РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
рабочая программа
Профессия: 43.01.09 Повар; кондитер
Общее количество часов по плану: 48 час
Скачать:
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«Воронежский техникум промышленно-строительных технологий»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
Профессия: 43.01.09 Повар; кондитер
Срок обучения 3 года 10 месяцев
Общее количество часов по плану: 48 час
Преподаватель: И.С. Савина
Утверждаю Заместитель директора по УПР:
__________________Н.И.Зубарева «16» февраля 2017 г. |
Рабочая программа дисциплины ОП.04 «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар; кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 09.12.2016 № 1569.
Организация-разработчик: ГБПОУ ВО «Воронежский техникум промышленно-строительных технологий»
Разработчик: И.С. Савина, преподаватель.
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании предметно-цикловой комиссии общепрофессионального и профессионального циклов.
Протокол № 6 от 16 февраля 2017г.
Руководитель ПЦК __________
СОДЕРЖАНИЕ
|
|
|
|
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
«Экономические и правовые основы профессиональной деятельности».
1.1. Область применения программы
Программа дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Программа дисциплины может быть использована для освоения:
- основных видов профессиональной деятельности (ВПД) для присвоения квалификаций: - Повар
- Кондитер
- и соответствующих профессиональных компетенций (ПК).
Содержание данной дисциплины будет влиять на формирование следующих общих и профессиональных компетенций:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырьё, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК 1.2 | Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика. |
ПК 1.3 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья. |
ПК 1.4 | Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика. |
ПК 2.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырьё, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК 2.2 | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента. |
ПК 2.3 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента. |
ПК 2.4 | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента. |
ПК 2.5 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента. |
ПК 2.6 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента. |
ПК 2.7 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента. |
ПК 2.8 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента. |
ПК 3.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырьё, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК 3.2 | Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента. |
ПК 3.3 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента. |
ПК 3.4 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента. |
ПК 3.5 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента. |
ПК 3.6 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента. |
ПК 4.1 | Подготавливать рабочее место, оборудование, сырьё, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК 4.2 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента. |
ПК 4.3 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента. |
ПК 4.4 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента. |
ПК 4.5 | Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента. |
ПК 5.1 | Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырьё, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами. |
ПК 5.2 | Осуществлять приготовление и подготовку к использованию полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. |
ПК 5.3 | Осуществлять изготовление, творческое оформление и подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента. |
ПК 5.4 | Осуществлять изготовление, творческое оформление и подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента. |
ПК 5.5 | Осуществлять изготовление, творческое оформление и подготовку к реализации пирожных тортов разнообразного ассортимента. |
ОК 1 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам. |
ОК 2 | Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности. |
ОК 3 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие. |
ОК 4 | Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 5 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учётом особенностей социального и культурного контекста. |
ОК 6 | Проявлять гражданско- патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей. |
ОК 7 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях. |
ОК 8 | Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности. |
ОК 9 | Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 10 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке. |
ОК 11 | Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. |
1.2. Место дисциплины в структуре ППКРС: дисциплина относится к профессиональному циклу.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности;
-ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания;
-определять потребность в материальных, трудовых ресурсах;
-применять нормы трудового права при взаимодействии с подчинённым
персоналом;
-применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
-защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-принципы рыночной экономики;
-организационно-правовые формы организаций;
-основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности;
- способы ресурсосбережения в организации;
-понятие, виды предпринимательства;
-виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации;
-нормативно - правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения;
-основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
-формы и системы оплаты труда;
-механизм формирования заработной платы;
-виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы.
