КТП ОП.01 "Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле" для специальности (43.02.14) "Гостиничное дело" по программе базовой подготовки на базе среднего общего образования
календарно-тематическое планирование
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕАВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА»
(ГАПОУ МОК им. В. Талалихина)
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора ___________ И.В.Петрова _______________________ « __ » _________ 2022 г.
| УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора _______________________ _______________________ « __ » _________ 20 г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора _______________________ _______________________ « __ » _________ 20 г.
|
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2022 / 2023 учебный год | на 20__ / 20__ учебный год | на 20__ / 20__ учебный год |
по дисциплине ОП 01. «Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле»
(наименование дисциплины)
составлен на основании рабочей программы, утвержденной Заместителем директора
Петровой И.В._______________________________________________________________ (кем и когда утверждена программа)
рассмотрен на заседании кафедры профессионального образования Гостиничное дело и туризм
от 07.09.2022 г. протокол №1
от ______________20__ г. протокол № ___
от ______________20__ г. протокол № ___
специальность 43.02.14 Гостиничное дело
(код, наименование специальности)
Преподаватель высшей категории Г.Г.Джанунц
курс | семестр | Объем образовательной программы (час) | Самостоятельная работа (час) | Суммарная учебная нагрузка во взаимодействиис преподавателем (час) | В том числе: | Промежуточная аттестация | Форма промежуточной аттестации
| |||
Занятия на уроках (час) | Лабораторные работы (час) | Практические занятия (час) | Курсовое проектирование (час) | |||||||
2 | 3 | 114 |
| 96 | 48 |
| 48 |
| 18 | Экзамен |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Всего по дисциплине: | 114 |
| 96 | 48 |
| 48 |
| 18 | Экзамен |
Администратор блока компетенций __________________________/ М.А. Хомякова
(подпись, Ф.И.О.)
Администратор блока компетенций __________________________/_______________________
(подпись, Ф.И.О.)
Администратор блока компетенций __________________________/_______________________
(подпись, Ф.И.О.)
П. Содержание календарно – тематического плана ОП 01. «Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле»
№ занятий | Наименование разделов, тем дисциплины | Учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | Самостоятельная работа
| Вид занятий | Материально –техническое обеспечение занятия, INTERNET- ресурсы | Вид самостоятельной работы |
Задания для обучающихся (основная и дополнительная литература) |
1 | 2 | 3 | 4
| 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Введение. Цель, задачи, предмет и основное содержание дисциплины | 2 |
| комбинированное занятие | учебный материал |
| [1] стр.5-8, конспект лекций |
| Раздел1. Современное состояние индустрии гостеприимства |
|
|
|
|
|
|
2 | Тема 1.1История становления и развития гостиничного дела | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2] стр.6-10, конспект лекций | |
| Тема 1.2 Классификация и типология средств размещения в России и за рубежом | 4 |
|
|
|
|
|
3 | Классификация и типология средств размещения в России и за рубежом | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2] стр.11-15 конспект лекций | |
4 | Международные гостиничные цепи. Модели организации сетевого бизнеса. Ассоциации и союзы в гостиничной индустрии. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [1] стр. 22-25, [1] стр.26-28, конспект лекций | |
| Тема 1.3. Гостиничные услуги их стандартизация | 4 |
|
|
|
|
|
5 | Виды услуг в гостиничной деятельности, их особенности и характеристика. Гостиничный продукт: понятие. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2] стр.16-20,
конспект лекций | |
6 | Стандартизация услуг: понятие, цели и задачи. Качество услуги: принципы оценки. Стандарты и контроль качества в гостиничном менеджменте. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [1] стр.36-43, [1] стр.43-47,
конспект лекций |
7 | Анализ требований, предъявляемых к различным средствам размещения. | 2 |
| практическое занятие 1
| компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.57-63, конспект лекций |
| Раздел 2. Система управления гостиницами и другими средствами размещения |
|
|
|
|
| [1]стр.63-66, конспект лекций |
| Тема 2.1 Особенности менеджмента в индустрии гостеприимства | 2 |
|
|
|
|
|
8 | Сущность, цели, задачи, виды менеджмента на предприятиях гостиничного сервиса. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [2]стр.27-30, конспект лекций |
| Тема 2.2.Теоретические и методологические основы управления | 6 |
|
|
|
|
|
9 | Основные понятия, категории и объекты управления в гостиничном менеджменте. | 2 |
| комбинированное занятие | учебный материал |
| [2]стр.70-73, конспект лекций |
10 | Внутренняя среда гостиничного предприятия. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.91-94, конспект лекций |
11 | Внешняя среда гостиничного предприятия. Понятие, значимость, особенности внешней среды отеля. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.95-98, конспект лекций |
| Тема 2.3. Функции управления гостиничным предприятием | 10 |
|
|
|
|
|
12 | Функции гостиничного менеджмента: понятие, виды, взаимосвязь. Особенности общих и специальных функций. | 2 |
| комбинированное занятие | методические рекомендации |
| [2]стр.30- 32 конспект лекций |
13 | Планирование: понятие, значение, классификация, формы, основные стадии. | 2 |
| комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов |
| [1]стр.110-116 конспект лекций |
14 | Организация и координация деятельности персонала структурного подразделения. Мотивация труда на предприятиях гостиничной сферы. Понятие и назначение мотивации. | 2 |
| комбинированное занятие | методические рекомендации |
| [1] стр.127-132 [2]стр.113-115
конспект лекций |
15 | Цели, задачи и принципы организации труда. Формы и виды разделения труда в организации. Виды организационных структур управления (линейная, функциональная, линейно-штабная, девизиональная, матричная) | 2 |
| комбинированное занятие | должностные инструкции |
| [1]стр.73-77 [2]стр.52-55,
конспект лекций |
16 | Организационные структуры управления: понятие, требования, предъявляемые к ним, принципы построения. Взаимосвязи служб, звеньев и уровней гостиничного предприятия. | 2 |
| комбинированное занятие | образцы документов |
| [2]стр.45-48 [1]стр.82-85, [1]стр.90-93, конспект лекций |
17 | Разработка плана и определение целей деятельности службы гостиницы (структурного подразделения) гостиничного предприятия. Построение дерева целей. | 2 |
| практическое занятие 2 | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.95-97, конспект лекций |
18
| Планирование потребности в материальных ресурсах и персонале службы | 2 |
| практическое занятие3 | образцы документов |
| [1]стр.97-100, конспект лекций |
19
| Составление графиков выхода на работу | 2 |
| практическое занятие4 |
|
| [1]стр.100-103, конспект лекций |
20
| Составление схемы взаимодействия различных служб гостиницы и координации их работы. | 2 |
| практическое занятие5 | образцы документов, схемы |
| [1]стр.103-106конспект лекций
|
21
| Разработка заданной организационной структуры гостиницы. (организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами) | 2 |
| практическое занятие6 | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.107-109, конспект лекций |
22 | Отработка методики выявления потребностей и мотивов поведения персонала структурного подразделения гостиничного предприятия | 2 |
| практическое занятие 7
| компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.186-187, конспект лекций |
23 | Разработка программы формирования лояльности персонала структурного подразделения гостиничного предприятия | 2 |
| практическое занятие 8
| компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.188-189, конспект лекций |
24 | Функции контроля. Составление плана - схемы проведения контроля в заданном структурном подразделении организации гостиничного бизнеса. | 2 |
| практическое занятие 9
| компьютер, проектор, слайды. |
| [1]стр.190-196, конспект лекций |
25 | Тема 2.3. Оценка эффективности работы службы. | 2 |
| практическое занятие10 | образцы документов |
| [1]стр.215-217, конспект лекций |
| Тема 2.4.Координация деятельности персонала структурного подразделения гостиницы | 6 |
|
|
|
|
|
26 | Методы управления: понятие, классификация, взаимосвязь и взаимозависимость. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [2]стр.145-152,
конспект лекций |
| Теории лидерства Личностные качества успешного руководителя подразделения Формальное и неформальное лидерство.
