Внеаудиторное мероприятие с элементами деловой игры "Кафе-кондитерская"
методическая разработка
Этапы и ход игры. Задания для команд.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 301.07 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение
Архангельской области
«Северодвинский техникум социальной инфраструктуры»
(ГАПОУ АО «СТСИ»)
ВНЕАУДИТОРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
С ЭЛЕМЕНТАМИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ
«КАФЕ-КОНДИТЕРСКАЯ»
Продолжительность: 45 мин
Место проведения: учебный кабинет
Разработчик: мастер производственного обучения
Дорофеева Ирина Валерьевна
Северодвинск 2020
Автор-составитель: Дорофеева Ирина Валерьевна-мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» ГАПОУ АО «СТСИ»
План игры «Кафе-кондитерская»
Цели игры:
Образовательные
- закрепление знаний технологического процесса приготовления сладких блюд, кондитерских изделий и напитков и организации рабочего места
- формирование систематизации технологического процесса
Развивающие
- развитие творческих способностей, самостоятельности, наблюдательности, умения работать в команде, эффективно взаимодействовать и общаться с одногруппниками
- развитие умений анализировать и обобщать полученную информацию
- развитие таких качеств, как: инициативность, мобильность, эрудированность
Воспитательные
- воспитание чувства личной ответственности, сознательного и добросовестного отношения к выбранной профессии
- создание условий для развития профессионального творчества, повышение престижности профессии «Повар, кондитер»
Междисциплинарные связи:
Учебные дисциплины ОП.01 «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены», ОП.03 «Техническое оснащение и организация рабочего места», ОП.06 «Охрана труда»
Внутридисциплинарные связи:
МДК.04.01 «Организация приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков»
МДК. 04.02 «Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков»
МДК.05.01 «Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»»
МДК. 05.02 «Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»
Материально-техническое и методическое оснащение урока:
1.Дидактический материал
1.1. план игры
1.2.раздаточный материал (папки, листы, маркеры, задания)
3.Технические средства обучения: мультимедиапроектор, экран, компьютер для показа презентации.
Применяемые элементы педагогических технологий:
-ИКТ, игровые технологии, поисковые технологии, технологии групповой деятельности
Этапы игры
Учебная группа (11-10 чел) делится заранее на 2 команды, каждая из которых состоит не более 5-и человек, выбираются капитаны команд. Для каждой команды заранее расставляются отдельные столы.
На роль модератора назначается один из обучающихся, который будет выполнять роль директора.
Правила игры:
- игра начинается одновременно для всех участников
- принимать активное участие в игре
- соблюдать культуру речи и тактичность
- придерживаться регламента
- вырабатывать коллективное решение, прислушиваясь к капитану команды
Этапы:
Первый этап игры – приветствие и проведение рефлексии. Отведенное время 1 минута.
Второй этап игры - вступление, обсуждение и распределение ролей. Отведенное время 1 минуты.
Третий этап – игра. Представление модератора – директора кафе-кондитерской.
Задание № 1. Дать название кафе-кондитерской. Написать название на плакате маркером, в виде вывески. Время на задание – 3 минуты и 2 минуты на выступление.
Задание № 2. Составить меню «Кафе-кондитерской», выбрать фирменное кондитерское изделие, указав его в начале меню. В меню должны быть десерты, кондитерские изделия и напитки. Время на задание – 10 минут и 2 минуты на презентацию.
Задание № 3. Выполните производственное задание, разработав праздничное оформление фирменного кондитерского изделия. Время на задание – 5 минут и 2 минуты на выступление.
Задание № 4. Решите производственную ситуацию, празднично оформив папку меню. Время на задание – 5 минут и 2 минуты на выступление.
Задание № 5. Придумать рекламу и лозунг кафе-кондитерской. Оформить маркером на плакате. Время на задание – 5 минут и 2 минуты на рекламу команд.
Четвертый этап - заключительный. Подведение итогов. Награждение команды победителей. Проведение рефлексии. Отведенное время 5 минут.
Ход игры – этапы
1.Приветствие – Здравствуйте уважаемые гости и участники мероприятия! Сегодня на мастер-классе вы посетите «Кафе-кондитерскую» и примите участие в ее работе. А сейчас я хочу вам предложить интересную игру. Так как сегодня романтичный праздник, я взяла атрибут этого праздника «Сердце». Передавая «Сердце» по цепочке, сказать соседнему участнику «добрый день», не повторяя интонацию и манеру всех предыдущих «звеньев цепочки». Отлично! У всех повысилось настроение! Затраченное время – 1 минута.
