Заседание кулинарного клуба "ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ" по теме "Новогодний карнавал"
учебно-методический материал на тему

Шишкина Ирина Александровна

Данный материал описывает сценарий проведения кулинарного клуба

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon novogodnee_zasedanie_2011.doc40 КБ

Предварительный просмотр:

Заседание кулинарного клуба «ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!»
Тема: «Новогодняя карусель»

Цели заседания:

  • воспитывать у студентов культуру проведения новогоднего праздника;
  • научить сервировать праздничный новогодний стол;
  • развивать у студентов эстетический вкус;
  • развивать творческие кулинарные способности.

Материальное обеспечение:

  • стол;
  • столовое белье;
  • посуда;
  • приборы на 2 персоны;
  • предметы для новогоднего стола( мишура, свечи, бутоньерки, елочные шары и т.д.)

       блюда новогоднего стола;

  • одноразовые вилки;
  • тарелки;
  • караоке;
  • призы.

Заседание проводится в кабинете «Кулинария», украшенном мишурой, дождем, снежинками. В кабинете стоит наряженная елка.

Ход заседания.

1.Приветствие членов клуба.
-Здравствуйте, уважаемые члены кулинарного клуба «Хочу все знать!» !

Старый Год от нас уходит,

Новый Год уж на подходе.

Год Дракона к нам идет.

Что- то он нам принесет?
Пусть Новый Год волшебной сказкой
В ваш дом тихонечко войдет,
И счастье, радость, доброту , удачу
Вам в дар с собою принесет!
Итак, тема нашего сегодняшнего заседания – Новогодняя карусель.

2. Мастер – класс по сервировке новогоднего стола. (проводится студентами старшего курса группы 03).

-Новогодняя карусель – это хлопоты, которые начинаются в преддверии любимого праздника. Первый этап – украшение кабинета сделан студентами группы 03. Огромное им спасибо! Я хочу попросить их продолжить кулинарные хлопоты- Показать мастер- класс по сервировке новогоднего стола.

Сервировка стола:
А) застилание стола скатертью,
Б) сервировка стола посудой, приборами и т.д.,
В) складывание салфеток.

-Дорогие члены кулинарного клуба! Чего же не хватает на нашем праздничном столе? Правильно! Новогоднего букета. В нашем клубе заранее был объявлен конкурс «Лучший новогодний букет» (положение прилагается). На конкурс были представлены работы, которые вы видите в этом кабинете. (представить авторов работ и показать экспонаты). Жюри сейчас объявят результаты конкурса, а лучший букет займет место на нашем новогоднем столе.

Жюри объявляет результаты и награждает победителей.


3. Путешествие с кулинарными загадками.
-А как  встречают Новый год и чем угощают своих гостей наши зарубежные друзья.

Я вам сейчас буду загадывать загадки- зачитывать названия новогодних блюд, а вы должны отгадать и назвать страну, где в новогоднюю ночь кушают такие блюда.

1.Жареная в белом вине индейка, гусиный паштет, разнообразные сыры, десерт: крокембуш и шоколадное полено. (Франция)

2.Котехино(свиная колбаса), морепродукты со спагетти. (Италия)

3.Запеченный молодой поросенок с рисом, фасолью и сладким перцем, выпечка из кукурузной муки. (Мексика)

4.Жители этой страны съедают по 1 виноградине под бой часов, загадывая при этом желания.(Испания, Португалия)

5.Гусь с яблоками, лосось в тесте, горчичный картофель, марципановые сладости и ореховые пироги.(Германия)

6.Окорок в горчице, рыбные закуски.(Финляндия)

7.Индейка с клюквенным соусом и брюссельской капустой, пудинг изюмом, орехами и фруктами. (Англия)

8.Тушеные мясные ребрышки с картофельным пюре и необычными соусами. (Норвегия)

9.Кексы, в которых запекали монетки. (Греция)


4. Новогодние блюда.


Новогодние хлопоты продолжаются. На следущем этапе нам помогают студенты группы 11под руководством мастера п\о Алфавитовой Натальи Юрьевны. Они подготовили и продемонстрируют блюда новогоднего стола, рассказывая технологию их приготовления. (Затем эти блюда дегустируют члены кулинарного клуба. К заседанию блюда приготовлены на уроке производственного обучения под руководством мастера п\о). 
Блюда представлены в виде салатов, оформленных как:

-дракон
- елочка,
- часы, 
-пингвин,
- снеговик,
- снегирь,
- новогодние шары,
- свечи.
5. Музыкальное поздравление.
Исполнение новогодних песен студентами и преподавателем.
6. Заключение. 
Поблагодарить присутствующих и поздравить всех с наступающим 2012 годом.
Пусть закружит каруселью

Снега сказочный полет!

И улыбок, и веселья,

Море счастья в Новый год!

Заседание подготовили и провели: преподаватель спец. дисциплин Шишкина И.А., мастер п\о Алфавитова Н.Ю, студенты группы 03,11 «Агротехнического техникума р.п. Старожилово».

Автор: Шишкина И. А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические разработки лекций-концертов: 1. Его величество ФОРТЕПИАНО. 2. Клавирная музыка И.С.Баха. 3. П.И.Чайковский "Детский альбом". 4. К.Сен-Санс "Карнавал животных".

1. Его величество фортепиано. Лекция-концерт познакомит юных исполнителей с историей создания фортепиано.2. Клавирная музыка И.С. Баха. Лекция-концерт с элементами музыкального лектория о творчестве И...

ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

Материал по ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление  полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01.  Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кул...

новогодний карнавал"Новогодние превращения"

Возле ёлки соберёмсяМы в весёлый хоровод.Дружной песней, звонким смехомВстретим праздник Новыйгод!...

лесной карнавал

Экологическое мероприятие,направленое на ЗОЖ...

Рабочая тетрадь «Технология обработки рыбы» по учебным дисциплинам: «Технология кулинарного производства», «Технология приготовления кулинарных блюд» для специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (Технология продукции общественного питания)

В рабочей тетради сформированы все практические работы, которые необходимы для закрепления теоретического материала у обучающихся по теме «Технология обработки рыбы». Представленные п...

Материал Для объединенного заседания ЦМК Тема заседания: «Проектирование образовательного пространства как элемент педагогического мастерства»

Сегодня перед системой профессионального образования ставятся разноплановые задачи, выдвигаются новые требования к формам и методам организации образовательного процесса, связанные с участием в движен...

Материал Для объединенного заседания ЦМК Тема заседания: «Возможности цифровой платформы Learning Apps в процессе изучения дисциплин»

С введением ФГОС нового поколения, в основе которого лежит системно-деятельностный подход, в системе основного общего образования Российской Федерации была обозначена задача овладения учащимися суммой...