Информационно-коммуникационная технология как средство формирования и развития общих компетенций
статья на тему

Борцова Екатерина Юрьевна

Данный материал посвящен использованию на уроках технологии приготовления продукции питания информационно-коммуникационной технологии для формирования и развития у учащихся общих компетенций.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_word.docx29.25 КБ

Предварительный просмотр:

Внедрение ФГОС в профессиональных образовательных учреждениях доказало  необходимость реализации  компетентностного подхода и стало  основой изменения результата подготовки специалиста. Новые образовательные результаты – это сформированные  у выпускников общие и профессиональные компетенции, предусмотренные  ФГОС, в соответствии со специальностей (профессией).

         Под компетенцией в ФГОС понимается способность  применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для    успешной    деятельности    в   определенной области.

В Законе «Об образовании в Российском образовании» компетенция рассматривается как «готовность действовать на основе имеющихся знаний, умений, навыков при решении  задач общих для многих видов деятельности».

           Общие  компетенции  означают  совокупность социально  –  личностных    качеств    выпускника, обеспечивающих осуществление деятельности на определенном    квалификационном     уровне.  

          Основное назначение ОК – обеспечить   успешную социализацию выпускника.

 Развитие компетенций, обучающихся определяется вариативными возможностями образовательной среды среднего профессионального образования. Проблеме изучения образовательной среды посвящено достаточно много исследований, что связано с процессами гуманизации образования, обращенностью к личностно-ориентированному подходу (С.Д. Дерябо, Ю.С. Мануйлов, В.И. Слободчиков, В.А. Ясвин и др.). Образовательная среда – система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении.

В настоящее время все выучить невозможно, так как поток информации очень быстро увеличивается, поэтому особенно важно не только то, что студент знает, но и то, как он воспринимает, понимает информацию, как к ней относится, может ее объяснить и применить на практике.

            Таким образом, быть компетентным, значит уметь применить знания, умения, опыт, проявить личные качества  в  конкретной ситуации, в том числе и нестандартной.

В связи с этим  встает вопрос: как организовать педагогический процесс, направленный на формирование общих компетенций, каковы условия формирования общих компетенций?

Основная задача педагогического коллектива - организация условий для освоения обучающимися компетенций, обеспечивающих соответствующую квалификации и уровень образования.

Одним из важнейших путей повышения эффективности деятельности образовательных учреждений в современных условиях является  развитие инновационных процессов. Причём эти процессы затрагивают как построение самой образовательной системы, так и содержание, формы, методы и средства педагогической деятельности.

Традиционный урок, предполагающий ведущую роль преподавателя, мало приспособлен для свободного обсуждения материала, не представляет возможности раскрыться каждому обучающемуся, в наименьшей степени способствует их творческому развитию.

Эффективность же современного урока основывается на широкой реализации связи с жизнью, на применении новых форм обучения.

Успешность обучения во многом определяется интересом к изучаемому предмету. А вот добиться того, чтобы студенты учились с увлечением, с радостью шли на урок, удаётся не всегда. Одним из средств решения этой проблем является проведение нестандартных уроков. Они формируют устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, которые свойственны многим детям, помогают формировать навыки учебной работы, они помогают преодолевать трудности в обучении.

Поиск путей повышения качества подготовки специалистов определяет вариативность методики преподавания, совершенствование технологий, форм и методов обучения в условиях интегративной образовательной среды.

Выбор технологий обучения зависит от целей образования, специфики содержания учебного материала, уровня развития и подготовленности студентов, мотивации учебной деятельности и направленности интересов, количества обучающихся, их возраста, технического оснащения образовательного процесса.

Технологиями обучения, направленными на развитие общих и профессиональных компетенций студентов в процессе обучения, являются информационно-коммуникационные технологии, которые реализуют деятельностный характер образования в условиях интегративной среды среднего профессионального образования и в сочетании с лекционно-семинарской методикой обеспечивают достижение целей образовательного процесса.

Результатом использования информационно-коммуникационной технологии обучения в интегративной среде среднего профессионального образования является формирование общих компетенций, таких как:

- ОК 4 Осуществление поиска, использования, анализа и оценки информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- ОК 5 Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Формирование и развитие этих общих компетенций значительно повысит у студентов уровень усвоения учебного материала, и соответственно будет способствовать формированию и развитию профессиональных компетенций.

Информатизация означает для образования значительно больше, чем просто внедрение в учебный процесс нового содержания и новых технологий. Уровень развития информатики характеризует в современном мире уровень развития государства.

Общество информационных технологий, в отличие от индустриального общества конца XIX - середины XX веков, гораздо в большей степени заинтересованно в том, чтобы его граждане владели общими компетенциями: были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Согласно классификации педагогических технологий, информационные технологии относятся к классу технологий по ориентации на личностные структуры, целью которых является формирование знаний, умений и навыков, обучающихся через личностно-ориентированный подход в обучении, позволяющий качественно повысить уровень познавательного интереса.

Информатизация существенно повлияла на процесс развития как общих, так и профессиональных компетенций. Новые технологии обучения на основе информационных и коммуникационных позволяют интенсифицировать образовательный процесс, увеличить скорость восприятия, понимания и глубину усвоения огромных массивов знаний. 

Информационная технология обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которого является компьютерная техника и программные средства.

Когда человек слушает, он запоминает 15% речевой информации, когда смотрит — 25% видимой информации, когда видит и слушает —65% получаемой информации. Необходимость применения ТСО, которые в качестве аудиовизуальных средств могут воздействовать на различные органы чувств, несомненна. Использование технических средств отбора, передачи, преобразования и отображения информации позволяет механизировать и автоматизировать такие интеллектуальные процессы, которые всегда были прерогативами человека управление, проектирование, исследование и т. п. Необходимость ТСО обусловлена значительным усложнением объектов обучения: невозможно продемонстрировать сложное техническое устройство или технологический процесс только вербальными средствами и с помощью мела и доски. Многие современные технические средства вплоть до персональных компьютеров стали или становятся привычными в повседневном быту многих обучаемых.

Информационная технология обучения предполагает использование наряду с компьютерной техникой специализированные программные средства. Под программным средством учебного назначения понимаются средства, в которых отражается некоторая предметная область, где в той или иной мере реализуется технология ее изучения, обеспечиваются условия для осуществления различных видов учебной деятельности.

В настоящее время существует большое количество различных классификаций и типологий педагогических программных средств, например:

  • компьютерные учебники;
  • тематические презентации;
  • контролирующие (тестовые оболочки);
  • информационно-справочные (мультимедиа-энциклопедии и словари).

Педагогические цели использования информационных технологий заключаются, во-первых, в развитии личности, т.е. в формировании информационной культуры (так называемой «компьютерной грамотности»), в развитии умений исследовательской деятельности, в общей информационной подготовке пользователя, в подготовке специалиста в определенной профессиональной области. Во-вторых – в интенсификации учебно-воспитательного процесса, т.е. в активизации познавательной активности учащихся, в повышении эффективности и качества обучения, в расширении межпредметных связей за счет интеграции информационной и предметной подготовки.

Использование компьютерных технологий для развития общих компетенций и активизации познавательной деятельности при обучении различным дисциплинам, в т.ч. технологии приготовления пищи может использоваться на различных этапах.

Например, это информационная поддержка предмета, выражающаяся в использовании стандартного программного обеспечения: электронный учебник; участие в разработке уроков с использованием цифрового проектора, тщательно подобранного видеоряда, который помогает усваивать материал обучающимся.

Одна из моих основных целей, как педагога – развить у студента общие компетенции, в том числе ОК 4 Осуществление поиска, использования, анализа и оценки информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития и ОК 5 Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Развитие этих компетенций существенно повысит активизацию усвоения знаний по междисциплинарным курсам МДК 07 «Технология приготовления простых основных блю и кулинарных изделий», МДК 01 «Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции», МДК 02 «Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции» и МДК 03 «Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции».

Для достижения поставленной цели главными задачами для меня стало:

  • расширить информационное пространство по обучению – изучать и использовать новую информацию, используя глобальную сеть Интернет, мультимедиа-энциклопедии и обучающие мультимедиа-системы.
  • приобщать обучающихся к развитию умения поиска информации из различных источников для реферативной работы и созданию презентаций по приготовлению блюд и изделий с целью расширения кругозора.

В своей педагогической деятельности я активно использую новые информационные технологии посредством таких технических средств, как компьютер, копировально-множительная техника, проектор, сканер. Такая техника не только облегчает подготовить дидактический материал к занятиям, но и позволяет перейти обучающимся от пассивного усвоения материала к активному.

Решение поставленных перед собой задач я выполняю практически в каждом структурном элементе учебного занятия.

Обозначение темы урока и подготовку к восприятию нового материала начинаю с помощью мультимедийных презентаций, использование которых приобретает все большую популярность как одна из форм обучения с использованием информационных технологий и способа привлечения внимания к новой теме.

Одним из оптимальных способов проведения контроля знаний считаю тестирование. Для организации и проведения такой формы контроля преподавателю естественно требуется умение работать с компьютерной, проекционной, а также копировально-множительной техникой. Эти умения можно сформировать и развивать у студентов. Так, для некоторых изученных тем я даю домашнее задание студентам разработать тестовые вопросы и оформить их в электронном виде. Кроме развития умений работать с компьютерной техникой, студенты закрепляют свои знания по изученному материалу.

Усвоение новых знаний по междисциплинарным курсам МДК 07, МДК 01, МДК 02, МДК 03 предполагает изучение технологического процесса приготовления блюд различной степени сложности. Студентам трудно представить ту или иную технологическую операцию, способ или прием обработки, если он будет изучать информацию по учебнику или слушая преподавателя. Разнообразный иллюстративный материал, поднимает процесс обучения на качественно новый уровень. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному студенту намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц. Использование  мультимедийных презентаций повышает понимание этих процессов, что значительно повышает эффективность усвоения материала.

Большой интерес к теме у студентов вызывают видеоролики. Из опыта работы могу отметить, что после просмотров видеосюжетов у ребят возникает желание тут же воспроизвести технологические процессы приготовления пищи у себя дома или в лабораторных условиях, а также найти другие интересные видеоролики, связанные с технологией приготовления блюд на сайтах сети Интернет.

