КОС по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
учебно-методический материал на тему
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки освоения итоговых образовательных результатов МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров по специальности среднего профессионального образования 100701 Коммерция (в торговле).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_po_mdk_03.02.doc | 511.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
"Жигулевский государственный колледж"
Комплект контрольно-оценочных средств
по оценке освоения итоговых образовательных результатов
МДК 03.02 Товароведение продовольственных
и непродовольственных товаров
профессиональной образовательной программы
специальности среднего профессионального образования
100701 Коммерция ( в торговле)
г.о. Жигулевск, 2014 г.
РАССМОТРЕНО на заседании предметной (цикловой) комиссии ___________________________________ Протокол № ____от ___________20___г. Председатель ___________________________________ | Составлено в соответствии с требованиями ФГОС СПО к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 100701 Коммерция ( в торговле) |
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по научно-методической работе ______________________Т.А. Агошкова «____» ________________ 20____ г. | УТВЕРЖДЕНО Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ____________________ С.Ю. Сорокина «____» ________________ 20____ г. |
Составитель:
Иванова Галина Анатольевна – преподаватель ГБОУ СПО «ЖГК»
Рецензенты:
Орешина Н.А., методист ГБОУ СПО «ЖГК» ,
Шкредь Е.П., председатель ПЦК ГБОУ СПО «ЖГК»
СОДЕРЖАНИЕ
| 4 |
| 5 |
| 5 |
| 5 |
| 6 |
| 8 |
2.1. Комплект тестовых заданий для оценки сформированности знаний | 8 |
Задание 1 | 9 |
Условия выполнения задания | 17 |
Эталон выполнения задания | 18 |
Критерии оценки сформированности знаний | 19 |
2.2. Комплексное практическое задание для оценки сформированности умений | 20 |
Задание 2 | 20 |
Условия выполнения задания | 21 |
Эталон выполнения задания | 21 |
Критерии оценки сформированности умений | 26 |
МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | 28 |
4. Оценка освоения МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров | 30 |
Приложение 1. Бланк ответа 31
Приложение 2. Пример экзаменационного билета 33
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки освоения итоговых образовательных результатов МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров по специальности среднего профессионального образования 100701 Коммерция (в торговле).
Обучающийся, завершивший обучение по дисциплине, должен обладать знаниями и умениями, соответствующими требованиям ФГОС СПО.
Нормативными основаниями проведения оценочной процедуры являются требования ФГОС СПО по специальности 100701 Коммерция ( в торговле) , утвержденного приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 25 января 2010 г. № 75, рабочей программы дисциплины, Положения о текущем контроле знаний, промежуточной аттестации и переводе обучающихся на следующий курс, утвержденного приказом по ГБОУ СПО «ЖГК» от 08.06.2011 г. № 133-од,
Оценочная процедура освоения итоговых образовательных результатов профессионального модуля проводится согласно графику учебного процесса, утвержденному директором ГБОУ СПО «ЖГК».
Формой проведения оценочной процедуры является экзамен, который проводится непосредственно после завершения обучения МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров.
Экзамен проводится в виде выполнения тестового задания и комплексного практического задания по данным МДК .
Для положительного заключения по результатам оценочной процедуры по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров установлен показатель, при котором принимается решение:
При этом выставляется оценка:
- «удовлетворительно» – при результате 30-40 баллов;
- «хорошо» – при результате 41-49 баллов;
- «отлично» – при результате 50- 54 баллов.
При наличии противоречивых оценок по одному тому же показателю при выполнении разных заданий, решение принимается в пользу обучающегося.
В настоящем комплекте контрольно-оценочных средств используются следующие термины и определения, сокращения:
СПО – среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО – федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ГБОУ СПО «ЖГК» – государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Жигулевский государственный колледж»;
ОУ - образовательное учреждение;
ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по специальности;
2. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
2.1. Предметы оценивания:
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно- эпидемиологические требования к ним;
знать:
-теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
2.2. Требования к деятельности обучающегося по знаниям и умениям
Требования к знаниям и умениям | Показатели оценки результата |
Знать теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них | 1. Перечисляет основные принципы, методы, основополагающие товароведные характеристики, факторы, влияющие на цели и задачи товароведения |
Знать виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания; | 2. Перечисляет виды товарных потерь. 3. Называет причины их возникновения и порядок их списания. |
Знать классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку; | 4. Перечисляет классификацию ассортимента. 5. Называет товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку. |
Знать условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним; | 6. Перечисляет условия и сроки транспортирования и хранения. 7. Называет санитарно-эпидемиологические требования к ним. |
Знать особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров | 8. Называет особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров. |
Уметь применять методы товароведения | 9. Подбирает методы товароведения в модельной ситуации. |
Уметь формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент; | 10. Формирует и анализирует торговый ( или промышленный) ассортимент в модельной ситуации. |
Уметь оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества | 11. Оценивает качество товаров и устанавливает их градации качества в модельной ситуации. |
Уметь рассчитывать товарные потери и списывать их | 12. Рассчитывает товарные потери и списывает их в модельной ситуации. |
Уметь идентифицировать товары | 13. Идентифицирует товары в модельной ситуации. |
Уметь соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно- эпидемиологические требования к ним | 14. Соблюдает оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним в модельной ситуации. |
2.3. Объекты оценки
Показатели оценки результата | Объекты оценки |
1. Перечисляет основные принципы, методы, основополагающие товароведные характеристики, факторы, влияющие на цели и задачи товароведения. | Оценка результатов тестирования. Объект оценки - продукт деятельности.
