ПМ 02 -рабочая программа по специальности Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
рабочая программа
Рабочая программа профессионального модуля ПМ 02.Производство и первичная обработка продукции животноводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «07» мая 2014 г., № 455.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 91.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение 1 К ОПОП по специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 02. Производство и первичная обработка продукции животноводства
С.Конь- Колодезь, 2022г
Одобрено цикловой методической комиссией общепрофессиональных и профессиональных технологических дисциплин Протокол № от____________ г Председатель ____________________ В.П.Масленникова | СогласованоЗам.директора по учебной работе _________________ Е.В.Санина |
Организация - разработчик: ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум»
Разработчики:
Масленникова В.П, преподаватель ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум»
Холев В.Н. преподаватель ГОБПОУ «Конь – Колодезский аграрный техникум»
Рабочая программа профессионального модуля ПМ 02.Производство и первичная обработка продукции животноводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «07» мая 2014 г., № 455.
Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ФГОС СПО 3+
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
|
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 02. Производство и первичная обработка продукции животноводства
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен освоить основной вид деятельности: Производство и первичная обработка продукции животноводства и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:
- Перечень общих компетенций
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ЛР 4 | Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа» |
ЛР 10 | Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой |
ЛР 14 | Проявляющий сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности |
ЛР 15 | Проявляющий гражданское отношение к профессиональной деятельности как к возможности личного участия в решении общественных, государственных, общенациональных проблем |
ЛР 16 | Принимающий основы экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, применяющий опыт экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях и профессиональной деятельности |
ЛР 18 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие с учетом актуальной экономической ситуации Липецкой области |
ЛР 19 | Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию |
ЛР 20 | Умение реализовать лидерские качества на производстве |
ЛР 21 | Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, нацеленный на достижение поставленных целей, управляющий собственным профессиональным развитием, демонстрирующий профессиональную жизнестойкость. |
1.1.2. Перечень профессиональных компетенций
Код | Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций |
ВД | Производство и первичная обработка продукции животноводства |
ПК 1 | Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства. |
ПК 2 | Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства. |
ПК 3 | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства. |
1.1.3. В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:
Иметь практический опыт |
|
Уметь |
|
Знать |
|
1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля
Всего часов 681 час
в том числе в форме практической подготовки 374 часа
в том числе самостоятельная работа 155 часов
Из них на освоение МДК 02.01 - 330 часов
в том числе самостоятельная работа – 110 часов
практические занятия – 100 часов
учебная практика - 72 часа
Из них на освоение МДК 02.02 - 135 часов
в том числе самостоятельная работа – 45 часов
практические занятия – 58 часов
учебная практика- 72 часа
Из них производственная практика по ПМ 02 – 72 часа
Промежуточная аттестация МДК 02.01 – ДЗ комплексный ( теория + учебная практика)
МДК 02.02. – Экзамен ; учебная практика – ДЗ
Квалификационный экзамен ПМ 02 - 6 семестр
2. Структура с и содержание профессионального модуля . 2.1. Структура профессионального модуля
Коды профессиональных общих компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Объем профессионального модуля, ак. час. | |||||||||
Суммарный объем нагрузки, час. | В т.ч. в форме практ. подготовки | Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем | Самостоятельная работа | ||||||||
Обучение по МДК | Практики | консультации | |||||||||
Всего | В том числе | Учебная | Производствен ная | ||||||||
Промежут. аттест. | Лаборат. и практ. занятий | Курсо вых работ (проектов) | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
ПК 1 ПК 2 ПК 3 ОК 01-09 | Раздел 1 ПМ 02. Технологии производства, первичной обработки и оценки качества продукции | 402 | 172 | 220 | ДЗ | 100 | 15 | 72 | 110 | ||
ПК 1 ПК 2 ПК 3 ОК 01-09 | Раздел 2 ПМ 02. Технологии производства кормов и оценки их качества | 207 | 130 | 90 | Экзамен (6 часов), ДЗ | 58 | - | 72 | 45 | ||
ПК 1 ПК 2 ПК 3 ОК 01-09 | Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика) | 72 | 72 | ||||||||
Промежуточная аттестация | 12 (6+6) | Квалиф. экз. 6 час | |||||||||
