Программа ГИА спец. 38.02.05. Товаров и эксперт кач прод тов
рабочая программа на тему

Коденцева Наталья Анатольевна

.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_gia_38.02.05.doc234 КБ

Предварительный просмотр:

ОГБПОУ «Старомайнский технологический техникум»

ОДОБРЕНО  

на заседании педагогического совета ОГБПОУ СМТТ

Протокол №___

от ____декабря 2017г.

УТВЕРЖДАЮ                                                                            Директор ОГБПОУ СМТТ

                                                                                                                                                 ________________В.А. Ильин

____декабря 2017г.

ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

по специальности 38.02.05
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

образовательный уровень СПО базовый

на 2017/2018 учебный год

СОГЛАСОВАНО

Гениральный директор ООО «Олимп»

 _____________Н.А.Макарова

  ____ декабря 2017г.

ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

по специальности 38.02.05
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

на 2017/2018 учебный год

1. Общие  положения

1.1. Программа государственной итоговой аттестации разработана в соответствии с:

- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»;

- Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования от 14 июня 2013 г. №464;

- ФГОС по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»;

- Уставом техникума;

- Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования от 16.08.2013 г. №968 зарегистрированного в Минюсте России 01.11.2013 №30306.

1.2. Настоящая Программа определяет совокупность требований к государственной итоговой аттестации по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» на 2017/2018 учебный год.

1.3. Целью государственной итоговой аттестации является определение соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего профессионального образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и работодателей.  

1.4. Государственная итоговая аттестация является частью оценки качества освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и является обязательной процедурой для обучающихся очной и заочной форм обучения, завершающих освоение основной профессиональной образовательной программы (далее - ОПОП)   среднего профессионального образования в техникуме.

1.5. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

1.6. Формой государственной итоговой аттестации для обучающихся, осваивающих программу подготовки специалистов среднего звена по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров является защита выпускной квалификационной (дипломной)  работы.

1.7. Выпускная квалификационная (дипломная) работа способствует систематизации и закреплению знаний по специальности при решении конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки обучающегося к самостоятельной работе.

1.8. Выполнение выпускной квалификационной (дипломной работы) в образовательной организации ставит перед собой цель:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.

1.9. Тематика выпускных квалификационных (дипломных) работ определяется выпускающей методической комиссией. Она должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники и культуры.

В связи с поставленной целью в дипломной работе решаются следующие задачи:

- анализируется и систематизируется теоретический материал в соответствии с выбранной темой;

- дается характеристика этапов выполнения работы, источников получения информации;

- определяется объект и методы исследования;

- дается характеристика состояния изучаемых вопросов согласно теме в конкретной торговой организации (предприятии);

- проводится эксперимент согласно объекта исследования, анализируются статистические материалы по конкретному предприятию, ассортимент вырабатываемой или реализуемой продукции, потребительские свойства товаров; проводится идентификация и экспертиза качества опытных партий.

2. Условия проведения государственной итоговой аттестации

2.1. Необходимым условием допуска к ГИА является представление документов:

2.1.1. Приказ о допуске обучающихся к ГИА;

2.1.2. Сводная ведомость успеваемости обучающихся;

2.1.3. Выпускная квалификационная (дипломная) работа;

2.1.4. Отзыв руководителя ВКР с положительной оценкой;

2.1.5. Рецензия на ВКР с положительной оценкой;

2.1.6. Зачетная книжка обучающегося.

Вышеперечисленные документы подтверждают  освоение  обучающимися общих  и профессиональных компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

2.2. В соответствии с компетентностно-ориентированным учебным планом специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»  объем времени на выпонение ВКР  составляет 4 недели, на защиту ВКР – 2 недели.

2.3. Сроки проведения аттестационного испытания:

- выполнение ВКР

- защита ВКР

2.4. Тематика выпускной квалификационной (дипломной) работы соответствует содержанию одного или нескольких профессиональных модулей, включая все виды практик.

