Календарно-тематическое планирование МДК08
календарно-тематическое планирование на тему
МДК 08.01 «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий »
ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kal.tem_._planirovanie_pm-08.doc | 212.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
« Сестрорецкий лицей имени С.И. Мосина »
«Утверждаю» Зам. директора по УПР. __________________ Кравцова В.И. «______» _______________20_____г |
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2014/2015 учебный год
Предмет МДК 08.01 «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий »
ПМ.08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»
Профессия 260807.01 «Повар кондитер»
Группы 326
Преподаватель Огнева Вероника Алексеевна
Общее количество часов на предмет по учебному плану 87 часов
Из них:
теоретических занятий 61 час
практических занятий и лабораторных работ 26 часов
Самостоятельная работа 44 часа
Дано в предыдущих семестрах - 0
На данный учебный год 87 часов
в т.ч. практических занятий и лабораторных работ 26 часов
На самостоятельную работу 44 часа
Итоговый контроль:
Дифференцированный зачет – 3 курс 5 семестр
Календарно-тематический план
составлен в соответствии с рабочей программой,
утвержденной 16.06.2014г.
Преподаватель: ___________ Огнева В.А.
"______"____________________20____г.
Рассмотрен
на заседании методической комиссии
сферы обслуживания
протокол №___ от____________20___г.
Председатель МК__________________И.В. Кугаро
№ урока | Часы | Наименование разделов, тем | Количество | Самостоятельная работа обучающегося, ч | Примечание (домашнее задание) | |
всего | в т.ч. практических | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
3 курс , 5 семестр | ||||||
Тема 1.1 Подготовка сырья для приготовления хлебобулочных , мучных и кондитерских изделий | 8 | 4 | Учебник | |||
1/1 | Оснащение кондитерского цеха. Безопасные условия труда. | 1 | Стр.277-282 | |||
1/2 | Товароведно-технологические свойства муки и крахмала | 1 | Стр.6-9 | |||
1/3 | Товароведно-технологические свойства сахаросодержащих продуктов | 1 | Стр.10-12 | |||
1/4 | Товароведно–технологические свойства жиров, молочных продуктов, вкусовых и ароматических товаров | 1 | Стр.12-14 | |||
1/5 | Подготовка основного сырья к производству | 1 | Стр.6-12 | |||
1/6 | Подготовка вспомогательного сырья к производству. | 1 | Стр.15-23 | |||
1/7 | Характеристика красителей и пищевых добавок | 1 | Стр.23-28 | |||
1/8 | Новые виды сырья. | 1 | Ответить на вопросы в конспекте | |||
Внеаудиторная самостоятельная работа № 1 Заполнение таблицы ,вопросы для самоконтроля ,тестовое задания. | 4 | |||||
1.2 Технология приготовления полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 10 | 1 | 6 | |||
1/9 | Виды оборудования и производственного инвентаря для приготовления отделочных полуфабрикатов | 1 | Составление таблицы п\ф и х приготовление | |||
1/10 | Приготовление фаршей и начинок. | 1 | Стр. 32-39 | |||
1/11 | Приготовление сахаристых полуфабрикатов | 1 | Стр.42-50 | |||
1/12 | Применение сиропов, помад, глазури, мастики | 1 | Стр.183 | |||
1/13 | Масляные кремы. | 1 | Стр. 52- 56 | |||
1/14 | Белковые кремы | 1 | Стр. 57- 61 | |||
1/15 | Способы отделки кремом | 1 | Стр. 178 | |||
1/16 | Приготовление карамели, марципана, шоколада. | 1 | Стр. 183 | |||
1/17 | Отделка сахаристыми полуфабрикатами | 1 | Стр. 186 | |||
1/18 | Практическое занятие №1 Подбор инвентаря и организация рабочего места для приготовления полуфабрикатов. | 1 | 1 | |||
Внеаудиторная самостоятельная работа № 2 Заполнение таблицы ,вопросы для самоконтроля ,тестовое задания, составлении алгоритма. | 6 | |||||
Тема 1.3 Технология приготовления различных видов теста | 19 | 6 | 10 | |||
1/19 | Виды оборудования для приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста | 1 | Составление таблицы | |||
