ПОУРОЧНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены специальность: 43.01.09 Повар, кондитер
календарно-тематическое планирование
Содержание календарно-тематического плана учебной дисциплины «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ptp_op.01_43.01.09_911_kl.doc | 232 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Луганской Народной Республики
«Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по УПР
____________Е.В.Петрова
« 31 » 08. 2022 г.
ПОУРОЧНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2021-2022 учебный год
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Специальность: 43.01.09 Повар, кондитер
Семестр: 1-4 Курс: первый Группа № ПК 22-4, 22-5, СПК 22-1, 22-2
ПТП составлен в соответствии с рабочей программой, утвержденной 31. 08. 2022 г.
ПТП рассмотрен на заседании цикловой комиссии общепрофессионального и профессионального циклов 31. 08. 2022 г.
Протокол № 2 от 31. 08. 2022 г. Председатель ЦК _______________ О.А. Курячая
(подпись) (Ф.И.О.)
Преподаватель ____________ Ю.П. Астафьева
(подпись) (Ф.И.О.)
Литература
Основная литература:
- Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии гигиены в пищевой промышленности. - М.: Издательский центр «Академия», 2008
- Мудрецова-ВиссК.А. Дедюхина В.П. Микробиология санитария и гигиена: учебник.-4-е изд., испр. И доп.- М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008-400с.: ил.-Высшее образавание).
- Малыгина В.Д. Микробиология и физиология питания – К «Кондор» 2009
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования/ З.П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
- Горохова С.С. Косолапова Н.В. Прокопенко Н.А. Основы микробиологии, производственной практики и гигиены. - Издательский центр «Академия», 2010.
- Комелькова А. Н. Основы микробиологии. - Издательский центр «Академия» 2011.
- Дунец Е . Г. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Дунец Е. Г., Тамова М. Ю., Куликов И. А. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 192 с.
Дополнительная литература:
- Лерина И.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. – М.: Экономика, 2010
- Лутошкина Г.Г. Гигиена и санитария общественного питания. - М.: Издательский центр «Академия», 2010.
- Качурина Т.А Основы физиологии питания, санитарии и гигиены. Рабочая тетрадь. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
- Дедюхина В.П. Мудрецова-Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена. Учебник-4 изд. исп. и доп. (Высшее образование). М.: Инфра-М, ИД Форум, 2008.
- Жарикова Г.Г.Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена. Учебник для вузов 2 изд.стер.(Высшее профессиональное образование-Товароведение). - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
- Жвирблянская А.Ю. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности/ А.Ю.Жвирблянская, О.А.Бакушинская – М.: Просвещение, 2009.
Интернет- ресурсы
1. Общепит [Электронный ресурс] – [М.?], 2010 - форма доступа: свободная.
2. Санитарный контроль в пищевой промышленности [Электронный ресурс] – [М.?], 2010 - форма доступа: / свободная
Содержание календарно-тематического плана учебной дисциплины «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»
№ занятий | Наименование раздела, темы и её номер согласно рабочей программы учебной дисциплины. Тема урока. | Количество часов | Дата проведения | Тип, вид урока | Вид, методы контроля | Материально-техническое учебно-методическое обеспечение урока | Задания для обучающихся | ||
Обязательных аудиторных занятий | Внеаудиторной (самостоятельной) работы | Задания для самостоятельной работы | Домашняя работа | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | 108 | 27 | |||||||
1 | Введение. Цели, задачи, сущность, структура дисциплины. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с.3-8 | |||
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. | 34 | 7 | |||||||
Тема 1.1 Мор-фология и си-стематика микроорга-низмов. | |||||||||
2 | Бактерии. Общая характеристика. Основы систематики бактерий. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с.9-24 | |||
3 | Вирусы и фаги. Грибы. Общая характеристика. Систематика грибов. Основы систематики дрожжей. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с.24-44 | |||
4 | Дрожжи. Общая характеристика. Основы систематики дрожжей. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с.45-50 | |||
5 | Практическое занятие № 1 Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории | 1 | 1 | Практическое занятие | Защита практической работы | Микроскоп, исследуемые препараты,реактивы | 1. Сообщение: микробиология молока и молочных продуктов | Отчет по ПЗ /1/ с.101 | |
Тема 1.2 Физиология микроорганизмов. | |||||||||
6 | Понятие об обмене веществ | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с.51-53 | |||
7-8 | Химический состав микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов. Общая характеристика. Классификация ферментов. Использование микробных ферментов. | 2 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с.53-68 | |||
9 | Конструктивный обмен – питание микроорганизмов. Поступление питательных веществ в клетку. Типы питания микроорганизмов. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с.68-75 | |||
10-11 | Энергетический обмен у микроорганизмов. Аэробные микроорганизмы. Анаэробные микроорганизмы. Использование энергии микроорганизмами. | 2 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с.75-87 | |||
12 | Практическое занятие № 2 Устройство микроскопа и принципы работы с ним. | 1 | 1 | Практическое занятие | Защита практической работы | Микроскоп | 2. Сообщение: микробиология мяса и колбасных изделий | Отчет по ПЗ /1/ с.104 | |
