СПЕЦИФИКАЦИЯ экзамена по учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
материал для подготовки к егэ (гиа) на тему

Клочкова Ольга Андреевна

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 экзамена по учебной дисциплине

ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.01.17   Повар, кондитер

Скачать:


Предварительный просмотр:

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 экзамена по учебной дисциплине

ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.01.17   Повар, кондитер

Составитель:  преподаватель  О.А. Клочкова

                                                                   

Общие положения

  1. Итоговые аттестационные испытания, сформулированные в данной спецификации,  предназначены для проведения промежуточной аттестации в целях контроля и оценки знаний и умений аттестуемых, соответствующих основным показателям оценки результатов     освоения  программы учебной дисциплины  ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 19.01.17   Повар, кондитер.  
  2. Конечные результаты учебной дисциплины являются ресурсом для формирования следующих профессиональных компетенций: ПК1.1-1.2; ПК2.1-2.5; ПК3.1-3.4; ПК4.1-4.3; ПК5.1-5.4; ПК6.1-6.4; ПК7.1-7.3; ПК8.1-8.6
  3. Спецификацией устанавливаются требования к содержанию и оформлению вариантов оценочного средства по учебной дисциплине для проведения экзамена в форме тестирования письменно.
  4. Спецификация имеет следующую структуру:
  • название учебной дисциплины и Ф.И.О. преподавателя;
  • общие положения;
  • перечень объектов контроля;
  • требования к деятельности студентов по умениям и знаниям;
  • принципы обработки результатов итоговой аттестации;
  • перечень основных учебников и учебных пособий, Интернет-источников;
  • оценочные средства
  1. При формировании спецификации учитываются следующие рекомендации:
  • задания формируются на основе ФГОС и программы по учебной  дисциплине;
  • список тестовых заданий содержит задания различной сложности;
  • задания контролируют различные уровни усвоения: терминологию, фактологические  знания, умения справляться с типовыми заданиями, умения применять знания в незнакомой ситуации и т. д.
  • формирование вариантов осуществляется при соблюдении требований к их равной трудности.
  1. Контингент аттестуемых: студенты первого курса по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ГАОУ СПО ТО «Ишимский политехнический техникум». 

Перечень объектов контроля

Наименование объектов контроля        и оценки

Уровень усвоения

Литера категории  действия

Кол-во учебных задач

Проверяемые умения:

У1.  Проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов

3

О

4

У2.  Рассчитывать энергетическую ценность блюд

3

П

8

У3.  Составлять рационы питания

3

А

4

Проверяемые знания:

З1. Роль пищи в организме человека

2

В

4

З2. Основные процессы обмена веществ в организме

2

В

6

З3. Суточный расход энергии

3

П

4

З4. Состав, физиологическое значение пищи

2

В

5

З5. Энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания

3

П

11

З6. Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

3

О

14

З7. Физико–химические изменения пищи в процессе пищеварения

2

В

4

З8. Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы

2

В

6

З9. Понятие рациона питания

2

В

4

З10. Суточную норму потребности человека в питательных веществах

3

П

6

З11. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания

2

В

4

З12. Методику составления рационов питания

3

П

4

З13. Ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров

3

В

18

З14. Общие требования к качеству сырья и продуктов

3

В

6

З15. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров

3

В

6

По сложности контрольные задания разделяются на простые и комплексные контрольные задания:

 Ответы на вопросы и решение простых контрольных заданий предполагают выполнение аттестуемым простых действий:

  • по изложению знаний понятий, определений, терминов, законов, формул и т.п. с пониманием смысла изученного материала (литера В); 
  • по применению информации для решения задач; по применению (фактов, правил, теорий, приемов, методов) в конкретных ситуациях, соблюдение принципов и законов (литера П).

Решение комплексных контрольных заданий требует от аттестуемого выполнения сложных действий:

  • по        разделению информации на взаимозависимые части, выявлению взаимосвязей между ними, осознанию принципов организации целого и т.п. (анализ – литера А);
  •  по интерпретации результатов, творческому преобразованию информации из разных источников, созданию продукта/гипотезы, системного объяснения/решения и иной новой информации, объясняющей явление или событие, предсказывающей что-либо и т.п. (синтез – литера С);
  • по оценке значения объекта/явления для конкретной цели, определению и высказыванию суждения о целостности идеи/метода/теории на основе проникновения в суть явлений и их сравнения, и т.п.

(оценка - литера О).

Требования к деятельности студента  по умениям и знаниям

Результаты обучения

(освоенные умения и знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

 У1, У2, У3, З3, З5, З10, З12,

выполнение практического задания

З1, З2, З4, З6, З7, З8, З9,  З11, З13, З14, З15

тематический тест

 

В процессе прохождения итоговой аттестации по учебной дисциплине, студенты имеют возможность повысить уровень сформированности общих компетенций:

Общие компетенции

Показатели оценки

ОК 1. Понимать сущности и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Добросовестное выполнение учебных  обязанностей при прохождении итоговой аттестации

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

Выбор рациональных способов выполнения поставленной  профессиональной задачи

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Осуществление самоконтроля и корректировка ответов  при выполнении тестового контроля и решении производственных задач

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Владение приемами и способами работы с ГОСТ для решения производственных  задач

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Владение приёмами и способами работы с ПК (при работе с электронными ГОСТ и справочниками)

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Взаимодействие  со студентами и преподавателем с использованием принципов делового общения

Обработка результатов итоговой аттестации

Форма представления результатов выполнения

  • Выполненная работа должна быть представлена на бумаге формата А4.
  • Документ заполняется на отдельном бланке: на лицевой стороне -  наименование работы, фамилия, имя, отчество студента, номер группы, номер варианта,  номера вопросов теста и место ответов; на оборотной стороне – работа с текстом.

