Методическая разработка мастер-класса на тему: «круассаны с разными начинками»
методическая разработка
мастер-класса на тему: «круассаны с разными начинками»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_master.docx | 153.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка мастер-класса на тему: «круассаны с разными начинками»
Разработал: Кондратьев Павел Алексеевич,
мастер производственного обучения
2020 год
Пояснительная записка
Профессиональное образование одно из востребованных направлений современного образования. Такое образование направлено в первую очередь на получение профессии необходимой, важной и нужной на рынке труда. Для того чтобы получить востребованную профессию необходимо приложить максимум усилий для получения соответствующих навыков и умений. Профессия требует разностороннего обучения, теории и практики, экскурсии, знакомство с новинками в общественном питании, оборудовании и т.д.
Одно из форм дополнительного образования и совершенствования обучающихся является участие в мастер-классах, которые способствуют развитию навыков и умений, учит работать в команде, а так же работать на публику, с мало знакомыми людьми.
Цели мастер-класса:
- формирование устойчивого интереса к осваиваемой профессии;
- развитие профессиональных навыков и умений;
- развитие познавательных и творческих способностей, внимания, воображения.
Задачи мастер-класса:
- познакомить с новиками приготовления круасссанов с различными начинками;
- совершенствовать и развить профессиональные навыки и умения;
Проведение мастер-класса
Круассан — это небольшое кондитерское изделие из слоеного или дрожжевого теста, которое внешне очень напоминает полумесяц. Приготовления настоящих круассанов — дело тонкое, оно требует очень точного соблюдения всех пропорций
История возникновения круассанов
Принято считать, что история создания круассанов связана с Францией. Действительно, здесь он приобрел самую большую популярность — французы очень любят начинать утро с вкусных круассанов и чашечки горячего шоколада. Но на самом деле это мнение является ошибочным, ведь впервые круассаны появились именно в Австрии.
С историей возникновения круассанов связана легенда, согласно которой местные булочники Вены помогли спасти город от захвата. Вражеские войска турков пытались попасть в столицу через тайный туннель, но венские булочники вовремя проявили бдительности, и город был спасен. В знак этого знаменательного события было создано изделие в форме рогалика, высмеивавшее главный символ ислама — полумесяц.
Тем не менее, французские кондитеры довели способ приготовления круассанов до самого совершенства. Поэтому слово «круассан» ассоциируется именно с Францией. Здесь круассан появился впервые в 1770 году, благодаря Марии Антуанететте — дочери австрийской императрицы. Она вышла замуж за известного французского короля и прославилась своей необычной фразой о том, что «если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные».
Таким образом, французский и венский круассан — это два разных изделия. С Веной связана исключительно история возникновения круассанов и его оригинальная форма. А приготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские кондитеры. Здесь же и придумали самые разнообразные начинки для круассанов. Но преимущественно в качестве наполнителя используются сладости — заварной крем или сгущённое молоко.
Сегодня мы рассмотрим с чем же сегодня приготавливают круассаны и приготовим некоторые из них.
- Круассаны с сыром
- С ветчиной
- Креветки
- С красной рыбой
- С корицей
- Клубника, вишня
- С куриной грудкой
- С творогом
- Шпроты
- Шоколад
- Яблоки
- Изюм, курага, чернослив
- Грибы и другое.
Так же представлено множество рецептов приготовления теста для круассанов, например: дрожжевое, слоенное дрожжевое, слоенное бездрожжевое, песочное.
Сегодня мы приготовим круассаны из дрожжевого теста.
Технологическая карта № 1
Наименование блюда Круассаны
Наименование продуктов | Закладка продуктов в гр, нетто |
Мука пшеничная | 0,550 |
Маргарин | 0,085 |
Яйцо | 0,080 |
Сахар | 0,040 |
Молоко | 0,085 |
Дрожжи | 0,030 |
Начинка: | |
Вареная сгущенка или | 0,430 |
Курага или | 0,430 |
Чернослив или | 0,430 |
Изюм или | 0,430 |
Орехи или | 0,430 |
Повидло | 0,430 |
Выход | 1300 |
Технология приготовления: Дрожжевое тесто готовят безопасным способом. Соль, сахар, дрожжи и яйца размешивают с молоком, добавляют растопленный маргарин и соединяют с мукой. В конце замеса ставят в теплое место для подъема. Через 1,5-2 часа готовое тесто раскатывают в пласт, нарезают на треугольники и выкладывают начинку, формуют в виде жучков. После расстойки изделия выпекают при t 220 С в течении 20 минут до золотистого цвета.
Требования к качеству: круассаны соответствующей формы, цвет золотистый, равномерно пропечены.
Первое что нам необходимо сделать это: одеть специальную одежду и помыть руки, после чего подготовить рабочее место и приступить к работе. Приготавливаем тесто согласно технологической карты №1, после его окончательного приготовления приступаем к формированию наших изделий.
Раскатываем одну часть теста в длинный пласт, и разделить на треугольники
Кладем начинку и формируем круассан: заворачиваем длинный край от себя до конца, немного вытягивая тесто в длину.
Выкладываем круассаны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Выпекаем).
В результате проведения мастер-класса мы с вами научились готовить круассаны с различными начинками, получили практические навыки и умения. Спасибо, уважаемые участники и гости за внимание, всех приглашаем на дегустацию, приятного аппетита!
Источники
- http://f-journal.ru/istoriya-kruassanov/
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=367
- https://www.gastronom.ru/recipe/40498/francuzskie-slivochnye-kruassany
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка мастер-класса
Методическая разработка мастер-класса...
Методическая разработка мастер-класса "Ёлочная игрушка"
Изготовление данного изделия позволяет закрепить навыки вышивки лентами, изучить новый стежок «снопики», давая возможность использовать данную схему вышивки, как в отдельной работе, так и в цвет...
Методическая разработка мастер - класса Тема: Оформление текстового документа со вставкой таблицы.
данная методическая разработка может быть использована в качестве работы с таблицами в текстовом редакторе WORD...
Методическая разработка мастер-класса по приготовлению различных вариантов шоколадного пирожного брауни: Fudgy brownies, Cakelike brownies, сыроедческих конфет брауни.
Мастер-класс подготовлен совместно с обучающимися колледжа в рамках Метода проектов, применяемого преподавателем в профессиональной деятельности. В разработке представлены презентация обучающихся по т...
Методическая разработка мастер-класса. Тема: «Пейзаж кусочком текстиля»
Цель: Обучение педагогического коллектива творческим способностям в живописи через использование нетрадиционных техник рисования пейзажа.Задачи:-Повышение уровня педагогического мастерства педагогов.-...
Методическая разработка Мастер – класса
Тема: «Знакомство с профессией водителя категории «В»»...
Методическая разработка Мастер-класс Посвященный празднованию 120-летия со дня основания лицея Для обучающихся первых и вторых курсов по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» Тема мастер-класса «Анимация как способ повышения продаж гостиничного пр
Повышение эффективности образования, в соответствии с новыми образовательными стандартами, зависит от степени активной позиции студентов в учебном процессе. Преобразования требуют существенных перемен...