Методические рекомендации по практическим работам УД Организация и технология розничной торговли
методическая разработка

Хрячкова Наталья Александровна

Методические рекомендации к практическим работам предназначены в качестве методического пособия по проведению практических работ по программе учебной дисциплины "Организация и технология розничной торговли" для обучения по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«АМУРСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГПОАУ АТК)

РАССМОТРЕНО

на заседании методической комиссии

Протокол № _________   от__________________

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УВР

____________Т.А. Баркова

«___»__________________

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ

УД Организация и технология розничной торговли

г.Свободный, 2019 г.

Методические рекомендации  к  практическим работам  разработаны на основе:

- Рабочей программы по учебной дисциплине «Организация и технология розничной торговли»;

- Положения о планировании, организации и проведении лабораторных (практических)  работ  ГПОАУ АТК.

Для профессий:

Социально-экономического профиля:

   38.02.01              /   Продавец,  контролер-кассир                                                                       /                                          

Организация-разработчик:         ГПОАУ АТК                                        

Хрячкова Наталья Александровна, мастер производственного обучения                                                                                      

        

Пояснительная записка

Настоящие методические рекомендации  к практическим работам предназначены в качестве методического пособия при проведении практических работ по программе учебной дисциплины «Организация и технология розничной торговли»

Результаты обучения:

освоенные умения:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • устанавливать вид и тип организации торговли по идентифицирующим признакам;
  • определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
  • применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности.

усвоенные знания:

  • услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
  • виды розничной торговой сети и их характеристику;
  • типизацию и специализацию розничной торговой сети;
  • особенности технологических планировок организаций торговли;
  • основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле;
  • основы товароснабжения в торговле;
  • основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота;
  • технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
  • правила торгового обслуживания и торговли товарами;
  • требования к обслуживающему персоналу;
  • нормативную документацию по защите прав потребителей

УВАЖАЕМЫЙ ОБУЧАЮЩИЙСЯ!

Методические рекомендации по  УД «Организация и технология розничной торговли» для выполнения практических работ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим работам, правильного составления отчетов.

Приступая к выполнению практической работы, Вы должны внимательно прочитать цель и задачи занятия, ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами СПО (ФГОС СПО), краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

Все задания к практической работе Вы должны выполнять в соответствии с инструкцией, анализировать полученные в ходе занятия результаты по приведенной методике.

Отчет практической работе Вы должны выполнить по приведенному алгоритму, опираясь на образец.

Выполненные работы должны быть представлены в виде отчета по заданной форме.

Результат выполнения практической работы оценивается по пятибалльной системе оценки знаний.

В данных методических рекомендация  представлено 46 практических работ.

Каждая практическая работа содержит цель, методическое руководство к выполнению, перечень оснащения работы содержание работы, дополнительное задание развивающего характера, контрольные вопросы, форму предъявления отчета, критерии оценки.

Подготовка к практическим работам заключается в изучении теории на занятиях теоретического обучения и самостоятельного изучения дополнительной, рекомендованной литературы, предусмотренной рабочей программой.

Выполнение заданий производится индивидуально в часы предусмотренные расписанием занятий в соответствии с методическими рекомендациями к практическим работам.

Отчет практической работе каждый обучающийся выполняет индивидуально с учетом рекомендаций по оформлению. Отчет выполняется в отдельной тетради, сдается преподавателю по окончанию занятия или в начале следующего занятия.

Практическая работа считается выполненной, если она соответствует критериям оценки.

Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для успешного прохождения промежуточной аттестации по УД, поэтому в случае отсутствия на занятии по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую работу Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.

Внимание! Если в процессе подготовки к практическим работам или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю.

Время проведения дополнительных занятий можно узнать у преподавателя или посмотреть на двери его кабинета.

Форма отчета обучающегося по практической работе:

Отчет по практической работе №_____

Тема____________________________________________ обучающегося____________________________________

Текстовая часть отчета должна включать пункты:

-порядок выполнения;

-таблица

-выводы.