3. Руководство подготовкой и рецензирование ВКР

3.1. Обучающемуся предоставляется право выбора темы выпускной квалификационной (дипломной) работы. В исключительных случаях обучающемуся предоставляется право предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки, для дальнейшего практического применения. При подготовке выпускной квалификационной работы каждому обучающемуся назначается руководитель и, при необходимости, консультант предприятия работодателя, социальных партнеров образовательной организации.

3.2. Программа государственной итоговой аттестации, требования к выпускным квалификационным работам, а также критерии оценки знаний, утвержденные образовательной организацией, доводятся до сведения обучающихся, не позднее чем за шесть месяцев до начала государственной итоговой аттестации.

3.3. На основании приказа обучающемуся выдается задание на выпускную квалификационную работу, составленное руководителем работы и утвержденное заместителем директора по производственной работе, содержащее календарный план с указанием сроков выполнения отдельных частей работы и срока ее окончания.

3.4. В установленные календарным планом сроки обучающийся отчитывается перед руководителем о выполнении отдельных разделов работы.

Дважды за период подготовки выпускной квалификационной работы в срок до 1 апреля и 25 мая текущего учебного года руководители выпускных квалификационных работ докладывают на заседаниях соответствующих выпускающих методических комиссиях о выполнении календарного плана подготовки работ обучающихся.

3.5. По результатам выполнения обучающими календарного плана руководителями заполняются ведомости промежуточной аттестации, где указывается, аттестован или не аттестован конкретный обучающийся. Ведомости с результатами аттестации передаются руководству техникума для осуществления контроля и мер воздействия к обучающимся, не соблюдающим сроки написания работы.

3.6. Завершенная выпускная квалификационная работа, подписанная обучающимся и консультантом в срок до 25 мая представляется руководителю. При отсутствии замечаний руководитель подписывает работу и готовит на нее письменный отзыв. Затем работа передается на рецензирование.

3.7. Выпускная квалификационная (дипломная) работа, выполненная по завершении основной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена, подлежит обязательному рецензированию.

3.8. В случае если в срок до 25 мая обучающийся не сдал выпускную квалификационную работу руководителю, данный вопрос обсуждается на заседании методических комиссий и выписка из протокола передается руководству техникума для решения вопроса о не допуске обучающегося к ее защите.

3.9. На основании представленной выпускной квалификационной (дипломной) работы, отзыва руководителя и рецензии на работу, заместитель директора по ПР решает вопрос о допуске обучающегося к защите, делая об этом соответствующую запись на титульном листе работы, оформляет приказ о допуске к защите выпускной квалификационной работы.

4.  Защита выпускных квалификационных работ

4.1. Процедура защиты выпускных квалификационных (дипломных) работ определяется Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, Программой государственной итоговой аттестации.

4.2. Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытых заседаниях государственной экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава.

4.3. Кроме членов комиссии на защите должен присутствовать руководитель выпускной квалификационной (дипломной) работы и, по возможности, рецензент.

4.4. Подготовив выпускную квалификационную (дипломную) работу к защите, обучающийся готовит выступление (доклад), наглядную информацию — схемы, таблицы, графики и другой иллюстративный материал — для использования во время защиты в ГИА. Могут быть подготовлены специальные материалы для раздачи членам ГЭА.

Иллюстрации должны отражать основные результаты, достигнутые в работе и быть согласованы с докладом. Рекомендуется с помощью иллюстративного материала показать структурно-логическую схему работы, отражающую ее замысел.

4.5. Оценка выпускной квалификационной (дипломной) работы в значительной мере зависит от того, насколько обучающийся квалифицированно ее представит.

4.6. Для подготовки к защите обучающемуся следует подготовить тезисы своего доклада. На защиту одной дипломной работы отводится до 30-45 минут, включая время доклада обучающегося, ответы на вопросы, процедурные зачитывания документов об обучающемся и его работе (отзыва руководителя, рецензии и др.).

4.7. Перед началом защиты членам ГЭК секретарем государственной экзаменационной комиссии дается краткая информация из личного дела обучающегося.

