Календарно-тематический план по Теоретическим основам товароведения
календарно-тематическое планирование по теме

Харисова Лилия Насиховна

для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза  качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ktp_tot_22_gr_2014gotovo.doc128 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

«Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2014-2015 уч. год     по дисциплине _____Теоретические основы товароведения_______

(наименование дисциплины)

_______________________________________________________________________________________________

Составлен на основании рабочей программы, утвержденной__зам. директора по УМР в 2014 году______________________________________________________________________________

(кем, когда утверждена программа)

Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии Коммерческой деятельности

(наименование комиссии)

_______________________________________________ от 29.08.2014г.  протокол № _1_

Специальность_____100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"__________

(код, наименование специальности, базовый образовательный уровень или углубленная подготовка)

 ______________________базовый образовательный уровень подготовки__________________

Преподаватель (и)    _ Харисова Л.Н.____________________________________________

  (Ф.И.О.)

Курс

Семестр

Максимальная учебная нагрузка  (час)

Внеаудиторная (самостоятельная) нагрузка

(час)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка  (час)

в том числе:

Количество обязательных контрольных работ по программе

Форма промежуточной аттестации

Занятия на уроках

(час)

Лабораторные работы

(час)

Практические занятия

(час)

Курсовое проектирование

(час)

2

3

77

26

51

45

Всего по дисциплине

77

26

51

45

6

ДЗ

   

Председатель предметной (цикловой) комиссии     ___________________Харисова Л.Н._____

  (подпись, Ф.И.О.)


                                                                                                                                       

II. Содержание календарно-тематического плана

№ № занятий

Наименование разделов, тем дисциплины

Количество часов

Вид занятий

Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы

Задания для обучающихся

аудиторных занятий

внеаудиторной (самостоятельной) работы

Виды внеаудиторной (самостоятельной) работы

Основная и дополнительная литература

 

3 семестр

51

26

 

 

 

 

 

Раздел 1 Методологические основы товароведения

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1.1. Введение в товароведение

 

 

 

 

 

 

1

Основные понятия . Предмет, цели и задачи, принципы товароведения. Межпредметные связи.

2

1

урок изучения нового материала

учебник

выучить основные понятия

ОЛ: [1 ,с.9-17];

2

Этапы становления товароведения.  Формирование профессиональной компетентности. Объекты, субъекты товароведения.

2

1

Комбинированное занятие

интернет-ресурсы

рассмотреть ГОСТы

ОЛ: [1,с.25-36]   ;   ДЛ: 3. ГОСТ Р 50646-94; 4. ГОСТ Р 51303-2009; 6. ГОСТ Р 51305-2009

 

Тема 1.2. Методы товароведения

 

 

 

 

 

 

3

Понятие, классификация. Их разновидности, характеристика, применяемость.

2

1

Комбинированное занятие

учебник

выучить термины и определения методов классификации

ОЛ: [1. ,с.18-22]

 

Тема 1.3 Классификация и кодирование товаров

 

 

 

 

 

 

4

Виды классификации. Классификация потребительских товаров, принципы и правила классификации.

2

1

Комбинированное занятие

учебник

составить иерархическую и фасетную калссификацию по выбранным товарам

ОЛ: [1. с.37-65]

5

Классификаторы: ОКП назначение, структура; ТНВЭД назначение, правила интерпретации. Штриховое кодирование.

2

1

Комбинированное занятие

учебник

рассмотреть принципы построения ОКП и ТН ВЭД

ОЛ:[ 1. , с.66-81]; [3, c.19-22]

6

Практическое занятие. Распознавание разновидности выбранного товара в соответствии с торговой классификацией, расшифровка штрих-кода

2

1

Практическое занятие

раздаточный материал

самостоятельно рашифровать штрих-код выбранных товаров

 

 

Раздел 2. Товароведные характеристики товаров

 

 

 

 

 

 

 

Тема 2.1. Ассортимент товаров

 

 

 

 

 

 

7

Ассортимент товаров: основные свойства и показатели. Товарный артикул

2

1

Лекционное занятие

учебник

выучить определения

ОЛ: [1., с.82-87]

8

Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Управление и формирование ассортимента

2

1

Комбинированное занятие

учебник

выучить методы расчета показателей ассортимента

ОЛ: [1., с.88-92]

 

Тема 2.2. Качество товаров

 

 

 

 

 

 

9

Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества.

2

1

Лекционное занятие

учебник

выучить основные понятия

ОЛ: [1.,с. 93-103]

10

Классификация потребительских свойств и показателей качества продукции.

2

1

Комбинированное занятие

раздаточный материал

определить потребительские свойства выбранных товаров

ОЛ: [2., с. 122-145]

 

Тема 2.3. Свойства товаров

 

 

 

 

 

 

11

Общие сведения. Химические, физические, физико-химические, биологические свойства

2

1

Лекционное занятие

учебник

составить перечень свойств выбранного товара

ОЛ: [1, с. 140-187];  [2, с.89-121]

 

Тема 2.4.Оценка качества товаров

 

 

 

 

 

 

12

Оценка качества: понятие. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.

2

1

урок изучения нового материала

учебник

выучить основные понятия оценки качества

ОЛ: [2,с. 165-168]

13

Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта.

2

1

Лекционное занятие

учебник

рассмотреть сортамент по выбранным товарам

ДЛ: [10, с. 163-166]

14

Дефекты товаров: понятие, классификация. Причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения.

2

1

Комбинированное занятие

учебник

подготовить доклады

ДЛ: [10, с.167-177]

 

Тема 2.5. Количественная характеристика товаров

 

 

 

 

 

 

15

Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия.

2

1

урок изучения нового материала

учебник

выучить определения

ОЛ: [1. с. 258-261] ; ДЛ: [10, с. 178-193[

16

Идентификация и прослеживаемость товаров

2

1

Комбинированное занятие

учебник

подготовиться к практическому занятию

ДЛ: [10, с. 188-193]

ОЛ (4, с.130-131)

17

Практическое занятие. Определение приемочного и браковочного числа. Применение правил отбора проб и образцов

2

1

Практическое занятие

решение ситуационных задач

 составить отчет

 

 

Раздел 3. Обеспечение качества и количества товаров

 

 

 

 

 

 

 

Тема 3.1.Технологический цикл товародвижения

 

 

 

 

 

 

18

Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии

2

1

урок изучения нового материала

учебник

подготовить доклады

ОЛ: [3. с. 56-58];  ДЛ: [13 c.280-308]

19

Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля.

2

1

Комбинированное занятие

решение ситуационных задач

повторить правила и принципы отбора проб

ОЛ: [1. с. 273-284]; [2. с. 190-205]

 

Тема 3.2.Формирование и сохранение качества и количества товаров

 

 

 

 

 

 

20

Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Факторы, формирующие качество и количество

2

1

урок изучения нового материала

учебник

закрепить пройденный материал

ОЛ: [1. 104-139]; [3. с.59-71];

21

Упаковка: понятие, функции. Виды. Требования. Эффективность разных видов упаковки.

2

1

Лекционное занятие

учебник

рассмотреть виды упаковки по определенной группе товаров

ДЛ: [10, с.309-317]

22

Хранение: понятие, климатический и санитарно-гигиенический режимы, их показатели. Сроки сохраняемости и службы.

2

1

Комбинированное занятие

учебник

подготовить доклады

ДЛ: [10, с. 318-366]

23

Размещение товаров: принципы, правила, способы. Сроки сохраняемости и службы.

2

1

Комбинированное занятие

учебник

рассмотреть правила размещение товаров в торговом зале и на складе

ДЛ: [10 с. 318-366]

 

Тема 3.3.Товарные потери

 

 

 

 

 

 

24

Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания.

2

1

урок изучения нового материала

учебник

подготовить доклады

ДЛ: [10, с. 367-379]

ОЛ (4, с.

25

Практическое занятие. Решение ситуационных задач по расчету количественных и качественных потерь

2

1

Практическое занятие

анализ ситуации

подготовиться к дифференцированному зачету

 ДЛ: [10, с. 375-379]

ОЛ (4, с.158-179)

26

Меры по предупреждению и снижению потерь. Зачет

1

1

Контрольно-обобщающее занятие

работа с учебником

Рассчитать естественную убыль по выбранному товару

Итого

51

26

 


III. Используемая литература

Основная

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство и год издания

1

Теоретические основы товароведения и экспертизы

Райкова Е.Ю.

М. -  Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 412с.

2

Теория товароведения: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования

Райкова, Е.Ю.

 М. - Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.

3

Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: краткий курс лекций

Калачев С.Л.

М. - Издательство Юрайт, 2011. – 175с.

4

Основы товароведения

Куликова Н.Р.

М.: Альфа- М:ИНФРА-М, 2012.336с.

Дополнительная

1

1. ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

2

2. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

3

3. ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения».

4

4. ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».

5

5. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования».

 

 

6

6. ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».

 

 

7

7. ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».

 

 

8

8. ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.

 

 

9

9. ГОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.

 

 

10

10. «Теоретические основы товароведения»

Николаева М.А.

М. - «Норма», 2007

11

11. «Товароведение и экспертиза товаров»,

Колачев С.Л.

М. - «Юнити», 2010

12

12. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник

Казанцева Н.С.

 М. - Издательско- торговая корпорация "Дашков и К* ", 2007

13

13. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник

Петрище Ф.А.

М. - Дашков и К, 2006

Интернет-ресурсы

Интернет-ресурсы

1

 www.znaytovar.ru

 

 

2

 www.tks.ru

3

www.rospotrebnadzor.ru/

4

www.konfop.ru

 

 

5

www.ziebel.ru

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока по дисциплине «Теоретические основы товароведения » на тему : «Анализ сахара-песка »

Методическая разработка предназначена  для преподавателей, работающих по активным инновационным формам проверки занятий по итоговому и рубежному контролю знаний и проведению практики для по...

Практические работы по дисциплине "Теоретические основы товароведения"

Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "Теоретические основы товароведения" для студентов по специальности 100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских...

Календарно-тематическое планирование по дисциплине "Теоретические основы дошкольного образования"

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по дисциплине «Теоретические основы дошкольного образования» для студентов 2 курса очной формы обучения специальности 44.02.01 «Дошкольное образование»...

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН Основы бухгалтерского учета

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН на I семестр 2014 – 2015  учебного года Дисциплина: Основы бухгалтерского учета Курс и группа: СЭд - 413 Преподаватель: Саламова Светлана ...

КОС ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ специальности СПО 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленной подготовки)

ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  ТОВАРОВЕДЕНИЯ  ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведения промежуточной аттестации  на специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...