Контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
учебно-методический материал на тему
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_ud_fiziologiya.docx | 64 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края
ГБПОУ «Государственный агротехнический колледж»
с. Московское
РАССМОТРЕНО и ОДОБРЕНО УТВЕРЖДАЮ:
На заседании МО Заместитель директора по УР
Протокол №_____ от ____________ ___________Л.С. Набокова
Руководитель____________ «___»____________20___ г.
КОНТРОЛЬНО
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Вид промежуточной аттестации: дифференцированный зачет
Учебный год - 2016 – 2017
Курс I группа № 17
Составитель: П.И. Евглевская
с. Красногвардейское
2016 г.
1. Общие положения
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и
промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
КОС разработаны в соответствии с:
программой подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессии
19.01.17. Повар, кондитер, укрупненной группы профессии
19.00.00. промышленная экология и биотехнологии;
программы учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.
2. Паспорт
контрольно - оценочных средств
по дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
№ п/п | Контролируемые разделы (темы) дисциплины* | Код контролируемой компетенции (или ее части) | Наименование оценочного средства |
Раздел 1. Физиология питания | ОК 1.-ОК 8. | Экспертная оценка практических занятий, рефератов, сообщений. | |
Тема 1.1. Основы безопасности питания | ОК 1- ОК 8 | Экспертная оценка практических занятий, сообщений | |
Тема 1.2. Пищеварение | ОК 1- ОК 8 | Экспертная оценка практических занятий, сообщений | |
Тема 1.3. Роль основных пищевых веществ в жизнедеятельность организма | ОК 1- ОК 8 | Экспертная оценка практических занятий, рефератов. | |
Тема 1.4. Рациональное питание и физиологические основы его организации | ОК 1- ОК 8 | Экспертная оценка практических занятий, презентаций. | |
Раздел 2.Основы товароведения продовольственных товаров | ОК 1- ОК 8 | Экспертная оценка практических занятий, рефератов, презентаций, сообщений. | |
Тема 2.1. Товароведческая характеристика основных групп продовольственных товаров | ОК 1- ОК 8 | Экспертная оценка практических занятий, реферата. |
3. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Показатели оценки образовательных результатов |
Умение проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов. | Умеет проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов. |
Умение рассчитывать энергетическую ценность блюд. | Умеет рассчитывать энергетическую ценность блюд. |
Умение составлять рационы питания. | Умеет составлять рационы питания. |
Знание роли пищи для организма человека. | Знает о роли пищи для организма человека. |
Знание основных процессов обмена веществ в организме. | Знает основные процессы обмена веществ в организме. |
Знание суточного расхода энергии. | Знает суточный расход энергии. |
Знание состава, физиологического значения, энергетической и пищевой ценности различных продуктов питания. | Знает состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценности различных продуктов питания. |
Знание роли питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания | Знает роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания |
Знание физико-химических изменений пищи в процессе пищеварения. | Знает физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения. |
Знание усвояемости пищи, влияющие на нее факторы. | Знает усвояемость пищи, влияющие на нее факторы. |
Знание понятий рациона питания | Знает понятия рациона питания |
Знание суточной нормы потребности человека в питательных веществах | Знает суточную норму потребности человека в питательных веществах |
Знание норм и принципов рационального сбалансированного питания | Знает нормы и принципы рационального сбалансированного питания |
Знание методики составления рационов питания | Знает методику составления рационов питания |
Знание ассортимента и характеристики основных групп продовольственных товаров | Знает ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров |
Знание общих требований к качеству сырья и продуктов | Знает общие требования к качеству сырья и продуктов |
Знание условий хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров | Знает условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров |
4.Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля
Наименование элемента умений или знаний | Виды аттестации | |
Текущий контроль | Промежуточная аттестация | |
У 1. Умение проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. | Аттестация в форме диф.зачета |
У 2. Умение рассчитывать энергетическую ценность блюд. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения рефератов. | Аттестация в форме диф.зачета |
У 3. Умение составлять рационы питания. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения рефератов, сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 1. Знание роли пищи для организма человека. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 2. Знание основных процессов обмена веществ в организме. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам.
