Рабочая программа по дисциплине ПМ.03 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
рабочая программа по теме
Гостиничный севис 43.02.11.
Рабочая программа по ПМ 03. "Организация обслуживания гостей в процессе проживания".
Для спецдисциплин.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_gs_pm03_na_sayt.docx | 76.54 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ТУРИЗМА №29»
(ГБПОУ ТСиТ №29)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
профессионального модуля
ПМ 03. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОЖИВАНИЯ
43.02.11 Гостиничный сервис
Москва 2017
ОДОБРЕНА Цикловой комиссией по укрупненной группе специальностей 43.00.00 «Сервис и Туризм» наименование комиссии | Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 43.02.11. «Гостиничный сервис» код, наименование специальности |
Протокол № __1__ от « 30 » августа 2017 г. Председатель цикловой комиссии __________ Н.Е.Вирина | Заместитель директора по учебно- производственной работе ___________И.Б. Селиванова |
Подпись Ф.И.О. Подпись Ф.И.О.
Составители (авторы): Орешко Р.С. преподаватель высшей категории ГБПОУ ТСиТ №29Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБПОУ
Рецензент:______________________________________________
Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБПОУ
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМОДУЛЯ | стр. |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОМОДУЛЯ | |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 03.Организация обслуживания гостей в процессе проживания
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее –ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.10 Туризм, укрупненная группа
43.00.00 Сервис и Туризм.
В части освоения основного вида деятельности (ВД):
Организация обслуживания гостей в процессе проживания и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.
ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).
ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.
ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована:
Программа профессионального модуля может быть использованав дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовкеработников в области гостиничного сервиса при наличии среднего общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- организации и контроля работы персонала хозяйственной службы;
- предоставления услуги питания в номерах;
- оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы
уметь:
- организовывать и контролировать уборку номеров, служебных помещений и помещений общего пользования;
- оформлять документы по приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой;
- организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды, питанию в номерах, предоставлении, бизнес - услуг, SPA-услуг, туристско-экскурсионного обслуживания, транспортного обслуживания, обеспечивать хранение ценностей проживающих;
- контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей;
- комплектовать сервировочную тележку room-service, производить сервировку столов;
- осуществлять различные приемы подачи блюд и напитков, собирать использованную посуду, составлять счет за обслуживание;
- поводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости;
- составлять акты на списание инвентаря и оборудование и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны и труда при работе с ним;
- предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения безопасности проживающих;
знать:
-порядок организации уборки номеров и требования к качеству проведения уборочных работ;
- правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в номерах, служебных помещениях и помещениях общего пользования, вт.ч. при работе с моющими и чистящими средствами;
- виды «комплиментов», персональных и дополнительных услуг и порядок их оказания;
- порядок и процедуру отправки одежды в стирку и чистку и получения готовых заказов;
- порядок возмещения ущерба при порче личных вещей проживающих;
- правила проверки наличия и актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности;
- правила сервировки столов, приемы подачи блюд и напитков;
- особенности обслуживания room-service;
- правила безопасной работы оборудования для доставки и раздачи готовых блюд;
- правила поведения сотрудников на жилых этажах в экстремальных ситуациях;
- правила обращения с магнитными ключами;
- правила организации хранения ценностей проживающих;
-правила заполнения документации на хранение личных вещей проживающих в гостинице;
-правила заполнения актов при возмещении ущерба и порче личных вещей гостей .