-ответы на дополнительные вопросы

Отчет по занятию каждый студент выполняет индивидуально с учетом рекомендаций по оформлению.

Критерии оценки:

«Отлично»

Оценку «отлично» заслуживает обучающийся, обнаруживший всесторонние, систематические и глубокие знания теоретического материала, в соответствии с требованиями профессиональной образовательной программы, выполнивший полностью практическую работу. Допускаются единичные несущественные ошибки, самостоятельно исправленные студентом.

«Хорошо»

Оценку «хорошо» заслуживает обучающийся, обнаруживший полное знание программного материала, умеющий пользоваться нормативной и справочной документацией, успешно выполнивший предусмотренные практические задания, допустивший неточности при выполнении практической работы. Допускаются отдельные несущественные ошибки, исправленные студентом после указания на них.

«Удовлетворительно»

Оценку «удовлетворительно» заслуживает обучающийся, обнаруживший неполные знания программного материала, но умеющий пользоваться нормативной и справочной документацией, допустивший ошибки в выполнении практической работы. Допускаются отдельные существенные ошибки, исправленные с помощью преподавателя.


«Неудовлетворительно»

Оценка «неудовлетворительно» выставляется обучающемуся, имеющему пробелы в знаниях программного материала по профессиональной образовательной программе, допустившему существенные ошибки в выполнении практических заданий или не выполнивший их.

Желаем Вам успехов!!!

Перечень практических работ

Тема

Практическая работа

1

Розничная торговая сеть

1. Идентификация розничной торговой сети.

2. Распознавание планировки в торговых предприятиях.

2

Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле

3. Реклама магазина.

4. Решение профессиональных задач.

3

Основы товароснабжения в торговле

5. Составление заявок на завоз товаров.

6. Составление  графика и карты товародвижения.

4

Тара и тарные операции

7. Распознавание видов тары

5

Торгово-технологический процесс

8. Приемка товаров

9.Подготовка товаров к продаже.

10. Составление планограммы.

11. Распознавание видов выкладки товаров

12. Решение профессиональных задач

6

Требования к обслуживающему персоналу

13. Решение профессиональных задач.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Тема: Розничная торговая сеть

Цель: Распознавание розничной торговой сети по классификационным признакам.

Формируемы компетенции: ОК.1,  ОК.5,  ПК. 2.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия.

Ход работы:

Задание: Распознать по классификационным признакам магазины города. Данные занести в таблицу:

Название магазина  и его адрес

Товарный профиль

Вид торговли

Вид розничной торговой сети

Стационарность

Организационно-правовая форма

Специализация

Форма обслуживания

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

1. Что такое специализация розничных торговых предприятий?

2. Перечислите основные организационно-правовые формы торговых предприятий.

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Тема: Розничная торговая сеть

Цель: Распознавание видов планировки торговых предприятий.

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК.1.1, ПК 1.2, ПК 2.3, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия.

Ход работы:

Задание №1 : Распознать по предложенным изображениям виды торговых планировок

Уровень 2 Планировка и зонирование торгового зала. Большая книга директора  магазина 2.0. Новые технологииПланировка торгового зала магазина - Мерчандайзинг

Торговый зал магазина: определение площади и планировкаТорговый зал магазина: определение площади и планировка

Технологическая планировка магазина: схемы устройства торгового зала в  магазине одежды и продуктовПланировка магазина продуктов схема

Задание №2 : Начертить схему планировки магазина.

Задание №3 : Начертить схему планировки торгового зала

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

1. Назовите саамы распространенный вид планировки магазинов

2. Какие виды планировки применяются в магазинах самообслуживания?

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Тема: Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле

Цель:  Анализ рекламного материала магазина

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК 1.2, ПК. 2.3, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия.

Ход работы:

Задание №1 : Дать анализ рекламного материала в продовольственном магазине по разделам:

-  внешняя реклама

-  внутренняя реклама

Сделать вывод.

Задание №2 : Дать анализ рекламного материала в непродовольственном магазине по разделам:

-  внешняя реклама

-  внутренняя реклама

Сделать вывод:

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

  1. Виды торговой рекламы
  2. Какие требования предъявляются к наружной рекламе?

