Технологические карты
материал

Шестерненков Владимир Ильич

Технологические карты

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnologicheskaya_karta.doc71.5 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическя карта

Согласно Сборнику рецептур

блюд и кулинарных изделий,-

Н.Э. Харченко, 2011г.

Наименование блюда: Винегрет овощной

ПМ  Приготовление холодных блюд и закусок.

Наименование продукта

Масса, г

брутто

нетто

Картофель

28

21

Свекла

19

15

Морковь

12

10

Огурцы соленые

10

7

Зеленый горошек консервированный

24

22

Лук зеленый

18

15

Масло растительное

10

10

Соль

-

03

Выход

100

Технология приготовления: Вареные очищенные картофель, свеклу, марковь, нарезаем ломтиками 2×10 мм, очищенные соленые огурцы нарезаем ломтиками 1×6 мм, зеленый лук нарезаем 1-1,5 см. Овощи соединяем, заправляем нерафинированным растительным маслом, йодированной солью, хорошо перемешиваем и готовый винегрет выносим на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляем отдельно, затем соединяем с овощами.

Температура подачи: 14°С.

Срок реализации: не более 1 часа с момента приготовления.

Требования к качеству: Винегрет уложен горкой. Нарезка овощей аккуратная, форма сохранена, цвет овощей соответствует естественному виду. Консистенция вареных овощей мягкая, огурцов - слегка хрустящая. Вкус, в меру соленый, запах, соответствующий виду продуктов.

 

Мастер п/о ______________/_________________/

Заведующий филиала ______________/___________________/

Технологическая карта

Наименование блюда: Винегрет овощной

ПМ  Приготовление холодных блюд и закусок.    

Наименование сборника рецептур: Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий,-Н.Э. Харченко, 2011г

.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, г

Нетто, г

Картофель

13,2

10

17,64

13,2

Свекла

8,6

6,8

11,4

9

Морковь

5,9

4,5

7,8

6

Огурцы соленые

13,5

13,5

22,8

18

Лук зеленый

8,1

6,8

10,8

9

Масло растительное

4,5

4,5

6

6

Соль

0,3

0,3

Выход

 

45

 

60


 

Химический состав данного блюда на 45 гр:

 

Пищевые вещества

 

Витамин C, мг

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энерг. ценность, ккал

 

0,57

4,59

 3,3

57,13

0,74

Химический состав данного блюда на 60 гр:

 

Пищевые вещества

 

Витамин C, мг

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энерг. ценность, ккал

 

0,76

6,12

 4,4

76,17

0,98


 

Технология приготовления: Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2×10 мм. Картофель очищают, нарезают ломтиками 2×10 мм, заливают (1/4 объёма) кипящей водой, закрывают крышкой и припускают до готовности (7 мин), отвар сливают, охлаждают. Морковь очищают, нарезают и припускают (отдельно от картофеля), отвар сливают, охлаждают. Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками 1×6 мм. Лук зеленый нарезаем 1-1,5 см. Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охладить и мелко нарезать. Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, йодированной солью, хорошо перемешивают и готовый винегрет выносят на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овощами. Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту перебирают, мелко рубят. Если капуста кислая – промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, откидывают на сите.

Температура подачи: 14°С.

Срок реализации: не более 1 часа с момента приготовления.

Требования к качеству: овощи аккуратно нарезаны, нарезка сохранилась, цвет и запах соответствуют виду овощей. Вкус в меру соленый. Винегрет уложен горкой. Консистенция вареных овощей – мягкая, сырых – слегка хрустящая.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока-исследования по МДК 1 "Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств)"

Профессиональный модуль ПМ 01. Подготовка и ведение технологического процесса обработки цветных металлов.МДК 1 Технологические процессы обработки цветных металлов (по типам производств).Тема 1.4...

Методическая разработка «Технологическая карта с методической структурой урока на тему «Обратная связь в электронных усилителях» Номинация «Технологическая карта учебного занятия по МДК.01.01»

В  условиях реализации ФГОС СПО идет активный поиск инновационных педагогических технологий, путей достижения желаемого результата образовательной деятельности-формирования ОК и ПК и повышения их...

Задание 2 .05.05.2022 Технологическая карта сварки .переписать и зарисовать карту в конспект

Технологическая карта по сварке должна содержать следующие данные: 1.Сведения о основном металле. 2. Сведения о качестве и подготовке соединения под сварку: данные о разделке (величина зазора, вел...

Технологическая карта по теме "Призма в задачах технологического профиля"

Технологическая карта урока с профессиональной направленностью по теме: "Призма в задачах технологического профиля"...

Инструкционно – технологическая карта на выполнение практической работы № 1 "Геодезические планы, карты, чертежи"

Практические  (лабораторные) занятия, прежде всего, выполняют традиционную задачу обучения, характерную для многих учебных дисциплин: способствуют более прочному усвоению основных научных понятий...