Контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
учебно-методический материал на тему

Евглевская Полина Ивановна

  Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

    КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_ud_fiziologiya.docx64 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

 ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж»

с. Московское

РАССМОТРЕНО и ОДОБРЕНО                                        УТВЕРЖДАЮ:                                                  

 На заседании МО                                                Заместитель директора по  УР

Протокол №_____ от ____________                        ___________Л.С. Набокова

Руководитель____________                                    «___»____________20___ г.

КОНТРОЛЬНО

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Вид промежуточной аттестации: дифференцированный зачет

  Учебный год        -       2016 – 2017    

Курс        I          группа          № 17         

Составитель: П.И. Евглевская

с. Красногвардейское

2016 г.


1. Общие положения

   Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

    КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и

промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

   КОС разработаны в соответствии с:

программой подготовки квалифицированных рабочих, служащих  профессии

19.01.17. Повар, кондитер, укрупненной группы профессии

19.00.00. промышленная экология и биотехнологии;

программы учебной дисциплины  ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.

2. Паспорт

контрольно - оценочных средств

 по дисциплине  ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины*

Код контролируемой компетенции (или ее части)

Наименование

оценочного средства

Раздел 1. Физиология питания

ОК 1.-ОК 8.

Экспертная оценка практических занятий, рефератов, сообщений.

Тема 1.1. Основы безопасности питания

ОК 1- ОК 8

Экспертная оценка практических занятий, сообщений

Тема 1.2. Пищеварение

ОК 1- ОК 8

Экспертная оценка практических занятий, сообщений

Тема 1.3.  Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельность организма

ОК 1- ОК 8

Экспертная оценка практических занятий, рефератов.

Тема 1.4. Рациональное питание и физиологические основы его организации

ОК 1- ОК 8

Экспертная оценка практических занятий,  презентаций.

Раздел 2.Основы товароведения продовольственных товаров

ОК 1- ОК 8        

Экспертная оценка практических занятий, рефератов, презентаций, сообщений.

Тема 2.1. Товароведческая характеристика основных групп продовольственных товаров

ОК 1- ОК 8        

Экспертная оценка практических занятий, реферата.

3. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Показатели  оценки образовательных результатов

Умение проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов.

Умеет  проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов.

Умение рассчитывать энергетическую ценность блюд.

Умеет рассчитывать энергетическую ценность блюд.

Умение  составлять рационы питания.

Умеет  составлять рационы питания.

Знание роли пищи для организма человека.

Знает о роли пищи для организма человека.

Знание основных процессов обмена веществ в организме.

Знает основные процессы обмена веществ в организме.

Знание суточного расхода энергии.

Знает  суточный  расход  энергии.

Знание состава, физиологического значения, энергетической и пищевой ценности различных продуктов питания.

Знает  состав, физиологическое  значение, энергетическую и пищевую  ценности различных продуктов питания.

Знание роли питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

Знает роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

Знание  физико-химических изменений пищи в процессе пищеварения.

Знает  физико-химические  изменения  пищи в процессе пищеварения.

Знание усвояемости пищи, влияющие на нее факторы.

Знает  усвояемость  пищи, влияющие на нее факторы.

Знание понятий рациона питания

Знает  понятия рациона питания

Знание суточной нормы потребности человека в питательных веществах

Знает суточную норму потребности человека в питательных веществах

Знание норм и принципов рационального сбалансированного питания

Знает нормы и принципы рационального сбалансированного питания

Знание методики составления рационов питания

Знает методику составления рационов питания

Знание ассортимента  и характеристики основных групп продовольственных товаров

Знает ассортимент  и характеристики основных групп продовольственных товаров

Знание общих требований к качеству сырья и продуктов

Знает общие требования к качеству сырья и продуктов

Знание условий  хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров

Знает условия  хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров

4.Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

У 1. Умение проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов.

Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Аттестация в форме диф.зачета

У 2. Умение рассчитывать энергетическую ценность блюд.

Оценка защиты практических работ.

Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения  рефератов.

Аттестация в форме диф.зачета

У 3. Умение  составлять рационы питания.

Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения  рефератов, сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

З 1. Знание роли пищи для организма человека.

Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Аттестация в форме диф.зачета

З 2. Знание основных процессов обмена веществ в организме.

Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

 

Аттестация в форме диф.зачета

З 3. Знание суточного расхода энергии.

Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения  рефератов, сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

З 4. Знание состава, физиологического значения, энергетической и пищевой ценности различных продуктов питания.

Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Аттестация в форме диф.зачета

З 5. Знание роли питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания.

Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения  рефератов, сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

З 6. Знание  физико-химических изменений пищи в процессе пищеварения.

Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Оценка защиты презентаций

Аттестация в форме диф.зачета

З 7.Знание усвояемости пищи, влияющие на нее факторы.

Оценка защиты практических занятий.

Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Оценка выполнения  рефератов, сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

З 8. Знание понятий рациона питания.

Оценка защиты практических занятий.

Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Оценка выполнения  рефератов, сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

З 9. Знание суточной нормы потребности человека в питательных веществах.

Оценка практических занятий.

Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Аттестация в форме диф.зачета

З 10. Знание норм и принципов рационального сбалансированного питания.

Оценка защиты практических занятий.

Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Оценка выполнения  рефератов, сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

З 11. Знание методики составления рационов питания.

Оценка защиты практических занятий.

Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Аттестация в форме диф.зачета

З 12. Знание ассортимента  и характеристики основных групп продовольственных товаров.

Оценка защиты практических занятий.

Оценка защиты презентаций.

Оценка выполнения  рефератов, сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

З 13. Знание общих требований к качеству сырья и продуктов.

Оценка защиты практических занятий.

Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.

Оценка выполнения  рефератов, сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

З 14. Знание условий  хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров.

Оценка наблюдения во время выполнения практических занятий. Оценка защиты практических занятий.  

Оценка выполнения  сообщений.

Аттестация в форме диф.зачета

  1. Контрольно-оценочные материалы для текущей и промежуточной

    аттестации по  дисциплине.

5.1.Контрольные задания для текущего контроля:

5.1.1 Практические занятия (время выполнения 2 -  часа)

Вариант - 1

1.Какова норма потребления основных пищевых веществ:

  А) Белки _________

Б) Жиры __________

В)Углеводы _______

2.Обмен веществ – это процесс:

А) поступления веществ в организм

Б) удаление из организма переваренных остатков

В) удаление жидких продуктов распада

Г) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

3. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на:

А) основной обмен

Б) рост + дыхание

В) физическую работу

Г) основной обмен + физическая работа +  поддержание температуры тела

4. Величина основного обмена это:

А) энергия, затрачиваемая на  работу внутренних органов и теплообмен

Б) расход питательных веществ в организме

В) восстановление израсходованных питательных веществ

5. В какой части пищеварительного тракта завершается полное ращепление белков:

А) желудок

Б) двенадцатиперстная кишка
В) тонкая кишка
Г) толстая кишка

6.Важнейший компонент процесса пищеварения:

А) вода

Б) минеральные соли

В) кислота

Г) ферменты

7.Усвояемость пищи:

А) животного происхождени - …

Б) растительного происхождения

В) смешанной - ….

 8.КФА – это…..

9.Энергия поступившая с пищей расходуется на:

А) основной обмен

Б) рост + дыхание

В) физическую работу

Г) основной обмен + физическая работа + поддержание температуры тела

10. Суточный расход энергии для женщины 55 лет, масса тела 55 кг, работает медсестрой:

А) 31000 ккал

Б) 15600 ккал

В) 1708 ккал

Г) 43200 ккал

Эталоны ответов

1 а – 4

Б – 9

В – 4

4 – 1

5 – а

6 – г

7. а) 90%

Б) 80%

В) 85%

8. коэффициент физической активности

9. а

10. а

Вариант – 2

Выберите правильный вариант ответа:

 1. Обмен веществ – это процесс:

А) поступления веществ в организм

Б) удаление из организма непереваренных остатков

В) удаление жидких продуктов питания

Г) потребление, превращение, использование, накопление и потери веществ и энергии

2. Какие виды тепловой обработки приводят к наибольшей потери витамина  С ?

    а) жарка;  б) варка;  г) тушение.

3. Укажите принцип  рационального питания:

а) частый прием пищи;  б) правильный режим питания;   в) обильный прием пищи;  г) умеренность в употреблении пищи;  д) раздельное питание;  

4.Укажите продукты, содержащие полноценный белок?

     А) мясо Б) овощи В) рыба Г) фрукты Д) молочные продукты Е) крупы Ж) яйца

5. Суточная норма потребления белков

    А) 57-118г   Б) 63-158 г В) 257-586г  

6. Энергетическая ценность 1 грамма белка составляет:

   А) 4 ккал.   Б) 9 ккал.   В) 3, 75 ккал.  

7. Энергия, поступающая с пищей, расходуется на :

а) основной обмен; б) рост + дыхание; в) физическую нагрузку;    г) основной обмен + физическую работу +поддержание температуры тела.

8. Выберите из ниже перечисленных витаминов:

А) водорастворимые      Б) жирорастворимые

  а) витамин С;  б)  витамин А   в)  Е    г) РР     д) группа В 1-В9    е) D  

 9. Подберите правильно   овощи,  относящиеся к группам :

              А-  корнеплоды     Б- клубнеплоды  

 А) картофель б) морковь; в) топинамбур; г) свекла; д) батат; е) репа; ж) редис; з) томаты;   к) капуста белокочанная;

10. В каком порядке расположены органы пищеварения?

   А) ротовая полость→пищевод→ желудок→тонкая кишка→толстая кишка →прямая кишка

    Б) ротовая полость→пищевод→ желудок→толстая кишка → тонкая кишка →прямая кишка

     В) ротовая полость→желудок→ пищевод →тонкая кишка→толстая кишка →прямая кишка

 11.  Суточная норма потребления углеводов составляет

   А) 57-118г   Б) 63-158 г В) 257-586г

 12. Энергетическая ценность 1 грамма жира составляет:

   А) 4 ккал.   Б) 9 ккал.   В) 3, 75 ккал.  

13. Суточная норма потребления воды составляет:

    А) 2- 2,5 литра; б) 5-6 литров; в) 1-1,5 литров

Дополните:

 14.   Товар на предприятии общественного питания принимают по ….

Эталоны ответов

1. – г

2. – а

3. – б

4. – а

5. – в

6. – а

7. – г

8. – а) – а; в; е.

       Б) – б; г; д

9. – а) – б; г; е; ж.

      Б) – а; в; д.

10. – в

11. – а

12. – б

13. – а

14. - накладной  

Вариант – 3

1. Белки - это  вещества живых организмов:

а) биологические;  

б) физические;                                                

в) химические;

г) анатомические;

2. Жиры -  органические соединения состоящие из:

а) растительных кислот;

б) жирных кислот;

в) пищевых кислот;

г) щелочных кислот;

3. Источником снабжения организма углеводами являются:

а) моносахариды;                                            

б) дисахариды;                                                

.

в) минеральные вещества;

г) жирные кислоты

4. Пищевое разнообразие рациона достигается за счет расширения:

а) ассортимента продуктов;

б) приемов кулинарной обработки;

в) форм обслуживания;

г) температурных режимов

5. К какому органическому соединению можно отнести жиры:

а) белки;

б) углеводы;

в) липиды

г) нуклеиновые кислоты;

6. В чем заключается роль витамина D в организме человека:

а) участие в образовании  кроветворения;

б) вывод ненужные вещества из организма;

в) предупреждение заболевания рахитом;

г)построение половых клеток;

7. Витамины какой  группы участвуют в процессе кроветворения:

а) C;

б) E;

в) F;

г) P.

