Лекция. Розничная торговля.
план-конспект урока

Копылова Светлана Васильевна

Лекция. Розничная торговля.  МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товаров.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл roznichn.torgovlya.docx577.85 КБ

Предварительный просмотр:

                                     План учебного занятия

Тема: Розничная торговля

Задание:

  1. Ознакомиться с лекцией.
  2. Составить краткий конспект.
  3. Ответить на вопросы.

Лекция

Понятие и сущность розничной торговли.

Это продажа товаров и услуг, доступных всем покупателям, в торговых центрах, салонах, через интернет-сервисы. Важнейшим моментом является осуществление коммерческой деятельности. Еще одной особенностью можно назвать наличие определенного места, в котором происходит товарно-денежный обмен, в большинстве случаев это магазин, но при реализации продукции через сайт или телефон – собственные адреса заказчиков или помещение, где производится выдача заказа.

Последний ключевой момент касается организации работы. Предприятие может быть крупным, средним или малым. В любом случае деятельность будет строиться по единым установленным правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями и контролирующими службами, санитарно-гигиенических норм и качества товаров.

Функции розничной торговли

Они кроются не только в продаже различных вещей и услуг, но и других, более узких целях. К функциональному назначению процесса можно отнести:

  1. Изучение запросов от потенциальных клиентов и формирование ассортимента на их основе.
  2. Информирование покупателей о тех вещах, которые они приобретают.
  3. Побуждение производителей к производству конкретных товаров на основе полученных в результате исследований данных.
  4. Обслуживание и консультирование.

Функции розничной торговли – это многосторонние служебные обязанности продавца перед конечным потребителем. Они зависят от формы ведения бизнеса. Например, в крупных супермаркетах с самообслуживанием часть задач решается самими покупателями, за помощью к специалистам они обращаются только при особой необходимости.

Важен и ассортимент. Реализация сложных технических средств требует особого внимания со стороны сотрудников магазина, поскольку только они достаточно хорошо разбираются в том, что продают.

Цели и задачи розничной торговли

Во многом они пересекаются с функциональным назначением. Главными проблемами, которые решаются благодаря существованию индивидуальных продаж, можно считать:

  1. Приобретение продукции у оптовика или производителя и ее подготовка к реализации в торговой точке.
  2. Демонстрирование готовых образцов из многочисленного ассортимента, для раскрытия качества и особенностей товаров.
  3. Осуществление доставки заказов, если это предполагается формой работы.

Самая главная цель объектов розничной торговли – это поддержание правильного баланса между спросом и предложением. Это закон бизнеса и когда весы склоняются в пользу одной из сторон, предпринимательские организации терпят убытки, а покупатель – не получает того, что ему нужно.

Форматы розницы

Конкуренция в этом виде бизнеса очень велика. Так произошло из-за того, что открыть свой магазин может как крупная компания-ритейл, так и молодой начинающий предприниматель с минимальными вложениями. Их расположение, объем торговли, ассортимент будут разными, но своего покупателя смогут найти оба варианта.

Разделение розничной продажи в первую очередь зависит от занимаемой площади. В этом случае выделяют:

  1. Минимаркеты. Обычно их открывают в спальных районах. Весь магазин занимает пространство до 400 м2.
  2. Универсамы и супермаркеты (если речь идет о товарах первой необходимости), дискаунтеры (при реализации одежды, техники). Они часто открываются внутри торгового центра. Занимают достаточно много места (до 3000 м2).
  3. Гипермаркеты. Строятся в отдалении от других объектов инфраструктуры, но отличаются хорошей транспортной доступностью. Занимают площадь более 3 тысяч метров.

Первая форма является преобладающей. Покупатели любят посещать небольшие торговые точки, расположенные буквально в соседнем доме, приезжая в более крупные магазины 1-2 раза в неделю.

Классификация розничной торговли

Признаки, на основе которых происходит разделение, очень разнообразны. Мы выделим следующие типы:

  1. Супермаркеты. Всегда продают большой объем продукции по низким ценам.
  2. Гипермаркеты – похожи на первый тип, но реализуют еще более внушительное разнообразие товаров (бытовую химию, одежду, канцелярию).
  3. Специализированные – предлагают покупателям узкий ассортимент, но гарантируют профессиональную помощь в момент приобретения.
  4. Комплексы – совмещают в себе множество маленьких и больших торговых точек, причем не только продающих товары, но и предоставляющих развлекательные услуги.

Правила розничной торговли

Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций. Основные правила касаются:

  1. Санитарных норм, особенно если речь идет о продаже продовольствия. Проверкам подлежат канализационная и вентиляционная системы, отопление, освещение, хранения продукции, условия работы сотрудников.
  2. Пожарной безопасности, в том числе ее соблюдение на прилегающей территории.
  3. Ведения учета, документации.
  4. Взаимодействия с покупателями.

Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.

Ответственность за нарушение правил торговли

Законодательство предусматривает самые разные санкции, накладываемые в связи с неисполнением требований. Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие именно нормы не были соблюдены:

  1. Штрафы – предусмотрены за несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Выписываются не только конкретному сотруднику, но и юридическому лицу. Суммы варьируются от 500 рублей до 200 тысяч рублей за один выявленный случай.
  2. Конфискация продукции – производится при отсутствии разрешительной документации.
  3. Обязательные работы, арест, лишение свободы – применяются при незаконном ведении деятельности.

розничная продажа

Тенденции развития розничной торговли

Небольшим магазинчикам становится сложнее удержаться на плаву, но не из-за потери конкурентов, а в связи с внедрением все большего количества современных технологий в процесс реализации товаров. Это повышает расходы предпринимателей.

Крупные же фирмы еженедельно открывают все новые супермаркеты, гипермаркеты, универмаги. Их расположение становится более удобным для потребителей, а значит, поток покупателей растет.

Одновременно с этим серьезно меняется законодательство, касающееся правил ведения деятельности. Оно направлено на исключение с рынка контрафактной продукции, что увеличивает качество продаваемых изделий.

Как вести учет в магазине розничной торговли

Именно регистрация и анализ реализуемых товаров сегодня находятся под пристальным вниманием государства. Эти процедуры необходимы для того, чтобы решить ряд важных задач, касающихся как нормальной работы самого магазина, так и удовлетворения потребностей покупателей. Вот главные из них:

  1. Предупреждение воровства.
  2. Планирование продаж.
  3. Гарантия высокого качества продукции.
  4. Выполнение требований контролирующих органов, в том числе налоговой службы.

Если раньше опись могла проводиться вручную – заполнением определенной документации, то сегодня процесс подлежит обязательной автоматизации и требует приобретения специального оборудования и программного обеспечения.

Зачем нужен учет в небольшом магазине

Даже маленькая торговая точка нуждается в постоянном контроле со стороны администрации. Учет позволяет достичь сразу нескольких целей:

  1. Сохранить поступающую на продажу продукцию в качественном виде.
  2. Изучить объем торговли каждого конкретного изделия.
  3. Ежедневно получать отчет об имеющихся остатках, общей сумме товарного оборота.
  4. Иметь представление о настоящем положении дел.

С помощью современных методов учета также можно предоставить бухгалтерские и налоговые отчеты, быстро и качественно провести инвентаризацию, правильно оформлять возврат изделий поставщику или списания.

Этапы контроля

Любой процесс отслеживания продукции внутри магазина проводится специально назначенным лицом. Соответственно, начинается работа именно с его назначения. У крупных ритейлеров предусмотрена должность товароведа, а в небольших магазинчиках эту обязанность на себя берет директор или его заместитель.

Сам процесс включает в себя 5 отдельных этапов:

  1. Прием продукции на основании накладных, спецификаций или УПД.
  2. Размещение в складских помещениях в соответствии с нормами хранения.
  3. Последующий контроль качества до момента передачи в торговый зал.
  4. Выставка товаров на прилавки и контролирование правил хранения на новом месте.
  5. Пополнение складов изделиями.

розничная торговля что это

Способы складского учета

Контроль поступления продукции в складском помещении может проводиться разными способами:

  1. Партионный – предполагает, что все одновременно поступившие изделия хранятся вместе – на первом этапе.
  2. Сортовой – весь поступающий товар распределяют таким образом, чтобы один тип продукции хранился в конкретном месте. В этом случае не всегда удобно отслеживать срок реализации и изменение цены.
  3. Партионно-сортовой – объединяет в себе достоинства двух представленных выше способов.
  4. Номенклатурный – предполагает, что все изделия, поступающие на продажу, имеют свой уникальный номер.

Контроль

Чтобы обнаружить воровство, используются автоматизированные системы учета. С их помощью можно ежедневно сверять имеющиеся остатки, вовремя списывая некачественные изделия.

Помимо этого, для отслеживания состояния и движения каждой вещи из ассортимента используются расчетно-кассовые документы и бухгалтерские отчеты. Первые составляются с использованием соответствующего оборудования, но уже у кассы, а вторые – по итогам работы. Помощь в приобретении необходимых устройств и программного обеспечения окажут специалисты компании «Клеверенс».

Способы ручного учета в торговле.

Фиксация поступившего товара, срока его хранения, цены, общего количества продукции занимает много времени. Бухгалтерские отчеты, составленные на основе этой описи, могут быть подготовлены в двух формах:

  1. Суммовой, то есть с записью всех приходно-расходных операций. Часто используется в маленьких магазинах одежды, бижутерии.
  2. Аналитической, с детальным отчетом в электронном виде. Кроме информации о том, какая сделка совершена, в него вписываются производители, вес изделия, его стоимость, срок хранения.

Оба метода имеют существенные недостатки. Первый – не дает достаточно сведений, а второй – требует большого количества времени. В крупных магазинах они просто неприменимы, в условиях современного законодательства.

Инструкция по организации контроля движения товаров

Автоматизация процесса не может произойти без денежных трат, однако она позволяет достичь высокого результата за короткий промежуток времени. Вот как выглядит пошаговый процесс контролирования:

  1. Прием изделий на склад в соответствии с сопровождающей документацией.
  2. Самостоятельное внесение сведений или с помощью специального ручного сканера.
  3. Внутреннее перемещение с выписыванием отдельной накладной.
  4. Реализация с помощью современной кассы со встроенным считывателем товарных меток, штрихкодов.

Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано. Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых.

Например, «Кировка» — программное обеспечение для маркировки обуви и остатков, «Магазин 15» — для автоматизации товарного учета в магазинах любого формата, «Магазин 15 Прайсчекер» — решение для предоставления покупателям информации о продуктах, остатках, ценах и акциях в розничном магазине. Софт позволяет повысить уровень удовлетворённости клиентов, их лояльность, а в результате получить увеличение продаж.

правила розничной торговли

Если торговое оборудование достаточно универсально и подходит каждому магазину, то программное обеспечение узко специализировано. Товары, проходящие обязательную маркировку, требуют одних решений, изделия, за которыми не осуществляется контроль – других, более простых.

 

      3.Ответить на вопросы:

  1. Каковы функции розничной торговли.
  2. Каковы цели и задачи розничной торговли.
  3. Назовите форматы розницы.
  4. Как классифицируют розничную торговлю.
  5. Каковы правила розничной торговли.
  6. Каковы  штрафы  за нарушение правил торговли.
  7. Как ведется учет в магазине розничной торговли.
  8. Каковы способы укладки товаров на складах.
  9. Какие документы применяют для перемещения товаров на складе.
  10. Назовите способы ручного учета в торговле.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация и технология розничной торговли

Данный урок может быть использован по учебной дисциплине Техология розничной торговли. Тема урока: Маркетинг...

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 01.01. «Розничная торговля непродовольственными товарами».

Тест, состоящий из 3-х уровней сложности для оценки знаний обучающихся по профессии "продавец, контролёр-кассир"...

Тестовые задания по МДК .02.01 Розничная торговля продовольственными товарами тема «Рыбные товары»

Предлагаемые тестовые задания могут использоваться при освоении профессионального модуля ПМ. 02 «Продажа продовольственных товаров» (МДК. 02.01) по профессии 100700.01 «Продавец, контролёр-касси...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли. Срок обучения: 10 месяцев

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, сл...

Задания к самостоятельным работам по учебной дисциплине «Организация и технология розничной торговли»

В учебном пособии, адресованном учащимся нач. проф. образования, содержатся самостоятельные работы, составленные согласно требованиям государственного образовательного стандарта третьего поколения по ...

Методические рекомендации по использованию ЭП «Организация и технология розничной торговли» в учебном процессе.

Методические рекомендации по использованию ЭП «Организация и технология розничной торговли» в учебном процессе....