| Аттестация в форме диф.зачета |
З 3. Знание суточного расхода энергии. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения рефератов, сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 4. Знание состава, физиологического значения, энергетической и пищевой ценности различных продуктов питания. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 5. Знание роли питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения рефератов, сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 6. Знание физико-химических изменений пищи в процессе пищеварения. | Оценка защиты практических работ. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка защиты презентаций | Аттестация в форме диф.зачета |
З 7.Знание усвояемости пищи, влияющие на нее факторы. | Оценка защиты практических занятий. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения рефератов, сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 8. Знание понятий рациона питания. | Оценка защиты практических занятий. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения рефератов, сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 9. Знание суточной нормы потребности человека в питательных веществах. | Оценка практических занятий. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 10. Знание норм и принципов рационального сбалансированного питания. | Оценка защиты практических занятий. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения рефератов, сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 11. Знание методики составления рационов питания. | Оценка защиты практических занятий. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 12. Знание ассортимента и характеристики основных групп продовольственных товаров. | Оценка защиты практических занятий. Оценка защиты презентаций. Оценка выполнения рефератов, сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 13. Знание общих требований к качеству сырья и продуктов. | Оценка защиты практических занятий. Оценка обзора информации по Интернет-ресурсам. Оценка выполнения рефератов, сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
З 14. Знание условий хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров. | Оценка наблюдения во время выполнения практических занятий. Оценка защиты практических занятий. Оценка выполнения сообщений. | Аттестация в форме диф.зачета |
- Контрольно-оценочные материалы для текущей и промежуточной
аттестации по дисциплине.
5.1.Контрольные задания для текущего контроля:
5.1.1 Практические занятия (время выполнения 2 - часа)
Вариант - 1
1.Какова норма потребления основных пищевых веществ:
А) Белки _________
Б) Жиры __________
В)Углеводы _______
2.Обмен веществ – это процесс:
А) поступления веществ в организм
Б) удаление из организма переваренных остатков
В) удаление жидких продуктов распада
Г) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
3. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на:
А) основной обмен
Б) рост + дыхание
В) физическую работу
Г) основной обмен + физическая работа + поддержание температуры тела
4. Величина основного обмена это:
А) энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен
Б) расход питательных веществ в организме
В) восстановление израсходованных питательных веществ
5. В какой части пищеварительного тракта завершается полное ращепление белков:
А) желудок
Б) двенадцатиперстная кишка
В) тонкая кишка
Г) толстая кишка
6.Важнейший компонент процесса пищеварения:
А) вода
Б) минеральные соли
В) кислота
Г) ферменты
7.Усвояемость пищи:
А) животного происхождени - …
Б) растительного происхождения
В) смешанной - ….
8.КФА – это…..
9.Энергия поступившая с пищей расходуется на:
А) основной обмен
Б) рост + дыхание
В) физическую работу
Г) основной обмен + физическая работа + поддержание температуры тела
10. Суточный расход энергии для женщины 55 лет, масса тела 55 кг, работает медсестрой:
А) 31000 ккал
Б) 15600 ккал
В) 1708 ккал
Г) 43200 ккал
Эталоны ответов
1 а – 4
Б – 9
В – 4
4 – 1
5 – а
6 – г
7. а) 90%
Б) 80%
В) 85%
8. коэффициент физической активности
9. а
10. а
Вариант – 2
Выберите правильный вариант ответа:
1. Обмен веществ – это процесс:
А) поступления веществ в организм
Б) удаление из организма непереваренных остатков
В) удаление жидких продуктов питания
Г) потребление, превращение, использование, накопление и потери веществ и энергии
2. Какие виды тепловой обработки приводят к наибольшей потери витамина С ?
а) жарка; б) варка; г) тушение.
3. Укажите принцип рационального питания:
а) частый прием пищи; б) правильный режим питания; в) обильный прием пищи; г) умеренность в употреблении пищи; д) раздельное питание;
4.Укажите продукты, содержащие полноценный белок?
А) мясо Б) овощи В) рыба Г) фрукты Д) молочные продукты Е) крупы Ж) яйца
5. Суточная норма потребления белков
А) 57-118г Б) 63-158 г В) 257-586г
6. Энергетическая ценность 1 грамма белка составляет:
А) 4 ккал. Б) 9 ккал. В) 3, 75 ккал.
7. Энергия, поступающая с пищей, расходуется на :
а) основной обмен; б) рост + дыхание; в) физическую нагрузку; г) основной обмен + физическую работу +поддержание температуры тела.
8. Выберите из ниже перечисленных витаминов:
А) водорастворимые Б) жирорастворимые
а) витамин С; б) витамин А в) Е г) РР д) группа В 1-В9 е) D
9. Подберите правильно овощи, относящиеся к группам :
А- корнеплоды Б- клубнеплоды
А) картофель б) морковь; в) топинамбур; г) свекла; д) батат; е) репа; ж) редис; з) томаты; к) капуста белокочанная;
10. В каком порядке расположены органы пищеварения?
А) ротовая полость→пищевод→ желудок→тонкая кишка→толстая кишка →прямая кишка
Б) ротовая полость→пищевод→ желудок→толстая кишка → тонкая кишка →прямая кишка
В) ротовая полость→желудок→ пищевод →тонкая кишка→толстая кишка →прямая кишка
11. Суточная норма потребления углеводов составляет
А) 57-118г Б) 63-158 г В) 257-586г
12. Энергетическая ценность 1 грамма жира составляет:
А) 4 ккал. Б) 9 ккал. В) 3, 75 ккал.
13. Суточная норма потребления воды составляет:
А) 2- 2,5 литра; б) 5-6 литров; в) 1-1,5 литров
Дополните:
14. Товар на предприятии общественного питания принимают по ….
Эталоны ответов
1. – г
2. – а
3. – б
4. – а
5. – в
6. – а
7. – г
8. – а) – а; в; е.
Б) – б; г; д
9. – а) – б; г; е; ж.
Б) – а; в; д.
10. – в
11. – а
12. – б
13. – а
14. - накладной
Вариант – 3
1. Белки - это вещества живых организмов:
а) биологические; | ||
б) физические; | ||
в) химические; | ||
г) анатомические; |
2. Жиры - органические соединения состоящие из:
а) растительных кислот; | |
б) жирных кислот; в) пищевых кислот; г) щелочных кислот; |
3. Источником снабжения организма углеводами являются:
а) моносахариды; | |
б) дисахариды; | . |
в) минеральные вещества;
г) жирные кислоты
4. Пищевое разнообразие рациона достигается за счет расширения:
а) ассортимента продуктов; | |
б) приемов кулинарной обработки; в) форм обслуживания; г) температурных режимов |
5. К какому органическому соединению можно отнести жиры:
а) белки; б) углеводы; | |
в) липиды г) нуклеиновые кислоты; |
6. В чем заключается роль витамина D в организме человека:
а) участие в образовании кроветворения; | |
б) вывод ненужные вещества из организма; в) предупреждение заболевания рахитом; г)построение половых клеток; |
7. Витамины какой группы участвуют в процессе кроветворения:
а) C; | |
б) E; в) F; г) P. |
8. Какое количество аминокислот входит в состав белков:
а) 8; | |
б) 20; в) 300; г) более 500 | . |
9. Необходимым источником жизни в организме человека является:
а) свет; | |
б) температура; в) вода; г) воздух. |
10. Здоровое питание-это:
а) вегетарианское питание; | |||
б) раздельное питание; в) питание, обеспечивающее профилактику заболеваний; г) употребление натуральных продуктов |
11. Белок меозин содержится:
а) в мясе; | |
б) в рыбе; в) в птице; г) в твороге. |
12. Пектин- это:
а) пищевые волокна; | |
б) моносахарид; в) полисахарид; г) клетчатка. |
13. Мясные продукты в питании человека являются источником:
а) крахмала; | |
б) пищевых волокон; в) витамина C; г) белков. |
14. Белки являются:
а) источником энергии; | |
б) материалом для роста и обновления тканей; в) участниками регуляции обмена веществ; г) построение костей; |
15. Физиология – это наука изучающая:
а) микроорганизмы; | |
б) процесс пищеварения; в) санитарные нормы и правила; г) сырья. |
Критерии оценки
% правильных ответов | оценка |
95% | 5 |
70% | 4 |
53% | 3 |
5% | 2 |
Темы рефератов
Раздел 1. Физиология питания
- Понятие об усвояемости пищи и влияющих на него факторов
- Роль пищи для организма человека.
- Понятие, сущность, строение пищеварительной системы человека
- Основные группы пищевых веществ
- Классификация витаминов и минеральных веществ
- Суточный расход энергии.
Раздел 2. Основы товароведения продовольственных товаров
- Ассортимент различных групп продовольственных товаров.
Реализация различных видов продовольственных товаров.
Темы практических заданий для зачёта.
- Выполнение расчетов теоретической и практической энергетической ценности продуктов.