2.Вступление. В городе Архангельске, владелец сети кондитерских по Архангельской области, открывает новое кафе-кондитерскую. Необходимо подобрать коллектив в кафе. Дать название кафе. Составить меню. Выполнить производственное задание. Решить производственную ситуацию. Дать рекламу кафе-кондитерской и придумать лозунг. Итак, по окончании мероприятия мы узнаем команду победителя, которая может претендовать на работу в кафе-кондитерской. Капитаны команд распределяют должности:
- директор кафе-кондитерской
- начальник кондитерского цеха
- кондитер (технолог)
- кондитер (отрисовщик)
- кондитер (оформитель)
- кондитер (креативщик)
Затраченное время – 1 минута.
3.Игра – А теперь перейдем к выполнению заданий. Представляю вам директора кафе-кондитерской, который выберет команду для работы в кафе.
Задание № 1. Дать название кафе-кондитерской. Написать название на плакате маркером, в виде вывески. Задание оформляют на листе формата А 3, Выступает начальник кондитерского цеха. Время на задание – 3 минуты и 2 минуты на выступление.
Основные показатели и критерии оценки:
- соответствие названия
- оригинальное выполнение
- творческий подход
Молодцы! Выполняем задания дальше.
Задание № 2. Составить меню «Кафе-кондитерской», выбрать фирменное кондитерское изделие, указав его в начале меню. В меню должны быть десерты, кондитерские изделия и напитки. Задание оформляют на листах вкладышах в меню. Технолог представляет выполненное задание. Время на задание – 10 минут и 2 минуты на презентацию.
Основные показатели и критерии оценки:
- разнообразный ассортимент
- оригинальность кондитерских изделий и десертов
Молодцы! Выполняем задания дальше.
Задание № 3. Выполните производственное задание, разработав праздничное оформление фирменного кондитерского изделия. Директор кафе-кондитерской вызывает вас в кабинет и дает задание к Празднику 14 февраля «Дню всех влюбленных» разработать праздничное оформление фирменного кондитерского изделия. Задание оформляют на листе формата А 3. Отрисовщик представляет выполненное задание. Время на задание – 5 минут и 2 минуты на выступление.
Основные показатели и критерии оценки:
- сложность выполнения
- изысканность кондитерского изделия
- креативность выполнения
Молодцы! Выполняем задание дальше.
Задание № 4. Решите производственную ситуацию, празднично оформив папку меню. В кафе возникла такая ситуация: подготовили праздничное оформление кондитерских изделий, а оформить меню не успели. Тем более ожидается большой поток посетителей. Задание – необходимо срочно празднично оформить папку меню к «Дню святого Валентина». Задание оформляют на папке меню. Оформитель представляет выполненное задание. Время на задание – 5 минут и 2 минуты на выступление.
Основные показатели и критерии оценки:
- оригинальность выполнения
- соответствие названию
- творческий подход
Молодцы! Выполняем задание дальше.
Задание № 5. Придумать рекламу и лозунг кафе-кондитерской. Оформить маркером на плакате. Задание выполняют на листе формата А 3. Креативщик представляет выполненное задание. Время на задание – 5 минут и 2 минуты на рекламу команд.
Основные показатели и критерии оценки:
-лозунг, соответствующий кафе-кондитерской
-креативность рекламы
-оригинальность рекламы
-новизна
Спасибо! Директор, проанализируйте представленные проекты и примите решение, какая команда заслуживает, того что бы ее пригласили на работу в новое кафе-кондитерскую.
4. Заключительный этап. Директор, проанализируйте представленные проекты и примите решение, какая команда заслуживает, того что бы ее пригласили на работу в новое кафе-кондитерскую.
Замечательно! А теперь награждение команды победителей. Молодцы!
А сейчас я вам предлагаю снова погрузиться в кафе-кондитерскую, вы наигрались? Насытились? И теперь я как директор кафе прошу вас выразить своё отношение к мероприятию, продолжив фразы:
- Это кафе…
- Я съел бы еще этого...
- Больше всего мне понравилось...
- Я почти переварил...
- Я переел...
- Пожалуйста, добавьте...
Запишите их на Валентинках, выбрав соответствующий цвет и изображение. На валентинке «чемодане» красного цвета участник пишет то, что он вынес с мастер-класса, заберет с собой и будет активно применять. На валентинке «корзине» зеленого цвета то, что оказалось бесполезным, ненужным и что можно отправить в корзину. На валентинке «мясорубке» желтого цвета то, что оказалось интересным, но пока не готовым к применению, то что нужно ещё додумать и доработать. Затраченное время 5 минут.
Век XXI – век открытий,
Век инноваций, новизны,
Но от педагога все зависит,
Какими дети быть должны.
Желаю вам, чтоб дети в вашем классе
Светились от улыбок и любви,
Здоровья вам и творческих успехов
В век инноваций, новизны!
Задание № 1. Дать название кафе-кондитерской
Напишите название на плакате маркером, в виде вывески. Задание оформите на листе формата А 3. После выполнения задания выступает начальник кондитерского цеха. Время на задание – 3 минуты.
Основные показатели и критерии оценки:
- соответствие названия
- оригинальное выполнение
- творческий подход
Задание № 2. Составить меню «Кафе-кондитерской», выбрать фирменное кондитерское изделие, указав его в начале меню
В меню должны быть десерты, кондитерские изделия и напитки. Задание оформите на листах вкладышах в меню. После выполнения задания технолог представляет выполненное задание. Время на задание – 10 минут.
Основные показатели и критерии оценки:
- разнообразный ассортимент
- оригинальность кондитерских изделий и десертов
Задание № 3. Выполните производственное задание, разработав праздничное оформление фирменного кондитерского изделия
Директор кафе-кондитерской вызывает вас в кабинет и дает задание к Празднику 14 февраля «Дню всех влюбленных» разработать праздничное оформление фирменного кондитерского изделия. Задание оформите на листе формата А 3. После выполнения задания отрисовщик представляет выполненное задание. Время на задание – 5 минут.
Основные показатели и критерии оценки:
- сложность выполнения
- изысканность кондитерского изделия
- креативность выполнения
Задание № 4. Решите производственную ситуацию, празднично оформив папку меню
В кафе возникла такая ситуация: подготовили праздничное оформление кондитерских изделий, а оформить меню не успели. Тем более ожидается большой поток посетителей. Задание – необходимо срочно празднично оформить папку меню к «Дню святого Валентина». Задание оформите на папке меню. После выполнения задания оформитель представляет выполненное задание. Время на задание – 5 минут.
Основные показатели и критерии оценки:
- оригинальность выполнения
- соответствие названию
- творческий подход
Задание № 5. Придумать рекламу и лозунг кафе-кондитерской
Оформите маркером на плакате. Задание выполните на листе формата А 3. После выполнения задания креативщик представляет выполненное задание. Время на задание – 5 минут
Основные показатели и критерии оценки:
-лозунг, соответствующий кафе-кондитерской
-креативность рекламы
-оригинальность рекламы
-новизна
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА БАЛЛОВ (член жюри)________________________
Задание № 1 | Задание № 2 | Задание № 3 | Задание № 4 | Итого | |
Команда № 1 | |||||
Команда № 2 |
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА БАЛЛОВ (член жюри)________________________
Задание № 1 | Задание № 2 | Задание № 3 | Задание № 4 | Итого | |
Команда № 1 | |||||
Команда № 2 |
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА БАЛЛОВ (член жюри)________________________
Задание № 1 | Задание № 2 | Задание № 3 | Задание № 4 | Итого | |
Команда № 1 | |||||
Команда № 2 |
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА БАЛЛОВ (всех членов жюри)
Задание № 1 | Задание № 2 | Задание № 3 | Задание № 4 | Итого | |
Команда № 1 | |||||
Команда № 2 |
Члены жюри:
Волова Т. В.___________
Чушкова Е. А. ___________
Шанюк Е. А. ___________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к внеаудиторному мероприятию "Игра:Что? Где? Когда?" для специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет"
Данная презентация разработа к открытому мероприятию, посвященному неделе специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет" с целью формирования интереса к процессу обучения будущей профессии, раз...
![](/sites/default/files/pictures/2013/02/19/picture-206146-1361293687.png)
внеаудиторные мероприятия
сценарий мероприятия День-Землисценарий мероприятия Кефирная вечеринкалистовки к мероприятию Час Земли70 лет Кузбассу...
![](/sites/default/files/pictures/2017/03/13/picture-501453-1489418566.jpg)
Внеаудиторное мероприятие конкурсная интеллектуальная игра с элементами литературно-музыкальной композиции. «Родина любимая моя»
Внеаудиторное мероприятие «Родина любимая моя» проводится для студентов I курса, поступивших на базе 9 классов. Основные цели проведения меропр...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/28/picture-507984-1417189111.jpg)
Внеаудиторное интегрированное занятие КВН "Деловое общение - это не шутка"
Внеаудиторное интегрированное занятие, отражает основные вопросы УД Менеджент, Русский язык и культура речи. Занятие позволяет закрепить знания русского языка, сформировать навыки делового общения, по...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/12/picture-562655-1421066111.jpg)
Презентация на тему "Использование статистических приемов для расчета экономических показателей" (с элементами деловой игры)
Презентация на тему "Использование статистических приемов для расчета экономических показателей" (с элементами деловой игры)...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/16/picture-867331-1481892070.jpg)
методическая разработка внеаудиторного занятия «Применение методики деловых игр в условиях дистанционного обучения»
Для того, чтобы освоить предмет «Основы финансовой грамотности», прочитать учебник недостаточно. Нужно научиться применять полученные знания на практике, уметь решать конкретный задачи...
![](/sites/default/files/pictures/2020/02/17/picture-1220106-1581955933.jpg)
Интегрированный урок с элементами деловой игры по теме " Блюда из макаронных изделий"
Форма практического занятия для студентов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, предпологаемая моделирование, создание различных ситуаций, с которыми могут столкнуться ...