Урок производственного обучения по теме: "Укладка волос. Оформление прически".
учебно-методическое пособие на тему
Урок производственного обучения с применением технологии проблемного обучения и групповой технологии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_proizv._obucheniya.docx | 50.88 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБПОУ СПО МО «Люберецкий техникум»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ОТКРЫТЫЙ УРОК
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
«УКЛАДКА ВОЛОС РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ.
ОФОРМЛЕНИЕ ВОЛОС В ПРИЧЕСКУ»
МАСТЕР П/О ТЮКОВА Т.М.
п. Красково 2015 г.
ТЕМА ПРОГРАММЫ: «Укладка волос».
ТЕМА УРОКА: «Укладка волос различными способами. Оформление волос в прическу».
ЦЕЛИ УРОКА:
- Обучающая – студенты применяют полученные ранее знания при
оформления волос в прическу
2. Развивающая – способствовать развитию умений и навыков у студентов
при выполнении укладки волос.
3. Воспитательная – воспитание этики общения, аккуратности и
самостоятельности при выполнении укладки,
чувства ответственности за качество выполненной
работы.
ТИП УРОКА:
Урок обобщения знаний студентов:
1. Урок усвоения знаний через активную мыслительную деятельность, решение проблемных задач.
2. Урок сотрудничества. Решение поставленных задач коллективно.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКА:
Рассказ, объяснение, демонстрация наглядных пособий,
самостоятельная работа студентов.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ УРОКА:
Инструменты и приспособления (расчески, щетки, фен, щипцы, бигуди,
зажимы и т.д.), препараты для укладки волос (гель, воск, лак, мусс),
парикмахерское белье.
ОБЪЕКТ УПРАЖНЕНИЙ:
Студенты выполняют укладку волос на голове-манекене.
ПЛАН УРОКА
- Организационная часть (5 мин)
П. Вводный инструктаж (30 мин)
- Актуализация знаний учащихся (10 мин).
- Объяснение и показ (15 мин).
3. Правила техники безопасности при работе (5 мин.)
- в учебной мастерской
- с расчесывающими инструментами
- с электроприборами
Ш. Самостоятельная работа и текущий инструктаж (3 час. 30 мин).
1V. Рефлексия (20 мин).
ХОД УРОКА
1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
- проведение групповой линейки
- проверка подготовки студентов и мастерской к уроку
2. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
2.1. Объяснить цели, задачи и основное содержание тренировочных работ
-сообщить тему программы:
«Укладка волос»
- сообщить тему урока:
«Укладка волос различными способами. Оформление волос в прическу»
- сообщить задачи учащихся:
Учащиеся должны выполнить укладку волос и оформить её
в прическу.
2.2. Актуализация знаний учащихся.
Что такое укладка?
Предполагаемый ответ:
Укладка – это изменение структуры волос на
непродолжительное время.
Процесс укладки волос состоит из ряда операций, при выполнении
которых формируются разные прически.
На предыдущих занятиях мы познакомились и освоили несколько
несколько способов укладки волос. Какие?
Предполагаемый ответ:
- с применением бигуди
- с применением фена
- с применением электрических щипцов (горячий способ)
- холодный (с применением расчески и спец. состава)
- комбинированная (сочетание различных способов)
Зная, эти способы укладки мы можем оформить волосы в прическу.
При выполнении укладки большую роль играют препараты для укладки.
Какие препараты применяются для укладки?
Предполагаемый ответ:
Мусс – сохраняет форму прически, придает пышность.
Применяется перед укладкой.
Лак – фиксирует и защищает прическу.
Воск – для выделения прядей, придает блеск волосам
Гель – создание гладких причесок, выделение отдельных
прядей.
Какие методы применяются при оформлении прически?
Предполагаемый ответ:
Начесывание – плотное взбивание волос на всю ширину и
толщину пряди (вечерние прически)
Тупирование – взбивание волос на половину толщины пряди
у корней (повседневные прически)
Любая прическа состоит из отдельных элементов. Какие элементы прически вы знаете?
Предполагаемый ответ:
- пробор (прямой, косой, декоративный)
- челка
- волна, крон
- кудри, локон
- развороты, придающие движение прически
- плетение
- украшения из волос (постижерные изделия)
- цветы, ленты
2.3 Обобщение материала.