1/20 | Классификация теста. Сущность процессов. | 1 | Стр. 63 | |||
1/21 | Приготовление дрожжевого теста | 1 | Стр. 74-79 | |||
1/22 | Приготовление дрожжевого слоеного теста | 1 | Стр. 105 | |||
1/23 | Приготовление песочного теста | 1 | Стр. 139 | |||
1/24 | Технология приготовления сдобного пресного теста | 1 | Стр. 120 | |||
1/25 | Технология приготовления сырцового пряничного теста. | 1 | Стр. 131 | |||
1/26 | Технология приготовления заварного пряничного теста | 1 | Стр. 133 | |||
1/27 | Технология приготовления вафельного теста. | 1 | Стр. 122 | |||
1/28 | Технология приготовления бисквитного теста | 1 | Стр.147 | |||
1/29 | Технология приготовления заварного теста | 1 | Стр. 156 | |||
1/30 | Технология приготовления пресного слоеного теста | 1 | Стр. 160 | |||
1/31 | Технология приготовления воздушного и миндального теста | 1 | Стр. 171-172 | |||
32-37 | 6/37 | Лабораторная работа №1 Приготовление бисквитного полуфабриката | 6 | 6 | ||
Внеаудиторная самостоятельная работа №3 Заполнение таблиц, решение задач ,составление технологических карт, Реферат по предложенной теме преподавателя. | 10 | |||||
1.4.Технология приготовления изделий. | 50 | 19 | 24 | |||
1/38 | Безопасные условия труда в кондитерском цехе. | 1 | Стр. 277 | |||
1/39 | Изделия из дрожжевого теста (булочки) | 1 | Стр.83-91 | |||
1/40 | Изделия из дрожжевого теста (пироги) | 1 | Стр.95- 98 | |||
1/41 | Изделия из дрожжевого теста (кулебяка, расстегаи, пирожки) | 1 | Стр. 96 | |||
1/42 | Изделия из дрожжевого теста (кексы, куличи) | 1 | Стр. 98- 102 | |||
1/43 | Виды брака изделий, устранение. | 1 | Стр. 83 | |||
1/44 | Изделия из дрожжевого слоеного теста | 1 | Стр. 107- 109 | |||
1/45 | Виды брака изделий, устранение | 1 | Стр. 107 | |||
46-51 | 6/51 | Лабораторная работа №2 «Приготовление изделий из дрожжевого теста» | 6 | 6 | ||
1/52 | Изделия из песочного теста. | 1 | Стр. 142-147 | |||
1/53 | Песочные пирожные | 1 | Стр. 199 | |||
1/54 | Песочные торты | 1 | Стр. 255 | |||
1/55 | Требования к качеству, виды брака. | 1 | Стр. 141 | |||
56-61 | 6/61 | Лабораторная работа №3 «Приготовление изделий из песочного теста» | 6 | 6 | ||
1/62 | Изделия из сдобного пресного теста. | 1 | Стр. 126 | |||
1/63 | Изделия из сырцового пряничного теста | 1 | Стр. 132 | |||
1/64 | Изделия из заварного пряничного теста | 1 | Стр. 133 | |||
1/65 | Виды брака и причины возникновения | 1 | Стр. 136 | |||
1/66 | Изделия из вафельного теста. | 1 | Стр. 130 | |||
1/67 | Требования к качеству изделий | 1 | Стр. 129 | |||
1/68 | Изделия из бисквитного теста | 1 | Стр. 193 | |||
1/69 | Бисквитно - кремовые пирожные | 1 | Стр. 193 | |||
1/70 | Бисквитно – фруктовые пирожные | 1 | Стр. 194 | |||
1/71 | Бисквитно - кремовые торты | 1 | Стр. 216 | |||
1/72 | Бисквитно - фруктовые торты | 1 | Стр. 221 | |||
1/73 | Практическая занятие №2 Расчет норм сырья по заданным условиям | 1 | 1 | |||
1/74 | Требования к качеству бисквитных изделий | 1 | ||||
1/75 | Изделия из заварного теста | 1 | Стр. 207 | |||
76-81 | 6/81 | Лабораторная работа №4 «Приготовление изделий из заварного теста» | 6 | 6 | ||
1/82 | Изделия из слоеного теста | 1 | Стр. 199 | |||
1/83 | Слоеные пирожные, торты | 1 | Стр. 230 | |||
1/84 | Изделия из воздушного и миндального теста | 1 | Стр. 232. Стр. 207- 211 | |||
1/85 | Требования к качеству изделий | 1 | ||||
1/86 | Сроки реализации кондитерских изделий | 1 | Стр. 233 | |||
Внеаудиторная самостоятельная работа №4 Заполнение таблиц, решение задач, контрольные вопросы ,вопросы для самоконтроля, составление технологических карт из предложенного реферата преподавателем. | 24 | |||||
1/87 | Дифференцированный зачет | 1 | ||||
Итого за 5-ый семестр: | 87 | 26 | 44 | |||
Всего за 3 курс обучения: | 87 | 26 | 44 |
Литература (учебники): автор, название, издательство с указанием года.
