Творческий проект по теме: " Приготовление яблочной шарлотки"
проект
Предварительный просмотр:
ГОБПОУ «Усманский промышленно- технологический колледж»
Творческий проект на тему:
« Приготовление яблочной шарлотки»
Выполнила: студентка 4-ого курса
группы № 6Х
Панкова Ангелина
Руководитель: Архипова Л.Н.
Добринка 2023г
Содержание проекта:
- История возникновения шарлотки
- Концепция приготовления яблочной шарлотки
- Идеи выпечки шарлотки с яблоками
- Рецепт приготовления яблочной шарлотки
- Технология приготовления яблочной шарлотки
- Техника безопасности при приготовлении яблочной шар-
лотки.
- Экологическое и экономическое обоснование приготовления яблочной шарлотки
- Оценка качества и эстетический вид яблочной шарлотки
- Используемая литература
- История возникновения шарлотки
Первые пироги, названные "coffyns", были вкусными мясными пирогами, покрытыми корочкой. Они был высоким, прямыми и закрытыми сверху и по бокам. Открытые пироги были известны как "traps". Эти пироги содержали различное мясо и соусные компоненты и выпеклись больше без формы (сама корка была формой, она была жесткой и несъедобной).
Цель корочки пирога состояла в том, чтобы главным образом служить контейнером для начинки, и её фактически невозможно было есть. Маленький пирог был известен как тарталетка, а большой, плоский открытый пирог назывался тарт (это - все еще существующее определение в Англии).
Так как выпечка была основным компонентом в средневековых меню, существовало огромное разнообразие пирогов. Но только в 16-ом столетии, поваренные книги с рецептами пирогов начали появляться.
Историки полагают, что это было, потому что поваренные книги начали появляться все больше для общего домашнего хозяйства, а не только для профессиональных поваров.
Историки полагают, что, корни пирога могут свободно быть прослежены назад к древним Египтянам. Пекари фараонов включали орехи, мед, и фрукты в хлебное тесто и получали примитивные формы пирога.
Рисунки таких пирогов могут быть найдены выгравированными на стенах могилы Рамзеса II, расположенной в Долине Королей. Король Ramses II был третьим фараоном в девятнадцатой династии. Он управлял с 1304 до 1237 до н.э.
Историки полагают, что греки фактически были родоначальниками пирога. Пироги во время этого периода были сделаны из пасты (вода и мука), обернутой вокруг мяса; это служило для того, чтобы приготовить мясо сочным.
Римляне, попробовав такой деликатес, привезли рецепты домой для того, чтобы сделать его. Богатые и образованные римляне использовали различные типы мяса в каждом пироге, включая десертный пирог (secundae mensea).
Согласно историческим отчетам, устрицы, мидии, миноги, и другое мясо и рыба были обычны в римских пирогах. Пироги распространялись всюду по Европе, и каждая страна приспособила рецепты к своим продуктам.
#1050;онцепция приготовления яблочной шарлотки
При выборе проекта я должна учесть:
1. Уровень моего мастерства.
2. Необходимость приготовления.
3. Затраты на приготовление.
4. Затраченное время на приготовление.
#1048;деи выпечки шарлотки с яблоками
- Идея выпечки №1 "Шарлотка"
2) Идея выпечки №2 "Шарлотка"
3) Идея выпечки №3 "Шарлотка"
#1056;ецептура приготовления яблочной шарлотки
Я выбрала третий вариант моего творческого проекта, потому что он показался мне самым интересным и аппетитным.
Кроме того у меня имелось всё для приготовления пирога. Еще меня привлекло короткое время, затраченное на приготовление.
Рецептура:
- 1 кг яблок
- 250 г муки
- 3гр соли
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 5г. разрыхлителя для теста
- 3гр. молотой корицы
- 100гр сливок
- 3 яйца;
Выход готового продукта: 1,5 кг
Оборудование, инвентарь и посуда:
- нож, жарочный шкаф, миска, миксер, бумага и форма для выпечки, столовая ложка, вилка.
#1058;ехнология приготовления яблочной шарлотки
Технологические операции | Используемые продукты | Используемое оборудование |
1. Муку перемешать с солью,50 г сахара, корицей, разрыхлителем для теста. Добавить размягченное сливочное масло, вымесить тесто и выдержать его в холодильнике 30 мин. | Мука, соль, сахар, корица, разрыхлитель для теста, сливочное масло. | Миска, ложка (чайная и столовая), , вилка, холодильник. |
2. Тесто раскатать, выложить в выстланную пекарской бумагой форму, поднять у теста края, наколоть вилкой уложить нарезанные яблоки и выпекать в духовке в течение 15 мин. | Тесто, яблоки нарезанные | Вилка, форма, духовка. |
Примечание: лучше подавать шарлотку охлажденной со сливками.
6. Техника безопасности при приготовлении яблочной шарлотки
Общие требования:
- При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).
- В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, ношения спецодежды, пользование индивидуальными средствами защиты, содержать в чистоте рабочее место.
