Календарно-тематический план по Теоретическим основам товароведения
календарно-тематическое планирование по теме
для специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (базовый уровень подготовки)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp_tot_22_gr_2014gotovo.doc | 128 КБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы
«Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2014-2015 уч. год по дисциплине _____Теоретические основы товароведения_______
(наименование дисциплины)
_______________________________________________________________________________________________
Составлен на основании рабочей программы, утвержденной__зам. директора по УМР в 2014 году______________________________________________________________________________
(кем, когда утверждена программа)
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии Коммерческой деятельности
(наименование комиссии)
_______________________________________________ от 29.08.2014г. протокол № _1_
Специальность_____100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"__________
(код, наименование специальности, базовый образовательный уровень или углубленная подготовка)
______________________базовый образовательный уровень подготовки__________________
Преподаватель (и) _ Харисова Л.Н.____________________________________________
(Ф.И.О.)
Курс | Семестр | Максимальная учебная нагрузка (час) | Внеаудиторная (самостоятельная) нагрузка (час) | Обязательная аудиторная учебная нагрузка (час) | в том числе: | Количество обязательных контрольных работ по программе | Форма промежуточной аттестации | |||
Занятия на уроках (час) | Лабораторные работы (час) | Практические занятия (час) | Курсовое проектирование (час) | |||||||
2 | 3 | 77 | 26 | 51 | 45 | |||||
Всего по дисциплине | 77 | 26 | 51 | 45 | 6 | ДЗ |
Председатель предметной (цикловой) комиссии ___________________Харисова Л.Н._____
(подпись, Ф.И.О.)
II. Содержание календарно-тематического плана
№ № занятий | Наименование разделов, тем дисциплины | Количество часов | Вид занятий | Материально-техническое обеспечение занятия, Интернет-ресурсы | Задания для обучающихся | ||
аудиторных занятий | внеаудиторной (самостоятельной) работы | Виды внеаудиторной (самостоятельной) работы | Основная и дополнительная литература | ||||
| 3 семестр | 51 | 26 |
|
|
|
|
| Раздел 1 Методологические основы товароведения |
|
|
|
|
|
|
| Тема 1.1. Введение в товароведение |
|
|
|
|
|
|
1 | Основные понятия . Предмет, цели и задачи, принципы товароведения. Межпредметные связи. | 2 | 1 | урок изучения нового материала | учебник | выучить основные понятия | ОЛ: [1 ,с.9-17]; |
2 | Этапы становления товароведения. Формирование профессиональной компетентности. Объекты, субъекты товароведения. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | интернет-ресурсы | рассмотреть ГОСТы | ОЛ: [1,с.25-36] ; ДЛ: 3. ГОСТ Р 50646-94; 4. ГОСТ Р 51303-2009; 6. ГОСТ Р 51305-2009 |
| Тема 1.2. Методы товароведения |
|
|
|
|
|
|
3 | Понятие, классификация. Их разновидности, характеристика, применяемость. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | учебник | выучить термины и определения методов классификации | ОЛ: [1. ,с.18-22] |
| Тема 1.3 Классификация и кодирование товаров |
|
|
|
|
|
|
4 | Виды классификации. Классификация потребительских товаров, принципы и правила классификации. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | учебник | составить иерархическую и фасетную калссификацию по выбранным товарам | ОЛ: [1. с.37-65] |
5 | Классификаторы: ОКП назначение, структура; ТНВЭД назначение, правила интерпретации. Штриховое кодирование. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | учебник | рассмотреть принципы построения ОКП и ТН ВЭД | ОЛ:[ 1. , с.66-81]; [3, c.19-22] |
6 | Практическое занятие. Распознавание разновидности выбранного товара в соответствии с торговой классификацией, расшифровка штрих-кода | 2 | 1 | Практическое занятие | раздаточный материал | самостоятельно рашифровать штрих-код выбранных товаров |
|
| Раздел 2. Товароведные характеристики товаров |
|
|
|
|
|
|
| Тема 2.1. Ассортимент товаров |
|
|
|
|
|
|
7 | Ассортимент товаров: основные свойства и показатели. Товарный артикул | 2 | 1 | Лекционное занятие | учебник | выучить определения | ОЛ: [1., с.82-87] |
8 | Ассортиментная политика: понятие, цели и задачи. Управление и формирование ассортимента | 2 | 1 | Комбинированное занятие | учебник | выучить методы расчета показателей ассортимента | ОЛ: [1., с.88-92] |
| Тема 2.2. Качество товаров |
|
|
|
|
|
|
9 | Основные понятия: качество, свойства, показатели, уровень качества, технический уровень качества. | 2 | 1 | Лекционное занятие | учебник | выучить основные понятия | ОЛ: [1.,с. 93-103] |
10 | Классификация потребительских свойств и показателей качества продукции. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | раздаточный материал | определить потребительские свойства выбранных товаров | ОЛ: [2., с. 122-145] |
| Тема 2.3. Свойства товаров |
|
|
|
|
|
|
11 | Общие сведения. Химические, физические, физико-химические, биологические свойства | 2 | 1 | Лекционное занятие | учебник | составить перечень свойств выбранного товара | ОЛ: [1, с. 140-187]; [2, с.89-121] |
| Тема 2.4.Оценка качества товаров |
|
|
|
|
|
|
12 | Оценка качества: понятие. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества. | 2 | 1 | урок изучения нового материала | учебник | выучить основные понятия оценки качества | ОЛ: [2,с. 165-168] |
13 | Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. | 2 | 1 | Лекционное занятие | учебник | рассмотреть сортамент по выбранным товарам | ДЛ: [10, с. 163-166] |
14 | Дефекты товаров: понятие, классификация. Причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | учебник | подготовить доклады | ДЛ: [10, с.167-177] |
| Тема 2.5. Количественная характеристика товаров |
|
|
|
|
|
|
