Статья на XVIII Общероссийскую НПК «Современное мукомольное, хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство. Перспективы развития» г. Екатеринбург.
статья
Автор: Манжосова Е. Г.
ГБПОУ ВО «Бутурлиновский
механико-технологический колледж»
Конкурсы профессионального мастерства как этап подготовки конкурентоспособных специалистов к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» WORLDSKILLS RUSSIA
В настоящее время активно растет движение WorldSkills International (WSI). WorldSkills International – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем применения лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Внедрение в систему среднего профессионального образования стандартов WorldSkills, по словам президента Российской Федерации, является приоритетным.
Современному производству нужны люди с новой психологией, умеющие составлять жизненные планы, готовые к принятию самостоятельных решений практических задач и к ответственности за результат своей деятельности. Поэтому педагогам профессиональных организаций необходимо выйти на новый уровень подготовки будущих специалистов, соответствующих требованиям мировых стандартов.
Чемпионатное движение прочно вошло в практику подготовки востребованных молодых профессионалов. Как же подготовить студентов к практическому выполнению действий на чемпионате в условиях учебной пекарни «БМТК»?
Считаю, что только поэтапное введение студента в специальность и последующее его сопровождение на всех этапах профессионального обучения обеспечит осознанное формирование заинтересованности у студента получить профессию и быть востребованным в ней на рынке труда. Главной движущей силой участия студентов в чемпионатном движении является мотивация. Прежде всего, это мотив выбора профессии, это увлеченность делом, желание показать себя и свои профессиональные умения в конкретной области, не бояться быть замеченным работодателями, а также умение анализировать плюсы и минусы своей деятельности совместно с экспертом.
В ходе подготовки необходимо отметить несколько этапов работы, позволяющих не только подготовить студента к чемпионату, но и сформировать у него ряд личностных и профессиональных компетенций.
Начальный этап – конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» на базе колледжа, в ходе которого 6 - 8 студентов соревнуются между собой в умении показать свое мастерство и творчество в компетенции «Хлебопечение». На этом этапе педагоги – эксперты анализируют не только практические навыки и умения студентов, но и их психологическое состояние, готовность в нестандартной ситуации оставаться спокойным, довести начатое дело до конца, адекватно реагировать на оценки и выгодно представить свою работу.
Для организации начального этапа главное для будущих участников – это желание: участвовать, профессионально развиваться, а также чётко понимать объём временных, эмоциональных и других видов затрат, которые связаны с подготовкой и участием в конкурсе. Второй важный момент – цели участника по реализации себя в профессии, кем он себя видит в перспективе. Третий – способности к профессиональной деятельности и обучаемость. Если рассматривать профессию пекаря, наиболее важной характеристикой будущего специалиста является чувство вкуса и баланса, если технологии и оборудование можно изучить, недостающие навыки освоить, то вышеупомянутым параметром сложнее – он или есть, или его нет.
Главное для участника - это способность к критической самооценке, а также адекватное отношение к конструктивной критике и умение слушать, так как на чемпионате конкурсант выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения слушать и слышать эксперта зависит результат выступлении. И еще одно важное требование — психологическая устойчивость, так как чемпионат продолжителен по времени, стрессоустойчивость позволяет участнику пройти всю дистанцию, не снижая уровня качества работы.
Второй этап – знакомство со стандартами Worldskills и технической документацией.
Второй год подряд на базе нашего колледжа проводится региональный конкурс профессионального мастерства «Хлебопек – золотые руки», условия проведения и конкурсные задания, которого приближены к чемпионатам WSR.
Третий этап – тренировочный – подготовка к региональному чемпионату «Молодые профессионалы», в ходе, которого несколько студентов отрабатывают навыки для успешной реализации конкурсных заданий. Здесь очень большое внимание уделяется самостоятельной работе студента. Педагог-эксперт выступает в роли направляющего консультанта, советчика, который отслеживает результат деятельности и навыки студента. На тренировочном этапе можно подключить тех студентов, которые уже принимали участие в чемпионате для того, чтобы показать важность отработанных действий, необходимость тренировки таких качеств, как самостоятельность, креативность, умение действовать в трудной ситуации, быстро принимать решения, стрессоустойчивость.
Непосредственное участие эксперта и студента-участника в региональном чемпионате, прежде всего, это согласованность действий в деятельности эксперта и участника, важно каждое действие, которое должно быть продуманно, сопряжено со временем и результатом деятельности.
Участвуя с 2017 года в движении WorldSkills в компетенции «Хлебопечение», педагогический коллектив колледжа накопил опыт в подготовке конкурсантов и добился определенных успехов. В 2017 году в IV Региональном чемпионате WSR Воронежской области приняла участие студентка 3 курса специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Дудоладова Анна и заняла 2 место. На V Региональном чемпионате WSR Воронежской области – 2018 наша студентка 3 курса Дроботенко Татьяна была четвертой. 2019 год оказался наиболее успешным по сравнению с предыдущими – студентка 4 курса Рожкова Маргарита стала победителем VI Регионального чемпионата WSR Воронежской области – 2019 в компетенции «Хлебопечение». Но независимо от распределения наград, все эти молодые ребята уже победители и мы ими очень гордимся. Наши участницы признаются, что главные препятствия – волнение и страх.
– Не бояться, не волноваться, так как от волнения много всего забывается, и получается очень много минусов в выполнении заданий. И не бояться участвовать. Все получится, - говорит участница VI Регионального чемпионата Маргарита Рожкова.
Наши студенты считают, что такие чемпионаты помогают им самореализоваться, повысить свою самооценку, дают возможность получить оценку своих навыков от независимых экспертов и чувствовать себя уверенней перед работодателем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Перспективы развития нашего колледжа.
Перспективы развития НАШЕГО политехнического КОЛЛЕДЖА. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ....
Эксплуатация технологического оборудования хлебопекарного и кондитерского производства.
Эксплуатация технологического оборудования хлебопекарного и кондитерского производства. Курс лекций: учебное пособие / Сост. Н.И. Демченко. - Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО «Брянский государствен...
«Современные проблемы и перспективы развития личного страхования в России»
Презентация для конкурса "Творчество молодых"...
ДОКЛАД На тему: Основные направления (тенденции) развития кондитерского производства. Современные методы (технологии) изготовления кондитерских изделий.
СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………&helli...
доклад «Перспективы развития профессии автослесаря в современной России»
«Перспективы развития профессии автослесаря в современной России» ...
- Мне нравится (3)