4.8. Для оглашения отзыва на дипломную работу слово предоставляется руководителю выпускной квалификационной работы. В конце своего выступления руководитель дает свою оценку выпускной квалификационной (дипломной) работе. В случае его отсутствия отзыв зачитываются одним из членов ГЭК.

4.9. После выступления руководителя слово предоставляется рецензенту. В случае отсутствия последнего на заседании государственной экзаменационной комиссии его рецензию может зачитывать секретарь ГЭК. В конце своего выступления рецензент дает оценку выпускной квалификационной (дипломной) работе.

4.10. Защита начинается с доклада (краткого сообщения) обучающегося по теме выпускной квалификационной (дипломной) работы. Слово для доклада обучающему предоставляет председатель государственной экзаменационной комиссии. Для доклада основных положений выпускной квалификационной (дипломной) работы, обоснования сделанных им выводов и предложений обучающему предоставляется 10—15 минут, что соответствует 5,5 - 6 страницам обычного текста размером шрифта - 14, набранного с полуторным (1,5) межстрочным интервалом.

Доклад следует начинать с обоснования актуальности темы исследования, его целей и задач, далее по главам раскрывается основное содержание выпускной квалификационной (дипломной) работы, а затем освещаются основные результаты работы, сделанные выводы и предложения. Обучающийся должен сделать свой доклад свободно, не читая письменного текста. Рекомендуется в процессе доклада использовать компьютерную презентацию работы, заранее подготовленный наглядный графический (таблицы, схемы) или иной материал, иллюстрирующий основные положения работы.

4.11. После выступления по представлению результатов своего исследования, обучающийся отвечает на вопросы членов экзаменационной комиссии и иных присутствующих на защите лиц, а также на замечания, содержащиеся в отзывах руководителя и рецензента.

Обучающемуся разрешается пользоваться своей дипломной работой. По докладу и ответам на вопросы, экзаменационная комиссия судит о широте кругозора обучающегося, его эрудиции, умении публично выступать, и аргументировано отстаивать свою точку зрения при ответах на вопросы. Высокая оценка руководителя и рецензента может быть в итоге снижена из-за плохой защиты.

5. Принятие решений ГЭК

5.1. Результаты государственной итоговой аттестации, определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний государственных экзаменационных комиссий.

5.2. Решения государственных экзаменационных комиссий принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов голос председательствующего на заседании государственной экзаменационной комиссии является решающим.

5.3 Лицам, не проходившим государственной итоговой аттестации по уважительной причине, предоставляется возможность пройти государственную итоговую аттестацию без отчисления из образовательной организации.

Дополнительные заседания государственных экзаменационных комиссий организуются в установленные образовательной организацией сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления лицом, не проходившим государственной итоговой аттестации по уважительной причине.

5.4. Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, проходят государственную итоговую аттестацию не ранее чем через шесть месяцев после прохождения государственной итоговой аттестации впервые.

5.5. Для прохождения государственной итоговой аттестации лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию по неуважительной причине или получившее на государственной итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, восстанавливается в образовательной организации на период времени, установленный образовательной организацией самостоятельно, но не менее предусмотренного календарным учебным графиком для прохождения государственной итоговой аттестации соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.

5.6. Повторное прохождение государственной итоговой аттестации для одного лица назначается образовательной организацией не более двух раз.

5.7. Решение государственной экзаменационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем государственной экзаменационной комиссии (в случае отсутствия председателя - его заместителем) и секретарем государственной экзаменационной комиссии и хранится в архиве образовательной организации.

6. Результаты защиты выпускной квалификационной (дипломной) работы

6.1. На этапе государственной итоговой аттестации государственная экзаменационная комиссия формирует матрицу оценок достижений обучающихся по результатам выполнения и защиты выпускной квалификационной работы (ВКР).  При этом учитываются оценки рецензента и руководителя, сделанные по основным показателям оценки результатов. Интегральная оценка результатов выполнения и защиты ВКР определяется как медиана по каждому из основных показателей оценки результатов (таблица №1).

