Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 16 Диетология
элективный курс

Денисова Светлана Викторовна

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016 года № 1565 и примерной основной образовательной программы регистрационный  номер 43.02.15-170519 от 19.05.2017 г.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл op.16_dietologiya.docx44.02 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение к ООП по специальности  

43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Департамент образования и науки Тюменской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Тюменской области

«Агротехнологический колледж»


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.16 ДИЕТОЛОГИЯ

2021 г.


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016 года № 1565 и примерной основной образовательной программы регистрационный  номер 43.02.15-170519 от 19.05.2017 г.

Организация-разработчик: ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж»

Разработчик:

Денисова С.В., преподаватель дисциплин профессионального цикла, первой квалификационной категории

СОДЕРЖАНИЕ 

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……13 

 

 

 


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.15. Поварское и кондитерское дело.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании.

1.2. Место дисциплины в структуре основной программы  

Учебная дисциплина Диетология  является дисциплиной общепрофессионального цикла, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных знаний и умений (включенная в образовательную программу за счет часов вариативной части учебных циклов).

 

 

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины 

В результате освоения дисциплины, обучающийся должен:

Уметь:

 распознавать задачу или проблему в профессиональном или социальном контексте; анализировать задачу или проблему и выделять её составные части; определять этапы решения задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи или проблемы;  составить план действия; определить необходимые ресурсы;  

владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника);

владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника);

определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности; применять современную научную профессиональную терминологию; определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования;  

организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности;  

грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе;  описывать значимость своей специальности;  

применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение;  

понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы; участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые); писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы; 

Знать:

 актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте; 

  алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности;  

номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации; 

содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования;  

психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности; основы проектной деятельности;

особенности социального и культурного контекста; правила оформления документов и построения устных сообщений; 

сущность гражданско-патриотической позиции, общечеловеческих ценностей; значимость профессиональной деятельности по специальности; 

современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности;  

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы; основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика); лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности; особенности произношения; правила чтения текстов профессиональной направленности.

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы 

 

Вид учебной работы

Объем в часах

Обязательная учебная нагрузка

36

в том числе:

теоретическое обучение

16

лабораторные работы и практические занятия

20

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

        

 Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и (или) практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

1

2

3

Раздел 1.Современная диетология

2

Тема1.1.  История диетологии.

 

Содержание учебного материала 

 

1. 

Теории гигиены питания в современном мире.

2

Раздел 2. Основы физиологии пищеварения 

4

Тема 2.1.

Характеристика пищеварения

Содержание учебного материала

2

1. 

Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке.

2. 

Пищеварение в кишечнике.

Практическое занятие №1. Характеристика ферментов, реализующих

пищеварение.

2

Раздел 3. Научные основы питания человека. 

 

Тема 3.1.

Виды обмена веществ.

Содержание учебного материала

4

1. 

Белковый обмен. Потребность человека в белке.

2

2. 

Углеводный обмен. Потребность человека в энергии

3. 

Обмен жиров. Индекс массы тела.

Практическое занятие №2. Определение индекса массы тела.

2

Тема 3.2.

Роль         витаминов         в питании.

Содержание учебного материала

4

1. 

Классификация витаминов: водорастворимые и жирорастворимые витамины.

2

2. 

Причины авитаминозов.

Практическое занятие № 3. Характеристика основных витаминов.

2

Раздел 4. Пищевые продукты и их роль в питании.

 

Тема 4.1.

Оценка         продуктов питания.

Содержание учебного материала

10

1. 

Систематизация пищевых продуктов по их роли в питании.

2

2. 

Биологическая и пищевая  ценность продуктов. Пирамида питания.

3. 

Энергетическая ценность пиши.

Практическое занятие № 4. Характеристика молочных  продуктов питания.  

2

Практическое занятие №5.  Характеристика  яиц и  мясных продуктов. 

2

Практическое занятие № 6.  Характеристика рыбных продуктов и морепродуктов.

2

Практическое занятие № 7. Определение энергетической ценности пищевого продукта.

2

Тема 4.2.

Изменение         пищевых продуктов при тепловой обработке.

Содержание учебного материала

6

1. 

Изменения белков, жиров и углеводов при тепловой обработке.

2

2. 

Изменения витаминов, минеральных и красящих веществ при тепловой обработке.

Практическое занятие № 8.  Характеристика диетических  зерновых продуктов.

2

Практическое занятие №9. Характеристика сладостей и напитков.

2

Раздел 5. Особенности приготовления лечебных блюд 

 

Тема 5.1.  

