Рабочая программа ПМ.04 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
рабочая программа
Рабочая программа ПМ.04 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pm.04_kontrol_kachestva_posledniy_variant.docx | 76.98 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
«ПИЩЕВОЙ КОЛЛЕДЖ № 33»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
(на базе основного общего образования)
2017
Одобрена предметной (цикловой) комиссией общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Протокол № ___ от«___» _____________2017г. Председатель ПЦК ____________ /Морозова М.А../ | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании |
Утверждено на заседании УМО Протокол №_____ от «____» _________ 2017 г. |
Составитель: Редькина Мария Анатольевна, преподаватель высшей квалификационной категории, методист ГБПОУ Пищевой колледж №33
Одобрена предметной (цикловой) комиссией общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Протокол № ___ от«___» _____________201__г. Председатель ПЦК ____________ /Морозова М.А../ | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании |
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 8 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 9 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 17 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 22 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания
1.1 Область применения рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, входящей в укрупненную группу 43.00.00 Сфера обслуживания в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) Контроль качества продукции и услуг общественного питания и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
2. Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована при разработке программ дополнительного профессионального образования по профессии Официант, бармен; профессиональной подготовки и переподготовки работников в области общественного питания.
1.2 Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- контроля соблюдения требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказании услуг;
- участия в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организациях общественного питания;
- контроля наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие;
уметь:
- анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества;
- работать с нормативно-правовой базой;
- пользоваться измерительными приборами и приспособлениями;
- проверять правильность заполнения сертификатов и деклараций соответствия;
- контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услуг общественного питания;
- идентифицировать продукцию и услуги общественного питания, распознавать их фальсификацию, осуществлять меры по предотвращению фальсификации;
знать:
- цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия;
- основные понятия в области контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, подвиды, средства, методы, нормативно-правовую базу проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, понятие, виды, критерии, показатели и методы идентификации;
- способы обнаружения фальсификации, ее последствия и меры предупреждения.
1.3 Количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:
Всего | 297 |
в том числе: | |
максимальной учебной нагрузки обучающегося | 261 |
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося | 174 |
самостоятельной работы обучающегося | 87 |
учебной практики | 36 |
1.4 Использование часов вариативной части
Дополнительные знания, умения | №, наименование темы | Кол-во часов | Обоснование включения в рабочую программу |
МДК 04.01 | |||
Углубление знаний: • цели, задачи, объекты, субъекты, средства стандартизации. | Тема 1.1. Основы стандартизации | 5 | В связи со спросом работодателей и частым использованием на предприятиях общественного питания |
Углубление знаний: принципы и методы, нормативно-правовую базу стандартизации. Углубления умений: • анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества. | Тема 1.2. Системы стандартизации и техническое регулирование | 14 | |
Углубление знаний:
| Тема 2.2. Основы теории измерений | 4 | |
Итого по МДК 04.01 | 23 | ||
МДК 04.02 | |||
Углубление знаний: • основные понятия в области контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, подвиды, средства, методы контроля качества. Углубления умений: • контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услуг общественного питания | Тема 4.1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания | 31 | В связи со спросом работодателей и частым использованием на предприятиях общественного питания |
Углубление знаний:
| Тема 4.2. Нормативная и правовая база проведения контроля качества | 8 | |
Углубление знаний:
Углубления умений:
| Тема 5.1. Идентификация продукции и услуг общественного питания | 24 | |
Углубление знаний: • способы обнаружения фальсификации, ее последствия и меры предупреждения | Тема 5.2. Фальсификация продукции и услуг общественного питания | 7 | |
Итого по МДК 04.02 | 70 | ||
Всего по ПМ. 04 | 93 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Контроль качества продукции и услуг общественного питания, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 4.1 | Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг |
ПК 4.2 | Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания |
ПК 4.3 | Проводить контроль качества услуг общественного питания |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 10 | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов |
3. Структура и содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа, часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 4.1 | Раздел 1. Стандартизация продукции и услуг в общественном питании. | 48 | 32 | 8 | - | 16 | - | - | |
