ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ промежуточной аттестации по междисциплинарному курсу МДК.01.01 ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ СПИРТОВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
учебно-методический материал

Батищева Наталья Васильевна
Разработчик: Батищева Н.В., преподаватель специальных дисциплин государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области "Самарский торгово-экономический колледж".
 
Фонд оценочных средств разработан на основе законодательства Российской Федерации и соответствующих типовых положений министерства образования и науки Российской Федерации: федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", приказа министерства образования и науки Российской Федерации от 16.08.2013г. Приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 (ред. от 22.01.2014) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2014 N 32894), стандарта ФГОС СПО 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие, утвержденного приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014г. № 375.
Фонд оценочных средств фиксирует основные регламенты подготовки и проведения процедуры промежуточной аттестации.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon fos_mdk_01.01.doc297 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области "Самарский торгово-экономический колледж"

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебной работе ______________________А.А.Романушко

«______»______________________2016 г.

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

промежуточной аттестации по

 МДК.01.01 ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ  СПИРТОВОГО И ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА  

основной профессиональной образовательной программы

(программы подготовки специалистов среднего звена)

по специальности естественнонаучного профиля

19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие 

 

ОДОБРЕНО

предметно-цикловой комиссией Пищевых производств

Протокол №____  от  "____"____________2016 г.

Председатель_________________ Н.В.Батищева

Разработчик: Батищева Н.В., преподаватель специальных дисциплин государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Самарской области "Самарский торгово-экономический колледж".


СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

Название разделов

Стр.

1

Пояснительная записка

4

2

Паспорт фонда оценочных средств

6

3

Материалы для промежуточной аттестации

9

     4

Критерии оценок и шкалы

44

5

Список литературы необходимый для подготовки к промежуточной аттестации

45

 

 1 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Целью промежуточной аттестации по МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства является установление соответствия уровня и качества профессиональной подготовки выпускника по специальности 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и работодателей.

Фонд оценочных средств разработан на основе законодательства Российской Федерации и соответствующих типовых положений министерства образования и науки Российской Федерации: федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", приказа министерства образования и науки Российской Федерации от 16.08.2013г. Приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 (ред. от 22.01.2014) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.06.2014 N 32894), стандарта ФГОС СПО 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие, утвержденного приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014г. № 375.

Фонд оценочных средств фиксирует основные регламенты подготовки и проведения процедуры промежуточной аттестации, определенные в нормативных и организационно-методических документах ГБПОУ "СТЭК": положения о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихся ГБПОУ "СТЭК", утвержденного 18 марта 2015г.; положением о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости,  промежуточной аттестации  обучающихся ГБПОУ "СТЭК" утвержденного 18 марта  2015г.

        Фонд оценочных средств разрабатывается и доводится до сведения обучающихся в течение первых двух занятий от начала обучения.

        В программе используются следующие сокращения:

        СПО -  среднее профессиональное образование;

          ФГОС - федеральный государственный образовательный стандарт;

          У -  код контролируемых умений;

          З - код контролируемых знаний.

2 ПАСПОРТ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Фонд оценочных средств  предназначен для промежуточной аттестации по МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства.

2.1 Вид промежуточной аттестации – экзамен

2.2 Срок проведения промежуточной аттестации – 3 и 4 семестр, в группе 3 Бр-1, в соответствии с учебным планом,  утвержденным 28.08.2014г.

2.3 Форма промежуточной аттестации – устный опрос

2.4 Требования к уровню подготовки студентов

В результате освоения МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства студент должен:

уметь:

У1

Вести технологические процессы производства продукции в соответствии с действующими нормативными правовыми актами

У2

Определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре

У3

Пользоваться действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими выпуск продукции

У4

Проводить мероприятия по предупреждению брака и улучшению качества выпускаемой продукции

У5

Соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования и производственных линий

У6

Производить расчеты производительности оборудования

У7

Осуществлять контроль за работой и качеством наладки технологического оборудования, принимать участие в его испытаниях после ремонта

знать:

З1

Основные направления и перспективы спиртового и ликероводочного производства

З2

Основные виды спиртового и ликероводочного производства

З3

Сущность технологических процессов спиртового и ликероводочного производства

З4

Требования к качеству сырья, материалов и основных видов продукции

З5

Виды и требования к таре для упаковывания продукции и правила ее маркирования

З6

Режимы, сроки хранения и транспортирования различных видов продукции спиртового и ликероводочного производства

З7

Принципы организации, методы и способы контроля производства и качества сырья, материалов, готовой продукции

З8

Правила приемки, методы отбора и подготовки пробы для лабораторного анализа

З9

Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования и технологических линий спиртового и ликероводочного производства

З10

Требования охраны труда при эксплуатации технологического оборудования

Компетенции, формируемые у обучающегося в результате освоения МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства:

Код

Наименование

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ПК 1.1.

Проводить подготовительные работы в производстве спирта и ликероводочной продукции.

ПК 2.2.

Вести технологический процесс производства этилового спирта из пищевого сырья.

ПК  2.3.

Вести технологический процесс производства ликероводочных изделий.

ПК 2.4.

Контролировать параметры и качество технологического производства спирта и ликероводочных изделий.

ПК 2.5.

Эксплуатировать оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий

2.5 Документационное обеспечение подготовки и проведения промежуточной аттестации по МДК 01.01 Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства:

комплект учебно-методической документации:

- комплект нормативных правовых актов;

- комплект унифицированных форм  документации.

 2.6 Техническое обеспечение подготовки и проведения промежуточной аттестации:

- комплект учебно-методической документации;

- комплект нормативной правовых актов;

- персональный компьютер;

- МФУ;

- мультимедиапроектор;

- экран.

3 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ  В 3 СЕМЕСТРЕ

Перечень вопросов для подготовки к экзамену в 3 семестре по МДК.01.01. Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства для обучающихся ГБПОУ "СТЭК"

1. Виды сырья для производства спирта.

2. Зерно: анатомическое строение и химический состав зерна. Требования, предъявляемые к качеству зерна.

3. Картофель: анатомическое строение и химический состав картофеля. Требования, предъявляемые  к качеству картофеля.

4. Сахаристое сырье: сахарная свекла, меласса, сахар-сырец. Требования, предъявляемые к качеству сахаристого сырья.

5. Вода. Солевой состав воды, его влияние на технологический процесс приготовления спирта. Требования, предъявляемые к качеству воду для технологических целей.

6. Вспомогательные материалы: серная и соляная кислота, хлорная известь, сульфонол, формалин технический, ортофосфорная кислота, сульфат аммония, соапсток. Нормы расхода вспомогательных материалов. Техника безопасности при работе со вспомогательными материалами.

7. Основные принципы приемки сырья. Прием картофеля. Прием зерна. Прием мелассы.

8. Основные технологические схемы приемки  сырья.

9. Физиологические и биохимические процессы, происходящие в сырье при хранении. Способы и режимы хранения сырья.

10. Основные типы хранилищ для сырья.

11. Хранение картофеля. Хранение зерна. Хранение мелассы. Наблюдение за хранящимся сырьем.

12. Потери при хранении сырья. Пути сокращения потерь.

13. Вредители зерна при хранении, меры борьбы с ними.

14. Технологическая схема подготовки картофеля к переработке.

15. Технологическая схема подготовки зерна к переработке.

16. Технологическая схема подготовки мелассы.

17. Подготовка воды. Способы подготовки воды.

18. Номенклатура ферментных препаратов. Источники получения ферментов, ферментативных препаратов и композиций. Бактериальные и грибные ферментные препараты.

19. Производственные способы культивирования микроорганизмов.