В настоящее время в учебном заведении имеется значительный список всевозможных обучающих программ, энциклопедий, обучающих видеороликов, к тому же сопровождаемых и методическим материалом, необходимым преподавателю. Естественно, каждая программа имеет свои недостатки, однако сам факт их существования свидетельствует о том, что они востребованы и имеют несомненную ценность.

В качестве внеаудиторной самостоятельной работы студенты должны выполнить задания по подготовке рефератов, составлению кроссвордов или созданию мультимедийных презентаций.  Для выполнения задания обучающимся приходится подбирать информацию и иллюстрации обрабатывать их. Конечно же, наши обучающиеся, как и все современные студенты в первую очередь используют Интернет, но он содержит слишком много, и, бывает, противоречивой информации по тому или иному вопросу. По этому в любом случае им приходится использовать учебную и дополнительную литературу, чтобы в итоге работа была логически последовательна и научно обоснована. Это стимулирует у них не только активизацию познавательной и мыслительной деятельности, повышение интереса к изучаемому материалу и развитие творческих способностей но и развитие общих компетенций ОК 4 и ОК 5.

Хорошие презентации, созданные студентами, я использую на уроках, где они сами выступают со своими работами.

 Что касается новых информационных технологий, в первую очередь Интернет-технологий, то большую пользу может принести использование обучающих программ, ресурсов Интернета и электронных энциклопедий для расширения кругозора обучающихся, получения дополнительного материала, выходящего за рамки учебника. Особенно это актуально при преподавании МДК 01, МДК 02 и МДК 03, которые направлены на изучение технологии приготовления сложных холодной и горячей кулинарной продукции, так как учебники находятся еще в разработке.

Заключение

Погружение в мир знаний должно происходить при активном участии студента. Он должен искать, пробовать и ошибаться. Только тогда можно добиться положительного результата в развитии общих и профессиональных компетенций, а значит, способствовать становлению гармоничной, всесторонне развитой личности, готовой к любым неожиданностям, уготованным ей судьбой.

При любых способах обучения с использованием новых информационных технологий создаются условия для проявления познавательной активности обучающихся.

Цель применения ИКТ состоит в формировании информационной культуры обучаемых, не сводящейся лишь к умениям в области обработки информации, а подразумевающей всестороннее развитие личности обучаемого.

Наблюдая за развитием научно-технического прогресса в информационно-коммуникационных технологиях и его использованием, процесс обучения современного молодого человека создает все условия для развития у него общих компетенций в том числе ОК 4 Осуществление поиска, использования, анализа и оценки информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития и ОК 5 Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Анализ опыта собственной педагогической деятельности позволяет сделать вывод об эффективности применения в преподавании такой технологии обучения, как информационно-коммуникационная технология, направленная на развитие компетенций, обучающихся в условиях интегративной образовательной среды: способностей осуществлять поиск и использование информации, необходимой для выполнения профессиональных задач и личностного развития, применять информационно-коммуникационные средства.

Формирование и развитие этих общих компетенций значительно повысит у студентов уровень усвоения учебного материала, и соответственно будет способствовать формированию и развитию профессиональных компетенций.

Студенты осознано развивают в себе эти компетенции, что и является главной задачей учебных заведений в подготовке современных специалистов.

Все вышеизложенное определяет место и значение использования информационно-коммуникационной технологии и методики ее использования в процессе обучения студентов, которым предстоит работать в современном информационном обществе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Доклад на тему: "Игровая технология как средство формирования общих коммуникативных компетенций".

Цель и задачи игровой технологии. Основные направления реализации игровых приемов и ситуаций. Этапы реализации игровой технологии на уроках по "Технологии отделочных строительных работ"....

СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

На современном этапе экономического, политического и социального развития Российской Федерации, стране все больше требуются квалифицированные специалисты, качество подготовки которых остается актуальн...

Презентация на тему «Кейс-технология как способ формирования профессиональных и общих компетенций по профессии «Парикмахер»

Презентация на тему «Кейс-технология как способ формирования профессиональных и общих компетенций по профессии «Парикмахер» Международной научно-практической интернет-конференция«Инновационные педагог...

Использование видеоматериалов в проектной деятельности обучающихся как средство формирования профессиональных и общих компетенций при изучении специальных дисциплин

Представление опыта использования информационно-коммуникационных технологий, в том числе видеоматериалов на уроках профессиональных дисциплин по пофессии "Повар, кондитер", специальности &qu...

Информационно-коммуникационные технологии как средство формирования профессиональных компетенций студентов на занятиях по математике, инженерной графике.

Компьютер в образовательном учреждении перестал быть только предметом изучения, он стал средством изучения. Основная задача применения компьютерных технологий обучения – повышение эффективности ...

Центр подготовки студентов к трудоустройству «Успешный старт» как средство формирования профессиональных и общих компетенций обучающихся

Реалии современного рынка труда таковы, что наличие образования уже не обеспечивает автоматически человеку профессиональную карьеру или просто получение работы. На сегодняшний день существует печальна...