ПК 4.1-4.2 | Раздел 2. Метрология в общественном питании. | 30 | 20 | 6 | - | 10 | - | - | |
ПК 4.2 | Раздел 3. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг в общественном питании. | 24 | 16 | 4 | - | 8 | - | - | |
ПК 4.2-4.3 | Раздел 4. Организация и проведение контроля качества продукции и услуг в общественном питании. | 99 | 66 | 30 | - | 33 | - | - | |
ПК4.1-4.3 | Раздел 5. Идентификация и фальсификация сырья, продукции и услуг общественного питания. | 60 | 40 | 20 | - | 20 | - | - | |
Учебная практика | 36 | ||||||||
Всего: | 297 | 174 | 68 | - | 87 | - | 36 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
3.1. Тематический план профессионального модуля
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел ПМ 1. Стандартизация продукции и услуг в общественном питании | 48 | |||
МДК 04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия | ||||
Тема 1.1. Основы стандартизации | Содержание | 12 | ||
Методологические основы стандартизации. Цели, задачи и основные направления стандартизации. Объекты и субъекты стандартизации. Принципы и методы стандартизации. Научные и организационные принципы стандартизации. Краткая характеристика методов стандартизации. Взаимосвязь принципов и методов. Определение средств стандартизации. Нормативные документы (НД). Понятие, виды НД, их определение. Стандарты, структура и содержание стандартов разных категорий. Правовая и нормативная база НД. | 8 | 2 | ||
Практические занятия 1-2 | 4 | 3 | ||
Анализ структуры стандартов разных категорий и видов. Изучение правил применения нормативных документов при определении качества продукции Определение правил выбора номенклатуры показателей качества | ||||
Тема 1.2. Системы стандартизации и техническое регулирование | Содержание | 20 | ||
Рассмотрение международной и региональной стандартизации. Цели и задачи, формы сотрудничества Системы стандартизации. Государственные, межгосударственные, межотраслевые системы стандартизации. Виды стандартов. Оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой. Стандартизация и кодирование информации о товаре. Техническое регулирование. Организационно-методические документы в области стандартизации. Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции. Использование в профессиональной деятельности документации систем качества. Экономическая эффективность стандартизации. Совершенствования стандартизации систем обеспечения качеством. | 16 | 2 | ||
Практические занятия 3-4 | 4 | |||
Анализ нормативных документов по определению типа и класса предприятия общественного питания | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1 | 16 | |||
| ||||
Раздел ПМ 2. Метрология в общественном питании | 30 | |||
МДК 04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия | ||||
Тема 2.1. Основы метрологии | Содержание | 6 | ||
Структурирование элементов метрологии. Теоретическая, практическая и законодательная метрология. Профессиональная значимость метрологии. Определение объектов и субъектов метрологии. Величины физические и нефизические, характеристика величин: размер и размерность. Международная система единиц физических величин (СИ). | 4 | 2 | ||
Практические занятия 5 | 2 | |||
Решение практических задач по переводу национальных единиц измерения в единицы измерения СИ. | ||||
Тема 2.2. Основы теории измерений | Содержание | 14 | ||
Средства и методы измерений. Измерения, средства измерений. Средства проверки и калибровки. Основы теории измерений. Уравнение измерений. Погрешности, определение, классификация погрешностей. Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный метрологический контроль и надзор. Правовые основы обеспечения единства измерений. | 10 | 2 | ||
Практические занятия 6-7 | 4 | |||
Проведение измерений с использованием поверенных средств измерения (весов) | ||||
Проверка наличия поверочных клейм и калибровка весов. | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2 | 10 | |||
5. Сертификация средств измерений и метрологических услуг в соответствии со ст. 24 ФЗ РФ №102 «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008. | ||||
Раздел ПМ 3. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг в общественном питании | 24 | |||
МДК 04.01. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия | ||||
Тема 3.1. Основы сертификации | Содержание | 10 | ||
Изучение оценки и подтверждение соответствия продукции. Структурные элементы сертификации. Обязательная и добровольная сертификация. Правовые основы сертификации. Методы сертификации. Сертификаты и знаки соответствия. Определение правил проведения сертификации продовольственного сырья. Формы и порядок проведения сертификации. Особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. | 6 | 2 | ||
Практические занятия 8-9 | 4 | |||
Определение порядка проведения сертификации и правильности заполнения сертификатов и деклараций соответствия. Особенности проведения сертификации сырья и пищевых продуктов. | ||||
Тема 3.2. Сертификация услуг | Содержание | 4 | ||
Изучение сертификации услуг общественного питания. Виды и категории стандартов, регламентирующие качество услуг и методы их контроля. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации. | 4 | 2 | ||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 3 | 8 | |||
Тема 3.1. 1. Изучение знаков соответствия системы ГОСТ Р по ГОСТ 50460-93. 2. Изучение штрихового кодирования и маркировки пищевой продукции. Тема 3.2. 1. Определение схем сертификации услуг общественного питания. | ||||
Зачет | 2 | |||
Итого МДК 04.01 | 102 | |||
Раздел ПМ 4. Организация и проведение контроля качества продукции и услуг в общественном питании | 99 | |||
МДК 04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания | ||||
Тема 4.1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания | Содержание | 51 | ||
Изучение основных понятий: качество, показатели качества, контроль качества. Актуальные проблемы обеспечения качества продукции и услуг общественного питания. Концепция здорового питания. Испытательные лаборатории для предприятий общественного питания. Правила отбора проб продукции общественного питания. Понятие, назначение, функции испытательных лабораторий. Аттестация и аккредитация испытательных лабораторий. Порядок отбора проб, их упаковка, доставка в лабораторию. Определение методов контроля качества продукции общественного питания. Классификация методов контроля, признаки классификации. Органолептические, измерительные, регистрационные методы контроля. Бракераж готовой продукции. | 27 | 2 | ||
Практические занятия 10-12 | 6 | |||
Ознакомление с работой измерительных средств лабораторий. Отбор проб кулинарной и кондитерской продукции разных видов. | ||||
Контрольная работа | 1 | |||
Итого МДК 04.02 6 семестр | 34 | |||
Практические занятия 13-21 | 18 | |||
Органолептический метод контроля качества продукции. (по основным группам) Бракераж готовой продукции. | ||||
Тема 4.2. Нормативная и правовая база проведения контроля качества | Содержание | 14 | ||
Порядок проведения контроля качества продукции и услуг в общественном питании. Этапы проведения контроля. Права юридических лиц при проведении государственного контроля. Изучение нормативной и правовой базой контроля качества. Виды нормативных документов, регламентирующих требования к качеству продукции и услуг. Правовая база контроля качества. | 8 | 2 | ||
Практические занятия 22-24 | 6 | |||
Анализ нормативных документов и правила работы с нормативными документами (ГОСТы, ТУ, ОСТы), Федеральными законами, СанПиН, в области контроля качества продукции и услуг. | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 4 | 33 | |||
1. Изучение нормативных документов, регламентирующих отбор проб сырья и продукции. 2. Изучение нормативных документов, регламентирующих качество продукции общественного питания (подготовка презентаций). 3. Изучение нормативных документов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»). | ||||
Раздел 5. Идентификация и фальсификация сырья, продукции и услуг общественного питания | 60 | |||
МДК 04.02. Контроль качества продукции и услуг общественного питания | ||||
Тема 5.1. Идентификация продукции и услуг общественного питания | Содержание | 28 | ||
Идентификация продукции и услуг в общественном питании. Виды, критерии идентификации продукции. Услуги общественного питания: виды, назначение. | 12 | 2 | ||
Практические занятия 25-32 | 16 | |||
Идентификация различных видов продукции на соответствие нормативным документам. Идентификация различных услуг общественного питания на соответствие нормативным документам | ||||
Тема 5.2. Фальсификация продукции и услуг общественного питания | Содержание | 10 | ||
Фальсификация продукции и услуг в общественном питании. Фальсификация продукции: виды, средства, способы обнаружения, последствия для предприятия общественного питания и потребителей. Фальсификация услуг: виды, средства. | 6 | 2 | ||
Практические занятия 33-34 | 4 | |||
Обнаружение фальсификации продукции и услуг | ||||
Зачет | 2 | |||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 5 | 20 | |||
1.Изучение нормативных документов, регламентирующих ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007). 2. Изучение видов ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 3. Изучение постановления Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания». 4. Изучение нормативных документов по идентификации услуг (ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 52113-2003, ГОСТ 50762-95). | ||||
Всего МДК 04.02 | 159 | |||
Учебная практика | 36 | |||
Виды работ: Отработка применения нормативных документов для определения показателей качества продукции и услуг общественного питания. Определение органолептических показателей продукции в соответствии с нормативной документацией, применяемой на производстве Отработка навыков применения различных средств измерения в лаборатории контроля качества. Изучение пакета документов, используемых при проведении сертификации; определение наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие Проведение отбора проб сырья и продукции. Работа с различными средствами измерения, применяемыми на предприятиях Оформление подачи заявки на проведение испытаний продукции в целях получения сертификата | ||||
Всего | 297 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация профессионального модуля предполагает наличие:
-учебного кабинета «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия»
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
Компьютерное место преподавателя, экран, проектор, магнитная доска с фломастерами, комплект обучающих дисков, тематические стенды, специализированные плакаты, комплекты раздаточного материала, демонстрационные материалы, справочная и дополнительная литература, инструкция и журнал по технике безопасности, комплект учебно-методической документации.
Для проведения лабораторных занятий предполагается наличие лабораторного оборудования: сушильный шкаф, спектрофотометр, титровальная установка, микроскопы, водяные бани, вытяжной шкаф, весы (аналитические, лабораторные, технические), лабораторная посуда, реактивы, трихинеллоскоп, центрифуги, дистиллятор, рН-метр, перемешивающее устройство, спиртовые горелки, рефрактометр, сахариметр-поляриметр.
Технические средства обучения:
Мультимедийный проектор, программное обеспечение.
Реализация программы модуля предполагает учебную практику.
Учебная практика проводится после изучения МДК 04.01.
Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест: учебная практика предполагает наличие укомплектованной лаборатории «Контроль качества продукции», специально оборудованной для проведения производственного контроля качества сырья и продукции.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Законодательные и нормативные акты
- Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании».
- Федеральный закон от 10.06.1993 № 5156-1-ФЗ «О стандартизации». «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями).
- Федеральный закон от 02.01.2000 № ФЗ-29 « О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Федеральный закон от 08.08.2001 № ФЗ-134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля (надзора)».
- Федеральный закон от 10.06.1993 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг».
- Федеральный закон от 26.06.2008 №102 «Об обеспечении единства измерений».
- Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 30.03.1999 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Закон города Москвы от 24.05.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 №1036 «Правила оказания услуг общественного питания» (с изменениями и дополнениями от 21.06.2001 №389).
- ГОСТ Р 50764-2007 Услуги общественного питания. Общие требования;.
- ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества.
- ГОСТ Р 53104-2008 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 2010 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2009. – III, 11 с
- ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. – Введ. 2009 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2008.- III, 10 с.
- ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения.
- ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.
- ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Система менеджмента качества. Основные положения и словарь.
- ОСТ 28-1-2008 Общественное питание. Требования к персоналу;
- СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.2193-07 "Дополнения № 1"]. - http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php?show_art=2758
- СанПин 2.3.2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. - http://www.6pl.ru/gost/SanPiN_232_1324_03.htm.
- СанПиН 2.3.2. 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
- СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- СанПиН 2.3.2. 560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Основные источники
- Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮРАЙТ, 2007
Дополнительные источники
- Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
- Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
- Качурина Т.А. Метрология и стандартизация Издательский центр «Академия», 2013
- Ловачева, Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции в общественном питании / Г.Н. Ловачева.- М.: Экономика, 1990. - 96 с. ISBN
- Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. – «Академия», 2010.
- Ковалев Н. И., Куткина М.Н. и др. Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 2001.
- Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000.
- Государственная система стандартизации – М.: Госстандарт России, 1992.
- Межгосударственная система стандартизации – М.: Изд. Стандартов, 2009.
Интернет-ресурсы
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Реализация программы модуля предполагает концентрированную учебную практику после освоения МДК 04.01. Учебная практика должна проводиться в специализированном кабинете «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия».
Обязательным условием допуска к учебной практике в рамках профессионального модуля «Контроль качества продукции и услуг в общественном питании» является освоение междисциплинарных курсов «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия».
Изучение междисциплинарных курсов завершается: МДК 04.01 - зачетом, МДК 04.02 - зачетом.
Учебная практика завершается зачетом.
При проведении практических и лабораторных занятий в рамках освоения междисциплинарных курсов «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия», «Контроль качества продукции и услуг общественного питания» в зависимости от сложности изучаемой темы рекомендуется деление на подгруппы.
Условием для освоения данного модуля является освоение профессионального модуля «Организация питания в организациях общественного питания».
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):
- наличие высшего профессионального образования, соответствующее профилю изучаемых модулей;
- опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы;
- преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности»; «Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности».
Мастера: должны иметь на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
(ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг |
| Наблюдение за действиями студентов на практических и лабораторных занятиях. Экспертная оценка выполнения лабораторных и практических работ. |
ПК 4.2. Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания |
| Экспертная оценка решения ситуационных задач в ходе выполнения практических работ. Наблюдение за выполнением лабораторных работ по применению измерительных приборов. |
ПК 4.3. Проводить контроль качества услуг общественного питания |
| Экспертная оценка решения ситуационных задач по применению стандартов в области общественного питания. Наблюдение за работой студентов при выполнении лабораторных и практических занятий и оценка качества выполненного анализа по идентификации продукции. Экспертная оценка выполненных работ по заполнению технологической документации в процессе решения ситуационных задач. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях и в процессе учебной практики. Экспертная оценка решения ситуационных задач. Экспертная оценка выполнения индивидуальных заданий. |
ОК2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
| |
ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
| |
ОК10.Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативно-правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Рабочая программа по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.03. «Иностранный язык» для специальностей 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании и 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности является обязательной частью гуманитарного и социально-экономического цикла примерной основной образовательной программы в с...
План проведения учебного занятия по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
План проведения учебного занятия по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» для студентов СПО обучающихся по специальности 43.02.01 Организаци...
Методическая разработка для выполнения практической работы 1 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Методическая разработка для выполнения практической работы 1 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...
Методическая разработка для выполнения практической работы 3 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Методическая разработка для выполнения практической работы 3 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...
Методическая разработка для выполнения практической работы 4 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Методическая разработка для выполнения практической работы 4 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...
Методическая разработка для выполнения практической работы 5 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
Методическая разработка для выполнения практической работы 5 по ПМ 02 МДК 02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» по специальности 43.02.01 «Организация...