13 | Практическое занятие № 3 Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей и микроскопических грибов. | 1 | Практическое занятие | Защита практической работы | Микроскоп, исследуемые препараты | Отчет по ПЗ /1/ с.106 | |||
Тема 1.3 Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, и их практическое значение. | |||||||||
14 | Превращение безазотистых органических веществ. Анаэробные процессы. | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 3. Сообщение: микробиология яиц и яичных продуктов | /2/ с.88-104 | |
15 | Аэробные процессы. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 104-111 | |||
16 | Превращение азотосодержащих веществ. Гнилостные процессы. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 111-119 | |||
17 | Практическое занятие № 4 Окрашивание микроорганизмов по Граму. | 1 | 1 | Практическое занятие | Защита практической работы | Исследуемые препараты | 4. Сообщение: микробиология рыбы | Отчет по ПЗ /1/ с.106 | |
Тема 1.4 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. | |||||||||
18 | Физико-химические факторы. Влажность среды. Концентрация растворенных веществ в среде | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 5. Сообщение: микробиология крупы, муки и хлеба | /2/ с. 120-139 | |
19 | Физические факторы. Температура среды. Лучистая энергия. Ультразвук. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 139-162 | |||
20 | Химические факторы. Реакция среды (рН). Окислительно-восстановительные условия среды. Химические вещества. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 125-133 | |||
21 | Биологические факторы. Антибиотики. Фитонциды | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 162-168 | |||
22 | Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 168-173 | |||
23 | Основы генетики микроорганизмов | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 173-175 | |||
24 | Практическое занятие № 5 Способы приготовления препаратов для микроскопирования. | 1 | Практическое занятие | Защита практической работы | Исследуемые препараты, учебные пособия | Отчет по ПЗ /1/ с.105 | |||
Тема 1.5 Патогенные микроорганизмы. | |||||||||
25 | Патогенные микроорганизмы. Инфекция, источники и механизмы передачи возбудителей. | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 6. Сообщение: микробиология плодов и овощей | /2/ с. 176-182 | |
26 | Пищевые инфекции. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 182-186 | |||
27 | Пищевые отравления. | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 7. Сообщение: микробиология баночных консервов | /2/ с. 186-199 | |
28-29 | Профилактика пищевых заболеваний. Санитарно-показательные микроорганизмы. | 2 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 199-200 | |||
Тема 1.6 Источники инфицирования пищевых продуктов микроорганизмами | |||||||||
30 | Микрофлора почвы. Микрофлора воздуха. Микрофлора воды. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 207-215 | |||
31 | Микрофлора тары и упаковочных материалов | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 215-218 | |||
32 | Микрофлора тела человека | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /2/ с. 218-220 | |||
33 | Практическое занятие № 6 Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов | 1 | Практическое занятие | Защита практической работы | Исследуемые препараты, учебные пособия | Отчет по ПЗ /1/ с.105 | |||
34 | Контрольная работа №1 Основы микробиологии. | 1 | Проверка и коррекция знаний | Индивидуальный опрос | Повторить раздел 1 | ||||
РАЗДЕЛ 2. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. | 33 | 10 | |||||||
Тема 2.1 Пищевые вещества и их значение | |||||||||
35-37 | Общее понятие о пищевых веществах. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Вода. Их источники, роль в структуре питания. | 3 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 1.Сообщение: что такое истинная жажда и каковы причины ее возникновения | /4/ с. 3-18 | |
Тема 2.2 Пищеварение и усвояемость пищи. | |||||||||
38 | Понятие о процессе пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и в пищеводе | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 19-21 | |||
39 | Пищеварение в желудке, двенадцатиперстной кишке. Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Роль печени в процессе пищеварения. | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 2.Сообщение: какими способами витаминизируют пищу на предприятиях питания | /4/ с. 21-22 | |
40 | Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 22-24 | |||
41 | Составление сравнительной характеристики продуктов питания по пищевой, физиологической, энергетической ценности. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | Выучить конспект лекции | |||
42 | Практическое занятие №1 Изучение схемы пищеварительного тракта. | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
43 | Практическое занятие №2 Подбор продуктов питания, лучших с точки зрения усвоения пищи. | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
Тема 2.3 Обмен веществ и энергии | |||||||||
44 | Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 3.Сообщение: какая пища снижает двигательную функцию органов желудочно-кишечного тракта | /4/ с. 25-26 | |
45-46 | Общее понятие об обмене энергии. Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Методика расчёта энергетической ценности блюда | 2 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 26-28 | |||
47-48 | Практическое занятие №3,4 Выполнение расчёта суточного расхода энергии в зависимости от основного энергетического обмена человека. | 2 | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | 4.Сообщение: выполнить расчет персональных суточных потребностей в белке | Отчет по ПЗ | ||
49-50 | Практическое занятие №5,6 Выполнение расчёта калорийности блюда (по заданию преподавателя) | 2 | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | 5.Сообщение: определение энергетической ценности первых блюд (по заданию преподавателя) | Отчет по ПЗ | ||
Тема 2.4 Рациональное сбалансированное питание для различных групп населения | |||||||||
51 | Рациональное питание: понятие, основные принципы. Требования к режиму и суточному рациону питания. | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 6.Сообщение: выполнить расчет персональных суточных потребностей в жирах | /4/ с.29-33 | |
52-53 | Принципы нормирования основных пищевых веществ и калорийности пищи в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Принципы составления суточного рациона питания. | 2 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 29-35 | |||
54 | Возрастные особенности детей и подростков. Нормы и принципы питания детей разного возраста. | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 7.Сообщение: определение энергетической ценности вторых блюд (по заданию преподавателя); | /4/ с. 35-39 | |
55 | Особенности сырья и кулинарной обработки блюд для детей и подростков, режим питания. | 1 | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 8.Сообщение: выполнить расчет персональных суточных потребностей в углеводах | /4/ с. 39-41 | |
56-57 | Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании. Характеристика диет номерной системы. | 2 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 47-52 | |||
58-60 | Практическое занятие №7,8,9 Составление рационов питания для различных категорий потребителей (студентов, людей умственного труда, спортсменов). | 3 | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | 9.Сообщение: выполнить расчет персональных суточных потребностей в воде | Отчет по ПЗ | ||
61-63 | Практическое занятие№10,11,12 Составить рацион лечебно-профилактического питания для диеты с механическим и химическим щажением. (Диета №1-5) | 3 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
64-66 | Практическое занятие №13,14,15 Составление рациона питания для рабочих, занятых на производствах с вредными условиями труда. | 3 | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | 10.Сообщение: составить суточный рацион питания для повара 30 лет | Отчет по ПЗ | ||
67 | Контрольная работа № 2 Основы физиологии питания. | 1 | Проверка и коррекция знаний | Индивидуальный опрос | Повторить раздел 2 | ||||
РАЗДЕЛ 3. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ | 41 | 10 | |||||||
Тема 3.1 Основные сведения о гигиене и санитарии труда | |||||||||
68 | Общие понятия о гигиене труда. Рациональная организация трудового процесса. Улучшение условий труда на производстве. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 96-99 | |||
69 | Инфекционные заболевания, не допустимые у персонала предприятия. Предупреждение производственного травматизма на предприятиях общественного питания, борьба с вредными привычками. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 1. Изучение материалов расследования возникновения пищевых отравлений на пищевом производстве | /4/ с. 101-107 | ||
Тема 3.2 Личная гигиена работников предприятий общественного питания | |||||||||
70 | Значение соблюдения правил личной гигиены. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела, рук, полости рта, требования к санитарной одежде. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 2. Изучение требования системы ХАССП к соблюдению личной и производственной гигиены | /4/ с.107-111 | ||
71 | Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 3. Сообщение: значение санитарно-гигиенической подготовки персонала | /4/ с.111-115 | ||
Тема 3.3 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания | |||||||||
72 | Требования к территории предприятий общественного питания. Требования к планировке и устройству помещений, отделке. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 4. Составить таблицу, факторы, влияющие на обсемененность продуктов питания | /4/ с. 115-125 | ||
73 | Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 125-130 | |||
74-75 | Практическое занятие №1,2 Определение коэффициента освещенности цеха, в котором проходит производственное обучение. | 2 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | 5. Составить сообщение о классификации и функциях органов ГСЭС; | Отчет по ПЗ | |||
76 | Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 130-131 | |||
77 | Дезинсекция и дератизация. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 134-137 | |||
78 | Моющие средства для обработки помещений, оборудования, инвентаря, посуды | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 131-134 | |||
79-80 | Практическое занятие №3,4 Приготовление дезинфицирующих средств для обработки рук столовой посуды, оборудования и инвентаря | 2 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
81-82 | Практическое занятие №5,6 Решение ситуационных задач по правилам пользования моющими и дезинфицирующими средствами, санитарным требованиям к мытью и обеззараживанию посуды, рук, одежды, инвентаря и оборудования | 2 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
Тема 3.4 Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре | |||||||||
