Календарно -тематическое планирование по физиологии питания
календарно-тематическое планирование на тему
Планирование по физиологии питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kal._tem._planirovanie_fiziologiya_pitaniya.docx | 37.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по УПР
__________________В.И. Кравцова
"____"_________________20___г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2014/2015 учебный год
Дисциплина Физиология питания с основами товароведения
продовольственных товаров
Профессия 260807.01 «Повар, кондитер»
Группа 226
Преподаватель Огнева Вероника Алексеевна
Общее количество часов на предмет по учебному плану 38 часов
Из них:
теоретических занятий 27 часов
практических занятий 11 часов
Самостоятельная работа 19 часов
Дано в предыдущих семестрах 0 часов
в т.ч. практических занятий и лабораторных работ 0 часов
Самостоятельная работа 0 часов
На данный учебный год - 38 часов
в т.ч. практических занятий - 11 часов
На самостоятельную работу - 19 часов
Итоговый контроль:
Зачет - 2 курс 4 семестр
Календарно-тематический план
составлен в соответствии с рабочей программой,
утвержденной 16.06.2014г.
Преподаватель:____________Огнева В.А.
"______"____________________20____г.
Рассмотрен
на заседании методической комиссии
сферы обслуживания
протокол №___ от____________20___г.
Председатель МК__________________И.В. Кугаро
№ урока | Часы | Наименование разделов, тем | Количество | Самостоятельная работа обучающегося, ч | Примечание (домашнее задание) | |
всего | в т.ч. практических | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
2 курс, 3 семестр | ||||||
Раздел 1. Основы физиологии питания. | ||||||
Тема 1.1. Пищеварение, обмен веществ и энергии | 2 | 1 | Учебник | |||
1. | 1/1 | 1. Пищевые вещества и их значение. | 1 | Стр.3-4 | ||
2. | 1/2 | 2. Обмен веществ и энергии. | 1 | Стр.25-27 | ||
Внеаудиторная самостоятельная работа №1 Составление схемы пищеварительного аппарата. Расчет суточного расхода энергии | 1 | |||||
Тема 1.2. Роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма | 7 | 4 | 5 | Учебник | ||
3. | 1/3 | 1. Белки. Жиры. | 1 | Стр.4-8 | ||
4. | 1/4 | 2. Углеводы. Витамины. | 1 | Составить таблицу | ||
5. | 1/5 | 3. Минеральные вещества. Вода. | 1 | Конспект лекции | ||
6-9. | 4/9 | Практические занятия № 1-4 «Расчеты энергетической ценности блюд». | 4 | 4 | Написать реферат | |
Внеаудиторная работа №2 Написание реферата по заданной тематике. Решение задач по теме «Расчет энергетической ценности продуктов и блюд» | 6 | |||||
Тема 1.3. Особенности питания различных групп населения | 7 | 4 | 3 | Учебник | ||
10. | 1/10 | 1. Рациональное питание. | 1 | Стр.20-34 | ||
11. | 1/11 | 2. Физиологические особенности детей и подростков. | 1 | Стр.35-40 | ||
12. | 1/12 | 3. Диетическое и дробное питание. | 1 | Конспект лекции | ||
13-16. | 4/16 | Практические занятия № 5-8 «Составление рационов питания для различных категорий потребителей». | 4 | 4 | Повторить раздел 1 | |
Внеаудиторная работа №3 Составление конспекта по теме ; «лечебно –профилактическое питание. Составление рационов питания . | 3 | |||||
17. | 17 | Контрольная работа № 1 по разделу: "Основы физиологии питания" | 1 | - | ||
Итого за 3-ий семестр: | 17 | 8 | 9 | |||
4 семестр | ||||||
Раздел 2. Основы товароведения продовольственных товаров. | ||||||
Тема 2.1. Классификация продовольственных товаров | 5 | 10 | Учебник | |||
18. | 1/18 | 1. Признаки классификации. | 1 | Конспект лекции | ||
19-20. | 2/20 | 2-3. Группы товаров. | 2 | Составить схему | ||
21. | 1/21 | 4. Виды, типы, разновидности товаров. | 1 | Конспект лекции | ||
22. | 1/22 | 5. Ассортимент товаров. | 1 | Создание презентации | ||
Внеаудиторная работа №4 Заполнение таблицы : «Классификация свежих овощей» | 1 | |||||
Тема 2.2. Качество продовольственных товаров | 16 | 3 | 9 | Учебник | ||
23. | 1/23 | 1. Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров. | 1 | Написать конспект | ||
24. | 1/24 | 2. Методы оценки качества продовольственных товаров. | 1 | Стр.27-31 | ||
25. | 1/25 | 3. Органолептический метод. | 1 | Конспект лекции | ||
26. | 1/26 | 4. Основы хранения продовольственных товаров. | 1 | Стр.31-35 | ||
27. | 1/27 | 5. Режимы хранения продовольственных товаров. | 1 | Написать реферат | ||
28. | 1/28 | 6. Консервирование под действием низких и высоких температур. | 1 | Стр.36-37 | ||
29. | 1/29 | 7. Консервирование солью и сахаром. Сушка. | 1 | Конспект лекции | ||
30. | 1/30 | 8. Квашение и маринование. | 1 | Стр.37-38 | ||
31. | 1/31 | 9. Копчение и вяление. | 1 | Конспект лекции | ||
32. | 1/32 | 10. Стерилизация. | 1 | Конспект лекции | ||
33. | 1/33 | 11. Консервирование антисептиками. | 1 | Подготовить доклад | ||
34. | 1/34 | 12. Транспортирование и реализация различных видов товаров. | 1 | Создание презентации | ||
35-37. | 3/37 | Практические занятия № 9-11 | 3 | 3 | Повторить раздел 2 | |
Внеаудиторная самостоятельная работа №5 Заполнение таблицы : «условия и сроки хранения пищевых продуктов. Заполнение таблицы «характеристики семейств рыб».Написание реферата на тему : «Восточные сладости»Заполнение таблицы : Сравнительная характеристика консервирования низкими и высокими температурами. Заполнение таблицы: определение качества мяса и выполнение практической работы по определению доброкачественности свежего мяса. | 9 | |||||
38. | 38 | Контрольная работа № 2 по разделу: "Основы товароведения продовольственных товаров". Зачет. | 1 | |||
Итого за 4-ый семестр: | 21 | 3 | 11 | |||
Всего за 2-ой курс обучения: | 38 | 11 | 19 |
Литература (учебники): Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.: уч. пособие: допущено Минобразованием России. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2007—2008.
Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, ОбрИздат, 2007
Самостоятельная работа обучающегося
№ раздела, темы | Вид самостоятельной работы | Кол-во часов |
1.1 –2.2 | Работа с конспектами занятий, с учебной и специальной литературой по вопросам, составленным преподавателем. Подготовка ответов на предложенные вопросы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя. Работа с источниками информации с целью подбора дидактических материалов, анализа и реферирования учебной литературы, подготовки доклада, создание презентации. Работа с учебником с целью конспектирования. Заполнение таблиц. | 19 |
Итого: | 19 |
Список используемой литературы
1.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.: уч. пособие: допущено Минобразованием России. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2007—2012.
2. Матюхина З.П.. Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов Учеб. для нач. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2007-2008.
Список электронных источников информации
Ф. В. Церевитинова, В. С. Смирнова, Н. И. Козина «Общее товароведение пищевых и вкусовых товаров»
На данном сайте представлены статьи по физологии питания, о пищеварении,о рациональном питании, диетах, ожирении, о пользе и ценности продуктов.
Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа и календарно- тематическое планирование дополнительного образования по физкультуре
Программа для внеклассных занятий, название " Оздоровительная гимнастика", включает в себя кроме гимнастики: Йогу, подвижные и спортивные игры, ОФП...
Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ"
Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ" для специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий"...
Календарно-тематическое планирование
Календарно-тематическое планирование...
календарно-тематическое планирование
начальная школа. 2 класс. УМК "Spotlight2"....
Календарно-тематическое планирование для ПМ.01. Технология продукции общественного питания
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по модулю ПМ.01 «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ СЛОЖНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ»для специальности 2...
Календарно-тематическое планирование по дисциплине Бизнес-планирование
Календарно-тематический план по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...
Календарно- тематическое планирование по профессии 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
КТП по учебная дисциплина ПМ01 Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией...