Открытый урок по теме "Мороженое"
план-конспект занятия по теме
По дисциплине Физиология питания с основами товароведение продовольственных товаров.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_morozhenoe.doc | 148.5 КБ |
prezentatsiya.ppt | 290.5 КБ |
rabochiy_list.doc | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
Преподаватель - Воробьева Н.В.
Тема: Мороженое
Тип урока – формирование новых знаний
Вид урока – смешанный
Цели урока:
1. Образовательные:
- формирование знаний о товароведной характеристике мороженого и его использование;
- формирование умений использовать полученные знания в профессиональной деятельности и повседневной жизни.
2. Развивающие:
- развитие профессиональных навыков в оценивании качества мороженого
- развитие общеучебных навыков: умение осуществлять наблюдения, анализировать и обобщать полученную информацию.
3. Воспитательные:
- социализация личности, через совместную работу;
- повышение профессионального интереса к изучаемой дисциплине через товароведную оценку мороженого.
Результат: После проведения урока обучающиеся должны освоить следующие общие компетенции
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Оборудование: проектор, экран, ноутбук, натуральные образцы мороженого, емкости для мороженого, образцы продуктов, стандарты, маркировка.
Перед началом урока обучающиеся разделены на три рабочие группы.
Ход урока
Задания:
- У доски
- Обучающийся делает вывод по этикетке мороженого стоит или не стоит закупать это мороженое на ПОП.
2. Карточка
1. Максимальная жирность мороженого
- 15%
- 20%
- 25%
2. Сливочное мороженое имеет жирность
- 10%
- 7%
- 5%
3. Приведите пример мороженого, в котором могут отсутствовать жиры.
4. В мороженее допускаются незначительные трещины глазури не более
- 10 мм
- 12 мм
- 8 мм
3. Устная беседа
Вопросы:
Какого вещества содержится больше всего в мороженом?
Какое вещество в составе мороженого не желательно?
Какие минеральные вещества содержатся в мороженом?
Что означают стабилизаторы в составе мороженого?
Самое жирное мороженое называется?
Перечислите основные показатели качества мороженого.
Стоит или не стоит закупать это мороженое на ПОП и почему?
Ответ:
-
-
-
Стоит или не стоит закупать это мороженое на ПОП и почему?
Ответ:
-
-
-
Ф.И. ______________________________
1. Максимальная жирность мороженого
- 15%
- 20%
- 25%
2. Сливочное мороженое имеет жирность
- 10%
- 7%
- 5%
3. Приведите пример мороженого, в котором могут отсутствовать жиры.
4. В мороженее допускаются незначительные трещины глазури не более
- 10 мм
- 12 мм
- 8 мм
Ф.И. ______________________________
1. Максимальная жирность мороженого
- 15%
- 20%
- 25%
2. Сливочное мороженое имеет жирность
- 10%
- 7%
- 5%
3. Приведите пример мороженого, в котором могут отсутствовать жиры.
4. В мороженее допускаются незначительные трещины глазури не более
- 10 мм
- 12 мм
- 8 мм
Ф.И. ______________________________
1. Максимальная жирность мороженого
- 15%
- 20%
- 25%
2. Сливочное мороженое имеет жирность
- 10%
- 7%
- 5%
3. Приведите пример мороженого, в котором могут отсутствовать жиры.
4. В мороженее допускаются незначительные трещины глазури не более
- 10 мм
- 12 мм
- 8 мм
Ф.И. ______________________________
1. Максимальная жирность мороженого
- 15%
- 20%
- 25%
2. Сливочное мороженое имеет жирность
- 10%
- 7%
- 5%
3. Приведите пример мороженого, в котором могут отсутствовать жиры.
4. В мороженее допускаются незначительные трещины глазури не более
- 10 мм
- 12 мм
- 8 мм
Ф.И. ______________________________
1. Максимальная жирность мороженого
- 15%
- 20%
- 25%
2. Сливочное мороженое имеет жирность
- 10%
- 7%
- 5%
3. Приведите пример мороженого, в котором могут отсутствовать жиры.
4. В мороженее допускаются незначительные трещины глазури не более
- 10 мм
- 12 мм
- 8 мм
Ф.И. ______________________________
1. Максимальная жирность мороженого
- 15%
- 20%
- 25%
2. Сливочное мороженое имеет жирность
- 10%
- 7%
- 5%
3. Приведите пример мороженого, в котором могут отсутствовать жиры.