Всего: | 681+ 12 693 | 202 | 310 | 12 | 158 | 15 | 144 | 72 | 155 |
2.2 Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ 02)
Наименование разделов и тем профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная учебная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем в часах |
1 | 2 | 3 |
Раздел 1. Технологии производства, первичной обработки и оценки качества продукции | 402 | |
МДК 02.01.. Технологии производства продукции животноводства | 402 | |
Тема 1.1. Влияние почвы, атмосферных факторов и микроклимата на здоровье животных | Содержание | 4 |
1.Зоогигиена наука о здоровье животного. Воздушная среда. Физические свойства атмосферного воздуха и влияние их на организм животного и птицы. Влияние почвы на организм животного. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 1 Оценка состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата | 2 | |
Тема 1.2.Санитарно - гигиенические требования к воде, водоснабжению, поению животных. Гигиенические требования к кормлению животных , качеству кормов, гигиенические и ветеринарно – санитарные требования к животноводческим помещениям. | Содержание | 10 |
1.Значение воды для организма животных. Санитарная оценка воды. Гигиенические требования к питьевой воде. Системы водоснабжения в животноводстве. Нормы потребления воды. Гигиена поения. | 4 | |
2.Основные требования к качеству кормов. Болезни животных, вызываемые неполноценным и ненормированным кормлением. Санитарно – гигиенические требования к участку и материалу для строительства животноводческих помещений. Санитарная зона. Гигиенические требования к устройству помещений, канализация, вентиляция, освешщенность. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практические занятия № 2 Санитарно – гигиеническая оценка воды. | 2 | |
Практические занятия № 3 Методы отбора проб воды для поения животных, Расчет необходимого количества питьевой воды для поения животных. | 2 | |
Практические занятия № 4 Проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных и птицы. | 2 | |
Тема 1.3. Технология производства молока. | Содержание | 8 |
1.Молочная продуктивность крупного рогатого скота и её связь с экстерьером и типом конституции. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.. | 6 | |
2.Способы учета молочной продуктивности. | ||
3.Цех сухостойных коров. Цех отела. Цех раздоя и осеменения.. Цех производства молока. Особенности поточно - цеховой технологии в летний период. Организация зоотехническо - диспетчерской службы. Расчет размера цехов. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 5 Специализированные породы молочного направления продуктивности. | 2 | |
Тема 1.4 Технология содержания и ухода за животными. Технология кормления крупного рогатого скота. | Содержание | 2 |
1.Способы содержания крупного рогатого скота. Летнее содержание, круглогодовое стойловое содержание. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Содержание | 2 | |
1.Особенности кормления коров. Особенности кормления первотелок и коров на раздое. Кормление сухостойных коров, быков - производителей. | 1 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 1 | |
Практические занятия № 6 Анализ рационов. | 1 | |
Тема 1 .5.Технология выращивания ремонтного молодняка. Технология производства говядины. | Содержание | 4 |
1.Значение правильного выращивания молодняка. Подготовка коров к отелу и его проведение. Кормление телят в молозивный период. Выращивание телят в молочный и послемолочный периоды. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 7 Изучение схем кормления молодняка. Составление и анализ схем кормления. | 2 | |
Содержание | 6 | |
1.Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Показатели мясной продуктивности. Типы хозяйств по производству говядины. Откорм и нагул крупного рогатого скота. | 4 | |
2.Производство говядины на откормочных площадках. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 8 Изучение специализированных мясных пород крупного рогатого скота. | 2 | |
Тема 1 .6. Племенная работа в скотоводстве. | Содержание | 4 |
1.Организация племенной работы с крупным рогатым скотом. Организация бонитировки. Отбор и подбор. Методы разведения. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 9 Бонитировка коров, молодняка, определение класса и назначения. Отбор и подбор. | 2 | |
Тема 1 .7. Технология доения коров. | Содержание | 2 |
Строение молочной железы. Образование и выведение молока. Зоотехническая оценка вымени. Правила и техника доения коров на установках различного типа. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 1.8. Первичная обработка молока. | Содержание | 4 |
1.Химический состав, физические и биохимические свойства молока. Факторы, влияющие на свойства и состав молока. Первичная обработка молока: очистка , охлаждение, нормализация, пастеризация, хранение молока. Сепарирование молока. Факторы, влияющие на обезжиривание молока при сепарировании. | 4 | |
2.Технохимический контроль сепарирования. Расчеты продукции при сепарировании. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 1.9 Первичная обработка мяса крупного рогатого скота. | Содержание | 2 |
