Применение электронных таблиц для рассчетов по специальности "Повар, кондитер"
статья по теме

Сахарова Ирина Васильевна

Применение электронных таблиц  в профессии «Повар, кондитер»

Развитие техники и технологии происходит так стремительно, что поток новых знаний не только успевает усваиваться, но не в полной мере внедряется в учебный процесс. Поэтому обязательным компонентом подготовки любого специалиста, является умение использовать компьютер для решению профессиональных задач, таким образом студенты должны обладать системой знаний и умений позволяющих грамотно использовать компьютерные технологии в своей будущей профессиональной деятельности.

Обучаясь в учреждениях профессионального образования, студенты наравне с изучением общеобразовательных предметов изучают  дисциплины профессионального цикла в течение всех трех курсов. Одним из таких предметов  является производственное обучение, где под руководством мастера, они уже приобрели начальные приемы и навыки по механической кулинарной обработки сырья и приступили к тепловой обработки продуктов.

Предмет изучающий эти нормативные документы называется «Калькуляция и учет». По словарю термин «калькуляция» произошел от латинского calculatio – и означает определения продажной цены на готовую продукцию.

Высокое качество готовой продукции складывается из многих факторов, одно из них – соблюдение технологического процесса приготовления  и норм закладки продуктов в блюдо или изделия. Ответственность за это на рабочем месте возлагается на повара. С этой целью на предприятиях общественного питания применяются  документы: сборник рецептур, калькуляционные карточки, технологические карты.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Применение электронных таблиц  в профессии «Повар, кондитер»

Развитие техники и технологии происходит так стремительно, что поток новых знаний не только успевает усваиваться, но не в полной мере внедряется в учебный процесс. Поэтому обязательным компонентом подготовки любого специалиста, является умение использовать компьютер для решению профессиональных задач, таким образом студенты должны обладать системой знаний и умений позволяющих грамотно использовать компьютерные технологии в своей будущей профессиональной деятельности.

Обучаясь в учреждениях профессионального образования, студенты наравне с изучением общеобразовательных предметов изучают  дисциплины профессионального цикла в течение всех трех курсов. Одним из таких предметов  является производственное обучение, где под руководством мастера, они уже приобрели начальные приемы и навыки по механической кулинарной обработки сырья и приступили к тепловой обработки продуктов.

Предмет изучающий эти нормативные документы называется «Калькуляция и учет». По словарю термин «калькуляция» произошел от латинского calculatio – и означает определения продажной цены на готовую продукцию.

Высокое качество готовой продукции складывается из многих факторов, одно из них – соблюдение технологического процесса приготовления  и норм закладки продуктов в блюдо или изделия. Ответственность за это на рабочем месте возлагается на повара. С этой целью на предприятиях общественного питания применяются  документы: сборник рецептур, калькуляционные карточки, технологические карты.

Технологическая карта — это документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда. Форма Технологической карты, рекомендованной ГОСТ Р 53105-2008:

Калькуляционная карта предназначается для расчета себестоимости и продажной цены блюда.

Повар должен уметь работать с технологической картой и уметь производить расчёты. А если  это делать с помощью Excel, то эта работа упрощается в несколько раз.

Представлю примерный  алгоритм выполнения расчетной  работы.

Алгоритм:

  • выбрать технологическую карту блюда
  • определить цены продуктов и заполнить таблицу
  • произвести вычисления, используя формулы
  • связать полученные результаты с общим меню
  • применить вариант изменения цены.
  • выводы – где и как ещё можем применить подобные расчёты.

Литература

  1. Свиридова М.Ю. Электронные таблицы Excel: учеб. пособие для нач. проф. образования  – М.: Издательский центр «Академия», 2007.–144 с.
  2. Потапова И.И. Калькуляция и учёт: учеб. пособие для нач. проф. образования  – М.: Издательский центр «Академия», 2007.–160 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по разделу «Электронные таблицы» Microsoft Excel

Учебное пособие является практическим руководством по электронным таблицам для студентов колледжа, в котором описаны основные приёмы и правила работы в Excel.Оно содержит систематизированную информаци...

Конспект урока "Электронные таблицы MS Excel"

На уроке повторяются и закрепляются знания по теме  "Электронные таблицы MS Excel". В ходе практической работы учащиеся создают тестовую программу в MS Excel....

Методический материал для внеаудиторной работы студентов:"Интерфейс и объекты электронных таблиц Microsoft Excel".

Методический материал содержит теоретический материал, необходимый для выполнения практических работ: основные понятия и термины электронных таблиц, способы автоматизации ввода данных, ввода и копиров...

Урок-повторение по теме "Электронные таблицы Excel"

Цель работы: вспомнить основные действия, расчёты в Excel. Построение диаграмм....

Курс занятий «Электронные таблицы Microsoft Excel. Теория и практика».

Цикл занятий для повышения компьютерной грамотности педагогов школы....

Назначение и возможности электронных таблиц

Современный уровень требований к подготовке квалифицированных специалистов требует умения работать с электронными таблицами, использовать их для расчетов различной сложности и анализа данных. Материал...

Электронное учебное пособие по теме: «Электронные таблицы Microsoft Excel»

Электронное учебное пособие по теме: «Электронные таблицы Microsoft Excel»...