Применение электронных таблиц для рассчетов по специальности "Повар, кондитер"
статья по теме
Применение электронных таблиц в профессии «Повар, кондитер»
Развитие техники и технологии происходит так стремительно, что поток новых знаний не только успевает усваиваться, но не в полной мере внедряется в учебный процесс. Поэтому обязательным компонентом подготовки любого специалиста, является умение использовать компьютер для решению профессиональных задач, таким образом студенты должны обладать системой знаний и умений позволяющих грамотно использовать компьютерные технологии в своей будущей профессиональной деятельности.
Обучаясь в учреждениях профессионального образования, студенты наравне с изучением общеобразовательных предметов изучают дисциплины профессионального цикла в течение всех трех курсов. Одним из таких предметов является производственное обучение, где под руководством мастера, они уже приобрели начальные приемы и навыки по механической кулинарной обработки сырья и приступили к тепловой обработки продуктов.
Предмет изучающий эти нормативные документы называется «Калькуляция и учет». По словарю термин «калькуляция» произошел от латинского calculatio – и означает определения продажной цены на готовую продукцию.
Высокое качество готовой продукции складывается из многих факторов, одно из них – соблюдение технологического процесса приготовления и норм закладки продуктов в блюдо или изделия. Ответственность за это на рабочем месте возлагается на повара. С этой целью на предприятиях общественного питания применяются документы: сборник рецептур, калькуляционные карточки, технологические карты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
primenenie_elektronnyh_tablits_dlya_rasschetov_po_spetsialnosti_povar_konditer.doc | 687.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Применение электронных таблиц в профессии «Повар, кондитер»
Развитие техники и технологии происходит так стремительно, что поток новых знаний не только успевает усваиваться, но не в полной мере внедряется в учебный процесс. Поэтому обязательным компонентом подготовки любого специалиста, является умение использовать компьютер для решению профессиональных задач, таким образом студенты должны обладать системой знаний и умений позволяющих грамотно использовать компьютерные технологии в своей будущей профессиональной деятельности.
Обучаясь в учреждениях профессионального образования, студенты наравне с изучением общеобразовательных предметов изучают дисциплины профессионального цикла в течение всех трех курсов. Одним из таких предметов является производственное обучение, где под руководством мастера, они уже приобрели начальные приемы и навыки по механической кулинарной обработки сырья и приступили к тепловой обработки продуктов.
Предмет изучающий эти нормативные документы называется «Калькуляция и учет». По словарю термин «калькуляция» произошел от латинского calculatio – и означает определения продажной цены на готовую продукцию.
Высокое качество готовой продукции складывается из многих факторов, одно из них – соблюдение технологического процесса приготовления и норм закладки продуктов в блюдо или изделия. Ответственность за это на рабочем месте возлагается на повара. С этой целью на предприятиях общественного питания применяются документы: сборник рецептур, калькуляционные карточки, технологические карты.
Технологическая карта — это документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда. Форма Технологической карты, рекомендованной ГОСТ Р 53105-2008:
Калькуляционная карта предназначается для расчета себестоимости и продажной цены блюда.
Повар должен уметь работать с технологической картой и уметь производить расчёты. А если это делать с помощью Excel, то эта работа упрощается в несколько раз.
Представлю примерный алгоритм выполнения расчетной работы.
Алгоритм:
- выбрать технологическую карту блюда
- определить цены продуктов и заполнить таблицу
- произвести вычисления, используя формулы
- связать полученные результаты с общим меню
- применить вариант изменения цены.
- выводы – где и как ещё можем применить подобные расчёты.
Литература
- Свиридова М.Ю. Электронные таблицы Excel: учеб. пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2007.–144 с.
- Потапова И.И. Калькуляция и учёт: учеб. пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2007.–160 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по разделу «Электронные таблицы» Microsoft Excel
Учебное пособие является практическим руководством по электронным таблицам для студентов колледжа, в котором описаны основные приёмы и правила работы в Excel.Оно содержит систематизированную информаци...
Конспект урока "Электронные таблицы MS Excel"
На уроке повторяются и закрепляются знания по теме "Электронные таблицы MS Excel". В ходе практической работы учащиеся создают тестовую программу в MS Excel....
Методический материал для внеаудиторной работы студентов:"Интерфейс и объекты электронных таблиц Microsoft Excel".
Методический материал содержит теоретический материал, необходимый для выполнения практических работ: основные понятия и термины электронных таблиц, способы автоматизации ввода данных, ввода и копиров...
Урок-повторение по теме "Электронные таблицы Excel"
Цель работы: вспомнить основные действия, расчёты в Excel. Построение диаграмм....
Курс занятий «Электронные таблицы Microsoft Excel. Теория и практика».
Цикл занятий для повышения компьютерной грамотности педагогов школы....
Назначение и возможности электронных таблиц
Современный уровень требований к подготовке квалифицированных специалистов требует умения работать с электронными таблицами, использовать их для расчетов различной сложности и анализа данных. Материал...
Электронное учебное пособие по теме: «Электронные таблицы Microsoft Excel»
Электронное учебное пособие по теме: «Электронные таблицы Microsoft Excel»...