Количество заданий и их обобщенное описание:

  1. варианта заданий, в каждом варианте – задания различной формы:
  • задания закрытой формы с множественным выбором;
  • задания в открытой форме на дополнение;
  • задания на установление соответствия;
  • задания на установление последовательности;
  • задания на  решение производственных  задач

Требования к процедуре оценки:

  • Помещение: кабинет технологии кулинарного и кондитерского производства
  • Оборудование: посадочные места по количеству студентов; рабочее место преподавателя; ПК, тесты.
  • Расходные материалы: бланки для ответов студентов и результатов итоговой аттестации                            
  • Норма времени: 120 минут на выполнение заданий

Инструкции для испытуемого:

  • На первой странице работы рукописью внести свои фамилию, имя, отчество; указать номер варианта, внести ответы в бланк теста.
  • На оборотной стороне работы выполнить работу с предложенными заданиями.

Инструкции для эксперта:

При проверке сравнить результаты выполнения теста с эталоном и сделать вывод о сформированности у экзаменующихся  основных показателей оценки результата (знаний и умений) в соответствии с ФГОС и занести в ведомость результатов.

Методы оценки: сравнение результатов теоретической и практической частей работы с эталонами ответов.

  • Ответ на задание считается правильным, если он совпадает с эталоном ответа.  За верно выполненное задание  ставиться один балл. На основании общего числа баллов (сырой балл) по критериям, устанавливаемым преподавателем, выставляется окончательная оценка.
  • Оценка результатов сдачи итоговой аттестации осуществляется по четырех бальной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценки формируются исходя из общего числа правильно выполненных заданий теста.  
  • Переход на четырех бальную   шкалу оценок осуществляется в соответствии со следующей таблицей:

Число правильно выполненных заданий теста

(максимальное число 38)

Оценка

33 ÷ 38

27 ÷ 32

23 ÷ 26

0 ÷ 22

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Неудовлетворительно

Основные показатели оценки результатов (знания)

Номера тестовых заданий, проверяющие сформированность показателей

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

З1. Роль пищи в организме человека

7

10

13

13

З2. Основные процессы обмена веществ в организме

7, 9

12

18

9, 11

З3. Суточный расход энергии

18

18

18

18

З4. Состав, физиологическое значение пищи

19

19

13

11, 13

З5. Энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания

15, 19

6, 15, 19

7, 11, 15, 19

15, 19

З6. Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания

8,

7, 8, 9, 11, 13

6, 8, 9

6, 8, 9, 10, 13

З7. Физико–химические изменения пищи в процессе пищеварения

13

10

11

9

З8. Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы

11

8

10, 12

7, 12

З9. Понятие рациона питания

20

20

20

20

З10. Суточную норму потребности человека в питательных веществах

12, 18

13, 18

18

18

З11. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания

10

20

20

20

З12. Методику составления рационов питания

20

20

20

20

З13. Ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров

1, 2, 3, 4, 5

1, 2, 3, 4, 5

1, 2, 3, 4

1, 2, 3, 4

З14. Общие требования к качеству сырья и продуктов

14

14

5, 14

5, 14

З15. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров

16, 17

16, 17

16, 17

16, 17

Основные показатели оценки результатов (умения)

Критерий проверки

У1.  Проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов

Умение проводить органолептическую оценку пищевого сырья и продуктов в соответствии с  требованиями ГОСТов

У2.  Рассчитывать энергетическую ценность блюд

Точность расчетов энергетической ценности блюд

У3.  Составлять рационы питания

Аргументированность действий при составлении рационов питания для разных категорий трудового населения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет – ресурсов

  1. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии:  Учеб. пособие для сред. Проф. Образования. – 3-е издание, дополненное/ П.Матюхина. – М.: ИЦ Академия, 2009. – 256 с.
  2. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. Образования: учеб. пособие для сред.проф. образования. – 4-е изд., стер./ З.П.Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: ИЦ Академия, 2008. – 272с.
  3. http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/ - информационный портал о качестве продуктов  ГОССТАНДАРТ
  4. http://perviydoc.ru/ - электронная библиотека

   

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАПОУ ТО «Ишимский политехнический техникум»

Контрольно-измерительные материалы для проведения экзамена

по  учебной дисциплине ОП.02 Физиология питания  с основами товароведения продовольственных товаров

профессия 19.01.17   Повар, кондитер. Курс  1  

Инструкция для студентов:

Экзамен проводится в форме теста из 20 заданий, которые делятся на три уровня сложности.