- Рассказ. Особенности укладки волос при оформлении в прическу.
Укладка – это изменение структуры волос на непродолжительное время. Прической принято считать фигурную укладку, завивку или стрижку волос. С помощью укладки осуществляется оформление волос в прическу.
От правильного выбора способа укладки и качества выполнения укладки зависит создание формы и рисунка прически.
- Объяснение и показ вариантов укладки и оформления волос в прическу.
Все прически формируются из различных способов укладки (фен, бигуди, щипцы, холодная укладка).
Приступая к укладке волос необходимо соблюдать следующие правила:
- желание клиента
- длина волос
- свойства волос (упругость, эластичность)
- структура волос
- вид и особенности инструментов, используемые для укладки
- качество препаратов для укладки
- погодные условия
- укладка выполняется на чистые волосы
Создавая прическу, мы применяем различные элементы. Один и тот же элемент, может применяться как на повседневной, так и на вечерней прически.
Пример:
- Элемент плетения:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ
- Элемент волны:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ
- Прически с применением постижерных изделий:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ
На фотографиях мы видим, как один и тот же элемент может применяться как для повседневной прически, так и для вечерней прически.
2.4. Задание на день
Вся группа делится на 3 подгруппы.
Каждая подгруппа получает по два манекена, на которых должны выполнить прически повседневную и вечернюю с применением различных элементов:
1 п/г – с плетением; 2 п/г – с волной; 3 п/г – постижерное изделие
3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА И ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ
3.1. Деятельность учащихся
- анализ задания и подготовка к работе
-каждая подгруппа сообща решают поставленную задачу (подбор прически, технологическая последовательность выполнения прически)
- контроль качества по выполнению работы
3.2. Целевые обходы
- наблюдение и контроль за выполнением укладки волос и оформлением
в прическу
- индивидуальный инструктаж
- групповой инструктах
- коллективный инструктаж
ОШИБКИ, ВОЗМОЖНЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УКЛАДКИ:
- слабый локон (неправильно выбран диаметр бигуди,
при укладке щипцами – плохо прогрета прядь);
- эффект жирных клейких волос (большое количество укладочных
средств - воска, геля, крема)
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
4.1 Рефлексия учебно-производственной деятельности за урок:
- анализ учебной деятельности студентов
- анализ успешной работы студентов при выполнении задания
- указать типичные ошибки, встречающиеся при работе
- оценка каждой подгруппе – каждому студенту
4.2. Уборка в мастерской
- студенты убирают свое рабочее место
- дежурные убирают мастерскую
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок производственного обучения по теме "Платёжное поручение. Документальное оформление расчётных операций"
Материал содержит план урока,презентацию и образцы документов для заполнения...
Методическое пособие разработка урока производственного обучения Комплексная разработка урока-конкурса по производственному обучению Гордиенко Елена Григорьевна - мастер производственного обучения СПБ ГБПОУ «Техникум «Автосервис» (МЦПК)»
Данный урок производственного обучения является заключительным в профессии «повар» и поскольку учащиеся уже получили определённый профессиональный опыт, на уроке организуется осмысление, формулировани...
План – конспект открытого урока производственного обучения По профессии «Повар, кондитер» - 1 курс Урок производственного обучения.
План – конспект открытого урока производственного обученияПо профессии «Повар, кондитер» - 1 курсУрок производственного обучения....
ПМ. 07 «Выполнение работ по профессии Повар». "Приготовление и оформление блюд из творога": методическая разработка урока производственного обучения.
В методической разработке представлена разработка нестандартного урока с элементами инновационных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность учащихся, способствующего развитию са...
открытый урок учебной практики по теме "Укладка волос при помощи электрощипцов"
открытый урок по учебной практике по теме "Укладка волос при помощи электрощипцов"...
Методическая разработка. Модель урока производственного обучения по теме ПМ.03: «ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ ХОЛОДНЫХ БЛЮД, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКАНаправление: учебно-методическое обеспечение учебных дисциплин профессионального модуляМодель урока производственного обучения по теме ПМ.03: «ПРИГОТОВЛЕНИЕ...
Методическая разработка открытого урока производственного обучения ПМ 03. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление и отпуск блюда «Куриный рулет, фаршированный грибами и сыром со сливочным соусом»...