Методическая разработка внеаудиторного мероприятия «Его величество Чай» Специальность 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»
методическая разработка на тему

Некрылова Нина Васильевна

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия

                                    « Его величество Чай»

Специальность 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ego_velich._chay._metod.razrabotka.docx37.79 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 

«КРАСНОДАРСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

       Методическая разработка внеаудиторного мероприятия

                                    « Его величество Чай»

Специальность 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»

                                                                         Преподаватель: Некрылова Н.В.

                                                                          Дата проведения: 15.05. 2016

г. Краснодар 2016.

                                     Содержание:

Пояснительная записка ……………………………….3

Введение………………………………………………...4

Подготовительный этап………………………………..5

Структура мероприятия………………………………..6

Сценарий мероприятия…………………………………7

Заключение………………………………………………16

Литература……………………………………………….16

                                  Пояснительная записка

Проведение внеклассных мероприятий в системе профессионального образования играет важную роль, т.к. именно в общении со студентами посредством внеклассных мероприятий можно реализовать следующие воспитательные цели:

-создание благоприятного психологического климата в коллективе;

- расширение представления обучающихся об окружающем их мире;

- развитие эстетического вкуса у студентов;

- развитие умения работы в коллективе;

- сохранение и развитие самооценки.

В ходе мероприятия важно создать высокий эмоциональный подъем у обучающихся, что обеспечивает максимальную самореализацию в творческом процессе. Этому способствует включение в структуру мероприятия широкого спектра интегрирования литературы, музыки, истории.

Методическая разработка направлена на приобщение студентов к здоровому образу жизни, культуре потребления чая, выделяя его как приоритетным среди огромного многообразия напитков, в том числе и алкогольных.

Актуальность темы состоит в том, что проблема культуры, этики отношений является глобальной в формировании личности подростков.

Чайная церемония способствует объединению людей, созданию теплой, дружеской обстановки, расширяет кругозор, укрепляет тело и дух людей.

Этот аспект является лейтмотивом разрабатываемого мероприятия

                                                   

Введение

Чай- напиток, получаемый завариванием, настаиванием листа чайного куста.

Он имеет вековые традиции. Стремление к здоровому образу жизни, столь модному сегодня, удачно соединилось с модой на все экзотическое. Особую популярность получают зеленый чай, чай мате, белый чай, каркаде.

В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни. Неторопливое потребление чая , его заваривание подчас носит ритуальный характер. Нескучные беседы за чашкой чая способствует духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.

Казалось бы о чае известно все. И тем не менее найти полезную, интересную информацию о том, как правильно приготовить чай и, тем более о том, как его пить, редкость. Неправильным, небрежным завариванием можно испортить самый лучший сорт чая, изменить характер его воздействия на наш организм.

Чай - полезный и любимый многими напиток. Сегодня его смело можно назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5млрд. человек на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

                                 Подготовительный этап.

Проведение данного мероприятия требует тщательной подготовки. Поскольку оно относится к категории познавательно-развлекательных, то оно должно быть эмоциональным, калоритным, нести в себе много информации. С этой целью студентами проводится работа с литературой, интернетресурсами по поиску исторических сведений о чае, его разновидностях, способах и правилах заваривания, культуре потребления.

Разрабатываются формы предложения информации с использованием современных технологий. Назначаются ответственные за музыкальное обеспечение, декорации к художественным сценам. Студенты также подготавливают необходимые плакаты, подбирают реквизит.

Время проведения мероприятия:  60 мин.

Место проведения:    актовый зал.

                         


Структура мероприятия

Тема: Его величество Чай.

Цель:

Воспитательная  - воспитать стремление к здоровому образу жизни,

                              эстетического вкуса;

Развивающая - расширить представление студентов о чае, его полезных

                         свойствах, исторических основах.

Обеспечение:

- мультимедийный проектор; демонстрационный экран;

 - персональный компьютер;

- видеоматериал; - аудиоколонки;

- реквизит - (корзины, муляжи овощей, фруктов); плакаты, театральные костюмы;

 - музыкальное сопровождение.


Сценарий  мероприятия

                         « Его величество  ЧАЙ » .

