Практическое занятие
план-конспект занятия на тему

Харисова Лилия Насиховна

для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prakticheskoe_zanyatie_100801.docx16.67 КБ

Предварительный просмотр:

Практическое занятие

Выбор метода хранения товаров. Изучение санитарных требований к хранению товаров

По ОП 02. Теоретические основы товароведения

Для специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Цели занятия

  • обобщение и систематизация материала по теме «Хранение товаров»;
  • сформировать умения оценивать и выбирать соответствующие условия хранения;
  • развитие общих компетенции: осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития;
  • воспитание чистоплотности и аккуратности, бережного отношения к товарам

Форма организации занятия – групповая

Студент должен

знать: 
условия и сроки хранения основных групп товаров;

уметь: 
наименование умения
 определять вид и условия хранения для определенного товара

Вопросы для проверки готовности студентов к практическому занятию

  1. Какие факторы влияют на сохраняемость товаров?
  2. Какие факторы называются климатическими условиями?
  3. Как влияет температура на сохраняемость товаров?
  4. Как влияет влажность воздуха на сохраняемость товаров?
  5. Как влияет газовый состав на сохраняемость товаров?
  6. Как влияет освещенность на сохраняемость товаров?
  7. Как влияет вентиляция на сохраняемость товаров?
  8. Какие требования предъявляются к санитарным условиям хранения?
  9. Как классифицируются товары по сохраняемости?

Форма отчетности по занятию: письменное решение задач в тетради для практических работ

Задание для практического занятия и инструктаж по его выполнению

Задание 1. Решение задач по способам и условиям хранения

Задача 1. На склад поступила партия 2 т сахара-песка в п/э мешках по 25 кг, разместите на хранение.

Решение. Согласно ГОСТ 21-94 пункт 7.2

 Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки - в силосах. Температура хранения не выше 40 °С.

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

- не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;

- не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

Задача 2. Поступила партия мыла (кусковое), в коробках по 40 штук, 200 коробок.

Разместите на хранение (знайтовар – косметические средства)

Задача 3. Укажите по Госту условия хранения картофеля на складе навалом.

Задача 4. Разместите на хранение партию мороженных котлет «Говяжьи по 6 штук, в транспортной таре по 20 упаковок в каждой — 50 коробок. Партию охлажденной свинины в полутушах — 700 кг, полуфабрикаты мелкокусковые из говядины охлажденные.  При выборе камеры хранения используйте требования ГОСТ и СанПин

Задание 2. Проведение анализа требований к приемке и хранению пищевых продуктов

  1. От чего завит объем принимаемых в магазин скоропортящихся продуктов?
  2. Укажите температуру, при которой должны храниться скоропортящиеся продукты в магазине
  3. Укажите какие товары недопустимы к совместному хранению?
  4. Опишите условия хранения мяса охлажденного
  5. Как должна храниться охлажденная рыба?
  6. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят….
  7. Требования к приемке кондитерских изделий
  8. Условия хранения сыпучих продуктов…..


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка практического занятия по теме «Решение практических задач с использованием «КонсультантПлюс», 2011

Методическая разработка практического занятия по теме «Решение практических задач с использованием «КонсультантПлюс» по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности», 2011...

СБОРНИК ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ МДК02.02 БУХГАЛТЕРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы для студентов СПО специальности 38.02.01 Экономика и бухгалт

Методические указания содержат общие указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы студентов, задания для практических работ, задания для самостоятельной работы, тесты...

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков сбора нагрузок при проведении расчетов строительных конструкций

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков сбора нагрузок при проведении расчетов строительных конструкций студентами по междисциплинарному курсу МДК 01 Пр...

Методические рекомендации практического занятия "Простые и слжные питательные среды: состав, назначение", Методические рекомендации практического занятия "Контроль качества стерилизации"

Методические рекомендации для прведения практических занятий со студентами 2 курса специальности  Лабораторная диагностика....

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков определения расчетных характеристик материалов при расчетах строительных конструкций студентами по междисциплинарному курсу МДК 01 Проектирование зданий и сооруж

методическая разработка рекомендована для пользования студентам при проведении учебно-практического занятия по нахождению расчетных характеристик маиериалов в рамках курса Основы проектирования строит...

ПРАКТИКУМ (методическое учебно-практическое издание) по проведению учебно-практического занятия по междисциплинарному курсу МДК 01 Проектирование зданий и сооружений Тема 2.1 Основы проектирования строительных конструкций т.4 Основы расчета строит

ПРАКТИКУМ адресован будущим техникам строителям. В издании приведена методика расчета стальных колонн. Приведены необходимые извлечения из нормативной документации, требуемые к расчету таблицы. Привед...

Методическая разработка практического занятия " Отработка практических навыков по уходу за новорожденным с гемолитической болезнью"

Методическая разработка составлена в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности: 31.02.02 «Акушерское дел...