20.  Выращивание плесневых грибов поверхностным и глубинным способами.

21. Технологические схемы производства ферментных препаратов и композиций.

22. Требования, предъявляемые к ферментным препаратам.

23. Технологическая схема производства солода. Требования, предъявляемые к зерну для солода.

24. Требования, предъявляемые к качеству свежепроросшего солода.

25. Приготовление солодового молока. Качественные показатели и расход солода.

26. Способы разваривания и осахаривания крахмалистого сырья.

27. Периодическая схема разваривания и осахаривания.

28. Полунепрерывная схема разваривания и осахаривания.

29. Непрерывное разваривание и осахаривание сырья. Непрерывное осахаривание с вакуум-охлаждением.

30. Тепловая обработка сахарной свеклы.

31. Дрожжи. Размножение и развитие дрожжей. Бактерии. Общая характеристика дрожжей.

32. Способы культивирования дрожжей.

33. Приготовление дрожжей периодическим способом.

34. Разведение дрожжей из чистой культуры.

36. Приготовление дрожжей без солодового питания.

37. Приготовление дрожжей  полунепрерывным способом.

38. Приготовление дрожжей на отъемах бражки.

39. Непрерывное культивирование дрожжей.

40. Культивирование дрожжей в производстве спирта из мелассы.

41. Способы брожения.

42. Периодический способ брожения.

43. Непрерывные способы брожения: циклический и непрерывнопоточный.

44. Сбраживание зерно-картофельного сусла.

45. Сбраживание мелассного сусла.

46. Диффузионный способ переработки свеклы.

47. Сбраживание сахара-сырца.

48. Технологические показатели брожения. Улавливание спирта.

49. Состав бражки.

50. Виды спирта.

51. Перегонка бражки. Виды примесей.

52. Ректификация спирта. Физико-химические основы ректификации.

53. Получение ректификационного спирта 1 сорта и спирта высшей очистки.

54. Получение ректификованного  спирта на непрерывно действующих аппаратах.

55. Получение ректификованного  спирта на брагоректификационных аппаратах.

56. Выход спирта.  Хранение спирта.

57. Показатели качества готового спирта.  

58. Учет на спиртовых заводах.

59. Теоретический выход спирта. Нормы плановых выходов.

60. Потери на различных технологических стадиях.

61. Учет количества сырья по крахмалу.

62. Учет количества выработанного спирта.

63. Материалы, применяемые для изготовления технологического оборудования в спиртовом производстве.

64. Зернохранилища.

65. Элеваторы для зерна.

66. Буртовые поля, завальные ямы.

67. Мелассохранилища.

68. Аппаратурно-технологическая схема очистки и сортирования зерна.

69.  Характеристика зерновой массы.

70. Принципы очистки и сортирования зерна.

71. Сита. Разделение зерновой массы по аэродинамическим свойствам.

72. Воздушно-ситовые сепараторы: назначение, устройство, принцип работы.

73. Триеры (цилиндрические триеры, дисковые триеры): назначение, устройство, принцип работы.

74. Магнитные сепараторы: сепараторы с постоянными магнитами, электромагнитные сепараторы: назначение, устройство, принцип работы.

75. Комбинированные машины для очистки и сортирования зерна.

76.  Весы: неравноплечие, автоматические.

77. Картофелемойка КММ-60: назначение, устройство, принцип работы.

78. Установка для мойки и измельчения картофеля: назначение, устройство, принцип работы.

79. Молотковые дробилки: назначение, устройство, принцип действия.

80. Вальцовые станки: назначение, устройство, принцип действия.

81. Виброизмельчители: назначение, устройство, принцип действия.

82. Картофеледробилки: назначение, устройство, принцип действия.

83. Картофелетерки: назначение, устройство, принцип действия.

84. Автоматизация процессов подготовки сырья.

85. Аппаратурно-технологическая схема производства солода.

86.  Аппаратурно-технологическая схема производства солодового молока.

87. Оборудование для ращения солода.

88. Замочный чан: назначение, устройство, принцип действия.

89. Чан предварительного замачивания: назначение, устройство, принцип действия.

90. Аппараты для мойки и замачивания сырья.

91. Ящичные солодовни: солодовни с отдельно установленными ящиками, герметизированные солодовни, солодовни с передвижной грядкой: назначение, устройство, принцип работы.

92. Барабанные солодовни: назначение, устройство, принцип работы.

93. Шахтная солодовня ЛСХА: назначение, устройство, принцип работы.

94. Сравнительная оценка пневматических солодовен различных типов.

95. Аппаратурно-технологическая схема культивирования плесневых грибов поверхностным способом и применяемое оборудование.

96. Стерилизатор для отрубей, растительные камеры, сушилки для культуры плесневых грибов, их назначение, устройство и принцип действия.

97. Аппаратурно-технологическая схема культивирования плесневых грибов глубинным способом и применяемое оборудование.

98. Подогреватели питательной среды, теплообменные аппараты и ферментаторы, их устройство и принцип действия.

99. Аппаратурно-технологическая схема производства спирта из крахмалосодержащего сырья.

100. Установка для непрерывного разваривания при пониженной температуре: назначение, устройство, принцип работы.

101. Установка для скоростного непрерывного разваривания: назначение, устройство, принцип работы.

102. Установка для полунепрерывного разваривания: назначение, устройство, принцип работы.

103. Сравнительная оценка установок для непрерывного разваривания.

104. Аппараты для непрерывного разваривания: смесители-предразварники., варочные аппараты, паросепараторы: назначение, устройство, принцип работы.

105. Аппараты для полунепрерывного разваривания: предразварники, разварники, выдерживатели: назначение, устройство, принцип работы.

106. Аппараты для непрерывного осахаривания с вакуум-охлаждением: осахариватель, испарительная камера, конденсатор смешения, дозаторы солодового молока, теплообменник для охлаждения осахаренной массы: назначение, устройство, принцип работы.

107. Аппараты для двухступенчатого вакуум-охлаждения с промежуточным осахариванием: назначение, устройство, принцип работы.

108. Аппараты для непрерывного охлаждения и осахаривания при атмосферном давлении: назначение, устройство, принцип работы.

109. Аппаратурно-технологическая схема сбраживания и применяемое оборудование.

110. Бродильные чаны и аппараты для их мойки: назначение, устройство, принцип работы.

111. Спиртоловушки: назначение, устройство, принцип работы.

112. Дрожжевые чаны: назначение, устройство, принцип работы.

113. Аппаратурно-технологические схемы сбраживания мелассных рассиропок, применяемое оборудование.

114. Смесители кислот и питательных веществ, оборудование для периодического и непрерывного антисептирования мелассы: назначение, устройство, принцип работы.

115. Рассиропники: назначение, устройство, принцип работы.

116. Аппараты для размножения дрожжей. Дрожжегенератор с пневмоциркуляционным аэратором, бродильная батарея: назначение, устройство, принцип работы.

117. Оборудование для сбраживания рассиропок повышенных концентраций, рециркуляции дрожжей: назначение, устройство, принцип работы.

118. Устройства для автоматического отбора проб: автоматический дисковый пробоотборник: назначение, устройство, принцип работы.

119. Устройства для измерения расхода мелассы: регулятор расхода мелассы: назначение, устройство, принцип работы.

120. Устройства для контроля плотности рассиропки: плотномер для рассиропки: назначение, устройство, принцип работы.

121. Брагоперегонные установки, их типы, назначение, устройство, принцип работы.

122. Ректификационные установки: двухколонная ректификационная установка непрерывного действия, многоколонные ректификационные установки непрерывного действия, ректификационные установки периодического действия.

123. Брагоректификационные установки непрерывного действия: трехколонная брагоректификационная установка непрерывного косвенного действия, брагоректификационная установка с эпюрацией бражки, брагоректификационная установка с использованием вторичного пара, брагоректификационная установка с двухкратным использованием тепла.

124. Установки для получения безводного спирта: назначение, устройство, принцип работы.

Перечень практических задач для подготовки к экзамену в 3 семестре по МДК.01.01. Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства для обучающихся ГБПОУ «СТЭК»

1. Определить расход сырья для производства 1000 дал спирта, если перерабатывается пшеница влажностью 14 %, крахмалистостью 62 % относительно количества сухих веществ сырья. Пшеница перерабатывается по непрерывной схеме производства с непрерывно-поточным брожением, двухступенчатым вакуум-охлаждением массы и использованием ферментных препаратов.

2. Рассчитать расход ферментного препарата для разжижения 15,06 т крахмала. Для разжижения крахмала использовать ферментный препарат Дистицим БА. Активность ферментного препарата 1600 ед. /мл. Рекомендуемая дозировка ферментного препарата составляет 0,8–1,0 ед. АС на 1 г крахмала.

3. Приготовить замес с содержанием сухих веществ 16 %. Массовое содержание сухих веществ в помоле зерна составляет 90 %.

4. Для сбраживания осахаренного сусла была приготовлена чистая культура. Концентрация дрожжей в чистой культуре составляет 140 млн/мл. Необходимо определить количество чистой культуры для сбраживания 500 мл осахаренного сусла. Величина засева или доза внесения дрожжей составляет 15 млн/мл.

5. Суточный расход зерна – 30000 кг. Рассчитать вместимость бункера для четырехчасового хранения зерна. Насыпная плотность зерна ρ = 750 кг/м³.

6. Рассчитать геометрические размеры бродильного чана для сбраживания 120 м³ осахаренного сусла.

6. Определить расход пара абсолютным давлением 0,4 МПа на подогрев воды для приготовления замеса из 200 кг пшеницы, если на 1 кг зерна подается 3 л воды. Начальная температура технологической воды 12ºС. Конденсат отводится при температуре конденсации. Потерями тепла в окружающую среду пренебречь.

7. Определить расход вторичного пара абсолютным давлением 0,04 МПа на подогрев замеса из 550 кг ржи влажностью 15% в контактной головке вторичного пара от температуры 45ºС до 80ºС. Расход воды на приготовление замеса 3 л на 1 кг зерна.

8. Определить расход острого пара абсолютным давлением 0,6 МПа на разваривание 600 кг картофеля с влажностью 78%. К картофельной кашке добавлено 10% воды. Температура замеса в контактной головке острого пара повышается от 80 до 140ºС. Удельная теплоемкость сухих веществ картофеля 1,15 кДж/(кг·К).

9. Для разжижения крахмала во время гидроферментативной обработки используют амилосубтилин Гх из расчета 2 единицы АС на 1 г условного крахмала. Определить дозировку препарата на 1 т замеса из ржи, если на 1 кг зерна для приготовления замеса использовано 3,5 л воды. Условная крахмалистость ржи 54,5%. Амилолитическая активность ферментного препарата 90 ед/мл.

10. Рассчитать массу зерна, необходимого для получения 100 кг солода, состоящего из 70% ячменя и 30% проса. Влажности исходного зерна 15 и 14% соответственно и свежепроросшего солода 46 и 42% соответственно. Какое количество разваренной массы может быть осахарено этим солодом, если расход солодового молока 20%, а соотношение солод:вода в солодовом молоке равно 1:5?

11. Рассчитать массу зерна, необходимого для получения 400 кг солода, состоящего из 70% ячменя и 30% проса. Влажности исходного зерна и свежепроросшего солода принять 15 и 14% соответственно и свежепроросшего солода 46 и 42% соответственно.

12. Рассчитать массу зерна, необходимого для получения 250 кг солода, состоящего из 50% ячменя, 25% проса и 25% овса. Влажности исходного зерна (14%,12%,16%) и свежепроросшего солода (44%,41%,46%).

13. Определить массу воды, необходимой для разбавления мелассы, содержащей 72% сухих веществ при сбраживании ее по однопоточного способу, если требуемая концентрация сусла 22%. Масса исходной мелассы 50 т.

14. Какова будет концентрация сусла, полученного из смеси 18 т мелассы с содержанием сухих веществ 76% и 50,4 т воды?

15. Сколько мелассы с содержанием сухих веществ 70% потребуется для получения 150 т мелассного сусла концентрацией 18%?

16. Определить массу воды, необходимой для разбавления мелассы при двухпоточном способе сбраживания. Требуемая концентрация основного сусла 30%, концентрация дрожжевого сусла 12%. Соотношение потоков основного и дрожжевого сусла 1:1. Масса исходной мелассы 150т и содержание сухих веществ 18%.

17. Какое количество исходной мелассы потребуется для получения 220 т основного сусла концентрацией 32% и 110 т дрожжевого сусла концентрацией 13%, если содержание сухих веществ в исходной мелассе 74%?

18. Определить массу исходной мелассы с содержанием сухих веществ 72%, необходимую для выращивания дрожжей в дрожжегенераторе полезным объемом 4000 л. Дрожжегенерирование проводится на мелассном сусле концентрацией 18%.

19. За отчетный период на заводе было переработано 60 тыс. т пшеницы с условной крахмалистостью 54,3% и получено 2 150 тыс. дал спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об. Определить фактический выход спирта и сравнить его с теоретическим. Определить общие потери сбраживаемых углеводов.

20. Для завода, работающего по непрерывной схеме с вакуум–охлаждением сусла и с полной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов установить нормативный выход спирта.

21. За отчетный период на заводе было переработано 196 т ржи с условной крахмалистостью 52,5% и получено головной фракции крепостью 95,5% об 174 дал, спирта–ректификата сорта «Экстра» крепостью 96,5 % об 6680 дал и сивушного масла крепостью 88,0% об 27 дал. Определить выход спирта за отчетный период.

22. За отчетный период на заводе было переработано 125 т мелассы с содержанием сахара 44% и получено спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об 3580 дал. Определить выход спирта за отчетный период.

23. Во время брожения сусла из пшеницы (крахмалистость 54%) произошло нарастание кислотности на 0,45º. Определить выход спирта и величину потерь сбраживаемых углеводов, если расход ячменя на осахаривание составил 107 кг на 1 т сырья (крахмалистость 48%), расход проса соответственно — 50 кг (крахмалистость 54%). На предприятии применяется непрерывная схема разваривания с вакуум–охлаждением, ферментные препараты не используются. Технологические потери на остальных стадиях не превышают нормативных.

МАТЕРИАЛЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В 3 СЕМЕСТРЕ

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

 Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Технологическая схема подготовки картофеля к переработке.
  2. Аппараты для непрерывного разваривания: смесители-предразварники., варочные аппараты, паросепараторы: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Во время брожения сусла из пшеницы (крахмалистость 54%) произошло нарастание кислотности на 0,45º. Определить выход спирта и величину потерь сбраживаемых углеводов, если расход ячменя на осахаривание составил 107 кг на 1 т сырья (крахмалистость 48%), расход проса соответственно — 50 кг (крахмалистость 54%). На предприятии применяется непрерывная схема разваривания с вакуум–охлаждением, ферментные препараты не используются. Технологические потери на остальных стадиях не превышают нормативных.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

 Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Технологическая схема подготовки зерна к переработке. 
  2. Аппараты для непрерывного осахаривания с вакуум-охлаждением: осахариватель, испарительная камера, конденсатор смешения, дозаторы солодового молока, теплообменник для охлаждения осахаренной массы: назначение, устройство, принцип работы.
  3. За отчетный период на заводе было переработано 125 т мелассы с содержанием сахара 44% и получено спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об 3580 дал. Определить выход спирта за отчетный период.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Технологическая схема подготовки мелассы.
  2. Аппараты для непрерывного охлаждения и осахаривания при атмосферном давлении: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Для завода, работающего по непрерывной схеме с вакуум–охлаждением сусла и с полной заменой солода глубинной культурой микроорганизмов установить нормативный выход спирта.

