Технологическая карта урока. Тема:Приготовление, подготовка к реализации салатов разнообразного ассортимента
план-конспект урока

Л.Ф.Жукова

Технологическая карта урока по профессии " Повар"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Тюменской области

ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»

Технологическая карта урока

Тема урока: Приготовление, подготовка к реализации салатов разнообразного ассортимента

Урок № 10

Дата проведения: ______________г.

Учебная дисциплина: МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд и закусок

Группа:__________

Профессия 43.01.09. Повар, кондитер

Цель: Изучить классификацию салатов разнообразного ассортимента

Задачи:

Образовательные (дидактические):

-расширить понятийную базу обучающихся, изучить процессы приготовления

Развивающие:

-усовершенствование способностей к систематизации и структурированию изучаемого материала

-развивать профессиональные интересы; для дальней реализации в практике

Воспитательные:

-воспитывать критическое отношение к существующим технология;, прививать желание рационализировать технологический процесс;

Формируемые, ПК:

Таблица 1

Код

Общие компетенции

ПК 3.3.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента;

ОК 01.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 04.

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 07.

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

Ожидаемый результат:

Таблица 2

ПК 3.3.

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента

осуществляет приготовление творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента

ОК 1.

Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса

проявляет активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности

ОК 4.

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

участвует в деловом общении для эффективного решения деловых задач

ОК 7.

Выбор ответственности за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

осознано ставит цели овладения различными видами деятельности;

определяет соответствующий конечный результат;

организует работу группы;

отвечает за результаты выполненной работы

Тип урока: Комбинированный

Формы обучения: Индивидуальная, групповая

Методы обучения:

Таблица 3

По внешним признакам деятельности преподавателя и обучающихся

Демонстрация ; работа с раздаточным материалом

По источнику получения знаний

Словесные;

Наглядные;

демонстрация классификации, использование технических средств;

практический

По степени активности познавательной деятельности обучающихся

 Объяснительно-иллюстративный

По степени самостоятельности

Самостоятельное выполнение заданий

По логичности подхода

дедуктивный

Междисциплинарные связи

Таблица 4

Наименование дисциплины/МДК

Раздел, тема

ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

Тема 3. Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

МДК.03.01 Организация приготовления, подготовка к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок

Тема: Классификация, ассортимент холодной кулинарной продукции, значение в питании.

Оборудование: Компьютер мультимедиа проектор, экран, рабочие столы

Методическое обеспечение:

- методическая разработка учебного занятия;

- раздаточный материал;

- презентация

Литература:

Основная:

1.Анфимова Н.А. Кулинария : учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / Н.А. Анфимова. – 11-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 400 с..

2./ В.П.Золин. – 13-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 320 с.

Дополнительная:

  1. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1

Технологическая карта урока

Этапы урока

Цели и задачи

Деятельность педагога

Деятельность студента

Ожидаемый результат

Уровни усвоения

1. Организационный момент.

Время: 2 мин.

Приветствие. Подготовить обучающихся к работе,

создать благоприятную психологическую атмосферу

Настраивает на успешную работу.

Приветствуют преподавателя.

Полная готовность группы к занятию

2,3

2. Целеполагание.

Время: 5 мин.

Создать мотивационную ситуацию для самостоятельной формулировки темы урока, определения цели урока

Помогает в определении темы и цели урока, пути его ее достижения

Самостоятельно формулируют тему,  цель урока

Самостоятельно определяют тему и цель учебного занятия

2,3

3. Изучение нового материала.

Время: 15 мин.

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного изучения классификации салатов их значение в питании .Рациональные и актуальные направления в приготовлении салатов 

Инструктирует, организует работу, корректирует ответы

Знакомятся  с раздаточным материалом

Усвоение классификации и ассортимента салатов, значение в питании, их актуальность  в питании

2,3

4. Динамическая пауза.

Время: 3 мин.

Сменить вид деятельности, применить здоровье сберегающие технологии

 Сохраняет позитивный настрой. Показывает упражнение.

Выполняют нейрогимнастику

Меняют вид деятельности, работают в подгруппе, сохраняют высокую активность

2,3

5. Закрепление изученного материала.

Время: 10 мин.

Закрепить, проверить уровни усвоения новых знаний

Инструктирует, организует работу, создает ситуацию совместного успеха

Структурируют рецептуру салата в подгруппах

Аргументированное заключение о правильности выполнения

2,3

6. Рефлексия урока, подведение итогов.

Время: 4 мин.

Подвести итоги урока

Организует ситуацию для подведения итогов и саморефлексию

Проводят саморефлексию

Анализ полученных знаний по 3 уровням

2,3

7. Домашнее задание.

Время: 1 мин.

Обеспечить понимание

выполнения домашнего задания

Дает информацию по выполнению домашнего задания. Благодарит за урок

Получают карточки с д/заданием

Осмысленное восприятие домашнего задания

2,3

Таблица 5

Преподаватель: _______________________/Жукова Л.Ф./

План урока

1.Организационный этап – 1 мин. Преподаватель приветствует обучающихся, проводит опрос об отсутствующих на сегодняшнем занятии, создает эмоциональный настрой, мотивирует к уроку. Обучающиеся приветствуют преподавателя.

 

2. Целеполагание – 5 мин. Преподаватель предлагает посмотреть раздаточный  материал, сравнить меню, со сборником рецептур кулинарных блюд, заданием к демонстрационному экзамену, и конкурсным заданием  Worldskills.  Дать ответ на поставленный вопрос: Что общего во всех представленных материалах? Отвечают, после определяют тему и цель урока.

3.Изучение нового материала – 15 мин. Преподаватель объяснят, и демонстрирует классификацию салатов, показывает новое оборудование (Вакуумный упаковщик, Су-Вид)емонстрирует опыт. Обучающиеся внимательно слушают, принимают информацию, делают выводы. У каждого обучающегося имеется раздаточный материал.

4. Динамическая пауза – 2 мин.  Выполнение нейрогимнастики. Далее предлагается  выбрать  стол с раздаточным материалом.

5. Закрепление изученного материала – 10 мин.  На основе полученных теоретических знаний обучающимся предложены натуральные образцы продуктов и иллюстрированный материал. Они выполняют задание по модулю.

 

6. Рефлексия урока, подведение итогов – 5 мин.  Преподаватель предлагает 3 вида салата (винегрет, морской, салат –коктейль,

 Подводя итоги урока проанализируйте и соотнесите свои полученные знания в соответствии с 3 уровнями.

1- материал усвоен недостаточно «хорошо» -положить фишку в салат винегрет

2-материал усвоили «хорошо», но остались вопросы – фишку в салат морской

3-материал усвоили на отлично- фишка в салат –коктейль

7. Домашнее задание – 2 мин. Обучающимся раздается д/з, перечень слов которым необходимо дать  определение.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"

Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...

Технологическая карта урока - плавание. урок актуализации знаний и умений (урок повторения)

Данная технологическая карта помогает педагогу вобеспечении мотивацией и принятием обучающимися целей учебно-познавательной деятельности, актуализации опорных знаний и умений на уроке плавания в рамка...

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1...

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2

Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2...

Технологическая карта урока по подготовке к устному собеседованию в 9 классе

Памятки к устному собеседованию в 9 классе.  Памятка 1.  Описание фотографииУпражнения для развития монологической речи (описание фотографии)•    Внимательно прочита...