Методические рекомендации по организации самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда"
учебно-методическое пособие по теме

Цель методических указаний – закрепить полученные теоретические знания по междисциплинарному курсу «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда"».

Методические указания содержат: общие организационно-методические вопросы, задания для самостоятельного изучения по каждой теме МДК с указанием рекомендуемых литературных источников; задания для самостоятельной работы; перечень вопросов и тесты для самоконтроля; алгоритм решения типовых задач; порядок организации контроля самостоятельной работы по указанным темам.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mr_sam_tehnicheskoe_osnashchenie.docx57.11 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

Воронежский филиал

Среднее профессиональное образование

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОХРАНА ТРУДА

Методические указания по организации самостоятельной работы студентов специальности 100701 Коммерция (по отраслям)

Воронеж 2014


Зотова, Е.В., Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда [Текст] : методические указания по организации самостоятельной работы студентов специальности 100701 Коммерция (по отраслям) / Е.В. Зотова ; М-во образования и науки РФ, Воронежский филиал ФГБОУ ВПО «РГТЭУ». – Воронеж, 2014. – 24 с.

Методические рекомендации по МДК «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» включают задания для самостоятельного изучения 2 разделов: «Техническое оснащение торговых организаций» и «Охрана труда».

Задания для самостоятельного изучения, изложенные в методических указаниях, предполагают следующие виды работ подготовка конспекта лекций по отдельным вопросам темы МДК; решение ситуационных задач; подготовка реферата по различным темам; поиск ответов на представленные вопросы по всем темам МДК; тестирование с целью самопроверки знаний по разделам междисциплинарного курса.

Рецензент профессор кафедры Коммерции и товароведения Воронежского филиала «РГТЭУ», д.т.н. К.К. Полянский


1 Общие организационно-методические указания

Одной из активных и эффективных форм подготовки квалифицированного специалиста и личности является самостоятельная работа студентов. В связи с этим предлагается перенести на самостоятельное изучение студентами ряда лекционных тем, указанных в рабочей программе.

Для качественного осмысления и творческого изучения материала каждой лекционной темы следует строго соблюдать и выполнять комплекс организационно-методических мероприятий:

- тщательно изучить и уяснить тему и содержание лекций;

- изучить список рекомендуемой литературы и выбрать один – два источника;

- изучить в соответствии с содержанием лекции конкретные вопросы, уяснив их сущность, практическую значимость и перспективность;

- составить тезисы (конспект) лекции в соответствии с ее содержанием;

- качество самостоятельной работы студента оценивается в беседе с преподавателем и при сдаче экзамена.

Эффективность самостоятельной работы во многом зависит от ее организации, т.е. согласованности по месту, времени и цели всех действий.

После проработки каждой темы преподаватель оценивает качество выполненной самостоятельной работы, что позволяет активизировать деятельность студентов, повысить их ответственность и осознанность изучения учебной дисциплины.

Контроль самостоятельной работы осуществляется преподавателем в форме проверки конспектов, практических занятий, отчетов по заданным темам, собеседования с преподавателем.

Самостоятельная работа выполняется в течение семестра и предусматривает самостоятельную проработку литературы по темам для подготовки к практическим занятиям, а также изучение официальных нормативных материалов, законодательных актов, указов, постановлений, конспектирование научных статей, опубликованных в экономической периодической печати.

Основная цель самостоятельной работы студентов — это приобретение навыков и умений выделения ключевых вопросов темы междисциплинарного курса «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда», их систематизации и самостоятельного контроля.

В перечень самостоятельной работы студентов входит изучение тематического материала по рекомендованным учебно-методическим пособиям и конспектам лекций. Этот вид занятий имеет важное значение и выполняется в целях ритмичного усвоения учебного материала междисциплинарного курса.

Самостоятельная работа осуществляется во внеурочное время в домашних условиях или в читальном зале библиотеки. Для обеспечения взаимосвязи и усвоения изучаемого последовательно материала (по разделам и темам) самостоятельно осваивается дополнительно полученный ранее материал накануне предстоящих занятий (лекций и практических занятий), а также выполняются выданные практические задания на предыдущем практическом занятии.