 

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Номенклатура ферментных препаратов. Источники получения ферментов, ферментативных препаратов и композиций. Бактериальные и грибные ферментные препараты.
  1. Бродильные чаны и аппараты для их мойки: назначение, устройство, принцип работы.
  2. Определить расход сырья для производства 1000 дал спирта, если перерабатывается пшеница влажностью 14 %, крахмалистостью 62 % относительно количества сухих веществ сырья. Пшеница перерабатывается по непрерывной схеме производства с непрерывно-поточным брожением, двухступенчатым вакуум-охлаждением массы и использованием ферментных препаратов.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

 Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Выращивание плесневых грибов поверхностным и глубинным способами.
  2. Смесители кислот и питательных веществ, оборудование для периодического и непрерывного антисептирования мелассы: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Рассчитать расход ферментного препарата для разжижения 15,06 т крахмала. Для разжижения крахмала использовать ферментный препарат Дистицим БА. Активность ферментного препарата 1600 ед. /мл. Рекомендуемая дозировка ферментного препарата составляет 0,8–1,0 ед. АС на 1 г крахмала.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Технологические схемы производства ферментных препаратов и композиций. Требования, предъявляемые к ферментным препаратам.
  2. Аппараты для размножения дрожжей. Дрожжегенератор с пневмоциркуляционным аэратором, бродильная батарея: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Рассчитать массу зерна, необходимого для получения 100 кг солода, состоящего из 70% ячменя и 30% проса. Влажности исходного зерна 15 и 14% соответственно и свежепроросшего солода 46 и 42% соответственно. Какое количество разваренной массы может быть осахарено этим солодом, если расход солодового молока 20%, а соотношение солод:вода в солодовом молоке равно 1:5?

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Технологическая схема производства солода в спиртовом производстве. Требования, предъявляемые к зерну для солода.
  2. Брагоперегонные установки, их типы, назначение, устройство, принцип работы.
  3. Какова будет концентрация сусла, полученного из смеси 18 т мелассы с содержанием сухих веществ 76% и 50,4 т воды?

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Приготовление солодового молока. Качественные показатели и расход солода.
  2. Ректификационные установки: двухколонная ректификационная установка непрерывного действия, многоколонные ректификационные установки непрерывного действия, ректификационные установки периодического действия.
  3. Приготовить замес с содержанием сухих веществ 16 %. Массовое содержание сухих веществ в помоле зерна составляет 90 %.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Способы разваривания и осахаривания крахмалистого сырья.

Периодическая схема разваривания и осахаривания.

  1. Смесители кислот и питательных веществ, оборудование для периодического и непрерывного антисептирования мелассы: назначение, устройство, принцип работы.
  2. Какое количество исходной мелассы потребуется для получения 220 т основного сусла концентрацией 32% и 110 т дрожжевого сусла концентрацией 13%, если содержание сухих веществ в исходной мелассе 74%?

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Полунепрерывная  и непрерывные схемы разваривания и осахаривания крахмалистого сырья.
  2. Шахтная солодовня ЛСХА: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Рассчитать массу зерна, необходимого для получения 250 кг солода, состоящего из 50% ячменя, 25% проса и 25% овса. Влажности исходного зерна (14%,12%,16%) и свежепроросшего солода (44%,41%,46%).

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Дрожжи. Размножение и развитие дрожжей. Способы культивирования дрожжей. Приготовление дрожжей различными способами.
  2. Установка для мойки и измельчения картофеля: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Суточный расход зерна – 30000 кг. Рассчитать вместимость бункера для четырехчасового хранения зерна. Насыпная плотность зерна ρ = 750 кг/м³.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Технологическая схема сбраживания зерно-картофельного сусла.
  2. Аппараты для полунепрерывного разваривания: предразварники, разварники, выдерживатели: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Определить расход вторичного пара абсолютным давлением 0,04 МПа на подогрев замеса из 550 кг ржи влажностью 15% в контактной головке вторичного пара от температуры 45ºС до 80ºС. Расход воды на приготовление замеса 3 л на 1 кг зерна.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Получение ректификованного  спирта на непрерывно действующих аппаратах.
  2. Установка для скоростного непрерывного разваривания: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Во время брожения сусла из пшеницы (крахмалистость 54%) произошло нарастание кислотности на 0,45º. Определить выход спирта и величину потерь сбраживаемых углеводов, если расход ячменя на осахаривание составил 107 кг на 1 т сырья (крахмалистость 48%), расход проса соответственно — 50 кг (крахмалистость 54%). На предприятии применяется непрерывная схема разваривания с вакуум–охлаждением, ферментные препараты не используются. Технологические потери на остальных стадиях не превышают нормативных.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Непрерывные способы брожения: циклический и непрерывнопоточный. Технологические показатели брожения. Улавливание спирта.
  2. Ящичные солодовни: солодовни с отдельно установленными ящиками, герметизированные солодовни, солодовни с передвижной грядкой: назначение, устройство, принцип работы.
  3. За отчетный период на заводе было переработано 125 т мелассы с содержанием сахара 44% и получено спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об 3580 дал. Определить выход спирта за отчетный период.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Перегонка бражки: особенности технологии, используемое оборудование. Состав бражки. Виды примесей.
  2. Молотковые дробилки и вальцовые станки: назначение, устройство, принцип действия.
  3. За отчетный период на заводе было переработано 196 т ржи с условной крахмалистостью 52,5% и получено головной фракции крепостью 95,5% об 174 дал, спирта–ректификата сорта «Экстра» крепостью 96,5 % об 6680 дал и сивушного масла крепостью 88,0% об 27 дал. Определить выход спирта за отчетный период.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Получение ректификованного  спирта на брагоректификационных аппаратах.
  2. Картофелетерки, картофеледробилки: назначение, устройство, принцип работы.
  3. За отчетный период на заводе было переработано 60 тыс. т пшеницы с условной крахмалистостью 54,3% и получено 2 150 тыс. дал спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об. Определить фактический выход спирта и сравнить его с теоретическим. Определить общие потери сбраживаемых углеводов.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Виды сырья для производства спирта. Требования, предъявляемые к качеству сырья.
  2. Магнитные сепараторы: сепараторы с постоянными магнитами, электромагнитные сепараторы: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Определить массу исходной мелассы с содержанием сухих веществ 72%, необходимую для выращивания дрожжей в дрожжегенераторе полезным объемом 4000 л. Дрожжегенерирование проводится на мелассном сусле концентрацией 18%.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 18

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Основные технологические схемы приемки сырья в спиртовом производстве. Хранение сырья. Основные типы хранилищ для сырья.
  2. Установка для непрерывного разваривания при пониженной температуре: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Определить массу воды, необходимой для разбавления мелассы при двухпоточном способе сбраживания. Требуемая концентрация основного сусла 30%, концентрация дрожжевого сусла 12%. Соотношение потоков основного и дрожжевого сусла 1:1. Масса исходной мелассы 150т и содержание сухих веществ 18%.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Хранение сырья в спиртовом производстве. Потери при хранении сырья. Пути сокращения потерь. Вредители зерна при хранении, меры борьбы с ними.
  2. Барабанные солодовни: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Рассчитать массу зерна, необходимого для получения 250 кг солода, состоящего из 50% ячменя, 25% проса и 25% овса. Влажности исходного зерна (14%,12%,16%) и свежепроросшего солода (44%,41%,46%).