Таблица №1

Матрица оценок по результатам выполнения и защиты ВКР

Код и наименование

компетенций

Оценка (положительная – 1/ отрицательная – 0)

Код и

наименование ОПОР

Оценка членов ГЭК по

 результатам выполнения и защиты ВКР

Рецензия

Отзыв

руководителя

Интегральная

оценка (медиана) ОПОР как результатов выполнения и защиты ВКР

Выполнение

 ВКР

Защита

 ВКР

Иванов

Петров

Сидоров

Смирнов

Иванов

Петров

Сидоров

Смирнов

ПК 1.1 ……..

ОПОР 1.1

1

0

1

1

0

1

0

1

0

1

1

ОПОР 1.10

0

0

1

1

1

1

1

0

1

1

1

ПК 1.2 …….

ОПОР 2.1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ОПОР 2.2

0

1

1

1

0

1

0

0

1

1

ОПОР 2.3.

0

0

0

0

1

0

0

1

1

0

…….

ОПОР 2.n

1

1

0

0

0

0

1

1

0

1

0

ПК 1.3 …….

ОПОР 3.1

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ОПОР 3.2

0

1

0

1

0

0

0

1

1

1

1

…….

ОПОР 3.n

0

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

ПК n.n

ОПОР 1.n

1

0

0

0

0

0

0

1

1

0

0

ОПОР n.n

1

0

0

0

1

0

0

1

1

1

0

ОК 1

ОПОР 1.1

ОПОР 1.n

ОК n

ОПОР n.1

ОПОР n.n

6.2. После окончания государственной итоговой аттестации государственная экзаменационная комиссия составляет отчет о работе комиссии. Отчет предъявляет заместитель директора по производственной работе в трехдневный срок за подписью председателя государственной экзаменационной комиссии. В отчете дается анализ результатов ГИА обучающихся.

6.3. Анализ результатов государственной итоговой аттестации обучающихся ОГБПОУ СМТТ, представляется по форме (таблица №2):

Таблица №2

Результаты государственной итоговой аттестации

№ п/п

Показатели

Всего

Форма обучения

Очная

Заочная

Самообразование

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

1.

Окончили образовательную организацию СПО

2.

Допущены к защите

3.

Принято в защите ВКР

4.

Защищено ВКР

5.

Получили оценки:

- отлично

- хорошо

- удовлетворительно

- неудовлетворительно

6.

Средний балл

Таблица 3

Общие результаты подготовки обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

№ п/п

Показатели

Всего

Форма обучения

Очная

Заочная

Самообра-зование

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

1.

Окончили образовательную организацию СПО

2.

Количество дипломов с отличием

3.

Количество дипломов с оценками «отлично» и «хорошо»

4.

Количество выданных академических справок

Приложение 1.

Темы выпускных квалификационных (дипломных) работ

Темы рассмотрены и утверждены

на заседании ЦМК

Социально-экономического  и естественнонаучного профиля»

Председатель ЦМК

____________________Н.В.Кухтикова

Протокол № 4  от  «30» ноябя 2017 г.

Утверждаю

Заместитель директора по УР

________________Г.В.Ширманова

«___»_______ 2017 г.

  1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых на предприятии… «…»
  1. Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента парфюмерных товаров (на примере…….), реализуемых в …..(торговое предприятие)
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств виноградных вин (на примере…..) разных фирм-изготовителей, возможности их совершенствования, реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента хлебобулочных изделий (на примере…..), реализуемых в…..(торговое предприятие)»
  1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента куриных яиц, реализуемых на предприятии…..(торговое предприятие)»
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств ликероводочных изделий (на примере….) разных фирм-изготовителей,  возможности их совершенствования, реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств косметических товаров  разных фирм-изготовителей, возможности их совершенствования»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента плодоовощных товаров (на примере….), реализуемых в…..(торговое предприятие)»
  1. Анализ и потребительская оценка ассортимента твердых сыров(плавленых сыров, колбасных сыров), реализуемых на предприятии… «…»
  1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента сахаристых кондитерских изделий (на примере….), реализуемых на предприятии… «…»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента рыбных консервов (пресервов), реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств мясных гастрономических товаров (на примере……) разных фирм-изготовителей, возможности их совершенствования, реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств мучных кондитерских изделий (на примере……) разных фирм-изготовителей, возможности их совершенствования, реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента макаронных изделий, реализуемых в…..(торговое предприятие)»
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств фотоаппаратуры (на примере…..) разных фирм-изготовителей, возможности их совершенствования, реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента ювелирных изделий (на примере….), реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента швейных изделий (на примере….), реализуемых в …..(торговое предприятие)»»
  1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента пищевых жиров (на примере растительных масел), реализуемых на предприятии… «…»
  1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента металлической посуды, реализуемой на предприятии… «…»
  1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента посуды из стекла и хрусталя, реализуемой на предприятии…ООО «…»
  1. Анализ и потребительская оценка ассортимента мобильных телефонов, реализуемых на предприятии…ООО «…»»
  1. Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента синтетических моющих средств (на примере….), реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента слабоалкогольных напитков (на примере….), реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере школьно-письменных товаров), возможности их совершенствования, реализуемых в …..(торговое предприятие)»»
  1. Анализ и потребительская оценка ассортимента кофе, реализуемого в …..(торговое предприятие)»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента кожаной обуви (на примере….), реализуемой в …..(торговое предприятие)»
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств керамической посуды, разных фирм-изготовителей, возможности их совершенствования, реализуемой в …..(торговое предприятие)»»»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента телевизоров реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Анализ и потребительская оценка ассортимента пушно-меховые товаров (на примере), реализуемых на предприятии…ООО «…»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента игрушек (на примере….), реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента чая (на примере….), реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1. «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере мяса домашней птицы), возможности их совершенствования, реализуемых в …..(торговое предприятие)»
  1.  «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента рыбных гастрономических товаров (на примере….), реализуемых в …..(торговое предприятие)»»
  1.  «Анализ рациональности и конкурентоспособности ассортимента бытовых холодильников (морозильников), реализуемых на предприятии… «…»
  1.  «Анализ и потребительская оценка ассортимента мебели (на примере….), реализуемой  на предприятии…ООО «…»
  1.  «Анализ и потребительская оценка ассортимента молочных товаров (на примере), реализуемых на предприятии… «…»
  1.  «Анализ и потребительская оценка ассортимента женской меховой одежды, реализуемой на предприятии… «…»
  1.  «Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств безалкогольных напитков (на примере) разных фирм-изготовителей,  возможности их совершенствования, реализуемых на предприятии… «…»
  1.  «Анализ и потребительская оценка ассортимента круп, реализуемых на предприятии… «…»

Приложение 2.

Критерии оценки выпускной квалификационной (дипломной) работы

Критерии оценки ожидаемых результатов - важнейший и обязательный компонент дипломного исследования. Критерии непосредственно связаны с целью и задачами исследования и должны задаваться до начала написания выпускной квалификационной (дипломной) работы.

Критерии оценки выпускной квалификационной (дипломной) работы

Содержание

Количество

баллов

Оформление дипломной работы

1.

Оформление приложений (титульного листа, заявления, задания, оглавления, списка использованной литературы)

0-3

2.

Объем от (50-70 листов машинописного текста)

0-3

3.

Расположение текста на странице (поле левое -30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм), оформление и наличие таблиц, рисунков, схем, графиков, сносок, ссылок, нумерации  страниц

0-3

Содержание дипломной работы

4.

Обоснование актуальности:

- в достаточной мере;

- относительное;

- поверхностное.

0-3

5.

Правильность определения основных характеристик исследования (проблема, объект и предмет исследования, цели, задачи исследования, гипотеза)

0-3

6.