Наряду с вышеперечисленными видами самостоятельная работа студентов по междисциплинарному курсу «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» предусматривает выполнение письменных работ в виде рефератов.

Распределение времени на самостоятельное изучение МДК 01.02 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Наименование разделов и тем

Количество часов

Тема 1 Немеханическое оборудование торговых организаций 

8

Тема 2 Измерительное оборудование 

8

Тема 3 Механическое оборудование

6

Тема 4 Технологическое оборудование

5

Тема 5 Контрольно-кассовое оборудование

6

Тема 6 Правовые и организационные основы охраны труда

4

Тема 7 Производственная санитария

4

Тема 8 Техника безопасности

4

ИТОГО

45


2 Задания для самостоятельного изучения

Тема 1 Немеханическое оборудование  торговых организаций

  1. Изучить содержание конспекта лекций:

- Мебель для торговых организаций

- Торговый инвентарь

2. Составить конспект по вопросам: 

- Стандартизация торговой мебели.

3. Решите задачу: Какой инвентарь необходим магазину, имеющему в ассортименте такие товары, как: мясо, яйца, муку, сыры, колбасы?

Вопросы для самопроверки:

  1. Укажите основные направления производства торговой мебели.
  2. Приведите классификацию мебели по функциональному назначению.
  3. Приведите классификацию мебели по формам и способам продаж.
  4. Перечислите эксплуатационно-технические требования, предъявляемые к мебели.
  5. Расшифруйте понятие типизации, унификации и стандартизации торговой мебели.
  6. Приведите примеры отечественной торговой мебели, дайте их краткую характеристику.
  7. Что такое торговые аксессуары, область применения?
  8. Дайте критерии выбора мебели, понятия установочной площади, площади выкладки, расчет коэффициентов.
  9. Приведите классификацию торгового инвентаря по различным признакам.
  10. Назовите область применения оборудования для отмеривания и продажи рулонных материалов.
  11. Дайте классификацию и виды складского немеханического оборудования.
  12. Опишите стеллажное оборудование для хранения тарно-штучных грузов.
  13. Опишите поддоны для хранения грузов, виды и применение.
  14. Дайте характеристику оборудования для хранения сыпучих и наливных грузов.

Тема 2 Измерительное оборудование

  1. Изучить содержание конспекта лекций:

- Классификация измерительного оборудования

- Устройство  и правила эксплуатации  весоизмерительного оборудования

- Государственный метрологический контроль за средствами измерений.

- Техническое обслуживание измерительного оборудования

2. Составить конспект по вопросам: 

- Меры длины, меры объема: виды, их назначение, эксплуатация, уход за ними.

- Требования, предъявляемые к весам.

- Поверка весов.

- Техническое обслуживание весоизмерительного оборудования.

3. Решите ситуационные задачи:

  1.  Рассчитать потребное количество весов ВНЦ-2 производительностью 30 сек на 1 отвес для расфасовки  20 т муки отвесом 1 кг за 8-ми часовую смену.
  2.  Графически разместить поверочные гири на II, III и IV этапе поверки.
  3.  Графически изобразить ремонтный цикл электронных весов.
  4.  Расшифровать марки весов: РН-1Ш13, РС-10Ш13А, Р1-150Ц13В.
  5.  Определить требуемое количество весов для расфасовки 4 т крупы по 1 кг за 8-ми часовую смену. Производительность весов 30 сек. на 1 отвес.
  6.  Определить пропускную способность весов НПВ, равную 6 кг, если время работы их в смену – 6 часов.
  7.  Имеют ли право юридические лица проводить калибровку средств измерений и в каком случае?  
  8.  В чем заключается процедура оценки соответствия стандартам мер объема?