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Выход спирта.  Хранение спирта. Показатели качества готового спирта.  Учет на спиртовых заводах.
  2. Установки для получения безводного спирта: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Рассчитать массу зерна, необходимого для получения 100 кг солода, состоящего из 70% ячменя и 30% проса. Влажности исходного зерна 15 и 14% соответственно и свежепроросшего солода 46 и 42% соответственно. Какое количество разваренной массы может быть осахарено этим солодом, если расход солодового молока 20%, а соотношение солод:вода в солодовом молоке равно 1:5?

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии в спиртовом и ликероводочном производстве.
  2. Машины и аппараты для выращивания дрожжей: дрожжерастильные аппараты, воздуходувные аппараты, фильтр-прессы, вакуум-фильтры: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Для разжижения крахмала во время гидроферментативной обработки используют амилосубтилин Гх из расчета 2 единицы АС на 1 г условного крахмала. Определить дозировку препарата на 1 т замеса из ржи, если на 1 кг зерна для приготовления замеса использовано 3,5 л воды. Условная крахмалистость ржи 54,5%. Амилолитическая активность ферментного препарата 90 ед/мл.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

МАТЕРИАЛЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ В 4 СЕМЕСТРЕ

Перечень вопросов для подготовки к экзамену в 4 семестре по МДК.01.01. Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства для обучающихся ГБПОУ "СТЭК"

1. Отходы спиртового производства.

2. Использование зерно-картофельной барды. Производство сухих кормовых дрожжей выращиванием на зерно-картофельной барде.

3. Использование мелассной барды. Производство сухих кормовых дрожжей на мелассной барде.

4. Производство кормового концентрата витамина В.

5. Использование углекислого газа. Технологическая схема получения сжиженного углекислого газа.

6. Получение сухого льда.

7. Технология получения хлебопекарных дрожжей.

8. Классификация водок и ликероводочной продукции. Характеристика водок и ликероводочной продукции.

9. Основное и вспомогательное сырье в ликероводочном производстве.

10. Требования, предъявляемые к воде в ликероводочном производстве.

11. Подготовка воды в ликероводочном производстве: осветление воды, умягчение воды, содово-известковый метод, Na-катионовый метод.

12. Технологическая схема водочного производства.

13. Приготовление водно-спиртовых смесей.

14. Обработка водно-спиртовых смесей активированным углем.

15. Фильтрация водно-спиртовой смеси.

16. Регенерация отработавшего активированного угля.

17. Показатели качества готовой продукции (водок).

18. Технологическая схема производства ликероводочных изделий.

19. Приготовление полуфабрикатов: спиртованных плодово-ягодных соков, спиртованных морсов, спиртованных настоев, ароматных сиропов, сахарного сиропа, колера. Хранение полуфабрикатов.

20. Купажирование: расчет купажей, составление купажей, сборка купажа, методы исправления купажа.

21. Подкраска ликероводочных изделий.

22. Выдержка и дополнительная обработка некоторых изделий перед фильтрацией.

23. Фильтрация купажа.

24. Выдержка ликеров.

25. Оценка качества водок и ликероводочных изделий.

26. Розлив и оформление готовой продукции ликероводочного производства.

27. Тара: стеклянная посуда, ящики.

28. Мойка бутылок. Подготовка моющих растворов.

29. Розлив ликероводочных  изделий в бутылки.

30. Укупорка бутылок с готовой продукцией ликероводочного производства.

93. Бракераж готовой продукции ликероводочного производства.

31. Оформление готовой продукции ликероводочного производства.

32. Учет готовой продукции ликероводочного производства.

33. Основные направления в развитии спиртовой промышленности. Мембранные технологии. Безотходные биотехнологии этилового спирта.

34. Основные направления в развитии ликероводочной промышленности.

35. Разработка новых видов продукции.

36. Ресурсосберегающие технологии в спиртовом и ликероводочном производстве.

37. Энергосберегающие технологии в спиртовом и ликероводочном производстве.

38. Установки для умягчения воды: назначение, устройство, принцип работы.

39. Катионовый фильтр: назначение, устройство, принцип работы.

40. Солерастворитель: назначение, устройство, принцип работы.

41. Оборудование для коагуляции коллоидов воды.

42. Очистка воды на мембранных установках.

43. Водоподготовка с применением обратного осмоса.

44. Аппараты для приготовления водно-спиртовых растворов традиционным способом: чан-смеситель для приготовления вводно-спиртовых растворов, смесители непрерывного действия с бочками постоянного уровня, сортировочные чаны, напорные чаны.

45. Аппаратура для фильтрования и очистки водно-спиртового раствора: песочные фильтры, угольные колонки.

46. Аппараты для получения спиртованных соков: дробилка для плодово-ягодного сырья, оборудование для прессования измельченного сырья.

47. Аппараты для получения настоек и морсов: назначение, устройство, принцип работы.

48. Аппараты для получения сахарного сиропа и колера: назначение, устройство, принцип работы.

49. Перегонные аппараты для получения ароматных спиртов: назначение, устройство, принцип работы.

50. Аппараты для купажирования и фильтрования: купажные чаны, фильтры: назначение, устройство, принцип работы.

51. Классификация бутылкомоечных машин.

52. Бутылкомоечные автоматы: цепные конвейерные машины и бесцепные конвейерные машины: назначение, устройство, принцип работы.

53. Разливочные автоматы для ликероводочных изделий: назначение, устройство, принцип работы.

54. Автоматы для укупоривания бутылок стальными колпачками: назначение, устройство, принцип работы.

55. Автоматы для укупоривания бутылок алюминиевыми колпачками: назначение, устройство, принцип работы.

56. Этикетировочные автоматы: Б-12, ВЭМ: назначение, устройство, принцип работы.

57. Автоматические линии для мойки бутылок и розлива напитков.

58. Правила безопасного обслуживания оборудования линий упаковывания водок и ликероводочных изделий.

59. Характерные неполадки в работе оборудования и способы их устранения.

60. Аппаратурно-технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.

61. Оборудование для разбавления мелассы водой, очистки от взвешенных частиц и пастеризации: назначение, устройство, принцип работы.

62. Машины и аппараты для выращивания дрожжей: дрожжерастильные аппараты, воздуходувные аппараты, фильтр-прессы, вакуум-фильтры: назначение, устройство, принцип работы.

63. Аппараты для осветления  и разделения дрожжевой суспензии: сепараторы-осветлители, сепараторы-разделители: назначение, устройство, принцип работы.

64. Машины для фасования и упаковывания прессованных дрожжей: назначение, устройство, принцип работы.

65. Автоматическая линия для формовки, расфасовки и завертки дрожжей: назначение, устройство, принцип работы.

66. Формовочная машина ВФМ: назначение, устройство, принцип работы.

67. Заверточная машина ВЗК: назначение, устройство, принцип работы.

68. Установка автоматической линии ВЛД: назначение, устройство, принцип работы.

69. Автоматическая линия Д5-ВЛЕ.

70. Аппараты для производства жидкого диоксида углерода: промывная колонна, центробежный водоотелитель, компрессор 2УП, масловлагоотделитель, фильтр для диоксида углерода, промежуточный сосуд для жидкого диоксида углерода, сосуд-накопитель: назначение, устройство, принцип работы.