| 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [2]стр.153-156 конспект лекций
|
| Стили руководства: понятие, классификация, виды. Факторы, влияющие на формирование стиля управления. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [2]стр.161-170, конспект лекций
|
27 | Решение ситуационных задач на определение стилей управления, способов влияния руководителя на подчиненных и оптимальных путей построения взаимоотношений с подчиненными. | 2 |
| практическое занятие11 | образцы документов;
компьютер, проектор, слайды |
| [3]стр.171-173, конспект лекций |
28 | Построение системы стимулирования и дисциплинарной ответственности работников | 2 |
| практическое занятие 12 | компьютер, проектор, слайды |
| [3]стр.186-187, конспект лекций
|
| Тема 2.5. Связующие процессы в управлении | 2 |
|
|
|
|
|
29 | Управленческие решения: понятие, виды. Типы решений. Требования, предъявляемые к управленческим решения. Методы и уровни принятия решений. Коммуникации в управлении гостиничным предприятием. Понятие, виды коммуникаций.
| 2 |
| комбинированное занятие | инструкции, схемы; информационно-справочные документы |
| [1]стр.112-114, [1]стр.124-126 [1]стр.126-130 [1]стр.132-135,
конспект лекций |
30 | Решение ситуационных задач по принятию управленческих решений связанных с анализом результатов деятельности службы гостиницы и выявлением потребности в материальных ресурсах и персонале. | 2 |
| практическое занятие13 | учебный материал;
компьютер, проектор, слайды
|
| [3]стр.137-139, конспект лекций |
31 | Деловое общение. Управленческое общение: понятие, роль, формы, функции, назначение. Этика делового общения. Условия эффективного общения. Особенности и правила ведения деловых бесед, совещаний и переговоров. Техника телефонных переговоров. Деловая игра «Производственное совещание» | 2 |
| практическое занятие 14 | компьютер, проектор, слайды |
| [3]стр.122-124, конспект лекций |
| Тема 2.6.Управление организационным поведением | 2 |
|
|
|
|
|
32 | Категории руководителей предприятия гостиничного хозяйства, квалификационные требования к ним. Самоменеджмент: понятие, значение в работе руководителя. Планирование работы менеджера. Конфликты: понятие, классификация, причины возникновения, стадии развития, методы управления. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [1] стр.320-326, [1]стр.338-340 [1]стр.231-240 конспект лекций |
33 | Составление плана организации личной работы менеджера (построение траектории профессионального и личностного развития) | 2 |
| практическое занятие 15 | образцы документов |
| [1]стр.143-146, конспект лекций |
34 | Решение ситуационных задач по выходу из заданной конфликтной ситуации и по определению путей предупреждения стрессовых ситуаций. | 2 |
| практическое занятие 16 | компьютер, проектор, слайды; учебный материал |
| [1]стр.146-148 конспект лекций |
| Раздел 3. Управление персоналом структурного подразделения гостиничного предприятия |
|
|
|
|
|
|
| Тема 3.1. Подходы к укомплектованию структурного подразделения гостиницы работниками необходимой квалификации. | 4 |
|
|
|
|
|
35 | Понятия: персонал, управление персоналом. Цели, функции и принципы управления персоналом. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.155-158, конспект лекций |
36 | Сущность, цели и задачи кадрового планирования. Планирование расходов на персонал. Нормирование и учет численности персонала. | 2 |
| комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.159-162,
конспект лекций |
37 | Планирование качественных и количественных потребностей структурного подразделения гостиницы в трудовых ресурсах. | 2 |
| практическое занятие 17
| составление плана потребностей в трудовых ресурсах |
| [1]стр.162-166, конспект лекций |
38 | Определение численности и функциональных обязанностей сотрудников | 2 |
| практическое занятие 18
| компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.186-187, конспект лекций |
| Тема 3.2. Найм и отбор кадров для предприятий сферы гостеприимства | 2 |
|
|
|
|
|
39 | Процедура отбора, найма персонала. Критерии, методы и технологии отбора и найма персонала в гостиничное предприятие. Квалификационные требования. Методы диагностики профессиональной пригодности работников. | 2 |
