творческое задание "Обед биатлониста"
проект

Пластинина Елена Валерьевна

В хощде работы над творческим заданием студенты обучающиеся по профессии "Повар, кондитер"  разработали меню  обеда спортсмена - биатлониста, с учетом  требований к питанию , национальных традиций региона.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 2._obed_biatlonista_1.pptx1003.92 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ОБЕД ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ Тарбагатайский филиал ГБПОУ« БКТиС » предлагает

Слайд 2

РАЦИОН ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНА-БИАТЛОНИСТА Питание биатлонистов – важнейшее условие его жизни, состояния и эффективной подготовки. Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов-биатлонистов при сбалансированной диете должно быть следующим: около 60-61% углеводов, 25% жиров и 14-15% белков от общего количества калорий. Такое соотношение полностью обеспечит спортсмена энергией и пластическим материалом. Позволит ему быть быстрым, выносливым и метким. Определенный уровень гидратации организма спортсмена-биатлониста повышает уровень выносливости. Из-за обильного потоотделения из организма спортсмена выводятся полезные электролиты: калий, натрий, кальций и железо. Недостаток кальция может увеличить вероятность переломов, а дефицит железа ухудшит транспортировку кислорода к тканям организма и понизит уровень выносливости спортсмена. Полноценное питание – ключ к спортивному росту и новым достижениям! Кроме того, сбалансированное питание хорошо восстанавливает силы спортсмена предотвращает развитие многих заболеваний связанных с истощением организма тренировками.

Слайд 3

Основные гигиенические требования к пище: - полностью возмещать энергетические траты организма; содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду) для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов; - быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения); - обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом, быть легкоусвояемой, доброкачественной. Основные гигиенические средства оптимизации питания: нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения пластических процессов. Помните, спортсменам стоит избегать острых приправ, мясных и рыбных консервов, копчений и разного рода колбас, особенно твердых сортов.

Слайд 4

На основе рекомендаций, нашей командой поваров составлено меню обеда для сборной России по биатлону. Наши блюда –это современный микс классической европейской кухни, традиционной кулинарии народов Бурятии. При составлении меню учитывались современные тенденций спортивного и диетического питания

Слайд 5

МЕНЮ Шулен с перепелкой Биточки из байкальского омуля с гарниром из тушеных овощей Ягодный мусс Напитки: Морс из таежных ягод, зеленый чай с молоком.

Слайд 6

Шулэн с перепелкой Одно из традиционных блюд бурятской кухни — суп-лапша Шулэн . Учитывая кочевой характер бурятского народа, популярность супа объяснялась тем, что он надолго обеспечивал сытость [2] . Рецепт является простым. Раньше использовали только баранину, но сейчас можно заменить любым другим видом мяса . В качестве мяса используем перепелку. Главное достоинство мяса перепела — диетичность . Калорийность перепела — 230 ккал на 100 грамм. Многие спортсмены предпочитают добавлять себе в рацион именно этот мясной продукт . Польза перепелиного мяса в высоком содержании белка. Практически 22% перепела — протеин. Врачи рекомендуют добавлять перепела в рацион людей, получивших травму или потерявших много крови. Птица способствует регенерации клеток и тканей. В состав перепела входят витамины А, В1 , В2 , В5 , В6, В9 , В12 , Н , К . Перепел содержит необычайно количество минеральных компонентов, таких как : магний, калий, железо, медь, магний. Они полезны для укрепления кровеносной системы и сердца. Помогают улучшить работу мозга и укрепляют иммунитет. Перепелиное мясо славится своим низким содержанием холестерина. Такой вид мяса идеально подходит пожилым людям и больным атеросклерозом.

Слайд 7

Биточки из байкальского омуля с гарниром из тушеных овощей Мясо омуля не только нежное и вкусное, но и весьма богатое различными полезными веществами: в первую очередь отметим рыбий жир, а следовательно, и полиненасыщенные жирные кислоты;витамины PP и группы В; большое количество микроэлементов, каких как молибден, никель, цинк; омуль обладает высокой усвояемостью. Благодаря такому сочетанию мясо этой рыбы оказывает положительное воздействие на многие системы организма. Это рыба считается не только деликатесным, но и диетическим продуктом. О муль будет полезен людям с чувствительной пищеварительной системой, спортсменам, тем, кто восстанавливается после болезни или нуждается в дополнительном источнике белков, рыбьего жира и редких микроэлементов . Польза тушеных овощей неоспорима. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.

Слайд 8

Ягодный мусс Данный продукт изготавливается из натуральных компонентов. Мусс переводится, как «пена». Блюдо назвали именно так в связи с особой технологией приготовления. Мусс взбивается, превращаясь в густую пену. Его делают из свежих ягод либо фруктов. Ввиду чего он бывает разных цветов. Средняя калорийность продукта — 100 ккал. Есть более калорийные варианты — из шоколада — 142,45 ккал, менее калорийные — из ревеня — 87,6 ккал. Белка — от 2 до 5 г. Хотя в ягодном муссе протеина 1,2 г. Жиров — менее 1 г. Исключение — шоколадный мусс (в нем 4,18 г). Углеводов в продукте содержится около 30 г. Мусс можно назвать полезным десертом. Несмотря на присутствие в нем сахара, в качестве основы всегда выступает фрукт или ягода. А они, как известно, богаты витаминами. В числе других компонентов — сливки, манка, вода

Слайд 9

Приятного аппетита!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

3. : Выявление развития у обучающихся способностей к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности (для первой категории) или Выявление и развитие способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой , физкуль

Организация внеурочной деятельности.Участие в реализации воспитательных программ в образовательной организации.Руководство обучающимися - участниками научных конференций и научных обществ, фестивалей,...

Роль коллективной творческой деятельности в воспитании творческой активности обучающихся

Статья посвящена роли хореографического коллектива во всестороннем развитии личности ребенка...

Проект: Театрализованная деятельность как средство развития творческих способностей студентов, участников Творческого клуба «Вдохновение»

Данный проект ориентирован на организацию досуговогой занятости. Творческиий клуб "Вдохновение " организован на базе "Камского строительного колледжа" с целью привлечения талантлив...

Индивидуальный план самообразования по теме «Активизация творческой деятельности воспитанников детского дома, через раскрытие внутреннего творческого потенциала воспитанника»

Самообразование педагога есть необходимое условие его профессиональной деятельности. Общество всегда  предъявляло, и будет предъявлять к педагогам самые высокие требования.  Тема с...

2.1. Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение творческого отчета (оценочный лист творческого от-чета, протокол от МС ОО)

2.Продуктивность личного вклада педагогического работника в повышение качества образования 1.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение творческого отчета (оценочный лист тв...

2.1.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение творческого отчета (оценочный лист творческого отчета, протокол от МС ОО)

Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение творческого отчета (оценочный лист творческого отчета, протокол от МС ОО)...

Игра - эстафета меткий биатлонист

Презентация Наглядные материалы к уроку физической культуры - раздел лыжная подготовка....