Рабочая программа ПМ.01 "Парикмахерское искусство"
рабочая программа по теме
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ШАХТИНСКИЙ ТЕХНИКУМ ДИЗАЙНА И СЕРВИСА «ДОН-ТЕКС»
Утверждаю:
Зам. директора по УР
________________О.И. Золотовская
(печать)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 ВЫПОЛНЕНИЕ СТРИЖЕК И УКЛАДОК
основной профессиональной образовательной программы для профессии среднего профессионального образования 43.01.02 Парикмахер
2016
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям профессиям среднего профессионального образования и учебного плана рабочей основной профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.02 «Парикмахер»
Организация-разработчик: ГБПОУ РО «Дон-Текс», г. Шахты
Разработчики: Минакова Л.И. мастер п/о, преподаватель.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 5 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 7 |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 8 |
4 .УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 12 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 13 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Стрижки и укладки
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля– является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО / профессии (профессиям) НПО
100116.01 Парикмахер
в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
_выполнение стрижек и укладок и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
- Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов;
- Выполнять мытье и профилактический уход за волосами;
- Выполнять классические и салонные стрижки (женские и мужские);
- Выполнение укладки волос;
- Выполнять бритье и стрижку усов, бороды и бакенбард;
- Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов;.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (по программам повышения квалификации и переподготовки по профессии «100116.01 Парикмахер») на базе среднего (полного) общего для работы в парикмахерской, где стаж работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
организации подготовительных работ по обслуживанию клиентов;
выполнения мытья и массажа головы, классических и салонных стрижек (женских, мужских), укладок, бритья головы и лица;
выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.
уметь:
организовывать рабочее место;
подбирать препараты для стрижек и укладок;
пользоваться парикмахерским инструментом;
выполнять все виды стрижек и укладок в соответствии с инструкционно-технологической картой;
проводить коррекцию стрижек и укладок;
выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.
знать:
САНПиНы;
законодательные акты в сфере бытового обслуживания;
физиологию кожи и волос;
состав и свойства профессиональных препаратов;
основные направления моды в парикмахерском искусстве;
нормы расхода препаратов. Времени на выполнение работ;
технологии выполнения массажа головы;
технологии классических и салонных стрижек;
технологии укладок волос различными способами;
критерии оценки качества стрижек и укладок
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 588 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки - 228 обучающегося, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 152 часов;
лабораторно - практических занятий - 76
самостоятельной работы обучающегося – 76 часов;
учебной практики - 252 и производственной практики – 108 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «выполнение стрижек и укладок», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов |
ПК 1.2 | Выполнять мытье и профилактический уход за волосами |
ПК 1.3 | Выполнять классические и салонные стрижки (женские и мужские) |
ПК 1.4 | Выполнять укладки волос |
ПК 1.5 | Выполнять бритье и стрижку усов, бороды и бакенбард |
ПК 1.6 | Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов |
ОК 1 | Понимать сущность, социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК 3 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК 4 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК 7 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | ||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Учебная, часов | Производственная, часов | |||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
ПК 1.1-1.2, 1.4-1.6 | Раздел 1. Выполнение укладок волос | 60 | 39 | |||||
ПК 1.1-1.3, 1.5-1.6 | Раздел 2. Выполнение стрижек волос | |||||||
Производственная практика | 252 | 108 | ||||||