Вопросы для самопроверки:

  1. Перечислите единицы измерения мер в системе СИ.
  2. Опишите государственное регулирование разработки, выпуска и эксплуатации средств измерений.
  3. Что относится к средствам измерений, краткая их характеристика.
  4. Приведите классификацию весоизмерительных приборов.
  5. Приведите классификацию электронных весов.
  6. Дайте примеры и краткую характеристику современных электронных весов.
  7. Назовите основных производителей отечественных весоизмерительных приборов.
  8. Опишите принцип действия и основные узлы электронных весов.
  9. Опишите устройство и принцип действия механических весов.
  10. Назовите метрологические требования к весам.
  11. Перечислите эксплутационные и санитарно-гигиенические требования.
  12. Как установить механические и электронные весы.
  13. Опишите этапы поверки весов, порядок поверки.
  14. Расшифровать тип весов РС-10Ц-13А.
  15. Опишите правила эксплуатации средств измерений.
  16. Назовите виды технического обслуживания, какие организации и на основании чего производят техобслуживание и ремонт средств измерений.
  17. Как осуществить выбор типа и расчет потребности в весоизмерительной технике.
  18. Приведите примеры платформенных тензометрических весов. Охарактеризуйте принцип их работы.
  19. Опишите весы платформенные стационарные. Расшифруйте РС-10Ц+3А; РС-100Ш13В.

Тема 3 Механическое оборудование

  1. Изучить содержание конспекта лекций:

- Фасовочно-упаковочное оборудование

- Измельчительно-режущее оборудование

- Подъемно-транспортное и уборочное оборудование

2. Составить конспект по вопросам: 

- Опасные зоны и узлы измерительно-режущего оборудования.

- Современные виды уборочной техники.

3. Подготовить сообщение по вопросам:

- Оборудование для маркировки упакованных товаров и печати этикеток со штриховым кодом.

4. Решите ситуационные задачи:

  1. Графически нанести на этикетку товара необходимую информацию.
  2. Рассчитать время разгрузки 3-тонного автомобиля с товаром в ящиках и таре-оборудовании вместимостью,  равной 500 кг.
  3. Рассчитать производительность конвейера со скоростью движения ленты 0,45 м/сек, исходя их массы груза в 20 кг (шаг выбрать).  Определить количество погрузчиков для переработки 200 т груза, имеющего производительность 25 т/в смену.
  4. Какие средства можно применить для разгрузки из автомашины бесколесных контейнеров?
  5. Какими средствами можно разгрузить колесный контейнер и доставить на склад, расположенный в подвале магазина?
  6. Опишите содержание таблички, устанавливаемой на грузовом лифте.

Вопросы для самопроверки:

1. Дайте классификацию складского оборудования для механизации ПРТС работ.

2. Опишите виды применяемых тележек, дайте их краткую техническую характеристику.

3. Приведите примеры отечественных электропогрузчиков, дайте их краткую техническую характеристику.

4. Опишите грузоподъемные машины, конструктивные особенности и применение.

5. Опишите лифты и подъемники, область применения.

6. Укажите особенности установки и применения кранов на складах.

7. Опишите транспортирующие машины, виды, конструктивные особенности, применение.

8. Приведите критерии выбора складского оборудования для ПРТС работ и расчет потребности в них.

9. Приведите классификацию фасовочно-упаковочного оборудования.

10. Дайте определение тары-оборудования. Типы, область применения.

11. Назовите преимущества комплексной механизации ПРТС работ с применением тары-оборудования.

12. Приведите примеры автоматизированных фасовочных линий для магазинов, состав линии, применение.

13. Дайте классификацию маркировочного оборудования. Виды печати.

14. Как выбрать фасовочно-упаковочное оборудование? Правила эксплуатации.

15. Приведите классификацию фасовочно-упаковочного оборудования по назначению и консистенции товара.

16. Опишите конструкцию (основные узлы) машины для фасовки и упаковки сыпучих продуктов.

17. Дайте техническую характеристику линии для фасовки в пакеты квашеной капусты ЛКФ-600.

18. Опишите правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.

19. Дайте характеристику пакетоформирующей машины, принцип работы и применение.

20. Как осуществить выбор и расчет потребности в фасовочно-упаковочном оборудовании?

Тема 4  Технологическое оборудование

  1. Изучить содержание конспекта лекций:

- Холодильное оборудование.

- Оборудование для приготовления и продажи напитков.

- Система защиты товаров

2. Составить конспект по вопросам: 

- Способы получения холода и виды хладоснабжения.

