Методическая разработка урока по дисциплине: ОП 02 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве
методическая разработка
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « КАБАРДИНО – БАЛКАРСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
ИМ. Б.Г. ХАМДОХОВА»
Майский филиал
Методическая разработка урока по дисциплине:
ОП 02 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Тема: Знатоки микробиологии
Группа Пр-2-1ф
Группа Пр-1-1ф
Профессия : 43.01.09 «Повар, кондитер»
Преподаватель специальных дисциплин : ВорсинаЮ.В.
г. Майский
2020 год
Тема: Повторительно-обобщающий урок – интеллектуальная игра «Знатоки микробиологии»
Методическая цель урока: интенсификация репродуктивной деятельности студентов с использованием принципов игры, соперничества и сотрудничества.
Задачи:
1) обучающие: обобщить накопленные знания по микробиологии, провести промежуточный контроль степени усвоения знаний раздела дисциплины Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве
2) развивающие: развитие репродуктивных навыков и способностей студентов, умения преодолевать трудности в учении
3) воспитывающие: воспитание коллективизма, стремления к достижению цели, к победе
Тип урока: урок систематизации знаний
Вид урока: игра-соревнование
Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый
Оборудование:
• задания к конкурсам
• секундомер
• записи спокойной музыки
• лист оценок за конкурсы
• грамоты победителям
Ход урока
І. Организционный момент
- Освещение темы и цели урока
- Вступительное слово преподавателя.
Микробиология – наука о весьма малых по размерам, не видимых невооруженным глазом организмах, которые так и называются – микроорганизмы или микробы. Однако микроорганизмы всегда имели и имеют огромное значение. С глубокой древности человек использовал микробиологические процессы сбраживания виноградного сока, скисания молока, приготовления теста. Виноделы и сыровары прошлого даже не догадывались о существовании микроорганизмов, но это не мешало им варить сыр и делать вино. Многое изменилось в конце 17-го века, когда в 1684 году голландец Антуан ван Левенгук, используя микроскопы со 160-ти кратным увеличением, открыл существование «крошечных созданий». С тех пор было открыто много секретов из жизни микробов, знания человечества о них колоссально расширились. Очень много было узнано о роли микробов в распространении многих заболеваний.
В настоящее время очень трудно переоценить роль знаний по микробиологии в профессиональной деятельности повара, а тем более технолога приготовления пищи. Без них нельзя сохранить высокое качество пищевых продуктов и предотвратить потребление продуктов, содержащих возбудители пищевых заболеваний и отравлений.
Мы с вами длительное время изучали основы микробиологии. На сегодняшнем занятии мы попытаемся вспомнить, повторить изученное, еще раз систематизировать разнообразные сведения об обширном мире микроорганизмов. А проведем это мы с вами в форме игры – соревнования. Ваша группа разделена на три команды, каждая из которых будет участвовать в разнообразных конкурсах. Я думаю, проигравших в нашей игре не будет, т.к. цель ее – устранить существующие пробелы в усвоенных вами знаниях основ микробиологии.
Прежде чем начать наш конкурс, разрешите представить наше жюри.
А сейчас давайте приступим к конкурсной программе.
ІІ. Конкурсная программа
Конкурс №1. Представление команд
Каждая из трех команд представляет свое название, девиз, эмблему.
Максимальный балл – 3.
Конкурс №2. Разминка
Максимальный балл – 3.
За 1 минуту команда вспоминает термины, относящиеся к теме «Форма бактерий». Затем выходят по одному представителю от каждой команды и по очереди называют эти термины. Выигрывает тот, кто назвал последний термин.
Правильно: кокки, диплококки, тетракокки, стрептококки, сарцины, стафилококки, спирохеты, спириллы, вибрионы, (бациллы – бактерии, образующие споры).
Конкурс №3. Определи группу микроорганизмов по описанию
Максимальный балл – 3.
Каждой команде по очереди зачитываются 5 подсказок по одной из трех групп микроорганизмов. Чем быстрее будет дано название загаданных организмов, тем больший балл зарабатывает команда.
- Это одноклеточные организмы размером от 0,4 до 10 мкм.
- Клетки этих организмов не имеют оформленного ядра.
- На поверхности некоторых из них имеются нитевидные образования – жгутики.
- При неблагоприятных условиях многие образуют споры.
- Вызывают такие заболевания, как дизентерия, холера, брюшной тиф, дифтерия.(бактерии)
- Это одноклеточные или многоклеточные организмы.
- В клетках имеются одно или несколько ядер.
- Клетки этих организмов имеют форму вытянутых переплетенных нитей и называются «гифы».
- Скопление клеток образует тело – «мицелий».
- Эти организмы используются при производстве сыров «Рокфор», «Камамбер». (плесневые грибы)
- Это одноклеточные неподвижные микроорганизмы.
- Они имеют четко выраженное крупное ядро.
- Клетки бывают круглые, овальные, палочковидные без выростов.
- В благоприятных условиях активно размножаются прежде всего почкованием.
- Они способны расщеплять (сбраживать) сахара до спирта и углекислого газа. (дрожжи)
Конкурс №4. Из большого – малое
Максимальный балл – 3.
Вызываются по одному представителю от каждой команды. Перед ними – слово «микробиология». Подумав одну минуту, каждый по очереди должен назвать как можно больше новых слов.
Конкурс №5. Терминологический
Максимальный балл – 6.
Каждая группа должна представить точное определение понятий:
- автотрофы (организмы, которые строят вещества своего тела из углекислого газа воздуха и воды.)
- аэробы (организмы, нуждающиеся в кислороде)
- гетеротрофы (организмы, использующие для питания готовые органические вещества)
- анаэробы (организмы, живущие в среде, лишенной кислорода)
- зоонозы (инфекционные болезни, передающиеся человеку от больных животных)
- пастеризация (нагревание продукта до 63 – 90º С с целью уничтожения большинства микробов)
Конкурс №6. Найди ошибку в тексте
Максимальный балл – 3.
Каждой команде зачитывается текст. После прослушивания учащиеся 1 минуту совещаются, а затем должны назвать ошибки, которые по их мнению были допущены в тексте.
Задание 1. Микробиология рыбы
- Рыба является скоропортящимся продуктом, т.к. она сильно обсеменена микробами снаружи, внутри кишечника и в жабрах головы. После улова все эти микробы проникают внутрь ткани рыбы, вызывая ее порчу. В рыбе обнаруживаются микрококки, сарцины, гнилостные палочки. Особенно опасна палочка ботулинуса, вызывающая тяжелое отравление – ботритиоз.
(Правильно – ботулизм, а ботритиоз – серая гниль, грибковое заболевание овощей).
- При неправильном хранении охлажденной рыбы протеолитические ферменты микробов расщепляют ее белки с выделением ароматных веществ – эфирных масел
(Правильно – дурно пахнущих веществ – аммиака, сероводорода, индола), свидетельствующих о порче продукта.
- Свежезамороженная рыба хранится бесконечно долго, так как при температуре - 5ºС все микробы гибнут.
(Правильно – довольно долго, т.к. при температуре - 5ºС микробиологические процессы приостанавливаются или идут замедленнее, вызывая иногда развитие на поверхности рыб плесневых грибов в виде одиночных точечных колоний)
Задание 2. Микробиология яиц
- Некоторое время после снесения снаружи яйцо остается стерильным.
(Правильно – яйцо обсеменяется микробами во время снесения)
- Внутреннее содержимое яйца здоровой птицы долго остается без микробов благодаря естественному иммунному веществу яйца – лизоциму, высохшей пленки на поверхности яйца и подскорлупной оболочки, препятствующих проникновению микробов внутрь. В процессе хранения защитные силы яйца слабеют, микробы, такие, как эхинококк, трихинеллы, через поры в скорлупе проникают внутрь, подвергая его порче.
(Правильно – это паразитические черви, а не микробы, через скорлупу в яйцо не проникают)
- У больной птицы, часто водоплавающей, в кишечнике могут содержаться микробы ботулинус, обсеменяющие яйцо внутри при формировании его в организме птицы и на скорлупе. Такое яйцо вызывает у людей заболевание – ботулизм.
(Правильно – сальмонеллы, сальмонеллез). Чтобы удалить микробы с поверхности яиц, их перед использованием тщательно моют.
Задание 3. Микробиология молока
- Молоко является прекрасной средой для развития микроорганизмов, которые попадают в него с вымени и шерсти животных, с рук доярок, подстилки скотного двора, инвентаря. В 1 мл молока обнаруживают несколько миллиардов микробов.
(Правильно – несколько сотен тысяч).
- Охлаждение молока до +3ºС предотвращает дальнейшее развитие микробов в течение 2-30 часов. Затем наступает быстрое развитие всех микробов с преобладанием патогенных
(Правильно – молочно–кислых).
- Молоко прокисает, создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов, а затем гнилостных микробов. В молоко могут попадать болезнетворные микробы – возбудители дизентерии, брюшного тифа, бруцеллеза, туберкулеза и др. Поэтому в общественном питании молоко обязательно кипятят. Практически совсем не содержит микробов стерилизованное, т.е. нагретое до 63-90ºС молоко
- (Правильно – до 140ºС).
Конкурс №7. Объясни рисунок
Максимальный балл – 3.
Всем командам раздаются по одному рисунку. Учащиеся должны за 5 минут определить, что на них изображено и рассказать об этом подробнее.
