Презентация Столовое белье"
презентация к уроку

Павликова Татьяна Александровна

Материал для наглядности обучающимся при выполнении практической работы при дистанционном обучении

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stolovoe_bele.pptx1.98 МБ
Файл stolovoe_bele.docx55.26 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ

Слайд 2

ВИДЫ БЕЛЬЯ

Слайд 3

СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ- ЭТО ТКАНЕВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗА СТОЛОМ,А ТАКЖЕ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ. СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ СКАТЕРТИ САЛФЕТКИ ПОЛОТЕНЦА

Слайд 4

СКАТЕРТЬ –ОСНОВА КОМПОЗИЦИИ СТОЛА СКАТЕРТИ СКАТЕРТИ, ВЫПУСКАЕМЫЕ В БЕЛАРУСИ ИМЕЮТ РАЗМЕРЫ: прямоугольные — 130x160 (130, 280) см; круглые 130, 150, 160 см в диаметре. При выборе скатерти следует руководствоваться следующими правилами: скатерть должна соответствовать форме стола (например, круглый стол — круглая скатерть); размер скатерти должен быть больше размера стола. застеленная скатерть должна свисать с края стола не менее чем на 15—20 см; скатерть должна гармонировать или контрастировать по цвету с имеющейся посудой, соответствовать интерьеру помещения .

Слайд 5

САЛФЕТКИ САЛФЕТКИ — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СЕРВИРОВКИ СТОЛА. Форма столовой салфетки всегда квадратная, а раз­меры могут быть разные. Салфетки больших размеров (40x40, 50x50, 60x60 см) используются для сервировки обеденного стола, меньших размеров (30x30, 35x35 см) — для завтрака и ужина

Слайд 6

В России уважение к еде было характерной чертой. Холщовая скатерть имелась и в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно. В будни для этого служили преимущественно гладкотканные куски полотна, или с небольшим украшением в виде нескольких цветных полосок. В праздничные дни стол застилали скатертями, украшенными богатым узором. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье - скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. В XVIII веке русские крепостные рукодельницы стали изготовлять столовое белье, сочетая опыт сложной восточной вышивки ажурами и стягами с западноевропейской модой на белую гладь в виде мелких букетиков и мушек. В средневековье во время трапезы только хозяин замка имел право пользоваться салфеткой с вышитым гербом или монограммой. Это был отличительный знак и повод лишний раз подчеркнуть его особое положение за столом. Чем знатнее и богаче был хозяин дома, тем длиннее был стол и больше размеры скатерти. Из-за ограниченных возможностей ткацкого станка такие скатерти, за редким исключением, сшивались из нескольких полотнищ льняной ткани - хотя история и сохранила сведения об огромных скатертях, вытканных на одном станке. По большей части это относится к Нидерландам конца XVI века, когда вошел в моду льняной дамаск. Игра блестящих и матовых узоров, составляющих иногда целые сюжетные картины с надписями, определила этому виду ткачества уникальное место во всей бесконечной повести о льняном текстиле. Итальянские скатерти со времен Возрождения было принято украшать вышитой каймой и бахромой. Все дополнения скатертей и салфеток кружевом и вышивкой (вначале это были только мережка и стебельчатый шов) берут начало в XV веке, когда впервые венецианские рукодельницы попробовали с помощью выдергивания ниток утка и основы создать совершенно новый вид украшения столового и постельного белья. Это стало модным увлечением, распространившимся не только на всю Северную Италию, но со временем - на Францию и Богемию. ИЗ ИСТОРИИ СКАТЕРИТИ

Слайд 7

Для того чтобы изготовить столовое белье, необходимо сделать его чертеж. Для построения чертежа скатерти прямоугольной (квад­ратной) Формы необходимы следующие мерки ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА

Слайд 10

ВИДЫ ОТДЕЛКИ

Слайд 12

ИЗ ОСНОВНОЙ И ОТДЕЛОЧНОЙ ТКАНИ ОБОРКИ РЮШИ ВОЛАНЫ

Слайд 13

РУКАДЕЛИЕ: ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ МЕРЕЖКА АППЛИКАЦИЯ

Слайд 14

ТКАНИ

Слайд 15

Шелковые ткани вырабатываются из натурального шелка, искусственных и синтетических волокон и нитей Ткани из натурального шелка красивые, с хорошими гигиеническими свойствами, хорошо драпируются. К их недостаткам следует отнести невысокую износостойкость, потерю прочности в мокром состоянии, сложность обработки (осыпаемость, возможность раздвижки в швах и прорубаемость иглой и скольжение при раскрое). К классическим шелковым тканям относятся: Креп-жоржет . Крепдешин Хлопчатобумажные ткани достаточно прочные и износостойкие, легкие в обработке (не смещаются при раскрое, не сопротивляются резанию, пластичны, не прорубаются иглой и не дают раздвижки нитей в швах, не осыпаются). К их недостаткам можно отнести большую усадку и сминаемость. Ситцы Бязи Сатины Батист Льняные ткани легки в обработке, мало растяжимы, гнилостноустойчивы, с хорошими гигиеническими свойствами. Недостатки: усадка и сминаемость. К классическим льняным тканям относятся: Полотна В зависимости от толщины, полотна делят на очень тонкие (льняной батист), тонкие, средние, полугрубые, грубые. ТКАНИ ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ТКАНИ ШЕЛКОВЫЕ ТКАНИ



Предварительный просмотр:

К основным видам столового белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Столовое белье изготовляют из льняного полотна, которое отличается большой прочностью и гигиеничностью по сравнению с хлопчатобумажным, поверхность его более гладкая, поэтому оно меньше загрязняется и легко отстирывается, имеет шелковистый блеск и белизну.

На ПОП используют льняные камчатные скатерти с крупноузорчатым переплетением, по краю подрубленные или с ажурной мережкой. Скатерти бывают белыми и цветными. Белые скатерти имеют торжественный вид, их применяют при всех видах обслуживания; цветные скатерти применяют в основном при организации банкета-чая.

Скатерти бывают нижние, верхние и декоративныеНижниескатерти – чехлы для столешниц – мольтоны (нижняя скатерть из фланели, тонкого войлока или искусственной ткани с прорезиненным покрытием). Мольтоны стелют на столы для защиты их поверхности от воздействия жидкости и горячих блюд, они препятствуют скольжению и сдвиганию скатертей и обеспечивают бесшумное обслуживание столов. Мольтоны должны точно соответствовать размерам столешниц и при помощи завязок или резинки прочно к ним прикрепляться. Верхниескатерти должны соответствовать форме и размерам стола и иметь спуск по всем сторонам не менее 25 см.

По размерам скатерти делят на обычные и банкетные. Обычные – размером 173*173 см; цветные 135*135, 150*150см. Банкетные – размером 173*208см, 173*250, 173*280, 173*500см.

В ресторанах используется также банкетное полотно белое шириной 173 и 140 см, из него шьют скатерти необходимой длины до 12 м. Практически целесообразно иметь вместо одной скатерти длиной 10-12 м две по 5 м (оптимальная длина банкетной скатерти 5-7 м).

Декоративнымискатертями можно считать «крышки», «дорожки» и «юбки». «Крышки» - сервировочные покрывала («напперон») бывают обычно круглой или квадратной формы. Используются для предохранения основной верхней скатерти от загрязнения, ими покрывают центр стола. «Крышка» обычно имеет контрастный по сравнению с верхней скатертью цвет.

 

 

 

«Дорожки» имеют то же применение что и «крышки», но используются в основном как декоративный элемент по середине длинных банкетных столов. На них обычно раскладывают украшения, ставят цветы, подсвечники. Настольные «дорожки» обычно имеют ширину 40 см и длину, соответствующую длине стола. Они бывают не только прямоугольные, но и овальные.

  

 

При накрытии столов для банкета широко используют скатерти «юбки» - синтетическая ткань, покрывающую стол от столешницы до самого пола. Эта ткань по цвету, фактуре отличается от основной ткани. Ширина ткани должна соответствовать высоте стола, а длина в 1,5 – 3 раза больше периметра столешницы, чтобы обеспечить складки и сборки. Крепится ткань на шнурке и закрепляется нитками по углам и с интервалом 50 см, резинке, липучках, декоративных клипсах и т. д.

  

Салфетки должны иметь одинаковый рисунок и выполнятся из того же материала что и скатерть. Для ресторанного обслуживания используются только квадратные салфетки. Они служат для защиты одежды гостя от загрязнения, вытирания рук и обтирания рта. Салфетки изготавливают большие, средние и малые. Большие салфетки имеют размеры 60*60. Она используется для сервировки стола и для подачи блюд, может быть использована в качестве полотенца или ручника. Средние салфетки используются для сервировки столов: белые с ажуром 46*46 см (до 53 см) и цветные с ажуром 35*35 см (25*25, 30*30). Вместо скатерти на столы с красивой столешницей используют подтарелочные салфетки для покрытия 50*35 см. Подносы застилают салфетками из мягкой хлопчатобумажной ткани, размеры которых должны соответствовать размерам подносов. Салфетки из хлопчатобумажной ткани размером 25*25 см используют для вытирания пальцев после употребления некоторых блюд: цыплят-табака, раков и др. Их подают горячими, влажными, сложенными вчетверо на пирожковой тарелке.

Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник размером 35*85; 35*70; 40*80 см используется для подачи блюд и предохраняет манжеты официанта от загрязнения, а его руки – от ожогов при подаче горячих блюд.

Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют размером 100*40 см из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.

На новое белье ставится штамп предприятия несмываемой краской в одном из его углов или вышивают цветными нитками метку. На банкетные скатерти ставят две метки на противоположных концах по диагонали и обозначают длину в метрах. Выстиранное столовое белье должно быть хорошо подкрахмалено и выглажено. Скатерти складывают, используя специальные приемы: скатерть складывают по длине, проглаживают основную складку, затем снова складывают вдвое по длине скатерти, после чего складывают два раза поперек, начиная с середины. Салфетки складывают пополам и проглаживают.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Линии и оборудование кафе, столовых и ресторанов 1, 2,3,5 и 5 части

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов Армавирского механико-технологического техникума, обучающихся по специальности 15.02.05 "Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общест...

Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов.Столовая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды и приборов, столового белья. Способы подачи»

Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов. ПСтоловая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды...

презентация на тему: Изготовление постельного белья.

Презентация по теме "Изготовление  постельного белья"В  презентации представлены виды постельного белья, размеры комплектов постельного белья,  детали кроя, применяемые швы, о...

Презентация по теме "Столовое белье"

В презентации "Столовое белье"  представлен широкий ассортимент столового белья....

Презентация "Белый цветок жизни"

Презентация "Белый цветок жизни"...