Ассортиментная политика сети супермаркетов «Барс» в городе Рязань
статья на тему

Любой рязанец охотно посещает магазины. С еще большей охотой каждый из нас оставляет свои кровные деньги в тех торговых точках, где взамен получает не только непосредственный продукт, но и ряд дополнительных услуг, где нас встретит внимательное и грамотное обслуживание, вежливое отношение персонала. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kak_vybrat_kachestvennuyu_ikru.doc34.5 КБ

Предварительный просмотр:

Как выбрать качественную баночную зернистую лососёвую икру?

Недоброкачественной баночной зернистой лососевой икры (далее: икры) продают много. Сейчас на витринах часто можно встретить довольно дешевую икру, внешне мало чем отличающуюся от настоящей, так называемая искусственная икра. А в предпраздничные дни можно легко купить поддельную икру, которая вообще икрой не является, а только похожа на нее. Отравиться некачественной икрой проще простого.

Баночную зернистую лососевую икру выпускают в соответствии с ГОСТом 18173.

Как потребителю отличить хорошую икру от плохой?

  1. Насторожить покупателя должна излишняя жидкость в икре. Покупая деликатес вразвес, обязательно обратите на это внимание. Банку с икрой можно попытаться потрясти. Услышите бульканье - откажитесь от покупки.
  2. При покупке бочковой икры товар показывают лицом, да и попробовать его можно. Икринки должны быть упругими и рассыпчатыми. Разная по размерам и цвету икра среди специалистов считается браконьерской. «Икринка к икринке» - вот идеальный деликатес. Однако икру на развес лучше вообще не покупать.
  3. Икра не должна быть слишком соленой, кислой или горькой. Последнее может означать, что в нее переложили антисептиков. От употребления такого продукта лучше отказаться.
  4. Не забудьте внимательно изучить упаковку. У качественной икры на крышке банки вы обязательно найдете выпуклые буквы. Обратите внимание на месяц изготовления. Мало кто знает, что икра добывается во второй половине лета. Если увидите в качестве даты производства зимний или осенний месяц, знайте, что это продукт не лучшего качества. Либо его перефасовывали, либо это фальсификат.
  5. Обратите внимание на условия хранения продукта. Например, красная икра должна храниться при температуре от -4 градусов до -6. Если деликатес стоит в коробках в центре торгового зала, откажитесь от такой покупки!

Признаки поддельной икры:

  1. Если в стеклянной банке икра выглядит так, будто бы она покрыта инеем, она фальшивая.
  2. Если икринки, политые горячей водой, растворяются - перед вами суррогат.
  3. Если зерна твердые, как пшено, такая икра –фальсификат или синтетическая икра.
  4. Вкус не то, чтобы неприятный, а даже отвратный.
  5. Если икра слишком дешевая, значит она ненатуральная или искусственная.

Как отличить искусственную икру от настоящей?

  1. По внешнему виду: 

- Настоящие икринки имеют неправильную форму, в них видны зародыши (более темные малюсенькие шарики), на ложке они немного слипаются. Икринки у настоящей икры должны быть упругими, разбористыми, но не жесткими.

- Искусственные икринки отличаются идеальной формой, отсутствием зародышей и легкостью соскальзывания с ложки или вилки. Подделку выдает рыбный запах.

2) По вкусу: 

- Главный консервант в искусственных икорных деликатесах - соль. К тому же в качестве антисептиков в нее кладут сорбиновую и разновидности борных кислот, уротропин и буру. Плюс масло и глицерин, чтоб икринки не слипались.

- Вкус настоящей икры - приятный, без посторонних привкусов.

Опасность!

Медики настоятельно советуют не есть баночную икру ложками. При консервации используется бор, а он в больших количествах вреден.

Читаем маркировку.

Цифры на банке должны быть выпуклыми. Если они вдавлены внутрь – банка- «фальсификат».

Условные обозначения на крышке даются в следующем порядке.

  • первый ряд: дата изготовления - число двумя числами; год - двумя последними цифрами;
  • второй ряд: ассортиментный знак - слово «икра»;
  • третий ряд: номер завода (до 3 знаков); смена (1 знак) и индекс рыбной промышленности – «Р».

В соответствии с ГОСТом  11771 литография на банке или этикетке должна содержать следующие данные:

  • наименование и местонахождения предприятия-изготовителя;
  • товарный знак предприятия;
  • наименование продукта;
  • сорт;
  • масса нетто;
  • обозначение научно-технической документации (НТД) на продукт;
  • срок хранения, начиная с даты изготовления;
  • информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 граммов продукта.

Если на баночной этикетке нет хотя бы одного «пункта», задумайтесь: нужен ли вам такой деликатес? Обращайте внимание на качество упаковки: у поддельных товаров ее полиграфическое исполнение значительно ниже.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА КОФЕ В СУПЕРМАРКЕТЕ “ТОККО” НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО СПРОСА

Цель работы – разработка рекомендаций по совершенствованию торгового ассортимента кофе в супермаркете “Токко” на основе результатов исследования покупательского спроса.Методы исследования:Метод наблюд...

Образовательная политика малого города.

Образовательная политика малых городов имеет как преимущества, так и свои недостатки, по сравнению с большими городами. Одним из преимуществ образовательного пространства в малом городе, является то, ...

Инструкционная карта к практическому уроку по теме " Ассортиментная политика"

Инструкционная карта к практическому уроку "Ассортиментная политика" По МДК.01.01 Основы  управления ассотриметом  товара, специальность: Товароведение и экспертиза потребительских...

План урока по теме" Ассортиментная политика" МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара

План урока по теме"Ассортиментная политика" МДК.01.01 Основы управления ассртиметом товара...

Внеучебные формы работы как способ реализации молодёжной политики в филиале Самарского Государственного Университета Путей Сообщения в городе Нижнем Новгороде

В статье рассказывается, что студенты филиала принимают активное участие в научно-практических конференциях, конкурсах, молодежных форумах, олимпиадах, посещают музеи...

Презентация к уроку МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара«Ассортиментная политика» с использованием поиска информации в сети Интернет

Презентация к уроку МДК.01.01 Основы управления ассортиментом товара «Ассортиментная политика» с использованием поиска информации в сети Интернет...