Требования безопасности перед началом, во время и после приготовления шарлотки
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и посуды.
3. Соблюдать осторожность при чистке овощей и фруктов.
4. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировками.
5. Соблюдать осторожность, при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты. Не обрабатывать мелкие кусочки.
6. Передавать ножи и вилки только ручками вперед.
7. Пищевые отходы, для временного их хранения, убирать в урну с крышкой.
8. Выключить жарочный шкаф.
9. Тщательно вымыть посуду, кухонный инвентарь и рабочее место.
10. Вынести отходы и мусор в специально отведенные для этого места.
11. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
7. Экологическое и экономическое обоснование приготовления яблочной шарлотки
Экологическое обоснование
Мое изделие экологически безопасное. В процессе приготовления я использовала продуты высшего качества. Яблоки выращены были в моем саду, при их выращивании не используются вредные
для организма вещества.
При изготовлении моего изделия не загрязняется окружающая среда, а все остатки растительного происхождения можно использовать на корм домашним животным.
Экономическое обосновании
Для приготовления яблочной шарлотки мне понадобились следующие продукты: яблоки, яйца, соль, мука, сахар, сливочное
масло, разрыхлитель для теста корица, сливки
Затраты на яблоки не включаются, так как они выращены в моем саду.
Наименование | Цена (руб.) | Расход продуктов | Всего(руб.) |
мука | 26-00 | 0,25 | 6-50 |
соль | 6-00 | 0,003 | 0-01 |
сахар | 40-00 | 0,150 | 6-00 |
сливочное масло | 400-00 | 0,150 | 60-00 |
Корица | 240-00 | 0-07 | |
сливки | 190-00 | 0,100 | 19-00 |
яйца | 40-00 | 3шт | 12-00 |
Итого | 103-58 |
Оценка качества и эстетический вид яблочной шарлотки
Я очень люблю готовить, особенно печь. Однажды, заглянув в холодильник, я решила приготовить что-нибудь вкусненькое и необыкновенное с яблоками. Я начала листать кулинарную книгу. Мне на глаза попадалось много интересных рецептов пирожков, шарлоток, пирогов, рулетов с яблоками. И тут мне на глаза попался рецепт необычного яблочной шарлотки. Я решила её приготовить.
Когда шарлотка была готова, мы съели его до последней крошки. Шарлотка всем очень понравился, и я с удовольствием буду готовить его еще много раз.
После этого смелого эксперимента я подумала, что правильно выбрала свою профессию
Я считаю, что у меня все получилось, так как шарлотка получилась очень аппетитной и вкусной.. И все похвалили её.
Я выполнила неплохую работу своими руками и научилась готовить еще одну прекрасную шарлотку. А кроме того я выполнила все цели и задачи поставленные перед собой.
Мой проект как нельзя кстати подойдет для семейного чаепития. Вся наша семья соберется в выходной день за большим столом, и я подам к чаю яблочную шарлотку собственного приготовления. Мои родители, бабушка и дедушка будут очень рады, что у них такая внучка.
Мой проект вызовет у них только положительные эмоции. Я считаю, что еще очень важно будет украсить стол. Модно подать шарлотку на красивой тарелке и поставить его на большую, салфетку, которую я связала.
Для гостей под маленькие кружечки для чая можно положить маленькие салфетки. Мне кажется, что они должны быть белые. А шарлотка доставит наслаждение всем своим незабываемым вкусом.
Используемая литература:
1 Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. – М.: ПрофОбрИздат, 2017 г.-304 с
2. Электронная библиотека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ресурс
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческая работа по теме "Приготовление пирожных"
Подготовить описание пирожных. В описание в обязательном порядке должны войти: название пирожного и его характеристика, т.е. какие полуфабрикаты использовались для приготовления и отделки пирожн...
Методическая разработка открытого клуба Профессионал по теме "Натуральный яблочный сок - залог здорового образа жизни"
Методическая разработка предназначена для преподавателей спецдисциплин...
Опорный конспект на тему "Эволюция возникновения шарлотки"
Опорный конспект на тему "Эволюция возникновения шарлотки"...
Творческий проект по теме: «Казачье подворье»
Творческий проект «Казачье подворье» направлен на пропаганду казачьей культуры, организации досуга учащихся. Проект выполняется учащимися совместно с педагогом. Самостоятельная работа учащ...
2018 год Методическая разработка интегрированного урока Тема: Приготовление пирогов: «Американский яблочный пирог» Данная разработка предназначена обучающимся 11классов
Методическая разработка интегрированного урока по теме: Приготовление пирогов: «Американский яблочный пирог» Данная разработка предназначена обучающимся 11классов.Актуальность интегрированного заняти...
Творческий проект по теме: Строительство в русских пословицах и поговорках
Творческий проект по теме:"Строительство в русскихпословицах и поговорках"...
Творческий проект по теме: «Волшебный мир гипса и цемента»
Презентация. Творческий проект по теме: «Волшебный мир гипса и цемента»...