1.Подготовка крупного рогатого скота к реализации на мясо. Краткая характеристика мясоперерабатывающих предприятий и технологии переработки мяса.. Убой и первичная обработка животных. Разделка туш. Химический состав говядины. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | ||
- | ||
Тема 1. 10. Получение доброкачественного молока. | Содержание | 10 |
1.Санитарно - гигиенические правила получения молока. Источники и пути проникновения микрофлора в молоко. | 8 | |
2.Изучение ГОСТов на молоко. | ||
3.Контроль пастеризации молока и натуральности. | ||
4.Учет в молочном деле. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 10 Определение кислотности, плотности, белка, жира, бактериальной загрязненности молока. Определение содержания нитратов и нитритов в молоке. Выявление молока больных маститом коров. | 2 | |
Тема 1.11. Пороки молока. | Содержание | 2 |
1.Влияние на гигиенические свойства молока ядовитых и вредных растений., антибиотиков и ядохимикатов. Порки молока и меры их предупреждения. Уход за доильными установками. Моющие и дезинфицирующие средства обработки молочной посуды. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 1. 12. Оценка мясных качеств говядины. | Содержание | 2 |
ГОСТы на говядину. Методы оценки качества говядины. Органолептические показатели оценки говядины. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 1.13. Типы свиноводческих хозяйств. | Содержание | 2 |
1.Биологические особенности свиней. Производственные группы свиней. Типы свиноводческих хозяйств. Расчет структуры стада. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 1.14. Технология кормления и содержания свиней. Воспроизводство стада свиней. | Содержание | 20 |
1.Потребность свиней в кормах. Типы и нормы кормления. Особенности кормления свиней разных половозрастных групп. Системы содержания свиней. | 8 | |
2.Технология выращивания молодняка свиней. | ||
3.Воспроизводительные функции свиней. Интенсивность использования свиноматок. Режим использования хряков. | ||
4.Особенности племенной работы в свиноводстве. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 12 | |
Практические занятия № 11 Определение потребности свиней в основных питательных веществах. Составление рациона кормления взрослых свиней. | 2 | |
Практические занятия № 12 Составление рациона кормления для молодняка свиней. | 2 | |
Практические занятия № 13 Учет в свиноводстве. | 2 | |
Практические занятия № 14 Проведение бонитировки свиноматок и хряков. | 2 | |
Практические занятия № 15 Проведение бонитировки свинок и хрячков. | 2 | |
Практические занятия № 16 Анализ воспроизводства стада свиней. | 2 | |
Тема 1.15. Технология производства мяса свиней. | Содержание | 2 |
1.Поточно - цеховая технология производства свинины. Факторы, влияющие на успех откорма. Виды откорма свиней. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 1.16. Первичная обработка мяса свиней Оценка мясных качеств свинины. | Содержание | 4 |
1.Технология первичной обработки туш свиней. Подготовка свиней к реализации на мясо. Показатели, характеризующие качество свинины. Химический состав свинины. Показатели мясной продуктивности свиней. Категории свиней подготавливаемых на реализацию. Корма, влияющие на качество свинины. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 17 Определение упитанности свиней. Вычисление убойной массы и убойного выхода, затрат корма на продукцию. | 2 | |
Тема 1.17. Технология производства шерсти. | Содержание | 8 |
1.Понятие о шерсти и типах шерстных волокон. Состав шерсти. Строение шерстного волокна. Признаки и свойства шерсти. Руно иего элементы. Строение руна, состав руна. Дефекты шерсти и пути повышения её качества. Организация и проведение стрижки овец и чески пуха коз. Содержание и кормление овец и коз в летний и зимний периоды. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практические занятия № 18 Составление плана и организации стрижки овец и чески пуха коз. | 2 | |
Практические занятия № 19 Изучение шерстных пород овец. Пуховые породы коз. | 2 | |
Практические занятия № 20 Составление рационов для шерстных пород овец и пуховых коз. | 2 | |
Тема 1. 18. Технология производства баранины. | Содержание | 8 |
1.Химический состав мяса овец, значение в питании человека. Факторы, влияющие на производство баранины. Показатели мясной продуктивности. Технология откорма овец. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практические занятия № 21 Организация откорма и нагула овец. | 2 | |
Практические занятия № 22 Породы овец для производства баранины. | 2 | |
Практические занятия № 23 Определение норм кормления и составление рациона для овец. | 2 | |
Тема 1.19. Технология производства молока овец и коз Овчины, козлины. Смушки. | Содержание | 10 |
1.Химический состав молока овец и коз. Значение в питании человека. Молочная продуктивность овец и коз. Факторы, влияющие на на молочную продуктивность. Организация доения овец и коз. Особенности племенной работы в овцеводстве и козоводстве. | 2 | |
2.Организация кормления и содержания молочных овец и коз. Понятие овчин, смушек, козлин. Виды овчин и их свойства. Типы смушек и формы завитков. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практические занятия № 24 Изучение пород овец молочного направления продуктивности. | 2 | |
Практические занятия № 25 Изучение пород коз молочного направления продуктивности. | 2 | |
Практические занятия № 26 Определение норм кормления и составление рационов для молочных овец и коз. | 2 | |
Тема 1.20. Воспроизводство стада и техника разведения овец и коз. | Содержание | 4 |
1.Воспроизводство стада, подготовка маток к случке. Виды случек. Ягнение. Выращивание ягнят. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 27 Формы первичного и и вторичного племенного учета. порядок их заполнения. | 2 | |
Тема 1.21. Технология первичной обработки продукции овцеводства и козоводства. Оценка шерстной и мясной продуктивности, овчин. | Содержание | 8 |
1.Убой овец и первичная обработка туши. Правила снятия овчин, Консервирование и хранение овчин. Переработка молока овец и коз. Первичная обработка каракульских шкурок. Стандарт на шерсть. Классировка шерсти. Упаковка, маркировка шерсти. Стандарты на мясо овец. Категории упитанности. Пороки овчин, сортировка овчин. Стандарты на овчинно - шубное сырье. Сортировка каракульских шкурок | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практические занятия № 28 Определение выхода чистой шерсти. | 2 | |
Практические занятия № 29 Определение тонины шерсти, длины, выравненности, упругости. | 2 | |
Практические занятия № 30 Оценка мясной продуктивности овец. Определение упитанности. | 2 | |
Тема 1.22. Виды продуктивности птицы. | Содержание | 3 |
1.Биологические особенности птицы. Линька. Яичная продуктивность и факторы на нее влияющие. Мясная продуктивность и факторы на нее влияющие. | 1 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 31 Учет яичной и мясной продуктивности. | 2 | |
Тема 1.23. Технология производства яиц. | Содержание | 8 |
1.Системы и способы содержания кур. Технология производства яиц. Цех родительского стада. Содержание, комплектование стада. Кормление. Инкубация. | 4 | |
2.Выращивание молодняка кур. Микроклимат в помещениях. Кормление молодняка. Цех промышленного стада: содержание, микроклимат, кормление. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |
Практические занятия № 32 Изучение пород птицы яичного направления продуктивности. | 2 | |
Практические занятия № 33 Составление технологической схемы производства пищевого яйца. | 2 | |
Тема 1.24. Технология производства мяса птицы. Технология первичной обработки продукции птицеводства. | Содержание | 20 |
1.Производство мяса бройлеров. Содержание родительского стада и выращивание ремонтного молодняка. Выращивание бройлеров, кормление. | 6 | |
2.Производство мяса индеек. Содержание, комплектование, выращивание молодняка, откорм. | ||
3.Производство мяса гусей. Содержание, комплектование, выращивание молодняка, откорм. Производство мяса уток. Содержание, комплектование, выращивание молодняка, откорм. Убой и первичная обработка тушек птицы. Основные технологические операции по убою и переработки птицы. Обработка и подготовка пищевого яйца к реализации и хранению. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 14 | |
Практические занятия № 34 Составить технологический график выращивания бройлеров. | 2 | |
Практические занятия № 35 Определить норму кормления и составить кормосмесь для кормления бройлеров. | 2 | |
Практические занятия № 36 Составить технологический график выращивания индеек. | 2 | |
Практические занятия № 37Определить норму кормления и составить кормосмесь для кормления индеек. | 2 | |
Практические занятия № 38 Определить норму кормления и составить кормосмесь для кормления уток. | 2 | |
Практические занятия № 39 Определить норму кормления и составить кормосмесь для кормления гусей. | 2 | |
Практические занятия № 40 Изучение пород индеек, гусей, уток, мясные породы кур. | 2 | |
Тема 1.25. Методы оценки контроля качества яиц и мяса птицы. | Содержание | 2 |
1.Химический состав яиц. Яйца как источник инфекционных болезней животных и человека. Ветеринарно - санитарная экспертиза яиц. И мяса птицы. Классификация яиц по ГОСТу. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 1.26. Основы кролиководста | Содержание | 6 |
1.Биологические основы кроликов. Особенности экстерьера. | 4 | |
2.Особенности племенной работы с кроликами. Техника случки и проведение окролов. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 41 Составление плана случек, окролов. Бонитировка кроликов. | 2 | |
Тема 1.27. Технология кормления и содержания кроликов. | Содержание | 8 |
1.Потребность кроликов в питательных веществах, воде. Типы кормления. Техника кормления. Способы содержания, организация поения, поддержание микроклимата в соответствии с зоотехническими требованиями . | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практические занятия № 42 Определение норм кормления для молодняка кроликов и составление рационов | 2 | |
Практические занятия № 43 Составление рационов для крольчих и самцов. | 2 | |
Практические занятия № 44 Изучение пород кроликов. | 2 | |
Тема 1.28. Технология первичной обработки продукции кролиководства Методы оценки контроля качества мяса и шкурок кроликов. | Содержание | 2 |
