Презентация "Моя профессия - моё будущее"
презентация к уроку
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Повару… Самый вкусный, аппетитный, Кисло-сладкий, горьковатый, Ароматный и приятный, Лучший в мире человек! Вы всегда своим талантом, Словно сказочным брильянтом, Озаряете, слепите Этот сочный белый свет. Без кастрюль и поварёшек, Вилок, противней и ложек, Сковородок, мисок, чашек Не прожить Вам даже дня. Оттого-то, всем понятно Человечек Вы занятный, Смелый, стильный и опрятный, Весь кипящий и прохладный, Самый добрый для меня!
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. В чем же проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Повар может приготовить из тех же самых продуктов что-нибудь изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу , получает от неё искреннее удовольствие и радость , когда результаты его труда восхищают клиентов.
Тип и класс профессии Профессия повара относится к типу «Человек - Природа» , так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости. Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ» , ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление. Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника» , так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами. Профессия повара относится к классу «исполнительских» , так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
Требования к знаниям и умениям специалиста Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию. Квалифицированный повар должен знать : основы кулинарии; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; рецепты приготовления и оформления блюд и т.д. Квалифицированный повар должен уметь : работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п.
Условия труда Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом. Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе.
Преимущества профессии : разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда. Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.
Пути получения профессии: Это различные учреждения профессионального образования: ПТУ, лицеи, техникумы, курсы поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория . 3 категория позволяет работать помощником повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара , необходимо получить высшие 5-6 категории.
Перспективы карьерного роста Возможные пути развития повара: Специализация и освоение смежных областей. Повара могут специализироваться в конкретных сферах поварского искусства, блюдах той или иной кухни и т.п. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования . Мастерства в этой профессии можно достичь на уровне шеф-повара, который является уже не только специалистом, но и руководителем . Освоение смежных специализаций, таких как: кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов и т.п.
Области применения профессии Заведения общественного питания; Кафе, рестораны, столовые; Учебные и производственные предприятия и т.п.
Немного о знаменитостях Джейми Оливер - самый известный повар в мире. Соломенный блондин с мальчишеской улыбкой, отзывающийся на прозвище «голый повар», мультимиллионер, англичанин и самый знаменитый повар во всем мире. Джейми призывает всех вести приусадебное хозяйство и фокусируется на простых блюдах, приготовленных из собственноручно выращенных продуктов. Рейчел Рэй . С амый высокооплачиваемый и популярных в мире шеф-повар. Рейчел известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь всего земного шара. В год зарабатывает примерно 18 миллионов долларов США. Но помимо кулинарных увлечений, Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.
Самые знаменитые повара Вольфган Пак , заработавший за год $16 млн. Шеф-повар австралийского происхождения начал свою сногсшибательную карьеру в Лос Анджелесе, в ресторане "Спаго" в 1982 году. Сегодня Вольфгану принадлежит более десятка престижных кулинарных брендов, включая "Chinois", "Cut" и "Source". Ален Дюкасс – самый известный повар, единственный во всем мире, три ресторана которого получили одновременно три звезды "Мишлен". Эта награда является самой высокой в ресторанном бизнесе. А в 2003 году имя Алена Дюкасса появилось в списке сотни самых известных и влиятельных людей на страницах журнала "Forbes", причем в этом списке он - единственный француз. Родился Ален Дюкасс на юго-западе Франции в городке Кастель-Сарразен 13 сентября 1956 года в крестьянской семье.
Мои шедевры «Люблю готовить, украшать, удивлять, приносить радость. Моя профессия – это то, о чем я мечтала!»
Мои мечты…. 1. Открыть свой малый бизнес… 2. Развиваться… А пока: … закончить 1 курс, 2 курс, 3 курс, И тогда…
на базе среднего (неполного) общего образования (9 классов), срок обучения - 3 года 10 месяцев
Зачисление на все специальности ведется без экзаменов Юношам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Учащимся выплачивается академическая и социальная стипендия зависит от успеваемости и участия в творческих мероприятиях). По окончании обучения выдается диплом государственного образца.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час «Моя профессия –мое будущее. Машинист крана (крановщик)»
Мастер п\о призван воспитывать и развивать студентов не только на уроках, но и во внеурочное время. Подготовка к таким мероприятиям заставляет его систематически следить за различными изданиями ...
Презентация "Моя профессия-мое будущее"
Повар –вкусная профессия!...
IV Всероссийский конкурс "МОЯ ПРОФЕССИЯ - МОЕ БУДУЩЕЕ"
Автор: Хосроев Тимур, студент 3 курса ГБОУ СПО " Владикавказский торгово-экономический техникум"Руководитель: Калицева З.А....
Доклад Моя профессия - моё будущее
Каждый день несколько тысяч пассажирских вагонов в любую погоду колесят по просторам нашей Родины, перевозят пассажиров следующих на отдых, в командировку, ну а кто- то спешит домой. И вас...
IV -Всероссийский конкурс учащихся НПО и СПО «Моя профессия – моё будущее
Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим. Человек в своей жизни постоянно сталкивается с проблемой выбора. Выбор профессии – одно из наиболее серьез...
Внеклассное мероприятие. Презентация на тему "Моя профессия - мое будущее"
Внеклассное мероприятие. Презентация на тему "Моя профессия - мое будущее"...
ПРОГРАММА ТЕХНИЧЕСКОГО КРУЖКА «МОЯ ПРОФЕССИЯ - МОЕ БУДУЩЕЕ» для студентов 1-2 курсов, обучающихся по профессии «Машинист крана автомобильного»,
ПРОГРАММА ТЕХНИЧЕСКОГО КРУЖКА «МОЯ ПРОФЕССИЯ - МОЕ БУДУЩЕЕ»для студентов 1-2 курсов, обучающихся по профессии «Машинист крана автомобильного»,...