 3. Решите ситуационные задачи:

  1. Какие недеактивированные датчики применяют в РЧ-технологии защиты товаров от хищений.
  2. Выберете технологию защиты мобильных телефонов, выложенных на открытом стенде в зале самообслуживания.  
  3. Какие холодильные камеры и сколько их требуется для оснащения универсама торговой площадью 1800 м2.
  4. Расшифровать марки автоматов: АТ 255, АТ 256, АТ 451 с пояснениями.

Вопросы для самопроверки:

  1. Перечислите виды охлаждений продуктов, их краткая характеристика.
  2. Приведите достоинства и недостатки выносного и централизованного хладоснабжения.
  3. Опишите виды холодильных агрегатов, их особенности.
  4. Характеризуйте хладагенты. Приведите примеры озонобезопасных хладагентов.
  5. Опишите виды хладоносителей, применение.
  6. Приведите классификацию торгового холодильного оборудования (ТХО) по температурному режиму и назначению.
  7. Назовите основные элементы конструкции холодильного оборудования, направления совершенствования конструкции.
  8. Приведите классификацию ТХО по месту хранения и методам продаж.
  9. Опишите стационарные и сборно-разборные холодильные камеры.
  10. Опишите витрины и прилавки; их типы, применение; отечественные производители.
  11. Приведите примеры низкотемпературного ТХО, применение.
  12. Перечислите правила эксплуатации и особенности технического обслуживания ТХО.
  13. Назовите перспективы развития отечественной холодильной техники.
  14. Дайте классификацию торговых автоматов.
  15. Назовите преимущества торговли через автоматы.
  16. Дайте краткую характеристику автомата для продажи напитков. Правила эксплуатации.
  17. Опишите состав линии для продажи напитков (пива, кваса) изотермических емкостей. Применение.
  18. Предложите способы сокращения потерь товаров в магазине.
  19.  Опишите электромагнитную систему защиты товаров от хищений. Аксессуары, оборудование, деактивация.
  20. Опишите радиочастотную и акустомагнитную системы защиты. Дайте их характеристики, оборудование и аксессуары.
  21. Приведите рекомендации по применению систем защиты для различных торговых предприятий, их преимущества и недостатки.

Тема 5  Контрольно-кассовое оборудование

  1.  Изучить содержание конспекта лекций:

- Классификация ККМ

- Характеристика распространенных видов ККМ

2. Составить конспект по вопросам: 

-Оборудование для штрих-кодовых технологий.

3. Решите ситуационные задачи:

  1. Какие фискальные данные вводятся дополнительно в режиме  «Перерегистрация ККМ» по сравнению с режимом запуска новой ККМ?
  2. Кем устанавливаются на ККМ средства визуального контроля и в какие сроки?
  3. Провести сравнительный анализ ССД и лазерного сканера ручного.
  4. Рассчитать потребное количество ККМ для оснащения нового минимаркета торговой площадью 150 м2.  

Вопросы для самопроверки:

  1. Каким законом РФ регулируется применение контрольно-кассовой техники. Основные его положения.
  2. Приведите классификацию контрольно-кассовых машин (ККМ).
  3. Перечислите эксплуатационные требования к ККМ.
  4. Назовите основные режимы работы контрольно-кассовой машины.
  5. Опишите установочный механизм ККМ, его функции.
  6. Опишите функции оперативно-запоминающего устройства (ОЗУ).
  7. Опишите блокирующее устройство, порядок срабатывания.
  8. Приведите общие технические требования к ККМ.
  9. Охарактеризуйте системную пассивную ККМ. Приведите примеры отечественных ККМ.
  10. Опишите информацию, регистрируемую в фискальной памяти ККМ.
  11. Как получить фискальный отчет? Его реквизиты.
  12. Опишите сканирующие устройства, принцип работы, характеристику 2-х видов современных сканеров: лазерного и светодиодного.
  13. Что служит основой для выбора ККМ, формула расчета потребности в ККМ для действующих и новых объектов торговли.
  14. Опишите порядок закрытия смены  на ККМ.
  15. Дайте понятие об ЭКЛЗ, достоинства и недостатки ее применения.
  16. Укажите правила эксплуатации и технику безопасности при работе на ККМ.
  17. Приведите состав и функции POS-терминала.
  18. Опишите порядок техобслуживания и ремонта ККМ, основные положения.