83 | Требования к материалам, из которых изготавливают оборудование, инвентарь, инструменты, посуду, тару. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 137 | |||
84 | Требования к технологическому оборудованию | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 137-140 | |||
85 | Требования к инвентарю и инструментам производства, кухонной посуде и таре, их мытье и содержание. Требования к столовой посуде, способы ее мытья и содержания. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 141-143 | |||
86 | Санитарно-эпидемиологический контроль за санитарным состоянием оборудования, инструментов, посуды, тары. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 148-150 | |||
87-88 | Практическое занятие №7,8 Определение и оценка параметров шума в производственных помещениях. (Определить шум в указанных преподавателем помещениях и рабочих цехах). | 2 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
Тема 3.5 Санитарно-эпидемиологические требования к транспортированию и хранению пищевых продуктов. | |||||||||
89 | Санитарно-гигиенические требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов. Сопроводительная документация. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 150 | |||
90 | Санитарные требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 151-156 | |||
Тема 3.6 Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и готовых блюд. | |||||||||
91 | Общие санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов, состоянию рабочего места повара, кондитера. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 156 | |||
92 | Санитарно-эпидемиологические требования к механической и кулинарной обработке продуктов. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 6. Подготовить сообщение, какие требования предъявляются к оборудованию предприятий самообслуживания | /4/ с. 156-158 | ||
93 | Санитарно-эпидемиологические требования к тепловой обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 158-163 | |||
94 | Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению мясных блюд и изделий. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /7/ с. 84-87 | |||
95 | Практическое занятие №9 Гигиеническая оценка качества мясных блюд (бракераж). | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
96 | Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению холодных и сладких блюд. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /4/ с. 167-168 | |||
97 | Практическое занятие №10 Гигиеническая оценка качества холодных и сладких блюд (бракераж) | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
98 | Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению мучных, кондитерских и кремовых изделий | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 7. Составить схему требований к складам и хранению скоропортящихся пищевых продуктов | /7/ с. 95-96 | ||
99-100 | Практическое занятие №11,12 Гигиеническая оценка качества мучных, кондитерских и кремовых изделий | 2 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
101 | Санитарно-эпидемиологические требования к использованию пищевых добавок. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 8. Подготовить сообщение, что называют «Е» добавками, их польза и вред | /4/ с. 172-174 | ||
102 | Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению рыбных блюд и изделий. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | /7/ с. 92 | |||
103 | Практическое занятие №13 Гигиеническая оценка качества рыбных блюд (бракераж). | 1 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
104 | Санитарно-эпидемиологический контроль качества готовой пищи. | 1 | Получение новых знаний | Фронтальный опрос | Учебные пособия, опорные конспекты лекций | 9. Подготовить сообщение, санитарные требования к качеству фритюра | /4/ с. 177-180 | ||
105-106 | Практическое занятие №14,15 Определение качества готовой продукции путем суточных проб. | 2 | Урок совершенствования знаний, умений и навыков | Метод.указания к выполнению практической работы | Отчет по ПЗ | ||||
107 | Контрольная работа № 3 | 1 | Проверка и коррекция знаний | Индивидуальный опрос | 10. Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы, подготовка к дифференцированному зачету | Повторить раздел 3 | |||
108 | Дифференцированный зачет | Урок - зачет | Индивидуальный опрос | Тестовые задания | Повторить конспект по изучению дисциплины |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
По специальности Повар-кондитер...
Методическая разработка урока по дисциплине: ОП 02 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве
ЗНАТОКИ В МИКРОБИОЛОГИИ...
Рабочая программа ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС CПО по профессии 43.01.09 П...
КОС ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП. 01. «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ» разработан в соответствии с требованиями Фед...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для самостоятельной работы в группах ТОП-50 профессии Повар, кондитер ОП. 01 «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»
Данные методические указания разработаны в помощь обучающимся для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине ОП. 01 «Основы микробиологии, физиологии питания, санитари...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупне...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены по профессии СПО 43.01.09. Повар, кондитер
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательнойпрограммы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана сосвоением профессиональных компетенций по всем профессиона...