| комбинированное занятие | нормативные акты, должностные инструкции |
| [1]стр.167-170, [1]стр.170-172,
конспект лекций |
40 | Определение соответствия личностных, деловых и профессиональным качеств исполнителя, требованиям, предъявляемым к должности | 2 |
| практическое занятие19 | образцы документов |
| [1]стр.175-177,
конспект лекций |
41 | Анализ состава личностных качеств, не желательных для персонала гостиницы | 2 |
| практическое занятие20 | образцы документов |
| [1]стр.178-181, конспект лекций |
| Тема 3.3. Адаптация персонала в гостиницах | 2 |
|
|
|
|
|
42 | Адаптация персонала: понятие, виды. Основные мероприятия по адаптации новых сотрудников. Программа адаптации сотрудников в гостинице Испытательный срок. | 2 |
| комбинированное занятие | должностные инструкции |
| [1]стр.186-187,
конспект лекций |
43 | Разработка программ адаптации сотрудников в гостинице | 2 |
| практическое занятие21 | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.186-187, конспект лекций |
| Тема 3.4. Оценка деятельности персонала гостиницы | 4 |
|
|
|
|
|
44 | Цели и методы оценки работы персонала. Стандарты качества труда. Оценочные технологии. Центры оценки квалификаций: назначение, роль. | 2 |
| практическое занятие 22 | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.188-200, конспект лекций |
45 | Деловая игра «Проведение аттестации сотрудников гостиницы» | 2 |
| практическое занятие 23 | компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.201-204, конспект лекций |
| Тема 3.5. Обучение и развитие персонала гостиницы | 2 |
|
|
|
|
|
46 | Обучение сотрудников: цели, виды, формы и методы обучения, используемые в гостиничном бизнесе в России и за рубежом. | 2 |
| практическое занятие 24
| методические рекомендации компьютер, проектор, слайды |
| [1]стр.207-210, конспект лекций |
|
| 96 |
|
|
|
|
|
| Промежуточная аттестация | 18 |
|
|
|
|
|
| Итого | 114 |
|
|
|
|
|
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
1 | Менеджмент и управление персоналом в гостиничном сервисе | Полевая М.В., Третьякова А.Н. | М.: Академия, 2017 г. |
Дополнительная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
2 | Менеджмент | Драчёва Е.Л., Юликов Л.И. | М.: Академия, 2016 |
3 | Менеджмент. Практикум. | Драчёва Е.Л., Юликов Л.И. | М.: Академия, 2016 |
Электронные издания (электронные ресурсы)
- Российская Государственная Библиотека. Форма доступа: http://rsl.ru
- Программы по обеспечению подбора и управления кадрами. Форма доступа: http://www.podborkadrov.ru;
- Сообщество HR-менеджеров. Форма доступа: http://www.HR – portal.ru;
- Профессиональный сайт для HR: книги, информация о семинарах и тренингах. Форма доступа: http://www.hrc.ru;
- Новости, статьи, форум, делопроизводство, подбор персонала, аналитические материалы –
для менеджеров по персоналу. Форма доступа: http://www.kadrovik-praktik.ru;
Нормативно-правовые акты:
- Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М., 2012.
- ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
- ГОСТ Р 53423-2009. Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов.
Термины и определения. ГОСТ Р 54603-2011. Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу.
- ГОСТ Р 54606-2011. Услуги малых средств размещения. Общие требования.
- ГОСТ Р 54599-2011. Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха.
- ГОСТ Р 55319-2012. Услуги средств размещения. Общие требования к специализированным средствам размещения.
- ГОСТ Р 55817-2013. Услуги средств размещения. Общие требования к индивидуальным средствам размещения.
- ГОСТ Р 56184-2014. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам.
- Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015г. № 1085 «Об утверждении Правил предоставления
гостиничных услуг в Российской Федерации».
- Приказ Министерства культуры РФ от 11.07.2014г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации
объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи,
осуществляемой аккредитованными организациями».
- Приказ Министерства культуры РФ от 29 апреля 2015г. № 1340 «Об утверждении порядка аккредитации организаций,
осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения,
горнолыжные трассы, пляжи».
- Приказ Минздрав соц.развития РФ от 12.03.2012 N 220н "Об утверждении Единого квалификационного справочника
должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников
организаций сферы туризма" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.04.2012 N 23681)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_op.01.docx | 53.62 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕАВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА»
(ГАПОУ МОК им. В. Талалихина)
УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора ___________ И.В.Петрова _______________________ « __ » _________ 2022 г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора _______________________ _______________________ « __ » _________ 20 г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора _______________________ _______________________ « __ » _________ 20 г. |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2022 / 2023 учебный год | на 20__ / 20__ учебный год | на 20__ / 20__ учебный год |
по дисциплине ОП 01. «Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле»
(наименование дисциплины)
составлен на основании рабочей программы, утвержденной Заместителем директора
Петровой И.В._______________________________________________________________ (кем и когда утверждена программа)
рассмотрен на заседании кафедры профессионального образования Гостиничное дело и туризм
от 07.09.2022 г. протокол №1
от ______________20__ г. протокол № ___
от ______________20__ г. протокол № ___
специальность 43.02.14 Гостиничное дело
(код, наименование специальности)
Преподаватель высшей категории Г.Г.Джанунц
курс | семестр | Объем образовательной программы (час) | Самостоятельная работа (час) | Суммарная учебная нагрузка во взаимодействиис преподавателем (час) | В том числе: | Промежуточная аттестация | Форма промежуточной аттестации | |||
Занятия на уроках (час) | Лабораторные работы (час) | Практические занятия (час) | Курсовое проектирование (час) | |||||||
2 | 3 | 114 | 96 | 48 | 48 | 18 | Экзамен | |||
Всего по дисциплине: | 114 | 96 | 48 | 48 | 18 | Экзамен |
Администратор блока компетенций __________________________/ М.А. Хомякова
(подпись, Ф.И.О.)
Администратор блока компетенций __________________________/_______________________
(подпись, Ф.И.О.)
Администратор блока компетенций __________________________/_______________________
(подпись, Ф.И.О.)
П. Содержание календарно – тематического плана ОП 01. «Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле»
№ занятий | Наименование разделов, тем дисциплины | Учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем | Самостоятельная работа | Вид занятий | Материально –техническое обеспечение занятия, INTERNET- ресурсы | Вид самостоятельной работы | Задания для обучающихся (основная и дополнительная литература) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Введение. Цель, задачи, предмет и основное содержание дисциплины | 2 | комбинированное занятие | учебный материал | [1] стр.5-8, конспект лекций | ||
Раздел1. Современное состояние индустрии гостеприимства | |||||||
2 | Тема 1.1История становления и развития гостиничного дела | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2] стр.6-10, конспект лекций | ||
Тема 1.2 Классификация и типология средств размещения в России и за рубежом | 4 | ||||||
3 | Классификация и типология средств размещения в России и за рубежом | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2] стр.11-15 конспект лекций | ||
4 | Международные гостиничные цепи. Модели организации сетевого бизнеса. Ассоциации и союзы в гостиничной индустрии. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [1] стр. 22-25, [1] стр.26-28, конспект лекций | ||
Тема 1.3. Гостиничные услуги их стандартизация | 4 | ||||||
5 | Виды услуг в гостиничной деятельности, их особенности и характеристика. Гостиничный продукт: понятие. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2] стр.16-20, конспект лекций | ||
6 | Стандартизация услуг: понятие, цели и задачи. Качество услуги: принципы оценки. Стандарты и контроль качества в гостиничном менеджменте. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [1] стр.36-43, [1] стр.43-47, конспект лекций | ||
7 | Анализ требований, предъявляемых к различным средствам размещения. | 2 | практическое занятие 1 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.57-63, конспект лекций | ||
Раздел 2. Система управления гостиницами и другими средствами размещения | [1]стр.63-66, конспект лекций | ||||||
Тема 2.1 Особенности менеджмента в индустрии гостеприимства | 2 | ||||||
8 | Сущность, цели, задачи, виды менеджмента на предприятиях гостиничного сервиса. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2]стр.27-30, конспект лекций | ||
Тема 2.2.Теоретические и методологические основы управления | 6 | ||||||
