Презентация урока "Продажа кисломолочных товаров"
презентация к уроку на тему

Хрячкова Наталья Александровна

Презентация предназначена для проведения урока по теме "Продажа кисломолочных товаров" профессионального модуля "Продажа продовольственных товаров" и учебной практики по профессии "Продавец, контролер-кассир"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prodazha_kislomolochnykh_tovarov.pptx599.24 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кисломолочные товары Хрячкова Наталья Александровна, Мастер производственного обучения , первая квалификационная категория ГПОАУ»Амурский технический колледж» г. Свободный 2013 г.

Слайд 3

Сметана – это кисломолочный продукт вырабатываемый путем сквашивания нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Слайд 4

Сметана диетическая 10% жирности получают из пастеризованных гомогенизированных сливок с обогащением витамина С и В. Сметана 20 и 25% жирности предназначена для потребителей, которым противопоказаны жирные продукты.

Слайд 5

Обыкновенная сметана 30% жирности - изготавливают сквашиванием нормализованных сливок. Сметана 36% жирности готовится только из свежих нормализованных пастеризованных сливок. Сметана 40% жирности «Любительская» – приготовляют из свежих высокожирных сливок и молочно-белковой основы.

Слайд 6

Различие сметаны по содержанию жира 40% 30% 10%

Слайд 7

Требования к качеству Должна иметь чистый кисломолочный вкус и запах с выраженным привкусом и ароматом пастеризации. Консистенция однородная в меру густая. Глянцевый вид. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный. Допускается слабовыраженный привкус тары, наличие слабой горечи, незначительный привкус топленого масла.

Слайд 8

Качественные показатели сметаны Внешний вид качественной сметаны Перемороженная сметана Плесневелая

Слайд 9

Не допускается к продаже: -прогорклая -затхлая -с кормовым привкусом - с кислым вкусом -тягучая - с неоднородной консистенцией

Слайд 10

Хранят при температуре не выше 8⁰С

Слайд 11

Творог – это белковый кисломолочный продукт

Слайд 13

Творог зерненный представляет собой продукт, состоящий из творожного зерна и свежих сливок

Слайд 14

Требования к качеству Делится на сорта высший и 1 сорт. Должен быть мягким. Цвет белый с кремовым оттенком или слегка желтоватый, равномерный по всей массе. Консистенция нежная, однородная. В 1 сорте допускается слабый кормовой привкус, привкус тары и наличие слабой горечи.

Слайд 15

Не допускается в продажу - кислый -горький - прогорклый -гнилостный -дрожжевой вкус -плесневелый - с крошливой , грубой, сухой тягучей консистенцией

Слайд 16

Хранят при температуре -18⁰С

Слайд 17

Творожные изделия – это белковые продукты из жирного, Полужирного и нежирного творога с добавлением сахара, соли, сливочного масла, сливок, вкусовых и ароматических веществ

Слайд 18

Сырки

Слайд 19

Кремы отличаются нежной консистенцией, содержат вкусовые и ароматические вещества. Торты получают из творога, допрессованого до содержания влаги 36%, с добавлением сливочного масла, вкусовых ароматических веществ. Пасты изготовляют сладкими и солеными

Слайд 20

Творожные полуфабрикаты

Слайд 21

Требования к качеству Консистенция однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая наименованию, Вкус и запах чистые, кисломолочные, с выраженным вкусом и ароматом введенных наполнителей. Цвет молочно-белый равномерный. Глазированные сырки равномерно покрыты глазурью.

Слайд 22

Творожные полуфабрикаты иметь соответствующую правильную форму, не слипшимися, не деформированными, края у вареников хорошо заделанными .

Слайд 23

Хранят при температуре 4-8⁰С

Слайд 24

Простокваша – это продукт получаемый из пастеризованного, стерилизованного молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий .

Слайд 25

Обыкновенная простокваша вырабатывают из цельного или обезжиренного молока, сквашенного молочнокислыми бактериями. Мечниковская простокваша отличается острым кисловатым вкусом , добавляют болгарскую палочку. Южная простокваша изготавливают сквашиванием молока молочнокислыми бактериями, болгарской палочкой и добавлением дрожжей. Ряженку получают из смеси молока и сливок. Варенец готовят сквашиванием стерилизованного или топленого молока молочнокислыми стрептококками с добавлением болгарской палочки.

Слайд 26

Требование к качеству Должна иметь ненарушенный в меру плотный сгусток, незначительное отделение сыворотки на поверхности, для ряженки и варенца допускается нарушенный сгусток сметанообразной консистенции. Вкус и запах чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов, у ряженки и варенца с ясно выраженным привкусом пастеризации. Цвет молочно-белый или слегка кремовый.

Слайд 27

Не допускается в продажу - с посторонним привкусом и запахом; - со вспученной и жидкой консистенцией; - с загрязнением; - в нарушенной упаковке.

Слайд 28

Кефир- это продукт с освежающим, слегка острым кисломолочным вкусом и консистенцией, напоминающей жидкую сметану.

Слайд 29

Требования к качеству Должен быть однородной консистенции, с ненарушенным или ненарушенным сгустком, допускается газообразование в виде отдельных глазков. Вкус и запах чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый. Цвет молочно-белый, равномерный.

Слайд 30

Не допускается к продаже со вкусом: - с горьким -аммиачным -кормовым

Слайд 31

Хранят при температуре не выше 8⁰С

Слайд 32

Йогурт – это диетический кисломолочный продукт, с повышенным содержанием сухих веществ молока, вырабатываемый из пастеризованного молока с помощью стрептококков и болгарской палочки

Слайд 35

Требование к качеству По внешнему виду и консистенции однородный, в меру вязкий. Вкус и запах чистые кисломолочные. Цвет молочно-белый, равномерный

Слайд 36

Ацидофильные напитки вырабатывают из пастеризованного молока сквашиванием чистыми культурами ацидофильной палочки

Слайд 37

Ацидофильное молоко готовят из пастеризованного коровьего молока, сквашенного ацидофильной палочкой. Консистенция тягучая.

Слайд 38

Ацидофильно-дрожжевое молоко вырабатывают заквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами ацидофильной палочки и молочных дрожжей Ацидофилин готовят из цельного или обезжиренного молока, сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирной закваски

Слайд 39

Из истории

Слайд 45

Список используемой литературы: 1. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами./Новикова А.М. и др.-М.:ПрофОбрИздат , 2002.-472с.- ISBN 5-94231-009-2 2. товароведение продовольственных товаров./Тимофеева В.А. и др.-ростовн / д:Феникс , 2001. -448 с.- ISBN 5-222-01881-4 3. Розничная торговля продовольственными товарами./ Голубкина Т.С. и др.-М.:Академия , 2007.-492с- ISBN 5-7695-2854-0


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Технология хранения товара"

презентация "Технология хранения товара"...

ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э

Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...

Перспективы использования экстрактов и сиропов стевии и якона в кисломолочных продуктах

Использование сахарозы в качестве подсластителя в пищевой промышленности, в частности в производстве кисломолочных продуктов, влечет за собой ряд негативных последствий для здоровья человека...

Презентация "Пушно - меховые товары"

Товароведная характеристика пушно - меховых изделий, ассортимент, требования к качеству...

Презентация на тему «Текстильные товары» по МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы»

В презентации отражены состав текстильного волокна, классификация тканей по разным признакам, требования к качеству тканей....

Презентация «Хранение продовольственных товаров»

Презентация к уроку на тему «Хранение продовольственных товаров» по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров». Товароведение изучает условия формирования полезных свойств продовольственных ...