Презентация урока "Продажа кисломолочных товаров"
презентация к уроку на тему
Презентация предназначена для проведения урока по теме "Продажа кисломолочных товаров" профессионального модуля "Продажа продовольственных товаров" и учебной практики по профессии "Продавец, контролер-кассир"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prodazha_kislomolochnykh_tovarov.pptx | 599.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Сметана – это кисломолочный продукт вырабатываемый путем сквашивания нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Сметана диетическая 10% жирности получают из пастеризованных гомогенизированных сливок с обогащением витамина С и В. Сметана 20 и 25% жирности предназначена для потребителей, которым противопоказаны жирные продукты.
Обыкновенная сметана 30% жирности - изготавливают сквашиванием нормализованных сливок. Сметана 36% жирности готовится только из свежих нормализованных пастеризованных сливок. Сметана 40% жирности «Любительская» – приготовляют из свежих высокожирных сливок и молочно-белковой основы.
Различие сметаны по содержанию жира 40% 30% 10%
Требования к качеству Должна иметь чистый кисломолочный вкус и запах с выраженным привкусом и ароматом пастеризации. Консистенция однородная в меру густая. Глянцевый вид. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный. Допускается слабовыраженный привкус тары, наличие слабой горечи, незначительный привкус топленого масла.
Качественные показатели сметаны Внешний вид качественной сметаны Перемороженная сметана Плесневелая
Не допускается к продаже: -прогорклая -затхлая -с кормовым привкусом - с кислым вкусом -тягучая - с неоднородной консистенцией
Хранят при температуре не выше 8⁰С
Творог – это белковый кисломолочный продукт
Творог зерненный представляет собой продукт, состоящий из творожного зерна и свежих сливок
Требования к качеству Делится на сорта высший и 1 сорт. Должен быть мягким. Цвет белый с кремовым оттенком или слегка желтоватый, равномерный по всей массе. Консистенция нежная, однородная. В 1 сорте допускается слабый кормовой привкус, привкус тары и наличие слабой горечи.
Не допускается в продажу - кислый -горький - прогорклый -гнилостный -дрожжевой вкус -плесневелый - с крошливой , грубой, сухой тягучей консистенцией
Хранят при температуре -18⁰С
Творожные изделия – это белковые продукты из жирного, Полужирного и нежирного творога с добавлением сахара, соли, сливочного масла, сливок, вкусовых и ароматических веществ
Сырки
Кремы отличаются нежной консистенцией, содержат вкусовые и ароматические вещества. Торты получают из творога, допрессованого до содержания влаги 36%, с добавлением сливочного масла, вкусовых ароматических веществ. Пасты изготовляют сладкими и солеными
Творожные полуфабрикаты
Требования к качеству Консистенция однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая наименованию, Вкус и запах чистые, кисломолочные, с выраженным вкусом и ароматом введенных наполнителей. Цвет молочно-белый равномерный. Глазированные сырки равномерно покрыты глазурью.
Творожные полуфабрикаты иметь соответствующую правильную форму, не слипшимися, не деформированными, края у вареников хорошо заделанными .
Хранят при температуре 4-8⁰С
Простокваша – это продукт получаемый из пастеризованного, стерилизованного молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий .
Обыкновенная простокваша вырабатывают из цельного или обезжиренного молока, сквашенного молочнокислыми бактериями. Мечниковская простокваша отличается острым кисловатым вкусом , добавляют болгарскую палочку. Южная простокваша изготавливают сквашиванием молока молочнокислыми бактериями, болгарской палочкой и добавлением дрожжей. Ряженку получают из смеси молока и сливок. Варенец готовят сквашиванием стерилизованного или топленого молока молочнокислыми стрептококками с добавлением болгарской палочки.
Требование к качеству Должна иметь ненарушенный в меру плотный сгусток, незначительное отделение сыворотки на поверхности, для ряженки и варенца допускается нарушенный сгусток сметанообразной консистенции. Вкус и запах чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов, у ряженки и варенца с ясно выраженным привкусом пастеризации. Цвет молочно-белый или слегка кремовый.
Не допускается в продажу - с посторонним привкусом и запахом; - со вспученной и жидкой консистенцией; - с загрязнением; - в нарушенной упаковке.
Кефир- это продукт с освежающим, слегка острым кисломолочным вкусом и консистенцией, напоминающей жидкую сметану.
Требования к качеству Должен быть однородной консистенции, с ненарушенным или ненарушенным сгустком, допускается газообразование в виде отдельных глазков. Вкус и запах чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый. Цвет молочно-белый, равномерный.
Не допускается к продаже со вкусом: - с горьким -аммиачным -кормовым
Хранят при температуре не выше 8⁰С
Йогурт – это диетический кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих веществ молока, вырабатываемый из пастеризованного молока с помощью стрептококков и болгарской палочки
Требование к качеству По внешнему виду и консистенции однородный, в меру вязкий. Вкус и запах чистые кисломолочные. Цвет молочно-белый, равномерный
Ацидофильные напитки вырабатывают из пастеризованного молока сквашиванием чистыми культурами ацидофильной палочки
Ацидофильное молоко готовят из пастеризованного коровьего молока, сквашенного ацидофильной палочкой. Консистенция тягучая.
Ацидофильно-дрожжевое молоко вырабатывают заквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами ацидофильной палочки и молочных дрожжей Ацидофилин готовят из цельного или обезжиренного молока, сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирной закваски
Из истории
Список используемой литературы: 1. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами./Новикова А.М. и др.-М.:ПрофОбрИздат , 2002.-472с.- ISBN 5-94231-009-2 2. товароведение продовольственных товаров./Тимофеева В.А. и др.-ростовн / д:Феникс , 2001. -448 с.- ISBN 5-222-01881-4 3. Розничная торговля продовольственными товарами./ Голубкина Т.С. и др.-М.:Академия , 2007.-492с- ISBN 5-7695-2854-0
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Технология хранения товара"
презентация "Технология хранения товара"...
ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э
Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...
Перспективы использования экстрактов и сиропов стевии и якона в кисломолочных продуктах
Использование сахарозы в качестве подсластителя в пищевой промышленности, в частности в производстве кисломолочных продуктов, влечет за собой ряд негативных последствий для здоровья человека...
Лабораторная работа № 8 Экспертиза качества кисломолочных продуктов
Лабораторная работа № 8...
Презентация "Пушно - меховые товары"
Товароведная характеристика пушно - меховых изделий, ассортимент, требования к качеству...
Презентация на тему «Текстильные товары» по МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы»
В презентации отражены состав текстильного волокна, классификация тканей по разным признакам, требования к качеству тканей....
Презентация «Хранение продовольственных товаров»
Презентация к уроку на тему «Хранение продовольственных товаров» по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров». Товароведение изучает условия формирования полезных свойств продовольственных ...