В части А (задания 1-7) к каждому из заданий даны варианты ответов, из которых только один правильный.  Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

В части B (задания 8-15) в заданиях необходимо установить соответствие между вопросом, определить правильную последовательность необходимых действий или ответы к заданиям необходимо сформулировать самостоятельно. Правильные ответы оцениваются в 2 балла.

 В части С (задания 16-20) выполнить практические задания. Правильное выполнение заданий оценивается в 3 балла.

Для получения оценки «3» ТРЕБУЕТСЯ набрать 23-26 баллов. Для получения оценки «4» ТРЕБУЕТСЯ набрать 27-32 баллов. Для получения оценки «5» ТРЕБУЕТСЯ набрать 33-38 баллов. На выполнение работы отводится 120 минут. Желаем успеха!

Вариант 1

Часть А.

1. Выберите, какую крупу вырабатывают из пшеницы:

А) толокно; Б) манную крупу; В) геркулес

2. Выберите высушенные продукты растительного происхождения:

А) приправы; Б) молодые побеги  растений; В) пряности

3. Укажите, какие овощи относятся группе тыквенных овощей:

А) патиссоны; Б) шпинат; В) морковь

4. Выберите продукт, обладающий лечебными свойствами, укрепляющий нервную систему, улучшающий работу кишечника:

А) шоколад; Б) фрукты; В) мёд

5. Укажите, какая из перечисленных тканей мяса является основной:

А) соединительная; Б) жировая; В) мышечная

6. Укажите раздел учебной дисциплины, изучающий влияние пищи на живой организм:

         А) «Физиология питания»; б) «Товароведение пищевых продуктов»

Б) «Организация предприятий общественного питания»

7. Выберите определение: Обмен веществ – это

           А) процесс поступления веществ в организм; Б) процесс удаления из организма непереваренных остатков; В) процесс удаления жидких продуктов распада; Г) процесс потребления, превращения, использования, накопления и потери  веществ и энергии

Часть С.

 8. Установите соответствие между органами пищеварения и их функциями

1.Ротовая полость            

2. Желудок  

3. Двенадцатиперстная кишка

4. Тонкий кишечник

5. Толстый кишечник                    

А)  Первичная обработка пищи: измельчение, смачивание

Б) Пища подвергается воздействию желчи  и  поджелудочного сока

В) Выработка желудочного сока и соляной кислоты для расщепления пищу

Г) Непереваренные остатки пищи удаляются из организма

Д) Окончательное расщепление веществ и процесс всасывания

     витаминов, микроэлементов и питательных веществ в кровь

9. По иллюстрации картофеля установите соответствие органолептических показателей и его внешнего вида и консистенции

  1. Внешний вид
  2. Консистенция

А) На местах глазков образуются вторичные клубни;

Б) На разрезе твердая, сухая черновато - коричневая масса;

В) На кожице вдавленные пятна неправильной формы

Г) В сердцевине клубня мокрая гниль

10. Установите правильную последовательность действий при расчете энергетической ценности завтрака из нескольких блюд

        А) Из справочника определить количество белков, жиров, углеводов,  находящихся в 100г

             каждого блюда

        Б) Произвести расчет калорийности каждого блюда в соответствии с заданной массой;

        В) Найти общую калорийность завтрака

        Г) Рассчитать  калорийность 100г каждого блюда

11. Закончите предложение: 

Состояние глубокого дефицита того или иного витамина в организме человека  называется ________________.      

12. Закончите предложение:

Минимальный уровень энергетических затрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях полного физического и эмоционального покоя называется  ___________   _____________.

13. Вставьте пропущенные слова:

Основными принципами рационального питания являются: __________, __________, __________

14. Вставьте пропущенные слова:

Условия, способствующие усвоению пищи: __________, __________, ___________, ___________

15. Вставьте пропущенные слова:

Суточный расход энергии рассчитывается по формуле: Э = ВОО*КФА;

 где ВОО –  ______  ______  _______;  КФА –  _________   _________  _________

Часть С.

16.  Укажите температуру и сроки хранения сливочного масла,  фасованного  в алюминиевую кэшированную фольгу. Для решения задачи воспользуйтесь ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия»

17. Укажите относительную влажность, температуру и сроки хранения лука репчатого. Для решения задачи воспользуйтесь ГОСТ Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий. Технические условия».

18. Определите энергетические затраты в сутки женщины 55 лет с массой тела 80кг, работающей поваром. Для решения задачи воспользуйтесь таблицами основного обмена и коэффициентов физической активности.

19. Рассчитайте энергетическую ценность бутерброда с сыром (сыр 40г, хлеб пшеничный 1-го сорта 30г). Для решения задачи воспользуйтесь таблицей химического состава продуктов.

 

20.  Составьте примерный суточный рацион трехразового питания человека с энергетическими затратами 2200-2400 ккал в сутки. При выполнении задания воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Питание детей старше года"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Расчет суточного рациона подростка"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" на тему "Особенности питания беременных"

Презентация по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по учебной дисциплине "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров"...

Контрольно - оценочных средств по учебной дисциплине ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.02. Физиология питания с основами товар...