|
2. Перечисляет виды товарных потерь. 3. Называет причины их возникновения и порядок их списания. | Оценка результатов тестирования. Объект оценки - продукт деятельности. |
4. Перечисляет классификацию ассортимента. 5. Называет товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку. | Оценка результатов тестирования. Объект оценки - продукт деятельности. |
6. Перечисляет условия и сроки транспортирования и хранения. 7. Называет санитарно-эпидемиологические требования к ним. | Оценка результатов тестирования. Объект оценки - продукт деятельности. |
8. Называет особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров. | Оценка результатов тестирования. Объект оценки - продукт деятельности. |
9. Подбирает методы товароведения в модельной ситуации. | Оценка выполнения комплексного практического задания. Объект оценки - продукт деятельности. |
10. Формирует и анализирует торговый ( или промышленный) ассортимент в модельной ситуации. | Оценка выполнения комплексного практического задания. Объект оценки - продукт деятельности. |
11. Оценивает качество товаров и устанавливает их градации качества в модельной ситуации. | Оценка выполнения комплексного практического задания. Объект оценки - продукт деятельности. |
12. Рассчитывает товарные потери и списывает их в модельной ситуации. | Оценка выполнения комплексного практического задания. Объект оценки - продукт деятельности. |
13. Идентифицирует товары в модельной ситуации. | Оценка выполнения комплексного практического задания. Объект оценки - продукт деятельности. |
14. Соблюдает оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним в модельной ситуации. | Оценка выполнения комплексного практического задания. Объект оценки - продукт деятельности. |
3. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ
Комплект тестовых заданий для оценки сформированности
Знаний :
-теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
Задание 1. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.
Вариант 1
Блок А
Вариант 2
Задание 1. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.
№ | Задание (вопрос) | Эталон ответа | ||||||
Инструкция по выполнению заданий № 1 - 2: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы из столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например:
| ||||||||
1. | Напишите правильное соответствие определений | 1-Б, 2-А, 3-Д, 4-Г, 5-В | ||||||
Столбец 1 1. Сравнение 2. Анализ 3. Диагностика 4. Синтез 5. Прогнозирование | Столбец 2 А) разделение исследуемого объекта (товара, технологического процесса) на составные элементы, выделение отдельных его признаков, свойств и операций Б) метод-операция, основанный на сопоставлении объектов для выявления общности и различия между ними. В) метод, основанный на исследовании перспектив изменения определенных процессов Г) объединение составных элементов объекта в единое целое (систему). Д) метод-операция, базирующийся на описании основных признаков, показателей исследуемого объекта и выявления определенных соответствий и несоответствий и причин их возникновения | |||||||
2. | Расположите в правильном порядке принципы товароведения как науки | 1 - Б, 2 - Б, 3 - А 4 - Г | ||||||
Столбец 1 1) безопасность 2) эффективность 3)взаимозаменяемость 4) систематизация | Столбец 2 А) Принцип, определяемый пригодностью одного товара для использования вместо другого товара, в целях выполнения одних и тех же требований. Б) Основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесение товаром ущерба жизни, здоровья и имуществу людей. В) Достижение наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении и реализации товаров . Г) принцип , заключающийся в установлении определённой последовательности однородных, взаимосвязанных товаров. | |||||||
Инструкция по выполнению заданий № 3 - 20: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов. | ||||||||
3 | Наука или учебная дисциплина, изучающая основополагающие характеристики товара и их изменение в процессе товаропродвижения - это … А) товарообеспечение Б) Товаропроизводство В) товароведение | В | ||||||
4 | Укажите знак соответствия, соответствующий Франции А) Б) В) Г) Д) Е) | Д | ||||||
5 | Цены на конкретную продукцию в условиях рынка складывается на основе: А) спроса на сельскохозяйственную продукцию Б) спроса и предложения В) уровня инфляции в стране Г) уровня средней заработной платы в стране Д) спроса на импортные товары | Б | ||||||
6 | При проведении этого вида экспертизы может быть установлено естественная убыль продукции: А) технологической Б) экономической В) товарной Г) экологической Д) гигиенической | В | ||||||
7 | Назовите теоретический метод товароведения, основанный на объединении составных элементов объекта в единое целое. А) синтез Б) диагностика В) сравнение Г) анализ | А | ||||||
8 | Необходимость отражения в ассортименте товаров потенциального спроса связана с: А) повышение культуры обслуживания покупателей Б) удовлетворением покупательского спроса, который когда-нибудь может возникнуть В) удовлетворением покупательского спроса, который ожидается в ближайшей перспективе Г) повышением престижности торгового предприятия Д) режимом работы торгового предприятия | Б | ||||||
9 | Подтверждение соответствия осуществляется на стадии: А) производства Б) утилизации В) использования Г) реализации Д) разработки | Д | ||||||
10 | Назовите практический метод товароведения, который основан на проведении опросов с помощью специально разработанных анкет. А) органолептический Б) измерительный В) регистрационный Г) социологический | Г | ||||||
11 | Как называется ассортимент товара, который представлен видами, классифицирующимися более чем по 3-м признакам, большим ассортиментом групп, видов, разновидностей. А) развернутый Б) простой В) сложный Г) смешанный | В | ||||||
12 | Назовите 2 способа классифицирования товаров А) последовательный Б) фассетный В) исторический Г) межотраслевой Д) иерархический | БД | ||||||
13 | Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на количество групп, разновидностей и наименований товара однородных и разнородных групп. А) полнота ассортимента Б) устойчивость ассортимента В) глубина ассортимента Г) широта ассортимента | Г | ||||||
14 | Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребности потребителей. А) новизна ассортимента Б) рациональность В) гармоничность Г) структура | Б | ||||||
15 | Какой из перечисленных методов относится к эвристическим методам оценки качества. А) измерительный Б) регистрационный В) органолептический Г) опытной эксплуатации | В | ||||||
16 | В каких единицах выражается объемная (насыпная) масса – масса единицы объема товаров? А) в 1 м3; Б) в т × на 1 м3 В) в кг × на 1 м3 Г) в г × на 1 м3 Д) в м × на 1 м3 | В | ||||||
17 | Как называется множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребителей? А) вид товаров Б) сорт товаров В) класс товаров Г) группа товаров Д) разряд товаров | В | ||||||
18 | Производство кисло-молочных продуктов осуществляется следующими способами: А) сепараторным; Б) термостатным; В) пастеризацией; Г) резервуарным. | БГ | ||||||
19 | В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы делятся на: морских, пресноводных, проходных, полупроходных. а) да б) нет | А | ||||||
20 | Как называется единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии? А) элементарная проба Б) точечная проба В) объединенная проба | Б | ||||||
Блок Б | ||||||||
№ | Задание (вопрос) | Эталон ответа | ||||||
Инструкция по выполнению заданий 21 – 25: в соответствующую строку бланка ответов запишите окончание предложения или пропущенные слова | ||||||||
21 | Цены на конкретную продукцию в условиях рынка складывается на основе спроса и…. | предложения | ||||||
22 | На рынке конкурентоспособность товара рассматривается с точки зрения покупателей … . | товара | ||||||
23 | Стандартизация- это деятельность направленная на установление обязательных норм, правил и … . | характеристик | ||||||
24 | Аккредитация- это официальное признание компетентности лица выполнять работы по оценке ….. | товара | ||||||
25 | Классификации товаров представляет собой последовательное распределение всей их совокупности на отдельные классы, группы по определенным ….. | признакам |
Условия выполнения задания:
Расходные материалы:
- экзаменационный билет;
- бланк ответа (Приложение 1).
Оборудование:
- ручка.
Эталон выполнения задания
Номер группы ____Д3К1____________________________________________
Фамилия, имя _____Иванов Иван Иванович____________________________
МДК 03.02 Товароведение продовольственных
и непродовольственных товаров
__________________________________________________________________
Вариант № _1_________ Дата __18.11.2014 г._________
Блок А
№ задания | Вариант ответа | № задания | Вариант ответа | |
1. | А - 2; Б - 4; В - 1; Г -3 | 11. | Б | |
2. | 1 – Б; 2 – В; 3 - А | 12. | Г | |
3. | А | 13. | Б | |
4. | А | 14. | Д | |
5. | Б | 15. | Б | |
6. | Г | 16. | Г | |
7. | В | 17. | В | |
8. | В | 18. | А | |
9. | Б | 19. | Б | |
10. | В | 20. | Б |
Блок Б
21 | маргарин |
22 | признакам |
23 | товара |
24 | товара |
25 | рационально |
Сумма баллов: от 23 до 25
Оценка: отлично
Эталон выполнения задания
Номер группы ____ Д3К1____________________________________________
Фамилия, имя _____Иванов Иван Иванович____________________________
МДК 03.02 Товароведение продовольственных
и непродовольственных товаров
Вариант № _2_________ Дата __18.11.2014 г._________
Блок А
№ задания | Вариант ответа | № задания | Вариант ответа | |
1. | 1 - Б, 2 - А, 3 - Д, 4-Г, 5- В | 11. | В | |
2. | 1 - Б, 2 - Б, 3 -А, 4-Г | 12. | БД | |
3. | В | 13. | Г | |
4. | Д | 14. | Б | |
5. | Б | 15. | В | |
6. | В | 16. | В | |
7. | А | 17. | В | |
8. | Б | 18. | БГ | |
9. | Д | 19. | А | |
10. | Г | 20. | А |
Блок Б
21 | Предложения |
22 | товара |
23 | характеристик |
24 | Товара |
25 | Признакам |
Сумма баллов: от 23 до 25
Оценка: отлично
Критерии оценки сформированности
знаний:
-теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров
Каждый правильный ответ блока А и В оценивается 1 баллом, неправильный – 0 баллов (всего 25 баллов).
Максимальный балл работы составляет от 23 до 25 баллов.
Комплексное практическое задание для оценки сформированности
умений:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно- эпидемиологические требования к ним;
Задание 2
I вариант Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями.
1 вариант
На плодоовощную базу « Огонёк» поступила партия яблок свежих ранних сроков созревания в 20 деревянных ящиках по 15 кг. По сопроводительным документам – первого сорта. При приёмке были обнаружены яблоки с повреждённой кожицей плода. Была создана выборка и отправлена на экспертизу, которая показала: имеются нажимы диаметром 3,4 мс2, на некоторых яблоках до 4 заживших проколов.
- Дайте заключение в соответствии данной партии яблок заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией яблок?
- Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
2 вариант
В магазин поступила партия стаканов для коктейля из хрусталя ( вместимость стаканов 400 см в кубе), размер партии 340 штук. При приёмке по качеству
( сплошной контроль) было обнаружено два инородных включения 2 мм,
не имеющих вокруг себя трещины и подсечки в основных изделиях. Сделайте заключение о качестве поступившей партии. Можно ли данную партию реализовать?
3 вариант
В магазин поступила партия колбас варёно-копчёных: 50 батонов высшего сорта деликатесных и 45 батонов первого сорта любительских от мясокомбината "Комсомольский". Проведённая товарная экспертиза установила следующее. Батоны высшего сорта деликатесные имеют сухую поверхность, без пятен слипов, без повреждения оболочки, консистенция плотная, фарш равномерно промешан, цвет тёмно -розовый, массовая доля влаги 27%, массовая доля поваренной соли 3,5%. Батоны первого сорта любительские имеют сухую поверхность, без пятен слипов, у семи батонов имеются повреждения оболочки, консистенция плотная, фарш равномерно промешан, цвет тёмно- розовый, массовая доля влаги 41%, массовая доля поваренной соли 3,7%.
1. Дайте заключение о качестве поступившей партии колбасы. Как Вы поступите с данной партией колбасы?
2. Опишите правила транспортировки и хранения варёно-копчёных колбас.
4 вариант
В адрес гипермаркета "Миндаль " поступила партия чая чёрного высшего сорта байхового, фасованного в металлические коробки по 250 г в количестве 150 шт. При приёмке были обнаружены 5 банок с вмятинами и 3 банки с потёртостями. Была отобрана проба и отправлена на экспертизу, которая показала нижеследующее: имеет горьковатый вкус; настой яркий, непрозрачный; цвет разваренного листа, неоднородный, тёмно-коричневый; массовая доля влаги 8,9%; массовая доля мелочи 6,8%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией чая?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
3. Укажите условия хранения чая черного байхового.
Условия выполнения задания:
Расходные материалы
- Экзаменационный билет.
Оборудование
ручка
калькулятор
Эталон выполнения задания
Вариант 1
Примечание: для решения задачи используйте ГОСТ 16270-70 « Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия»
- Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
1.2. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.
Допускаются плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии |
|
Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% массы партии
Примечания:
1. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
2. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
3. Перезревшие - плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.
4. Нажимы - повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением без открытых не зарубцевавшихся ран, без вытекания сока.
5. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
2 вариант
Для решения данной задачи воспользуемся ГОСТом 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия для проверки требованиям стандарта по пунктам:
5.1.1- соответствие форме, цвету, декору;
5.1.3 – наличию дефектов, не портящих товарного вида;
5.1.4- качество и размеры инородных включений;
5.1.5-качество и размеры пузырей;
5.1.8 – притёртости пробок и крышек;
5.1.9 – устойчивости;
6.4 – наличию недопустимых дефектов;
6.5- гладкости торцевой поверхности верхнего края и швов и т.д.
Таким образом, согласно ГОСТам повреждённые изделия являются дефектными и партия может быть принята при условии замены ( возврата) или проводится повторный контроль качества.
3 вариант
П р и м е ч а н и е. Для решения данной задачи используйте ГОСТ 19290–86 "Колбасы варёно-копчёные. Технические условия".
Для решения данной задачи используйте ГОСТ 19290–86 "Колбасы варёно-копчёные. Технические условия".
Варено-копченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, дощатые - по ГОСТ 10131, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, а также в специализированные контейнеры или тару-оборудование.
Тара для колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку.
Для местной реализации допускается тару накрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом, подпергаментом.
Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно обработанную многооборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.
Масса брутто не должна превышать 30 кг. В каждый ящик или контейнер упаковывают варено-копченую колбасу одного наименования.
Допускаются для местной реализации нецелые батоны варено-копченых колбас массой не менее 300 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по ГОСТ 7730, пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760 или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5% от партии.
Варено-копченые колбасы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативному документу на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Варено-копченые колбасы в подвешенном состоянии должны храниться при температуре воздуха от 12 до 15 °С и относительной влажности 75-78% не более 15 сут. Упакованные колбасы должны храниться при температуре от 0 до 4 °С не более одного месяца, а при температуре от минус 7 до минус 9 °С - не более четырех месяцев. Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, должны храниться при температуре от 5 до 8 °С 8 сут, а при температуре от 15 до 18 °С - 6 сут.
4 вариант
Для решения задачи используйте ГОСТ 1938–90 "Чай чёрный байховый фасованный. Технические условия" Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая - 18 мес со дня его упаковывания; при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения его - 2 года.
II вариант
Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями.
1 вариант
В адрес оптовой плодоовощной базы автотранспортом поступила партия лука репчатого в количестве 500 кг в мешках по 10 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует первому классу. При приёмке товара было обнаружено, что 3 мешка были повреждены и часть лука высыпалась на дно фургона. Было принято решение провести экспертизу качества данной партии лука, которая установила: луковицы вызревшие, непроросшие, без повреждений вредителями, без постороннего запаха и привкуса, размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру от 3,8 см, 10% луковиц имеют высушенную шейку более 5 см, у 3% луковиц отсутствуют сухие чешуйки более чем на 1/3 поверхности.
1. Соответствует данная партия лука классу "Экстра", заявленному в сопроводительных документах?
2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии лука.
2 вариант
В магазин "Пчёлка" поступила партия липового мёда от частного фермерского хозяйства. Мёд был упакован в стеклянные банки по 250 г. Всего 150 банок, на этикетках была нанесена следующая информация: наименование продукта, ботаническое происхождение, год сбора, данные изготовителя, масса нетто, данные об энергетической ценности, дата упаковки, указан ГОСТ 19792–2001. Экспертиза качества показала следующее: аромат без постореннего запаха, вкус слегка приторный, без пыльцовых зёрен, массовая доля влаги 21,3%, массовая доля редуцирующих веществ 79%, массовая доля сахарозы 6,7%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии мёда заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией мёда?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
3. Какие данные должен указывать производитель на этикетке?