4. В мороженее допускаются незначительные трещины глазури не более
- 10 мм
- 12 мм
- 8 мм
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов | |
Консистенция | Плотная | |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. | |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе. |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом № 52175-2003 данный образец _______________________ подлежит использованию.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Я в стаканчике, рожке, Вкусное и нежное. Сделано на молоке, Чаще - белоснежное. В морозилках проживаю, А на солнце сразу таю.
Тема урока « Мороженое»
Мороженое Пищевая ценность Состав Классификация Требования к качеству Использование Упаковка. Маркировка. Хранение
Цель урока: формирование знаний о товароведной характеристике мороженого
Пищевая ценность мороженого
Состав мороженого Вода Молоко Молоко сухое (цельное, пониженной жирности и обезжиренное) Молочная сыворотка Молоко сгущенное с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное Сливочное масло Растительный жир (растительное масло) Сахар Сорбет - замороженный сок и вода Пищевые добавки (фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад, ароматические вещества, стабилизаторы, красители)
Классификация мороженого По видам: Молочное Сливочное Пломбир Фруктово-молочное Фруктовое
Классификация мороженого По жирности: Фруктово-молочное (не более 3%) Молочное (не более 7,5%) Сливочное (от 8,0% до 11,5%) Пломбир (от 12,0% до 20,0 %)
Классификация мороженого По термическому состоянию: Закалённое Мягкое
Классификация мороженого По виду глазури: Шоколадная Белый шоколад Глазурь с растительным жиром Ароматическая
Требования к качеству Наименование показателя Характеристика Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Плотная Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе
Домашнее задание написать «Использование мороженого»
Упаковка пакетики из целлофана; алюминиевая фольга; стаканчики из бумаги с водостойким покрытием с крышками; коробки из картона; коробочки, стаканчики, лотки и другие виды потребительской тары из полимерных материалов
Маркировка должна соответствовать требованиям стандарта
Хранение При t -18 на предприятиях общественного питания до 10 дней
Мы достигли цели урока?
Спасибо за работу!
Предварительный просмотр:
Рабочий лист по учебной дисциплине
«Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
Обучающегося(ейся)__________________________________________
Группа____________________________
Дата_______________________________
Эмоциональное состояние на начало урока
Перед вами четыре лица, символизирующее мимикой эмоциональное состояние человека. Укажите, какое эмоциональное состояние у Вас на начало нашего урока?
Тема: ________________________________________________________
1. Пищевая ценность
Вода – _____, углеводы – ______, жиры – _____, белки – ______, витамины _______; минеральные вещества: ________________________________________________________.
2. Состав
3. Классификация
1. ___________________:
-
-
-
-
-
2. ___________________:
-
-
-
-
3. ____________________:
-
-
4. ____________________:
-
-
-
-
4. Требования к качеству
Наименование показателя | Характеристика |
| |
| |
| |
| |
Задание: Определите вид мороженого и проведите органолептическую оценку качества по образцу и стандарту.
Инструкция:
1. Определите вид мороженого по жирности.
2. Продегустируйте, определите вкус и запах.
3. Изучите вид консистенции, структуру, цвет - сравните с данными стандарта.
4. Полученные данные сведите в таблицу:
Показатель | ГОСТ № | Образец |
Вкус и запах | ||
Консистенция | ||
Структура | ||
Цвет |
5. Сделайте заключение о качестве:
В соответствии с ГОСТом №_______________ данный образец __________________ подлежит использованию.
5. Использование мороженого
6. Упаковка. Маркировка. Хранение.
Эмоциональное состояние на конец урока
Оцените, пожалуйста, свое эмоциональное состояние в конце урока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Олимпиада по Информатике, конспект открытого урока, презентация к открытому уроку
Международный конкурс по информатике «Логика и компьютер» Рекомендуемое время выполнения заданий − 120 минут. 1. (2 балла) Какие записи, могут являться формулами в таб...
Открытый урок "Глобальные экологические проблемы" (Материалы к открытому уроку)
Материалы к открытому занятию по дисциплине "Биология" на тему "Глобальные экологические проблемы"...
ОТЧЕТ о проведении открытого урока по дисциплине «Банковское дело» на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ Участники открытого урока: гр. 24«БД», гр. 31«БД»
ОТЧЕТо проведении открытого урокапо дисциплине «Банковское дело»на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛ...
4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого урока от МО муниципального уровня)
4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого ...
5.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения пятого открытого урока от МО муниципального уровня)
5.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения пятого открытог...
2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения второго открытого урока от МО муниципального уровня)
2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения второго открытого уро...
Открытый урок по электротехнике. Технологическая карта открытого урока.
Открытый урок по электротехнике. Технологическая карта открытого урока....
- Мне нравится (4)