15 | Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. | 2 | 1 | урок изучения нового материала | учебник | выучить определения | ОЛ: [1. с. 258-261] ; ДЛ: [10, с. 178-193[ |
16 | Идентификация и прослеживаемость товаров | 2 | 1 | Комбинированное занятие | учебник | подготовиться к практическому занятию | ДЛ: [10, с. 188-193] ОЛ (4, с.130-131) |
17 | Практическое занятие. Определение приемочного и браковочного числа. Применение правил отбора проб и образцов | 2 | 1 | Практическое занятие | решение ситуационных задач | составить отчет |
|
| Раздел 3. Обеспечение качества и количества товаров |
|
|
|
|
|
|
| Тема 3.1.Технологический цикл товародвижения |
|
|
|
|
|
|
18 | Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии | 2 | 1 | урок изучения нового материала | учебник | подготовить доклады | ОЛ: [3. с. 56-58]; ДЛ: [13 c.280-308] |
19 | Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | решение ситуационных задач | повторить правила и принципы отбора проб | ОЛ: [1. с. 273-284]; [2. с. 190-205] |
| Тема 3.2.Формирование и сохранение качества и количества товаров |
|
|
|
|
|
|
20 | Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Факторы, формирующие качество и количество | 2 | 1 | урок изучения нового материала | учебник | закрепить пройденный материал | ОЛ: [1. 104-139]; [3. с.59-71]; |
21 | Упаковка: понятие, функции. Виды. Требования. Эффективность разных видов упаковки. | 2 | 1 | Лекционное занятие | учебник | рассмотреть виды упаковки по определенной группе товаров | ДЛ: [10, с.309-317] |
22 | Хранение: понятие, климатический и санитарно-гигиенический режимы, их показатели. Сроки сохраняемости и службы. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | учебник | подготовить доклады | ДЛ: [10, с. 318-366] |
23 | Размещение товаров: принципы, правила, способы. Сроки сохраняемости и службы. | 2 | 1 | Комбинированное занятие | учебник | рассмотреть правила размещение товаров в торговом зале и на складе | ДЛ: [10 с. 318-366] |
| Тема 3.3.Товарные потери |
|
|
|
|
|
|
24 | Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. | 2 | 1 | урок изучения нового материала | учебник | подготовить доклады | ДЛ: [10, с. 367-379] ОЛ (4, с. |
25 | Практическое занятие. Решение ситуационных задач по расчету количественных и качественных потерь | 2 | 1 | Практическое занятие | анализ ситуации | подготовиться к дифференцированному зачету | ДЛ: [10, с. 375-379] ОЛ (4, с.158-179) |
26 | Меры по предупреждению и снижению потерь. Зачет | 1 | 1 | Контрольно-обобщающее занятие | работа с учебником | Рассчитать естественную убыль по выбранному товару | |
Итого | 51 | 26 |
III. Используемая литература
Основная
№ п/п | Наименование | Автор | Издательство и год издания |
1 | Теоретические основы товароведения и экспертизы | Райкова Е.Ю. | М. - Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 412с. |
2 | Теория товароведения: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования | Райкова, Е.Ю. | М. - Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с. |
3 | Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация: краткий курс лекций | Калачев С.Л. | М. - Издательство Юрайт, 2011. – 175с. |
4 | Основы товароведения | Куликова Н.Р. |
Дополнительная
1 | 1. ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010) | ||
2 | 2. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. | ||
3 | 3. ГОСТ Р 50646-94. «Услуги населению. Термины и определения». | ||
4 | 4. ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения». | ||
5 | 5. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги торговли. Общие требования». |
|
|
6 | 6. ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу». |
|
|
7 | 7. ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности». |
|
|
8 | 8. ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения. |
|
|
9 | 9. ГОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг. |
|
|
10 | 10. «Теоретические основы товароведения» | Николаева М.А. | М. - «Норма», 2007 |
11 | 11. «Товароведение и экспертиза товаров», | Колачев С.Л. | М. - «Юнити», 2010 |
12 | 12. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник | Казанцева Н.С. | М. - Издательско- торговая корпорация "Дашков и К* ", 2007 |
13 | 13. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник | Петрище Ф.А. | М. - Дашков и К, 2006 |
Интернет-ресурсы
Интернет-ресурсы | |||
1 |
|
| |
2 | |||
3 | |||
4 |
|
| |
5 |
|
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока по дисциплине «Теоретические основы товароведения » на тему : «Анализ сахара-песка »
Методическая разработка предназначена для преподавателей, работающих по активным инновационным формам проверки занятий по итоговому и рубежному контролю знаний и проведению практики для по...
Практические работы по дисциплине "Теоретические основы товароведения"
Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "Теоретические основы товароведения" для студентов по специальности 100801 "Товароведение и экспертиза качества потребительских...
Календарно-тематический план по МДК 03.01. Теоретические основы товароведения
для специальности 100701 Коммерция (по отраслям)...
Календарно-тематическое планирование по дисциплине "Теоретические основы дошкольного образования"
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по дисциплине «Теоретические основы дошкольного образования» для студентов 2 курса очной формы обучения специальности 44.02.01 «Дошкольное образование»...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН Основы бухгалтерского учета
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ РАБОЧИЙ ПЛАН на I семестр 2014 – 2015 учебного года Дисциплина: Основы бухгалтерского учета Курс и группа: СЭд - 413 Преподаватель: Саламова Светлана ...
КОС ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ специальности СПО 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( углубленной подготовки)
ОП 02. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА для проведения промежуточной аттестации на специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...