Статья
статья
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина" |
Статья на тему:
«Профессия на все времена»
Подготовила мастер производственного обучения
По профессии «Повар, кондитер»
Пейне А.С.
Согласовано на заседании Методической комиссии
профессионального цикла
Председатель МК ______________/ Пейне А.С../
Каждый человек ежедневно в большей или меньшей степени сталкивается
с деятельностью общепитов.
Кафе, рестораны, детские сады и школы, учреждения здравоохранения – абсолютно везде нас кормят работники кухни. От их профессионализма и таланта зависит не только вкус еды, но и ее качество. В Сестрорецке за подготовку будущих поваров отвечает Сестрорецкий лицей им.С.И.Мосина.
Растим свои кадры
Повар – одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе. Окончив колледж или лицей, молодой человек уже в 17-18 лет получает одну из самых востребованных на рынке труда профессий, практически стопроцентную гарантию трудоустройства и неплохие карьерные перспективы.
Выпускники Сестрорецкого лицея им.С.И.Мосина, тоже редко когда остаются без работы. В целом же каждая рабочая профессия сегодня очень востребована. И недаром в системе образования предпочтение стало отдаваться именно профобучению.
Набирают будущих кулинаров на специальность «повар-кондитер» после
9 класса. Срок обучения – 3 года, 10 месяцев, по окончании выпускники получают 4 разряд повара и 3 кондитера( не зависимо от успеваемости студента).
Программа обучения в училище рассчитана таким образом, что первые 3 года студентов обучают поварскому мастерству, затем кондитерскому.
Учатся студенты все четыре года бесплатно, при этом им предоставляется питание, льготный проезд на общественном транспорте. Среди обучающихся встречаются как местные, так и жители других районов (Выборгского и т.д). Но после окончания большая часть из них трудоустраивается именно в Курортном районе.
Вкусно, аппетитно и красиво
С первых дней учебы в училище преподаватели и мастера настраивают будущих кулинаров на то, что повар – творческая профессия. И залог такого подхода – вкус еды и оригинальность её подачи. Убедиться в этом можно, если побывать на занятиях у первого курса. Ребята толком не успели начать учиться, но их уже на занятии по нарезке овощных блюд обучают карвингу (художественная резьба по овощам и фруктам). Так, например, из обычной картошки у них получается вполне аппетитная роза, которую затем можно запечь. Виртуозно тонко у студентов-первокурсников получается нарезать и другие овощи, помидоры, огурцы, морковь для оформления любого праздничного стола. Секретом успеха подобной нарезки, по словам мастеров производственного обучения, является острый маленький нож.
Замечательно, что ребятам с первых дней учебы прививают именно эстетический вкус, ведь не всегда в кафе приготовленное блюдо может быть подано красиво и оригинально. А это сказывается на репутации повара и заведения, в котором он работает.
Начиная с первичной обработки овощей студенты постепенно переходят к приготовлению блюд более сложной технологии. Заглянув на занятие в любую группу, можно было увидеть, как они занимаются готовкой простых и сложных блюд. Похвалиться своим кулинарным мастерством и приобретенными навыками ребята могут на итоговых проверочных. Именно там они воплощают свой талант и желание приготовить нечто удивительное. В процессе выполнения задания студенты должны сами найти или придумать оригинальный рецепт, затем красиво оформить блюдо. После дегустации все рецепты остаются храниться у мастеров группы. Учитывая их количество и разнообразие, уже давно пора было составить кулинарную книгу.
Без работы не останутся
Пообщавшись со студентами и видя их увлеченные взгляды на практических занятиях, понимаешь, что каждый к выбору будущей профессии подошел вполне осознанно.
По словам студенов, профессия повара для них всегда была очень интересной. «Система общепита постоянно развивается, открываются новые кафе и рестораны, – говорит студенты.
– И все нуждаются в профессионалах, поэтому без работы, уверена, мы никогда не останемся. Вдобавок ко всему эта профессия никогда не будет лишней для женщины, так как крепкая семья начинается с кухни».
- В будущей профессии перспективы видят многие студенты. Они называет профессию повара одной из самых высокооплачиваемых и востребованных на рынке труда.
Очень хотелось бы, чтобы студенты со временем не растеряли все приобретенные в процессе знания и навыки и, главное, всегда имели желание приготовить вкусную, полезную пищу.
Ведь профессия повара – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде, а значит, и в квалицированных специалистах.
Высок спрос на них сегодня, когда стремительно развивается общепит, готовый предоставить клиенту любой ассортимент блюд, в том числе с доставкой на дом и работу.
Поэтому волноваться за карьеру выпускников Сестрорецкого лицея С.И.Мосина не надо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Статья Формирование эстетической культуры студентов педагогического колледжа
Долгое время образование в нашей стране осуществлялось вне контекста культуры, что привело к снижению общего культурного уровня населения, разрушению культурной среды,...
Статья: "ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПЕДАГОГОВ
Одним из важных направлений деятельности педагога-психолога образовательного учреждения в условиях внедрения стандартов нового поколения является психо...
Статья: «Культура диалоговых отношений учителя и учащихся как критерий эффективности качества образования»
Воспитание тогда успешно, когда оно качественно решает свою главную задачу - пробуждает в подростке устремленность к сознательному личностному позитивному самоизменению....
статья о роли музея в формировании гражданственности и патриотизма
статья напечатана в сборнике...
Деловая игра "Кто хочет стать бухгалтером"
Интеллектуальная игра "Кто хочет стать бухгалтером?" может быть использована как рубежный контроль знаний по дисциплинам «Теория бухгалтерского учета» и «Основы бухгалтерского учета», определить и пос...
Статья на тему: «Духовно-нравственное воспитание подростков». (Статью подготовила мастер производственного обучения Михейчик Елена Михайловна, КПК им. Л.Б. Васильева).
Что бы раскрыть такой важный и сложный вопрос «Духовно-нравственное воспитание подростков», надо понять, что такое духовно-нравственное воспитание....
Статья «ХОТИТЕ СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ — ПРИХОДИТЕ К НАМ!»
Учащийся «Колледжа судостроения и прикладных технологий» Юрий Зайцев занял I место на Региональном Чемпионате по стандартам WorldSkills в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»....