Технологические карты
материал
Предварительный просмотр:
Технологическя карта
Согласно Сборнику рецептур
блюд и кулинарных изделий,-
Н.Э. Харченко, 2011г.
Наименование блюда: Винегрет овощной
ПМ Приготовление холодных блюд и закусок.
Наименование продукта | Масса, г | |
брутто | нетто | |
Картофель | 28 | 21 |
Свекла | 19 | 15 |
Морковь | 12 | 10 |
Огурцы соленые | 10 | 7 |
Зеленый горошек консервированный | 24 | 22 |
Лук зеленый | 18 | 15 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Соль | - | 03 |
Выход | 100 |
Технология приготовления: Вареные очищенные картофель, свеклу, марковь, нарезаем ломтиками 2×10 мм, очищенные соленые огурцы нарезаем ломтиками 1×6 мм, зеленый лук нарезаем 1-1,5 см. Овощи соединяем, заправляем нерафинированным растительным маслом, йодированной солью, хорошо перемешиваем и готовый винегрет выносим на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляем отдельно, затем соединяем с овощами.
Температура подачи: 14°С.
Срок реализации: не более 1 часа с момента приготовления.
Требования к качеству: Винегрет уложен горкой. Нарезка овощей аккуратная, форма сохранена, цвет овощей соответствует естественному виду. Консистенция вареных овощей мягкая, огурцов - слегка хрустящая. Вкус, в меру соленый, запах, соответствующий виду продуктов.
Мастер п/о ______________/_________________/
Заведующий филиала ______________/___________________/
Технологическая карта
Наименование блюда: Винегрет овощной
ПМ Приготовление холодных блюд и закусок.
Наименование сборника рецептур: Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий,-Н.Э. Харченко, 2011г
.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция | 1 порция | |||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Картофель | 13,2 | 10 | 17,64 | 13,2 |
Свекла | 8,6 | 6,8 | 11,4 | 9 |
Морковь | 5,9 | 4,5 | 7,8 | 6 |
Огурцы соленые | 13,5 | 13,5 | 22,8 | 18 |
Лук зеленый | 8,1 | 6,8 | 10,8 | 9 |
Масло растительное | 4,5 | 4,5 | 6 | 6 |
Соль | 0,3 | 0,3 | ||
Выход |
| 45 |
| 60 |
Химический состав данного блюда на 45 гр:
| Пищевые вещества |
| Витамин C, мг | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал |
| |
0,57 | 4,59 | 3,3 | 57,13 | 0,74 |
Химический состав данного блюда на 60 гр:
| Пищевые вещества |
| Витамин C, мг | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал |
| |
0,76 | 6,12 | 4,4 | 76,17 | 0,98 |
Технология приготовления: Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2×10 мм. Картофель очищают, нарезают ломтиками 2×10 мм, заливают (1/4 объёма) кипящей водой, закрывают крышкой и припускают до готовности (7 мин), отвар сливают, охлаждают. Морковь очищают, нарезают и припускают (отдельно от картофеля), отвар сливают, охлаждают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками 1×6 мм. Лук зеленый нарезаем 1-1,5 см. Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охладить и мелко нарезать. Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, йодированной солью, хорошо перемешивают и готовый винегрет выносят на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овощами. Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту перебирают, мелко рубят. Если капуста кислая – промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, откидывают на сите.
Температура подачи: 14°С.
Срок реализации: не более 1 часа с момента приготовления.
Требования к качеству: овощи аккуратно нарезаны, нарезка сохранилась, цвет и запах соответствуют виду овощей. Вкус в меру соленый. Винегрет уложен горкой. Консистенция вареных овощей – мягкая, сырых – слегка хрустящая.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"
Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...
Методическая разработка «Технологическая карта с методической структурой урока на тему «Обратная связь в электронных усилителях» Номинация «Технологическая карта учебного занятия по МДК.01.01»
В условиях реализации ФГОС СПО идет активный поиск инновационных педагогических технологий, путей достижения желаемого результата образовательной деятельности-формирования ОК и ПК и повышения их...
Технологическая карта урока "Технологический процесс восстановления, регулировки и сборки несущей системы подвески
урок производственного обучения...
Технологическая карта урока «Техническое обслуживание и ремонт рулевых механизмов с системами усиления. Контрольно-диагностические работы. Заполнение диагностической карты технического обслуживания»
урок учебной практики...
Задание 2 .05.05.2022 Технологическая карта сварки .переписать и зарисовать карту в конспект
Технологическая карта по сварке должна содержать следующие данные: 1.Сведения о основном металле. 2. Сведения о качестве и подготовке соединения под сварку: данные о разделке (величина зазора, вел...
Технологическая карта по теме "Призма в задачах технологического профиля"
Технологическая карта урока с профессиональной направленностью по теме: "Призма в задачах технологического профиля"...
Инструкционно – технологическая карта на выполнение практической работы № 1 "Геодезические планы, карты, чертежи"
Практические (лабораторные) занятия, прежде всего, выполняют традиционную задачу обучения, характерную для многих учебных дисциплин: способствуют более прочному усвоению основных научных понятий...