Рабочая программа профессионального обучения по учебной дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места по профессии 16675 Повар
рабочая программа
Рабочая программа профессионального обучения по учебной дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места по профессии 16675 Повар
Скачать:
Предварительный просмотр:
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 1 из 11 |
СОГЛАСОВАНО Заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курской области майор внутренней службы ____________ А. В. Медведев «___»________________ 2019г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ФКП образовательное учреждение №100 ______________ И.А. Набасов «___»________________ 2019г. |
Рабочая программа профессионального обучения по учебной дисциплине
ОП 1.3 Техническое оснащение и организация рабочего места
по профессии 16675 Повар
СОГЛАСОВАНО Главный инженер ФКУ ИК 11 УФСИН России по Курской области майор внутренней службы ______________ А. В. Денисенко 0 «____» _____________ 2019г. | РАССМОТРЕНО на заседании педагогического совета протокол №___________ от «____» _____________2019г. |
с. Малая Локня
2019
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 2 из 11 |
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 1.3 Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по профессии профессионального образования 16675 Повар
Организация – разработчик:
ФКП образовательное учреждение №100
Набасов И.А. – директор ФКП образовательное учреждение №100
Составитель:
Атамуратова Т.М. – мастер производственного обучения
ФКП образовательное учреждение №100
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 3 из 11 |
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
| |
|
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессиональной подготовки ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 4 из 11 |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 1.3 Техническое оснащение и организация рабочего места
1.1. Область применения программы
Рабочая программы учебной дисциплины ОП 1.3 Техническое оснащение и организация рабочего места является частью программы профессионального обучения в соответствии с ФГОС по профессии профессиональной подготовки 16675 Повар
1.2. Место дисциплины в структуре программы профессионального обучения: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- организовывать рабочее место в соответствии с видами производственной деятельности и изготавливаемых блюд;
- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;
- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования;
- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания»
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные типы машин для нарезания хлеба и гастрономических товаров;
- основные направления научно-технического прогресса в общественном питании;
- классификацию механического оборудования, основные узлы машин, типы, устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации машин для очистки, нарезания, измельчения и протирания овощей;
- характеристику основных типов предприятий общественного питания;
- безопасные приёмы труда при эксплуатации технологического оборудования, возможные неисправности в работе, причины их возникновения и способы устранения;
- учёт сырья и готовых изделий на производстве;
- виды раздачи и правила отпуска готовой кулинарной продукции.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 14 часов, в том числе: обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося - 13 часов из них самостоятельная работа - 1 час.
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 5 из 11 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 1.3 Техническое оснащение и организация рабочего места
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 14 |
в том числе: | |
Обязательная аудиторская нагрузка (всего) | 13 |
контрольная работа | 1 |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 6 из 11 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП 2.1 Техническое оснащение и организация рабочего места.
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материла | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Тема 1. Общие сведения о машинах | 1 | Требования, предъявляемые к конструкции машин. Классификация механического оборудования предприятия общественного питания. | 1 | 1 |
2 | Основные узлы современной технологической машины. | 1 | ||
3 | Передаточные механизмы и редукторы. Понятия об электроприводах. | 1 | ||
Тема 2. Машины для обработки овощей и картофеля. | 1 | Машины для очистки сырых овощей. Машины для измельчения и нарезания варенных овощей. | 1 | 2 |
2 | Машины для измельчения и нарезания сырых овощей. | 1 | ||
3 | Протирочные машины. Овощерезки модельного ряда. Кухонные процессоры. | 1 | ||
Тема 3. Машины для измельчения мяса и рыбы. | 1 | Модели мясорубок. Фаршемешалки. Мясорыхлители. | 1 | 2 |
2 | Рыбоочистительные машины. Куттеры. | 1 |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 7 из 11 |
Тема 4. Машины для кондитерского цеха. | 1 | Машины для просеивания муки. Тестомесительные машины. | 1 | 2 |
2 | Тестораскаточные машины. Тестоделители и тестоокруглители. | 1 | ||
3 | Взбивательные машины. | 1 | ||
Тема 5. Оборудования для баров. | 1 | Блендеры. Соковыжималки. | 1 | 2 |
Тема 6. Машины для нарезки хлеба. | 1 | Хлеборезки. Слайсеры. | 1 | 2 |
По итогам изучения дисциплины | 1 | Контрольная работа | 1 | 3 |
Итого | 14 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 8 из 11 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному – материально техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличие учебного кабинета «Техническое оснащение и организация рабочего места» который должен быть оснащён необходимым оборудованием: УКМ (универсальной кухонной машиной)с комплектом сменных исполнительных механизмов для очистки , нарезки и протирания овощей, для перемешивания салатов и винегретов, для измельчения рыбы и мяса, для перемешивания фарша, для просеивания муки.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно - наглядных пособий;
- технические средства обучения;
- методические пособия.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
В целях систематизации учебного материала по изучаемой дисциплине рекомендован следующий источник информации:
- Лутошкина Г.Г «Механическое оборудование предприятий общественного питания» – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
- Богданова М.А «Оборудование предприятий общественного питания» М.: Экономика, 1991.
3.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- организовывать рабочее место в соответствии с видами производственной деятельности и изготавливаемых блюд;
- подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;
- производить мелкий ремонт основного технологического оборудования;
- проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания»
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные типы машин для нарезания хлеба и гастрономических товаров;
- основные направления научно-технического прогресса в общественном питании;
- классификацию механического оборудования, основные узлы машин, типы, устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации машин для очистки, нарезания, измельчения и протирания овощей;
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 9 из 11 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценки результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических занятий, а также выполнение обучающими индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные знания, умения) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Правильно организовывать рабочее место в соответствии с видами производственной деятельности и изготавливаемыми блюдами; | - текущий контроль в форме опроса; |
Подбор необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря; | - текущий контроль в форме опроса; |
Обслуживания основного технологического оборудования и производственного инвентаря кулинарного и кондитерского производства; | - текущий контроль в форме опроса; |
Производство мелкого ремонта основного технологического оборудования; | - текущий контроль в форме опроса; |
Отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с «Правилами оказания услуг общественного питания; | - текущий контроль в форме опроса; |
Рациональное использование технологического оборудования для облегчения труда работника отрасли, обеспечения его безопасности, роста производительности, улучшения качества выпускаемой кулинарной продукции и повышения экономической эффективности в деятельности предприятий сферы услуг. | - текущий контроль в форме опроса; |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 10 из 11 |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Осознанная потребность в труде, творческое начало у учащихся, понимание значения мобильности профессиональных знаний. | Наблюдение за способностью личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем | Развитие у будущих производственников умение организовать свою деятельность, воспитание в себе чувства полноправного хозяина, желания рационализировать процесс. | Диагностика результатов личностного развития: проявлением студентами качеств своей личности: оценка поступков, обозначение своей жизненной позиции, культурного выбора, личных целей и мотивов и пр. |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы | Развитие у будущих производственников умение анализировать свою деятельность, выделять главное в проблеме, ставить вопросы, формулировать задачи, формулировать ответы, принимать самостоятельные решения, контролировать свои действия, решать проблемные ситуации и задачи. | Оценить компетентность, способность личности с высокой долей эффективности применять свои знания на практике, способность к самореализации быстрой адаптации к изменяющимся условиям жизни в новых реалиях открытого общества |
ФКП образовательное учреждение № 100 | ||
Наименование: Рабочая программа профессионального обучения ОП 1.3 «Техническое оснащение и организация рабочего места» по профессии 16675 Повар | Дата введения: 2019 Редакция №0 Изменения №0 | Лист 11 из 11 |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | Эффективный поиск необходимой информации; использование различных источников, включая электронные: видеоматериалы, интернет ресурсы. | Оценить: способность владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации; способность иметь навыки работы с компьютером, как средством управления информацией |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | Способность работать с информацией, способность использовать навыки использования публичной речи, ведения дискуссии и полемики | Оценить способность самостоятельного осуществления сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения самоконтроля процесса получения знаний и его результатов |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | Умение работать в команде, принимать решения и аргументировано отстаивать свою точку зрения в корректной форме, формирование в себе активной жизненной позиции, понимать основные закономерности поведения молодого специалиста в организации. Эстетическое воспитание. Эстетический вкус. Коммуникативные умения и навыки. | Наблюдение за коммуникативными действиями: способность личности уметь слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, продуктивное взаимодействие и сотрудничество с коллегами, руководством, клиентами. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-игра по учебным дисциплинам: Техническое оснащение и организация рабочего места, «Организация хранения, контроль запасов и сырья», «Технология приготовления пищи».
Игра предназначена для обучающихся 2-го курса по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».Цель – формирование учебных и профессиональных компетенций у обучающихся по специальн...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "Техническое оснащение и организация рабочего места"
Рабочая программа учебной дисциплины "Техническое оснащение и организация рабочего места" общепрофессиональный цикл основной профессиональной программы по професси 260807.01 "Повар, кондитер"...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии НПО Повар, кондитер На базе среднего (полного) и общего образова
Общие положения…………………......................................................................41. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……...41.1. Профессиональные и общие компетенц...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Техническое оснащение и организация рабочего места основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии НПО Повар, кондитер На базе основного общего образования Норматив
Общие положения…………………......................................................................41. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке……...41.1. Профессиональные и общие компетенц...
Контрольно-измерительные материалы для учебной дисциплины " Техническое оснащение и организация рабочего места"
Контрольно-измерительные материалы (Ким) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины Техническое оснащение и организация рабочего...
Рабочая программа профессионального обучения по учебной дисциплине ОП 2.3 Материаловедение по профессии 13450 Маляр
Рабочая программа профессионального обучения по учебной дисциплине ОП 2.3 Материаловедение по профессии 13450 МалярЦели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения ...
Рабочая программа учебной дисциплины. Техническое оснащение и организация рабочего места
Рабочая программа учебной дисциплины. Техническое оснащение и организация рабочего места...