Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
календарно-тематическое планирование на тему
По специальности Повар-кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | 179 КБ |
Предварительный просмотр:
Утверждаю:
Заместитель директора по УМР
_______________/
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Отделение НПО
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства
УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ________/_____________/ «___»___________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ________/_____________/ «___»___________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ________/_____________/ «___»___________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Зав. отделением ________/_____________/ «___»___________20___г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Преподаватель (и) __ __________________________________
Дисциплина Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены. ___________________________________________________________
(наименование)
По специальности (профессии) __43.01.09 Повар-кондитер________________
(код, наименование)
Составлен в соответствии с рабочей программой дисциплины
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии ____________
____________________________________________________________________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/_____________
Протокол №____ от «__»___________20___г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________/______________
Распределение часов по дисциплине
Курс | Семестр | Объём времени, отведённый на освоение дисциплины | ||||||
Максимальная учебная нагрузка | Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. | |||||||
Теоретические занятия | лабораторные работы, часов | практические занятия, часов | Курсовые работы (проекты), часов (для СПО) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
I | 1 | 54 | 54 | 36 | - | 18 | - | 18 |
Всего | 54 | 54 | 36 | - | 16 | - | 16 |
Содержание обучения по дисциплине
№ занятия | Наименование разделов и тем по дисциплине | Обязательная учебная нагрузка | Материальное и информацион-ное обеспече-ние занятий (№ позиций из таб-лицы 2а, 2б, 2в) | Домашнее задание и внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся | Примечание | |||
Кол-во часов | Вид занятия | Вид задания | информацион-ное обеспече-ние (№ позиции из таб. 2б,2в | Кол-во часов | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Введение | ||||||||
1 | Цели, задачи, сущность, структура дисциплины. Основные понятия и термины микробиологии. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 4-5 | |||
Раздел 1. Основы микробиологии в пищевом производстве. Тема 1.1.Основные группы микроорганизмов, их роль в пищевом производстве. | ||||||||
2 | Основные группы, классификация микроорганизмов, отличительные признаки бактерий, плесневых грибов, дрожжей и вирусов. Роль бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пищевом производстве. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 67-70 | |||
3 | Характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Влияние температурных факторов на развитие микроорганизмов. Влияние микроорганизмов на формирование санитарно-гигиенических условий предприятий общественного питания. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр.83-85 | |||
4 | Практическое занятие № 1. Определение микробиологической безопасности пищевых продуктов. Работа с муляжами, консервами, образцами пищевых продуктов. | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр.67-85 | |||
Тема 1.2 Основные пищевые инфекции и пищевые отравления | ||||||||
5 | Патогенные микроорганизмы: понятие, биологические особенности | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр.99 | |||
6 | Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания. Острые кишечные инфекции. Возбудители, симптоматика, источники заражения, меры борьбы с инфекцией на предприятиях. Зоонозы. Пищевые отравления микробного и немикробного происхождения | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр.99-107 | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | 2 | |
7 | Возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр.107-114 | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | 2 | |
8 | Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания. Схема микробиологического контроля. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 115-120 | |||
9 | Практическое занятие № 2. Решение ситуационных задач по определению наличия патогенной микрофлоры в пищевых продуктах. | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 99-120 | |||
Раздел 2. Основы физиологии питания. Тема 2.1. Основные пище вые вещества, их источники, роль в структуре питания. | ||||||||
10 | Основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы, вода. Физиологическая роль основных пищевых веществ в структуре питания, суточная норма потребности человека в питательных веществах | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 7-23 | |||
11 | Источники основных пищевых веществ, состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр7-23 | |||
12 | Практическое занятие № 3. Составление сравнительной характеристики продуктов питания по пищевой, физиологической, энергетической ценности. | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Тр.7-23 | |||
Тема 2.2. Пищеварение и усвояемость пищи | ||||||||
13 | Понятие о процессе пищеварения. Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 24-30 | |||
14 | Усвояемость пищи: понятие, факторы, влияющие на усвояемость пищи | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 24-30 | |||
15 | Практическое занятие № 4. Изучение схемы пищеварительного тракта. | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 24-30 | |||
16 | Практическое занятие № 5. Подбор продуктов питания, лучших с точки зрения усвоения пищи. | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 24-30 | |||
Тема 2.3. Обмен веществ и энергии | ||||||||
17 | Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 31-35 | |||
18 | Общее понятие об обмене энергии. Понятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организма. Методика расчёта энергетической ценности блюда | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 31-35 | |||