1.3. Использование часов вариативной части ОП*
№п\п | Дополнительные профессиональные компетенции | Дополнительные знания, умения, практический опыт | №, наименование темы | Количество часов | Обоснование включения в рабочую программу |
1.4. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего –345часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 237часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 158часов;
самостоятельной работы обучающегося –79часов;
курсовое проектирование –20часов
учебной и производственной практики – 108часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом деятельности (ВД)Организация процесса обслуживания гостей в процессе проживания, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. |
ПК 3.2. | Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). |
ПК 3.3. | Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы |
ПК 3.4. | Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность икачество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
3. СТРУКТУРА ИСОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Код Профессио-нальных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов | ||||||
Всего часов | практические занятия, часов | Аудиторные занятия часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 3.1 | Раздел 1. Организация и контроль работы персонала хозяйственной службы | 69 | 44 | 22 | 22 | 25 | |||
ПК 3.3 | Раздел 2. Учет оборудования и инвентаря гостиницы | 24 | 14 | 8 | 6 | 10 | |||
ПК 3.2 | Раздел 3. Организация питания в гостинице | 48 | 30 | 24 | 6 | 18 | |||
ПК 3.1, 3.4 | Раздел 4.Обеспечение сохранности вещей и ценностей проживающих | 96 | 50 | 26 | 24 | 20 | 26 | ||
ПК 3.1- 3.4 | Учебная и производственная практика | 108 | 36 | 72 | |||||
Всего: | 345 | 158 | 80 | 58 | 20 | 79 | 36 | 72 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||||
МДК.03.01.Организация обслуживания гостей в процессе проживания | 237 | |||||||||||
Раздел 1.Организация и контроль работы персонала хозяйственной службы | 69 | |||||||||||
Тема 1.1Классификация гостиниц и туристских комплексов | Содержание | 4 | 2 | |||||||||
1 | Международная и российская системы классификации гостиничных предприятий. Функциональное назначение гостиничного предприятия, классификация обслуживания в индустрии гостеприимства | |||||||||||
2 | Международные и российские гостиничные цепи. Модели международных гостиничных цепей | |||||||||||
Практические занятия | 4 | |||||||||||
1 | Решение ситуационных задач на определение функционального назначения предприятия по предложенным характеристикам. | |||||||||||
2 | Решение ситуационных задач на определение принадлежностигостиничного предприятияк определённой модели международной гостиничной цепи | |||||||||||
Тема 1.2.Организация и технология поэтажного обслуживания номерного фонда гостиниц | Содержание | 6 | ||||||||||
1 | Структура службы эксплуатации номерного фонда: состав, основные функции. Основные технологические документы, оформляемые службой номерного фонда: виды, назначение, особенности оформления | 2 | ||||||||||
2 | Уборка номеров: виды, последовательность, этапы, контролькачества. Последовательностьуборки гостевых, общественных и служебных зон гостиницы; особенности уборки административных и офисных помещений, контроль качества, периодичность. Контроль за подготовкой к обслуживанию VIP гостей. Виды «комплиментов» | |||||||||||
3 | Техника безопасности. Правила пожарной безопасности. Ознакомлениесосредствамипожаротушения. Правила поведения при обнаружении очага возгорания. Правила эвакуации. Охрана труда на гостиничных предприятиях | |||||||||||
Практические занятия | 4 | |||||||||||
1 | Оформление документов по приемке номеров и переводу гостя из одного номера в другой | |||||||||||
2 | Оформление документации по контролю за качеством уборки гостевых, служебных, административных и офисных помещений | |||||||||||
Тема 1.3Организация работы прачечной и химчистки | Содержание | 4 | ||||||||||
1 | Контрольобеспеченностигостиницыбельём,требованияк белью,стандартыгостиничногобелья,организациябельевогохозяйства гостиницы | 2 | ||||||||||
