Технологическая карта урока. Тема:Приготовление, подготовка к реализации салатов разнообразного ассортимента
план-конспект урока
Технологическая карта урока по профессии " Повар"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Департамент образования и науки Тюменской области
ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»
Технологическая карта урока
Тема урока: Приготовление, подготовка к реализации салатов разнообразного ассортимента
Урок № 10
Дата проведения: ______________г.
Учебная дисциплина: МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд и закусок
Группа:__________
Профессия 43.01.09. Повар, кондитер
Цель: Изучить классификацию салатов разнообразного ассортимента
Задачи:
Образовательные (дидактические):
-расширить понятийную базу обучающихся, изучить процессы приготовления
Развивающие:
-усовершенствование способностей к систематизации и структурированию изучаемого материала
-развивать профессиональные интересы; для дальней реализации в практике
Воспитательные:
-воспитывать критическое отношение к существующим технология;, прививать желание рационализировать технологический процесс;
Формируемые, ПК:
Таблица 1
Код | Общие компетенции |
ПК 3.3. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента; |
ОК 01. | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. |
ОК 04. | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 07. | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях |
Ожидаемый результат:
Таблица 2
ПК 3.3. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента | осуществляет приготовление творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента |
ОК 1. | Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса | проявляет активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности |
ОК 4. | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | участвует в деловом общении для эффективного решения деловых задач |
ОК 7. | Выбор ответственности за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | осознано ставит цели овладения различными видами деятельности; определяет соответствующий конечный результат; организует работу группы; отвечает за результаты выполненной работы |
Тип урока: Комбинированный
Формы обучения: Индивидуальная, групповая
Методы обучения:
Таблица 3
По внешним признакам деятельности преподавателя и обучающихся | Демонстрация ; работа с раздаточным материалом |
По источнику получения знаний | Словесные; Наглядные; демонстрация классификации, использование технических средств; практический |
По степени активности познавательной деятельности обучающихся | Объяснительно-иллюстративный |
По степени самостоятельности | Самостоятельное выполнение заданий |
По логичности подхода | дедуктивный |
Междисциплинарные связи
Таблица 4
Наименование дисциплины/МДК | Раздел, тема |
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | Тема 3. Санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке пищевых продуктов |
МДК.03.01 Организация приготовления, подготовка к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок | Тема: Классификация, ассортимент холодной кулинарной продукции, значение в питании. |
Оборудование: Компьютер мультимедиа проектор, экран, рабочие столы
Методическое обеспечение:
- методическая разработка учебного занятия;
- раздаточный материал;
- презентация
Литература:
Основная:
1.Анфимова Н.А. Кулинария : учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / Н.А. Анфимова. – 11-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 400 с..
2./ В.П.Золин. – 13-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 320 с.
Дополнительная:
Технологическая карта урока
Этапы урока | Цели и задачи | Деятельность педагога | Деятельность студента | Ожидаемый результат | Уровни усвоения |
1. Организационный момент. Время: 2 мин. | Приветствие. Подготовить обучающихся к работе, создать благоприятную психологическую атмосферу | Настраивает на успешную работу. | Приветствуют преподавателя. | Полная готовность группы к занятию | 2,3 |
2. Целеполагание. Время: 5 мин. | Создать мотивационную ситуацию для самостоятельной формулировки темы урока, определения цели урока | Помогает в определении темы и цели урока, пути его ее достижения | Самостоятельно формулируют тему, цель урока | Самостоятельно определяют тему и цель учебного занятия | 2,3 |
3. Изучение нового материала. Время: 15 мин. | Обеспечение восприятия, осмысления и первичного изучения классификации салатов их значение в питании .Рациональные и актуальные направления в приготовлении салатов | Инструктирует, организует работу, корректирует ответы | Знакомятся с раздаточным материалом | Усвоение классификации и ассортимента салатов, значение в питании, их актуальность в питании | 2,3 |
4. Динамическая пауза. Время: 3 мин. | Сменить вид деятельности, применить здоровье сберегающие технологии | Сохраняет позитивный настрой. Показывает упражнение. | Выполняют нейрогимнастику | Меняют вид деятельности, работают в подгруппе, сохраняют высокую активность | 2,3 |
5. Закрепление изученного материала. Время: 10 мин. | Закрепить, проверить уровни усвоения новых знаний | Инструктирует, организует работу, создает ситуацию совместного успеха | Структурируют рецептуру салата в подгруппах | Аргументированное заключение о правильности выполнения | 2,3 |
6. Рефлексия урока, подведение итогов. Время: 4 мин. | Подвести итоги урока | Организует ситуацию для подведения итогов и саморефлексию | Проводят саморефлексию | Анализ полученных знаний по 3 уровням | 2,3 |
7. Домашнее задание. Время: 1 мин. | Обеспечить понимание выполнения домашнего задания | Дает информацию по выполнению домашнего задания. Благодарит за урок | Получают карточки с д/заданием | Осмысленное восприятие домашнего задания | 2,3 |
Таблица 5
Преподаватель: _______________________/Жукова Л.Ф./
План урока
1.Организационный этап – 1 мин. Преподаватель приветствует обучающихся, проводит опрос об отсутствующих на сегодняшнем занятии, создает эмоциональный настрой, мотивирует к уроку. Обучающиеся приветствуют преподавателя.
2. Целеполагание – 5 мин. Преподаватель предлагает посмотреть раздаточный материал, сравнить меню, со сборником рецептур кулинарных блюд, заданием к демонстрационному экзамену, и конкурсным заданием Worldskills. Дать ответ на поставленный вопрос: Что общего во всех представленных материалах? Отвечают, после определяют тему и цель урока.
3.Изучение нового материала – 15 мин. Преподаватель объяснят, и демонстрирует классификацию салатов, показывает новое оборудование (Вакуумный упаковщик, Су-Вид),демонстрирует опыт. Обучающиеся внимательно слушают, принимают информацию, делают выводы. У каждого обучающегося имеется раздаточный материал.
4. Динамическая пауза – 2 мин. Выполнение нейрогимнастики. Далее предлагается выбрать стол с раздаточным материалом.
5. Закрепление изученного материала – 10 мин. На основе полученных теоретических знаний обучающимся предложены натуральные образцы продуктов и иллюстрированный материал. Они выполняют задание по модулю.
6. Рефлексия урока, подведение итогов – 5 мин. Преподаватель предлагает 3 вида салата (винегрет, морской, салат –коктейль,
Подводя итоги урока проанализируйте и соотнесите свои полученные знания в соответствии с 3 уровнями.
1- материал усвоен недостаточно «хорошо» -положить фишку в салат винегрет
2-материал усвоили «хорошо», но остались вопросы – фишку в салат морской
3-материал усвоили на отлично- фишка в салат –коктейль
7. Домашнее задание – 2 мин. Обучающимся раздается д/з, перечень слов которым необходимо дать определение.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"
Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...
Технологическая карта урока - плавание. урок актуализации знаний и умений (урок повторения)
Данная технологическая карта помогает педагогу вобеспечении мотивацией и принятием обучающимися целей учебно-познавательной деятельности, актуализации опорных знаний и умений на уроке плавания в рамка...
Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1
Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 1...
Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2
Технологическая карта урока по предмету "Основы экономических знаний", урок 2...
Технологическая карта урока по подготовке к устному собеседованию в 9 классе
Памятки к устному собеседованию в 9 классе. Памятка 1. Описание фотографииУпражнения для развития монологической речи (описание фотографии)• Внимательно прочита...
Технологическая карта урока "Технологический процесс восстановления, регулировки и сборки несущей системы подвески
урок производственного обучения...