Комплексный экзамен | ||||||||
Всего: | 512 | 152 | 76 | 76 | 252 | 108 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||||
Раздел ПМ 1. Выполнение укладок волос | 60 | |||||||||
Введение | Содержание | 1 | 1 | |||||||
1 | Общие сведения о предмете; его задачи. Сфера услуг в России, ее задачи. Предприятия сферы услуг, специфика их деятельности. Виды услуг, предоставляемых парикмахерскими, основные и дополнительные услуги. Формы обслуживания. Характеристика труда парикмахера; творческие аспекты профессиональной деятельности. Профессионально значимые качества. Значение культуры обслуживания. Особенности работы в специализированных предприятиях, специализированных залах парикмахерской. Перспективы профессионального роста парикмахера. Значение уровня профессионального мастерства. Общие сведения из истории прически. Особенности современных причесок. | |||||||||
Тема 1.1. Общие правила обслуживания посетителей | Содержание | 4 | 2 | |||||||
1 | Виды и типы парикмахерских. Мужские, женские, смешанные. Салоны-люкс, салоны-парикмахерские, парикмахерские. | |||||||||
2 | Оборудование рабочего места парикмахера. Требования к размещению оборудования. Размещение инструментов и приспособлений. | |||||||||
3 | Подготовительные работы. Подготовка рабочего места, инструментов, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов. Мытьё рук, дезинфекция инструментов. | |||||||||
4 | Заключительные работы. Вычесывание остриженных волос, оформление карточки клиента, наведение порядка на рабочем месте. | |||||||||
Тема 1.2. Аппаратура, инструменты и приспособления для парикмахерских работ. | Содержание | 6 | 2 | |||||||
1 | Аппараты парикмахерской. Аппараты для сушки волос; конструкция, принцип действия, правила пользования. Электроаппаратура для термической завивки волос; устройство, правила применения. | |||||||||
2 | Инструменты для расчесывания. Расчески, щетки; их виды и назначение. | |||||||||
3 | Инструменты для стрижки и бритья.Режущий инструмент (ножницы, бритвы); их виды, назначение; основные приемы работы. Правила определения качества заточки. Способы правки бритв. Машинки электрические; конструкция, принцип действия. Простые неисправности и способы их устранения. Приемы работы электрической машинкой. Правила замены съемных ножей. | |||||||||
4 | Инструменты для укладки волос. Щипцы электрические; их виды, назначение и правила пользования. Инструмент для термической завивки волос; его разновидности и приемы работы. Бигуди их виды, применение. Зажимы, назначение. Приспособления, используемые при стрижке и укладке волос. | |||||||||
5 | Приспособления для парикмахерских работ. Зажимы, назначение. Приспособления, используемые при стрижке и укладке волос. Правила содержания и дезинфицирования инструмента, приспособлений. Требования безопасности труда. | |||||||||
6 | Парикмахерское белье. Виды белья, назначение, правила использования. Требования к белью, условия хранения. | |||||||||
Практические занятия | 5 | 3 | ||||||||
1 | Освоение основных приемов работы режущим инструментом. | |||||||||
2 | Освоение основных и вспомогательных приемов держания и работы расчесок. | |||||||||
3 | Освоение работы электрической машинкой; замены съемных ножей. | |||||||||
4 | Освоение работы со щипцами, профессиональным феном для укладки волос. | |||||||||
5 | Освоение работы аппаратуры, используемой для укладки волос. | |||||||||
Тема 1.3. Технология мытья и массажа головы. | Содержание | 4 | 2 | |||||||
1 | Мытье головы. Общая характеристика мытья головы; ее цели и значение. Подготовительные работы при мытье головы. Сущность гигиенического и лечебно-профилактического мытья головы. Требования к воде для мытья головы. Операции и виды работ при мытье головы; их последовательность. Правила применения моющих средств с учетом их назначения и влияния на кожу и волосы, индивидуальный подбор. Особенности мытья головы с применением средств специального назначения: растительные средства, бальзамы, эмульсии, лечебные препараты и др. | |||||||||
2 | Расчесывание волос. Задачи и цели расчесывания. Технология выполнения расчесывания спутанных волос. | |||||||||
3 | Массаж головы. Назначение массажа головы. Показания и противопоказания к массажу. Методы выполнения массажа. | |||||||||
4 | Сушка волос. Методы сушки волос. Технологический режим сушки волос. Основные правила и приемы расчесывание волос. | |||||||||
Практические занятия | 4 | 3 | ||||||||
1 | Освоение технологий гигиенического мытья головы; сушки и расчесывания волос. | |||||||||
2 | Освоение технологии лечебно - профилактического мытья головы; сушка и расчесывание. | |||||||||
3 | Освоение навыков применения средств для ухода за волосами. | |||||||||
4 | Освоение технологии выполнения массажа головы. | |||||||||
Тема 1.4. Методы укладки и завивки волос | Содержание | 6 | 2 | |||||||
1 | Общее понятие об укладке волос. Элементы прически: пробор, крон, волна, локон. Факторы, влияющие на сохранность прически. Способы укладки волос. | |||||||||
2 | Укладка волос феном. Назначение и применение метода укладки волос феном. Требование к волосам. Основные этапы обработки волос. Значение и правила применения специальных средств для укладки. Технология укладки волос феном. | |||||||||
3 | Метод горячей завивки волос. Требования к щипцам. Завивка локонов. Завивка волос волнами. Факторы, обеспечивающие качественную завивку. Завивка парика. Методы завивки с учетом формы прически и элементов, составляющих прическу. Технологические особенности процесса завивки парика, влияющие на качество прически. | |||||||||
4 | Завивка и укладка с применением бигуди и зажимов. Способы накрутки волос. Назначение и правила применения зажимов. Зависимость применения бигуди от модели прически. Метод закручивания волос в плоские колечки. Методы оформления силуэта и формы прически: начесывание, тупирование и др. | |||||||||
5 | Укладка волос холодным способом. Требования к волосам. Общие приемы холодной укладки. Правила применения специальных составов. Способы сохранения формы и оформления причесок. | |||||||||
6 | Декоративное оформление уложенных волос в прическу. | |||||||||
Практические занятия | 30 | 3 | ||||||||
1 | Освоение навыков укладки волос феном различными способами. | |||||||||
2 | Освоение приемов укладки волос феном различных участков головы с использованием щетки, расчески и без них. | |||||||||
3 | Освоение навыков выполнения элементов прически: пробор, волна , крон, локон. | |||||||||
4 | Освоение технологии укладки волос холодным способом: укладка в прическу без пробора; с прямым, косым пробором и др.; последовательность обработки волос, технологические приемы. | |||||||||
5 | Освоение технологических приемов укладки волос щипцами. | |||||||||
6 | Освоение приемов накручивания волос на бигуди и зажимы. | |||||||||
7 | Освоение технологических способов завивки волос с учетом модели прически; вариантов сочетания способов накручивания волос. | |||||||||
8 | Освоение технологии укладки завитых волос в прическу. | |||||||||
9 | Освоение приемов декоративного оформления модельных причесок. | |||||||||
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление практических работ, отчетности и подготовка к их защите. Самостоятельное изучение правил выполнения укладок волос с применением различных инструментов и различными способами. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
| ||||||||||
Раздел ПМ 2. Выполнение стрижек волос | ||||||||||
Тема 2.1. Фасоны и виды стрижек | Содержание | 9 | 2 | |||||||
1 | Основные факторы, влияющие на выбор стрижки. Подбор стрижки в соответствии с индивидуальными особенностями клиента. | |||||||||
2 | Фасоны и виды стрижек. Влияние появления современных инструментов и веяний моды на фасон стрижки. | |||||||||
3 | Разновидности стрижек. Простые, модельные, моделирующие, комбинированные стрижки. | |||||||||
4 | Деление волосяного покрова на зоны. Основные зоны: фронтальная, затылочная. Проборы, выполняемые при делении на зоны. | |||||||||
5 | Форма стрижки. Монолитная (массивная), градуированная, каскадная (прогрессивная), равномерная. | |||||||||
6 | Силуэт стрижки. Наружный контур прически, определяющий её форму. | |||||||||
7 | Структура стрижки. Распределение длины волос в различных зонах волосяного покрова головы. | |||||||||
8 | Линия стрижки. Углы среза, оттяжки, отчёса. Контрольная прядь. Горизонтальные, вертикальные, диагональные линии стрижки. | |||||||||
9 | Виды среза. Прямой, острый срез. Внутренний, внешний срез. Скользящий срез слайсинг, точечный срез пойнткат. Зубчатый срез пойнтинг. | |||||||||
Практические занятия | 3 | 3 | ||||||||
1 | Освоение приемов деления волосяного покрова головы на зоны. | |||||||||
2 | Освоение приемов выделения проборов. | |||||||||
3 | Овладение приемами выполнения срезов прямыми и филировочными ножницами. | |||||||||
Тема 2.2. Операции стрижки | Содержание | 10 | 2 | |||||||
1 | Сведение волос «на нет». Способы стрижки машинкой с применением насадок и без насадок. Сведение на «нет» первым способом (без расчески) и вторым способом (с расческой). | |||||||||
2 | Сведение волос «на нет». Зона сведения «на нет» и форма стрижки. Величина зоны сведения «на нет» в зависимости от длины волос теменной зоны. | |||||||||
3 | Тушевка. Операция плавного перехода в длине волос. Инструменты, технология выполнения. | |||||||||
4 | Филировка. Назначение, виды, способы. Прикорневая филировка, филировка по всей длине пряди, на концах. | |||||||||
5 | Филировка. Способы филировки простой и филировочной бритвой. | |||||||||
6 | Окантовка. Назначение, виды. Окантовка челки. | |||||||||
7 | Окантовка. Назначение, виды. Окантовка висков. | |||||||||
8 | Окантовка. Назначение, виды. Окантовка шеи. | |||||||||
9 | Снятие на пальцах. Технология выполнения операции стрижки снятие на пальцах. | |||||||||
10 | Схема стрижки. Параметры, отражающиеся в схеме стрижки: поверхность головы, деление на зоны, углы оттяжки, линия среза, порядок выполнения, инструменты. | |||||||||
Практические занятия | 14 | 3 | ||||||||
1 | Отработка навыков выполнения операции стрижки сведение волос «на нет». | |||||||||
2 | Отработка навыков выполнения операции стрижки тушевка. | |||||||||
3 | Отработка навыков выполнения операции стрижки филировка. | |||||||||
4 | Отработка навыков выполнения операции стрижки окантовка челки, окантовка висков. | |||||||||
5 | Отработка навыков выполнения операции стрижки окантовка шеи. | |||||||||
6 | Отработка навыков выполнения операции стрижки снятие на пальцах. | |||||||||
7 | Отработка навыков выполнения технического рисунка стрижки – схемы. | |||||||||
Тема 2.3. Методы стрижки. | Содержание | 8 | 2 | |||||||
1 | Метод прядь на прядь. При стрижке массивных форм, при контрастной стрижке для создания массивной формы. Угол оттяжки 00, линия среза параллельна пробору. | |||||||||
2 | Метод прядь за прядью. Каждая последующая прядь стрижется по предыдущей, являющейся для неё контрольной. Угол подъема 90. Срез прямой, пойнтинг, пойнкат. | |||||||||
3 | Метод ступенчатой стрижки. Стрижка каждой последующей пряди с увеличением угла оттяжки пряди. | |||||||||
4 | Метод свободной руки. Стрижка бритвой и при выполнении скользящего среза слайсинг. | |||||||||
5 | Градуирование горизонтальными проборами с изменением угла оттяжки. Метод ступенчатой стрижки. | |||||||||
6 | Градуирование вертикальными проборами с изменением угла среза. Непараллельная постановка пальцев позволяет выбрать различные углы среза. | |||||||||
7 | Градуирование вертикальными проборами с изменением угла отчёса прядей. Применяется при выполнении модельных стрижек с изменением объёма фронтальной и затылочной зон. | |||||||||
8 | Градуирование вертикальными проборами с изменением угла оттяжки (подъёма) прядей. Оттяжка прядей вверх или вниз. Метод стрижки прядь за прядью. | |||||||||
Практические занятия | 8 | 3 | ||||||||
1 | Отработка навыков выполнения стрижки волос методом прядь на прядь. | |||||||||
2 | Отработка навыков выполнения стрижки волос методом прядь за прядью. | |||||||||
3 | Отработка навыков выполнения стрижки волос методом ступенчатой стрижки. | |||||||||
4 | Отработка навыков выполнения стрижки волос методом свободной руки. | |||||||||
5 | Отработка навыков градуирования горизонтальными проборами с изменением угла оттяжки пряди. | |||||||||
6 | Отработка навыков градуирования вертикальными проборами с изменением угла среза. | |||||||||
7 | Отработка навыков градуирования вертикальными проборами с изменением угла отчёса прядей. | |||||||||
8 | Отработка навыков градуирования вертикальными проборами с изменением угла оттяжки (подъёма) прядей. | |||||||||
Тема 2.4. Технология выполнения классических стрижек волос. | Содержание | 4 | 2 | |||||||
1 | Технология выполнения базовой стрижки «Простая» для волос равной длины по всей поверхности головы. КП переходит с пряди на прядь, угол оттяжки КП 90, проборы горизонтальные, метод стрижки прядь за прядью, структура – все волосы одинаковой длины, форма – повторяет форму головы, силуэт равномерный. | |||||||||
2 | Технология выполнения базовой стрижки «Каре». КП у краевой линии роста волос на шее, угол оттяжки КП 0, проборы горизонтальные, метод стрижки прядь на прядь, структура – самые короткие волосы КП, постепенно длина увеличивается к теменной зоне, форма монолитная, силуэт трапеция. | |||||||||