2 | Организацияработыпрачечнойихимической чистки в гостинице. Международные знаки по уходу за тканями из различных материалов. Порядок приёма и оформления заказов на стирку и чистку личных вещей проживающих | |||||||||||
Практические занятия | 4 | |||||||||||
1 | Проведениетренинга«Отработка навыковучётабанного, постельного и ресторанного белья». | |||||||||||
2 | Составление и оформление бланков заказов на услугипрачечной и химчистки | |||||||||||
Тема 1.4. Организация предоставления услуг в процессе проживания | Содержание | 6 | ||||||||||
1 | Организацияэкскурсионногообслуживания. Виды экскурсионных программ для групповых и индивидуальных туристов. Документационное обеспечение экскурсионного обслуживания | 2 | ||||||||||
2 | Оказание транспортных услуг проживающим. Бронирование билетов на различные виды транспортных средств с помощьюновейшихинформационныхтехнологий.Заказтакси. Прокат машин. Услуги трансферта. Порядок приёма заказов на услуги автотранспорта и ведения документации | |||||||||||
3 | Организация отдыха и развлечений в гостиничных предприятиях. Анимационно-досуговаядеятельностьгостиничных предприятий. Организация спортивно-оздоровительного комплекса. Спектр услуг, оказываемых в спортивно-оздоровительном комплексе. Должностные требования к персоналу | |||||||||||
Практические занятия | 12 | |||||||||||
1 | Составление экскурсионной программы для групповых и индивидуальных туристов | |||||||||||
2 | Составление и оформление документации по экскурсионному обслуживанию, в т. ч. при возникновении форс мажорныхобстоятельств.Составлениеи оформление финансовой документации. | |||||||||||
3 | Проведение тренинга «Отработка навыков оказания персональных услуг гостю». | |||||||||||
4 | Проведение тренинга «Приём заказа на услуги автотранспорта и его документальное оформление». | |||||||||||
5 | Решение ситуационных задач на анализ популярных анимационных и досуговых программ в гостиницах | |||||||||||
6 | Проведение тренинга «Отработка навыков приёма и оформления заказов на услуги сервис бюро, SPA услуг». | |||||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 1 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Самостоятельное изучение правил и стандартов организации уборочных работ. Работа над курсовой работой. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. ИзучениеПостановленияПравительстваРФот25апреля 1997 г. № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в РФ». 2. Организация уборки многокомнатного номера. 3. Уборочный инвентарь. 4. Правила техники безопасности и пожарной безопасности в гостиницах. 5. Профилактика травматизма 6. Требования производственной санитарии. | 25 | |||||||||||
Раздел 2. Учет оборудования и инвентаря гостиницы | 24 | |||||||||||
Тема.2.1 Учет материальных ценностей | Содержание | 6 | 2 | |||||||||
1 | Задачи учёта и оценки основных средств и материальныхценностей гостиницы. Состав и группировка основныхсредств. Оценка материалов. Основные положения по учётуматериалов | |||||||||||
2 | Документальное оформление поступления, внутреннегоперемещения, выбытия в результате реализации, передачии списания основных средств, отпуска материалов. | |||||||||||
3 | Понятие,порядокрасчётаиучётизносаосновныхсредств.Учётремонтаосновныхсредств.Понятиеипорядокрасчётаамортизационных отчислений | |||||||||||
Практические занятия | 8 | |||||||||||
1 | Оформление инвентаризационной описи и сличительной ведомости | |||||||||||
2 | Выполнение расчёта износа основных средств. | |||||||||||
3 | Составление документов на списание основных средств | |||||||||||
4 | Проведение инвентаризации сохранности оборудованиягостиницы и заполнение инвентаризационных ведомостей | |||||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 2 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Самостоятельное изучение правил проведения инвентаризации в гостинице Работа над курсовой работой. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Порядок проведения инвентаризации 2. Оформление документов при подготовке и проведении инвентаризации. | 10 | |||||||||||
Раздел 3. Организация питания в гостинице | 48 | |||||||||||
Тема 3.1 Организация службы питания в гостинице | Содержание | 2 | ||||||||||
