Творческий проект по теме: " Приготовление яблочной шарлотки"
проект

творческий проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tvorcheskiy_proekt.docx412.81 КБ

Предварительный просмотр:

ГОБПОУ «Усманский промышленно- технологический колледж»

Творческий проект на тему:

« Приготовление яблочной шарлотки»

Выполнила: студентка 4-ого курса

группы № 6Х

Панкова Ангелина

Руководитель: Архипова Л.Н.

Добринка 2023г

Содержание проекта:

  1. История возникновения шарлотки
  2. Концепция приготовления яблочной шарлотки
  3. Идеи выпечки шарлотки с яблоками
  4. Рецепт приготовления яблочной шарлотки
  5. Технология приготовления яблочной шарлотки
  6. Техника безопасности при приготовлении яблочной шар-

лотки.

  1. Экологическое и экономическое обоснование приготовления яблочной шарлотки
  2. Оценка качества и эстетический вид яблочной шарлотки

  1. Используемая литература

  1. История возникновения шарлотки

Первые пироги, названные "coffyns", были вкусными мясными пирогами, покрытыми корочкой. Они был высоким, прямыми и закрытыми сверху и по бокам. Открытые пироги были известны как "traps". Эти пироги содержали различное мясо и соусные компоненты и выпеклись больше без формы (сама корка была формой, она была жесткой и несъедобной).

Цель корочки пирога состояла в том, чтобы главным образом служить контейнером для начинки, и её фактически невозможно было есть. Маленький пирог был известен как тарталетка, а большой, плоский открытый пирог назывался тарт (это - все еще существующее определение в Англии).

Так как выпечка была основным компонентом в средневековых меню, существовало огромное разнообразие пирогов. Но только в 16-ом столетии, поваренные книги с рецептами пирогов начали появляться.

Историки полагают, что это было, потому что поваренные книги начали появляться все больше для общего домашнего хозяйства, а не только для профессиональных поваров.

Историки полагают, что, корни пирога могут свободно быть прослежены назад к древним Египтянам. Пекари фараонов включали орехи, мед, и фрукты в хлебное тесто и получали примитивные формы пирога.

Рисунки таких пирогов могут быть найдены выгравированными на стенах могилы Рамзеса II, расположенной в Долине Королей. Король Ramses II был третьим фараоном в девятнадцатой династии. Он управлял с 1304 до 1237 до н.э.

Историки полагают, что греки фактически были родоначальниками пирога. Пироги во время этого периода были сделаны из пасты (вода и мука), обернутой вокруг мяса; это служило для того, чтобы приготовить мясо сочным.

Римляне, попробовав такой деликатес, привезли рецепты домой для того, чтобы сделать его. Богатые и образованные римляне использовали различные типы мяса в каждом пироге, включая десертный пирог (secundae mensea).

Согласно историческим отчетам, устрицы, мидии, миноги, и другое мясо и рыба были обычны в римских пирогах. Пироги распространялись всюду по Европе, и каждая страна приспособила рецепты к своим продуктам.

#1050;онцепция приготовления яблочной шарлотки

При выборе проекта я должна учесть:

1. Уровень моего мастерства.

2. Необходимость приготовления.

3. Затраты на приготовление.

4. Затраченное время на приготовление.

#1048;деи выпечки шарлотки с яблоками

  1. Идея выпечки №1 "Шарлотка"




2) Идея выпечки №2
"Шарлотка"




3) Идея выпечки №3
"Шарлотка"


#1056;ецептура приготовления яблочной шарлотки

Я выбрала третий вариант моего творческого проекта, потому что он показался мне самым интересным и аппетитным.

Кроме того у меня имелось всё для приготовления пирога. Еще меня привлекло короткое время, затраченное на приготовление.

Рецептура:

- 1 кг яблок

- 250 г муки

- 3гр соли

- 150 г сахара

- 150 г сливочного масла

- 5г. разрыхлителя для теста

- 3гр. молотой корицы

- 100гр сливок

- 3 яйца;

Выход готового продукта: 1,5 кг

Оборудование, инвентарь и посуда:

- нож, жарочный шкаф, миска, миксер, бумага и форма для выпечки, столовая ложка, вилка.

#1058;ехнология приготовления яблочной шарлотки

Технологические операции

Используемые продукты

Используемое оборудование

1. Муку перемешать с солью,50 г сахара, корицей, разрыхлителем для теста. Добавить размягченное сливочное масло, вымесить тесто и выдержать его в холодильнике 30 мин.

Мука, соль, сахар, корица, разрыхлитель для теста, сливочное масло.

Миска, ложка (чайная и столовая), , вилка, холодильник.

2. Тесто раскатать, выложить в выстланную пекарской бумагой форму, поднять у теста края, наколоть вилкой уложить нарезанные яблоки и выпекать в духовке в течение 15 мин.

Тесто, яблоки нарезанные

Вилка, форма, духовка.