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часа;
самостоятельной работы обучающегося 24 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 72 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
в том числе: | |
практические работы | 19 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 24 |
1. Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации, тенденциях его развития. 2. Изучение Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". 3. Составление компьютерных презентации по теме «Предпринимательство на современном этапе развития российской экономики», «Ресурсы предприятий и пути их сбережения» 4. Разработка схемы действий при оформлении на работу (в соответствии с Трудовым кодексом) 5.Работа с дополнительной литературой. 6.Заполните таблицу, указав конкретные санкции и нормативные акты, их устанавливающие, в сфере реализации юридической ответственности работодателя за нарушения трудовых прав граждан. 7.Проведите сравнительный правовой анализ в сфере особой социально-правовой защиты различных категорий работников. 8. Составление сообщения по теме: «Материальная заинтересованность работников». | 4 4 4 2 3 2 3 2 |
Аттестация в форме дифференцированного зачёта |
2.2. Тематический план и содержание дисциплины
ОП.04 «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | |
1 | 2 | 3 | |
Раздел 1 Экономические и правовые основы производственной деятельности. | 20 | ||
Тема 1.1. Принципы рыночной экономики. | Содержание: 1. Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими дисциплинами. 2.Основные направления социально-экономического развития России. Производство как процесс создания полезного продукта. 3.Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов. 4.Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды, инфраструктура и конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные цены, конкуренция). 5.Монополия, антимонопольное законодательство. 6.Закон спроса и предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение. | 8 | |
Самостоятельная работа: 1. Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации, тенденциях его развития. Источники информации Журналы «Современный ресторан» «Ресторанные ведомости», Интернет-ресурсы: http://www.Economi.gov. ru, http:// bibliotekar. ru | 4 | ||
Тема 1.2.Предприятие (организация) как субъект хозяйствования. | Содержание: 1. Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской деятельности, и их правовое положение. Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и способы их предотвращения и минимизации. 2. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, её роль и значение в экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Ресурсы предприятий. Пути ресурсосбережения в организации. 3. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки. Правовое регулирование хозяйственных отношений. | 6 | |
Практические занятия: 1.Определение организационно-правовых форм и видов коммерческих и некоммерческих организаций, особенностей правового регулирования их деятельности. (Решение ситуационных задач) 2. Построение различных типов производственных структур. | 6 | ||
Самостоятельная работа: 1.Изучение Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". 2.Составление компьютерных презентации по теме «Предпринимательство на современном этапе развития российской экономики», «Ресурсы предприятий и пути их сбережения» Источники информации 1.Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая. 2016 г.]. М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации). 2.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действующая редакция, 2016г) Интернет-ресурсы: http:// www.Economi.gov. ru, http:// bibliotekar. ru | 8 | ||
Раздел 2. Основы трудового права и формы оплаты труда. | 27 | ||
Тема 2.1. Основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения | Содержание: 1.Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование трудовых отношений. 2.Трудовой договор. 3.Рабочее время и время отдыха. 4.Дисциплина труда и трудовой распорядок. 5.Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о материальной ответственности. Защита трудовых прав работников. | 8 | |
Практические занятия:
| 8 | ||
Самостоятельная работа: 1. Разработка схемы действий при оформлении на работу (в соответствии с Трудовым кодексом) 2. Работа с дополнительной литературой. 3.Заполните таблицу, указав конкретные санкции и нормативные акты, их устанавливающие, в сфере реализации юридической ответственности работодателя за нарушения трудовых прав граждан. 4. Проведите сравнительный правовой анализ в сфере особой социально-правовой защиты различных категорий работников. | 8 | ||
Тема 2.2. Механизм формирования и формы оплаты труда. | Содержание: 1. Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования оплаты труда по трудовому законодательству. Формы и системы заработной платы. Формирование фонда оплаты труда в организации, определение средней заработной платы. 2.Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование труда. 3.Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной платы, их виды. Права предприятий и организаций по защите интересов трудящихся | 6 | |
Практические занятия:
| 5 | ||
Самостоятельная работа: 1.Работа с дополнительной литературой. 2.Составление сообщения по теме: «Материальная заинтересованность работников». | 4 | ||
Аттестация в форме дифференцированного зачёта | 1 | ||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (ВСЕГО) | 48 | ||
Самостоятельная работа обучающихся (ВСЕГО) | 24 | ||
Максимальная учебная нагрузка | 72 |
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Дисциплина реализуется в учебном кабинете Социально- экономических дисциплин
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- учебно-наглядных пособий по предмету;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Основы права: учебник для общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под редакцией С.Я. Казанцева. М. «Академия» 2013г.
2. Право. 10—11 кл. Базовый и углублённый уровни/ А. Ф. Никитин, Т. И. Никитина: Дрофа; Москва; 2018 г.
3. Основы правоведения. Под редакцией А.И. Яковлева. М. «Академия» 2013г.
4. Основы экономики: учебник для общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под редакцией Н.Н. Кожевникова. М. «Академия» 2014г.
5. Экономика: учебник для общеобразовательных учреждений. Базовый уровень. Под редакцией И.В. Липсис. М. «Вита» 2018г.
6. Румынина В.В. Основы права./ Учеб. Для ССУЗов. - М.: ИНФРА-М, 2012
7. Мицкевич А.В. Основы права. Учеб. Для ССУЗов - М.: Норма, 2013
8. Носова С.С. Основы экономики: Учебник – М: КНОРУС, 2012.
9. Л.Н. Череданова Основы экономики и предпринимательства: учебник –
М: «Академия», 2012
Дополнительные источники:
Нормативные правовые акты:
- Конституция Российской Федерации. – Омега-Л, 2019 г.
- Конституция Российской Федерации (с гимном России). - Проспект, 2019 г.
- Конституция Российской Федерации. Федеральные конституционные законы. С новыми поправками. - Мартин, 2019 г.
- Гражданский кодекс Российской Федерации по состоянию на 02.04.19 г. Части 1-4. - Проспект, 2019 г.
- Трудовой кодекс РФ на 02.04.19. - Проспект, 2019 г.
- Семейный кодекс РФ на 10.04.19. - Проспект, 2019 г.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по состоянию на 05.03.19 г. - Проспект, 2019 г.
- Уголовный кодекс Российской Федерации. – М. 2015г.
- Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" с образцами заявлений. - Питер, 2018 г.
- Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" №2300-1. - Проспект, 2019 г.
- Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" № 62-ФЗ. - Проспект, 2019 г.
- Федеральный закон Российской Федерации "Об акционерных обществах" № 208-ФЗ. - Проспект, 2019 г.
- Все о правах человека. Сборник нормативных актов. - Проспект, 2019 г.
- Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН. - Проспект, 2019 г.
- Уголовно – процессуальный кодекс РФ. М. 2012г.
Образовательные порталы сети Интернет:
1.http://www.fcior.edu.ru/catalog/meta/5/p/page.html;
2.http://www.garant. ru
3.http://www. economi. gov.ru
4.http://www.bibliotekar. ru
5.http://www.consultant.ru
4. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: | ||
- проводить анализ состояния рынка товаров и услуг в области профессиональной деятельности; - ориентироваться в общих вопросах основ экономики организации питания; - определять потребность в материальных, трудовых ресурсах; - применять нормы трудового права при взаимодействии с подчинённым персоналом; - применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях; - защищать свои права в рамках действующего законодательства РФ. | - находить и использовать экономическую информацию в целях обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда; - производить расчёт основных показателей хозяйственной деятельности организации; - давать оценку эффективности деятельности организации; - уметь правильно составлять трудовой договор и контракты при производственных отношениях; - правильно составлять договорную документацию. - уметь пользоваться основными международными документами по правам человека; - защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства. | Фронтальный опрос, тестирование. Оценка деятельности обучающегося в процессе выполнения индивидуальных практических заданий. Анализ результатов выполнения внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. |
Знания: | ||
- принципы рыночной экономики; - организационно-правовые формы организаций; - основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; - способы ресурсосбережения в организации; - понятие, виды предпринимательства; виды предпринимательских рисков, способы их предотвращения и минимизации; - нормативно – правовые документы, регулирующие хозяйственные отношения; - основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; - формы и системы оплаты труда; механизм формирования заработной платы; - виды гарантий, компенсаций и удержаний из заработной платы. | - основные формы организации производства в отрасли, состав, структуру и основные показатели использования производственных ресурсов; - трудовые ресурсы организации; - цели, функции и механизм разработки бизнес – плана организации; - механизмов ценообразования на продукцию, форм оплаты труда в современных условиях; - целей и задач структурного подразделения, структуры организации, основ экономических знаний, необходимых в отрасли; - представления о трудовом договоре, контракте и атрибутах его составления; - представления об основных обязанностях работника и администрации в трудовых правоотношениях; - иметь представление об основаниях прекращения трудового договора; - меры правового воздействия, применяемые к нарушителям трудовой дисциплины, а также основание и условие привлечения к материальной ответственности за ущерб, причинённый предприятию; - формы оплаты труда; - знать основные льготы, предоставленные законом в области рабочего времени, времени отдыха, оплаты. | Фронтальный опрос, тестирование. Оценка деятельности обучающегося в процессе выполнения индивидуальных практических заданий. Анализ результатов выполнения внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО "Парикмахер"...
Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
Аннотация к методическим указаниям по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности» Название дисциплины«Экономические и правовые осно...
Рабочая программа дисциплины ОП 04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
Рабочая программа дисциплины Экономические и правовые основы профессиональной деятельности разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО (далее – ФГОС)...
Статья: Методика расчета оптимального размера заказа расходных материалов в салоне красоты (Экономические и правовые основы профессиональной деятельности в рамках Учебного плана 43.01.02 «Парикмахер»)
Статья поднимает актуальные вопросы применения современных логистических методов при осуществлении закупок расходных материалов для салонов красоты. Материалы могут быть использованы в целях формирова...
ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»
ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо учебной дисциплине ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»...
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности для профессии 36.01.03 Тренер – наездник лошадей
КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности для профессии 36.01.03 Тренер – наездник лошадей...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности по профессии 36.01.03 «Тренер-наездник лошадей»...