1 | Предприятия питания в гостиницах: виды и типы, функциональное назначение, классификация. Особенности обслуживания гостей в ресторане, баре, номере гостиницы | 2 | ||||||||||
Практические занятия | 10 | |||||||||||
1 | Составление меню для различных способов организация питания в гостинице | |||||||||||
2 | Должностные обязанности работников службы питания | |||||||||||
3 | Сервировка банкета. Сервировка стола | |||||||||||
4 | Демонстрация правил подачи блюд и напитков | |||||||||||
5 | Семинар «Организация питания в гостиничных предприятиях» | |||||||||||
Тема 3. 2 Виды и способы предоставления услуг питания в гостиницах | Содержание | 2 | 2 | |||||||||
1 | Методы обслуживания при предоставлении услуги питания.Ознакомлениесосновнымиоперациямипоподготовкек предоставлению услуги питания | |||||||||||
Практические занятия | 4 | |||||||||||
1 | Оформление заказа для обслуживания в номере | |||||||||||
2 | Оформление счета room-service | |||||||||||
Тема 3.3Предоставление услуг питания в гостиничных номерах | Содержание | 4 | ||||||||||
1 | Технология приёма заказа и этапы обслуживания гостейв номерах.Основныеэлементыобслуживания. | 2 | ||||||||||
2 | Правила и формы расчёта с потребителями. Составление счетов за обслуживание. Зачет. | |||||||||||
Практические занятия | 8 | |||||||||||
1 | Проведениетренинга«Отработканавыковвходавгостиничный номер и правил общения с гостями». | |||||||||||
2 | Проведениетренинга«Комплектациясервировочнойтележки при обслуживании гостей в номерах». | |||||||||||
3 | Проведениетренинга«Отработканавыковсервировкина прикроватном столике, подносе (при заказе завтракавпостель) | |||||||||||
4 | Решение конфликтных ситуаций при обслуживании в номерах | |||||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 3 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Самостоятельное изучение правил проведения инвентаризации в гостинице Работа над курсовой работой. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Организация предприятий питания в гостиницах 2. Организация room-service | 18 | |||||||||||
Раздел 4. Организация предоставления дополнительных услуг | 76 | |||||||||||
Тема 4.1. Дополнительные услуги | Содержание | 10 | ||||||||||
1 | Бытовые гостиничные услуги. Услуги по чистке и стирке одежды. SPA-услуги Присмотр за детьми. Продажа сопутствующих товаров | 3 | ||||||||||
2 | Бизнес-услуги. Технические услуги. Справочно-информационные услуги. | |||||||||||
3 | Хранение ценностей проживающих. Корпоративные услуги | |||||||||||
4 | Транспортные услуги. Аренда автомобиля.Вызов такси Встреча в аэропорту или на вокзале | |||||||||||
5 | Развлекательные услуги. Анимация Контроль за соблюдением требований к качеству обслуживания. | |||||||||||
Практические занятия | 8 | |||||||||||
1 | Составление перечня «комплиментов» | |||||||||||
2 | Представление презентации по конкретному виду дополнительных услуг | |||||||||||
3 | Проведение анализа современных востребованных дополнительных услуг по журналам и Интернету | |||||||||||
4 | Разработка программы анимации | |||||||||||
Тема 4.2.Организация хранения ценностей проживающих | Содержание | 8 | ||||||||||
1 | Услуги хранения ценных вещей. Системы контроля доступа в помещения гостиницы Камеры хранения, сейфы, депозитные ячейки денежных сумм. | 2 | ||||||||||
2 | Оформление документации на хранение личных вещей Правила заполнения документации на хранение личных вещей проживающих | |||||||||||
3 | Система безопасности в гостиницах. | |||||||||||
4 | Проработка плана эвакуации при экстренных ситуациях | |||||||||||
Практические занятия | 8 | |||||||||||
1 | Составление перечня оборудования для хранения ценных вещей | |||||||||||
2 | Обращение с магнитными ключами. Анализ современных видов ключей | |||||||||||
3 | Заполнение документации на хранение личных вещей проживающих | |||||||||||
4 | Разбор ситуаций при организации хранения ценностей проживающих | |||||||||||
Тема 4.3.Организация обслуживания гостей гостиницы | Содержание | 6 | 2 | |||||||||
1 | Основные этапы обслуживания гостей | |||||||||||
2 | Стандарты качества обслуживания в гостиницах | |||||||||||
3 | Должностные обязанности администратора гостиницы по организации обслуживания гостей | |||||||||||
Практические занятия | 10 | |||||||||||
1 | Решение кейс-заданий: нестандартные ситуации в процессе обслуживания гостей | |||||||||||
2 | Деловая игра: рабочий день администратора | |||||||||||
3 | Стандарты качества обслуживания гостей | |||||||||||
4 | Разбор ситуаций «Ошибки персонала в процессе обслуживания гостей» | |||||||||||
5 | Семинар «Современные подходы к организации обслуживания гостей в процессе проживания» | |||||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 4 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Самостоятельное изучение правил проведения инвентаризации в гостинице Работа над курсовой работой. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Основные и дополнительные услуги гостиниц 2. Организация хранения ценных вещей проживающих | 26 | |||||||||||
Курсовое проектирование | 20 | |||||||||||
Выбор темы курсовой работы | ||||||||||||
Обоснование актуальности выбранной темы курсовой работы | ||||||||||||
Правила оформления курсовой работы (методические рекомендации по написанию и защите курсовой работы) | ||||||||||||
Формулирование целей курсовой работы | ||||||||||||
Формулирование задач курсовой работы | ||||||||||||
Подбор источников литературы | ||||||||||||
Написание введения курсовой работы | ||||||||||||
Работа над содержанием 1и 2 гл. курсовой работы | ||||||||||||
Написание заключения и подготовка выводов | ||||||||||||
Подготовка презентации к защите курсовой работы | ||||||||||||
Примерная тематика курсовых работ | 1.Организация работы служб приёма и размещения (наконкретном примере). 2. Организация работы службы эксплуатации номерного фонда (на конкретном примере). 3. Организацияработыадминистративнойслужбы(наконкретном примере). 4. Организацияработыкоммерческойслужбы(наконкретном примере). 5. Организация работы технической службы (на конкретном примере). 6. Организация работы службы дополнительных и сопутствующих услуг (на примере конкретной гостиницы). 7. Организация питания в гостиницах и туристских комплексах (на конкретном примере). 8. Организация транспортногообслуживания в гостиницахитуристскихкомплексах(напримереоднойизгостиниц). 9. Характеристика гостиниц или туристских комплексов своей области 10. Характеристика обслуживания в отелях класса «пятьзвёзд». 11. Характеристикаобслуживаниявотеляхэкономическогокласса. 12. Характеристика обслуживания в отелях квартирноготипа. 13. Характеристика обслуживания в апартотелях. 14. Характеристика обслуживания в отелях среднего класса. 15. Анимационные программы: цели, задачи, перспективы. 16. Технология выполнения производственных операций службойпортье, работникамипоэтажнойслужбы,работниками бельевой в гостинице. 17. Обеспечение безопасности труда работников гостиниц. 18.Организацияработ персоналанапредприятияхобщественного питания гостиницы | |||||||||||
Учебная практика | Виды работ ·ознакомлениесостандартамиобслуживаниявгостинице; ·изучение работы офиса административно-хозяйственнойслужбы; ·овладениепрактическиминавыкамисупервайзера, координатора; ·осуществлениеконтролязакачествомуборкии соблюдениемправилприёмагостевыхномеров,проверкасанитарногосостояния номеров, служебных и общественных помещений в соответствии со стандартами обслуживания; ·проведение приёма и инвентаризации гостиничного белья; ·проведениеразличныхвидовуборочныхработ; ·комплектование рабочей тележки и инвентаря для работы; ·оформление документов на забытые вещи; ·контрольсохранностипредметовинтерьераномеров; ·использование в работе знания иностранных языков; ·оказание персональных и дополнительных услуг; ·использование иностранного языка при предоставленииперсональных и дополнительных услуг; ·использование магнитных карт (ключей) от гостиничныхномеров, профессионального оборудования, инвентаря,противопожарного оборудования; ·комплектование сервировочной тележки room service; ·выполнение сервировки столов; ·выполнение различных приёмов подачи блюд и напитков; ·соблюдение санитарно-гигиенических требований; ·сбор использованной посуды; ·составление счёта за обслуживание; ·осуществление общения с потребителем на