3 | Технология выполнения базовой стрижки «Каскад». КП – прядь на макушке толщиной 1,5 на 1,5 см, угол оттяжки КП 90, остальные волосы попрядно подтягиваются к КП и подстригаются до её длины, метод стрижки прядь за прядью, структура – самые короткие волосы – КП, постепенно удлиняются к периферийным зонам, силуэт – вытянутый овал, форма прогрессивная. | |||||||||
4 | Технология выполнения базовых стрижек «Шарм» и «Итальянка». Проборы вертикальные, угол оттяжки 90 , КП выделяется вертикальными проборами от середины лба до середины шеи. Метод стрижки – прядь за прядью, градуирование вертикальными проборами с изменением угла среза пряди, форма для «Шарма» градуированная, для «Итальянки» прогрессивная, силуэт расширенный сверху овал, для «Итальянки» вытянутый овал. Структура удлинение от затылка ко лбу и от лба к затылку, соответственно. | |||||||||
Практические занятия | 5 | 3 | ||||||||
1 | Отработка навыков выполнения стрижки «Простая». | |||||||||
2 | Отработка навыков выполнения стрижки «Каре». | |||||||||
3 | Отработка навыков выполнения стрижки «Каскад». | |||||||||
4 | Отработка навыков выполнения стрижки «Шарм». | |||||||||
5 | Отработка навыков выполнения стрижки «Шарм». | |||||||||
Тема 2.5. Технология выполнения салонных стрижек (модельных) | Содержание | 8 | 2 | |||||||
1 | Технология выполнения мужских стрижек типа «Канадка». Стрижки «Бокс», «Полубокс», «Полька», «Канадка». Длина волос при выполнении стрижек типа «Канадка». | |||||||||
2 | Технология выполнения пластических стрижек. | |||||||||
3 | Технология выполнения асимметричных стрижек. | |||||||||
4 | Технология выполнения креативных стрижек. | |||||||||
5 | Технология выполнения стрижек методом блоков. | |||||||||
6 | Технология выполнения моделирующих стрижек. Стрижки на основе базовых стрижек с учетом индивидуальных особенностей клиента. | |||||||||
7 | Технология выполнения комбинированных стрижек. Стрижки, сочитающие технологии 2-3 базовых. | |||||||||
8 | Выполнение современных стрижек по технологиям ведущих парикмахерских школ. | |||||||||
Практические занятия | 20 | 3 | ||||||||
1 | Отработка навыков выполнения мужских стрижек типа «Канадка». | |||||||||
2 | Отработка навыков выполнения пластических стрижек на коротких волосах. | |||||||||
3 | Отработка навыков выполнения пластических стрижек на волосах средней длины. | |||||||||
4 | Отработка навыков выполнения асимметричных стрижек на коротких волосах. | |||||||||
5 | Отработка навыков выполнения асимметричных стрижек на волосах средней длины. | |||||||||
6 | Отработка навыков выполнения креативных стрижек. | |||||||||
7 | Отработка навыков выполнения стрижек методом блоков. | |||||||||
8 | Отработка навыков выполнения моделирующих стрижек. | |||||||||
9 | Отработка навыков выполнения комбинированных стрижек. | |||||||||
10 | Отработка навыков выполнения стрижек по технологиям ведущих парикмахерских школ. | |||||||||
Тема 2.5. Технология выполнения бритья и стрижки усов и бороды | Содержание | 2 | 2 | |||||||
1 | Виды, формы усов и бороды; традиционные и современные модели. Технологическая последовательность и приемы стрижки усов, бороды с учетом модели. | |||||||||
2 | Технология выполнения бритья лица и головы. | |||||||||
Практические занятия | 1 | 3 | ||||||||
1 | Отработка навыков стрижки усов и бороды, бритья лица и головы. | |||||||||
Производственная практика (по профилю специальности) Виды работ: - организация рабочего места; - выполнение подготовительных и заключительных работ при оказании услуг по стрижке и укладке волос; - выполнение гигиенического и лечебно – профилактического мытья головы мытья головы; - выполнение массажа головы; - выполнение классических женских, мужских и детских стрижек; -выполнение современных стрижек по технологиям ведущих фирм и школ; - выполнение коррекции стрижек; - выполнение укладок волос различными способами - выполнение коррекции укладок. |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов для изучения предметов общепрофессионального и профессионального цикла; мастерских для проведения учебной практики.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: рабочее место преподавателя и рабочие места для обучающихся, шкафы для учебно-методической документации, дидактического материала и наглядных пособий.
Технические средства обучения: персональный компьютер, современные технические и мультимедийные средства обучения с комплектом лицензионного программного обеспечения, телевизор, видеомагнитофон, DWD.
Оборудование мастерской и рабочих мест мастерской: парикмахерские кресла, зеркала, столики для инструментов и препаратов, мойки для мытья волос, сушуары, стерилизаторы, бактерицидные лампы, климазон, кондиционер, водонагревателы, профессиональные препараты,муляжи.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику. Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест проводится в соответствии нормативами по оснащению парикмахерских.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Уколова А.В. Парикмахерское искусство. Материаловедение: учебник для студентов образоват. Учреждений сред. Проф. образования /– М.: Издательский центр «Академия» и др., 2006.
- Кулешкова О.Н. « Технология и оборудование парикмахерских работ»
учебник, изд. ПрофОбрИздат, 2009 г., 144 стр.
- Одинокова И.Ю., Т. Черниченко Т.А. « Технология парикмахерских работ» , учебное пособие, изд. Академия, 2007 г., 176 стр.
- Черниченко Т.А., Плотникова И.Ю. Технология парикмахерских работ: рабочая тетрадь для нач. проф. образования /– М.: Издательский центр «Академия», 2008.
- Панина Н.И. Основы парикмахерского дела: учебное пособие. - М.: «Академия», 2008.
- Черниченко Т.А. Моделирование причесок и декоративная косметика : учебное пособие. для сред. проф.учеб. заведений – 4-е изд; стер. - М.: «Академия», 2009.
Дополнительные источники:
- Журнал «Hair’s how»
- Журнал «Долорес»
- Журнал «Парикмахер, визажист, стилист».
- Интернет-ресурсы (http://www.video.mail.ru и пр.)
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Условием проведения занятий является наличие:
- кабинета специальных дисциплин по профессии «Парикмахер»;
- учебной мастерской;
- лаборатории для проведения лабораторно-практических работ;
- производственной мастерской и базового предприятия для отработки тем модуля по стандарту
Организации учебной и производственной практики,
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Стрижки и укладки» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля по профессии «парикмахер».
При изучении профессионального модуля обучающимся оказываются консультации.
Изучению модуля ПМ.01 Стрижки и укладки должно предшествовать освоение следующих дисциплин и модулей:
- ОП.01. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности
- ОП.02. Основы культуры профессионального общения
- ОП.03. Санитария и гигиена
- ОП.04. Основы физиологии кожи и волос
- ОП.05. Специальный рисунок.
- ОП.07. Безопасность жизнедеятельности
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации преподавателей, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу:
- иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля);
- иметь опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы, который является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла;
- преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Требования к квалификации мастеров производственного обучения, осуществляющих руководство практикой:
- иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого модуля;
- мастера производственного обучения должны иметь на 1–2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников;
- иметь опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы, который является обязательным для мастеров производственного обучения, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла;
- мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов | - точность и скорость чтения образца стрижки; - качество анализа конструктивно-технологических приемов и операции по созданию стрижки, укладки, исходя из ее назначения;
| Текущий контроль в форме: - защиты лабораторных и практических занятий; - тестирование по темам МДК. Наблюдение за деятельностью обучающихся во время выполнения лабораторно-практических занятий и их оценка |
ПК 1.2 Выполнять мытье и профилактический уход за волосами ПК1.3 Выполнять классические и салонные стрижки(женские и мужские); ПК 1.4Выполнение укладки волос ПК 1.5 Выполнять бритье и стрижку усов, бороды и бакенбард ПК 1.6. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов |
- выбор способов обработки волос в зависимости от их состояния; составление инструкционных и технологических карт для выполнения массажа головы; - точность и скорость чтения образца стрижки; - качество анализа конструктивно-технологических приемов и операции по созданию стрижки, исходя из ее назначения;
- расчет времени; - точность и скорость чтения образца укладки; - качество анализа конструктивно-технологических приемов и операции по созданию укладки, исходя из ее назначения;
расчет времени; - точность и скорость чтения образца стрижки; - качество анализа конструктивно-технологических приемов и операции по созданию стрижки, исходя из ее назначения;
расчет времени; - выбор технологических режимов с учетом способов стрижки и укладки волос; - подбор критерии оценки качества стрижек и кладок | Текущий контроль в форме: - защиты лабораторных и практических занятий; - тестирование по темам МДК. Наблюдение за деятельностью обучающихся во время выполнения лабораторно-практических занятий и их оценка Зачет по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Текущий контроль в форме: - защиты лабораторных и практических занятий; - тестирование по темам МДК. Наблюдение за деятельностью обучающихся во время выполнения лабораторно-практических занятий и их оценка Зачет по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по модулю. Текущий контроль в форме: - защиты лабораторных и практических занятий; - тестирование по темам МДК. Наблюдение за деятельностью обучающихся во время выполнения лабораторно-практических занятий и их оценка Зачет по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. Комплексный экзамен по модулю. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели результатов подготовки | Формы и методы контроля |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - демонстрация интереса к будущей профессии : изучение спец. литературы, участие в конкурсах проф. мастерства, подготовка и выступление на семинарах (конференциях) | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик |
ОК2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | - обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов; - демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практик |
ОК3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы | - нахождение и применение выхода из сложившейся рабочей ситуации - демонстрация навыков нахождения ошибок, способов их устранения и ответственности за результаты своей работы | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | - нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | - демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | - взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) | - демонстрация готовности к исполнению воинской обязанности | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | - организация самостоятельных заниятий при изучении профессионального модуля | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | - анализ инноваций в области разработки технологических приемов и операций при создании новых форм и элементов при оформлении прически. | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
ОК 10. Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности | - соблюдение техники безопасности | Наблюдение и экспертная оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практике |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИСТОРИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА для специальности: «Парикмахерское искусство»
СОДЕРЖАНИЕ ...
Пояснительная записка к рабочей программе по изобразительному искусству 1-4 класс
Пояснительная записка...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ МЕДАЛЬЕРНОЕ ИСКУССТВО
Рабочая программа учебной дисциплины "Медальерное искусство" разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по специальности СПО 072601 "Декоративно-прикладное и...
Рабочие программы по предметам: Изобразительное искусство, Живопись, Декоративно прикладное искусство, 1-11 классы, 2016-2017 уч.г.
Предосавлен методический материал - Рабочие программы по предметам: Изобразительное искусство, Живопись, Декоративно-прикладное искусство для классов с углубленным изучением предметов художестве...
Рабочая программа по изобразительному искусству для 2 класса
Рабочая программа содержит пояснительную записку и календарно-тематическое планирование....
Рабочая программа учебной дисциплины «История гримерного искусства» по специальности 43.02.03 Стилистика и искусство визажа
Рабочая программа учебной дисциплины «История гримерного искусства» используется в программе подготовки специалистов среднего звена как вариативная....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПО.02.УП.02 "Беседы об искусстве" Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа В области Театрального искусства «Искусство театра»
Программа по учебному предмету «Беседы об искусстве» разработана в соответствии с федеральными государственными требованиями (далее – ФГТ) к минимуму содержания, структуре и условиям...