Содержательность обзора теоретических источников:

-философский и исторический аспект;

- методический аспект;

- современность исследования;

- выделение ключевых понятий.

0-3

7.

Содержательность аналитической части дипломной работы:

- практическая направленность;

- характеристика современного предприятия;

- наличие опытно- экспериментальной части;

- сравнительный анализ исследуемой темы за последние 2 года;

- оформление результатов анализа.

0-3

8.

Содержательность исследовательской части дипломной работы:

- практическая направленность;

- системный подход к проблеме исследования;

- прогноз тенденций развития предприятий по вопросам изучаемой темы;

- оформление результатов анализа.

0-3

9.

Аргументированность выводов и заключений.

Разработка предложений по решению исследованной проблемы

0-3

Защита

10.

Качество доклада: полнота представленной работы, убедительность, убежденность.

Объем и глубина знаний по теме, эрудиция, межпредметные связи.

Культура речи, манера, использование наглядных средств, импровизация.

Наличие компьютерной презентации.

Ответы на вопросы: полнота, аргументированность, дружелюбие

0-3

Суммарная оценка работы и защиты:

Отлично «5» - 27 -  30 баллов

Хорошо «4» - 21 – 26 баллов

Удовлетворительно «3» - 20 баллов

Приложение 3.

Показатели результатов

Критерии

Показатели

Оценки « 2 -  5»

«неудовлет-

ворительно»

«удовлетво-

рительно»

«хорошо»

«отлично»

Актуальность

Актуальность исследования специально автором не обосновывается.

Сформулированы цель, задачи не точно и не полностью, (работа не зачтена – необходима доработка). Неясны цели и задачи работы (либо они есть, но абсолютно не согласуются с содержанием)

Актуальность либо вообще не сформулирована, сформулирована не в самых общих чертах – проблема не выявлена и, что самое главное, не аргументирована (не обоснована со ссылками на источники). Не четко сформулированы цель, задачи,  предмет, объект исследования, методы, используемые в работе

Автор обосновывает актуальность  направления исследования в целом, а не собственной темы. Сформулированы цель, задачи,  предмет, объект исследования. Тема работы сформулирована более или менее точно (то есть отражает основные аспекты изучаемой темы).

Актуальность проблемы исследования обоснована анализом состояния действительности. Сформулированы цель, задачи, предмет, объект исследования, методы, используемые в работе.

Логика работы

Содержание и тема работы плохо согласуются между собой.

Содержание и тема работы не всегда согласуются между собой.  Некоторые части работы не связаны с целью и задачами работы

Содержание,  как целой работы, так и ее частей связано с темой работы, имеются небольшие отклонения. Логика изложения, в общем и целом, присутствует – одно положение вытекает из другого.

Содержание,  как целой работы, так и ее частей связано с темой работы. Тема сформулирована конкретно, отражает направленность работы. В каждой части (главе,  параграфе) присутствует обоснование, почему эта часть рассматривается в рамках данной темы

Сроки

Работа сдана с опозданием (более 3-х дней задержки)

Работа сдана с опозданием (более 3-х дней задержки).

Работа сдана в срок (либо с опозданием в 2-3 дня)

Работа сдана с соблюдением всех сроков

Самостоятельность в работе

Большая часть работы списана из одного источника, либо заимствована из сети Интернет. Авторский текст почти отсутствует (или присутствует только авторский текст.) Научный руководитель не знает ничего о процессе написания студентом работы, студент отказывается показать черновики, конспекты

Самостоятельные выводы либо отсутствуют, либо присутствуют только формально. Автор недостаточно хорошо ориентируется в тематике, путается в  изложении содержания. Слишком большие отрывки (более двух абзацев) переписаны из источников.

После каждой главы, параграфа автор работы делает  выводы. Выводы порой слишком расплывчаты, иногда не связаны с содержанием параграфа, главы Автор не всегда обоснованно и конкретно выражает свое мнение по поводу основных аспектов содержания работы.

После каждой главы, параграфа автор работы делает самостоятельные выводы. Автор четко, обоснованно и конкретно выражает свое мнение по поводу основных аспектов содержания работы. Из разговора с автором научный руководитель делает вывод о том, что студент достаточно свободно ориентируется в терминологии, используемой в ВКР

Оформление работы

Много нарушений правил оформления и низкая культура ссылок.

Представленная ВКР имеет отклонения и не во всем соответствует предъявляемым требованиям

Есть некоторые недочеты в оформлении работы, в оформлении ссылок.

Соблюдены все правила оформления работы.

Литература

Автор совсем не ориентируется в тематике, не может назвать и кратко изложить содержание используемых книг. Изучено менее 5 источников

Изучено менее десяти источников. Автор слабо ориентируется в тематике, путается  в содержании используемых книг.

Изучено более десяти источников. Автор ориентируется в тематике,  может перечислить и кратко изложить содержание используемых книг

Количество источников более 20. Все они использованы в работе.  Студент легко ориентируется в тематике,  может перечислить и кратко изложить содержание используемых книг

Защита работы

Автор совсем не ориентируется в терминологии работы.

Автор, в целом, владеет содержанием работы, но при этом затрудняется в ответах на вопросы членов ГАК. Допускает неточности и ошибки при толковании основных положений и результатов работы, не имеет собственной точки зрения на проблему исследования. Автор  показал слабую ориентировку в тех понятиях, терминах, которые она (он) использует в своей работе. Защита, по мнению членов комиссии, прошла сбивчиво, неуверенно и нечетко.

Автор достаточно уверенно владеет содержанием работы, в основном, отвечает на поставленные вопросы, но допускает незначительные неточности при ответах. Использует наглядный материал. Защита прошла, по мнению комиссии,  хорошо (оценивается логика изложения, уместность использования наглядности, владение терминологией и др.).

Автор уверенно владеет содержанием работы, показывает свою точку зрения, опираясь на соответствующие теоретические положения, грамотно и содержательно отвечает на поставленные вопросы. Использует наглядный материал: презентации, схемы, таблицы и др.Защита прошла успешно с точки зрения комиссии (оценивается логика изложения, уместность использования наглядности, владение терминологией и др.).

Оценка работы

Оценка «2» ставится, если студент обнаруживает непонимание содержательных основ исследования и неумение применять полученные знания на практике, защиту строит не связно, допускает существенные ошибки, в теоретическом обосновании, которые не может исправить даже с помощью членов комиссии, практическая часть ВКР не выполнена.

Оценка «3» ставится, если студент на низком уровне владеет методологическим аппаратом исследования, допускает неточности при формулировке теоретических положений выпускной квалификационной работы, материал излагается не связно, практическая часть ВКР выполнена некачественно.

Оценка «4» ставится, если студент на достаточно высоком уровне овладел методологическим аппаратом исследования, осуществляет содержательный анализ теоретических источников, но допускает отдельные неточности в теоретическом обосновании или допущены отступления в практической части от законов композиционного решения.

Оценка «5» ставится, если студент на высоком уровне владеет методологическим аппаратом исследования, осуществляет сравнительно-сопоставительный анализ разных теоретических подходов, практическая часть ВКР выполнена качественно и на высоком уровне. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа

Рабочая программа ПМ.04 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров, контролёр-кассир» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта ...

ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа производ практики

Рабочая программа производственной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного ...

ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа производ практики

Рабочая программа производственной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного ...

ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа учеб практики

Рабочая программа учебной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного образоват...

ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов КОС

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования ...

ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа учеб практики

Рабочая программа учебной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного образоват...

ПМ.04.Выполнение работ по профессии Продавец прод тов, контролёр-кассир спец.38.02.05.Товаров и эксперт кач прод тов Рабочая программа учеб практики

Рабочая программа учебной практики ПМ.04. Выполнение работ по профессии «продавец продовольственных товаров, контролер-кассир» разработана на основе Федерального государственного образоват...