иностранномязыкесиспользованиемтехникииприёмовэффективногообщения с гостями, деловыми партнёрами и коллегами;приёмовсаморегулированияповедениявпроцессемежличностного общения; ·предоставлениеуслугхраненияценныхвещей(камерыхранения,сейфыидепозитныеячейки)дляобеспечения безопасности проживающих; ·оформлениедокументациинахранениеценныхвещейпроживающих; ·оформлениеактовпривозмещенииущербаилипорчеличных вещей гостей; ·ознакомлениессистемойсейфовогохранения, с соблюдением безопасностивгостиницеи стандартами использованиядепозитныхячеек,индивидуальногосейфа;размещениябагажа в камерах хранения; ·ознакомление с порядком проведения инвентаризации по сохранностиоборудованиягостиницы,заполнениеинвентаризационных ведомостей; ·составление актов на списание инвентаря и оборудования; ·ознакомлениестехникой безопасности охранойтрудаприработе с оборудованием; ·оформлениеактовнапроживающихзаутеряннуюили испорченную гостиничную собственность | 36 | ||||||||||
Производственная практика ( по профилю специальности) | Виды работ: -ознакомление с работой бизнес-центра; ·ознакомление с работой сервис-бюро; ·ознакомление спорядкоморганизации экскурсионного обслуживания; ·ознакомлениеспорядкоморганизациизаказовбилетовнавсевидытранспорта,резервированиямест,осуществлениязаказов билетов в театры, цирки, на концерты; ·оформление и ведение документации по учёту оборудования и инвентаря гостиницы; ·ознакомление с порядком и технологией предоставлениятелекоммуникационных услуг; ·ознакомление с порядком оказания транспортных услуг; ·ознакомлениесорганизациейхраненияценностейпроживающих; ·проведение приёмки и оценки качества уборки номеров,служебныхпомещенийипомещенийобщегопользования; ·проведение контроля готовности номеров к заселению; ·оформление документов по приёмке номеров и переводу гостей из одного номера в другой; ·оформление бланков заказовиквитанцийнаоказаниедополнительных услуг по стирке и чистке одежды и др.; ·осуществление контроля использования моющих и чистящих средств, инвентаря, оборудования. ·ведение учёта забытых вещей; ·работаспросьбамиижалобамигостей; ·оформление актов актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности .заполнениедокументовпосоответствиювыполненныхработ стандартам качества; ·проведение инструктажа персонала службы и обучающихзанятий; ·оформлениебланковзаказовиквитанцийнаоказаниеперсональных услуг; ·оформление отчётной документации; ·информирование потребителяо правилахбезопасности вовремя проживания в гостиницах и туристских комплексах; ·составление программ организации досуга и отдыха гостей; ·оформление актов на списание малоценного инвентаря | 72 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3-продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных заданий
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие лабораторий «Гостиничный номер»; «Информатики и информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности».
Оборудование лабораторий и рабочих мест лабораторий:
1. Гостиничный номер:
Мебель гостиничного номера, комплект постельного белья, набор посуды, тележка горничной.
2. Лаборатория информационных технологий в профессиональной деятельности:
компьютеры, принтер, сканер, модем (спутниковая система), проектор, программное обеспечение общего и профессионального назначения, комплект учебно-методической документации.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить концентрированно.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Арбузова Н. Ю. Технология и организация гостиничных услуг : учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений/Н. Ю, Арбузова. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 224 с.
Гридин А. Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания : учеб.пособие для студ. Учреждений сред. Проф. образования / А. Д. Гридин. – 2-е изд., стер. – М. ; Издательский центр «Академия», 2014. -224 с.
Джум Т. А.. Денисова Н. И. Организация гостиничного хозяйства : учеб.пособие / Т. А. Джун, Н. А. Денисова – М. : Магистр : ИНФА-М, 2014. – 400 с.
Ёхина М. А. Организация обслуживания в гостиницах : учеб.пособие для студ. сред. проф. образования / М. А. Ёхина. – М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 208 с.
Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания : учебник для нач. проф. образования : учеб.пособие для сред. проф. образования / И. ЮЛяпина. – 5-е изд., испр. И доп. – М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 208 с.
Романова В. А. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование : учеб.пособие. – В. А. Романов, [и др.] – Изд. 2-е. – Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2014. – 221с.
Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах : учеб.пособие / А. В. Сорокина. – М. : Альфа-М : ИНФА-М, 2014. – 304 с.
Дополнительные источники:
Арбузов А. Ф. География туризма : учебник для студ. сред.проф. образования / А. Ф. Арбузов. – М. : Издательский центр «Академия», 2014. – 160 с.
Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса / С. Медлик. Х. Ингам; [пер. с англ. А. В. Павлов]. – М : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 239 с.
Можаева Н. Г., Богинская Е. В. Туризм : учебник для студентов СПО / под ред. Проф. А. А. Скамницкого. - М. :Гардарики, 2015. 270 с.
Тимохина Т. Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы: учеб.пособие. – М.: ИД « Форум»: ИНФА-М, 2014. – 256 с.
Чудновский А.Д. Гостиничный и туристский бизнес.– М.: Тандем, 1999. – 352 с.
Чудновский А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство.– М.: Тандем, 2014. – 400 с.
Шаповал Г.Ф. История туризма.– Мн.: Экоперспектива, 2014. – 303 с.
Интернет-ресурсы
www.forbestraveler.com. /Hotels.su/
http:/ /www/travelmole.com
- Отечественные журналы:
«Гостиничное дело»
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Выполнение работ по профессии горничная».
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» или окончание курсов повышения квалификации по соответствующему профилю.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав:дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»; «Менеджмент»; «Правовое и документационное обеспечение правовой деятельности»; «Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности».
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. | - демонстрация навыков организации и контроля работы персонала хозяйственной службы гостиницы; - обоснование организации проведения уборочных работ; - обоснование требований к стандартам и качеству обслуживания гостей; - демонстрация навыков организации оказания дополнительных услуг; -изложение стандартов качества обслуживания в процессе проживания гостей. | Текущий контроль в форме: - оценки практических занятий; - тестовых и контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по модулю. |
Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). | -обоснование правил room-service» - демонстрация умения сервировки столов; - демонстрация приемов подачи блюд и напитков. | |
Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы |
| |
Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих |
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
| |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
| |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
| |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
| |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
| |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
| |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
практическое занятие "Организация проведения ежедневной текущей уборки" по профессиональному модулю ПМ-03 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
Представляю план проведения практического занятия по теме "Организация проведения ежедневной текущей уборки" профессинального модуля ПМ-03 "Организация обслуживания гостей в процессе поживания", прово...
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис по профессиональному модулю «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» МДК.03.02 «Анимационные услуги»
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервиспо профессиональному модулю «Организация обслужив...
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис по профессиональному модулю «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» МДК.03.03 ЭКСКУРСИОННО-ТРАНСПОРТНО
Методические рекомендации к практическим работам для студентов обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервиспо профессиональному модулю «Организа...
Рабочая программа по МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания"
Рабочая программа по МДК 03.01 "Организация обслуживания гостей в процессе проживания" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...
Аннотация рабочей программы профессионального модуля 03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» специальности 43.02. 11 Гостиничный сервис
Аннотация рабочей программы профессионального модуля 03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания» специальности 43.02. 11 Гостиничный сервис...
ПРОГРАММА промежуточной аттестации обучающихся по профессиональному модулю ПМ 03. Организация обслуживания гостей в процессе проживания
Целью промежуточной аттестации по профессиональному модулю является определение соответствия результатов освоения студентами профессиональных и общих компетенциитребованиям федерального государственно...
Рабочая программа производственной практики по ПМ. 03. Организация обслуживания гостей в процессе проживания
Рабочая программа производственной практики по ПМ. 03. Организация обслуживания гостей в процессе проживания...