1.Технология убоя кроликов и первичная обработка тушек и шкурокХимический состав мяса кроликов. Оценка качества мяса и шкурок. Изучение ГОСТ на шкурки и мясо кроликов. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 1.29. Биология пчелиной семьи. Особенности племенной работы. | Содержание | 14 |
1.Состав пчелиной семьи. Строение пчелы. | 8 | |
2.Поведение пчел .Жизнедеятельность семьи в течение года. | ||
3.Продукция пчеловодства: мед, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, пыльца, воск. | ||
4.Методы разведения. Образование новых семей, нуклеусы. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практические занятия № 45 Изучение образцов меда, воска. Органолептическая оценка меда. Определение натуральности меда. | 2 | |
Практические занятия № 46 Методика осмотра пчелиной семьи. | 2 | |
Практические занятия № 47 Болезни пчел. | 2 | |
Тема 1.30. Кормовая база пчеловодства. | Содержание | 4 |
1.Виды медоносов: зерновые, масличные культуры, технические, кормовые , бахчевые, медоносы лугов. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практические занятия № 48 Расчет местности в медоносном отношении. Изучение основных медоносных культур. | 2 | |
Тема 1.31. Технология производства продукции рыбоводства | Содержание | 10 |
1.Объекты прудового рыбоводства .Их биологические особенности. Кормовая база в рыбоводстве. | 4 | |
2.Организация прудового рыбоводства. Производственные процессы. Виды прудов. | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практические занятия № 49 Расчет площадей прудов. Особенности строения рыбы. | 2 | |
Практические занятия № 50 Расчет посадки карпа в пруды. | 2 | |
Практические занятия № 51 Изучение Гостов на прудовую рыбу. | 2 | |
Курсовая работа по МДК 02.01. Тематика курсовых работ.
22.Новые технологии производства молока 23.Новые технологии производства свинины. 24.Новые технологии производства баранины. 25.Новые технологии в птицеводстве. Форма организации учебной деятельности при обязательных аудиторных занятиях по курсовой работе: выбор тем, изучение методики написания курсовой работы, изучение требований к выполнению курсовой работы. Анализ материала, составление плана работы. | 15 (проводятся на уроках) | |
Тематика самостоятельной работы при изучении раздела 1 | ||
| 110 | |
Учебная практика раздела 1
12.Технология содержания, кормления , разведения кроликов., пчел. | 72 В том числе ДЗ комплексный | |
Раздел 2 ПМ 02. Технологии производства кормов и оценки их качества | 207 (90 + 45+ 72) | |
МДК 02.02. Кормопроизводство | 207 (90 + 45+ 72) | |
Тема 2.1. Кормопроизводство- специализированная отрасль сельского хозяйства | Содержание | 2 |
1.Современные способы получения кормов | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | ||
Тема 2.2. Общие сведения о кормах, стандарты на корма и оценка их качества и питательности. . | Содержание | 4 |
1.Зоотехнический анализ корма. Факторы, влияющие на поедаемость кормов. Классификация кормов. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практическое занятие № 1 Оценка питательности кормов. Способы приготовления кормов. | 2 | |
Тема 2.3. Зерновые культуры в кормопроизводстве | Содержание | 8 |
1.Общая характеристика зерновых культур. Особенности отдельных культур. Зерновые хлеба 1 группы и оценка их качества. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практическое занятие № 2 Изучение технологических карт по заготовке соломы | 2 | |
Лабораторное занятие № 1 Определение зерновых культур по морфологическим признакам и оценка их качества | 2 | |
Лабораторное занятие № 2 Изучение повышения питательной ценности соломы | 2 | |
Тема 2.4.Зерновые бобовые культуры и оценка их качества | Содержание | 4 |
1.Общая характеристика зерновых бобовых культур. Особенности отдельных бобовых культур. Бобово- зерновые смеси. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практическое занятие № 3 Анализ технологических операций предусмотренных технологическими картами возделывания основных культур. | 2 | |
Тема 2 .5. Корнеплоды в кормопроизводстве и оценка их качества. | Содержание | 4 |
1.Корнеплоды и их характеристика. Хранение корнеплодов. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Лабораторное занятие № 3 Определение корнеплодов по морфологическим признакам и семенам, оценка их качества. | 2 | |
Тема 2 .6. Клубнеплоды в кормопроизводстве | Содержание | 4 |
1.Агротехника возделывания кормовых клубнеплодов. Основная и предпосевная обработка почвы. Рассадный способ размножения. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Лабораторное занятие № 4 Анализ морфологических признаков корнеплодов, клубнеплодов. | 2 | |
Тема 2. 7. Однолетние,крестоцветные и новые кормовые культуры | Содержание | 4 |
1.Кормовая характеристика однолетних крестоцветных культур. Технология возделывания рапса. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практическое занятие № 4 Анализ технологических операций, предусмотренных технологическими картами возделывания кормовых культур. | 2 | |
Тема 2 .8.Многолетние нетрадиционные культуры | Содержание | 8 |
