Методическая разработка мастер-класса на тему: «круассаны с разными начинками»
методическая разработка

Кондратьев Павел Алексеевич

мастер-класса на тему:  «круассаны с разными начинками»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka_master.docx153.97 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка мастер-класса на тему:  «круассаны с разными начинками»

Разработал: Кондратьев Павел Алексеевич,

мастер производственного обучения

2020 год

Пояснительная записка

Профессиональное образование одно из востребованных направлений современного образования. Такое образование направлено в первую очередь на получение профессии необходимой, важной и нужной на рынке труда. Для того чтобы получить востребованную профессию необходимо приложить максимум усилий для получения соответствующих навыков и умений. Профессия требует разностороннего обучения, теории и практики, экскурсии, знакомство с новинками в общественном питании, оборудовании и т.д.

Одно из форм дополнительного образования и совершенствования обучающихся является участие в мастер-классах, которые способствуют развитию навыков и умений, учит работать в команде, а так же работать на публику, с мало знакомыми людьми.

Цели мастер-класса:

- формирование устойчивого интереса к осваиваемой профессии;

- развитие профессиональных навыков и умений;

- развитие познавательных и творческих способностей, внимания, воображения.

Задачи мастер-класса:

- познакомить с новиками приготовления круасссанов с различными начинками;

- совершенствовать и развить профессиональные навыки и умения;

Проведение мастер-класса

Круассан — это небольшое кондитерское изделие из слоеного или дрожжевого теста, которое внешне очень напоминает полумесяц. Приготовления настоящих круассанов — дело тонкое, оно требует очень точного соблюдения всех пропорций

История возникновения круассанов

Принято считать, что история создания круассанов связана с Францией. Действительно, здесь он приобрел самую большую популярность — французы очень любят начинать утро с вкусных круассанов и чашечки горячего шоколада. Но на самом деле это мнение является ошибочным, ведь впервые круассаны появились именно в Австрии.

С историей возникновения круассанов связана легенда, согласно которой местные булочники Вены помогли спасти город от захвата. Вражеские войска турков пытались попасть в столицу через тайный туннель, но венские булочники вовремя проявили бдительности, и город был спасен. В знак этого знаменательного события было создано изделие в форме рогалика, высмеивавшее главный символ ислама — полумесяц.

Тем не менее, французские кондитеры довели способ приготовления круассанов до самого совершенства. Поэтому слово «круассан» ассоциируется именно с Францией. Здесь круассан появился впервые в 1770 году, благодаря Марии Антуанететте — дочери австрийской императрицы. Она вышла замуж за известного французского короля и прославилась своей необычной фразой о том, что «если у народа нет хлеба, пусть едят пирожные».

Таким образом, французский и венский круассан — это два разных изделия. С Веной связана исключительно история возникновения круассанов и его оригинальная форма. А приготовили его впервые из слоеного теста с маслом именно французские кондитеры. Здесь же и придумали самые разнообразные начинки для круассанов. Но преимущественно в качестве наполнителя используются сладости — заварной крем или сгущённое молоко.

Сегодня мы рассмотрим с чем же сегодня приготавливают круассаны и приготовим некоторые из них.

  1. Круассаны с сыром
  2. С ветчиной
  3. Креветки
  4. С красной рыбой
  5. С корицей
  6. Клубника, вишня
  7. С куриной грудкой
  8. С творогом
  9. Шпроты
  10. Шоколад
  11. Яблоки
  12. Изюм, курага, чернослив
  13. Грибы и другое.

Так же представлено множество рецептов приготовления теста для круассанов,  например: дрожжевое, слоенное дрожжевое, слоенное бездрожжевое, песочное.

Сегодня мы приготовим круассаны из дрожжевого теста.

Технологическая карта № 1

Наименование блюда       Круассаны

Наименование продуктов

Закладка продуктов в гр, нетто

Мука пшеничная

0,550

Маргарин

0,085

Яйцо

0,080

Сахар

0,040

Молоко

0,085

Дрожжи

0,030

Начинка:

Вареная сгущенка или

0,430

Курага или

0,430

Чернослив или

0,430

Изюм или

0,430

Орехи или

0,430

Повидло

0,430

Выход

1300

Технология приготовления: Дрожжевое тесто готовят безопасным способом. Соль, сахар, дрожжи и яйца размешивают с молоком, добавляют растопленный маргарин и соединяют с мукой. В конце замеса ставят в теплое место для подъема. Через 1,5-2 часа готовое тесто раскатывают в пласт, нарезают на треугольники и выкладывают начинку, формуют в виде жучков. После расстойки изделия выпекают при t 220 С в течении 20 минут до золотистого цвета.

Требования к качеству: круассаны  соответствующей  формы, цвет золотистый, равномерно пропечены.

Первое что нам необходимо сделать это: одеть специальную одежду и помыть руки, после чего подготовить рабочее место и приступить к работе. Приготавливаем тесто согласно технологической карты №1,  после его окончательного приготовления приступаем к формированию наших изделий.

Раскатываем одну часть теста в длинный пласт, и разделить на треугольники

Разделяем тесто на треугольники

Кладем начинку и формируем круассан: заворачиваем длинный край от себя до конца, немного вытягивая тесто в длину.

Формируем круассаны

Выкладываем круассаны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Выкладываем круассаны на противень

Выпекаем).

В результате проведения мастер-класса мы с вами научились готовить круассаны с различными начинками, получили практические навыки и умения. Спасибо, уважаемые участники и гости за внимание, всех приглашаем на дегустацию, приятного аппетита!

Источники

  1. http://f-journal.ru/istoriya-kruassanov/
  2. https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/?searchid=367
  3. https://www.gastronom.ru/recipe/40498/francuzskie-slivochnye-kruassany


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка мастер-класса

Методическая разработка мастер-класса...

Методическая разработка мастер-класса "Ёлочная игрушка"

Изготовление данного изделия позволяет закрепить навыки вышивки лентами, изучить новый стежок «снопики», давая возможность использовать данную схему вышивки, как  в отдельной работе, так и в цвет...

Методическая разработка мастер - класса Тема: Оформление текстового документа со вставкой таблицы.

данная методическая разработка может быть использована в качестве работы с таблицами в текстовом редакторе WORD...

Методическая разработка мастер-класса по приготовлению различных вариантов шоколадного пирожного брауни: Fudgy brownies, Cakelike brownies, сыроедческих конфет брауни.

Мастер-класс подготовлен совместно с обучающимися колледжа в рамках Метода проектов, применяемого преподавателем в профессиональной деятельности. В разработке представлены презентация обучающихся по т...

Методическая разработка мастер-класса. Тема: «Пейзаж кусочком текстиля»

Цель: Обучение педагогического коллектива творческим способностям в живописи через использование нетрадиционных техник рисования пейзажа.Задачи:-Повышение уровня педагогического мастерства педагогов.-...

Методическая разработка Мастер – класса

Тема: «Знакомство с профессией водителя категории «В»»...

Методическая разработка Мастер-класс Посвященный празднованию 120-летия со дня основания лицея Для обучающихся первых и вторых курсов по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» Тема мастер-класса «Анимация как способ повышения продаж гостиничного пр

Повышение эффективности образования, в соответствии с новыми образовательными стандартами, зависит от степени активной позиции студентов в учебном процессе. Преобразования требуют существенных перемен...