- Выполнение расчетов теоретической и практической энергетической ценности блюд на завтрак.
- Выполнение расчетов теоретической и практической энергетической ценности блюд на обед.
- Выполнение расчетов теоретической и практической энергетической ценности блюд на ужин.
- Составление рационов питания.
- Проведение органолептической оценки качества пищевого сырья и продуктов.
Критерии оценки
Практическое задание считается выполненным, если соответствует следующим требованиям:
Наименование изделия соответствует выбранной теме | Соблюдены требования санитарии и гигиены | Соблюдены требования безопасности труда | Соблюдены нормы времени | Соблюдены требования к организации рабочего места | Соответствие внешнего вида изделия |
Ситуационные задачи
1. Рассчитать энергозатраты кух.рабочего ( женщины)при мытье посуды в течении 5 час, если ее масса тела составляет 64 кг.
2. Рассчитать энергозатраты уборщицы (женщины) при подметании полов в течении 2 часов, если ее масса тела составляет 80 кг.
3. Рассчитать энергозатраты водителя грузового транспорта ( мужчина), заправка горючего в течении 0,5 часа, если его масса тела составляет 78 кг.
4. Рассчитать энергозатраты водителя грузового транспорта ( мужчина) в течении 8 часов, если масса тела составляет 86 кг.
5. Рассчитать энергозатраты шахтера ( мужчины) в течении 8 часов, если его масса тела составляет 82 кг.
6. Рассчитать энергозатраты волейболиста (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 62 кг.
7. Рассчитать энергозатраты теннис настольный (девушка) в течении 2 часов, если ее масса тела составляет 48 кг.
8. Рассчитать энергозатраты работа на огороде (девушка) в течении 1 часов, если ее масса тела составляет 52 кг.
9. Рассчитать энергозатраты хирурга (мужчина) в течении 2 часов, если его масса тела составляет 86 кг.
10. Рассчитать энергозатраты футболиста (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 74 кг.
11. Рассчитать энергозатраты горного туриста (юноша) в течении 4 часов, если его масса тела составляет 68 кг.
12. Рассчитать энергозатраты теннис большой (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 65 кг.
13.Рассчитать энергетическую ценность завтрака для девочки в возрасте 4 лет.
14. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для мальчика в возрасте 6 лет.
15. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для мальчика в возрасте 11 лет.
16. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для девочки в возрасте 14 лет.
17. Рассчитать энергетическую ценность обеда для девочки в возрасте 12 лет.
5.2. Задания и вопросы для дифференцированного зачета
5.2.1 Ситуационные задачи (время выполнения 20 мин )
Вариант - 1
1.Какова норма потребления основных пищевых веществ:
А) Белки _________
Б) Жиры __________
В)Углеводы _______
2.Обмен веществ – это процесс:
А) поступления веществ в организм
Б) удаление из организма переваренных остатков
В) удаление жидких продуктов распада
Г) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
3. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на:
А) основной обмен
Б) рост + дыхание
В) физическую работу
Г) основной обмен + физическая работа + поддержание температуры тела
4. Величина основного обмена это:
А) энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен
Б) расход питательных веществ в организме
В) восстановление израсходованных питательных веществ
5. В какой части пищеварительного тракта завершается полное ращепление белков:
А) желудок
Б) двенадцатиперстная кишка
В) тонкая кишка
Г) толстая кишка
6.Важнейший компонент процесса пищеварения:
А) вода
Б) минеральные соли
В) кислота
Г) ферменты
7.Усвояемость пищи:
А) животного происхождени - …
Б) растительного происхождения
В) смешанной - ….
8.КФА – это…..
9.Энергия поступившая с пищей расходуется на:
А) основной обмен
Б) рост + дыхание
В) физическую работу
Г) основной обмен + физическая работа + поддержание температуры тела
10. Суточный расход энергии для женщины 55 лет, масса тела 55 кг, работает медсестрой:
А) 31000 ккал
Б) 15600 ккал
В) 1708 ккал
Г) 43200 ккал
Эталоны ответов
1 а – 4
Б – 9
В – 4
4 – 1
5 – а
6 – г
7. а) 90%
Б) 80%
В) 85%
8. коэффициент физической активности
9. а
10. а
Вариант – 2
Выберите правильный вариант ответа:
1. Обмен веществ – это процесс:
А) поступления веществ в организм
Б) удаление из организма непереваренных остатков
В) удаление жидких продуктов питания
Г) потребление, превращение, использование, накопление и потери веществ и энергии
2. Какие виды тепловой обработки приводят к наибольшей потери витамина С ?
а) жарка; б) варка; г) тушение.
3. Укажите принцип рационального питания:
а) частый прием пищи; б) правильный режим питания; в) обильный прием пищи; г) умеренность в употреблении пищи; д) раздельное питание;
4.Укажите продукты, содержащие полноценный белок?
А) мясо Б) овощи В) рыба Г) фрукты Д) молочные продукты Е) крупы Ж) яйца
5. Суточная норма потребления белков
А) 57-118г Б) 63-158 г В) 257-586г
6. Энергетическая ценность 1 грамма белка составляет:
А) 4 ккал. Б) 9 ккал. В) 3, 75 ккал.
7. Энергия, поступающая с пищей, расходуется на :
а) основной обмен; б) рост + дыхание; в) физическую нагрузку; г) основной обмен + физическую работу +поддержание температуры тела.
8. Выберите из ниже перечисленных витаминов:
А) водорастворимые Б) жирорастворимые
а) витамин С; б) витамин А в) Е г) РР д) группа В 1-В9 е) D
9. Подберите правильно овощи, относящиеся к группам :
А- корнеплоды Б- клубнеплоды
А) картофель б) морковь; в) топинамбур; г) свекла; д) батат; е) репа; ж) редис; з) томаты; к) капуста белокочанная;
10. В каком порядке расположены органы пищеварения?
А) ротовая полость→пищевод→ желудок→тонкая кишка→толстая кишка →прямая кишка
Б) ротовая полость→пищевод→ желудок→толстая кишка → тонкая кишка →прямая кишка
В) ротовая полость→желудок→ пищевод →тонкая кишка→толстая кишка →прямая кишка
11. Суточная норма потребления углеводов составляет
А) 57-118г Б) 63-158 г В) 257-586г
12. Энергетическая ценность 1 грамма жира составляет:
А) 4 ккал. Б) 9 ккал. В) 3, 75 ккал.
13. Суточная норма потребления воды составляет:
А) 2- 2,5 литра; б) 5-6 литров; в) 1-1,5 литров
Дополните:
14. Товар на предприятии общественного питания принимают по ….
Эталоны ответов
1. – г
2. – а
3. – б
4. – а
5. – в
6. – а
7. – г
8. – а) – а; в; е.
Б) – б; г; д
9. – а) – б; г; е; ж.
Б) – а; в; д.
10. – в
11. – а
12. – б
13. – а
14. - накладной
Вариант – 3
1. Белки - это вещества живых организмов:
а) биологические; | ||
б) физические; | ||
в) химические; | ||
г) анатомические; |
2. Жиры - органические соединения состоящие из:
а) растительных кислот; | |
б) жирных кислот; в) пищевых кислот; г) щелочных кислот; |
3. Источником снабжения организма углеводами являются:
а) моносахариды; | |
б) дисахариды; | . |
в) минеральные вещества;
г) жирные кислоты
4. Пищевое разнообразие рациона достигается за счет расширения:
а) ассортимента продуктов; | |
б) приемов кулинарной обработки; в) форм обслуживания; г) температурных режимов |
5. К какому органическому соединению можно отнести жиры:
а) белки; б) углеводы; | |
в) липиды г) нуклеиновые кислоты; |
6. В чем заключается роль витамина D в организме человека:
а) участие в образовании кроветворения; | |
б) вывод ненужные вещества из организма; в) предупреждение заболевания рахитом; г)построение половых клеток; |
7. Витамины какой группы участвуют в процессе кроветворения:
а) C; | |
б) E; в) F; г) P. |
8. Какое количество аминокислот входит в состав белков:
а) 8; | |
б) 20; в) 300; г) более 500 | . |
9. Необходимым источником жизни в организме человека является:
а) свет; | |
б) температура; в) вода; г) воздух. |
10. Здоровое питание-это:
а) вегетарианское питание; | |||
б) раздельное питание; в) питание, обеспечивающее профилактику заболеваний; г) употребление натуральных продуктов |
11. Белок меозин содержится:
а) в мясе; | |
б) в рыбе; в) в птице; г) в твороге. |
12. Пектин- это:
а) пищевые волокна; | |
б) моносахарид; в) полисахарид; г) клетчатка. |
13. Мясные продукты в питании человека являются источником:
а) крахмала; | |
б) пищевых волокон; в) витамина C; г) белков. |
14. Белки являются:
а) источником энергии; | |
б) материалом для роста и обновления тканей; в) участниками регуляции обмена веществ; г) построение костей; |
15. Физиология – это наука изучающая:
а) микроорганизмы; | |
б) процесс пищеварения; в) санитарные нормы и правила; г) сырья. |
Ситуационные задачи
1. Рассчитать энергозатраты кух.рабочего ( женщины)при мытье посуды в течении 5 час, если ее масса тела составляет 64 кг.
2. Рассчитать энергозатраты уборщицы (женщины) при подметании полов в течении 2 часов, если ее масса тела составляет 80 кг.
3. Рассчитать энергозатраты водителя грузового транспорта ( мужчина), заправка горючего в течении 0,5 часа, если его масса тела составляет 78 кг.
4. Рассчитать энергозатраты водителя грузового транспорта ( мужчина) в течении 8 часов, если масса тела составляет 86 кг.
5. Рассчитать энергозатраты шахтера ( мужчины) в течении 8 часов, если его масса тела составляет 82 кг.
6. Рассчитать энергозатраты волейболиста (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 62 кг.
7. Рассчитать энергозатраты теннис настольный (девушка) в течении 2 часов, если ее масса тела составляет 48 кг.
8. Рассчитать энергозатраты работа на огороде (девушка) в течении 1 часов, если ее масса тела составляет 52 кг.
9. Рассчитать энергозатраты хирурга (мужчина) в течении 2 часов, если его масса тела составляет 86 кг.
10. Рассчитать энергозатраты футболиста (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 74 кг.
11. Рассчитать энергозатраты горного туриста (юноша) в течении 4 часов, если его масса тела составляет 68 кг.
12. Рассчитать энергозатраты теннис большой (юноша) в течении 3 часов, если его масса тела составляет 65 кг.
13.Рассчитать энергетическую ценность завтрака для девочки в возрасте 4 лет.
14. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для мальчика в возрасте 6 лет.
15. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для мальчика в возрасте 11 лет.
16. Рассчитать энергетическую ценность завтрака для девочки в возрасте 14 лет.
17. Рассчитать энергетическую ценность обеда для девочки в возрасте 12 лет.
Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Оборудование: учебные столы, стулья
Литература для обучающегося:
Основные источники:
- ФЗ-29 от 02.01.2001г. О качестве и безопасности пищевых продуктов;
- ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
- ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др.
- СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и обороноспособности в нах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;
- СанПиН 1.1.1.1085-01 Организация проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий;
- СанПиН № 42-123-4117-86 Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов;
- Качурина, Т.А. основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Рабочая тетрадь: учеб.пособие / Т.А. Качурина – М.: ИЦ Академия, 2011.
- Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: учебник для нач. проф. образования/ З.П. Матюхина – М.: ИЦ Академия, 2010.
Дополнительные источники:
1. Богатырева, Е.А. Основы физиологии, санитарии и гигиены: теоретические основы профессиональной деятельности (ТЕКСТ): учеб.пособие / Е.А. Богатырева, Л.П. Точкова, С.В. Соколова, А.П. Елепин. – М.: ИЦ Академкнига/Учебник, 2009.
2. Лутошкина, Г.Г. Основы физиологии питания: учеб.пособие/ Г.Г. Лутошкина – М.: ИЦ Академия, 2011.
3. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: учебник / А.Н. Мартинчик, А.А. Королев, Ю.В. Несвижский. – М.: ИЦ Академия, 2012.
4. Мартинчик, А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена: учеб.пособие для сред. проф. образования /А.Н. Мартинчик и др. – М.: ИЦ Академия, 2012.
5. Соколова, Е.И. Современное сырье для кондитерского производства: учеб.пособие / Е.И. Соколова, С.В. Ермилова – М.: ИЦ Академия, 2011.
Интернет-ресурсы:
- http:// www. texbez.ru
- http://www.vashdom.ru
- http://www.texdoc.ru
- http://www.xserver.ru
- Http://sklad-zakonov.narod.ru
- Http://spacelint-spb.ru
- www.legpromsme.ru
- biblior.ru
Периодические издания:
85181 Товаровед продовольственных товаров (журнал)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
контрольная работа по 1разделу Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
задания для проведения контрольной работы по дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплинеОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаровосновной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.0...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Гигиена питания"
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания различных возрастных групп"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...