1.Общая характеристика нетрадиционных кормовых культур. Общие приемы агротехники. Заготовка и получение корма. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практическое занятие № 5 Изучение сеянных трав полевых севооборотов | 2 | |
Практическое занятие № 6 Изучить сеяных многолетних трав | 2 | |
Практическое занятие № 7 Определение многолетних, однолетних трав по морфологическим признакам | 2 | |
Тема 2 .9. Растения сенокосов и пастбищ | Содержание | 4 |
1.Жизненные формы растений. Биологические особенности трав. Фенологические фазы многолетних трав | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практическое занятие № 8 Определение растений сенокосов и пастбищ. | 2 | |
Тема 2.10. Биологические, экологические и хозяйственные особенности сеянных трав.. | Содержание | 6 |
1.Экологические особенности трав. Биологические и хозяйственные особенности трав. Многолетние бобовые травы. Технология заготовки корма из зеленой массы растений. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |
Практическое занятие № 9 Изучение инвентаризационных ведомостей сенокосов и пастбищ | 2 | |
Практическое занятие № 10 Изучение хозяйственной ценности осоковых растений в кормопроизводстве | 2 | |
Тема 2.11 .Хозяйственно полезные признаки растений мятликовых: однолетних, многолетних | Содержание | 2 |
1.Хозяйственно полезные признаки растений: мятликовых однолетних, многолетних. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | - | |
- | - | |
Тема 2. 12. Классификация сенокосов и пастбищ и оценка их качества | Содержание | 10 |
1.Значение дикорастущих сенокосов и пастбищ. Классификация сенокосов и пастбищ и оценка их качества. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 8 | |
Практическое занятие № 11 Агротехнические мероприятия по улучшению сенокосов и пастбищ. | 2 | |
Практическое занятие № 12 Изучение мероприятий, проводимых при поверхностном и коренном улучшении сенокосов и пастбищ. | 2 | |
Практическое занятие № 13 Технологические карты сенокосов и пастбищ. | 2 | |
Практическое занятие № 14 Изучение использования и оборудования пастбищ. | 2 | |
Тема 2. 13.Контроль за качеством сырья и готового продукта.. | Содержание | 6 |
1.Экологические проблемы при использовании пастбищ. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |
Практическое занятие № 15 Учет и хранение сена, требования к качеству сена | 2 | |
Практическое занятие № 16 Технологические операции заготовки сена. | 2 | |
Тема 2. 14. Зеленый конвейер | Содержание | 8 |
1.Определение потребности в зеленых кормах. Типы зеленого конвейера. Пастбищный зеленый конвейер. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практическое занятие № 17 Составление схем зеленого конвейера | 2 | |
Практическое занятие № 18 Изучение мероприятий по предотвращению отравления животных кормами. | 2 | |
Практическое занятие № 19 Высокотемпературная сушка не травяного сырья. | 2 | |
Тема 2.15. Технология производства искусственно высушенных трав | Содержание | 4 |
1.Сырье для производства искусственно высушенных трав. Технология сушки травы, гранулирование и брикетирование, травяной резки, муки. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |
Практическое занятие № 20 Организация и контроль добавки к искусственно высушенным травам и организация работы сушильных агрегатов. | 2 | |
Тема 2.16. Технология заготовки силоса и сенажа, оценка их качества. | Содержание | 8 |
1.Значение силоса. Способы улучшения качества силоса. Технология заготовки силоса и сенажа. | 2 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 6 | |
Практическое занятие № 21 Изучение технологий заготовки сенажа из зеленой массы растений. | 2 | |
Практическое занятие № 22 Требования к качеству силосохранилища. Потери при производстве силоса. | 2 | |
Практическое занятие № 23 Ознакомление с хранилищами. Расчет потерь при производстве сенажа и силоса | 2 | |
Тема 2.17. Организация кормопроизводства в хозяйстве | Содержание | 4 |
- | - | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |
Практическое занятие № 24 Производство комбикормов. Виды комбикормов и виды сырья. | 2 | |
Лабораторное занятие № 5 Определение качества комбикормов. | 2 | |
Тематика самостоятельной работы при изучении раздела 2 | 45 | |
Проблемы современного кормопроизводства. Методика определения питательности кормов Роль зерновых и бобовых култур в производстве кормов Технология возделывания подсолнечника для корма. Современные системы заготовки сена. Характеристика кормовых угодий России. Современные технологии заготовки корма. Современные технологии заготовки сена. Организация и технология заготовки витаминной муки, гранул, брикетов. Консервирование влажного сена. Химическое консервирование корма. | ||
Учебная практика раздела 2 Виды работ:
дифференцированный зачет проводится за счет времени учебной практики. | 72 | |
Производственная практика Виды работ
| 72 В том числе ДЗ | |
ВСЕГО ПМ 02: | 681 час |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Для реализации программы профессионального модуля предусмотрены следующие специальные помещения:
лаборатории
- Технологии производства продукции животноводства;
- Кормопроизводства.