Тема 6  Правовые и организационные основы охраны труда

  1.  Изучить содержание конспекта лекций:

- Нормативно-правовая база охраны труда

- Обеспечение охраны труда

- Организация охраны труда в предприятиях (организациях)

- Производственный травматизм и профессиональные заболевания

2. Составить конспект по вопросам: 

- Межотраслевые правила по охране труда: назначение, содержание, порядок действия.

- Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение.

3. Подготовить сообщение по вопросам:

- Ответственность за нарушение требований охраны труда.

- Порядок возмещения работодателем вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями

Тема 7 Производственная санитария

  1.  Изучить содержание конспекта лекций:

- Условия труда и их влияние на организм человека

- Вредные производственные факторы

2. Составить конспект по вопросам: 

- Санспецодежда: ее виды, нормы, порядок выдачи, хранения и пользования.

3. Подготовить сообщение по вопросам:

- Санитарно-гигиенические условия и особенности труда работников.

Тема 8 Техника безопасности

  1.  Изучить содержание конспекта лекций:

- Общие требование техники безопасности

- Электробезопасность

- Пожарная безопасность

- Техника безопасности при эксплуатации оборудования

2. Ответьте на вопрос: Какое оборудование в установке по продаже кваса из изотермических емкостей опасно и как его установить? .

3. Подготовить сообщение по вопросам:

- Система стандартов безопасности труда.

- Требования к организации рабочих мест на предприятиях.

- Оказания первой помощи при поражении человека электрическим током.

- Средства пожарной сигнализации и связи, их типы, назначение.


3 Тесты для самоконтроля по разделу Техническое оснащение торговых организаций

Тема 1 Немеханическое оборудование торговых организаций

  1. Наиболее удобной покупателям для выбора товаров является высота полок выставочного оборудования в магазинах над уровнем пола (см.):

а) 110-160

б) до 80

в) свыше 180

  1. Коэффициент установочной площади определяется как отношения площади, занимаемой под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещаемых на полу торгового зала, к площади:

а) торгового зала

б) магазина

в) торговой

  1. Современная торговая мебель отечественного и зарубежного производства выпускается в основном длиной одной секции в … метров

а) 5

б) 10

в) 15

г) 20

  1. Для хранения наливных грузов используют:

а) резервуары

б) бочки, бидоны

в) специализированные контейнеры

г) бункерные устройства

д) закрома

  1. Для укладки и хранений тарно-штучных грузов на складах используют:

а) стеллажи

б) поддоны

в) закрома

г) бункерные устройства

  1. Для хранения навалочных и насыпных товаров используют:

а) стеллажи

б) поддоны

в) закрома

г) бункерные устройства

  1. По степени универсальности торгово-технологическое оборудование классифицируется:

а) специализированное

б) универсальное

в) автоматическое

г) полуавтоматическое

Тема 2 Измерительное оборудование

  1. В зависимости от принципа действия различают рычажные и   … весы.
  2. Весы, отвечающие всем требованиям поверки,  …
  3. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический …
  4. В электромеханических весах информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок … с цифровым табло.
  5. Меры длины и объема поверяются не реже одного раза в … года.
  6. Метрологические требования, предъявляемые к весам:

а) точность взвешивания

б) устойчивость

в) наглядность показаний

г) максимальная скорость взвешивания

  1. К весам предъявляются эксплутационные, санитарно-гигиенические и … требования.
  2. … весы – настольные, одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем массы и стоимости.
  3. Весоизмерительные приборы и гири поверяются не реже … раза в год.
  4.  Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири … хранить в магазине.
  5.  В электронных весах высокую надежность и скорость взвешивания обеспечивают современные интегральные схемы и … переключатели.
  6. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен … наибольшего предела взвешивания.
  7. Метрологические требования, предъявляемые к весам:

а) чувствительность

б) постоянство показаний

в) наглядность показаний

г) надежность

  1. Механизм рычажных весов состоит из основных, передаточных и вспомогательных …
  2. В зависимости от принципа действия различают весы:

а) рычажные

б) электромеханические

в) передвижные

г) шкально-гирные

  1. Классификация весов по виду указательного устройства:

а) цифровые электронные

б) шкальные

в) шкально-гирные

г) с местным способом снятия показаний

  1. Характеристика основных технических и эксплуатационных данных весов отечественного производства заложена в их условную буквенно-цифровую …

Тема 3 Механическое оборудование

  1. К грузоподъемным машинам и механизмам относят:

а) краны

б) грузовые лифты

в) конвейеры

г) напольные тележки

д) автопогрузчики

  1. Для горизонтального и вертикального перемещения груза на складах используют:

а) краны

б) лебедки

в) электротали

г) грузовые лифты

д) конвейеры

  1. Электротележки применяют для перемещения грузов на расстояние до … км:
  2. Вспомогательные подъемно-транспортные операции на складах:

а) подъем, перемещение и выдача груза

б) укладка груза в штабель, на стеллажи; снятие его со стеллажей

в) застроповка или отстроповка сформированных пакетов

г) крепление грузов, укладка и уборка подкладок

д) установка уравнивающих мостиков при погрузке или разгрузке средств внешнего транспорта

  1. Вспомогательные подъемно-транспортные операции на складах:

а) захват груза

б) застраповка или отстраповка сформированных пакетов

в) накладывание или снятие захватных устройств

г) подъем, перемещение и выдача груза

д) укладка груза в штабель, на стеллажи, снятие его со стеллажей

е) крепление грузов, укладка и уборка подкладок

  1. Лебедки, используемые в торговых предприятиях для перемещения грузов, могут иметь тяговые усилия до … т.
  2. Основные подъемно-транспортные операции, выполняемые на складах:

а) захват груза

б) подъем, перемещение и выдача груза

в) накладывание или снятие захватных устройств

г) крепление грузов, укладка и уборка подкладок

  1. Количество подъемно-транспортного оборудования необходимое для оснащения склада, определяется как отношения годового объема грузооборота

а) к эксплуатационной производительности машины за год (365 дней)

б) к технической производительности машины за год (365 дней)

в) к эксплуатационной производительности машины за год (число рабочих дней машины в году)

г) к технической производительности машины за год (число нерабочих дней машины в году)

  1. При доставке товаров на склад в контейнерах для снятия их с транспортных средств применяют …:

а) консольные краны

б) мостовые краны

в) автомобильные краны

г) краны-штабелеры

10. Этикет-пистолеты для печати штрих-кодов называют ручными …

а) принтерами

б) пистолетами

в) устройствами

г) приспособлениями

11. Асептическая концепция – это … упаковочного материала перед его формовкой

а) стерилизация

б) пастеризация

в) преобразование

  1. Автоматическая упаковочная машина для образования транспортной упаковки Турбопак А предназначена для упаковки в термоусадочную пленку …

а) бутылок

б) банок

в) мешков

г) ящиков

  1. Существует две группы маркираторов – механические и …

а) электронные

б) электрические

в) ручные

  1. Маркираторы делятся на два класса: одно- и … строчные

а) двух

б) трех

в) пяти

  1. Необходимое число этикеток может быть напечатано на … принтере

а) механическом

б) немеханическом

в) стационарном

Тема 4 Технологическое оборудование

Холодильные камеры имеют … - … конструкцию.

Охлажденные продукты хранят в магазинах в холодильном оборудовании при температуре:

а) 0-2 оС

б) -2-0 оС

в) 0-10 оС

Весоизмерительные приборы и гири … не реже одного раза в год.

В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре:

а) -18 оС и выше

б) -12 оС и выше

г) -6 оС и выше

В составе компьютерно-кассовой системы могут работать без подключения дополнительных устройств контрольно-кассовые машины следующих типов:

а) пассивная система

б) активная система

в) фискальный регистратор

г) автономная

Холодильные лари в зависимости от температурного режима используют для продажи:

а) овощей, фруктов

б) мяса и мясопродуктов

в) замороженных продуктов

г) мороженого

д) охлажденных напитков

Конструкция холодильных прилавок-витрин, устанавливаемых в магазинах предусматривает наличие  … охлаждаемых отделений.

В холодильных камерах магазинов хранят товар 3-… суток.

В магазинах самообслуживания для скоропортящихся товаров применяют открытые прилавки с  … завесой.

 В холодильные камеры устанавливают в … помещениях магазинов.

 Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных или … продуктов.

 К холодильному демонстрационному оборудованию к магазинах относят:

а) демонстрационные витрины

б) шкафы-витрины

в) открытые прилавки

г) прилавки-витрины

В герметичных холодильных агрегатах за счет объединения электродвигателя и компрессора в узел с единым эксцентриковым валом отпала потребность в … механизме:

а) исполнительном

б) передаточном

в) двигательном

г) рабочем

Холодильные агрегаты по виду применяемого хладагента классифицируют на агрегаты:

а) с воздушным охлаждением

б) с водяным охлаждением

в) хладоновые

г) аммиачные

Системы электронного слежения за товарами (ЕАS) по принципу действия делятся на группы:

а) радиочастотные

б) электромагнитные

в) акустические

г) пропускные (проходные)

д) видеонаблюдения

В радиочастотных и электромагнитных системах защиты товаров от несанкционированного выноса используется эффект резонанса колебательного

а) контура

б) движения

в) звучания

В работе противокражного оборудования заложен принцип детектирования … товара в момент выноса его из торгового зала магазина

а) оплаченного

б) неоплаченного

в) выносимого

г) неопознанного

Тема 5 Контрольно-кассовое оборудование

  1. К эксплуатации допускаются только те модели контрольно-кассовых машин, которые включены к … РФ.
  2. По функциональным возможностям контрольно-кассовые машины подразделяются:

а) автономные (портативные)

б) пассивные (системные)

в) со встроенным элементом питания

г) с электроснабжением от сети переменного тока

  1. По функциональным возможностям контрольно-кассовые машины бывают:

а) с подключением к внешнему элементу питания

б) с комбинированным питанием

в) активные системные

г) фискальные регистраторы

  1. В POS- … компьютер, клавиатура, считываетль магнитных карт, принтер и монитор собраны в одном корпусе

а) терминалах

б) кассах

в) аппаратах

г) сканерах

  1. В основе автоматизации расчетно-кассовых операций лежит технология штрихового…

а) считывания

б) кодирования

в) изображения

г) определения

  1. По источникам питания контрольно-кассовые машины бывают:

а) со встроенным элементом питания

б) с электронным от сети переменного тока

в) пассивные системные

г) активные системные

  1. Для считывания штрихового кода с носителей информации используется … устройства

а) различные

б) сканирующие

в) информационные

г) компьютерные


  1. Примерная тематика рефератов по разделу Охрана труда

  1. Библиографический список

  1. Кащенко В. Ф.Торговое оборудование: Учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 398 с.

Дополнительные источники:

1 Российская федерация. Законы. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Текст] : федер. закон : [принят  Гос. думой 21 декабря 2001 г. ; одобр. Советом Федерации 26 декабря 2001 г ;]. – М. : Стандарт, 2011. – 34 с.

  1. Российская федерация. Законы. Об основах охраны труда в РФ [Текст] : федер. закон : [принят  Гос. думой 24 июля 1999 г. ; одобр. Советом Федерации 1 августа 1999 г]. – М. : Ось-89, 2011. – 34 с.
  2. Российская федерация. Законы. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [Текст] : федер. закон : [принят  Гос. думой  12 марта 1999 г. ; одобр. Советом Федерации 17 марта 1999 г.]. – М. : Стаун-кантри, 2012. – 32 с.
  3. Российская федерация. Законы. О пожарной безопасности [Текст] : федер. закон : [принят  Гос. думой 18 ноября 1994 г.]. – М. : Гарант, 2011. – 49 с.
  4. Российская федерация. Законы. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт [Текст] : федер. закон : [принят  Гос. думой 25 апреля 2003 г. ; одобр. Советом Федерации 14 мая 2003 г.]. – М. : Инфра, 2011. – 24 с.
  1. Российская федерация. Законы. Об обеспечении единства измерений [Текст] : федер. закон : [принят  Гос. думой 1 июня 2008 г. ; одобр. Советом Федерации 18 июня 2008 г.]. – М. Юрайт , 2011. – 55 с.
  2. ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования [Текст]. — Введ. 2002—01—01. — М. : Изд-во стандартов, 2001. — 27 с. 
  3. ГОСТ Р 51305-2009 Услуги торговли. Требования к персоналу [Текст]. — Введ. 2002—01—01. — М. : Изд-во стандартов, 2001. —  27 с. 
  4.  ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли [Текст]. — Введ. 2011—01—01. — М. : Стандартинформ, 2010. — 12 с.
  5.  Журналы: «Современная торговля», «Охрана труда и социальное страхование», «Витрина», «Торговое оборудование»,  «Холодильное оборудование».
  6.  Проспекты, каталоги торгово-технологического оборудования, заводские инструкций на торговое оборудование и др.

Интернет-ресурсы:

  1. Электронная библиотека – Информационное обеспечение коммерческой деятельности в условиях электронного бизнеса [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.aselibrary.ru/digital_resources .
  2. Воронежторгтехника. Комплексное оснащение магазинов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vrntorg.ru/napravlenija-dejatelnosti/kompleksnoe-osnashhenie/.

6 Отчет и контроль

Результаты самостоятельной работы и глубина изучения (проработки) определяются следующими формами отчетности:

  1. Предоставление , конспектов, докладов.
  2. Проверка и собеседование по тематике лекций-заданий и их оценка.
  3. Экзамен по междисциплинарному курсу.

Изучение междисциплинарного курса «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» и определение уровня освоения программы предполагает следующие формы контроля:

  • посещения студентом лекционных, практических занятий и активная работа на практических занятиях;
  • вопросы для самопроверки и промежуточный контроль знаний в форме тестирования;
  • итоговый контроль знаний в форме междисциплинарного экзамена.

Оглавление

1 Общие организационно-методические указания……………………...

3

2 Задания для самостоятельного изучения …………………

4

Тема 1 Немеханическое оборудование  торговых организаций …………

4

Тема 2 Измерительное оборудование …………………

4

Тема 3 Механическое оборудование…………………………

5

Тема 4 Технологическое оборудование………………………….

6

Тема 5 Контрольно-кассовое оборудование…….

Тема 6 Правовые и организационные основы охраны труда………………

7

9

Тема 7 Производственная санитария...........................................................

7

Тема 8 Техника безопасности ……………

8

3 Тестовые задания для самоконтроля по разделу Техническое оснащение торговых организаций………………………………….

Тема 1 Немеханическое оборудование  торговых организаций………..

Тема 2 Измерительное оборудование………………………………………

Тема 3 Механическое оборудование………………………………………..

Тема 4 Технологическое оборудование……………………………………

Тема 5 Контрольно-кассовое оборудование……………………………..

4 Примерная тематика рефератов по разделу Охрана труда………

5 Библиографический список ……………………………………………

6 Отчет и контроль………………………………………………..

12

15

16


Зотова Елена Васильевна

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И

ОХРАНА ТРУДА

Методические указания по организации самостоятельной работы студентов специальности 100701 Коммерция (по отраслям)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по дисциплине "Экономика организации"

Данное пособие содержит методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Экономика организации» и предназначена для студентов по профессии 230103.04 Наладчик аппаратн...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ по профессии «повар, кондитер» ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места

Задания составлены на основе рабочей программы Федерального государственного образовательного стандарта  по  профессии начального  профессионального образования 260807.01  «Повар, ...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (методические указания к курсовой и к контрольной работе)

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы закрепить и проверить знания, полученные студентами в процессе изучения учебного материала, а также выявить умение применять на практике методы анализа конкре...

Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по МДК 02.03 Организация и сопровождение электронного документооборота

Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по МДК 02.03 Организация и сопровождение электронного документооборота ...

Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по МДК 01.01. "Организация службы бронирования гостиничных услуг"

Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по МДК 01.01. "Организация службы бронирования гостиничных услуг" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...

Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по МДК 02.01. "Организация деятельности службы приема, регистрации и выписки гостей"

Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по МДК 02.01. "Организация деятельности службы приема, регистрации и выписки гостей" по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис...