СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
материал для подготовки к егэ (гиа) на тему
СПЕЦИФИКАЦИЯ
экзамена по учебной дисциплине
ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Спецификация экзамена по учебной дисциплине ОП.03 | 292 КБ |
Предварительный просмотр:
СПЕЦИФИКАЦИЯ
экзамена по учебной дисциплине
ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
Составитель: преподаватель О.А. Клочкова
Общие положения
- Итоговые аттестационные испытания, сформулированные в данной спецификации, предназначены для проведения промежуточной аттестации в целях контроля и оценки знаний и умений аттестуемых, соответствующих основным показателям оценки результатов освоения программы учебной дисциплины ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
- Конечные результаты учебной дисциплины являются ресурсом для формирования следующих профессиональных компетенций: ПК1.1-1.2; ПК2.1-2.5; ПК3.1-3.4; ПК4.1-4.3; ПК5.1-5.4; ПК6.1-6.4; ПК7.1-7.3; ПК8.1-8.6
- Спецификацией устанавливаются требования к содержанию и оформлению вариантов оценочного средства по учебной дисциплине для проведения экзамена в форме тестирования письменно.
- Спецификация имеет следующую структуру:
- название учебной дисциплины и Ф.И.О. преподавателя;
- общие положения;
- перечень объектов контроля;
- требования к деятельности студентов по умениям и знаниям;
- принципы обработки результатов итоговой аттестации;
- перечень основных учебников и учебных пособий, Интернет-источников;
- оценочные средства
- При формировании спецификации учитываются следующие рекомендации:
- задания формируются на основе ФГОС и программы по учебной дисциплине;
- список тестовых заданий содержит задания различной сложности;
- задания контролируют различные уровни усвоения: терминологию, фактологические знания, умения справляться с типовыми заданиями, умения применять знания в незнакомой ситуации и т. д.
- формирование вариантов осуществляется при соблюдении требований к их равной трудности.
- Контингент аттестуемых: студенты первого курса по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ГАОУ СПО ТО «Ишимский политехнический техникум».
Перечень объектов контроля
Наименование объектов контроля и оценки | Уровень усвоения | Литера категории действия | Кол-во учебных задач |
Проверяемые умения: | |||
У1. Проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов | 3 | О | 4 |
У2. Рассчитывать энергетическую ценность блюд | 3 | П | 8 |
У3. Составлять рационы питания | 3 | А | 4 |
Проверяемые знания: | |||
З1. Роль пищи в организме человека | 2 | В | 4 |
З2. Основные процессы обмена веществ в организме | 2 | В | 6 |
З3. Суточный расход энергии | 3 | П | 4 |
З4. Состав, физиологическое значение пищи | 2 | В | 5 |
З5. Энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания | 3 | П | 11 |
З6. Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания | 3 | О | 14 |
З7. Физико–химические изменения пищи в процессе пищеварения | 2 | В | 4 |
З8. Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы | 2 | В | 6 |
З9. Понятие рациона питания | 2 | В | 4 |
З10. Суточную норму потребности человека в питательных веществах | 3 | П | 6 |
З11. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания | 2 | В | 4 |
З12. Методику составления рационов питания | 3 | П | 4 |
З13. Ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров | 3 | В | 18 |
З14. Общие требования к качеству сырья и продуктов | 3 | В | 6 |
З15. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров | 3 | В | 6 |
По сложности контрольные задания разделяются на простые и комплексные контрольные задания:
Ответы на вопросы и решение простых контрольных заданий предполагают выполнение аттестуемым простых действий:
- по изложению знаний понятий, определений, терминов, законов, формул и т.п. с пониманием смысла изученного материала (литера В);
- по применению информации для решения задач; по применению (фактов, правил, теорий, приемов, методов) в конкретных ситуациях, соблюдение принципов и законов (литера П).
Решение комплексных контрольных заданий требует от аттестуемого выполнения сложных действий:
- по разделению информации на взаимозависимые части, выявлению взаимосвязей между ними, осознанию принципов организации целого и т.п. (анализ – литера А);
- по интерпретации результатов, творческому преобразованию информации из разных источников, созданию продукта/гипотезы, системного объяснения/решения и иной новой информации, объясняющей явление или событие, предсказывающей что-либо и т.п. (синтез – литера С);
- по оценке значения объекта/явления для конкретной цели, определению и высказыванию суждения о целостности идеи/метода/теории на основе проникновения в суть явлений и их сравнения, и т.п.
(оценка - литера О).
Требования к деятельности студента по умениям и знаниям
Результаты обучения (освоенные умения и знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
У1, У2, У3, З3, З5, З10, З12, | выполнение практического задания |
З1, З2, З4, З6, З7, З8, З9, З11, З13, З14, З15 | тематический тест |
В процессе прохождения итоговой аттестации по учебной дисциплине, студенты имеют возможность повысить уровень сформированности общих компетенций:
Общие компетенции | Показатели оценки |
ОК 1. Понимать сущности и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Добросовестное выполнение учебных обязанностей при прохождении итоговой аттестации |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. | Выбор рациональных способов выполнения поставленной профессиональной задачи |
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | Осуществление самоконтроля и корректировка ответов при выполнении тестового контроля и решении производственных задач |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. | Владение приемами и способами работы с ГОСТ для решения производственных задач |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Владение приёмами и способами работы с ПК (при работе с электронными ГОСТ и справочниками) |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | Взаимодействие со студентами и преподавателем с использованием принципов делового общения |
Обработка результатов итоговой аттестации
Форма представления результатов выполнения
- Выполненная работа должна быть представлена на бумаге формата А4.
- Документ заполняется на отдельном бланке: на лицевой стороне - наименование работы, фамилия, имя, отчество студента, номер группы, номер варианта, номера вопросов теста и место ответов; на оборотной стороне – работа с текстом.
Количество заданий и их обобщенное описание:
- варианта заданий, в каждом варианте – задания различной формы:
- задания закрытой формы с множественным выбором;
- задания в открытой форме на дополнение;
- задания на установление соответствия;
- задания на установление последовательности;
- задания на решение производственных задач
Требования к процедуре оценки:
- Помещение: кабинет технологии кулинарного и кондитерского производства
- Оборудование: посадочные места по количеству студентов; рабочее место преподавателя; ПК, тесты.
- Расходные материалы: бланки для ответов студентов и результатов итоговой аттестации
- Норма времени: 120 минут на выполнение заданий
Инструкции для испытуемого:
- На первой странице работы рукописью внести свои фамилию, имя, отчество; указать номер варианта, внести ответы в бланк теста.
- На оборотной стороне работы выполнить работу с предложенными заданиями.
Инструкции для эксперта:
При проверке сравнить результаты выполнения теста с эталоном и сделать вывод о сформированности у экзаменующихся основных показателей оценки результата (знаний и умений) в соответствии с ФГОС и занести в ведомость результатов.
Методы оценки: сравнение результатов теоретической и практической частей работы с эталонами ответов.
- Ответ на задание считается правильным, если он совпадает с эталоном ответа. За верно выполненное задание ставиться один балл. На основании общего числа баллов (сырой балл) по критериям, устанавливаемым преподавателем, выставляется окончательная оценка.
- Оценка результатов сдачи итоговой аттестации осуществляется по четырех бальной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценки формируются исходя из общего числа правильно выполненных заданий теста.
- Переход на четырех бальную шкалу оценок осуществляется в соответствии со следующей таблицей:
Число правильно выполненных заданий теста (максимальное число 38) | Оценка |
33 ÷ 38 27 ÷ 32 23 ÷ 26 0 ÷ 22 | Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно |
Основные показатели оценки результатов (знания) | Номера тестовых заданий, проверяющие сформированность показателей | |||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | |
З1. Роль пищи в организме человека | 7 | 10 | 13 | 13 |
З2. Основные процессы обмена веществ в организме | 7, 9 | 12 | 18 | 9, 11 |
З3. Суточный расход энергии | 18 | 18 | 18 | 18 |
З4. Состав, физиологическое значение пищи | 19 | 19 | 13 | 11, 13 |
З5. Энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания | 15, 19 | 6, 15, 19 | 7, 11, 15, 19 | 15, 19 |
З6. Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания | 8, | 7, 8, 9, 11, 13 | 6, 8, 9 | 6, 8, 9, 10, 13 |
З7. Физико–химические изменения пищи в процессе пищеварения | 13 | 10 | 11 | 9 |
З8. Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы | 11 | 8 | 10, 12 | 7, 12 |
З9. Понятие рациона питания | 20 | 20 | 20 | 20 |
З10. Суточную норму потребности человека в питательных веществах | 12, 18 | 13, 18 | 18 | 18 |
З11. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания | 10 | 20 | 20 | 20 |
З12. Методику составления рационов питания | 20 | 20 | 20 | 20 |
З13. Ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров | 1, 2, 3, 4, 5 | 1, 2, 3, 4, 5 | 1, 2, 3, 4 | 1, 2, 3, 4 |
З14. Общие требования к качеству сырья и продуктов | 14 | 14 | 5, 14 | 5, 14 |
З15. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров | 16, 17 | 16, 17 | 16, 17 | 16, 17 |
Основные показатели оценки результатов (умения) | Критерий проверки |
У1. Проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов | Умение проводить органолептическую оценку пищевого сырья и продуктов в соответствии с требованиями ГОСТов |
У2. Рассчитывать энергетическую ценность блюд | Точность расчетов энергетической ценности блюд |
У3. Составлять рационы питания | Аргументированность действий при составлении рационов питания для разных категорий трудового населения |
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет – ресурсов
- Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. пособие для сред. Проф. Образования. – 3-е издание, дополненное/ П.Матюхина. – М.: ИЦ Академия, 2009. – 256 с.
- Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. Образования: учеб. пособие для сред.проф. образования. – 4-е изд., стер./ З.П.Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: ИЦ Академия, 2008. – 272с.
- http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/ - информационный портал о качестве продуктов ГОССТАНДАРТ
- http://perviydoc.ru/ - электронная библиотека
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГАПОУ ТО «Ишимский политехнический техникум»
Контрольно-измерительные материалы для проведения экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров профессия 19.01.17 Повар, кондитер. Курс 1 |
Инструкция для студентов:
Экзамен проводится в форме теста из 20 заданий, которые делятся на три уровня сложности.
В части А (задания 1-7) к каждому из заданий даны варианты ответов, из которых только один правильный. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
В части B (задания 8-15) в заданиях необходимо установить соответствие между вопросом, определить правильную последовательность необходимых действий или ответы к заданиям необходимо сформулировать самостоятельно. Правильные ответы оцениваются в 2 балла.
В части С (задания 16-20) выполнить практические задания. Правильное выполнение заданий оценивается в 3 балла.
Для получения оценки «3» ТРЕБУЕТСЯ набрать 23-26 баллов. Для получения оценки «4» ТРЕБУЕТСЯ набрать 27-32 баллов. Для получения оценки «5» ТРЕБУЕТСЯ набрать 33-38 баллов. На выполнение работы отводится 120 минут. Желаем успеха!
Вариант 1
Часть А.
1. Выберите, какую крупу вырабатывают из пшеницы:
А) толокно; Б) манную крупу; В) геркулес
2. Выберите высушенные продукты растительного происхождения:
А) приправы; Б) молодые побеги растений; В) пряности
3. Укажите, какие овощи относятся группе тыквенных овощей:
А) патиссоны; Б) шпинат; В) морковь
4. Выберите продукт, обладающий лечебными свойствами, укрепляющий нервную систему, улучшающий работу кишечника:
А) шоколад; Б) фрукты; В) мёд
5. Укажите, какая из перечисленных тканей мяса является основной:
А) соединительная; Б) жировая; В) мышечная
6. Укажите раздел учебной дисциплины, изучающий влияние пищи на живой организм:
А) «Физиология питания»; б) «Товароведение пищевых продуктов»
Б) «Организация предприятий общественного питания»
7. Выберите определение: Обмен веществ – это
А) процесс поступления веществ в организм; Б) процесс удаления из организма непереваренных остатков; В) процесс удаления жидких продуктов распада; Г) процесс потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
Часть С.
8. Установите соответствие между органами пищеварения и их функциями
1.Ротовая полость 2. Желудок 3. Двенадцатиперстная кишка 4. Тонкий кишечник 5. Толстый кишечник | А) Первичная обработка пищи: измельчение, смачивание Б) Пища подвергается воздействию желчи и поджелудочного сока В) Выработка желудочного сока и соляной кислоты для расщепления пищу Г) Непереваренные остатки пищи удаляются из организма Д) Окончательное расщепление веществ и процесс всасывания витаминов, микроэлементов и питательных веществ в кровь | ||
9. По иллюстрации картофеля установите соответствие органолептических показателей и его внешнего вида и консистенции | |||
| А) На местах глазков образуются вторичные клубни; Б) На разрезе твердая, сухая черновато - коричневая масса; В) На кожице вдавленные пятна неправильной формы Г) В сердцевине клубня мокрая гниль |
10. Установите правильную последовательность действий при расчете энергетической ценности завтрака из нескольких блюд
А) Из справочника определить количество белков, жиров, углеводов, находящихся в 100г каждого блюда Б) Произвести расчет калорийности каждого блюда в соответствии с заданной массой; В) Найти общую калорийность завтрака Г) Рассчитать калорийность 100г каждого блюда 11. Закончите предложение: Состояние глубокого дефицита того или иного витамина в организме человека называется ________________. 12. Закончите предложение: Минимальный уровень энергетических затрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях полного физического и эмоционального покоя называется ___________ _____________. 13. Вставьте пропущенные слова: Основными принципами рационального питания являются: __________, __________, __________ 14. Вставьте пропущенные слова: Условия, способствующие усвоению пищи: __________, __________, ___________, ___________ 15. Вставьте пропущенные слова: Суточный расход энергии рассчитывается по формуле: Э = ВОО*КФА; где ВОО – ______ ______ _______; КФА – _________ _________ _________ Часть С. |
16. Укажите температуру и сроки хранения сливочного масла, фасованного в алюминиевую кэшированную фольгу. Для решения задачи воспользуйтесь ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия»
17. Укажите относительную влажность, температуру и сроки хранения лука репчатого. Для решения задачи воспользуйтесь ГОСТ Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий. Технические условия».
18. Определите энергетические затраты в сутки женщины 55 лет с массой тела 80кг, работающей поваром. Для решения задачи воспользуйтесь таблицами основного обмена и коэффициентов физической активности.
19. Рассчитайте энергетическую ценность бутерброда с сыром (сыр 40г, хлеб пшеничный 1-го сорта 30г). Для решения задачи воспользуйтесь таблицей химического состава продуктов.
20. Составьте примерный суточный рацион трехразового питания человека с энергетическими затратами 2200-2400 ккал в сутки. При выполнении задания воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Гигиена питания"
Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания различных возрастных групп"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"
Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...
Контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товар...