Рабочая программа дисциплины ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
рабочая программа
Рабочая программа дисциплины Экономические и правовые основы профессиональной деятельности разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО (далее – ФГОС) среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 237.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Воронежской области
«Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта»»
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
ЗАМ ДИРЕКТОРА ПО ППО ДИРЕКТОР ГБПОУ ВО «РТСИСТ»
_________Л.В. ГОРЛОВАЯ _________________В.А. СИЛАКОВ
«_____»_________________2017 «_____»_________________2017
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 04. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
для профессий среднего профессионального образования
по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии (ППКРС)
43.01.09 Повар, кондитер
Рабочая программа рассмотрена
на заседании предметно – цикловой комиссии
и рекомендована к утверждению.
от « ______» _____________2017 г., протокол № _______
Председатель ПЦК ____________Л.Г. Мыцикова
пос. Молодежный, 2017г
Рабочая программа дисциплины Экономические и правовые основы профессиональной деятельности разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО (далее – ФГОС) среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта»
Разработчики:
Мыцикова Л.Г.– председатель ПЦК
Ф.И.О., должность
Гайдукова Т.С.– преподаватель
Ф.И.О., должность
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 11 |
| 16 |
| 17 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
- Область применения программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована
в дополнительном профессиональном образовании (программ повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям: повар, кондитер
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
У.1 - проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;
У.2 - ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
У.3 - определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
У.4 - применять нормы трудового права при взаимодействии с подчинённым персоналом;
У.5- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
У.6- защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З. 1 -принципы рыночной экономики;
З.2 -организационно-правовые формы организаций;
З.3- основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;
З.4-способы ресурсосбережения в организации;
З.5- понятие, виды предпринимательства;
З.6- виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;
З.7.-нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;
З.8 - основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
З.9- формы и системы оплаты труда;
З.10 - механизм формирования заработной платы;
З.11 - виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.
Результатом освоения программы дисциплины является освоение обучающимися элементов компетенций:
Шифр Компе тенций | Наименование компетенций | Дискрипторы (показатели сформированнос ти) | Умения | Знания |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. | Распознавание сложных проблем ных ситуаций в различных контекстах Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности. Определение этапов решения задачи. Определение потребности в информации. Осуществление эффективного поиска. Выделение всех возможных источников нужных ресурсов, в том числе очевидных. Разработка деталь ного плана действий. Оценка рисков на каждом шагу. Оценивает плюсы и минусы полученного результата, своего плана и его реализации, предлагает критиерии оценки и рекомендации по улучшению плана. | Распознавать задачу или проб лему в профессиональном социальном контексте Анализировать задачу или проблему и выделять ее составные части. Правильно выявлять и эффективно искать инфор- мацию, необхо димую для решения задачи или проблемы. Составить план действия. Определить необходимые ресурсы. Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах. Реализовать составленный план. Оценивать результат и по следствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). | Актуальный профессиональный социальный кон текст, в котором приходится работать и жить Основные источ ники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профес сиональном или социальном кон тексте. Алгоритмы вы полнения работ в профессиональ- ной и смежных областях. Методы работы в профессиональ- ной и смежных сферах. Структура плана решения задач. Порядок оценки результатов реше ния задач профес сиональной дея- тельности. |
ОК 02 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. | Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач. Проведение анализа полученной информации, выделять в ней главные аспекты. Структуировать отобранную информацию в соответствии с параметрами поиска. Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности. | Определять задачи поиска информации. Определять необходимые источник информации. Планировать процесс поиска. Структуировать получаемую информацию. Выделять наиболее значимое в перечне информации. Оценивать практическую значимость результатов поиска. Оформлять результаты поиска. | Номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности. Приемы структурирования информации. Формат оформле ния результатов поиска информации. |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. | Использование актуальной нормативно – правовой документации по профессии. Применение современной научной профессиональной терминологии. Определение траектории профессионального развития и самообразования | Определять актуальность нормативно- документации в профессиональной деятельности. Выстраивать тра- ектории професси онального и лич- ностного разви- тия. | Содержание актуальной норма тивно – правовой документации. Современная на учная и профессио нальная термино логия. Возможные тра- ектории профес- сионального раз- вития и самообра зования. |
ОК 04 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Участие в деловом общении для эффек тивного решения деловых задач. Планирование профессиональной деятельности. | Организовывать работу коллектива и команды. Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | Психология коллектива. Психология личности. Основы проектной деятельности. |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста. | Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной тематике на государственном языке. Проявление толерантности в рабочем коллективе. | Излагать свои мысли на государственном языке. Оформлять документы. | Особенности социального культурного контекста. Правила оформления документов. |
ОК 06 | Проявлять гражданско – патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей | Понимание значимости своей профессии. Демонстрация поведения на основе общечеловеческих ценностей. | Описывать значимость своей профессии. Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии. | Сущность гражданско – патриотической позиции. Общечеловеческие ценности. Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности. |
ОК 07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно воздействовать в чрезвычайных ситуациях. | Соблюдение правил экологической безопасности при проведении профессиональной деятельности Обеспечивать ресурсосбережение на рабочем месте | Соблюдать нормы экологической безопасности. Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии. Эффективно применять правила поведения в чрезвычайных ситуациях. | Правила экологи ческой безопас- ности при ведении профессиональной деятельности. Основные ресур сы, задействован ные в профессио нальной деятель ности. Пути обеспечения ресурсосбережения. Знать правила поведения в чрезвычайных ситуациях |
ОК 09 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. | Применение средств информати зации и информа ционных техноло- гий для реализа- ции профессио- нальной деятель- ности. | Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач. Использовать современное программное обеспечение | Современные средства и устройства информатизации, порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности. |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. | Применение профессиональной деятельности в нормативных и учетно – отчетных документов на государственном и иностранном языке. | Грамотно исполь зовать норматив ную и оформлять учетно- отчетную документацию для решения профессиональных задач. | Виды учетно – отчетной документации, используемой в профессиональной деятельности |
ОК11 | Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. | Определение инвестиционной привлекательности коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности. Составление бизнес – плана. Умение презентовать бизнес – идею. Определение источников финансирования. Грамотный выбор кредитных продуктов для открытия дела. | Выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи. Презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональ ной деятельности. Оформлять бизнес- план. Рассчитывать размеры выплат по кредитам. | Основы предпринимательской деятельности. Основы финансовой грамотности. Правила разработки бизнес – планов. Порядок выстраивания презентации. Виды кредитных банковских продуктов. |
Профессиональные компетенции
Код | Наименование |
ПМ.01 | Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента |
ПК 1.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами |
ПК1.2 | Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика |
ПК 1.3 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья |
ПК 1.4 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика |
ПМ.02 | Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента |
ПК 2.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами |
ПК 2.2 | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента |
ПК 2.3 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента |
ПК 2.4 | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента |
ПК 2.5. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента |
ПК.2.6. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента |
ПК.2.7. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента |
ПК.2.8. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента |
ПМ.03 | Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента |
ПК 3.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами |
ПК 3.2. | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента |
ПК 3.3. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента |
ПК 3.4. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента |
ПК 3.5. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента |
ПК.3.6. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента |
ПМ.04 | Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента |
ПК 4.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами |
ПК 4.2. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента |
ПК 4.3. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента |
ПК 4.4. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента |
ПК 4.5. | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента |
ПМ.05 | Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента |
ПК 5.1 | Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами |
ПК 5.2. | Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
ПК 5.3. | Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента |
ПК 5.4. | Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента |
ПК 5.5. | Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента |
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 52 часа,
в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 46 час;
самостоятельной работы обучающегося - 6 час.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 52 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 46 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | - |
практические занятия | 26 |
контрольные работы | 1 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 6 |
в том числе: Выполнение домашнего задания, подготовка к практическим занятиям-2 Изучение и анализ информации -1 Заполнение таблицы-1 Подготовка сообщения-1 Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда-1 | |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | |||
1. | 2. | 3. | 4. | ||
Раздел 1.Экономические основы профессиональной деятельности | |||||
Тема 1.1. Основные понятия в экономике | Содержание учебного материала Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими дисциплинами. Основные направления социально-экономического развития России. Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов. | ||||
1 | Роль и сущность экономики. | 1 | |||
2 | Факторы производства Классификация. | 1 | |||
3-4 | Практическое занятие № 1: Составление схемы факторов производства | 2 | |||
5-6 | Экономика производства пищевой продукции. | 2 | |||
7-8 | Организационная характеристика предприятий индустрии питания в России | 2 | |||
9-10 | Практическое занятие № 2: Составление классификации типов предприятий общественного питания | 2 | |||
11-12 | Практическое занятие № 3: Определение спроса на отдельные виды продукции общественного питания. | 2 | |||
Тема 1.2 Принципы рыночной экономики | Содержание учебного материала Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение. | ||||
13 | Проблемы рыночной экономики. Рынок и его функции | 1 | |||
14 | Закон спроса и предложения | 1 | |||
15-16 | Практическое занятие № 4: Составление схемы основных функций маркетинга | 2 | |||
17-18 | Практическое занятие № 5: Создание предприятия общественного питания и его рекламы | 2 | |||
19-20 | Практическое занятие № 6: Составление кривой спроса, кривой предложения | 2 | |||
Тема 1.3. Предприятие (организация) как субъект хозяйствования. | Содержание учебного материала Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской деятельности, и их правовое положение Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и способы их предотвращения и минимизации. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Ресурсы предприятий. Пути ресурсосбережения в организации. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки. Правовое регулирование хозяйственных отношений. | ||||
21 | Назначение и сфера деятельности предприятия | 1 | |||
22 | Виды предпринимательских рисков, способы минимизации. | 1 | |||
23 | Общественного питания как отрасль экономики. Роль и значение. | 1 | |||
24 | Бизнес-планирование в общественном питании | 1 | |||
25 | Издержки производства и их структура. Себестоимость. Прибыль предприятия. Показатели рентабельности | 1 | |||
26-27 | Практическое занятие № 7:Проведение анализа финансового состояния предприятия | 2 | |||
28-29 | Ценообразование на предприятии. Понятие и функции цены | 2 | |||
30-31 | Практическое занятие №8: Определение себестоимости блюд | 2 | |||
32-33 | Практическое занятие № 9: Составление структуры бизнес-плана предприятия общественного питания | 2 | |||
Самостоятельная работа обучающихся Выполнение домашнего задания, подготовка к практическим занятиям-1 СР № 1 Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации, тенденциях его развития-1 СР № 2 Заполнение таблицы «Основные организационно–правовые виды предприятий и предпринимательства»-1 СР № 3 Подготовка сообщения по одной из тем:-1 «Издержки производства», «Предпринимательство», «Ценовая политика предприятия», «Цены и ценообразование», «Развитие и задачи предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений», «Малые предприятия, индивидуальное предпринимательство в общественном питании», «Реклама в общественном питании». | 4 | ||||
Раздел 2.Правовые основы профессиональной деятельности | |||||
Тема 2.1. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения | Содержание учебного материала Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование трудовых отношений. Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха. Дисциплина труда и трудовой распорядок. Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о материальной ответственности. Защита трудовых прав работников. | ||||
34 | Общая характеристика трудовых правоотношений | 1 | |||
35 | Трудовой договор. Содержание. Виды. | 1 | |||
36 | Ответственность по трудовому праву | 1 | |||
37-38 | Практическое занятие № 10: Составление резюме при трудоустройстве, заполнение трудового договора. | 2 | |||
Тема 2.2. Механизм формирования и формы оплаты труда | Содержание учебного материала Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования оплаты труда по трудовому законодательству. Формы и системы заработной платы Формирование фонда оплаты труда в организации, определение средней заработной платы. Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование труда. Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной платы, их виды. Права предприятий и организаций по защите интересов трудящихся. | ||||
39 | Оплата труда. | 1 | |||
40-41 | Практическое занятие № 11 по теме: Расчет заработной платы повара | 2 | |||
42-43 | Практическое занятие № 12 по теме: Решение проблемных ситуаций по теме «Трудовые правоотношения» | 2 | |||
44-45 | Практическое занятие № 13 по теме: Методы защиты интересов прав потребителей. Закон РФ «О защите прав потребителей | 2 | |||
46 | Дифференцированный зачет. | 1 | |||
Самостоятельная работа обучающихся: Выполнение домашнего задания, подготовка к практическим занятиям-1 СР № 4 Составление экономического лабиринта, лото, кроссворда-1 | 2 | ||||
всего | 52 |
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методических материалов преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине, в том числе на электронных носителях;
Технические средства обучения:
ноутбук с лицензионным программным обеспечением, мультимедиапроектор, экран, презентационный материал
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
1. Грибов В.Д. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности +е приложение: тесты: учебное пособие. В.Д. Грибов.- Москва: КНОРУС, 2018.- 186 с.- (Среднее профессиональное образование);
Дополнительная литература:
1. Гомола А. И. Экономика для профессий и специальностей социально экономического профиля: учебник. А. И Гомола, В.Е.Кириллов, П. А. Жанин – М.: Издательский центр « Академия», 2011.
2. И.П.Кененова,Т.И. Сидорова. Правовое обеспечение профессиональной деятельности- Москва ООО «ИД Юрайт»,2015
2. Интернет-ресурсы:
http://www.garant. Ru
http://economy.gov.ru/minec/main
http://www.bibliotekar. ru
http://www.consultant.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Обучающийся должен уметь: | Текущий контроль при проведении: -письменного/устного опроса; -тестирования; -оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы; Оценка выполнения практических заданий |
У.1 - проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности; У.2 - ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания; У.3 - определять потребность в материальных, трудовых ресурсах; У.4 - применять нормы трудового права при взаимодействии с подчинённым персоналом; У.5- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; У.6- защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ. | |
Обучающийся должен знать: | |
З. 1 -принципы рыночной экономики; З.2 -организационно-правовые формы организаций; З.3- основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; З.4-способы ресурсосбережения в организации; З.5- понятие, виды предпринимательства; З.6- виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации; З.7.-нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения; З.8 - основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; З.9- формы и системы оплаты труда; З.10 - механизм формирования заработной платы; З.11 - виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы. | Текущий контроль в форме оценки устных ответов, проверки индивидуальных заданий, проверки домашней работы, защита отчетов по практическим. - оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических занятий. |
Промежуточная аттестация | Дифференцированный зачет. |
Разработчики:
ГБПОУ ВО «РТСиСТ» председатель ПЦК Л.Г.Мыцикова
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
ГБПОУ ВО «РТСиСТ» преподаватель Т.С. Гайдукова
(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО "Парикмахер"...
Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
Аннотация к методическим указаниям по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» Название дисциплины«Экономические и правовые осно...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/30/picture-1213005-1580388607.jpg)
ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»
ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо учебной дисциплине ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»...
![](/sites/default/files/pictures/2020/01/30/picture-1213005-1580388607.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»...
![](/sites/default/files/pictures/2020/04/08/picture-1055105-1586338373.jpg)
Рабочая программа УД по ОП.11 Правовые основы профессиональной деятельности
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.11 Правовые основы профессиональной деятельности разработана на основе ФГОС СПО по специальности 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства&raq...
![](/sites/default/files/pictures/2019/10/21/picture-942847-1571609199.jpg)
Рабочая программа ОП.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования
Рабочая программа по дисциплине ОП.01 Экономические и правовые основы производственной деятельности по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования...
![](/sites/default/files/pictures/2022/10/16/picture-975017-1665902088.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
Профессия: 43.01.09 Повар; кондитерОбщее количество часов по плану: 48 час...