Статья "Наставничество как инструмент повышения качества подготовки выпускников" для Всероссийской научно-практической конференции "Вектор роста: опыт реализации целевой модели наставничества в системе СПО"
статья
Статья "Наставничество как инструмент повышения качества подготовки выпускников", опубликованная в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции "Вектор роста: опыт реализации целевой модели наставничества в системе СПО". Организатор конференции - ГБПОУ ВО "Воронежский юридический техникум". 26 октября 2023 г., г. Воронеж
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
статья на конференцию | 18.28 КБ |
Предварительный просмотр:
НАСТАВНИЧЕСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ
Евсюкова Т.А.
ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум»
Одним из эффективных инструментов повышения качества подготовки выпускников среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело является наставничество.
Система наставничества в ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум» реализуется в рамках Дорожной карты внедрения целевой модели наставничества на 2020-2024 годы. В ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум» используются следующие формы наставничества: «студент - студент»; «педагог - педагог»; «работодатель - студент».
Форма «работодатель – студент» предполагает взаимодействие обучающегося и наставника от предприятия общественного питания, при котором наставник активизирует профессиональный и личностный потенциал наставляемого, усиливает его мотивацию к учебе и самореализации [1].
«Работодатель – это взрослый человек, имеющий богатый личный или профессиональный опыт, сотрудник предприятия или организации, который может как иметь цель привлечь новых молодых сотрудников на свое предприятие (организацию), так и осуществлять деятельность в рамках программы наставничества с целью передачи личного опыта, поддержки наставляемого и обоюдного развития навыков» [1].
Форма наставничества «работодатель - студент» реализуется во время прохождения обучающимися производственной практики на предприятиях общественного питания (кафе, пекарнях, столовых, закусочных) через создание наставнической пары, участники которой находятся в определенной ролевой ситуации, определяемой их основной деятельностью и позицией – наставника и наставляемого [1].
Работодатель определяет наставником высококвалифицированного работника своего предприятия (заведующего столовой, заведующего производством, старшего повара, пекаря, кондитера), либо сам выступает в роли наставника для студента, проходящего производственную практику на предприятии общественного питания.
Длительность и сроки наставничества для каждой наставнической пары устанавливаются договором о наставничестве и соответствуют длительности и срокам производственной практики по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Целью наставничества является оказание консультационной помощи для профессионального и личностного развития студентов, проходящих производственную практику [2].
Цель наставничества достигается путем решения следующих задач:
- Оказание помощи и поддержка студента в профессиональном развитии.
- Повышение уровня профессиональных компетенций студента.
- Передача наставником личного профессионального опыта, знаний, умений и навыков студенту [2].
Преимущества наставничества в формате «работодатель - студент»:
- овладение обучающимся профессиональными навыками и умениями;
- формирование необходимых профессиональных качеств;
- формирование чувства удовлетворенности работой;
- снижение тревожности и неуверенности у наставляемого;
- развитие положительного отношения выпускника к своей профессии и возможному месту работы [3].
Наставник объясняет основные моменты в работе, проявляет понимание, тренирует, постепенно включая в самостоятельную работу наставляемого. Наставляемый получает эффективную обратную связь от наставника.
Данная форма наставничества «работодатель - студент» выгодна обеим сторонам договора: работодатель имеет возможность подбирать персонал и формировать кадровый резерв, а студент – приобрести, такой необходимый при трудоустройстве, практический опыт и найти место будущей работы.
Таким образом, можно выделить основные факторы, позволяющие стать наставничеству эффективным инструментом повышения качества подготовки выпускников среднего профессионального образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело:
- реальный рабочий процесс, который используется как площадка для обучения;
- обучение происходит на основе практики. В процессе наставничества соединены основные элементы эффективного обучения выпускников: получение реального опыта, осмысление и обсуждение;
- постоянная обратная связь «наставника» и «наставляемого»;
- экспертные знания «наставника» становятся более понятными обучающемуся.
Список информационных источников
- Положение о программе наставничества в ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум». – URL: https://omt.obrvrn.ru/upload/medialibrary/6a1/8wm21vtp6xw9pnv16iyz9q482xaoseks/Положение.pdf (дата обращения 20.10.2023). – Текст: электронный.
- Программа наставничества (работодатель-студент) в ГБПОУ ВО «Острогожский многопрофильный техникум». – URL: https://omt.obrvrn.ru/upload/medialibrary/24b/z3v97pwwgzepyshpph21mgcfbq5m2o4p/Программа%20наставничества%20(работодатель-студент).pdf (дата обращения 20.10.2023). – Текст: электронный.
- Управление персоналом в социальной работе: учебник для среднего профессионального образования / Т. В. Бюндюгова [и др.]; под редакцией М. В. Воронцовой. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 378 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-14451-2. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 167 – URL: https://urait.ru/bcode/519773/p.167 (дата обращения: 20.10.2023).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТАХ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» WORLDSKILLS RUSSIA КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Использование преподавателями активных методов образования для участия в чемпионатах Worldskills способствует повышению качества образовательного процесса, выработке новых подходов к профессиональным ...
Выступление на круглом столе по теме «Повышение качества подготовки будущих специалистов в современных условиях» в рамках проведения 2-го регионального этапа Всероссийской олимпиады профмастерства среди обучающихся по укрупненной группе специальностей СПО
Опыт по организации, видам и значению учебно-исседовательской работы....
Публикая статьи в сборнике материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции "ФГОС ОВЗ: опыт, проблемы, перспективы", БелИРО 2018
Публикая статьи "Использование возможностей социальных сетей при реализации элементов дистанционного обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья" в сборнике материалов всероссийс...
Программа. II всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Модернизационные процессы в обществе и на железнодорожном транспорте: исторический опыт и современная практика» 2 декабря 2021 Омск
Секция 2. Завьялова С.В., Селин Е.А. Проекты по модернизации железнодорожной инфраструктуры...
«Модернизационные процессы в обществе и на железнодорожном транспорте: исторический опыт и современная практика»: Материалы II всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Омск, 2021
Селин Е.А, Завьялова С.В. Проекты по модернизации железнодорожной инфраструктуры. С. 90...
ПРОГРАММА РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОЙ МОДЕЛИ НАСТАВНИЧЕСТВА В ГБОУ ГИМНАЗИЯ №49 ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Программа реализации целевой модели наставничества ГБОУ гимназия №49 Приморского района Санкт-Петербурга разработана в целях достижения результатов федеральных и региональных проектов "Совр...
«ДОРОЖНАЯ КАРТА» реализации Целевой модели наставничества на 2022-2023 гг. в ГБПОУ «БРИЭТ»
Целью проекта является повышение эффективности системы образования через достижение планируемых результатов внедрения целевой модели наставничества.Для достижения поставленной цели необходимо решить с...