Перечень используемых в учебном процессе презентаций
№ раздела, темы | Наименование презентации |
1.3 | Приготовление дрожжевого теста ,опарным и безопарным способом |
1.3 | Приготовление слоеного теста |
1.3 | Приготовление фаршей для пирогов |
1.3 | Приготовление изделий из песочного теста |
Список используемой литературы
Основные источники:
1. Технология приготовления мучных кондитерских изделий Н.Г.Бутейкин ,Академия 2012 год
2. Золин, В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: 8-е издание/ В.П.Золин. – М.: ИЦ Академия, 2010. – 320 с.
3. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. пособие для сред. проф. образования. – 3-е издание, дополненное/ З.П.Матюхина. – М.: ИЦ Академия, 2009. – 256 с.
4. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред.проф. образования. – 4-е изд., стер./ З.П.Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: ИЦ Академия, 2006. – 272с.
Дополнительные источники:
1. Андросов, В.П. Производственное обучение профессии Повар. В 4ч.Ч.3. Холодные блюда и закуски, рыбные и мясные горячие блюда. Уч.пособие для НПО/ В.П. Андросов. – 2006.- 96с.
2. Качурина, Т. А. Кулинария: рабочая тетрадь для нач. проф. Образования/ Т.А. Качурина. – 3-е изд., стер. – М.: ИЦ Академия, 2007. – 160с.
3. Клеман Б.П. Практические задания по технологии приготовления пищи: Учеб. пособие для нач. проф. образования/ Б.П. Клеман, М.Н. Лебедева. – 3-е изд., стериотип.- М.: ИЦ Академия, 2006. – 175 с.
4. Рубина, Е.А. Санитария и гигиена питания/ Рубина Е.А. – М.: ИЦ Академия, 2008. – 288 с.
5. Семеряжко, Т.Г. Кулинария. Контрольные материалы: учеб. пособие для нач. проф. Образования / Т.Г. Семеряжко, М.Ю. Дерюгина. – М.: ИЦ Академия, 2008. -192 с.
6. Потапова, И.И. Основы калькуляции и учета в общественном питании: Учеб. пособие для нач. проф. образования/ И.И. Потапова. – М.: ИЦ Академия, 2007. – 144 с.
7. Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.-2-е издание./ Н.Э. Харченко. – М; ИЦ Академия, 2006. – 496 с.
8. Питание и общество//Профессиональное образование// ГастрономЪ – ежемесячные журналы
Список электронных источников информации
Электронные образовательные ресурсы:
- Мультимедийная обучающая программа по профессии «Повар, кондитер»: Первичная обработка и подготовка сырья. Тепловая обработка. Изделия из теста.
- Мультимедийная программа «Русская кухня».
- Электронные плакаты со схемами технологического оборудования предприятий общественного питания к учебнику Золина В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин. – 7-е изд., перераб. И доп. – М.: ИЦ Академия, 2008.
- Мультимедийная программа «Справочник кулинара»
Интернет-ресурсов,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа и календарно- тематическое планирование дополнительного образования по физкультуре
Программа для внеклассных занятий, название " Оздоровительная гимнастика", включает в себя кроме гимнастики: Йогу, подвижные и спортивные игры, ОФП...
Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ"
Календарно- тематическое планирование по дисциплине "ОБЖ" для специальности "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий"...
Календарно-тематическое планирование
Календарно-тематическое планирование...
календарно-тематическое планирование
начальная школа. 2 класс. УМК "Spotlight2"....
Календарно-тематическое планирование I курс НПО
Календарно-тематическое планирование I курс НПО по учебнику Русский язык. 10-11 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. Базовый уровень/ А.И.Власенков, Л.М.Рыбченкова. – М.: Просвещение...
Календарно – тематическое индивидуальное планирование воспитанника ДДИ № 1 2012 – 2013 учебный год
Составлено на основании следующих программ: « Сборник программ социальной адаптации лиц с выраженной умственной отсталостью, находящихся в детских и психоневрологических интернатах» ...
Календарно-тематическое планирование по дисциплине Бизнес-планирование
Календарно-тематический план по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...