9 | Основные понятия, категории и объекты управления в гостиничном менеджменте. | 2 | комбинированное занятие | учебный материал | [2]стр.70-73, конспект лекций | ||
10 | Внутренняя среда гостиничного предприятия. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.91-94, конспект лекций | ||
11 | Внешняя среда гостиничного предприятия. Понятие, значимость, особенности внешней среды отеля. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.95-98, конспект лекций | ||
Тема 2.3. Функции управления гостиничным предприятием | 10 | ||||||
12 | Функции гостиничного менеджмента: понятие, виды, взаимосвязь. Особенности общих и специальных функций. | 2 | комбинированное занятие | методические рекомендации | [2]стр.30- 32 конспект лекций | ||
13 | Планирование: понятие, значение, классификация, формы, основные стадии. | 2 | комбинированное занятие | Компьютер, проектор слайдов | [1]стр.110-116 конспект лекций | ||
14 | Организация и координация деятельности персонала структурного подразделения. Мотивация труда на предприятиях гостиничной сферы. Понятие и назначение мотивации. | 2 | комбинированное занятие | методические рекомендации | [1] стр.127-132 [2]стр.113-115 конспект лекций | ||
15 | Цели, задачи и принципы организации труда. Формы и виды разделения труда в организации. Виды организационных структур управления (линейная, функциональная, линейно-штабная, девизиональная, матричная) | 2 | комбинированное занятие | должностные инструкции | [1]стр.73-77 [2]стр.52-55, конспект лекций | ||
16 | Организационные структуры управления: понятие, требования, предъявляемые к ним, принципы построения. Взаимосвязи служб, звеньев и уровней гостиничного предприятия. | 2 | комбинированное занятие | образцы документов | [2]стр.45-48 [1]стр.82-85, [1]стр.90-93, конспект лекций | ||
17 | Разработка плана и определение целей деятельности службы гостиницы (структурного подразделения) гостиничного предприятия. Построение дерева целей. | 2 | практическое занятие 2 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.95-97, конспект лекций | ||
18 | Планирование потребности в материальных ресурсах и персонале службы | 2 | практическое занятие3 | образцы документов | [1]стр.97-100, конспект лекций | ||
19 | Составление графиков выхода на работу | 2 | практическое занятие4 | [1]стр.100-103, конспект лекций | |||
20 | Составление схемы взаимодействия различных служб гостиницы и координации их работы. | 2 | практическое занятие5 | образцы документов, схемы | [1]стр.103-106конспект лекций | ||
21 | Разработка заданной организационной структуры гостиницы. (организовывать работу коллектива и команды; взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами) | 2 | практическое занятие6 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.107-109, конспект лекций | ||
22 | Отработка методики выявления потребностей и мотивов поведения персонала структурного подразделения гостиничного предприятия | 2 | практическое занятие 7 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.186-187, конспект лекций | ||
23 | Разработка программы формирования лояльности персонала структурного подразделения гостиничного предприятия | 2 | практическое занятие 8 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.188-189, конспект лекций | ||
24 | Функции контроля. Составление плана - схемы проведения контроля в заданном структурном подразделении организации гостиничного бизнеса. | 2 | практическое занятие 9 | компьютер, проектор, слайды. | [1]стр.190-196, конспект лекций | ||
25 | Тема 2.3. Оценка эффективности работы службы. | 2 | практическое занятие10 | образцы документов | [1]стр.215-217, конспект лекций | ||
Тема 2.4.Координация деятельности персонала структурного подразделения гостиницы | 6 | ||||||
26 | Методы управления: понятие, классификация, взаимосвязь и взаимозависимость. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2]стр.145-152, конспект лекций | ||
Теории лидерства Личностные качества успешного руководителя подразделения Формальное и неформальное лидерство. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2]стр.153-156 конспект лекций | |||
Стили руководства: понятие, классификация, виды. Факторы, влияющие на формирование стиля управления. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [2]стр.161-170, конспект лекций | |||
27 | Решение ситуационных задач на определение стилей управления, способов влияния руководителя на подчиненных и оптимальных путей построения взаимоотношений с подчиненными. | 2 | практическое занятие11 | образцы документов; компьютер, проектор, слайды | [3]стр.171-173, конспект лекций | ||
28 | Построение системы стимулирования и дисциплинарной ответственности работников | 2 | практическое занятие 12 | компьютер, проектор, слайды | [3]стр.186-187, конспект лекций | ||
Тема 2.5. Связующие процессы в управлении | 2 | ||||||
