Методическая разработка занятия учебной практики Технология выполнения вспашки
методическая разработка

Цели урока:

- Изучить технологию подготовки участка к вспашке;

- Научиться разбивать его на загоны, отбивать поворотные полосы;

- Научиться выполнять вспашку различными способами, оценивать качество выполненной работы.

Задачи:

Образовательная: Формирование  умений и практических навыков по комплектованию пахотного агрегата и установить его на заданную глубину обработки.

Развивающая: Развитие познавательного и профессионального интереса, навыков самоконтроля  и взаимоконтроля, способности анализировать производственную ситуацию.

Воспитательная: Формирование внимательности, самостоятельности при выполнении работы. Воспитание чувства гордости за значимость выбранной профессии.

Тип, вид урока: Формирование сложных умений и навыков. Комбинированный.

Материалы, принадлежности , оборудования: трактор МТЗ-80, плуг ПН-3-35, комплект ключей, штангельциркуль, рулетка, линейка, подкладки, вешки высотой 2 -2,5 м, колышки высотой 0,4 – 0,5 м, блокнот.

Межпредметная связь: Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razrabotka_uroka_3.docx34.45 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Обшаровский государственный техникум им. В. И. Суркова»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

занятия учебной практики по профессии

35.01.11 «Мастер сельскохозяйственного производства»

Тема: Технология выполнения вспашки

Разработал: Багапов Равиль Рауфович

мастер ПО

с. Обшаровка, 2024

ПЛАН ЗАНЯТИЯ  УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Цели урока:

- Изучить технологию подготовки участка к вспашке;

- Научиться разбивать его на загоны, отбивать поворотные полосы;

- Научиться выполнять вспашку различными способами, оценивать качество выполненной работы.

Задачи:

Образовательная: Формирование  умений и практических навыков по комплектованию пахотного агрегата и установить его на заданную глубину обработки.

Развивающая: Развитие познавательного и профессионального интереса, навыков самоконтроля  и взаимоконтроля, способности анализировать производственную ситуацию.

Воспитательная: Формирование внимательности, самостоятельности при выполнении работы. Воспитание чувства гордости за значимость выбранной профессии.

Тип, вид урока: Формирование сложных умений и навыков. Комбинированный.

Материалы, принадлежности , оборудования: трактор МТЗ-80, плуг ПН-3-35, комплект ключей, штангельциркуль, рулетка, линейка, подкладки, вешки высотой 2 -2,5 м, колышки высотой 0,4 – 0,5 м, блокнот.

Межпредметная связь: Эксплуатация и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования.

ХОД УРОКА.

п/п

Структурный элемент

урока

время

Методические особенности и краткие указания по проведению этапа урока

УПД

об-ся

Деятельность

учителя

1

Организационный момент

Подготовка обучающихся к уроку

Контроль явки, проверка формы одежды

2

Вводный инструктаж

Тема: Технология выполнения вспашки

Цель: Изучить технологию подготовки участка к вспашке;

- Научиться разбивать его на загоны, отбивать поворотные полосы;

- Научиться выполнять вспашку различными способами, оценивать качество выполненной работы.

Сообщение темы и цели урока

3

Инструктаж по технике безопасности

Мастер проводит инструктаж по ТБ при работе пахотного агрегата и устанавливать его на заданную глубину обработки.

Обучающиеся ставят подпись в журнале по ТБ.

4

Проверка знаний обучающихся

1.Выполнение ЕТО трактора.

2.Пуск двигателя.

Мастер оценивает по критериям мануального теста.

5

Текущий инструктаж

Мастер п/о показывает:

1.Агротехнические требование к вспашке:

    -свал;

    -развал.

2.Подготовка участка.

3.Разбивать участок на загоны, отбивать поворотные полосы.

4.Выполнение вспашки участка свал.

5.Выполнение вспашки участка развал.

6.Оценить качество выполненной работы.

Обучающиеся выполняют вместе мастером

6

Самостоятельная работа обучающихся

Обучающиеся выполняют практическое занятие по технологической карте.

Мастер оценивает по критериям мануального теста.

7

Уборка рабочего места

Уборка трактора и плуга от пыли, грязи.

8

Заключительный инструктаж

1.Подведение итогов урока.

2.Домашнее задание

Приложение 1

ЛИСТ  НАБЛЮДЕНИЯ

Тема урока: Технология выполнения вспашки.

Тип, вид урока: Формирование сложных умений и навыков. Комбинированный.

Цель урока:

Время урока: 6 час.

Дата: «___»______________20____г.

Число обучающихся:______

Мастер п/о: Багапов Р. Р.

п/п

Этапы занятия

УПД

об-ся

время

Распределение обучающихся

в моносистемах

1

Организационный момент

2

Вводный инструктаж

3

Инструктаж по технике безопасности

4

Проверка знаний обучающихся

5

Текущий инструктаж

6

Самостоятельная работа обучающихся

7

Уборка рабочего места

8

Заключительный инструктаж

9

Организационный момент

Приложение 2

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА

РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПОНЕНТНОГО АНАЛИЗА ЭЛЕМЕНТОВ

«Технология выполнения вспашки»

Обучающийся_____________________________________________________

п/п

Элементы выполняемой работы

Компонент трудовой деятельности

Итого

П

От

Б

В

С

К

1

Выполнение ЕТО трактора

2

Пуск двигателя

3

Агротехнические требование к вспашке:

4

    -свал;

5

    -развал.

6

Подготовка участка.

7

Разбивать участок на загоны, отбивать поворотные полосы.

8

Выполнение вспашки участка свал.

Приложение 3.

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА

РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПОНЕНТНОГО АНАЛИЗА ЭЛЕМЕНТОВ

«Технология выполнения вспашки»

Обучающийся_____________________________________________________

п/п

Элементы выполняемой работы

Компонент трудовой деятельности

Итого

П

От

Б

В

С

К

1

Выполнение ЕТО трактора

2

Пуск двигателя

3

Агротехнические требование к вспашке:

4

    -свал;

5

    -развал.

6

Подготовка участка.

7

Разбивать участок на загоны, отбивать поворотные полосы.

8

Выполнение вспашки участка свал.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка занятия учебной практики по теме: "Приготовление, подача и бракераж салатов-коктейлей"

Методическая разработка предназначена для мастеров производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"...

Методическая разработка занятия учебной практики ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок. Тема 1.1: Приготовление, оформление и подача бутербродов, гастрономических продуктов. Приготовление, оформление салатов.

Данная методическая разработка:- представляет собой обощение педагогического опыта по применению наглядных методов обучения, показа мастер-классов;- отражает актуальность выбранной темы в рамках изуче...

Методическая разработка занятия учебной практики по ПМ.06 "Приготовление холодных блюд и закусок" Итоговое занятие - дифференцированный зачёт

Мною предложен итоговое учебное занятие (дифференцированный зачёт) производственного обучения по ПМ 06: «Приготовление холодных блюд и закусок».  Учебное занятие предполагает дальнейш...

Методическая разработка занятия учебной практики «Выполнение ручной дуговой сварки стыкового соединения однопроходным швом в вертикальном положении способом выполнения «снизу вверх»

Методическая разработка занятия учебной практики «Выполнение ручной дуговойсваркистыкового соединения однопроходным швом в вертикальном положенииспособом выполнения «снизу вверх» раз...

Методическая разработка занятия учебной практики по теме:" Технология продольной распиловки древесины на круглопильном станке" "

            Методическая разработка включает в себя:-методическое описание видов деятельности мастера и обучающихся при использовании традиционных и современных ра...