Перечень практических задач для подготовки к экзамену в 4 семестре по МДК.01.01. Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства для обучающихся ГБПОУ «СТЭК»

1. Сколько сахара (влажностью 0,15 %) и воды надо для приготовления 100 л 65 %-го сахарного сиропа. Потери воды и сухого вещества при варке сиропа не учитывать. Рассчитать расход товарной лимонной кислоты (влажностью 8 %) при проведении инверсии этого сиропа, если на 100 кг сахара необходимо 750 г лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество. Потери кислоты на нейтрализацию щелочности воды не учитывать.

2. Кислотность купажного сиропа составляет 4 мл 1 н. раствора NaOH на 100 мл. Объем купажного сиропа равен 25 дал. Рассчитать количество лимонной кислоты, необходимой для создания кислотности купажного сиропа 4 мл 1 н. раствора NaOH/100 мл.

3. Кислотность купажного сиропа составляет 4 мл 1 н. раствора NaOH на 100 мл. Объем купажного сиропа равен 25 дал. Рассчитать количество лимонной кислоты, необходимой для повышения кислотности купажного сиропа до 7 мл 1 н. раствора NaOH/100 мл. Массовая доля влаги в товарной лимонной кислоте составляет 10 %.

4. Кислотность купажного сиропа составляет 4 мл 1 н. раствора NaOH на 100 мл. Объем купажного сиропа равен 25 дал. Рассчитать, каким количеством молочной кислоты с массовой долей сухих веществ 46 % можно заменить рассчитанное количество лимонной кислоты.

5. Сколько сахара (влажностью 0,15 %) и воды надо использовать для приготовления 100 л 65 %-го сахарного сиропа? Потери воды и сухого вещества при варке сиропа не учитывать. Рассчитать расход товарной лимонной кислоты (влажностью 8 %) при проведении инверсии этого сиропа, если на 100 кг сухого вещества сахара необходимо внести 750 г лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество. Щелочность воды составляет 3,5 мг-экв./л.

6. Приготовили 100 л напитка, в котором массовая доля сухих веществ составляет 11 %. Сколько сахара с массовой долей влаги 0,15 % необходимо добавить, чтобы получить 170 л напитка с массовой долей сухих веществ 15 %?

7. В купажный аппарат задали 10 л сахарного сиропа c массовой долей сухих веществ 65 %, 115 л сока с массовой долей сухих веществ 12 %, 30 л инвертного сиропа с массовой долей сухих веществ 60 %. Вес купажа довели водой до 450 кг. Какова массовая доля сухих веществ в купажном сиропе? Потери не учитывать.

8. Приготовили 120 л купажного сиропа для слабоалкогольного напитка с содержанием спирта 6 об. %. Сколько необходимо добавить спирта (объемная доля спирта 96 % ) и воды, чтобы получить 130 л напитка, объемная доля спирта в котором составляет 8 об. %.

9. Требуется приготовить 500 дал сортировки крепостью 40 % об. Сколько ректификованного спирта крепостью 96,0% об и исправленной воды необходимо задать в сортировочный чан?

10. Требуется приготовить 450 дал сортировки крепостью 45% об. Сколько ректификованного спирта крепостью 96,0% об. и исправленной воды необходимо задать в сортировочный чан?

11. Требуется приготовить 150 дал водно–спиртового раствора крепостью 70% об. из ректификованного спирта крепостью 96,2% об. Рассчитать необходимое количество спирта и воды.

12. Произвести расчет купажа для изготовления 1000 дал наливки «Сливянка» из цеховых полуфабрикатов, показатели которых отличаются от стандартных.

13. Крепость приготовленной сортировки составила 40,3% об. Общее количество сортировки 600 дал. Сколько исправленной воды необходимо добавить, чтобы довести крепость сортировки до 40% об?

14. Имеется 100 дал купажа настойки горькой «Петровская» фактической крепостью 40,2% об. Содержание сухих веществ в купаже соответствует кондиции. Определить необходимый объем воды для исправления купажа. Вычислить объем купажа после его корректировки.

15. Имеется 200 дал купажа наливки «Запеканка украинская» фактической крепостью 19,6% об и экстрактивностью 46,6 г/100 мл. Сколько спирта крепостью 96,2 % об и сахарного сиропа концентрацией 86,9% требуется добавить в купажный чан для исправления купажа? Определить объем купажа после корректировки.

16. Требуется исправить 120 дал купажа наливки «Северная». Фактическая крепость купажа составляет 18 % об, фактическое содержание экстракта 32,3 г/100 мл. Сколько спирта крепостью 96,2 % об и сахарного сиропа концентрацией 86,9% необходимо добавить для исправления купажа? Определить объем купажа после корректировки.

17. Провести вычисления, необходимые для корректировки 250 дал купажа настойки «Вишневая», фактическая крепость которого составляет 17,5 % об, а экстрактивность 22,0 г/100 мл. Для укрепления используется спирт крепостью 96,3 % об.

18. Провести вычисления, необходимые для корректировки 150 дал купажа настойки сладкой «Боровинка», фактическая крепость которого составляет 20,0 % об, а экстрактивность 15,2 г/100 мл. Для исправления купажа используют спирт крепостью 96,2 % об и сахарный сироп с содержанием сухих веществ 86,8 г/100 мл.

19. Провести вычисления, необходимые для корректировки 400 дал купажа наливки «Запеканка украинская», имеющего крепость 20 % об и экстрактивность 47 г/100 мл. В распоряжении имеется спирт крепостью 96,5 % об.

20. Имеется 200 дал купажа наливки «Спотыкач» крепостью 21 % об и экстрактивностью 40,8 г/100 мл. Сколько воды и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 86,5 г/100 мл требуется добавить в купаж, чтобы довести его показатели до кондиции?

21. Провести вычисления, необходимые для корректировки 280 дал купажа наливки «Сливянка», крепость которого составляет 18,8 % об, а экстрактивность 27 г/100 мл. В распоряжении имеются спирт крепостью 96,6 % об и сахарный сироп с содержанием сухих веществ 86,8 г/100 мл.

22. Провести вычисления, необходимые для корректировки 380 дал купажа настойки сладкой «Боровинка», имеющего крепость 20,7 % об и экстрактивность 17 г/100 мл. Крепость имеющегося в распоряжении спирта составляет 96,2 %

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

 Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Подготовка воды в ликероводочном производстве: осветление воды, умягчение воды, содово-известковый метод, Na-катионовый метод.

2. Аппараты для приготовления водно-спиртовых растворов традиционным способом: чан-смеситель для приготовления вводно-спиртовых растворов, смесители непрерывного действия с бочками постоянного уровня, сортировочные чаны, напорные чаны.

3. Провести вычисления, необходимые для корректировки 380 дал купажа настойки сладкой «Боровинка», имеющего крепость 20,7 % об и экстрактивность 17 г/100 мл. Крепость имеющегося в распоряжении спирта составляет 96,2 % об.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

 Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Технологическая схема водочного производства: особенности технологии, используемое оборудование.

2. Аппаратура для фильтрования и очистки водно-спиртового раствора: песочные фильтры, угольные колонки.

3. Провести вычисления, необходимые для корректировки 280 дал купажа наливки «Сливянка», крепость которого составляет 18,8 % об, а экстрактивность 27 г/100 мл. В распоряжении имеются спирт крепостью 96,6 % об и сахарный сироп с содержанием сухих веществ 86,8 г/100 мл.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Технологическая схема производства ликероводочных изделий.

2. Аппараты для получения спиртованных соков: дробилка для плодово-ягодного сырья, оборудование для прессования измельченного сырья.