19 | Практическое занятие № 6. Выполнение расчёта калорийности блюда (по заданию преподавателя) | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 31-35 | |||
Тема 2.4. Рациональное сбалансированное питание для различных групп населения. | ||||||||
20 | Рациональное питание. Режим питания и его значение. Принципы нормирования основных пищевых веществ и калорийности пищи в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Возрастные особенности детей и подростков. Нормы и принципы питания детей разного возраста. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 36-42 | |||
21 | Практическое занятие № 7. Составление рационов питания для различных категорий потребителей | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 36-42 | |||
Раздел 3. Санитария и гигиена в пищевом производстве. Тема 3.1. Личная и производственная гигиена. | ||||||||
22 | Правила личной гигиены работников пищевых производств, требования к внешнему виду. Требования к содержанию форменной одежды. Медицинский контроль. Влияние факторов внешней среды на здоровье человека. Требования системы ХАССП к соблюдению личной и производственной гигиены. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр.133-140 | |||
Тема 3.2. Санитарно-гигиенические требования к помещениям | ||||||||
23 | Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря в организациях питания. Гигиенические требования к освещению. Гигиеническая необходимость маркировки оборудования, инвентаря посуды. Требования системы ХАССП к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды в организациях питания. Дезинфекция, дезинсекция дератизация, правила проведения. Моющие и дезинфицирующие средства, классификация, правила их применения, условия и сроки хранения. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Изучение требований системы ХАССП, Санитарных норм и правил СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | 2 | |
24 | Практическое занятие № 8. Решение ситуационных задач по правилам пользования моющими и дезинфицирующими средствами, санитарным требованиям к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря и оборудования. | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр.133-140 | |||
Тема 3.3 Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов. | ||||||||
25 | Санитарные требования к процессам механической кулинарной обработке продовольственного сырья, способам и режимам тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов. Блюда и изделия повышенного эпидемиологического риска (студни и заливные, паштеты, салаты и винегреты, омлеты, рубленые изделия, кондитерские изделия с кремом и др.): санитарные требования к их приготовлению. Санитарные правила применения пищевых добавок. Перечень разрешенных и запрещенных добавок | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 188-211 | |||
26 | Практическое занятие № 9. Гигиеническая оценка качества готовой пищи (бракераж). | 2 | Практическое занятие | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 188-211 | |||
Тема 3.4. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов. | ||||||||
27 | Санитарно-гигиенические требования к транспорту, к приемке и хранению продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции. Сопроводительная документация. Санитарные требования к складским помещениям, их планировке, устройству и содержанию. Гигиенические требования к таре. Запреты и ограничения на приемку некоторых видов сырья и продукции. | 2 | Лекция | ОИ 10,12 ДИ 17,18 ИР 1-16 | Стр. 181-187 |
Материально-техническое обеспечение занятий
№ п/п | Материально-техническое обеспечение занятий |
1 | 2 |
1 | Посадочные места по количеству учащихся |
2 | Рабочее место преподавателя |
3 | Комплект учебно-наглядных пособий |
4 | Комплект дидактического материала |
5 | Мультимедиапроектор |
6 | Телевизор |
Информационное обеспечение обучения
Основные источники (ОИ):
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ОИ 1 | “Основы физиологии, санитарии и гигиены | 3..П.Матюхина. | |
ОИ 2 | “Товароведение пищевых продуктов” | З..П.Матюхина, Э.П.Королков | |
ОИ 3 | |||
ОИ... | |||
Дополнительные источники (ДИ):
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство, год издания |
ДИ 1 | «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий» | Н.Э.Харченко | 2изд.,-М.;Изд.центр «Академия», 2006г. |
ДИ 2 | «Товароведение продовольственных товаров» | Е.А. Кондрашева | Альфа-М 2009 г. |
ДИ 3 | |||
Интернет-ресурсы (И-Р):
И-Р 1 | http://pitfiz.ru/ |
И-Р 2 | http://zhannet.jimdo.com/ |
И-Р 3 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по дисциплине: ОП 02 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве
ЗНАТОКИ В МИКРОБИОЛОГИИ...
Рабочая программа ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС CПО по профессии 43.01.09 П...
КОС ОП.01 «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ»
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине ОП. 01. «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ» разработан в соответствии с требованиями Фед...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для самостоятельной работы в группах ТОП-50 профессии Повар, кондитер ОП. 01 «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»
Данные методические указания разработаны в помощь обучающимся для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине ОП. 01 «Основы микробиологии, физиологии питания, санитари...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупне...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по дисциплине: ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Методические рекомендации разработаны на основании Федерального Государственного Образовательного Стандарта по специальности 43.01.09 Повар, кондитер, рабочей программы ОП.01 «...
Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине ОП.01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Контрольно-измерительные материалы предназначены для контроля знаний обучающихся по основной профессиональной образовательной программе по профессии СПО профессии 43.01.09. Повар, кондитер &nda...