8. Какое количество аминокислот входит в состав белков:

а) 8;

б) 20;

в) 300;

г) более 500

.

9. Необходимым источником жизни в организме человека является:

а) свет;

б) температура;

в) вода;

г) воздух.

10. Здоровое питание-это:

а) вегетарианское питание;

б) раздельное питание;

в) питание, обеспечивающее профилактику заболеваний;

г) употребление натуральных продуктов

11. Белок меозин содержится:

а) в мясе;

б) в рыбе;

в) в птице;

г) в твороге.

12. Пектин- это:

а) пищевые волокна;

б) моносахарид;

в) полисахарид;

г) клетчатка.

13. Мясные продукты в питании человека являются источником:

а) крахмала;

б) пищевых волокон;

в) витамина C;

г) белков.

14. Белки являются:

а)  источником энергии;

б)  материалом для роста и обновления тканей;

в)  участниками регуляции обмена веществ;

г) построение костей;

15. Физиология – это наука изучающая:

а) микроорганизмы;

б) процесс пищеварения;

в) санитарные нормы и правила;

г) сырья.

Критерии оценки

% правильных ответов

оценка

95%

5

70%

4

53%

3

5%

2

Темы рефератов

Раздел 1. Физиология питания

  1. Понятие об усвояемости пищи и влияющих на него факторов
  2. Роль пищи для организма человека.
  3. Понятие, сущность, строение пищеварительной системы человека
  4. Основные группы пищевых веществ
  5. Классификация витаминов и  минеральных веществ
  6. Суточный расход энергии.

Раздел 2. Основы товароведения продовольственных товаров

  1. Ассортимент различных групп продовольственных товаров. 

Реализация различных видов продовольственных товаров.

Темы практических заданий для зачёта.

  1. Выполнение расчетов теоретической и практической энергетической ценности продуктов.
  2. Выполнение расчетов теоретической и практической энергетической ценности блюд на завтрак.
  3. Выполнение расчетов теоретической и практической энергетической ценности блюд на обед.
  4. Выполнение расчетов теоретической и практической энергетической ценности блюд на ужин.
  5. Составление рационов питания.
  6. Проведение органолептической оценки качества пищевого сырья и продуктов.

Критерии оценки

Практическое задание считается выполненным, если соответствует следующим требованиям:

Наименование изделия соответствует выбранной теме

Соблюдены требования санитарии и гигиены

Соблюдены требования безопасности труда

Соблюдены нормы времени

Соблюдены требования к организации рабочего места

 Соответствие внешнего вида изделия

Ситуационные задачи

1. Рассчитать энергозатраты кух.рабочего ( женщины)при мытье посуды в течении 5 час, если ее масса тела составляет 64 кг.

2. Рассчитать энергозатраты уборщицы (женщины) при подметании полов в течении 2 часов, если ее масса тела составляет 80 кг.

3. Рассчитать энергозатраты водителя грузового транспорта ( мужчина), заправка горючего в течении 0,5 часа, если его масса тела составляет 78 кг.

4. Рассчитать энергозатраты водителя грузового транспорта ( мужчина) в течении 8 часов, если масса тела составляет 86 кг.

5. Рассчитать энергозатраты шахтера ( мужчины) в течении 8 часов, если его масса тела составляет 82  кг.

6. Рассчитать энергозатраты волейболиста (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 62 кг.

7. Рассчитать энергозатраты теннис настольный (девушка) в течении 2 часов, если ее масса тела составляет 48 кг.

8. Рассчитать энергозатраты работа на огороде (девушка) в течении 1 часов, если ее масса тела составляет 52 кг.

9. Рассчитать энергозатраты хирурга  (мужчина) в течении 2 часов, если его масса тела составляет 86 кг.

10. Рассчитать энергозатраты футболиста  (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 74 кг.

11. Рассчитать энергозатраты горного туриста (юноша) в течении 4 часов, если его масса тела составляет 68 кг.

12. Рассчитать энергозатраты теннис большой  (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 65 кг.

13.Рассчитать энергетическую ценность завтрака для девочки в возрасте 4 лет.

14. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для мальчика в возрасте 6  лет.

15. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для мальчика в возрасте 11 лет.

16. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для девочки в возрасте 14 лет.

17. Рассчитать энергетическую ценность обеда для девочки в возрасте 12 лет.

5.2. Задания и вопросы для дифференцированного зачета

5.2.1 Ситуационные задачи (время выполнения 20 мин )

Вариант - 1

1.Какова норма потребления основных пищевых веществ:

  А) Белки _________

Б) Жиры __________

В)Углеводы _______

2.Обмен веществ – это процесс:

А) поступления веществ в организм

Б) удаление из организма переваренных остатков

В) удаление жидких продуктов распада

Г) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

3. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на:

А) основной обмен

Б) рост + дыхание

В) физическую работу

Г) основной обмен + физическая работа +  поддержание температуры тела

4. Величина основного обмена это:

А) энергия, затрачиваемая на  работу внутренних органов и теплообмен

Б) расход питательных веществ в организме

В) восстановление израсходованных питательных веществ

5. В какой части пищеварительного тракта завершается полное ращепление белков:

А) желудок

Б) двенадцатиперстная кишка
В) тонкая кишка
Г) толстая кишка

6.Важнейший компонент процесса пищеварения:

А) вода

Б) минеральные соли

В) кислота

Г) ферменты

7.Усвояемость пищи:

А) животного происхождени - …

Б) растительного происхождения

В) смешанной - ….

 8.КФА – это…..

9.Энергия поступившая с пищей расходуется на:

А) основной обмен

Б) рост + дыхание

В) физическую работу

Г) основной обмен + физическая работа + поддержание температуры тела

10. Суточный расход энергии для женщины 55 лет, масса тела 55 кг, работает медсестрой:

А) 31000 ккал

Б) 15600 ккал

В) 1708 ккал

Г) 43200 ккал

Эталоны ответов

1 а – 4

Б – 9

В – 4

4 – 1

5 – а

6 – г

7. а) 90%

Б) 80%

В) 85%

8. коэффициент физической активности

9. а

10. а

Вариант – 2

Выберите правильный вариант ответа:

 1. Обмен веществ – это процесс:

А) поступления веществ в организм

Б) удаление из организма непереваренных остатков

В) удаление жидких продуктов питания

Г) потребление, превращение, использование, накопление и потери веществ и энергии

2. Какие виды тепловой обработки приводят к наибольшей потери витамина  С ?

    а) жарка;  б) варка;  г) тушение.

3. Укажите принцип  рационального питания:

а) частый прием пищи;  б) правильный режим питания;   в) обильный прием пищи;  г) умеренность в употреблении пищи;  д) раздельное питание;  

4.Укажите продукты, содержащие полноценный белок?

     А) мясо Б) овощи В) рыба Г) фрукты Д) молочные продукты Е) крупы Ж) яйца

5. Суточная норма потребления белков

    А) 57-118г   Б) 63-158 г В) 257-586г  

6. Энергетическая ценность 1 грамма белка составляет:

   А) 4 ккал.   Б) 9 ккал.   В) 3, 75 ккал.  

7. Энергия, поступающая с пищей, расходуется на :

а) основной обмен; б) рост + дыхание; в) физическую нагрузку;    г) основной обмен + физическую работу +поддержание температуры тела.

8. Выберите из ниже перечисленных витаминов:

А) водорастворимые      Б) жирорастворимые

  а) витамин С;  б)  витамин А   в)  Е    г) РР     д) группа В 1-В9    е) D  

 9. Подберите правильно   овощи,  относящиеся к группам :

              А-  корнеплоды     Б- клубнеплоды  

 А) картофель б) морковь; в) топинамбур; г) свекла; д) батат; е) репа; ж) редис; з) томаты;   к) капуста белокочанная;

10. В каком порядке расположены органы пищеварения?

   А) ротовая полость→пищевод→ желудок→тонкая кишка→толстая кишка →прямая кишка

    Б) ротовая полость→пищевод→ желудок→толстая кишка → тонкая кишка →прямая кишка

     В) ротовая полость→желудок→ пищевод →тонкая кишка→толстая кишка →прямая кишка

 11.  Суточная норма потребления углеводов составляет

   А) 57-118г   Б) 63-158 г В) 257-586г

 12. Энергетическая ценность 1 грамма жира составляет:

   А) 4 ккал.   Б) 9 ккал.   В) 3, 75 ккал.  

13. Суточная норма потребления воды составляет:

    А) 2- 2,5 литра; б) 5-6 литров; в) 1-1,5 литров

Дополните:

 14.   Товар на предприятии общественного питания принимают по ….

Эталоны ответов

1. – г

2. – а

3. – б

4. – а

5. – в

6. – а

7. – г

8. – а) – а; в; е.

       Б) – б; г; д

9. – а) – б; г; е; ж.

      Б) – а; в; д.

10. – в

11. – а

12. – б

13. – а

14. - накладной  

Вариант – 3

1. Белки - это  вещества живых организмов:

а) биологические;  

б) физические;                                                

в) химические;

г) анатомические;

2. Жиры -  органические соединения состоящие из:

а) растительных кислот;

б) жирных кислот;

в) пищевых кислот;

г) щелочных кислот;

3. Источником снабжения организма углеводами являются:

а) моносахариды;                                            

б) дисахариды;                                                

.

в) минеральные вещества;

г) жирные кислоты

4. Пищевое разнообразие рациона достигается за счет расширения:

а) ассортимента продуктов;

б) приемов кулинарной обработки;

в) форм обслуживания;

г) температурных режимов

5. К какому органическому соединению можно отнести жиры:

а) белки;

б) углеводы;

в) липиды

г) нуклеиновые кислоты;

6. В чем заключается роль витамина D в организме человека:

а) участие в образовании  кроветворения;

б) вывод ненужные вещества из организма;

в) предупреждение заболевания рахитом;

г)построение половых клеток;

7. Витамины какой  группы участвуют в процессе кроветворения:

а) C;

б) E;

в) F;

г) P.

8. Какое количество аминокислот входит в состав белков:

а) 8;

б) 20;

в) 300;

г) более 500

.

9. Необходимым источником жизни в организме человека является:

а) свет;

б) температура;

в) вода;

г) воздух.

10. Здоровое питание-это:

а) вегетарианское питание;

б) раздельное питание;

в) питание, обеспечивающее профилактику заболеваний;

г) употребление натуральных продуктов

11. Белок меозин содержится:

а) в мясе;

б) в рыбе;

в) в птице;

г) в твороге.

12. Пектин- это:

а) пищевые волокна;

б) моносахарид;

в) полисахарид;

г) клетчатка.

13. Мясные продукты в питании человека являются источником:

а) крахмала;

б) пищевых волокон;

в) витамина C;

г) белков.

14. Белки являются:

а)  источником энергии;

б)  материалом для роста и обновления тканей;

в)  участниками регуляции обмена веществ;

г) построение костей;

15. Физиология – это наука изучающая:

а) микроорганизмы;

б) процесс пищеварения;

в) санитарные нормы и правила;

г) сырья.

Ситуационные задачи

1. Рассчитать энергозатраты кух.рабочего ( женщины)при мытье посуды в течении 5 час, если ее масса тела составляет 64 кг.

2. Рассчитать энергозатраты уборщицы (женщины) при подметании полов в течении 2 часов, если ее масса тела составляет 80 кг.

3. Рассчитать энергозатраты водителя грузового транспорта ( мужчина), заправка горючего в течении 0,5 часа, если его масса тела составляет 78 кг.

4. Рассчитать энергозатраты водителя грузового транспорта ( мужчина) в течении 8 часов, если масса тела составляет 86 кг.

5. Рассчитать энергозатраты шахтера ( мужчины) в течении 8 часов, если его масса тела составляет 82  кг.

6. Рассчитать энергозатраты волейболиста (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 62 кг.

7. Рассчитать энергозатраты теннис настольный (девушка) в течении 2 часов, если ее масса тела составляет 48 кг.

8. Рассчитать энергозатраты работа на огороде (девушка) в течении 1 часов, если ее масса тела составляет 52 кг.

9. Рассчитать энергозатраты хирурга  (мужчина) в течении 2 часов, если его масса тела составляет 86 кг.

10. Рассчитать энергозатраты футболиста  (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 74 кг.

11. Рассчитать энергозатраты горного туриста (юноша) в течении 4 часов, если его масса тела составляет 68 кг.

12. Рассчитать энергозатраты теннис большой  (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 65 кг.

13.Рассчитать энергетическую ценность завтрака для девочки в возрасте 4 лет.

14. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для мальчика в возрасте 6  лет.

15. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для мальчика в возрасте 11 лет.

16. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для девочки в возрасте 14 лет.

17. Рассчитать энергетическую ценность обеда для девочки в возрасте 12 лет.

 Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Оборудование: учебные столы, стулья

Литература для обучающегося:

Основные источники:

  1. ФЗ-29 от 02.01.2001г. О качестве и безопасности пищевых продуктов;
  2. ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
  3.  ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др.
  4. СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и обороноспособности в нах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  5. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
  6. СанПиН 1.1.1.1085-01 Организация проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий;
  7. СанПиН № 42-123-4117-86 Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов;
  8. Качурина, Т.А. основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Рабочая тетрадь: учеб.пособие / Т.А. Качурина – М.: ИЦ Академия, 2011.
  9. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: учебник для нач. проф. образования/ З.П. Матюхина – М.: ИЦ Академия, 2010.

Дополнительные источники:

1. Богатырева, Е.А. Основы физиологии, санитарии и гигиены: теоретические основы профессиональной деятельности (ТЕКСТ): учеб.пособие / Е.А. Богатырева, Л.П. Точкова, С.В. Соколова, А.П. Елепин. – М.: ИЦ Академкнига/Учебник, 2009.

2. Лутошкина, Г.Г. Основы физиологии питания: учеб.пособие/ Г.Г. Лутошкина – М.: ИЦ Академия, 2011.

3. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. – М.: ИЦ Академия, 2012.

4. Мартинчик, А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учеб.пособие для сред. проф. образования /А.Н. Мартинчик и др. – М.: ИЦ Академия, 2012.

5. Соколова, Е.И. Современное сырье для кондитерского производства: учеб.пособие / Е.И. Соколова, С.В. Ермилова – М.: ИЦ Академия, 2011.

Интернет-ресурсы:

  1. http:// www. texbez.ru
  2. http://www.vashdom.ru
  3. http://www.texdoc.ru
  4. http://www.xserver.ru
  5. Http://sklad-zakonov.narod.ru
  6. Http://spacelint-spb.ru
  7. www.legpromsme.ru
  8. biblior.ru

Периодические издания:

85181 Товаровед продовольственных товаров (журнал)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

контрольная работа по 1разделу Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

задания для проведения контрольной работы по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

СПЕЦИФИКАЦИЯ  экзамена по учебной дисциплинеОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаровосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.0...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...