29 | Управленческие решения: понятие, виды. Типы решений. Требования, предъявляемые к управленческим решения. Методы и уровни принятия решений. Коммуникации в управлении гостиничным предприятием. Понятие, виды коммуникаций. | 2 | комбинированное занятие | инструкции, схемы; информационно-справочные документы | [1]стр.112-114, [1]стр.124-126 [1]стр.126-130 [1]стр.132-135, конспект лекций | ||
30 | Решение ситуационных задач по принятию управленческих решений связанных с анализом результатов деятельности службы гостиницы и выявлением потребности в материальных ресурсах и персонале. | 2 | практическое занятие13 | учебный материал; компьютер, проектор, слайды | [3]стр.137-139, конспект лекций | ||
31 | Деловое общение. Управленческое общение: понятие, роль, формы, функции, назначение. Этика делового общения. Условия эффективного общения. Особенности и правила ведения деловых бесед, совещаний и переговоров. Техника телефонных переговоров. Деловая игра «Производственное совещание» | 2 | практическое занятие 14 | компьютер, проектор, слайды | [3]стр.122-124, конспект лекций | ||
Тема 2.6.Управление организационным поведением | 2 | ||||||
32 | Категории руководителей предприятия гостиничного хозяйства, квалификационные требования к ним. Самоменеджмент: понятие, значение в работе руководителя. Планирование работы менеджера. Конфликты: понятие, классификация, причины возникновения, стадии развития, методы управления. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [1] стр.320-326, [1]стр.338-340 [1]стр.231-240 конспект лекций | ||
33 | Составление плана организации личной работы менеджера (построение траектории профессионального и личностного развития) | 2 | практическое занятие 15 | образцы документов | [1]стр.143-146, конспект лекций | ||
34 | Решение ситуационных задач по выходу из заданной конфликтной ситуации и по определению путей предупреждения стрессовых ситуаций. | 2 | практическое занятие 16 | компьютер, проектор, слайды; учебный материал | [1]стр.146-148 конспект лекций | ||
Раздел 3. Управление персоналом структурного подразделения гостиничного предприятия | |||||||
Тема 3.1. Подходы к укомплектованию структурного подразделения гостиницы работниками необходимой квалификации. | 4 | ||||||
35 | Понятия: персонал, управление персоналом. Цели, функции и принципы управления персоналом. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.155-158, конспект лекций | ||
36 | Сущность, цели и задачи кадрового планирования. Планирование расходов на персонал. Нормирование и учет численности персонала. | 2 | комбинированное занятие | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.159-162, конспект лекций | ||
37 | Планирование качественных и количественных потребностей структурного подразделения гостиницы в трудовых ресурсах. | 2 | практическое занятие 17 | составление плана потребностей в трудовых ресурсах | [1]стр.162-166, конспект лекций | ||
38 | Определение численности и функциональных обязанностей сотрудников | 2 | практическое занятие 18 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.186-187, конспект лекций | ||
Тема 3.2. Найм и отбор кадров для предприятий сферы гостеприимства | 2 | ||||||
39 | Процедура отбора, найма персонала. Критерии, методы и технологии отбора и найма персонала в гостиничное предприятие. Квалификационные требования. Методы диагностики профессиональной пригодности работников. | 2 | комбинированное занятие | нормативные акты, должностные инструкции | [1]стр.167-170, [1]стр.170-172, конспект лекций | ||
40 | Определение соответствия личностных, деловых и профессиональным качеств исполнителя, требованиям, предъявляемым к должности | 2 | практическое занятие19 | образцы документов | [1]стр.175-177, конспект лекций | ||
41 | Анализ состава личностных качеств, не желательных для персонала гостиницы | 2 | практическое занятие20 | образцы документов | [1]стр.178-181, конспект лекций | ||
Тема 3.3. Адаптация персонала в гостиницах | 2 | ||||||
42 | Адаптация персонала: понятие, виды. Основные мероприятия по адаптации новых сотрудников. Программа адаптации сотрудников в гостинице Испытательный срок. | 2 | комбинированное занятие | должностные инструкции | [1]стр.186-187, конспект лекций | ||
43 | Разработка программ адаптации сотрудников в гостинице | 2 | практическое занятие21 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.186-187, конспект лекций | ||
Тема 3.4. Оценка деятельности персонала гостиницы | 4 | ||||||
44 | Цели и методы оценки работы персонала. Стандарты качества труда. Оценочные технологии. Центры оценки квалификаций: назначение, роль. | 2 | практическое занятие 22 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.188-200, конспект лекций | ||
45 | Деловая игра «Проведение аттестации сотрудников гостиницы» | 2 | практическое занятие 23 | компьютер, проектор, слайды | [1]стр.201-204, конспект лекций | ||
Тема 3.5. Обучение и развитие персонала гостиницы | 2 | ||||||
