ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Рабочая программа учебной практики
методическая разработка на тему
Рабочая программа учебной практики ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и рабочей программы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_prgramma_uchebnoy_praktiki.doc | 223.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Старомайнский технологический техникум»
РАССМОТРЕНО на заседании ЦМК социально-экономического и естественнонаучного профиля Председатель ЦМК ________________Н.В. Кухтикова Протокол заседания ЦМК № 1 от «28» августа 2015г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе ________________Г.В. Ширманова «28» августа 2015г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ.02 . ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ
специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров»
р.п. Старая Майна
2015 г.
Рабочая программа учебной практики ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и рабочей программы.
Разработчики:
Борисик Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории
Коденцева Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории
Согласовано:
Эксперт от работодателя:
ООО «Олимп» генеральный директор _______________ Макарова Н.А.
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
Дата «_____» _________________ 2015 год
М.П.
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
- Область применения программы
В соответствии с ФГОС СПО по направлению подготовки 38.02.05. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку студентов. При реализации ОПОП СПО предусматриваются следующие виды практик: учебная, производственная. Учебная практика проводится при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей, и реализуется концентрированно в рамках профессиональных модулей.
В качестве формы промежуточной аттестации по всем видам практики предусмотрен зачет, который является обязательным условиям для допуска к экзамену квалификационному, который в свою очередь является формой итоговой аттестации успешности освоения профессионального модуля и необходимым условием для принятия решения «Вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».
Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые студентами в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций у студентов.
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», реализуется в рамках модуля ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, по окончании изучения МДК- 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы.
Цели и задачи учебной практики
С целью овладения видами профессиональной деятельности по профессии студент в ходе освоения учебной практики должен
иметь практический опыт:
- идентификация товаров однородных групп определенного класса;
- оценки качества товаров;
- диагностирование дефектов;
- участие в экспертизе товаров.
уметь:
- расшифровывать маркировку товаров и входящие в ее состав информационные знаки;
- выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
- определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
- отбирать пробы и выборки из товарных партий;
- производить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);
- определять градацию качества;
- оценивать качество тары и упаковки;
- диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
- определить причины возникновения дефектов;
Рекомендуемое количество часов на освоение учебной практики: ____________________________36___________________________________
В рамках прохождения учебной практики формируются общие и профессиональные компетенции
Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Вводное занятие
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. Тема 1
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Тема 2
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Тема 1
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. Тема 2
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Тема 5
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. Тема 5.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. Тема 4
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Тема 3
2. Результаты прохождения учебной практики
Результатом прохождения учебной практики является овладение студентами видами профессиональной деятельности - Проведение экспертизы и оценки качества товаров в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1 | Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности |
ПК 2.2 | Организовывать и проводить оценку качества товаров |
ПК 2.3 | Выполнять задание эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы |
ОК -1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК - 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК -3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК -4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач ,профессионального и личностного развития. |
ОК -5 | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
ОК -6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством , потребителями |
ОК - 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК - 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК - 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Программа учебной практики реализуется на торговых предприятиях различных организационно-правовых форм собственности, оснащённых современным оборудованием необходимым ассортиментом товаров, который насчитывает более 13 тысяч наименований, и применяющих современные методы обслуживания.
Созданы все условия для отработки программного материала по учебной практике обучающимися по профессии 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Торговые предприятия оснащены контрольно-кассовой техникой (ККТ) – компьютеризированными кассовыми машинами – РОS терминалами, фискальными регистраторами, детекторами, сканерами.
В торговом зале имеются:
-островные и пристенные горки с полками.
-металлические кронштейны с держателями
-прилавки- витрины, шкафы - витрины
- пластиковые стойки
3.2. Информационное обеспечение обучения
Нормативно-технологическая документация:
- Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52–ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» 07.02.92(с изм.).
- Федеральный закон РФ от 26.12.2008 № 294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
- Федеральный закон от 23.11.95 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
- Федеральный закон от 07 Июля 1993 г. N 5340-1 «О ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».(с изм.).
- Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19. 01.1998 г. № 55 (в ред. от 01.02.2005 № 49).
- Санитарные правила и нормы 2.4.7 / 1.1.1286 – 03. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. - М.: Изд-во стандартов, 2003. – 33 с.
- О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспертного контроля. Постановление правительства РФ от 21.06.2001г. №477// Собрание законодательства РФ – 2001, №26 с. 5324-5338
- ОК 005-93 в 3 тт. Общероссийский классификатор продукции. М.: Изд-во стандартов, 2000.