3. Имеется 200 дал купажа наливки «Спотыкач» крепостью 21 % об и экстрактивностью 40,8 г/100 мл. Сколько воды и сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 86,5 г/100 мл требуется добавить в купаж, чтобы довести его показатели до кондиции?

 

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Приготовление полуфабрикатов: спиртованных плодово-ягодных соков, спиртованных морсов, спиртованных настоев, ароматных сиропов, сахарного сиропа, колера. Хранение полуфабрикатов.

2. Аппараты для получения настоек и морсов: назначение, устройство, принцип работы.

3. Провести вычисления, необходимые для корректировки 400 дал купажа наливки «Запеканка украинская», имеющего крепость 20 % об и экстрактивность 47 г/100 мл. В распоряжении имеется спирт крепостью 96,5 % об.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

 Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Купажирование: расчет купажей, составление купажей, сборка купажа, методы исправления купажа.

2. Аппараты для получения сахарного сиропа и колера: назначение, устройство, принцип работы.

3. Провести вычисления, необходимые для корректировки 150 дал купажа настойки сладкой «Боровинка», фактическая крепость которого составляет 20,0 % об, а экстрактивность 15,2 г/100 мл. Для исправления купажа используют спирт крепостью 96,2 % об и сахарный сироп с содержанием сухих веществ 86,8 г/100 мл.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Фильтрация купажей ликероводочных изделий и выдержка ликеров.

2. Перегонные аппараты для получения ароматных спиртов: назначение, устройство, принцип работы.

3. Провести вычисления, необходимые для корректировки 250 дал купажа настойки «Вишневая», фактическая крепость которого составляет 17,5 % об, а экстрактивность 22,0 г/100 мл. Для укрепления используется спирт крепостью 96,3 % об.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Розлив и оформление готовой продукции ликероводочного производства: технологическая схема, тара, используемое оборудование.

2. Аппараты для купажирования и фильтрования: купажные чаны, фильтры: назначение, устройство, принцип работы.

3. Требуется исправить 120 дал купажа наливки «Северная». Фактическая крепость купажа составляет 18 % об, фактическое содержание экстракта 32,3 г/100 мл. Сколько спирта крепостью 96,2 % об и сахарного сиропа концентрацией 86,9% необходимо добавить для исправления купажа? Определить объем купажа после корректировки.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Классификация водок и ликероводочной продукции. Характеристика водок и ликероводочной продукции. Оценка качества.

2. Бутылкомоечные автоматы: цепные конвейерные машины и бесцепные конвейерные машины: назначение, устройство, принцип работы.

3. Имеется 200 дал купажа наливки «Запеканка украинская» фактической крепостью 19,6% об и экстрактивностью 46,6 г/100 мл. Сколько спирта крепостью 96,2 % об и сахарного сиропа концентрацией 86,9% требуется добавить в купажный чан для исправления купажа? Определить объем купажа после корректировки.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

  1. Основное и вспомогательное сырье в ликероводочном производстве.
  2. Установки для умягчения воды: назначение, устройство, принцип работы.
  3. Имеется 100 дал купажа настойки горькой «Петровская» фактической крепостью 40,2% об. Содержание сухих веществ в купаже соответствует кондиции. Определить необходимый объем воды для исправления купажа. Вычислить объем купажа после его корректировки.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Обработка водно-спиртовых смесей активированным углем. Регенерация отработавшего активированного угля.

2. Разливочные автоматы для ликероводочных изделий: назначение, устройство, принцип работы.

3. Крепость приготовленной сортировки составила 40,3% об. Общее количество сортировки 600 дал. Сколько исправленной воды необходимо добавить, чтобы довести крепость сортировки до 40% об?

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Использование зерно-картофельной барды. Производство сухих кормовых дрожжей выращиванием на зерно-картофельной барде.

2. Сироповарочный котел, назначение, устройство основных частей, правила эксплуатации. Материальный и тепловой баланс.

3. Требуется приготовить 150 дал водно–спиртового раствора крепостью 70% об. из ректификованного спирта крепостью 96,2% об. Рассчитать необходимое количество спирта и воды.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Технология получения хлебопекарных дрожжей.

2. Аппараты для производства жидкого диоксида углерода: промывная колонна, центробежный водоотелитель, компрессор 2УП, масловлагоотделитель, фильтр для диоксида углерода, промежуточный сосуд для жидкого диоксида углерода, сосуд-накопитель: назначение, устройство, принцип работы.

3. Требуется приготовить 450 дал сортировки крепостью 45% об. Сколько ректификованного спирта крепостью 96,0% об. и исправленной воды необходимо задать в сортировочный чан?

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Приготовление полуфабрикатов: спиртованных плодово-ягодных соков, спиртованных морсов. Хранение полуфабрикатов.

2. Машины для фасования и упаковывания прессованных дрожжей: назначение, устройство, принцип работы.

3. Сколько сахара (влажностью 0,15 %) и воды надо для приготовления 100 л 65 %-го сахарного сиропа. Потери воды и сухого вещества при варке сиропа не учитывать. Рассчитать расход товарной лимонной кислоты (влажностью 8 %) при проведении инверсии этого сиропа, если на 100 кг сахара необходимо 750 г лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество. Потери кислоты на нейтрализацию щелочности воды не учитывать.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Приготовление полуфабрикатов: спиртованных настоев, ароматных спиртов. Хранение полуфабрикатов.

2. Аппараты для осветления  и разделения дрожжевой суспензии: сепараторы-осветлители, сепараторы-разделители: назначение, устройство, принцип работы.

3. Кислотность купажного сиропа составляет 4 мл 1 н. раствора NaOH на 100 мл. Объем купажного сиропа равен 25 дал. Рассчитать количество лимонной кислоты, необходимой для создания кислотности купажного сиропа 4 мл 1 н. раствора NaOH/100 мл.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Использование углекислого газа. Технологическая схема получения сжиженного углекислого газа. Получение сухого льда.

2. Оборудование для разбавления мелассы водой, очистки от взвешенных частиц и пастеризации: назначение, устройство, принцип работы.

3. Сколько сахара (влажностью 0,15 %) и воды надо использовать для приготовления 100 л 65 %-го сахарного сиропа? Потери воды и сухого вещества при варке сиропа не учитывать. Рассчитать расход товарной лимонной кислоты (влажностью 8 %) при проведении инверсии этого сиропа, если на 100 кг сухого вещества сахара необходимо внести 750 г лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество. Щелочность воды составляет 3,5 мг-экв./л.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Производство сухих кормовых дрожжей выращиванием на зерно-картофельной и мелассной барде.

2. Заверточная машина ВЗК: назначение, устройство, принцип работы.

3. Приготовили 100 л напитка, в котором массовая доля сухих веществ составляет 11 %. Сколько сахара с массовой долей влаги 0,15 % необходимо добавить, чтобы получить 170 л напитка с массовой долей сухих веществ 15 %?

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Производство кормового концентрата витамина В.

2. Разливочные автоматы для ликероводочных изделий: назначение, устройство, принцип работы.

3. В купажный аппарат задали 10 л сахарного сиропа c массовой долей сухих веществ 65 %, 115 л сока с массовой долей сухих веществ 12 %, 30 л инвертного сиропа с массовой долей сухих веществ 60 %. Вес купажа довели водой до 450 кг. Какова массовая доля сухих веществ в купажном сиропе? Потери не учитывать.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 18

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Приготовление водно-спиртовых смесей. Обработка и фильтрация водно-спиртовых смесей. Корректировка водно-спиртовой смеси после фильтрации.

2. Автоматы для укупоривания бутылок стальными и алюминиевыми колпачками: назначение, устройство, принцип работы.