Виды щажения желудочно-кишечного тракта.

Содержание учебного материала

2

1. 

Технологические приемы, обеспечивающие механическое щажение ЖКТ.

2

2. 

Технологические приемы, обеспечивающие химическое  и термическое щажение ЖКТ.

Тема 5.2.

Специальные диеты.

Содержание учебного материала

4

1. 

Классификация диет.

2

2. 

Разгрузочные диеты.

3. 

Вегетарианское питание.

4. 

Раздельное питание.

       

5. 

Группа крови и питание.

Практическое занятие № 10.

Принципы составления  пищевых рационов  питания.

2

Объем образовательной нагрузки

36

 

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

 

Реализация программы дисциплины требует наличия учебной аудитории Диетология.

Оснащение учебного кабинета

  • рабочие места по количеству обучающихся;  
  • рабочее место преподавателя;
  • муляжи;
  • репродукции;
  • персональный компьютер с лицензионным программным обеспечением;  
  • проектор;  
  • аудиовизуальные средства обучения;  
  • принтер.

 

3.2. Информационное обеспечение  

Основные источники

1. Барановский А.Ю., Семенов Н.В., Современная диетология: Организационно-правовые основы: учебно-методическое пособие. – СПб.: Издательство «Издательский дом СПбМАПО», 2022. – 379 с  2. Нутрициология. Электронное издание на основе: Нутрициология : учебник / Л.З. Тель [и др.]. - М. : Литтерра, 2017. - 544 с. : ил. - ISBN 978-5-4235-0255-3. - доступ из ЭБС «Консультант врача»- ЭР 

Дополнительные источники

  1. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – М.: Медицинское информационное агентство, 2009. – 952 с.  
  2. Питание здорового ребенка. Питание здорового ребенка : руководство / Р. Р. Кильдиярова. 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 192 с. : ил. - ISBN 978-5-9704-3509-0. - доступ из ЭБС «Консультант врача»- ЭР 

 

Интернет ресурсы

1. Электронная учебная библиотека РостГМУ [Электронный ресурс]. -

Режим доступа: http://80.80.101.225/opacR  

2.Научная электронная библиотека eLIBRARY [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elibrary. 

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

 

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки

результатов обучения  

 

Умеет  распознавать задачу или проблему в профессиональном или социальном контексте; анализировать задачу или проблему и выделять её составные части; определять этапы решения

задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи или проблемы;  составить план действия; определить необходимые ресурсы;  

тестирование

Умеет владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника);

 

Проверка результатов практических работ

Умеет  владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника);

тестирование

Умеет  грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе 

проверка результатов

практических работ

 

 

Умеет понимать общий

смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные темы; участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые); писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы 

тестирование 

 Знает  актуальный

тестирование

профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте; 

Знает алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы

работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности;  

Решение профессиональных задач

Знает  номенклатуру информационных источников применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации; 

тестирование 

Знает содержание актуальной нормативноправовой документации; современная научная и профессиональная терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования 

Решение профессиональных задач

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ Рабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ является частью основной профессиональной образовательной програ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. 1.1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫРабочая программа (далее – программа) учебной дисциплины ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ являетс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 Охрана труда«общепрофессиональные дисциплины» программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 23.01.09. Машинист локомотива

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 Охрана труда«общепрофессиональные дисциплины» программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих  23.01.09. Машинист локомотива...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 Автоматические тормоза подвижного состава «общепрофессиональные дисциплины» программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии технического профиля 23.01.09 Машинист локомотива

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 Автоматические тормоза подвижного состава  «общепрофессиональные дисциплины» программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 Правила технической эксплуатации и инструкции «общепрофессиональные дисциплины» программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии технического профиля 23.01.09 Машинист локомотива

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 Правила технической эксплуатации и инструкции  «общепрофессиональные дисциплины» программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.03 МАТЕМАТИКА программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих для профессии 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилейПрограмма общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.03 Математика является

Программа общеобразовательной учебной дисциплины ОУД.03 Математика является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в  соответствии с требованиями ФГОС среднего общего обр...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Русский язык. Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05 Агрономия.

Рабочая программа  учебной дисциплины «Русский язык» разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования от 17.05.2012 ( с изм. от 29.06.2017), примерной программы, одоб...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Русский язык .Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 26.02.01 Ветеринария, 35.02.15 Кинология.

Рабочая программа  учебной дисциплины «Русский язык» разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования от 17.05.2012 ( с изм. от 29.06.2017), примерной программы, одоб...