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

Тема: Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле

Цель: Решение профессиональных задач по маркетинговой деятельности предприятия торговли

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК 1.2, ПК. 2.3, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия.

Ход работы:

Задание  :  Дать анализ спроса и предложения хлебобулочных товаров в продовольственном магазине , данные занести в таблицу

Наименование магазина

Ассортимент хлебобулочных товаров

Спрос на хлебобулочные товары

Вывод

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

1. Понятие спроса и предложения

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5

Тема: Основы товароснабжения в торговле

Цель: Составление заявок на завоз товаров

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК 2.1, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия, калькуляторы

Ход работы:

Задание №1 : Составить заявки на завоз товаров в магазин

Данные для выполнения задания:

Поставщик :ООО «Вега» г. Благовещенск

Покупатель: ИП Свиридов Г.Д

Перечень товаров поставщика

Наименование товара

Количество

Цена

Шоколад «Алёнка» молочный

80

89,20

Шоколад «Алёнка», темный

80

89,20

Шоколад «Алёнка», горький

80

89,20

Шоколад «Алёнка», с фундуком

80

90,00

Шоколад «Алёнка»,  с фундуком и изюмом

80

90,00

Шоколад «Алёнка», с печеньем

80

89,50

Шоколад «Победа», молочный

100

77,30

Шоколад «Победа» ,с фундуком

100

77,30

Шоколад «Победа», темный

100

80,00

Шоколад «Победа», с начинкой

100

81,50

Шоколад «Победа», с фундуком и изюмом

100

82,00

Шоколад «Россия щедрая душа», с фундуком

50

75,00

Шоколад «Россия щедрая душа», темный

50

71,20

Шоколад «Россия щедрая душа», с фундуком,

50

70,00

Шоколад «Россия щедрая душа», молочный

50

75,50

Шоколад «Бабаевский», темный

150

92,00

Шоколад «Бабаевский», молочный

150

92,50

Шоколад «Бабаевский», темный

150

93,00

Шоколад «Бабаевский», горький

150

92,50

Шоколад «Бабаевский», с фундуком

150

93,00

Шоколад «Яшкино», горький

100

63,00

Шоколад «Яшкино», темный

100

63,00

Шоколад «Яшкино», молочный

100

61,50

Шоколад «Яшкино», с начинкой

100

62,40

Шоколад «Яшкино», с фундуком

100

66,70

Перечень товаров для заявки

Наименование

Количество

Шоколад «Алёнка», горький

50

Шоколад «Алёнка», темный

30

Шоколад «Алёнка», с начинкой

30

Шоколад «Алёнка», с фундуком

100

Шоколад «Алёнка», с фундуком и изюмом

40

Шоколад «Победа», с начинкой

50

Шоколад «Победа», темный

50

Шоколад «Победа»,молочный

50

Шоколад «Победа», с фундуком и изюмом

50

Шоколад «Победа», с фундуком

50

Шоколад «Россия щедрая душа», молочный

80

Шоколад «Россия щедрая душа», темный

80

Шоколад «Россия щедрая душа», с фундуком

80

Шоколад «Бабаевский», темный

70

Шоколад «Бабаевский», горький

70

Шоколад «Бабаевский», молочный

70

Шоколад «Яшкино», молочный

50

Шоколад «Яшкино», темный

50

Шоколад «Яшкино», с фундуком

50

Шоколад «Яшкино», с фундуком и изюмом

50

Форма заявки

ЗАЯВКА

«______»___________________20__г

_____________________________________________________________________

(покупатель)

Товар

Количество

Цена

Сумма

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

  1. Для каких целей составляется заявка?
  2. Кто составляет заявку?

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6

Тема:  Основы товароснабжения в торговле

Цель:  Составление графика и карты товародвижения

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК 2.1, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия, калькуляторы.

Ход работы:

Задание №1 :  Используя данные составить графики завоза товаров

Товар:

  1. Хлеб
  2. Молочные товары
  3. Мебель
  4. Шампуни
  5. Зубная паста
  6. Фрукты
  7. Мороженая рыба
  8. Пельмени
  9. Крупа
  10.  Ювелирные товары

Магазины:

  1. Авоська
  2. Кристалл
  3. Прима
  4. Ювелирная империи
  5. Мебельная империя
  6. Прима
  7. Фруктовый рай
  8. Любимый

Форма графика завоза товаров

Наименование магазина

Товар

Срок доставки

Вид транспорта

Задание №2: Составить схемы  каналов товародвижения.

Данные для выполнения задания:

Производители:

ИП Микшун И.В  г.Свободный (Хлебобулочные товары)

ООО «Мельник»  г.Иркутск ( Крупа, мука)

ОАО «Арнест» г. Невинномыск (бытовая химия, косметика)

ПК «Мебельные технологии» г.Челябинск

Самарский ювелирный завод г.Самара (ювелирные товары)

Оптовые и розничные базы:

База ОПС г.Благовещенск

База «Амурзолото» г.Свободный

База «Интеграл» г.Благовещенск

База «Интеграл» г.Свободный

Магазины

Авоська

Кристалл

Любимый

Мебельная империя

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

1. Назовите формы товароснабжения.

2. Для каких целей составляется график завоза товаров.

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7

Тема: Тара и тарные операции

Цель: Распознавание видов тары.

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ПК.1.1, ПК 1.2, ПК. 2.3, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия.

Ход работы:

Задание : На основании имеющихся наглядных образцов произвести классификацию тары по классификационным признакам. Данные занести в таблицу

По назначению

По принадлежности

По кратности использования

По материалу изготовления

По конструкции

По месту изготовления

По зависимости от устойчивости к механическим воздействиям

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

  1. В чем отличие упаковки от тары?
  2. Какая тара относится к полимерной?Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8

Тема: Торгово-технологический процесс

Цель:  Оформление приемки  товара

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК.1.1, ПК 2.1, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия, калькуляторы

Ход работы:

Задание №1 :  Оформить накладную на поступивший товар

Данные для выполнения задания:

Поставщик: ООО «Ладога» г.Хабаровск

Покупатель: ИП Свиридов Г.Д. , магазин «Скрепочка» г. Свободный

Товар:

Тетрадь, 12 листов, клетка 24 шт по 6,50 руб.

Тетрадь, 12 листов, линия  48 шт по 7,00 руб.

Тетрадь, 28 листов, клетка18 шт по 24,70 руб.

Тетрадь, 36 листов, клетка 7шт по 48,10 руб.

Альбом, 24 листа 36 шт по 54,20 руб.

Карандаши цветные 111 шт. по 120,50 руб.

Скотч 6мм 50шт. по 10,00 руб.

Задание №2 :  Составить алгоритм последовательности приемки колбасы, духов.

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

1. Назовите сопроводительные документы.

2. Что необходимо сделать, если при приемки обнаружена недостача товара?

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9

Тема: Торгово-технологический процесс.

Цель:  Подготовка товаров к продаже

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК 1.2, ПК 3.4

Оснащение: наглядные пособия.

Ход работы:

Задание №1 : Внесите в таблицу товары согласно видам естественной убыли.

Усушка

Распыл

Впитывание в тару

Утечка (таяние, просачивание)

 Без естественной убыли

Перечень товаров:

  1. Рожки
  2. Печенье
  3. Мороженая рыба
  4. Сливочное масло
  5. Мука
  6. Конфеты
  7. Крахмал
  8. Мороженое мясо
  9. Свиной жир
  10. Зефир
  11. Вафли
  12. Пряники
  13. Мясные консервы
  14. Сухофрукты
  15. Шоколад

Задание №1 : Составить алгоритм последовательности подготовки к продаже следующих товаров: сахар-песок (весовой) в мешках, яблоки, ткань, стеклянная посуда.

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

1.  Что такое естественная убыль?

2. Виды товарных потерь.

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10

Тема: Торгово-технологический процесс.

Цель: Составление планограммы выкладки товаров.

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК 1.2, ПК. 2.3, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия

Ход работы:

Задание №1 : Составить планограмму выкладки товаров с применением 3 стеллажей следующих товаров:

Производитель

Товар

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

1. Назовите самые  распространенный вид планировки магазинов

2. Какие виды планировки применяются в магазинах самообслуживания?

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11

Тема: Торгово-технологический процесс.

Цель: Распознавание видов выкладки товаров

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК 1.2, ПК. 2.3, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия.

Ход работы:

Задание :  На основании наглядных образцов распознать виды выкладки товаров на торговом оборудовании в торговой организации и соответствие их предъявляемым требованиям. Данные занести в таблицу

Наименование группы товаров

 Вид выкладки

Применяемое оборудование

Соответствие предъявляемым требованиям

Результат деятельности: отчет.        

Контрольные вопросы:

1. В чем отличие выкладки от размещения товаров.

2. Какие виды выкладки применяются при самообслуживании?

Защита:   письменная

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 12

Тема: Торгово-технологический процесс.

Цель: Решение профессиональных задач.

Формируемы компетенции: ОК.1, ОК.2, ОК.5, ПК.1.1, ПК 1.2, ПК. 2.3, ПК 3.3

Продолжительность: 45 мин.

Оснащение: наглядные пособия.

Ход работы:

Задание : Решить торговые ситуации

№1

В магазин доставили хлебобулочные изделия с нарушением ассортимента предусмотренного суточным заказом и графика более, чем на 3 часа.

Ваши действия?

№2

В магазин доставлен хлеб и хлебобулочные изделия. При приемке по качеству оказалось: хлеб ржаной доставлен в магазин с выдержкой после выемки из печи не более 14 часов, хлебобулочные изделия из пшеничной муки 10 часов, корка хлеба ровная, плотно прилегает к мякишу, темно-коричневого цвета, при мягком нажатии пальца быстро принимает первоначальную форму.

Ваши действия? Вывод о качестве

№3

При приемке хлеба по качеству оказалось: 10% хлеба имеют деформированную форму, подгорелую корку, на разрезе  корка отстает от мякиша, не равномерная пористость, вкус кисловатый.

Какие дефекты не допустимы? Ваши действия при приемке.

№4

В магазин поступили следующие товары: мука пшеничная высший сорт, крупа рис, макаронные изделия 3 видов, крахмал картофельный. Данные в сопроводительном документе не соответствовали маркировке с мукой, где значилось, что мука 1 сорта.

Ваши действия?

№5

В магазин поступили по товарно-транспортной накладной: чай черный плиточный. При приемке оказалось: плитки правильной формы, целые без повреждений, но упаковка частично нарушена

Ваши действия?

№6

Покупатель попросил у продавца 250гр сыра «Голландского». Продавец предложил ему кусок сыра, который имел корку с 4 сторон. Покупатель отказался покупатьданный товар, объясняя, что в нем много корки.

Решить ситуацию

№7Покупатель попросил у продавца соленую сельдь в вакуумной упаковке

Результат деятельности: отчет.        

Защита:   письменная


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация и технология розничной торговли

Данный урок может быть использован по учебной дисциплине Техология розничной торговли. Тема урока: Маркетинг...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли. Срок обучения: 10 месяцев

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, сл...

Задания к самостоятельным работам по учебной дисциплине «Организация и технология розничной торговли»

В учебном пособии, адресованном учащимся нач. проф. образования, содержатся самостоятельные работы, составленные согласно требованиям государственного образовательного стандарта третьего поколения по ...

Методические рекомендации по использованию ЭП «Организация и технология розничной торговли» в учебном процессе.

Методические рекомендации по использованию ЭП «Организация и технология розничной торговли» в учебном процессе....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП. 03 Организация и технология розничной торговли. Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02...

Методические рекомендации к практической работе № 1 (Организация обслуживания)

Особенности производственных и торговых помещений предприятий питания различных форм и методов обслуживания...

Методические рекомендации к практической работе № 2 (Организация обслуживания)

Подбор столовой посуды для различных типов и классов предприятий индустрии питания, для различных форм и методов обслуживания...