- ГОСТ 23554.1 – 79 Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Организация проведения экспертной оценки качества продукции.
Основные источники:
- Николаева М.А. Товарная экспертиза. –М: Деловая литература,2005 г.
- Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. –М: Экономика, 2006 г.
- Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров 2007 г.
Дополнительные источники:
- Л. Г. ЕлисеевойТовароведение и экспертиза продовольственных товаров Серия: Высшая школа Издательство: Международный центр финансово-экономического развития, 2011 г.
- В. И. КриштафовичТовароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум Издательство: Дашков и Ко, 2014 г
- Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В.. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока, молочных продуктов. СПб.: Питер, 2012
- Ю. С. Пучкова, С. С. Гурьянова Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения Издательство: Дашков и Ко, 2012 г
- М.А. Николаева, Л.В. Карташова. Новое в ассортименте и оценке качества мороженного. Учебная лекция. Москва 2014.
- М.А. Николаева Экспертиза потребительских товаров. Москва 2014.
Источники интернет:
http:// www.consultant.ru
http://kollegia.net/sud_expertizi
http:/ www.stq.ru.
http:/ www.spros.ru.
http:/ www.tstu.ru/education/elib/pdf/2002/zaicev.pdf
3.3. Общие требования к организации учебной практики
Занятия учебной практики проводятся в условиях производства на ведущих предприятиях р.п.Чердаклы, р.п.Старая Майна и Старомайнского района Ульяновской области, которые соответствуют требованиям СанПин, охраны труда и техники безопасности. С предприятиями, где осуществляется учебная практика, ежегодно заключаются двухсторонние договора.
IV. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения, преподавателем профессионального модуля в процессе проведения занятий, а также выполнения студентами учебно-производственных заданий.
Таблица 1
Результаты обучения (освоенный практический опыт) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
При осуществлении профессиональной деятельности обучающийся должен: - уметь: расшифровывать маркировку товаров и входящие в ее состав информационные знаки; | Умение свободно расшифровывать маркировку, информационные знаки. | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы; |
- уметь: выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; | Умение выбирать номенклатуры показателей для оценки качества товаров | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы; |
- уметь: определять действительные значения показателей и соответствие их установленным требованиям; | Свободное владение способами определения действительных значений показателей | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы; |
- уметь: отбирать пробы из товарных партий; | Умение свободно отбирать пробы из товарных партий | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы; |
- уметь: отбирать выборки из товарных партий; | Умение свободно отбирать пробы из товарных партий | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы. |
- уметь: производить оценку качества органолептическим методом; | Уверенная органолептическая оценка качества товаров | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы; |
-уметь: производить оценку качества инструментальным методом; | Уверенная инструментальная оценка качества товаров | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы; |
-уметь: определять градацию качества; | Свободное владение приемами определения градаций качества | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы; |
-уметь: оценивать качество тары и упаковки. | Свободное владение приемами оценки качества тары и упаковки | Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий Промежуточный контроль: Контрольные работы Итоговый контроль: Проверочные работы; |
Зам директора по УПР В.Л. Сорочинский
Преподаватель профессиональных модулей Н.А. Коденцева
- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Наименование профессионального модуля, тем | Содержание учебного материала | Объём часов |
ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | 36 | |
Вводное занятие | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Знакомство с деятельностью предприятия | 1 | |
Изучение требований регламентирующих профессиональную деятельность товароведа и выявление элементов взаимодействия с отделами бухгалтерского учёта, маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе | 2 | |
Ознакомиться с порядком проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли, Федеральным законом «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании». | 2 | |
Участие в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и принятии по претензиям потребителей. | 1 | |
Тема 1. Идентификация ассортимента потребительских товаров по классификационным признакам | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров растительного происхождения | 1 | |
Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров животного происхождения | 1 | |
Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров комбинированного происхождения | 1 | |
Идентификация и классификация ассортимента непродовольственных товаров социального назначения | 1 | |
Идентификация и классификация ассортимента культтоваров | 1 | |
Идентификация и классификация ассортимента парфюмерно-косметических товаров | 0,5 | |
Идентификация и классификация ассортимента потребительских товаров хозяйственного назначения | 0,5 | |
Тема 2. Диагностика дефектов потребительских товаров | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Установление видов дефектов | 2 | |
Определение причин возникновения дефектов | 1 | |
Разработка мер предупреждения дефектов | 1 | |
Установление вида товарных потерь | 1 | |
Ознакомиться с порядком уценки товаров при изменении градации качества. | 0,5 | |
Разработка мер по сокращению товарных потерь | 0,5 | |
Тема 3. Анализ факторов, влияющих на сохранность качественных характеристик товаров | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Выявление факторов сохраняющих качество потребительских товаров | 1 | |
Оценка качества тары и упаковки | 1 | |
Расшифровка маркировки товаров, распознавание информационных знаков | 1 | |
Анализ режима хранения товаров | 1 | |
Ознакомление с документами регламентирующими соблюдение сроков реализации и хранения товаров и тары | 1 | |
Выявление признаков фальсификации потребительских товаров и средств их обнаружения | 1 | |
Тема 4. Оценка качества товаров | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Участие в комплексной товароведной экспертизе: - приёмочной; - документальной; -ассортиментной. | 1 | |
Знакомство с товарно-сопроводительными документами оценочной экспертизы: - счет-фактурами; - товарно-транспортных накладными; - качественными удостоверениями; - сертификатами соответствия. | 1 | |
Анализ правильности оформления товарно-сопроводительных документов и их подлинность | 1 | |
Участие в отборе объединённых проб или средних образцов. | 1 | |
Определение градации качества товаров (сортов, марок, номеров, стандартных, нестандартных и отходов). | 1 | |
Определение приёмочного и браковочного числа при приёмке товаров отдельных групп. | 0,5 | |
Ознакомление с порядком и сроками составления претензии поставщикам | 0,5 | |
Тема 5. Организация процедуры проведения товарной экспертизы | Обучающийся должен: - иметь практический опыт: | 6 |
Ознакомление с техническими документами подготовительного этапа экспертизы (заявка, наряд) | 1 | |
Анализ номенклатуры показателей качества | 1 | |
Выявление определяющих показателей качества для оценки органолептическим и инструментальным методом потребительских товаров, установление их соответствия требованиям нормативных документов | 1 | |
Определение градации качества потребительских товаров | 1 | |
Участие в отборе проб для испытательной лаборатории | 1 | |
Участие в заключительном этапе экспертизы, в документальном оформлении акта экспертизы | 1 |
УТВЕРЖДАЮ Зам.директора по УПР ОГБПОУ СМТТ ___________В.Л.Сорочинский « __ » августа 2015г. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОТ учебная практика ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | |||||
Номер и наименование темы программы | Время на изучение темы | Учебно-производственные работы | |||
Всего | В том числе | Наименование | |||
на инструктаж | на тренировочные упражнения | на производственную деятельность | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ПМ 02 | иметь практический опыт:
| ||||
Вводное занятие | 6 | 2 | 2 | 2 | |
Знакомство с деятельностью предприятия | 1 | 0,5 | 0,5 | - | - Инструктаж по техники и пожарной безопасности, правилам внутреннего распорядка; - Анализ устава предприятия, регламентирующего деятельность. |
Изучение требований регламентирующих профессиональную деятельность товароведа и выявление элементов взаимодействия с отделами бухгалтерского учёта, маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе | 2 | 0,5 | 1 | 0,5 | Выявление элементов взаимодействия отделов на предприятии |
Ознакомиться с порядком проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли, Федеральным законом «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании». | 2 | 0,5 | 0,5 | 1 | Анализ работы предприятия в соответствии с «Правилами торговли», ФЗ «О защите прав потребителей» |
Участие в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и принятии по претензиям потребителей. | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Анализ заявлений, жалоб, разбор конфликтных ситуаций |
Тема 1. Идентификация ассортимента потребительских товаров по классификационным признакам | 6 | 1,5 | 1 | 3,5 | |
Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров растительного происхождения | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Анализ ассортимента товаров растительного происхождения |
Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров животного происхождения | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Анализ ассортимента товаров животного происхождения |
Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров комбинированного происхождения | 1 | - | 0,5 | 0,5 | Анализ ассортимента товаров комбинированного происхождения |
Идентификация и классификация ассортимента непродовольственных товаров социального назначения | 1 | - | 0,5 | 0,5 | Анализ ассортимента непродовольственных товаров социального назначения |
Идентификация и классификация ассортимента культтоваров | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Анализ ассортимента культтоваров |
Идентификация и классификация ассортимента парфюмерно-косметических товаров | 0,5 | - | - | 0,5 | Анализ ассортимента парфюмерно-косметических товаров |
Идентификация и классификация ассортимента потребительских товаров хозяйственного назначения | 0,5 | - | - | 0,5 | Анализ ассортимента потребительских товаров хозяйственного назначения |
Тема 2. Диагностика дефектов потребительских товаров | 6 | 2 | 1 | 3 | |
Установление видов дефектов | 2 | 0,5 | 0,5 | 1 | Распознавание дефектов |
Определение причин возникновения дефектов | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Выявление причин возникновения дефектов |
Разработка мер предупреждения дефектов | 1 | 0,5 | 0,5 | - | Разработка мероприятий по предотвращению возникновения дефектов |
Установление вида товарных потерь | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Анализ товарных потерь предприятия |
Ознакомиться с порядком уценки товаров при изменении градации качества. | 0,5 | - | - | 0,5 | Документальное оформление уценки товаров |
Разработка мер по сокращению товарных потерь | 0,5 | - | - | 0,5 | Анализ мероприятий направленных на сокращение потерь |
Тема 3. Анализ факторов, влияющих на сохранность качественных характеристик товаров | 6 | 1,5 | 0,5 | 3,5 | |
Выявление факторов сохраняющих качество потребительских товаров | 1 | - | - | 0,5 | Разработка мероприятий направленных на сохранение качества потребительских товаров |
Оценка качества тары и упаковки | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Участие в приемки тары и упаковки |
Расшифровка маркировки товаров, распознавание информационных знаков | 1 | - | 0,5 | 0,5 | Определение подлинности товаров, расшифровка маркировки |
Анализ режима хранения товаров | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Разработка оптимального режима хранения товаров |
Ознакомление с документами регламентирующими соблюдение сроков реализации и хранения товаров и тары | 1 | - | - | 1 | Осуществление контроля сроков реализации и хранения товаров и тары |
Выявление признаков фальсификации потребительских товаров и средств их обнаружения | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Участие в определении признаков фальсификации потребительских товаров |
Тема 4. Оценка качества товаров | 6 | 0,5 | 1,5 | 4 | |
Участие в комплексной товароведной экспертизе: - приёмочной; - документальной; -ассортиментной. | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Подготовка комплексной товароведной экспертизе |
Знакомство с товарно-сопроводительными документами оценочной экспертизы: - счет-фактурами; - товарно-транспортных накладными; - качественными удостоверениями; - сертификатами соответствия. | 1 | - | - | 1 | Оформление товарно-сопроводительными документами оценочной экспертизы: |
Анализ правильности оформления товарно-сопроводительных документов и их подлинность | 1 | - | 0,5 | 0,5 | Проверка правильности оформления товарно-сопроводительных документов |
Участие в отборе объединённых проб или средних образцов. | 1 | - | - | 1 | Отбор объединённой пробы и среднего образца |
Определение градации качества товаров (сортов, марок, номеров, стандартных, нестандартных и отходов). | 1 | - | 0,5 | 0,5 | Приемка товаров по качеству в соответствии с нормативными документами |
Определение приёмочного и браковочного числа при приёмке товаров отдельных групп. | 0,5 | - | 0,5 | - | Расчет приёмочного и браковочного числа при приёмке товаров |
Ознакомление с порядком и сроками составления претензии поставщикам | 0,5 | - | - | 0,5 | Составление претензии поставщикам |
Тема 5. Организация процедуры проведения товарной экспертизы | 6 | 2 | 1 | 3 | |
Ознакомление с техническими документами подготовительного этапа экспертизы (заявка, наряд) | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Составление заявки, наряда на проведение экспертизы |
Анализ номенклатуры показателей качества | 1 | - | - | 1 | Составление номенклатуры показателей качества |
Выявление определяющих показателей качества для оценки органолептическим и инструментальным методом потребительских товаров, установление их соответствия требованиям нормативных документов | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Выявление показателей качества |
Определение градации качества потребительских товаров | 1 | 0,5 | 0,5 | Приемка товаров по качеству в соответствии с нормативными документами | |
Участие в отборе проб для испытательной лаборатории | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Отбор проб для испытательной лаборатории |
Участие в заключительном этапе экспертизы, в документальном оформлении акта экспертизы | 1 | 0,5 | - | 0,5 | Документальное оформление акта экспертизы |
Зам. директора УПР: Сорочинский В.Л.
Преподаватель профессиональных модулей Коденцева Н.А.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров КОС
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования ...
ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Метод указ по выполнению курсовой раб по МДК.02.01.
Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образован...
ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Метод указ по выполнению ПР раб по МДК.02.01.
Методические указания по выполнению практических занятий ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы для студентов разраб...
ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Рабочая программа производственной практики
Рабочая программа производственной практики ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специ...
ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Метод указ по выполнению сам раб по МДК.02.01.
Методические указания по выполнению самостоятельной работы по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы для студентов р...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...