3 вариант
Определить товарный сорт масла коровьего, твердых сычужных сыров.
4 вариант
Оценка качества яиц куриных
Условия выполнения задания:
Расходные материалы
- Экзаменационный билет.
Оборудование
ручка
калькулятор
Эталон выполнения задания
Вариант 1
Для решения задачи используйте ГОСТ Р 51783–2001 "Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия". На основании проведённой экспертизы данная партия лука классу "Экстра", заявленному в сопроводительных документах соответствует.
Вариант 2
Для решения задачи используйте ГОСТ 19792–2001 "Мёд натуральный. Технические условия". На основании требований ГОСТа 19792–2001 "Мёд натуральный. Технические условия" данный продукт соответствует нормам. На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом, содержащую следующую информацию:
- наименование продукта;
- вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
- год сбора;
- наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя)
- товарный знак изготовителя (при наличии)
- масса нетто;
- энергетическая ценность;
- срок хранения;
- условия хранения;
- дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару;
- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
- информация о сертификации.
3 вариант
Товарный сорт масла коровьего и твердых сычужных сыров (за исключением «Российского», «Пошехонского») определяется по балльной оценке (20- или 100-балльной системе соответственно).
По органолептическим показателям масло коровье (за исключением сливочного, т. е. бывшего «Вологодского» и с наполнителями) и твердые сычужные сыры подразделяются на высший (в/с) и 1-й сорт.
При оценке качества масла определяют качество:
‒ вкуса и запаха (10 баллов);
‒ консистенции и внешнего вида (5 баллов);
‒ цвета (2 балла); ‒ упаковки и маркировки (3 балла).
При органолептической оценке качества сыра определяют:
‒ вкус и запах (45 баллов);
‒ консистенцию (25 баллов);
‒ рисунок (10 баллов);
‒ цвет теста (5 баллов);
‒ внешний вид (10 баллов);
‒ вид упаковки и маркировки (5 баллов).
В зависимости от качества масла или сыра по каждому показателю делают скидку в соответствии с таблицей балльной оценки ГОСТ 37–91 и ГОСТ 7616–85 соответственно. Количество баллов, присвоенных маслу (сыру) по каждому показателю, суммируют. По сумме баллов и оценке за вкус и запах делают
заключение о товарном сорте продукта.
4 вариант
При оценке качества яиц куриных необходимо выделить три градации качества яиц и определить их процентное содержание:
– стандартные – яйца, не содержащие дефектов;
– нестандартные – яйца с допустимыми дефектами (насечка, мятый бок);
– отход – яйца с недопустимыми дефектами. Для стандартных яиц необходимо определить их вид (столовые или диетические) и категорию (высшая, отборная, первая, вторая или третья). Нестандартные яйца можно реализовать по сниженной цене, а яйца с недопустимыми дефектами подлежат возвращению поставщику. Обратите внимание, что яйца из поврежденных коробок подлежат 100%-й рассортировке. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6 % яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая более 6 % яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке не подлежит. Однако при межреспубликанской и межобластной приемке такую партию принимают по соответствующей низшей категории.
Критерии оценки сформированности
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно- эпидемиологические требования к ним;
№ | Наименование параметра качества | Критерии оценки | Коли-чество баллов |
2.1 | Формирование и анализ торгового ( или промышленного) ассортимента | Ассортимент товаров сформирован и проанализирован | 5 |
Нет чёткой сформированности товаров, ассортимент не проанализирован | 3 | ||
Не сформирован и не проанализирован товарный ассортимент | 0 | ||
2.2. | Оценка качества товаров и установление градации качества | Точно и грамотно оценивается качество товаров, и устанавливаются градации качества | 5 |
Неправильно составляется классификация товаров | 3 | ||
Не устанавливаются градации качества товаров | 0 | ||
2.3. | Расчёт товарных потерь и их списание | Точно и грамотно рассчитываются товарные потери | 5 |
Неправильно рассчитываются товарные потери | 3 | ||
Не рассчитываются товарные потери | 0 | ||
2.4. | Соблюдение оптимальных условий и сроков хранения и транспортирования, санитарно- эпидемиологических требований к ним; | Соблюдаются оптимальные условия и сроки хранения, транспортирования, а так же соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к ним | 5 |
0 | |||
Не соблюдаются оптимальные условия и сроки хранения, транспортирования товаров | |||
Количество баллов: 29 |
Таблица
итоговых результатов по освоению МДК 03.02 Товароведение продовольственных
и непродовольственных товаров
ФИО | Выполнение тестового задания | Формирование и анализ торгового ( или промышленного) ассортимента | Оценка качества товаров и установление градации качества | Расчёт товарных потерь и их списание | Соблюдение оптимальных условий и сроков хранения и транспортирования, санитарно- эпидемиологических требований к ним | Итого | Оценка | |
Максимум | 25 | 5 | 5 | 5 | 5 | 100 | ||
1. | ||||||||
Преподаватель Г.А. Иванова
Оценка освоения МДК 03.02 Товароведение продовольственных
и непродовольственных товаров
Комплект тестовых зданий и комплексное практическое задание позволяют оценить сформированность знаний и умений по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров в целом. Для принятия положительного заключения по освоению МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров обучающийся должен набрать установленное минимальное количество баллов.
Знания и умения по МДК 03.02 Товароведение продовольственных
и непродовольственных товаров считаются сформированными, если в итоге обучающийся набрал не менее 30 баллов.
При этом выставляется оценка:
- «удовлетворительно» – при результате 30-40 баллов;
- «хорошо» – при результате 41-49 баллов;
- «отлично» – при результате 50- 54 баллов.
Приложение 1
Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Жигулевский государственный колледж»
Бланк ответа
Номер группы ____________________________________________________
Фамилия, имя _____________________________________________________
МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
________________________________________________
__________________________________________________________________
Вариант № ___________ Дата __________________
Блок А
№ задания | Вариант ответа | № задания | Вариант ответа | |
1 | 11 | |||
2 | 12 | |||
3 | 13 | |||
4 | 14 | |||
5 | 15 | |||
6 | 16 | |||
7 | 17 | |||
8 | 18 | |||
9 | 19 | |||
10 | 20 |
Блок Б
22 | |
23 | |
24 | |
25 |
Сумма баллов: ___________________
Оценка: _________________________
Приложение 2
Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
"Жигулевский государственный колледж"
Задание 1. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.
Вариант 1
Блок А
№ | Задание (вопрос) | Эталон ответа | ||||||
Инструкция по выполнению заданий № 1 - 2: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы из столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например:
| ||||||||
1. | Сопоставьте правильные варианты ответов: По термическому состоянию мясо подразделяют на: | |||||||
Столбец 1 1. t от -2 до -3 2. t не выше 12 градусов 3. t не выше -8 градусов 4. t от 0 до +4 градусов | Столбец 2 А) остывшее. Б) охлаждённое. В) подмороженное. Г) замороженное | |||||||
2. | Какую крупу вырабатывают из данной зерновой культуры: |
| ||||||
Столбец 1 1. Просо 2. Пшеница 3. Ячмень
| Столбец 2 А) Перловая Ячневая Б) Пшено шлифованное В) Манная Полтавская Артек | |||||||
Инструкция по выполнению заданий № 3 - 20: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов. | ||||||||
3 | Сырьем для приготовления шоколада являются:
| |||||||
4 | Назовите теоретический метод товароведения, основанный на объединении составных элементов объекта в единое целое. А) синтез Б) диагностика В) сравнение Г) анализ | |||||||
5 | Цены на конкретную продукцию в условиях рынка складывается на основе: а) спроса на сельскохозяйственную продукцию б) спроса и предложения в) уровня инфляции в стране г) уровня средней заработной платы в стране д) спроса на импортные товары | |||||||
6 | Назовите практический метод товароведения, который основан на проведении опросов с помощью специально разработанных анкет. А) органолептический Б) измерительный В) регистрационный Г) социологический | |||||||
7 | Какой из перечисленных ниже знаков носит название «знак соответствия?» А) Б) В) Г) | |||||||
8 | При проведении этого вида экспертизы может быть установлена естественная убыль продукции: а) технологической б) экономической в) товарной г) экологической д) гигиенической | |||||||
9 | Дефект – это …
| |||||||
10 | Как называется ассортимент товара, который представлен видами, классифицирующимися более чем по 3-м признакам, большим ассортиментом групп, видов, разновидностей. А) развернутый Б) простой В) сложный Г) смешанный | |||||||
11 | Семейство осетровых рыб имеет скелет: а) костный б) хрящевой | |||||||
12 | Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на количество групп, разновидностей и наименований товара однородных и разнородных групп. А) полнота ассортимента Б) устойчивость ассортимента В) глубина ассортимента Г) широта ассортимента | |||||||
13 | Наиболее жирная часть молока - это: А) Сметана; Б) Сливки; В) Творог | |||||||
14 | Подтверждение соответствия осуществляется на стадии: А) производства Б) утилизации В) использования Г) реализации Д) разработки | |||||||
15 | Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребности потребителей. А) новизна ассортимента Б) рациональность В) гармоничность Г) структура | |||||||
16 | Соответствие продукции требованиям технического регламента подтверждается: А) знаком соответствия национальным стандартам Б) знаком обращения на рынке В) знаком СЕ Г) знаком соответствия | |||||||
17 | Какой из перечисленных методов относится к эвристическим методам оценки качества. А) измерительный Б) регистрационный В) органолептический Г) опытной эксплуатации | |||||||
18 | Товарная экспертиза проводится для: а) продовольственных и непродовольственных товаров б) продовольственных товаров в) продукции машиностроения г) промышленных и сельскохозяйственных товаров д) промышленных товаров | |||||||
19 | Как называется единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии? А) элементарная проба Б) точечная проба В) объединенная проба | |||||||
20 | Какой из перечисленных видов не относится к видам контроля? А) приемочный Б) послеприемочный В) входной Г) операционный | |||||||
Блок Б | ||||||||
№ | Задание (вопрос) | Эталон ответа | ||||||
Инструкция по выполнению заданий 21 – 25: в соответствующую строку бланка ответов запишите окончание предложения или пропущенные слова | ||||||||
21 | Высокодисперсная водножировая эмульсия, сходная со сливочным маслом по вкусу, аромату, консистенции, содержанию жиров, белков, углеводов называется…. | |||||||
22 | Классификации товаров представляет собой последовательное распределение всей их совокупности на отдельные классы, группы по определенным ….. | |||||||
23 | По своей сути информация представляет собой совокупность свойств… | |||||||
24 | Исходя из оценки существующей перспективной конкурентоспособности товара может быть принято решение о продолжении производства… | |||||||
25 | Управлять ассортиментом товаров – это значит осуществлять деятельность, направленную на достижение требования его … |
Вариант 2
Задание 1. Выполнить тестовое задание в соответствии с инструкциями, заполнить бланк ответа.
№ | Задание (вопрос) | Эталон ответа | ||||||
Инструкция по выполнению заданий № 1 - 2: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы из столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например:
| ||||||||
1. | Напишите правильное соответствие определений | |||||||
Столбец 1 1. Сравнение 2. Анализ 3. Диагностика 4. Синтез 5. Прогнозирование | Столбец 2 А) разделение исследуемого объекта (товара, технологического процесса) на составные элементы, выделение отдельных его признаков, свойств и операций Б) метод-операция, основанный на сопоставлении объектов для выявления общности и различия между ними. В) метод, основанный на исследовании перспектив изменения определенных процессов Г) объединение составных элементов объекта в единое целое (систему). Д) метод-операция, базирующийся на описании основных признаков, показателей исследуемого объекта и выявления определенных соответствий и несоответствий и причин их возникновения | |||||||
2. | Расположите в правильном порядке принципы товароведения как науки | |||||||
Столбец 1 1) безопасность 2) эффективность 3)взаимозаменяемость 4) систематизация | Столбец 2 А) Принцип, определяемый пригодностью одного товара для использования вместо другого товара, в целях выполнения одних и тех же требований. Б) Основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесение товаром ущерба жизни, здоровья и имуществу людей. В) Достижение наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении и реализации товаров . Г) принцип , заключающийся в установлении определённой последовательности однородных, взаимосвязанных товаров. | |||||||
Инструкция по выполнению заданий № 3 - 20: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов. | ||||||||
3 | Наука или учебная дисциплина, изучающая основополагающие характеристики товара и их изменение в процессе товаропродвижения - это … А) товарообеспечение Б) Товаропроизводство В) товароведение | |||||||
4 | Укажите знак соответствия, соответствующий Франции А) Б) В) Г) Д) Е) | |||||||
5 | Цены на конкретную продукцию в условиях рынка складывается на основе: А) спроса на сельскохозяйственную продукцию Б) спроса и предложения В) уровня инфляции в стране Г) уровня средней заработной платы в стране Д) спроса на импортные товары | |||||||
6 | При проведении этого вида экспертизы может быть установлено естественная убыль продукции: А) технологической Б) экономической В) товарной Г) экологической Д) гигиенической | |||||||
7 | Назовите теоретический метод товароведения, основанный на объединении составных элементов объекта в единое целое. А) синтез Б) диагностика В) сравнение Г) анализ | |||||||
8 | Необходимость отражения в ассортименте товаров потенциального спроса связана с: А) повышение культуры обслуживания покупателей Б) удовлетворением покупательского спроса, который когда-нибудь может возникнуть В) удовлетворением покупательского спроса, который ожидается в ближайшей перспективе Г) повышением престижности торгового предприятия Д) режимом работы торгового предприятия | |||||||
9 | Подтверждение соответствия осуществляется на стадии: А) производства Б) утилизации В) использования Г) реализации Д) разработки | |||||||
10 | Назовите практический метод товароведения, который основан на проведении опросов с помощью специально разработанных анкет. А) органолептический Б) измерительный В) регистрационный Г) социологический | |||||||
11 | Как называется ассортимент товара, который представлен видами, классифицирующимися более чем по 3-м признакам, большим ассортиментом групп, видов, разновидностей. А) развернутый Б) простой В) сложный Г) смешанный | |||||||
12 | Назовите 2 способа классифицирования товаров А) последовательный Б) фассетный В) исторический Г) межотраслевой Д) иерархический | |||||||
13 | Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на количество групп, разновидностей и наименований товара однородных и разнородных групп. А) полнота ассортимента Б) устойчивость ассортимента В) глубина ассортимента Г) широта ассортимента | |||||||
14 | Назовите такой показатель ассортимента, который указывает на способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребности потребителей. А) новизна ассортимента Б) рациональность В) гармоничность Г) структура | |||||||
15 | Какой из перечисленных методов относится к эвристическим методам оценки качества. А) измерительный Б) регистрационный В) органолептический Г) опытной эксплуатации | |||||||
16 | В каких единицах выражается объемная (насыпная) масса – масса единицы объема товаров? А) в 1 м3; Б) в т × на 1 м3 В) в кг × на 1 м3 Г) в г × на 1 м3 Д) в м × на 1 м3 | |||||||
17 | Как называется множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребителей? А) вид товаров Б) сорт товаров В) класс товаров Г) группа товаров Д) разряд товаров | |||||||
18 | Производство кисло-молочных продуктов осуществляется следующими способами: А) сепараторным; Б) термостатным; В) пастеризацией; Г) резервуарным. | |||||||
19 | В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы делятся на: морских, пресноводных, проходных, полупроходных. а) да б) нет | |||||||
20 | Как называется единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии? А) элементарная проба Б) точечная проба В) объединенная проба | |||||||
Блок Б | ||||||||
№ | Задание (вопрос) | Эталон ответа | ||||||
Инструкция по выполнению заданий 21 – 25: в соответствующую строку бланка ответов запишите окончание предложения или пропущенные слова | ||||||||
21 | Цены на конкретную продукцию в условиях рынка складывается на основе спроса и…. | |||||||
22 | На рынке конкурентоспособность товара рассматривается с точки зрения покупателей … . | |||||||
23 | Стандартизация- это деятельность направленная на установление обязательных норм, правил и … . | |||||||
24 | Аккредитация- это официальное признание компетентности лица выполнять работы по оценке ….. | |||||||
25 | Классификации товаров представляет собой последовательное распределение всей их совокупности на отдельные классы, группы по определенным ….. |
I вариант. Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями.
1 вариант
На плодоовощную базу « Огонёк» поступила партия яблок свежих ранних сроков созревания в 20 деревянных ящиках по 15 кг. По сопроводительным документам – первого сорта. При приёмке были обнаружены яблоки с повреждённой кожицей плода. Была создана выборка и отправлена на экспертизу, которая показала: имеются нажимы диаметром 3,4 мс2, на некоторых яблоках до 4 заживших проколов.
- Дайте заключение в соответствии данной партии яблок заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией яблок?
- Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
2 вариант
В магазин поступила партия стаканов для коктейля из хрусталя ( вместимость стаканов 400 см в кубе), размер партии 340 штук. При приёмке по качеству
( сплошной контроль) было обнаружено два инородных включения 2 мм,
не имеющих вокруг себя трещины и подсечки в основных изделиях. Сделайте заключение о качестве поступившей партии. Можно ли данную партию реализовать?
3 вариант
В магазин поступила партия колбас варёно-копчёных: 50 батонов высшего сорта деликатесных и 45 батонов первого сорта любительских от мясокомбината "Комсомольский". Проведённая товарная экспертиза установила следующее. Батоны высшего сорта деликатесные имеют сухую поверхность, без пятен слипов, без повреждения оболочки, консистенция плотная, фарш равномерно промешан, цвет тёмно -розовый, массовая доля влаги 27%, массовая доля поваренной соли 3,5%. Батоны первого сорта любительские имеют сухую поверхность, без пятен слипов, у семи батонов имеются повреждения оболочки, консистенция плотная, фарш равномерно промешан, цвет тёмно- розовый, массовая доля влаги 41%, массовая доля поваренной соли 3,7%.
1. Дайте заключение о качестве поступившей партии колбасы. Как Вы поступите с данной партией колбасы?
2. Опишите правила транспортировки и хранения варёно-копчёных колбас.
4 вариант
В адрес гипермаркета "Миндаль " поступила партия чая чёрного высшего сорта байхового, фасованного в металлические коробки по 250 г в количестве 150 шт. При приёмке были обнаружены 5 банок с вмятинами и 3 банки с потёртостями. Была отобрана проба и отправлена на экспертизу, которая показала нижеследующее: имеет горьковатый вкус; настой яркий, непрозрачный; цвет разваренного листа, неоднородный, тёмно-коричневый; массовая доля влаги 8,9%; массовая доля мелочи 6,8%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии чая заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией чая?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
3. Укажите условия хранения чая черного байхового.
II вариант
Выполнить практическое задание в соответствии с заданными условиями.
1 вариант
В адрес оптовой плодоовощной базы автотранспортом поступила партия лука репчатого в количестве 500 кг в мешках по 10 кг. По сопроводительным документам данная партия соответствует первому классу. При приёмке товара было обнаружено, что 3 мешка были повреждены и часть лука высыпалась на дно фургона. Было принято решение провести экспертизу качества данной партии лука, которая установила: луковицы вызревшие, непроросшие, без повреждений вредителями, без постороннего запаха и привкуса, размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру от 3,8 см, 10% луковиц имеют высушенную шейку более 5 см, у 3% луковиц отсутствуют сухие чешуйки более чем на 1/3 поверхности.
1. Соответствует данная партия лука классу "Экстра", заявленному в сопроводительных документах?
2. Определите объём выборки для проведения экспертизы данной партии лука.
2 вариант
В магазин "Пчёлка" поступила партия липового мёда от частного фермерского хозяйства. Мёд был упакован в стеклянные банки по 250 г. Всего 150 банок, на этикетках была нанесена следующая информация: наименование продукта, ботаническое происхождение, год сбора, данные изготовителя, масса нетто, данные об энергетической ценности, дата упаковки, указан ГОСТ 19792–2001. Экспертиза качества показала следующее: аромат без постореннего запаха, вкус слегка приторный, без пыльцовых зёрен, массовая доля влаги 21,3%, массовая доля редуцирующих веществ 79%, массовая доля сахарозы 6,7%.
1. Дайте заключение о соответствии данной партии мёда заявленному сорту. Как необходимо поступить с данной партией мёда?
2. Рассчитайте объём выборки для проведения экспертизы.
3. Какие данные должен указывать производитель на этикетке?
3 вариант
Определить товарный сорт масла коровьего, твердых сычужных сыров.
4 вариант
Оценка качества яиц куриных
Преподаватель: __________________ ( ___________________ )
“___” ____________ ___
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-методическое пособие по МДК 03.02."Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров"
Учебно-методическое пособие «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» составлено в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего п...
Курс лекций по дисциплине: Товароведение товаров растительного происхождения ,специальность 080402 "Товароведение продовольственных товаров"
Конспекты лекций по товароведению товаров растительного происхождения...
Сборник заданий по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров для слабоуспевающих обучающихся
Сборник заданий по МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, разделам «Текстильные товары», «Швейные и трикотажные товары», «Кожевенно-обувные товары» предназначен для с...
Методическая разработка проведения урока-олимпиады по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров и УД Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров на тему: "Оценка качества товаров и основы экспертизы"
В основу методической разработки проведения олимпиады легла идея применения игровых технологий. Использование их в учебном процессе позволяет решать практические задачи, развивает профессиональное тво...
Методические указания по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы Товароведение продовольственных товаров по дисциплине/ профессиональному модулю по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров по специальн
К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умените самостоятельно добывать знания из источников, систематизировать полученну...
Рабочая программа Профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по профессии продавец продовольственных товаров продавец непродовольственных товаров
Рабочая программа профессионального модуляразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее &nd...
МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: методические указания к выполнению самостоятельной работы для обучающихся по направлению 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ФГОС СПО по направлению 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)». Предназначены для закрепления теоретических знаний и практ...