Оборудование лаборатории и рабочих мест
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия (муляжи, плакаты, схемы, таблицы);
- презентации;
- лабораторная посуда;
- измерительные инструменты.
Технические средства обучения:
- мультимедийное оборудование (экран, проектор, ноутбук);
- лицензионное программное обеспечение профессионального назначения;
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которая проводится концентрированно. Базой практики являются предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с которыми заключены договора.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет печатные, электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При организации образовательного процесса по данной дисциплине выбирается не менее одного издания из предлагаемых печатных изданий, электронных изданий в качестве основного, дополнительного. При этом список, может быть дополнен новыми изданиями, поступающими в библиотечный фонд.
3.2.1. Основные печатные издания
- Киселева Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства. - Лань, 2019г.
- Киселев Л.Ю., Забудский Ю.И., Голикова А.П., Федосеева Н.А. Селифанов И.С., Новикова Н.Н., Мышкина М.С. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства. -Лань ,2020
- Родионов Г.В., Табакова Л.П., Остроухова В.И. Частная зоотехния и тнхнология производства продукции животноводства. – Лань. 2019
- Родионов Г.В., Табакова Л.П., Арилов А.Н. и другие Животноводство.- Лань . 2020
- Кахикало В.Г., Лазаренко В.Н., Фенченко Н.Г., Назарченко О.В. Разведение животных. –Лань.2020
- Пронин В. В., Фисенко С.П., Мазилкин И.А. Технология первичной переработки продуктов животноводств. - ,Лань - 2020
- Кочиш И.И., Колюжный Н.С.,Волчков Л.А., Нестеров В.В .Зоогигиена. - Лань -2019г
- Храмцов В.В., Табаков Г.П. Зоогигиена с основами ветеринарии. – КолосС.2019
- Михалев С.С., Хохлов М.Ф., Лазарев Н.Н. Кормопроизводство. – КолосС , 2019 г
- Шевченко В.А., Ракутин В.А. и другие Технология производства продукции растениеводства. – КМК – 2020г
3.2.2. Основные электронные издания
- http: // window. edu. ru
- http: // www.edu . ru
- http: // www . vetlib . ru
- http: //big-fermtr.ru
- http: //agro-archive.ru
3.2.3. Дополнительные источники
- Костомахин Н.М. Скотоводство. – Лань. 2020 г
- Кобцев М.Ф., Рагимов Г.И., Иванова О.А. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. – Лань.2020
- Любимов А.И., Родионов Г.В., Изилов Ю.С.Практикум по производству продукции животноводства, - Лань. 2020
- Козлов Ю.Н., Костомахин Н.М. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных. - М.: Издательство "КолосС", 2019.
- Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г.Д. Яичное птицеводство. М. - Лань- 2019
- Фисинин В.И. Мясное птицеводство. - Лань - 2019
- Москаленко Л.П., Филинская О.В.Козоводство. - Лань – 2019
- Андреев Н.Г.Кормопроизводство.- КолосС, 2020 г
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Код и наименование профессиональных компетенций, формируемых в рамках модуля | Критерии оценки | Методы оценки |
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства. |
| Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - тестирования;. -зачета по разделу профессионального модуля -защита проекта. Наблюдение выполнения практических и лабораторных работ. |
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства. |
| Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - тестирования; - решение ситуационных задач, -зачеты по разделу профессионального модуля, --наблюдение и оценка на практических занятиях, при выполнении работ на учебной и производственной практике. |
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства. . |
- Проведение санитарно-гигиенической оценки условий содержания, кормления и ухода за животными | Текущий контроль в форме: - защиты практических занятий; - тестирования; - решение ситуационных задач, -зачеты по разделу профессионального модуля, -анализ выполнения заданий для самостоятельной работы. |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - Демонстрация интереса к будущей профессии. - Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности. - Организация собственной деятельности в соответствии с поставленной целью. - Определение и выбор способов (технологии) решения задачи в соответствии с заданными условиями и имеющимися ресурсами. | Устный опрос. - Выполнение практической работа. - Оценка результатов самостоятельной работы. - наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. - Тестовые задания. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | - Правильный выбор и применение способов решения профессиональных задач в области хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции. - Грамотное составление плана практической работы. - Демонстрация правильной последовательности выполнения действий во время выполнения практических работ, заданий во время учебной практики. - Определение и выбор способа разрешения проблемы в соответствии с заданными критериями. - Проведение анализа ситуации по заданным критериям и определение рисков. - Оценивание последствий принятых решений. | - Выполнение самостоятельной работы. - Выполнение практической работы. - Оценка результатов самостоятельной работы. - Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | - Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области производства и первичной обработки продукции животноводства . - Самоанализ и коррекция результатов собственной работы. - Поиск и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | - Выполнение самостоятельной работы. - Выполнение практической работы. - Оценка результатов самостоятельной работы. - Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | - Эффективный поиск необходимой информации. - Использование различных источников, включая, электронные. - Корректное использование информационных источников для анализа, - Владение приёмами работы с компьютером, электронной почтой, Интернетом, активное применение информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. | - Устный опрос. - Выполнение заданий по карточкам. - Выполнение самостоятельной работы. - Выполнение практической работы. - Тестовые задания. - Оценка результатов самостоятельной работы. - Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | - Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. - Работа с различными прикладными программами. - Эффективное взаимодействие и общение с коллегами и руководством. - Положительные отзывы с производственной практики. | Устный опрос. - Выполнение заданий по карточкам. - Выполнение самостоятельной работы. - Выполнение практической работы. - Тестовые задания. - Оценка результатов самостоятельной работы. - Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | - Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения. - Ответственное отношение к результатам выполнения профессиональных обязанностей членами команды. - Проведение самоанализа и коррекции результатов собственной работы. | Устный опрос. - Выполнение заданий по карточкам. - Выполнение самостоятельной работы. - Выполнение практической работы. - Тестовые задания. - Оценка результатов самостоятельной работы. - Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | - Способность пользоваться простейшими приёмами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения. - Быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности. - Владение механизмом целеполагания, планирования, организации, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности и коррекции результатов в области образовательной деятельности. - Владение способами физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки; | Устный опрос. - Выполнение заданий по карточкам. - Выполнение самостоятельной работы. - Выполнение практической работы. - Тестовые задания. - Оценка результатов самостоятельной работы. - Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | - Быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний. - Обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию (самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию). - Стремиться к творческой самореализации. - Определять задачи профессионального и личностного развития. - Стремление к самообразованию. - Планирование повышения квалификации. | Устный опрос. - Выполнение заданий по карточкам. - Выполнение самостоятельной работы. - Выполнение практической работы. - Тестовые задания. - Оценка результатов самостоятельной работы. - Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы. |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | - Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии профессиональной деятельности. - Эффективное решение профессиональных задач. | Устный опрос. - Выполнение заданий по карточкам. - Выполнение самостоятельной работы. - Выполнение практической работы. - Тестовые задания. - Оценка результатов самостоятельной работы. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2024/04/22/picture-768937-1713764321.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03 «ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ» ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 35.02.06 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК для специальностей 35.02.01 «Механизация сельского хозяйства» 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫКдля специальностей35.02.01 «Механизация сельского хозяйства»35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозя...
![](/sites/default/files/pictures/2018/03/03/picture-212957-1520100110.jpg)
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции , специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции(очная форма обучения)
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции , специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйс...
![](/sites/default/files/pictures/2018/03/03/picture-212957-1520100110.jpg)
Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (очная форма обучения)
Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйстве...
![](/sites/default/files/pictures/2018/03/03/picture-212957-1520100110.jpg)
Рабочая программа ПП.00 Производственная практика (по профилю специальности), специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Рабочая программа ПП.00 Производственная практика (по профилю специальности), специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции...
![](/sites/default/files/pictures/2019/11/04/picture-1182460-1572876212.jpg)
ФОС по ПМ02 специальность Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Комплект фондов оценочных средств по МДК 02.01. Технологии производства продукции животноводства, МДК02.02 Кормопроизводство ПМ 02 Производство и первичная обработка продукции животн...
![](/sites/default/files/pictures/2019/11/04/picture-1182460-1572876212.jpg)
Методические рекомендации по выполнению ПР - ПМ 02 специальность Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Методические указания по организации и выполнению практических занятий по ПМ 02.- Производство и первичная обработка продукции животноводства разработаны в соответствии с требованиями к результатам об...