Презентация Столовое белье"
презентация к уроку
Материал для наглядности обучающимся при выполнении практической работы при дистанционном обучении
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stolovoe_bele.pptx | 1.98 МБ |
stolovoe_bele.docx | 55.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ВИДЫ БЕЛЬЯ
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ- ЭТО ТКАНЕВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗА СТОЛОМ,А ТАКЖЕ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ. СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ СКАТЕРТИ САЛФЕТКИ ПОЛОТЕНЦА
СКАТЕРТЬ –ОСНОВА КОМПОЗИЦИИ СТОЛА СКАТЕРТИ СКАТЕРТИ, ВЫПУСКАЕМЫЕ В БЕЛАРУСИ ИМЕЮТ РАЗМЕРЫ: прямоугольные — 130x160 (130, 280) см; круглые 130, 150, 160 см в диаметре. При выборе скатерти следует руководствоваться следующими правилами: скатерть должна соответствовать форме стола (например, круглый стол — круглая скатерть); размер скатерти должен быть больше размера стола. застеленная скатерть должна свисать с края стола не менее чем на 15—20 см; скатерть должна гармонировать или контрастировать по цвету с имеющейся посудой, соответствовать интерьеру помещения .
САЛФЕТКИ САЛФЕТКИ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СЕРВИРОВКИ СТОЛА. Форма столовой салфетки всегда квадратная, а размеры могут быть разные. Салфетки больших размеров (40x40, 50x50, 60x60 см) используются для сервировки обеденного стола, меньших размеров (30x30, 35x35 см) — для завтрака и ужина
В России уважение к еде было характерной чертой. Холщовая скатерть имелась и в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно. В будни для этого служили преимущественно гладкотканные куски полотна, или с небольшим украшением в виде нескольких цветных полосок. В праздничные дни стол застилали скатертями, украшенными богатым узором. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. В XVIII веке русские крепостные рукодельницы стали изготовлять столовое белье, сочетая опыт сложной восточной вышивки ажурами и стягами с западноевропейской модой на белую гладь в виде мелких букетиков и мушек. В средневековье во время трапезы только хозяин замка имел право пользоваться салфеткой с вышитым гербом или монограммой. Это был отличительный знак и повод лишний раз подчеркнуть его особое положение за столом. Чем знатнее и богаче был хозяин дома, тем длиннее был стол и больше размеры скатерти. Из-за ограниченных возможностей ткацкого станка такие скатерти, за редким исключением, сшивались из нескольких полотнищ льняной ткани - хотя история и сохранила сведения об огромных скатертях, вытканных на одном станке. По большей части это относится к Нидерландам конца XVI века, когда вошел в моду льняной дамаск. Игра блестящих и матовых узоров, составляющих иногда целые сюжетные картины с надписями, определила этому виду ткачества уникальное место во всей бесконечной повести о льняном текстиле. Итальянские скатерти со времен Возрождения было принято украшать вышитой каймой и бахромой. Все дополнения скатертей и салфеток кружевом и вышивкой (вначале это были только мережка и стебельчатый шов) берут начало в XV веке, когда впервые венецианские рукодельницы попробовали с помощью выдергивания ниток утка и основы создать совершенно новый вид украшения столового и постельного белья. Это стало модным увлечением, распространившимся не только на всю Северную Италию, но со временем - на Францию и Богемию. ИЗ ИСТОРИИ СКАТЕРИТИ
Для того чтобы изготовить столовое белье, необходимо сделать его чертеж. Для построения чертежа скатерти прямоугольной (квадратной) Формы необходимы следующие мерки ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА
ВИДЫ ОТДЕЛКИ
ИЗ ОСНОВНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ ТКАНИ ОБОРКИ РЮШИ ВОЛАНЫ
РУКАДЕЛИЕ: ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ МЕРЕЖКА АППЛИКАЦИЯ
ТКАНИ
Шелковые ткани вырабатываются из натурального шелка, искусственных и синтетических волокон и нитей Ткани из натурального шелка красивые, с хорошими гигиеническими свойствами, хорошо драпируются. К их недостаткам следует отнести невысокую износостойкость, потерю прочности в мокром состоянии, сложность обработки (осыпаемость, возможность раздвижки в швах и прорубаемость иглой и скольжение при раскрое). К классическим шелковым тканям относятся: Креп-жоржет . Крепдешин Хлопчатобумажные ткани достаточно прочные и износостойкие, легкие в обработке (не смещаются при раскрое, не сопротивляются резанию, пластичны, не прорубаются иглой и не дают раздвижки нитей в швах, не осыпаются). К их недостаткам можно отнести большую усадку и сминаемость. Ситцы Бязи Сатины Батист Льняные ткани легки в обработке, мало растяжимы, гнилостноустойчивы, с хорошими гигиеническими свойствами. Недостатки: усадка и сминаемость. К классическим льняным тканям относятся: Полотна В зависимости от толщины, полотна делят на очень тонкие (льняной батист), тонкие, средние, полугрубые, грубые. ТКАНИ ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ТКАНИ ШЕЛКОВЫЕ ТКАНИ
Предварительный просмотр:
К основным видам столового белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Столовое белье изготовляют из льняного полотна, которое отличается большой прочностью и гигиеничностью по сравнению с хлопчатобумажным, поверхность его более гладкая, поэтому оно меньше загрязняется и легко отстирывается, имеет шелковистый блеск и белизну.
На ПОП используют льняные камчатные скатерти с крупноузорчатым переплетением, по краю подрубленные или с ажурной мережкой. Скатерти бывают белыми и цветными. Белые скатерти имеют торжественный вид, их применяют при всех видах обслуживания; цветные скатерти применяют в основном при организации банкета-чая.
Скатерти бывают нижние, верхние и декоративные. Нижниескатерти – чехлы для столешниц – мольтоны (нижняя скатерть из фланели, тонкого войлока или искусственной ткани с прорезиненным покрытием). Мольтоны стелют на столы для защиты их поверхности от воздействия жидкости и горячих блюд, они препятствуют скольжению и сдвиганию скатертей и обеспечивают бесшумное обслуживание столов. Мольтоны должны точно соответствовать размерам столешниц и при помощи завязок или резинки прочно к ним прикрепляться. Верхниескатерти должны соответствовать форме и размерам стола и иметь спуск по всем сторонам не менее 25 см.
По размерам скатерти делят на обычные и банкетные. Обычные – размером 173*173 см; цветные 135*135, 150*150см. Банкетные – размером 173*208см, 173*250, 173*280, 173*500см.
В ресторанах используется также банкетное полотно белое шириной 173 и 140 см, из него шьют скатерти необходимой длины до 12 м. Практически целесообразно иметь вместо одной скатерти длиной 10-12 м две по 5 м (оптимальная длина банкетной скатерти 5-7 м).
Декоративнымискатертями можно считать «крышки», «дорожки» и «юбки». «Крышки» - сервировочные покрывала («напперон») бывают обычно круглой или квадратной формы. Используются для предохранения основной верхней скатерти от загрязнения, ими покрывают центр стола. «Крышка» обычно имеет контрастный по сравнению с верхней скатертью цвет.
«Дорожки» имеют то же применение что и «крышки», но используются в основном как декоративный элемент по середине длинных банкетных столов. На них обычно раскладывают украшения, ставят цветы, подсвечники. Настольные «дорожки» обычно имеют ширину 40 см и длину, соответствующую длине стола. Они бывают не только прямоугольные, но и овальные.
При накрытии столов для банкета широко используют скатерти «юбки» - синтетическая ткань, покрывающую стол от столешницы до самого пола. Эта ткань по цвету, фактуре отличается от основной ткани. Ширина ткани должна соответствовать высоте стола, а длина в 1,5 – 3 раза больше периметра столешницы, чтобы обеспечить складки и сборки. Крепится ткань на шнурке и закрепляется нитками по углам и с интервалом 50 см, резинке, липучках, декоративных клипсах и т. д.
Салфетки должны иметь одинаковый рисунок и выполнятся из того же материала что и скатерть. Для ресторанного обслуживания используются только квадратные салфетки. Они служат для защиты одежды гостя от загрязнения, вытирания рук и обтирания рта. Салфетки изготавливают большие, средние и малые. Большие салфетки имеют размеры 60*60. Она используется для сервировки стола и для подачи блюд, может быть использована в качестве полотенца или ручника. Средние салфетки используются для сервировки столов: белые с ажуром 46*46 см (до 53 см) и цветные с ажуром 35*35 см (25*25, 30*30). Вместо скатерти на столы с красивой столешницей используют подтарелочные салфетки для покрытия 50*35 см. Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать размерам подносов. Салфетки из хлопчатобумажной ткани размером 25*25 см используют для вытирания пальцев после употребления некоторых блюд: цыплят-табака, раков и др. Их подают горячими, влажными, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке.
Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник размером 35*85; 35*70; 40*80 см используется для подачи блюд и предохраняет манжеты официанта от загрязнения, а его руки – от ожогов при подаче горячих блюд.
Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют размером 100*40 см из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.
На новое белье ставится штамп предприятия несмываемой краской в одном из его углов или вышивают цветными нитками метку. На банкетные скатерти ставят две метки на противоположных концах по диагонали и обозначают длину в метрах. Выстиранное столовое белье должно быть хорошо подкрахмалено и выглажено. Скатерти складывают, используя специальные приемы: скатерть складывают по длине, проглаживают основную складку, затем снова складывают вдвое по длине скатерти, после чего складывают два раза поперек, начиная с середины. Салфетки складывают пополам и проглаживают.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Линии и оборудование кафе, столовых и ресторанов 1, 2,3,5 и 5 части
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов Армавирского механико-технологического техникума, обучающихся по специальности 15.02.05 "Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общест...
Проект комплексного обеда для столовой
Творческий проект...
Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов.Столовая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды и приборов, столового белья. Способы подачи»
Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов. ПСтоловая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды...
презентация на тему: Изготовление постельного белья.
Презентация по теме "Изготовление постельного белья"В презентации представлены виды постельного белья, размеры комплектов постельного белья, детали кроя, применяемые швы, о...
Методическая разработка "Технологические карты Изготовление комплекта постельного белья" к уроку учебной практики по изготовлению постельного белья.
В технологических картах представлены способы обработки наволочки, простыни и пододеяльника....
Презентация по теме "Столовое белье"
В презентации "Столовое белье" представлен широкий ассортимент столового белья....
Презентация "Белый цветок жизни"
Презентация "Белый цветок жизни"...