Практическое занятие
план-конспект занятия на тему
для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskoe_zanyatie_100801.docx | 16.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Практическое занятие
Выбор метода хранения товаров. Изучение санитарных требований к хранению товаров
По ОП 02. Теоретические основы товароведения
Для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Цели занятия
- обобщение и систематизация материала по теме «Хранение товаров»;
- сформировать умения оценивать и выбирать соответствующие условия хранения;
- развитие общих компетенции: осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития;
- воспитание чистоплотности и аккуратности, бережного отношения к товарам
Форма организации занятия – групповая
Студент должен
знать:
условия и сроки хранения основных групп товаров;
уметь:
наименование умения определять вид и условия хранения для определенного товара
Вопросы для проверки готовности студентов к практическому занятию
- Какие факторы влияют на сохраняемость товаров?
- Какие факторы называются климатическими условиями?
- Как влияет температура на сохраняемость товаров?
- Как влияет влажность воздуха на сохраняемость товаров?
- Как влияет газовый состав на сохраняемость товаров?
- Как влияет освещенность на сохраняемость товаров?
- Как влияет вентиляция на сохраняемость товаров?
- Какие требования предъявляются к санитарным условиям хранения?
- Как классифицируются товары по сохраняемости?
Форма отчетности по занятию: письменное решение задач в тетради для практических работ
Задание для практического занятия и инструктаж по его выполнению
Задание 1. Решение задач по способам и условиям хранения
Задача 1. На склад поступила партия 2 т сахара-песка в п/э мешках по 25 кг, разместите на хранение.
Решение. Согласно ГОСТ 21-94 пункт 7.2
Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки - в силосах. Температура хранения не выше 40 °С.
Относительная влажность воздуха на складе должна быть:
- не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;
- не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.
Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.
Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.
Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.
Задача 2. Поступила партия мыла (кусковое), в коробках по 40 штук, 200 коробок.
Разместите на хранение (знайтовар – косметические средства)
Задача 3. Укажите по Госту условия хранения картофеля на складе навалом.
Задача 4. Разместите на хранение партию мороженных котлет «Говяжьи по 6 штук, в транспортной таре по 20 упаковок в каждой — 50 коробок. Партию охлажденной свинины в полутушах — 700 кг, полуфабрикаты мелкокусковые из говядины охлажденные. При выборе камеры хранения используйте требования ГОСТ и СанПин
Задание 2. Проведение анализа требований к приемке и хранению пищевых продуктов
- От чего завит объем принимаемых в магазин скоропортящихся продуктов?
- Укажите температуру, при которой должны храниться скоропортящиеся продукты в магазине
- Укажите какие товары недопустимы к совместному хранению?
- Опишите условия хранения мяса охлажденного
- Как должна храниться охлажденная рыба?
- Хлеб и хлебобулочные изделия хранят….
- Требования к приемке кондитерских изделий
- Условия хранения сыпучих продуктов…..
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка практического занятия по теме «Решение практических задач с использованием «КонсультантПлюс», 2011
Методическая разработка практического занятия по теме «Решение практических задач с использованием «КонсультантПлюс» по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности», 2011...
СБОРНИК ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ МДК02.02 БУХГАЛТЕРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы для студентов СПО специальности 38.02.01 Экономика и бухгалт
Методические указания содержат общие указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы студентов, задания для практических работ, задания для самостоятельной работы, тесты...
Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков сбора нагрузок при проведении расчетов строительных конструкций
Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков сбора нагрузок при проведении расчетов строительных конструкций студентами по междисциплинарному курсу МДК 01 Пр...
Методические рекомендации практического занятия "Простые и слжные питательные среды: состав, назначение", Методические рекомендации практического занятия "Контроль качества стерилизации"
Методические рекомендации для прведения практических занятий со студентами 2 курса специальности Лабораторная диагностика....
Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков определения расчетных характеристик материалов при расчетах строительных конструкций студентами по междисциплинарному курсу МДК 01 Проектирование зданий и сооруж
методическая разработка рекомендована для пользования студентам при проведении учебно-практического занятия по нахождению расчетных характеристик маиериалов в рамках курса Основы проектирования строит...
ПРАКТИКУМ (методическое учебно-практическое издание) по проведению учебно-практического занятия по междисциплинарному курсу МДК 01 Проектирование зданий и сооружений Тема 2.1 Основы проектирования строительных конструкций т.4 Основы расчета строит
ПРАКТИКУМ адресован будущим техникам строителям. В издании приведена методика расчета стальных колонн. Приведены необходимые извлечения из нормативной документации, требуемые к расчету таблицы. Привед...
Методическая разработка практического занятия " Отработка практических навыков по уходу за новорожденным с гемолитической болезнью"
Методическая разработка составлена в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности: 31.02.02 «Акушерское дел...