Примечание: лучше подавать шарлотку охлажденной со сливками.

6. Техника безопасности при приготовлении яблочной шарлотки

Общие требования:

  • При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).
  • В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, ношения спецодежды, пользование индивидуальными средствами защиты, содержать в чистоте рабочее место.

Требования безопасности перед началом, во время и после приготовления шарлотки

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и посуды.

3. Соблюдать осторожность при чистке овощей и фруктов.

4. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировками.

5. Соблюдать осторожность, при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты. Не обрабатывать мелкие кусочки.

6. Передавать ножи и вилки только ручками вперед.

7. Пищевые отходы, для временного их хранения, убирать в урну с крышкой.

8. Выключить жарочный шкаф.

9. Тщательно вымыть посуду, кухонный инвентарь и рабочее место.

10. Вынести отходы и мусор в специально отведенные для этого места.

11. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

7. Экологическое и экономическое обоснование приготовления яблочной шарлотки

Экологическое обоснование

Мое изделие экологически безопасное. В процессе приготовления я использовала продуты высшего качества. Яблоки выращены были в моем саду, при их выращивании не используются вредные

для организма вещества.

При изготовлении моего изделия не загрязняется окружающая среда, а все остатки растительного происхождения можно использовать на корм домашним животным.

Экономическое обосновании

Для приготовления яблочной шарлотки мне понадобились следующие продукты: яблоки, яйца, соль, мука, сахар, сливочное

масло, разрыхлитель для теста корица, сливки

Затраты на яблоки не включаются, так как они выращены в моем саду.

Наименование

Цена (руб.)

Расход

продуктов

Всего(руб.)

мука

26-00

0,25

6-50

соль

6-00

0,003

0-01

сахар

40-00

0,150

6-00

сливочное масло

400-00

0,150

60-00

Корица

240-00

0-07

сливки

190-00

0,100

19-00

яйца

40-00

3шт

12-00

Итого

103-58

Оценка качества и эстетический вид яблочной шарлотки

Я очень люблю готовить, особенно печь. Однажды, заглянув в холодильник, я решила приготовить что-нибудь вкусненькое и необыкновенное с яблоками. Я начала листать кулинарную книгу. Мне на глаза попадалось много интересных рецептов пирожков, шарлоток, пирогов, рулетов с яблоками. И тут мне на глаза попался рецепт необычного яблочной шарлотки. Я решила её приготовить.

Когда шарлотка была готова, мы съели его до последней крошки. Шарлотка всем очень понравился, и я с удовольствием буду готовить его еще много раз.

После этого смелого эксперимента я подумала, что правильно выбрала свою профессию

Я считаю, что у меня все получилось, так как шарлотка получилась очень аппетитной и вкусной.. И все похвалили её.

Я выполнила неплохую работу своими руками и научилась готовить еще одну прекрасную шарлотку. А кроме того я выполнила все цели и задачи поставленные перед собой.

Мой проект как нельзя кстати подойдет для семейного чаепития. Вся наша семья соберется в выходной день за большим столом, и я подам к чаю яблочную шарлотку собственного приготовления. Мои родители, бабушка и дедушка будут очень рады, что у них такая внучка.

Мой проект вызовет у них только положительные эмоции. Я считаю, что еще очень важно будет украсить стол. Модно подать шарлотку на красивой тарелке и поставить его на большую, салфетку, которую я связала.

Для гостей под маленькие кружечки для чая можно положить маленькие салфетки. Мне кажется, что они должны быть белые. А шарлотка доставит наслаждение всем своим незабываемым вкусом.

Используемая литература:

1 Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. – М.: ПрофОбрИздат, 2017 г.-304 с

2. Электронная библиотека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ресурс


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческая работа по теме "Приготовление пирожных"

Подготовить описание пирожных. В описание в обязательном порядке должны войти: название пирожного и его характеристика, т.е. какие полуфабрикаты использовались для приготовления  и отделки пирожн...

Опорный конспект на тему "Эволюция возникновения шарлотки"

Опорный конспект на тему "Эволюция возникновения шарлотки"...

Творческий проект по теме: «Казачье подворье»

Творческий проект «Казачье подворье» направлен на пропаганду казачьей культуры, организации досуга учащихся. Проект выполняется учащимися совместно с педагогом. Самостоятельная работа учащ...

2018 год Методическая разработка интегрированного урока Тема: Приготовление пирогов: «Американский яблочный пирог» Данная разработка предназначена обучающимся 11классов

Методическая разработка интегрированного урока по теме: Приготовление пирогов: «Американский яблочный пирог» Данная разработка предназначена обучающимся 11классов.Актуальность интегрированного заняти...

Творческий проект по теме: Строительство в русских пословицах и поговорках

Творческий проект по теме:"Строительство в русскихпословицах и поговорках"...

Творческий проект  по теме:  «Волшебный мир гипса и цемента»

Презентация. Творческий проект по теме: «Волшебный мир гипса и цемента»...