Преподаватель ( Некрылова Н.В.) :

Добрый день! Дорогие друзья, мы пригласили вас на познавательно-развлекательное представление, чтобы рассказать об удивительных свойствах, вкусах, достоинствах замечательного напитка, без которого не обходится ни один день студента, преподавателя, инженера, президента…

Это ЧАЙ. Мы настолько к нему привыкли, что даже не задумываемся, откуда он к нам пришел, какова его роль для нашего организма. Об этом вы сейчас и узнаете.

Руслан:  (ведущий 1)

Есть новая традиция такая

Которой раньше город наш не знал

Установить в народе праздник чая

И самовар чтоб на столе стоял.

Настя: (ведущий 2)

И чтобы все мы за столом сидели

Да пили чай с сердечной теплотой

И расходится чтобы не хотели

Ведь праздник чая день для нас с тобой.

Руслан:

 Напиток этот к нам пришел с Востока

И пьем его мы сотни лет подряд

Любовь к нему здесь не имеет срока

Несет в себе он бодрости заряд

Настя:

 Наш вкусный чай всегда так нужен людям

Мы за него судьбу благодарим

Душистый чай всегда пить с вами будем

Чудесный вкус его не повторим.

       

Видео « Полезные свойства чая»

(Выходят три девушки)

Руслан:

 Приветствуем вас дорогие друзья.

Без чая прожить в нашей жизни нельзя.

Откуда приехали к нам господа?

 

Виолетта: Люблю путешествовать я господа:

Живу на Цейлоне, в Кавказе, Китае,

И в солнечной Индии я обитаю.

 

Настя

Вам почвы особые видно нужны?

 

Виолетта:. 

Нет – нет, лучше тень, не то будет удар

И листья мои пожелтеют, привянут.

Совсем некрасивыми, слабыми станут.

 

Настя:

Нескромный вопрос позволите вам?

О возрасте вашем вопрос я задам?

 

Виолетта: В расцвете своем я сейчас нахожусь,

Полна я энергии, этим горжусь.

 

Руслан:

Так все таки возраст скажите – каков?

 

Виолетта: 

Вовсе не юная – 17 веков.

 

Настя

Чай называем по-разному мы,

Это зависит отчасти страны:

 

Виолетта:

 Где-то он «ЦХА»

 

В другом месте «ТЬЯ»

 

Чаще всего называем мы «ЧА» -

 

Виолетта: 

Перевод с китайского простой,

«ЧА» означает молодой.  

         

           Звучит музыка фонограмма 02 , все уходят.

              Видео о сортах чая.

Руслан: 

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

 

Настя: Сегодня известны самые разные сорта чая. И у каждого своя история.

Руслан :

Чай душистый с бергамотом –

Угощайся коль охота!

Как родился этот чай,

Ты в Италии узнай.

 

Звучит музыка

Сценка «В Италии» ( 2 девочки с лотками,моряк, мастер, капитан, Граф Грей)  (видео «Шум прибоя).

Диана  ( прохаживаются и предлагают)

Покупайте люди пиццу

Еще теплая дымится!

Копченко Е. ( к Моряку и Мастеру)

Фрукты есть и леденцы.

Не хотите, молодцы?

Шмидов Вова моряк ( к Мастеру)

Где ж корабль? Ждем с ура,

Быть давно ему пора!

Солощук мастер

Говорят  штормило море,

Может с ним случилось горе?

Кобченко Е.

Язычок-то прикуси,

На-ка лучше откуси – (дает яблоко.)

( Выходит Граф, смотрит из-под руки вдаль, вглядываясь)

Мастер. Солощук

Говори потише, эй,

Все зовут его Граф Грэй.( показывает на графа)

он какой богатый!

(видео « Корабль»)

Диана

Вижу я корабль, ребята!

Граф Грэй Саковский

Что ж, вот это хорошо!

Я надеюсь, груз пришел.

(Появляется капитан

Граф Грэй, Саковский обращаясь к капитану)

Капитан, я вас встречаю

Где мои коробки с чаем?

Капитан Эдик

Ах, синьор, беда случилась!

Чай намок - бутыль разбилась,

Вез я масло бергамота.

Все пропало! Вот забота!

Граф Грэй Саковский

Слышал я о масле чудном

Что содержится в плодах,

Дивных листьях изумрудных,

Изумительных цветах…

Все в том дереве прекрасно!

(гневно)Я выходит ждал напрасно?

Чай – то нынче дорогой,

Иль не знаешь, милый мой?

Что ж, коробки заберу:

Выпью с маслом, не умру!

(Уходит, а капитан говорит)

Капитан: Эдик

Сразу стало веселей

И назвали чай «ГРАФ ГРЭЙ».

Чай душистый, с бергамотом –

Угощайтесь, коль охота!

Звучит музыка «4» (все уходят)

 

Руслан

Когда у населения появлялся первый чай, то не все знали как же его употреблять. Послушайте басню " Раз привёз мне барин чаю"

 

 

Стихотворенье « Раз привез мне барин чаю».

Анна Букеева:

Раз привез мне барин чаю

Я велел его сварить

А я отроду не знаю

Как же этот чай варить!

 Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Гости с барином плевались

Сам он важно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

 Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался

- Чай забыл я посолить.

Видео « Правила заваривания чая»

 

Фонограмма 04. Звучит русская народная мелодия

Инсценировка пьесы. ( Ведущий, 3 девицы, 2 посла, царь)

Картина 1 ( Выходят Три девицы )

Руслан:

Три девицы под окном,

Вели беседу вечерком.

Олейник Г.

                     Кабы я была царица,

                    То на весь крещеный мир

                    Приготовила б я пир.

Макушева А.

                   Кабы я была царица,

                  То на весь бы мир одна

                   Наткала б я полотна.

Афанасьева  Ученица 3. Коли буду я царицей,

                     Так я батюшке царю,

                     Пачку чая подарю!

Олейник Г.:

                     Господи, сестра, изволь,

                     У тебя, похоже, боль,

                     В голове или в зубу,

                    Говоришь ты ерунду.

Макушева А.:

                     Ишь, придумала какое!

                    Я в ней спесь-то успокою!

Афанасьева А:

А вы знали, что чай в Китае известен с древних времён. Долгое время секрет чая был известен только там . В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только чёрный и зелёный, а ещё красный и самый драгоценный жёлтый. Чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда,на чашках которой была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их кипятком, чтобы ничего не взошло.

Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом.

Мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно! Да – да! В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишнёвую воду, квас, кисель. Первыми в Росси узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привёз боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: Московский царь Михаил Фёдорович Романов одарил Алтын-хана соболями, а взамен увидел…трава. Но когда напиток был испробован при дворе, он понравился.

Возили чай из Китая в Москву за 11 тысяч километров, Этот путь мог длиться до двух лет. Нужно было кормить верблюдов, лошадей, охрану. И всё это входило в стоимость чая. А его всё равно покупали. За огромные деньги!

Настя Ведущий.

Ой, сестрицы дорогие!

Разошлись вы не на шутку,

Успокойтесь на минутку.

Я вам сказку расскажу,

Про глубоку старину.

(Смотрит на третью сестрицу)

А сестрица-то, похоже,

Эту сказку знает тоже.

Музыка «6».Выносят трон ( стул), а на нем надпись "Царь". "1638 год. Михаил Федорович Романов". ( Выходит царь и два посла)   

Солощук ,Ковалев 

Царь.Саковский  ( к послам)

Вы, послы мои, идите,

К Алтын-хану попадите,

Одарите соболями,

Чернобурыми лисами,

Да каменьев драгоценных захватите непременно.

Руслан :

Послы с приказом согласились,

И с поклоном удалились. ( послы кланяются и уходят)

Царь же стал, как всем понятно,

Ожидать послов обратно.

Царь.  Саковский

Много ценных я диковин,

Алтын-хану приготовил.

Чем ответит Алтын-хан?

Что же мне пришлет он в дар?

Настя

Дни и месяцы прошли...

Возвращаются послы. ( выходят послы)

Царь их кормит, и поит,

И ответ держать велит.

Царь.

Чем ответил Алтын-хан?

Что же мне прислал он в дар?

Послы.

1: Солощук В чужих странах мы бывали,

Много дива повидали,

2: Ковалев Посетили Алтын-хана.

Вроде все в нем без изъяна.

1: Солощук  Но с чудинкой он, однако...

Вот смотри подарок, на-ка!

(С подноса скидывают покрывало, а под ним коробка чая с надписью "Чай".

Ведущий.Руслан

Как увидел царь-отец,

Что принес ему гонец,

В гневе начал он чудесить,

И послов хотел повесить.

Царь. Саковский

Посмотрите вы, бояре!

Ведь смеется хан над нами!

Ах, насмешник он какой!

На него пойду войной!

Ведущийе:

1: Но, смягчившись на сей раз,

Слугам дал такой приказ:

2: Чудо-листья заварить

Да боярам подносить.

Царь.

Чтоб не страшно было вам,

Перву чашу выпью сам. ( царю подносят чашу)

Ведущий. Руслан

Глотнул раз...

Потом второй...

Вкус понравился.

Царь. 

Крутой!

Ведущий. Руслан

Царь-то наш дивится чуду.

Царь.

Если только жив я буду,

Буду устали не знать,

Каждый день чаи гонять.

(Выходит третья девица)

Афанасьева

 Ой вы, гостюшки честные,

Люди вы мои родные!

Коли лгу, пусть Бог простит,

Но история гласит,

Все вместе: Что без чая с той поры,

Жить не могут на Руси.

( поклон общий)

 Царь: 

Хорошо , а пьют ли чай еще где – нибудь?

Послы .. послы пойдите по миру посмотрите  в каких странах пьют чай !

Выходит ИНДИЯ : Наима – танец

История чая в Индии

Жвакина :

 История создания чая в Индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

Руслан:

 А чай однако любят и на Северном Кавказе

Музыка «Лезгинка»(Арзуманян С, Жвакина А.с табличкой региона и чаем,послы забирают чай, уходят)

Настя : 

И так послы обошли по всему миру и узнали что чай пьют во всех странах и континентах.

Руслан : 

Вот и поговорили мы с вами про чай. И хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим весёлым настроением.

Настя :

 Если хворь с кем приключилась,

чаем можете лечиться,

чай всех снадобий полезней:

чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,

 и сонливость переборет,  

и с усталостью поспорит ,

сокрушит любой недуг ,

чай здоровью лучший друг.

Всего вам доброго!!!!

                                         


Заключение

Из данного мероприятия мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай-это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.

Проведение таких мероприятий вызывает большой интерес у студентов.

В результате у них вырабатывается коммуникабельность, взаимовыручка, культура взаимоотношений, интерес к познанию нового, создается благоприятный морально-психологический климат. Такие мероприятия развивают у студентов ответственность за результаты своего труда, способствуют формированию личности.

Литература

Похлебкин В. В. «Чай. Его история, свойства и употребление»- М; Пищевая

промышленность, 1969

Виноградский Б.Б. «Путь чая» - М: ООО «Издательство Жигулевского»2007

Виноградская В.Б. «Чайное долголетие»- М; Ганга, 2008

Ли  Хун «Искусство заваривания чая» - Ростов н\Д, Феникс 2013


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическое пособие для студентов по специальностям 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

ПОДГОТОВКА  И  ЗАЩИТАКУРСОВОЙ  РАБОТЫМетодическое пособиедля студентов по специальностям19.02.10 «Технология продукции общественного  питания»43.02.01 «Организация обслуживания в о...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХ ПО ПМ 06. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ по специальности 19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Задания для внеаудиторной самостоятельной работы составлены в соответствии с рабочей программой  МДК 06.01 Управление структурным подразделением  организации....

Методические указания по внеаудиторной самостоятельной работе по общеобразовательной учебной дисциплине «Физическая культура» по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания

Методические указания  по внеаудиторной самостоятельной работе  по общеобразовательной учебной дисциплине  «Физическая культура» по специальности 19.02.10.  Технология продукции об...

Методические рекомендации по выполнению дипломной работы по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Методические рекомендации по выполнению дипломной работы разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по сп...

Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного...