Календарно -тематическое планирование по физиологии питания
календарно-тематическое планирование на тему

Корниенко Вероника Алексеевна

Планирование по физиологии питания 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kal._tem._planirovanie_fiziologiya_pitaniya.docx37.22 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное  образовательное учреждение

«Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина

                                                                                  УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УПР

__________________В.И. Кравцова

"____"_________________20___г.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

на 2014/2015 учебный год

Дисциплина   Физиология питания с основами товароведения

                    продовольственных товаров

Профессия   260807.01 «Повар, кондитер»

Группа   226

Преподаватель Огнева Вероника Алексеевна

Общее количество часов на предмет по учебному плану     38 часов

Из них:

теоретических занятий       27 часов

практических занятий         11 часов

Самостоятельная работа     19 часов

Дано в предыдущих семестрах    0 часов

в т.ч. практических занятий и лабораторных работ     0 часов

Самостоятельная работа     0 часов

На данный учебный год - 38 часов

в т.ч. практических занятий -  11 часов

На самостоятельную работу -   19 часов

Итоговый контроль:

Зачет  - 2 курс 4 семестр

Календарно-тематический план

 составлен в соответствии с рабочей программой,

утвержденной 16.06.2014г.

Преподаватель:____________Огнева В.А.

"______"____________________20____г.

Рассмотрен

на заседании методической комиссии

сферы обслуживания

протокол №___ от____________20___г.

Председатель МК__________________И.В. Кугаро

урока

Часы

Наименование разделов, тем

Количество
аудиторных часов

Самостоятельная работа обучающегося, ч

Примечание (домашнее задание)

всего

в т.ч. практических
занятий

1

2

3

4

5

6

7

2 курс, 3 семестр

Раздел 1. Основы физиологии питания.

Тема 1.1. Пищеварение, обмен веществ и энергии

2

1

Учебник

1.

1/1

1. Пищевые вещества и их значение.

1

Стр.3-4

2.

1/2

2. Обмен веществ и энергии.

1

Стр.25-27

Внеаудиторная самостоятельная работа №1

Составление схемы пищеварительного аппарата. Расчет суточного расхода энергии

1

Тема 1.2. Роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма

7

4

5

Учебник

3.

1/3

1. Белки. Жиры.

1

Стр.4-8

4.

1/4

2. Углеводы. Витамины.

1

Составить таблицу

5.

1/5

3. Минеральные вещества. Вода.

1

Конспект лекции

6-9.

4/9

    Практические занятия № 1-4 «Расчеты энергетической ценности блюд».

4

4

Написать

реферат

Внеаудиторная работа №2

Написание реферата по заданной тематике. Решение задач по теме «Расчет энергетической ценности продуктов и блюд»

6

Тема 1.3. Особенности питания различных групп населения

7

4

3

Учебник

10.

1/10

1. Рациональное питание.

1

Стр.20-34

11.

1/11

 2. Физиологические особенности детей и подростков.

1

Стр.35-40

12.

1/12

3. Диетическое и дробное питание.

1

Конспект лекции

13-16.

4/16

   Практические занятия № 5-8 «Составление рационов питания для различных категорий потребителей».

4

4

Повторить раздел 1

Внеаудиторная работа №3

Составление конспекта по теме ; «лечебно –профилактическое питание. Составление рационов питания .

3

17.

17

Контрольная работа № 1 по разделу: "Основы физиологии питания"

1

-

Итого за 3-ий семестр:

17

8

9

4 семестр

Раздел 2. Основы товароведения продовольственных товаров.

Тема 2.1. Классификация продовольственных товаров

5

10

Учебник

18.

1/18

1. Признаки классификации.

1

Конспект лекции

19-20.

2/20

2-3. Группы товаров.

2

Составить схему

21.

1/21

4. Виды, типы, разновидности товаров.

1

Конспект лекции

22.

1/22

5. Ассортимент товаров.

1

Создание презентации

Внеаудиторная работа №4

Заполнение таблицы : «Классификация свежих овощей»

1

Тема 2.2. Качество продовольственных товаров

16

3

9

Учебник

23.

1/23

1. Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров.

1

Написать конспект

24.

1/24

2. Методы оценки качества продовольственных товаров.

1

Стр.27-31

25.

1/25

3. Органолептический метод.

1

Конспект лекции

26.

1/26

4. Основы хранения продовольственных товаров.

1

Стр.31-35

27.

1/27

5. Режимы хранения продовольственных товаров.

1

Написать

реферат

28.

1/28

6. Консервирование под действием низких и высоких температур.

1

Стр.36-37

29.

1/29

7. Консервирование солью и сахаром. Сушка.

1

Конспект лекции

30.

1/30

 8. Квашение и маринование.

1

Стр.37-38

31.

1/31

9. Копчение и вяление.

1

Конспект лекции

32.

1/32

 10. Стерилизация.

1

Конспект лекции

33.

1/33

 11. Консервирование антисептиками.

1

Подготовить доклад

34.

1/34

12. Транспортирование и реализация различных видов товаров.

1

Создание презентации

35-37.

3/37

    Практические занятия  № 9-11 

«Органолептическая оценка качества сырья и продуктов».

3

3

Повторить раздел 2

Внеаудиторная самостоятельная  работа №5

Заполнение таблицы : «условия и сроки хранения пищевых продуктов. Заполнение таблицы «характеристики семейств рыб».Написание реферата на тему : «Восточные сладости»Заполнение таблицы : Сравнительная характеристика консервирования низкими и высокими температурами. Заполнение таблицы: определение качества мяса  и выполнение практической работы по определению доброкачественности свежего мяса.

9

38.

38

  Контрольная работа № 2 по разделу: "Основы товароведения продовольственных товаров". Зачет.

1

Итого за 4-ый семестр:

21

3

11

Всего за 2-ой курс обучения:

38

11

19

Литература (учебники): Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.: уч. пособие: допущено Минобразованием России. — 3-е изд., стер. —  М.: Академия, 2007—2008.

Новикова А.М., Голубкина  Т.С., Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, ОбрИздат, 2007

Самостоятельная работа обучающегося

№ раздела, темы

Вид самостоятельной работы

Кол-во часов

1.1 –2.2

Работа с конспектами занятий, с учебной и специальной  литературой по  вопросам, составленным преподавателем. Подготовка ответов на предложенные вопросы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя. Работа с источниками информации с целью подбора дидактических материалов, анализа и реферирования учебной литературы, подготовки доклада, создание презентации.  Работа с учебником с целью конспектирования. Заполнение таблиц.

19

Итого:

19

Список используемой литературы

1.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.: уч. пособие: допущено Минобразованием России. — 3-е изд., стер. —  М.: Академия, 2007—2012.

2. Матюхина З.П.. Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов Учеб. для нач. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2007-2008.

      Список электронных источников информации

  1. http://www.comodity.ru/foodcommodity/index.shtml

Ф. В. Церевитинова, В. С. Смирнова, Н. И. Козина «Общее товароведение пищевых и вкусовых товаров»

  1. http://dietmax.ru/diet/?&sitemap

На данном сайте представлены статьи по физологии питания, о пищеварении,о рациональном питании, диетах,  ожирении, о пользе и ценности продуктов.

  1. http://www.cross-kpk.ru/ims/files.

Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа и календарно- тематическое планирование дополнительного образования по физкультуре

Программа для внеклассных занятий, название " Оздоровительная гимнастика", включает в себя кроме гимнастики: Йогу, подвижные и спортивные игры, ОФП...

Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ"

Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ" для специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий"...

Календарно-тематическое планирование

Календарно-тематическое планирование...

календарно-тематическое планирование

начальная школа. 2 класс. УМК "Spotlight2"....

Календарно-тематическое планирование для ПМ.01. Технология продукции общественного питания

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по модулю ПМ.01 «ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОЦЕССА  ПРИГОТОВЛЕНИЯ  И ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ПОЛУФАБРИКАТОВ  ДЛЯ СЛОЖНОЙ КУЛИНАРНОЙ  ПРОДУКЦИИ»для специальности 2...

Календарно-тематическое планирование по дисциплине Бизнес-планирование

Календарно-тематический план по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...

Календарно- тематическое планирование по профессии 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья

КТП по учебная дисциплина ПМ01 Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в  соответствии с эксплуатационной документацией...