1 задание. Спорынья
Спорынья является паразитом злаковых культур. Гриб образует темные твердые склероции в завязи растения-хозяина в виде темно-фиолетового рожка. Попадая в организм с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи вызывает хроническое пищевое отравление эрготизм. В результате поражается нервная система, нарушается кровообращение. Для предупреждения эрготизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи.
2 задание. Гельминтозы (трихинеллы в свином мясе, широкий лентец в мышцах ерша) Гельминтозы возникают у человека в результате поражения организма паразитическими червями гельминтами (глистами). Мелкие гельминты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике. Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудания, малокровия, задержки роста и умственного развития у детей и т.д. Чаще всего человека поражают следующие гельминты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы, эхинококк.
3 задание. Дрожжи
Дрожжи – одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Клетки дрожжей размером до 15 мкм бывают разной формы: круглые, овальные, палочковидные. Они имеют четко выраженное крупное ядро, вакуоли и различные включения в цитоплазме в виде капелек жира, гликогена и т.д. Дрожжи размножаются в благоприятных условиях в течение нескольких часов следующими способами: почкованием, спорами, делением. Дрожжи широко распространены в природе. Они способны расщеплять сахара в спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение используется в виноделии, хлебопечении и в производстве кисломолочных продуктов. Некоторые дрожжи отличаются высоким содержанием белков, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ, поэтому применяют как пищевой и кормовой продукт.
Конкурс №8 Кроссвордный
Каждой команде предлагается кроссворд по теме «Патогенные микроорганизмы».
Максимальный балл – 3.
Задание. Отгадайте все слова по горизонтали и вы по вертикали получите слово, означающее способность некоторых микроорганизмов вызывать заболевания.
ІІІ. Обобщение. Подведение итогов. Награждение победителей.
Результаты конкурса
Название конкурса | Примечание | ||
1. Представление команд | |||
2. Разминка | |||
3. Определи группу микроорганизмов по описанию | |||
4. Из большого – малое | |||
5.Терминологический | |||
6. Найди ошибку в тексте | |||
7. Объясни рисунок | |||
8. Кроссвордный | |||
Общий итог |
Задание для конкурса «Кроссвордный»
Отгадайте все слова по горизонтали и по вертикали вы получите слово, означающее способность некоторых микроорганизмов вызывать заболевания.
- Признаки болезни
- Растение семейства бобовых, употребление семян которого в сыром виде вызывает отравление
- Пищевое отравление микробного происхождения, вызываемое микробом, особенно часто развивающимся в плохо стерилизованных консервах
- Очень опасное заболевание, относящееся к группе острых кишечных инфекций
- Микотоксикоз, вызываемый спорыньей
- Группа заболеваний, возникающих от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества
- Процесс. Происходящий в организме при проникновении в него болезнетворных микробов
- Заболевание, которым можно заразится при употреблении яиц, мяса птицы, но не птичий грипп
- Группа инфекционных заболеваний, передающихся человеку от больных животных
- Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов
- её тщательное соблюдение – основное мероприятие по профилактике различных заболеваний
- Глистные заболевания
1 |
|
|
|
|
|
|
| |||||||
2 |
|
|
|
|
| |||||||||
| 3 |
|
|
|
|
|
| |||||||
4 |
|
|
|
|
| |||||||||
| 5 |
|
|
|
|
|
| |||||||
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||
7 |
|
|
|
|
|
|
| |||||||
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||
9 |
|
|
|
|
|
| ||||||||
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
11 |
|
|
|
|
|
| ||||||||
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ответы:
- Симптомы
- Фасоль
- Ботулизм
- Холера
- Эрготизм
- Отравление
- Инфекция
- Сальмонеллез
- Зоонозы
- Микотоксикозы
- Чистота
- Гельминтозы
Слово: Патогенность
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для самостоятельной работы в группах ТОП-50 профессии Повар, кондитер ОП. 01 «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены»
Данные методические указания разработаны в помощь обучающимся для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине ОП. 01 «Основы микробиологии, физиологии питания, санитари...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по дисциплине ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены для профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Примерная рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, относящейся к укрупне...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по дисциплине: ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Методические рекомендации разработаны на основании Федерального Государственного Образовательного Стандарта по специальности 43.01.09 Повар, кондитер, рабочей программы ОП.01 «...
Контрольно-измерительные материалы по учебной дисциплине ОП.01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Контрольно-измерительные материалы предназначены для контроля знаний обучающихся по основной профессиональной образовательной программе по профессии СПО профессии 43.01.09. Повар, кондитер &nda...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены по профессии СПО 43.01.09. Повар, кондитер
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательнойпрограммы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана сосвоением профессиональных компетенций по всем профессиона...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены ) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Программа подготовки квалифицированных рабочих, по профессии:43.01.09 «Повар, кондитер»...