3. Требуется приготовить 500 дал сортировки крепостью 40 % об. Сколько ректификованного спирта крепостью 96,0% об и исправленной воды необходимо задать в сортировочный чан?

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Выдержка и дополнительная обработка некоторых ликероводочных изделий перед фильтрацией. Подкраска ликероводочных изделий.

2. Этикетировочные автоматы: Б-12, ВЭМ: назначение, устройство, принцип работы.

3. Приготовили 120 л купажного сиропа для слабоалкогольного напитка с содержанием спирта 6 об. %. Сколько необходимо добавить спирта (объемная доля спирта 96 % ) и воды, чтобы получить 130 л напитка, объемная доля спирта в котором составляет 8 об. %.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Оценка качества водок и ликероводочных изделий.

2. Бутылкомоечная машина, назначение, устройство основных частей, правила эксплуатации. Производительность и расчет расхода пара на работу машины.

3. Сколько сахара (влажностью 0,15 %) и воды надо использовать для приготовления 100 л 65 %-го сахарного сиропа? Потери воды и сухого вещества при варке сиропа не учитывать. Рассчитать расход товарной лимонной кислоты (влажностью 8 %) при проведении инверсии этого сиропа, если на 100 кг сухого вещества сахара необходимо внести 750 г лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество. Щелочность воды составляет 3,5 мг-экв./л.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

Министерство образования и науки  Самарской области

ГБПОУ «СТЭК»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21

МДК.01.01.Технология и оборудование спиртового и ликероводочного производства

Специальность 19.02.05 Технология бродильных производств и виноделие

1. Ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии в спиртовом и ликероводочном производстве.

2. Бракераж готовой продукции ликероводочного производства. Учет готовой продукции ликероводочного производства.

3. Требуется приготовить 150 дал водно–спиртового раствора крепостью 70% об. из ректификованного спирта крепостью 96,2% об. Рассчитать необходимое количество спирта и воды.

Составил преподаватель

__________________ Н.В. Батищева

4  КРИТЕРИИ ОЦЕНОК И ШКАЛЫ

Экзамен

Оценка

Характеристика ответа

Отлично

  • полный развернутый ответ на поставленные вопросы, показана совокупность осознанных знаний по дисциплине;
  • в ответе прослеживается четкая структура и логическая последовательность, отражающая сущность раскрываемых понятий;
  • владение разносторонними навыками и приемами решения практических задач;
  • допускаются недочеты, исправленные самостоятельно в процессе ответа.

Хорошо

  • полный развернутый ответ на поставленные вопросы;
  • правильное применение теоретических положений при решении практических вопросов и задач, владение необходимыми приемами их решения;
  • допускаются недочеты или незначительные ошибки, исправленные  в процессе ответа с помощью преподавателя.

Удовлетворительно

  • недостаточно полный и недостаточно развернутый ответ;
  • логика и последовательность изложения имеют нарушения;
  • допущены ошибки в раскрытии понятий и употреблении терминов;
  • отсутствуют выводы;
  • выполнение практических заданий вызывает затруднения.

Неудовлетворительно

  • программный материал не усвоен, допущены существенные ошибки, неуверенно, с большим затруднением решает практические задачи;
  • отказ от ответа или отсутствие ответа.

5 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

Основные источники:

  1. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. и др. Технология спирта. - М.: Колос-Пресс, 2012. - 465 с.
  2. Бачурин П.Я., Смирнов В.А. Технология ликерно-водочного производства. – М., Пищевая промышленность 2013.-326 с.
  3. О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции // Под общ. ред. Ярмоша В.И - М.: Пищевая промышленность, 2015. -  с.
  4. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. - М.: Элевар, 2013. - 512 с.
  5. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. Учебное пособие для вузов. - М.: Колос, 2014. - 391 с.
  6. Полыгалина Г.В. Аналитический контроль производства водок и ликероводочных изделий. - М.: ДеЛи принт, 2014. - 464 с.
  7. Полыгалина Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликеро-водочного производств. - М.: Колос, 2012. - 336 с.
  8. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. - М.: ДеЛи принт, 2014. - 328 с.
  9. Цыганков П.С., Цыганков С.П. Руководство по ректификации спирта. - М.: Пищепромиздат, 2012. - 400 с.
  10. Ярмош В.И. Прогрессивные технологии и современное оборудование важнейшие составляющие успеха экономического развития предприятий спиртовой и ликёроводочной промышленности. - М.: Пищепромиздат, 2011. - 280 с.

Дополнительная учебная литература

  1. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. - М.: Колос, 1999. - 551 с.
  2. Кухаренко А.А., Винаров А.Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта. - М.: Энергоатомиздат, 2001. - 290 с.
  3. Полыгалина Г.В., Чередниченко В.С., Римарева Л.В. Определение активности ферментов. Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 375 с.
  4. Фараджаева Е.Д., Федоров В.А. Общая технология бродильных производств. - М.: Колос, 2002. - 408 с.
  5. Фараджева Е.Д. Производство хлебопекарных дрожжей: практическое руководство. - СПБ.: Из-во Профессия, 2002. - 167 с.
  6. Фараджева Е.Д., , Федоров В.А.  Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов солода. Учебное пособие. - Воронеж: Из-во ВГТА, 2001. - 86 с.
  7. Ковалевский К.А. Технология бродильных производств. - М.: Инкос, 2004. - 338 с.
  8. Полыгалина Г.В. Основы дегустации и сертификации водок и ликероводочных изделий. - М.: Колос, 1999. - 336 с.
  9. Смирнов В.А. «Пищевые кислоты» - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 264 с.
  10. Логоткин И.С. «Технология ацетоно-бутилового производства»-М.: Пищепромиздат, 1958. - 267 с.

Интернет ресурсы:

http://www.foodprom.ru/proizvodstvo-spirta-i-likerovodochnykh-izdelij/

http://www.twirpx.com/files/food/periodic/lpiv/

http://www.imperiavkusa.ru/

http://drinks.com.ua/

http://www.alcotech.ru/

http://www.alcorecept.ru/vodka


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Фонд оценочных средств по дисциплине ЕН "Математика" (для специальности 151901 "Технология машиностроения" 2 курс)

Представленный фонд оценочных средств содержит комплект оценочных средств предназначеный для организации текущего  и промежуточного контроля знаний обучающихся по дисциплине «Математика (специаль...

Фонд оценочных средств промежуточной аттестации ОУД.04 Физическая культура

Фонд оценочных средств фиксирует основные регламенты подготовки и проведения процедуры промежуточной аттестации, определенные в нормативных и организационно-методических документах ГБПОУ «СТЭК»: полож...

КОНТРОЛЬНО – ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.04.Генетика человека с основами медицинской генетики

Личностно-ориентированное обучение строится на принципе вариативности, т.е. признании разнообразия содержания и форм учебного процесса, выбор которых делает преподаватель с уче...

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ МДК.01.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ СЛОЖНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Фонд контрольно-оценочных средств по дисциплине МДК.01.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ СЛОЖНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ предназначен для осуществления текущего контроля знаний обучающихся. ...

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ МДК.01.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ СЛОЖНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Фонд контрольно-оценочных средств по дисциплине МДК.01.01 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ СЛОЖНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ предназначен для осуществления текущего контроля знаний обучающихся. ...

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ.07 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИЯМ ПОВАР, КОНДИТЕР МДК.07.02 ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Фонд контрольно-оценочных средств по дисциплине МДК.07.02 Технология приготовления мучных кондитерских изделий предназначен для осуществления текущего контроля знаний обучающихся. Разработано 15 практ...