тесто ,история и современность
опыты и эксперименты по теме
Для профессии ПМ 08 (технология приготовления мучных кондитерских изделий). Повар, кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
testo_istoriya_i_sovremennost.docx | 19.48 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО – АЛАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Реферат
Тема: « Тесто: история и современность»
Выполнила мастер п/о: Тедеева Ж. С
Владикавказ 2013г
Принято считать, что хлеб и хлебобулочные изделия - одни из самых древних продуктов, появившихся на столе у человека. По сути, это правда. Однако хлеб и хлебобулочные изделия не падали с неба и не росли на деревьях, а значить, их надо было из чего – то готовить. А готовили их , как и тысячи лет назад, как и сегодня, из теста. В эпоху неолита, перейдя к оседлому образу жизни, люди научились растирать с помощью камня зерно, смешивать получившуюся « муку» с водой и запекать его в золе. Готовый продукт отдаленно напоминал современный хлеб, но ценился высоко за свои питательные свойства.
Несколько тысячелетий мука и вода были единственными нужными ингредиентами теста. Постепенно в его состав стали вводить семена, орехи, фрукты, ну а затем соль, сахар. С открытием в 15 веке пивных дрожжей, а в 17 веке хлебных дрожжей, началась новая эпоха развития хлебопекарного дела, придумывались новые рецепты мучных изделий, которыми пользуются по сегодняшний день. Двенадцатый век значительно изменил отношение к изделиям из теста. Изменилась технология их приготовления и ценовая политика. Приобрели большую популярность хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с отрубями, травами, фруктами и кондитерские изделия на основе сладкого бисквитного или слоеного теста. Как оказалось, история появления в рационе человека теста и продуктов на его основе, связана с разными странами мира и даже с разными временными периодами.
Древний Египет.
В египетских захоронениях середины 3 века до нашей эры были обнаружены остатки плоских хлебцев. Это не удивительно, ведь Египет производил огромное количество изделий из теста, в том числе около 40 сортов хлеба, и снабжал и снабжал зерном государства Древнего Востока, Грецию и Персию. За год египтяне снимали до трех урожаев зерна, а производство мучной продукции было поставлено на поток. Оборудование в хлебопекарнях Египта было далеко не примитивным. Вместо облицованных камнем земляных ям, традиционных для других культур, египтяне использовали куполообразные печи, которые были размещены над землей. Производство хлеба контролировалось самим фараоном, о чем свидетельствуют надписи в гробницах, и велась регулярная работа по обогащению новыми рецептами. Именно Египет подарил миру кислое тесто, из которого и сегодня пекутся пирожки, блины и даже пицца.
Древняя Греция.
Греция практически не выращивала самостоятельно зерновые культуры, их приходилось закупать у соседей – в Египте или Северном Причерноморье. Несмотря на это, выпечка хлеба и всевозможных пирогов достигла здесь высокого уровня. Греки производили около 70 сортов хлеба: с тмином, мятой, семечками и орешками, медом и оливковым маслом. В Греции впервые появилось многоразовая закваска, используемая не только для приготовления теста, но и для напитков.
Древний Рим.
А вот римляне, наоборот, выращивали зерно в поистине промышленных масштабах. Ученые утверждают, что именно это повлияло на гастрономическую культуру Римской империи и современной Италии, где блюда из теста занимают важное место. При этом выпекать хлеб в Древнем Риме стали немного позднее, нежели в Греции или Египте. Римляне достигли больших высот в хлебопекарном деле. Уже во 2 веке до н.э. начали производить рафинированный хлеб на оливковом масле , молоке и топленом сале. Быстро росло количество общественных пекарен, число которых достигло четырехсот в конце того же второго века.
Оборудование для теста в прошлом.
Первая в истории мельница была основана в Египте в 3 тысячелетии до н.э. Свидетельством тому служит дошедшая до наших дней фигурка коленопреклоненной рабыни , размалывающей зерно каменным валиком на плоском камне. Некоторые народы до сих пор пользуются этой валковой мельницей.
В 8 веке до н. э. приобретают популярность ручные мельницы с горизонтальными жерновами , которые вращались с помощью тяговых животных.
В 88 г. до н. э. в Малой Азии стали использовать мельницы , которые вращались с помощью воды. Вся Европа пользовалась водяными мельницами до конца 12 века , пока на их смену не пришли ветряные мельницы.
в древности печи для пекарни были в основном земляные, а затем выпекать изделия из теста стали в каменных печах.
Современное оборудование для производства изделий из теста.
Как уже было сказано выше, первый хлеб выпекался в костре. Что , удивительно, в наши дни такой способ приготовления сохранился у жителей многих стран ( Иран, Африка, Индия, Латинская Америка) . Знаменитые мексиканские тартильяс ( кукурузные тонкие лепешки) готовят на раскаленных камнях. Также готовятся национальные изделия из теста в Ирландии и Шотландии , правда, здесь кулинары пользуются сковородами. В Сибири , на Кавказе и Азии лепешки жарят , прилепляя их к стенкам тандыра (хлебной печи) . Изделия из теста могут быть праздничными и повседневными различаются сортом теста и способом выпечки. Разные народы имеют свои национальные блюда: выпечка к свадьбе (каравай) , религиозным праздникам ( пасхальный кулич, жаворонки) . Вне зависимости о предназначения , для их приготовления требуется качественное оборудование – тестомесы для пекарни. Русская кухня богата пирожками, кулебяками, расстегаями, Чехия и Германия знамениты кренделями , Франция круассанами.
Современная кухня по- прежнему изобилует национальной выпечкой. Некоторые блюда даже можно назвать самостоятельными. К примеру, всем известные самса, беляши, хачапури , эчпочмаки завоевали сердца доброй половины населения нашей страны и ближнего зарубежья. Итальянская паста стала давно известна и популярна за пределами своей родины. Тоже самое можно сказать про узбекский лагман, для приготовления которого в условиях предприятия общественного питания необходима тестораскаточная машина для крутого теста.
Современное оборудование для приготовления изделий из теста.
Мучные изделия собственного производства , а особенно хлеб и сдобная выпечка, приносят владельцам предприятий питания неплохой доход. Свежая продукция с пылу с жару не может не понравиться гостям ресторана, кафе или кофейни. Известны случаи, когда люди приходили в заведение ради вкуснейшего хлеба и пирогов. Производство теста и выпечка изделий в кафе и ресторанах требует наличия на кухне определенного оборудования:
Просеиватель для муки .
Тестомес для пекарни.
Тестораскаточная машина.
Тестозакаточная машина.
Тестоделитель и тестоокруглитель .
Шкаф для расстойки.
Печь пекарская , для пиццы.
Конвекционная печь для кафе.
Виды теста.
Крутое тесто- содержит много муки и минимум жидкости. Предназначено для приготовления макаронных изделий, пельменей, вареников, чебуреков.
Бисквитное тесто- основа для тортов , пирожных, рулетов, десертов. Готовится быстро и из минимального набора ингредиентов: мука, сахар, яйца.
Блинное тесто – тесто для приготовления блинной, оладий. По консистенции напоминает жирные сливки. Блинное тесто открывает простор для фантазии повара, т.е. в состав его могут входить следующие продукты : пиво, кефир,кистлое молоко, йогурты , варенье и вода.
Дрожжевое тесто- одно из самых популярных. Из дрожжевого теста готовят хлеб, пироги и пирожки, беляши, булочки, ватрушки , кексы.
Заварное тесто- основа для любимых многими заварных пирожных. Особенностью заварного теста является заваривание муки, а особенностью заварного пФ является пустота внутри пФ.
Кислое тесто- идеально подходит для приготовления традиционного русского хлеба. Готовится на хлебных дрожжах и закваске. Имеет весьма оригинальный вкус. Многие повара предпочитают именно кислое тесто для приготовления изделий с сытными начинками.
Песочное тесто - единственное тесто, куда не входит жидкость, зато присутствует большое количество сахара, жира. Из песочного теста готовят торты, пирожные, печенье, открытые пироги и десерты.
Слоеное тесто - востребовано во всех кухнях мира. Используется для приготовления слоек, самсы, хачапури , пиццы, пирожных и тортов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока "Российские профсоюзы: история и современность"
Применение метода управления мышлением «Шесть шляп де Боно» (один из методов технологии развития критического мышления посредством чтения и письма) при проведении урока по теме "Российские профсоюзы: ...
Методическая разработка интегрированного урока, проводимого в форме проблемного семинара по теме: "Правовое государство: история и современность"
Данная разработка интегрированного урока проводится по дисциплинам "История" и "Обществознание"....
План-конспект открытого интегрированного урока, проводимого в форме проблемного семинара на тему: «Правовое государство: история и современность»
Дисциплины:«Обществознание» - преподаватель Кашинцева Л.Г.«История» - преподаватель Сыроежкина Е.В. Тема: «Правовое государство: история и современность»Тип урока: повторение и систематизация зна...
История возрождения современного выполнения нормативов тестирования по системе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)
"Возрождение этой системы - в новом, современном формате - может принести огромную пользу. Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать", - в центре "Самбо-70" на совещании, посв...
История и современное видение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса « Готов к труду и обороне » (ГТО)
Методическая разработка рекомендована для преподавателей физической культуры в аудиторной работе и преподавателям, классным руководителям в организации внеаудиторной в...
Статья "Пути повышения эффективности на уроках истории в современных условиях". Опубликовано на сайте Инфоурок
https://infourok.ru/statya-puti-povysheniya-effektivnosti-uroka-istorii-v-sovremennyh-usloviyah-6720115.htmlЦель исторического образования рассматривается как «формирование у обучающегося целост...
Дополнительное образование детей: история и современность. Описание опыта реализации дополнительного образования художественной направленности в Череповецком Доме пионеров в советский период
Курсовая работа для социально-педагогического колледжа включает глубокое исследование литературы по истории данного вопроса и анализ опыта педагогической деятельности моей наставницы Алексеевой Ангели...