Методическая разработка занятия учебной практики Технология выполнения вспашки
методическая разработка
Цели урока:
- Изучить технологию подготовки участка к вспашке;
- Научиться разбивать его на загоны, отбивать поворотные полосы;
- Научиться выполнять вспашку различными способами, оценивать качество выполненной работы.
Задачи:
Образовательная: Формирование умений и практических навыков по комплектованию пахотного агрегата и установить его на заданную глубину обработки.
Развивающая: Развитие познавательного и профессионального интереса, навыков самоконтроля и взаимоконтроля, способности анализировать производственную ситуацию.
Воспитательная: Формирование внимательности, самостоятельности при выполнении работы. Воспитание чувства гордости за значимость выбранной профессии.
Тип, вид урока: Формирование сложных умений и навыков. Комбинированный.
Материалы, принадлежности , оборудования: трактор МТЗ-80, плуг ПН-3-35, комплект ключей, штангельциркуль, рулетка, линейка, подкладки, вешки высотой 2 -2,5 м, колышки высотой 0,4 – 0,5 м, блокнот.
Межпредметная связь: Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka_3.docx | 34.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Обшаровский государственный техникум им. В. И. Суркова»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
занятия учебной практики по профессии
35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства»
Тема: Технология выполнения вспашки
Разработал: Багапов Равиль Рауфович
мастер ПО
с. Обшаровка, 2024
ПЛАН ЗАНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Цели урока:
- Изучить технологию подготовки участка к вспашке;
- Научиться разбивать его на загоны, отбивать поворотные полосы;
- Научиться выполнять вспашку различными способами, оценивать качество выполненной работы.
Задачи:
Образовательная: Формирование умений и практических навыков по комплектованию пахотного агрегата и установить его на заданную глубину обработки.
Развивающая: Развитие познавательного и профессионального интереса, навыков самоконтроля и взаимоконтроля, способности анализировать производственную ситуацию.
Воспитательная: Формирование внимательности, самостоятельности при выполнении работы. Воспитание чувства гордости за значимость выбранной профессии.
Тип, вид урока: Формирование сложных умений и навыков. Комбинированный.
Материалы, принадлежности , оборудования: трактор МТЗ-80, плуг ПН-3-35, комплект ключей, штангельциркуль, рулетка, линейка, подкладки, вешки высотой 2 -2,5 м, колышки высотой 0,4 – 0,5 м, блокнот.
Межпредметная связь: Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.
ХОД УРОКА.
№ п/п | Структурный элемент урока | время | Методические особенности и краткие указания по проведению этапа урока | УПД об-ся | Деятельность учителя |
1 | Организационный момент | Подготовка обучающихся к уроку | Контроль явки, проверка формы одежды | ||
2 | Вводный инструктаж | Тема: Технология выполнения вспашки Цель: - Изучить технологию подготовки участка к вспашке; - Научиться разбивать его на загоны, отбивать поворотные полосы; - Научиться выполнять вспашку различными способами, оценивать качество выполненной работы. | Сообщение темы и цели урока | ||
3 | Инструктаж по технике безопасности | Мастер проводит инструктаж по ТБ при работе пахотного агрегата и устанавливать его на заданную глубину обработки. | Обучающиеся ставят подпись в журнале по ТБ. | ||
4 | Проверка знаний обучающихся | 1.Выполнение ЕТО трактора. 2.Пуск двигателя. | Мастер оценивает по критериям мануального теста. | ||
5 | Текущий инструктаж | Мастер п/о показывает: 1.Агротехнические требование к вспашке: -свал; -развал. 2.Подготовка участка. 3.Разбивать участок на загоны, отбивать поворотные полосы. 4.Выполнение вспашки участка свал. 5.Выполнение вспашки участка развал. 6.Оценить качество выполненной работы. | Обучающиеся выполняют вместе мастером | ||
6 | Самостоятельная работа обучающихся | Обучающиеся выполняют практическое занятие по технологической карте. | Мастер оценивает по критериям мануального теста. | ||
7 | Уборка рабочего места | Уборка трактора и плуга от пыли, грязи. | |||
8 | Заключительный инструктаж | 1.Подведение итогов урока. 2.Домашнее задание |
Приложение 1
ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЯ
Тема урока: Технология выполнения вспашки.
Тип, вид урока: Формирование сложных умений и навыков. Комбинированный.
Цель урока:
Время урока: 6 час.
Дата: «___»______________20____г.
Число обучающихся:______
Мастер п/о: Багапов Р. Р.
№ п/п | Этапы занятия | УПД об-ся | время | Распределение обучающихся в моносистемах | ||||||||||
1 | Организационный момент | |||||||||||||
2 | Вводный инструктаж | |||||||||||||
3 | Инструктаж по технике безопасности | |||||||||||||
4 | Проверка знаний обучающихся | |||||||||||||
5 | Текущий инструктаж | |||||||||||||
6 | Самостоятельная работа обучающихся | |||||||||||||
7 | Уборка рабочего места | |||||||||||||
8 | Заключительный инструктаж | |||||||||||||
9 | Организационный момент |
Приложение 2
ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА
РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПОНЕНТНОГО АНАЛИЗА ЭЛЕМЕНТОВ
«Технология выполнения вспашки»
Обучающийся_____________________________________________________
№ п/п | Элементы выполняемой работы | Компонент трудовой деятельности | Итого | |||||
П | От | Б | В | С | К | |||
1 | Выполнение ЕТО трактора | |||||||
2 | Пуск двигателя | |||||||
3 | Агротехнические требование к вспашке: | |||||||
4 | -свал; | |||||||
5 | -развал. | |||||||
6 | Подготовка участка. | |||||||
7 | Разбивать участок на загоны, отбивать поворотные полосы. | |||||||
8 | Выполнение вспашки участка свал. |
Приложение 3.
ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА
РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПОНЕНТНОГО АНАЛИЗА ЭЛЕМЕНТОВ
«Технология выполнения вспашки»
Обучающийся_____________________________________________________
№ п/п | Элементы выполняемой работы | Компонент трудовой деятельности | Итого | |||||
П | От | Б | В | С | К | |||
1 | Выполнение ЕТО трактора | |||||||
2 | Пуск двигателя | |||||||
3 | Агротехнические требование к вспашке: | |||||||
4 | -свал; | |||||||
5 | -развал. | |||||||
6 | Подготовка участка. | |||||||
7 | Разбивать участок на загоны, отбивать поворотные полосы. | |||||||
8 | Выполнение вспашки участка свал. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка занятия учебной практики по теме: "Приготовление, подача и бракераж салатов-коктейлей"
Методическая разработка предназначена для мастеров производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"...
Методическая разработка занятия учебной практики "Выполнение опиливания плоских поверхностей"
План урока "Выполнение опиливания плоских поверхностей"...
Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.
Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...
Методическая разработка занятия учебной практики по ПМ.06 "Приготовление холодных блюд и закусок" Итоговое занятие - дифференцированный зачёт
Мною предложен итоговое учебное занятие (дифференцированный зачёт) производственного обучения по ПМ 06: «Приготовление холодных блюд и закусок». Учебное занятие предполагает дальнейш...
Методическая разработка занятия учебной практики «Выполнение ручной дуговой сварки стыкового соединения однопроходным швом в вертикальном положении способом выполнения «снизу вверх»
Методическая разработка занятия учебной практики «Выполнение ручной дуговойсваркистыкового соединения однопроходным швом в вертикальном положенииспособом выполнения «снизу вверх» раз...
Методическая разработка занятия учебной практики по теме "Выполнение диагностики автокондиционеров"
Методическая разработка...
Методическая разработка занятия учебной практики по теме:" Технология продольной распиловки древесины на круглопильном станке" "
Методическая разработка включает в себя:-методическое описание видов деятельности мастера и обучающихся при использовании традиционных и современных ра...