46 | Обучение сотрудников: цели, виды, формы и методы обучения, используемые в гостиничном бизнесе в России и за рубежом. | 2 | практическое занятие 24 | методические рекомендации компьютер, проектор, слайды | [1]стр.207-210, конспект лекций | ||
96 | |||||||
Промежуточная аттестация | 18 | ||||||
Итого | 114 |
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
1 | Менеджмент и управление персоналом в гостиничном сервисе | Полевая М.В., Третьякова А.Н. | М.: Академия, 2017 г. |
Дополнительная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
2 | Менеджмент | Драчёва Е.Л., Юликов Л.И. | М.: Академия, 2016 |
3 | Менеджмент. Практикум. | Драчёва Е.Л., Юликов Л.И. | М.: Академия, 2016 |
Электронные издания (электронные ресурсы)
- Российская Государственная Библиотека. Форма доступа: http://rsl.ru
- Программы по обеспечению подбора и управления кадрами. Форма доступа: http://www.podborkadrov.ru;
- Сообщество HR-менеджеров. Форма доступа: http://www.HR – portal.ru;
- Профессиональный сайт для HR: книги, информация о семинарах и тренингах. Форма доступа: http://www.hrc.ru;
- Новости, статьи, форум, делопроизводство, подбор персонала, аналитические материалы –
для менеджеров по персоналу. Форма доступа: http://www.kadrovik-praktik.ru;
Нормативно-правовые акты:
- Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М., 2012.
- ГОСТ Р 51185-2014. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
- ГОСТ Р 53423-2009. Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов.
Термины и определения. ГОСТ Р 54603-2011. Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу.
- ГОСТ Р 54606-2011. Услуги малых средств размещения. Общие требования.
- ГОСТ Р 54599-2011. Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха.
- ГОСТ Р 55319-2012. Услуги средств размещения. Общие требования к специализированным средствам размещения.
- ГОСТ Р 55817-2013. Услуги средств размещения. Общие требования к индивидуальным средствам размещения.
- ГОСТ Р 56184-2014. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам.
- Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015г. № 1085 «Об утверждении Правил предоставления
гостиничных услуг в Российской Федерации».
- Приказ Министерства культуры РФ от 11.07.2014г. № 1215 «Об утверждении порядка классификации
объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи,
осуществляемой аккредитованными организациями».
- Приказ Министерства культуры РФ от 29 апреля 2015г. № 1340 «Об утверждении порядка аккредитации организаций,
осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения,
горнолыжные трассы, пляжи».
- Приказ Минздрав соц.развития РФ от 12.03.2012 N 220н "Об утверждении Единого квалификационного справочника
должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников
организаций сферы туризма" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.04.2012 N 23681)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа ОП.07 "Менеджмент туризма" для специальности 100401(43.02.10) Туризм по программе углубленной подготовки на базе среднего общего образования
Рабочая программа ОП.07 "Менеджмент туризма"...
Рабочая программа ОП.03 "Менеджмент (по отраслям)" для специальности (38.02.04) «Коммерция» по программе базовой подготовки на базе среднего общего образования
ОП.03 "Менеджмент (по отраслям)" ...
КТП ОП.03 "Менеджмент (по отраслям)" для специальности (38.02.04) «Коммерция» по программе базовой подготовки на базе среднего общего образования
КТП ОП.03 "Менеджмент (по отраслям)"...
Фонд Оценочных Средств по дисциплине "Менеджмент (по отраслям)" для специальности (38.02.04) «Коммерция» по программе базовой подготовки на базе среднего общего образования
ФОС по дисциплине "Менеджмент (по отраслям)" для специальности (38.02.04) «Коммерция»...
КТП ОП.07 "Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса" для специальности (43.02.11) "Гостиничный сервис" по программе базовой подготовки на базе среднего общего образования
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ«МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ...
Рабочая программа ОП.07 "Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса" для специальности (43.02.11) "Гостиничный сервис" по программе базовой подготовки на базе среднего общего образования
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫГОСУДАРСТВЕННОЕАВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ«МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИН...
Рабочая программа ОП.01 "Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле" для специальности (43.02.14) "Гостиничное дело" по программе базовой подготовки на базе среднего общего образования
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОРОДА МОСКВЫГОСУДАРСТВЕННОЕАВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ«МОСКОВСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИН...