ПМ 02 -рабочая программа по специальности Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
рабочая программа

Масленникова Вера Павловна

Рабочая программа профессионального   модуля ПМ 02.Производство и первичная обработка продукции животноводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности  35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «07» мая 2014 г., № 455.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pm_02-rabochaya_programma.docx91.67 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение  1

К ОПОП по специальности 35.02.06.

Технология производства и переработки

 сельскохозяйственной продукции

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 02.   Производство и первичная обработка продукции животноводства

С.Конь- Колодезь, 2022г

Одобрено

цикловой методической комиссией  

общепрофессиональных

и профессиональных технологических

дисциплин

Протокол  №    от____________ г

Председатель

____________________ В.П.Масленникова

                  Согласовано

                Зам.директора

                по учебной работе

                _________________ Е.В.Санина

Организация - разработчик: ГОБПОУ   «Конь – Колодезский аграрный техникум»

Разработчики:

Масленникова В.П, преподаватель ГОБПОУ   «Конь – Колодезский аграрный техникум»

Холев В.Н.         преподаватель ГОБПОУ   «Конь – Колодезский аграрный техникум»

Рабочая программа профессионального   модуля ПМ 02.Производство и первичная обработка продукции животноводства разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности  35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от «07» мая 2014 г., № 455.

          Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ФГОС СПО 3+

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
  2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 02.   Производство и первичная обработка продукции животноводства

1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен освоить основной вид деятельности: Производство и первичная обработка продукции животноводства и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:

  1. Перечень общих компетенций

Код

Наименование общих компетенций

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ЛР 4

Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»

ЛР 10

Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой

ЛР 14

Проявляющий сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности

ЛР 15

Проявляющий гражданское отношение к профессиональной деятельности как к возможности личного участия в решении общественных, государственных, общенациональных проблем

ЛР 16

Принимающий основы экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, применяющий опыт экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях и профессиональной деятельности

ЛР 18

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие с учетом актуальной экономической ситуации Липецкой области

ЛР 19

Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям народов России и других государств, способности к межнациональному и межконфессионному согласию

ЛР 20

Умение реализовать лидерские качества на производстве

ЛР 21

Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, нацеленный на достижение поставленных целей, управляющий собственным профессиональным развитием, демонстрирующий профессиональную жизнестойкость.

1.1.2. Перечень профессиональных компетенций

Код

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций

ВД

Производство и первичная обработка продукции животноводства

ПК 1

 Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.

ПК 2

 Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.

ПК 3

Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

1.1.3. В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:

Иметь практический опыт

  • производства продукции животноводства;
  • первичной переработки продукции животноводства;
  • приготовления кормов;

Уметь

  • определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;
  • выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;
  • определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;
  • производить и заготавливать корма;
  • проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;
  • определять необходимое количество воды для поения животных;
  • проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;
  • проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;
  • вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;
  • оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;
  • выявлять заболевших животных;
  • выполнять несложные ветеринарные назначения;
  • выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;
  • составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;
  • осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;
  • оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;

Знать

  • правила в области ветеринарии;
  • технологии содержания, кормления, ухода за сельскохозяйственными животными, их воспроизводства;
  • зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве;
  • методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;
  • основы системы нормированного и полноценного кормления животных разных видов;
  • состав и питательность кормов, их рациональное использование;
  • нормы кормления и принципы составления рационов для разных видов животных;
  • технологии кормопроизводства;
  • методы оценки качества и питательности кормов;
  • стандарты на корма;
  • методы профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных;
  • виды продуктивности и способы их учета, технологии производства и первичной обработки продукции животноводства, в том числе молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства;
  • действующие стандарты и технические условия на продукцию животноводства;
  • основные методы оценки качества продукции животноводства

1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля

Всего часов   681 час

в том числе в форме практической подготовки  374 часа

в том числе самостоятельная работа  155 часов

Из них на освоение МДК 02.01 -  330 часов

в том числе самостоятельная работа – 110 часов

практические занятия – 100 часов

учебная  практика    - 72 часа

Из них на освоение МДК 02.02 -  135 часов

в том числе самостоятельная работа – 45  часов

практические занятия – 58  часов

учебная    практика- 72 часа

Из них производственная практика по ПМ 02 – 72 часа

Промежуточная аттестация МДК 02.01 – ДЗ комплексный ( теория + учебная практика)

МДК 02.02.   – Экзамен ; учебная практика – ДЗ

Квалификационный экзамен  ПМ 02   -  6 семестр

                         

2. Структура  с и содержание профессионального модуля .  2.1. Структура  профессионального модуля

Коды профессиональных общих компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Объем профессионального модуля, ак. час.

Суммарный объем нагрузки, час.

В т.ч. в форме практ. подготовки

Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем

Самостоятельная работа

Обучение по МДК

Практики

консультации

Всего

В том числе

Учебная

Производствен

ная

Промежут. аттест.

Лаборат. и практ. занятий

Курсо

вых работ

(проектов)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

ПК 1 ПК 2 ПК 3

ОК 01-09

Раздел 1 ПМ 02. Технологии производства, первичной обработки и оценки качества продукции

402

172

220

ДЗ

100

15

72

110

ПК 1 ПК 2 ПК 3

ОК 01-09

Раздел 2 ПМ 02.

Технологии производства кормов и оценки их качества

207

130

90

Экзамен

(6 часов),

ДЗ

58

-

72

45

ПК 1 ПК 2 ПК 3

ОК 01-09

Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

72

72

Промежуточная аттестация

12

(6+6)

Квалиф.

экз. 6 час

Всего:

681+ 12

693

202

310

12

158

15

144

72

155

2.2 Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ 02)

Наименование разделов и тем профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК)

Содержание учебного материала,

лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная учебная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем в часах

1

2

3

Раздел 1.  Технологии производства, первичной обработки и оценки качества продукции

402

МДК 02.01.. Технологии производства продукции животноводства

402

Тема 1.1. Влияние почвы, атмосферных факторов и микроклимата на здоровье животных

Содержание

4

1.Зоогигиена наука о здоровье животного. Воздушная среда. Физические свойства атмосферного воздуха и влияние их на организм  животного и птицы. Влияние почвы на организм животного.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 1 Оценка состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата

2

Тема 1.2.Санитарно - гигиенические требования к воде, водоснабжению, поению животных.

Гигиенические требования к кормлению животных , качеству кормов, гигиенические и ветеринарно – санитарные требования к животноводческим помещениям.

Содержание

10

1.Значение воды для организма животных. Санитарная оценка воды. Гигиенические требования к питьевой воде. Системы водоснабжения в животноводстве. Нормы потребления воды. Гигиена поения.

4

2.Основные требования к качеству кормов. Болезни животных, вызываемые  неполноценным и ненормированным кормлением. Санитарно – гигиенические требования к участку и материалу для строительства животноводческих помещений. Санитарная зона. Гигиенические требования к устройству помещений, канализация, вентиляция,     освешщенность.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практические занятия № 2 Санитарно – гигиеническая оценка воды.

2

Практические занятия № 3 Методы отбора проб воды для поения животных, Расчет необходимого количества  питьевой воды для поения животных.

2

Практические занятия № 4 Проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных и птицы.

2

Тема 1.3. Технология производства молока.

Содержание

8

1.Молочная продуктивность крупного рогатого скота и её связь с экстерьером и типом конституции. Факторы, влияющие на молочную продуктивность..

6

2.Способы учета молочной продуктивности.

3.Цех сухостойных коров. Цех отела. Цех раздоя и осеменения.. Цех производства молока. Особенности поточно - цеховой технологии  в летний период. Организация зоотехническо - диспетчерской службы. Расчет размера цехов.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 5 Специализированные породы молочного направления продуктивности.

2

Тема 1.4 Технология содержания и ухода за животными.

Технология кормления крупного рогатого скота.

Содержание

2

1.Способы содержания крупного рогатого скота. Летнее содержание, круглогодовое стойловое содержание.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Содержание

2

1.Особенности кормления  коров. Особенности кормления первотелок и коров на раздое. Кормление сухостойных коров, быков - производителей.

1

В том числе практических занятий и лабораторных работ

1

 Практические занятия № 6 Анализ рационов.

1

Тема 1 .5.Технология выращивания ремонтного молодняка.

Технология  производства говядины.

Содержание

4

1.Значение правильного выращивания молодняка. Подготовка коров к отелу и его проведение. Кормление телят в  молозивный период. Выращивание телят в молочный и послемолочный периоды.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 7 Изучение схем кормления молодняка. Составление и анализ схем кормления.

2

Содержание

6

1.Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Показатели мясной продуктивности. Типы хозяйств по производству говядины. Откорм и нагул крупного рогатого скота.

4

2.Производство говядины на откормочных площадках.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 8 Изучение специализированных мясных пород крупного рогатого скота.

2

Тема 1 .6. Племенная работа в скотоводстве.

Содержание

4

1.Организация племенной работы  с крупным рогатым скотом. Организация бонитировки. Отбор и подбор. Методы разведения.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 9 Бонитировка коров, молодняка, определение класса и назначения. Отбор и подбор.

2

Тема 1 .7. Технология доения коров.

Содержание

2

Строение молочной железы. Образование  и выведение молока. Зоотехническая оценка вымени.

Правила и техника доения коров на установках различного типа.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 1.8. Первичная обработка молока.

Содержание

4

1.Химический состав, физические и биохимические свойства молока. Факторы, влияющие на свойства и состав молока. Первичная обработка молока: очистка , охлаждение, нормализация, пастеризация, хранение молока.

Сепарирование молока. Факторы, влияющие на  обезжиривание молока при сепарировании.

4

2.Технохимический контроль сепарирования. Расчеты продукции при сепарировании.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 1.9 Первичная обработка мяса крупного рогатого скота.

Содержание

2

1.Подготовка крупного рогатого скота к реализации на мясо.  Краткая характеристика мясоперерабатывающих предприятий и  технологии переработки мяса.. Убой и первичная обработка животных. Разделка туш. Химический состав говядины.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

Тема 1. 10. Получение доброкачественного молока.

Содержание

10

1.Санитарно - гигиенические правила получения молока. Источники и пути проникновения микрофлора в молоко.

8

2.Изучение ГОСТов на молоко.

3.Контроль пастеризации молока и натуральности.

4.Учет в молочном деле.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 10 Определение кислотности, плотности, белка, жира, бактериальной загрязненности молока. Определение содержания нитратов и нитритов в молоке. Выявление молока больных маститом коров.

2

Тема 1.11. Пороки  молока.

Содержание

2

1.Влияние на гигиенические свойства молока ядовитых и вредных  растений., антибиотиков и ядохимикатов. Порки молока и меры их предупреждения. Уход за доильными установками. Моющие и дезинфицирующие средства обработки  молочной посуды.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 1. 12. Оценка мясных качеств говядины.

Содержание

2

ГОСТы на говядину. Методы оценки качества говядины. Органолептические показатели  оценки говядины.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 1.13. Типы свиноводческих хозяйств.

Содержание

2

1.Биологические особенности свиней. Производственные группы свиней. Типы свиноводческих хозяйств. Расчет структуры стада.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 1.14. Технология кормления и содержания свиней. Воспроизводство стада свиней.

Содержание

20

1.Потребность свиней в кормах. Типы и нормы кормления. Особенности кормления свиней разных половозрастных групп. Системы содержания свиней.

8

2.Технология выращивания молодняка свиней.

3.Воспроизводительные функции свиней. Интенсивность использования свиноматок. Режим использования хряков.

4.Особенности племенной работы в свиноводстве.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

12

Практические занятия № 11 Определение потребности свиней  в основных питательных веществах. Составление рациона кормления  взрослых свиней.

2

Практические занятия № 12 Составление рациона кормления   для молодняка  свиней.

2

Практические занятия № 13 Учет в свиноводстве.

2

Практические занятия № 14 Проведение бонитировки   свиноматок и хряков.

2

Практические занятия № 15 Проведение бонитировки   свинок и хрячков.

2

Практические занятия № 16 Анализ воспроизводства стада свиней.

2

Тема 1.15. Технология производства мяса свиней.

Содержание

2

1.Поточно - цеховая технология производства свинины. Факторы, влияющие на успех откорма. Виды откорма свиней.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 1.16. Первичная обработка мяса свиней

 Оценка мясных качеств свинины.

Содержание

4

1.Технология первичной обработки туш свиней. Подготовка свиней к реализации на мясо. Показатели, характеризующие качество свинины. Химический состав свинины. Показатели мясной продуктивности свиней. Категории свиней подготавливаемых на реализацию. Корма, влияющие на качество свинины.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 17 Определение упитанности свиней. Вычисление убойной массы и убойного выхода, затрат корма на продукцию.

2

Тема 1.17. Технология производства шерсти.

Содержание

8

1.Понятие о шерсти и типах шерстных волокон. Состав шерсти. Строение шерстного волокна. Признаки и свойства шерсти. Руно иего элементы. Строение руна, состав руна. Дефекты шерсти и пути повышения её качества.

Организация и проведение стрижки овец и чески пуха коз.  Содержание и кормление овец и коз в летний и зимний периоды.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практические занятия № 18 Составление плана  и организации стрижки овец и чески пуха коз.

2

Практические занятия № 19 Изучение шерстных пород овец. Пуховые породы коз.

2

Практические занятия № 20 Составление рационов для  шерстных пород овец и пуховых коз.

2

Тема 1. 18. Технология производства баранины.

Содержание

8

1.Химический состав мяса овец, значение в питании человека. Факторы, влияющие на производство баранины. Показатели мясной продуктивности. Технология откорма овец.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практические занятия № 21 Организация откорма и нагула овец.

2

Практические занятия № 22 Породы овец для производства баранины.

2

Практические занятия № 23 Определение норм кормления и составление рациона  для овец.

2

Тема 1.19. Технология производства молока овец и коз Овчины, козлины. Смушки.

Содержание

10

1.Химический состав молока овец и коз. Значение в питании человека. Молочная продуктивность овец и коз. Факторы, влияющие на на молочную продуктивность. Организация доения овец и коз. Особенности племенной работы в овцеводстве и козоводстве.

2

2.Организация кормления и содержания молочных овец и коз. Понятие овчин, смушек, козлин. Виды овчин и их свойства. Типы смушек и формы завитков.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практические занятия № 24 Изучение пород овец молочного направления продуктивности.

2

Практические занятия № 25 Изучение пород  коз молочного направления продуктивности.

2

Практические занятия № 26 Определение норм кормления и составление рационов для молочных овец и коз.

2

Тема 1.20. Воспроизводство стада  и техника разведения овец и коз.

Содержание

4

1.Воспроизводство стада, подготовка маток к случке. Виды случек. Ягнение. Выращивание ягнят.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 27 Формы первичного и и вторичного племенного учета. порядок их заполнения.

2

Тема 1.21. Технология первичной обработки продукции овцеводства и козоводства. Оценка шерстной и мясной продуктивности, овчин.

Содержание

8

1.Убой овец и первичная обработка туши. Правила снятия овчин, Консервирование   и хранение овчин. Переработка молока овец и коз. Первичная обработка каракульских шкурок. Стандарт на шерсть. Классировка шерсти. Упаковка, маркировка шерсти. Стандарты на мясо овец. Категории упитанности.

Пороки овчин, сортировка овчин. Стандарты на овчинно - шубное сырье. Сортировка каракульских шкурок

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практические занятия № 28 Определение выхода чистой шерсти.

2

Практические занятия № 29 Определение тонины шерсти, длины, выравненности, упругости.

2

Практические занятия № 30 Оценка мясной продуктивности  овец. Определение упитанности.

2

Тема 1.22. Виды продуктивности птицы.

Содержание

3

1.Биологические особенности птицы. Линька. Яичная продуктивность  и факторы на нее влияющие. Мясная продуктивность  и факторы на нее влияющие.

1

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 31 Учет яичной и мясной продуктивности.

2

Тема 1.23. Технология производства яиц.

Содержание

8

1.Системы и способы содержания кур. Технология производства яиц. Цех родительского стада. Содержание, комплектование стада. Кормление. Инкубация.

4

2.Выращивание молодняка кур. Микроклимат в помещениях. Кормление молодняка. Цех промышленного стада: содержание, микроклимат, кормление.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

4

Практические занятия № 32 Изучение пород птицы яичного направления продуктивности.

2

Практические занятия № 33 Составление технологической схемы производства пищевого яйца.

2

Тема 1.24. Технология производства мяса птицы. Технология первичной обработки продукции птицеводства.

Содержание

20

1.Производство мяса бройлеров. Содержание родительского стада и выращивание ремонтного молодняка. Выращивание бройлеров, кормление.

6

2.Производство мяса индеек. Содержание, комплектование, выращивание молодняка, откорм.

3.Производство мяса гусей. Содержание, комплектование, выращивание молодняка, откорм.

Производство мяса уток. Содержание, комплектование, выращивание молодняка, откорм. Убой и первичная обработка  тушек птицы. Основные технологические операции по убою и переработки птицы. Обработка  и подготовка пищевого яйца к реализации и хранению.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

14

Практические занятия № 34  Составить технологический график выращивания бройлеров.

2

Практические занятия № 35 Определить норму кормления и составить кормосмесь для кормления бройлеров.

2

Практические занятия № 36  Составить технологический график выращивания индеек.

2

Практические занятия № 37Определить норму кормления и составить кормосмесь для кормления индеек.

2

Практические занятия № 38 Определить норму кормления и составить кормосмесь для кормления уток.

2

Практические занятия № 39 Определить норму кормления и составить кормосмесь для кормления гусей.

2

Практические занятия № 40 Изучение пород индеек, гусей, уток, мясные породы кур.

2

Тема 1.25. Методы оценки контроля качества яиц и мяса птицы.

Содержание

2

1.Химический состав яиц. Яйца как источник инфекционных болезней животных и человека. Ветеринарно - санитарная экспертиза яиц. И мяса птицы. Классификация яиц по ГОСТу.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 1.26. Основы кролиководста

Содержание

6

1.Биологические основы кроликов. Особенности экстерьера.

4

2.Особенности племенной работы с кроликами. Техника случки и проведение окролов.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 41 Составление плана случек, окролов. Бонитировка кроликов.

2

Тема 1.27. Технология кормления и содержания кроликов.

Содержание

8

1.Потребность  кроликов в питательных веществах, воде. Типы кормления. Техника кормления.

Способы содержания, организация поения, поддержание микроклимата в соответствии с  зоотехническими требованиями .

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практические занятия № 42 Определение норм кормления для молодняка  кроликов и составление рационов

2

Практические занятия № 43 Составление рационов  для крольчих и самцов.

2

Практические занятия № 44 Изучение пород кроликов.

2

Тема 1.28. Технология первичной обработки продукции кролиководства

Методы оценки контроля качества мяса и шкурок кроликов.

Содержание

2

1.Технология убоя  кроликов  и первичная обработка тушек и шкурокХимический состав мяса кроликов. Оценка качества мяса и шкурок. Изучение ГОСТ на шкурки и мясо кроликов.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 1.29. Биология пчелиной семьи. Особенности племенной работы.

Содержание

14

1.Состав пчелиной семьи. Строение пчелы.

8

2.Поведение пчел .Жизнедеятельность семьи в течение года.

3.Продукция пчеловодства: мед, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, пыльца, воск.

4.Методы разведения. Образование новых семей, нуклеусы.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практические занятия № 45 Изучение образцов меда, воска.

Органолептическая оценка меда. Определение натуральности меда.

2

Практические занятия № 46 Методика осмотра пчелиной семьи.

2

Практические занятия № 47 Болезни пчел.

2

Тема 1.30. Кормовая база пчеловодства.

Содержание

4

1.Виды медоносов: зерновые, масличные культуры, технические, кормовые , бахчевые, медоносы лугов.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практические занятия № 48 Расчет местности в медоносном отношении. Изучение основных медоносных культур.

2

Тема 1.31. Технология производства продукции рыбоводства

Содержание

10

1.Объекты прудового рыбоводства .Их биологические особенности.

Кормовая база в рыбоводстве.

4

2.Организация прудового рыбоводства. Производственные процессы. Виды прудов.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практические занятия № 49 Расчет площадей прудов. Особенности строения рыбы.

2

Практические занятия № 50 Расчет посадки карпа в пруды.

2

Практические занятия № 51 Изучение Гостов на прудовую рыбу.

2

Курсовая работа по МДК 02.01.

Тематика курсовых работ.

  1. Влияние породы свиней на мясную продуктивность.
  2. Особенности  технологии производства свинины в хозяйствах с законченным циклом.
  3. Влияние кормления и содержания молодняка свиней на рост и развитие.
  4. Технология воспроизводства стада свиней на современных комплексах.
  5. Племенная работа с крупным рогатым скотом с учетом современных требований.
  6. Зависимость молочной продуктивности коров от возраста первой случки и отела.
  7. Сбалансированное кормление коров и влияние его на  молочную продуктивность.
  8. Технология выращивания телочек и влияние ее на молочную продуктивность.
  9. Технология производства молока на современных комплексах.
  10. Влияние  кормления, содержания с\х животных на эффективность производства говядины.
  11. Влияние породности, возраста свиней на эффективность   их откорма.
  12. Особенности производства свинины в хозяйствах с законченным циклом.
  13. Организация воспроизводства стада свиней на современных комплексах.
  14. Организация племенной работы в свиноводстве с учетом требований современности.
  15. Влияние возраста первой случки и отела на молочную продуктивность коров.
  16. Взаимосвязь продолжительности использования коров на комплексах с их молочной продуктивностью.
  17. Молочная продуктивность коров и ее взаимосвязь с организацией сбалансированного кормления.
  18. Влияние условий выращивания молодняка на молочную продуктивность коров.
  19. Влияние полноценности кормления на качество молока.
  20. Влияние продолжительности сервис – периода и сухостойного периода на молочную продуктивность коров.
  21. Взаимосвязь породности коров с их молочной продуктивностью.
  22. Особенности технологии производства говядины в современных условиях.
  23. Влияние породы на мясную продуктивность крупного рогатого скота.
  24. Зависимость эффективного производства баранины от  используемой породы.
  25. Современные технологии производства баранины.
  26. Влияние породы кроликов на их откорм.
  27. Влияние полноценного кормления кроликов на эффективность откорма.
  28. Современные породы кроликов и их мясная продуктивность.
  29. Взаимосвязь породы кур с их яйценоскостью.
  30. Зависимость производства мяса бройлеров от используемого кросса.

       22.Новые технологии производства молока

       23.Новые технологии производства свинины.

       24.Новые технологии производства баранины.

        25.Новые технологии в птицеводстве.

Форма организации  учебной деятельности  при обязательных аудиторных занятиях по курсовой работе: выбор тем, изучение методики написания курсовой работы, изучение требований к выполнению курсовой работы. Анализ материала, составление плана работы.

15

(проводятся на уроках)

Тематика самостоятельной   работы при изучении раздела 1

  • Составить схему методов разведения применяемых  при разведении крупного рогатого скота.
  • Составить кроссворд по теме  «Технология производства молока»
  • Составить план мероприятий по повышению продуктивности крупного рогатого скота.
  • Решить ситуационные задачи по теме «Технология доения коров».
  • Составить таблицу по химическому составу молока с\х животных разных видов и сделать анализ.
  • Составить таблицу зависимости белковости молока и жирности от породы
  • Составить конспект по теме «Гост на молоко – сырье».
  • Составить схему факторов, влияющих на обезжиривание молока при сепарировании.
  • Решить задачу по теме «Расчеты при сепарировании молока».
  • Разработать мероприятия, направленные на получение доброкачественного молока .
  • Из опыта работы предприятий по эффективному применению скрещивания при разведении крупного рогатого скота.
  • Из опыта работы предприятий по применению гибридизации в скотоводстве.
  • Выращивание рекордисток по производству молока.
  • Составить таблицу зависимости молочной продуктивности животных от породы.
  • Эффективность организации зеленого пояса вокруг животноводческих комплексов.
  • Из опыта работы предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота, по утилизации навоза.

  • Проблема  загрязнения почвы, воздуха м водных ресурсов отраслью скотоводства в современных условиях.
  • Из опыта работы хозяйств по производству экологически чистого молока.
  • Из опыта работы хозяйств по производству экологически чистой говядины.
  • Развитие свиноводства в других странах.
  • Новые технологии в кормлении и содержании свиней
  • Методы разведения используемые в свиноводстве.
  • Провести расчет структуры стада и определить тип хозяйства.
  • Из опыта работы предприятий по  производству свинины.
  • Защита окружающей среды от загрязнения отраслью свиноводства.
  • Из опыта работы предприятий  по интенсивным технологиям откорма свиней.
  • Проанализировать рационы кормления свиней.
  • Состояние овцеводства в России и других странах.
  • Использование новых зарубежных пород для получения продукции овцеводства.
  • Новые технологии, используемые при производстве баранины. Шерсти. Мяса.
  • Таблица – породы коз, разводимые в нашей стране.
  • Козье молоко- природный гомогенизированный продукт.
  • Из опыта работы хозяйств, занимающихся разведением коз.
  • Составить таблицу продуктивных качеств помесных овец.
  • Проанализировать рацион кормления овец.
  • Сделать зарисовки в тетрадь строения шерстинок, видов завитков.
  • Составить таблицу продуктивных качеств высокопродуктивных кроссов линий птицы.
  • Самостоятельная работа по  подготовке  курсовой работы.
  • Изучение литературных источников для выполнения курсовой работы.
  • Оформление разделов курсовой работы..
  • Составить схему влияния факторов на яичную  и мясную продуктивность.
  • Использование современных пород и их помесей для получения мяса кроликов.
  • Составить кроссворд по  кролиководству
  • Развитие кролиководства в других странах.
  • Составить таблицу – породы пчел.
  • Рекорды по медосбору.
  • Новые технологии в кормлении пчел.
  • Составить кроссворд по пчеловодству.
  • Из опыта работы по организации прудового рыбоводства.
  • Новые технологии в прудовом рыбоводстве.

110

Учебная практика  раздела 1

  1. Санитарно - гигиеническое состояние животноводческих помещений. Оценка воды, гигиена поения животных
  2. Ознакомление с технологией производства молока  и говядины  на комплексах Липецкой области.
  3.  Племенной и зоотехнический учет  в скотоводстве.
  4. Технология выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота.
  5. Учет в молочном скотоводстве.
  6. Подготовка крупного рогатого скота к реализации на мясо.
  7. Технология производства свинины на комплексах.
  8. Оценка качества продукции свиноводства.
  9. Племенная работы в свиноводстве.
  10. Технология производства продукции овцеводства на комплексах.
  11. Технология производства птицеводческой продукции

      12.Технология содержания, кормления , разведения кроликов., пчел.

72

 В том числе

ДЗ комплексный

Раздел 2 ПМ 02.

Технологии производства кормов и оценки их качества

207

(90 + 45+ 72)

МДК 02.02. Кормопроизводство

207

(90 + 45+ 72)

Тема 2.1.

Кормопроизводство- специализированная отрасль сельского хозяйства

Содержание

2

1.Современные способы получения кормов

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

Тема 2.2. Общие

сведения о кормах, стандарты на корма и оценка их качества и питательности.

.

Содержание

4

1.Зоотехнический анализ корма. Факторы, влияющие на поедаемость кормов. Классификация кормов.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практическое занятие № 1 Оценка питательности кормов. Способы приготовления кормов.

2

Тема 2.3. Зерновые культуры в кормопроизводстве

Содержание

8

1.Общая характеристика зерновых культур. Особенности отдельных культур. Зерновые хлеба 1 группы и оценка их качества.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практическое занятие № 2 Изучение технологических карт по заготовке соломы

2

Лабораторное занятие № 1 Определение зерновых культур по морфологическим признакам и оценка их качества

2

Лабораторное занятие № 2 Изучение повышения  питательной ценности соломы

2

Тема 2.4.Зерновые бобовые культуры и оценка их качества

Содержание

4

1.Общая характеристика зерновых бобовых культур. Особенности отдельных бобовых культур. Бобово- зерновые смеси.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практическое занятие № 3 Анализ технологических операций предусмотренных технологическими картами возделывания основных культур.

2

Тема 2 .5. Корнеплоды в кормопроизводстве и оценка их качества.

Содержание

4

1.Корнеплоды и их характеристика. Хранение корнеплодов.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Лабораторное занятие №  3 Определение корнеплодов по морфологическим признакам и семенам, оценка их качества.

2

Тема 2 .6. Клубнеплоды в кормопроизводстве

Содержание

4

1.Агротехника возделывания  кормовых клубнеплодов. Основная и предпосевная обработка почвы. Рассадный способ размножения.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Лабораторное занятие №  4 Анализ морфологических признаков корнеплодов, клубнеплодов.

2

Тема 2. 7.

Однолетние,крестоцветные и новые кормовые культуры

Содержание

4

1.Кормовая характеристика однолетних крестоцветных культур. Технология возделывания рапса.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практическое занятие № 4 Анализ технологических операций, предусмотренных технологическими картами возделывания кормовых культур.

2

Тема 2 .8.Многолетние нетрадиционные культуры

Содержание

8

1.Общая характеристика нетрадиционных кормовых культур. Общие приемы агротехники. Заготовка и получение корма.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практическое занятие №  5 Изучение сеянных трав  полевых севооборотов

2

Практическое занятие № 6 Изучить  сеяных  многолетних трав

2

Практическое занятие №  7 Определение многолетних, однолетних трав по морфологическим признакам

2

Тема 2 .9. Растения сенокосов и пастбищ

Содержание

4

1.Жизненные формы растений. Биологические особенности трав. Фенологические фазы многолетних трав

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практическое занятие №  8 Определение растений сенокосов и пастбищ.

2

Тема 2.10. Биологические, экологические и

хозяйственные особенности сеянных трав..

Содержание

6

1.Экологические особенности трав. Биологические и хозяйственные особенности трав. Многолетние бобовые травы. Технология заготовки корма из зеленой массы растений.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

4

Практическое занятие №  9 Изучение инвентаризационных ведомостей сенокосов и пастбищ

2

Практическое занятие №  10 Изучение хозяйственной ценности осоковых растений в кормопроизводстве

2

Тема 2.11 .Хозяйственно полезные признаки растений мятликовых: однолетних, многолетних

Содержание

2

1.Хозяйственно полезные признаки растений: мятликовых однолетних, многолетних.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

-

-

-

Тема 2. 12. Классификация сенокосов и пастбищ и оценка их качества

Содержание

10

1.Значение дикорастущих сенокосов и пастбищ. Классификация сенокосов и пастбищ и оценка их качества.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

8

Практическое занятие №  11 Агротехнические мероприятия по улучшению сенокосов и пастбищ.

2

Практическое занятие №  12 Изучение мероприятий, проводимых при поверхностном и коренном улучшении сенокосов и пастбищ.

2

Практическое занятие №  13 Технологические карты сенокосов и  пастбищ.

2

Практическое занятие №  14 Изучение  использования и оборудования пастбищ.

2

Тема 2. 13.Контроль за качеством сырья и готового продукта..

Содержание

6

1.Экологические проблемы при использовании пастбищ.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

4

Практическое занятие №  15 Учет и хранение сена, требования к качеству сена

2

Практическое занятие №  16 Технологические операции заготовки сена.

2

Тема 2. 14. Зеленый конвейер

Содержание

8

1.Определение потребности в зеленых кормах. Типы зеленого

 конвейера. Пастбищный зеленый конвейер.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практическое занятие №  17 Составление схем зеленого конвейера

2

Практическое занятие №  18 Изучение мероприятий по предотвращению отравления животных  кормами.

2

Практическое занятие №  19 Высокотемпературная сушка не травяного сырья.

2

Тема 2.15. Технология производства искусственно высушенных трав

Содержание

4

1.Сырье для производства искусственно высушенных трав. Технология сушки травы, гранулирование и брикетирование, травяной  резки, муки.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

 Практическое занятие №  20 Организация  и контроль добавки  к искусственно высушенным травам и организация работы сушильных агрегатов.

2

Тема 2.16. Технология заготовки силоса и сенажа, оценка их качества.

Содержание

8

1.Значение силоса. Способы улучшения  качества силоса. Технология заготовки силоса и сенажа.

2

В том числе практических занятий и лабораторных работ

6

Практическое занятие №  21 Изучение технологий заготовки сенажа из зеленой массы растений.

2

Практическое занятие №  22 Требования  к качеству силосохранилища. Потери при производстве силоса.

2

Практическое занятие №  23 Ознакомление с хранилищами. Расчет потерь при производстве сенажа и силоса

2

Тема 2.17. Организация

 кормопроизводства в хозяйстве

Содержание

4

-

-

В том числе практических занятий и лабораторных работ

4

Практическое занятие №  24 Производство комбикормов. Виды комбикормов и виды сырья.

2

Лабораторное занятие №  5 Определение качества комбикормов.

2

Тематика самостоятельной   работы при изучении раздела 2

45

Проблемы современного кормопроизводства.

Методика определения питательности кормов

Роль зерновых и бобовых култур в производстве кормов

Технология возделывания подсолнечника для корма.

Современные системы заготовки сена.

Характеристика кормовых угодий России.

Современные технологии заготовки корма.

Современные технологии заготовки сена.

Организация и технология заготовки витаминной муки, гранул, брикетов.

Консервирование влажного сена.

Химическое консервирование корма.

Учебная практика   раздела 2

Виды работ:

  1. Разработка технологии выращивания ведущих кормовых культур.
  2. Инвентаризация лугов. Определение ботанического состава травостоя.
  3. Организация плана мероприятий по уходу и улучшению лугов.
  4. Организация культурных пастбищ и их рациональное  использование.. Организация выпаса животных.
  5. Определение урожайности сенокосов и пастбищ.
  6. Организация и технология заготовки сена прогрессивным способом.
  7. Организация и технология  заготовки витаминной муки и резки.
  8. Технология заготовки силоса и сенажа. Химическое консервирование кормов.
  9. Технология производства комбикормов. Производственная экскурсия на комбикормовый завод
  10. Учет и хранение  кормов. Органолептическая оценка кормов. Хранилища. Оборудование хранилищ активным вентилированием.
  11. .Зеленый конвейер. Составление плана потребности в кормах. Составление схем зеленого конвейера для разных видов скота.
  12. Кормовая база животноводства. Способы подготовки кормов к скармливанию. Ознакомление с работой кормоцеха, машинами, оборудованием для приготовления кормов. Экскурсия на ферму.

дифференцированный зачет проводится за счет времени    учебной практики.

72

Производственная практика

Виды работ

  • Проведение санитарно – гигиенический работы на животноводческом комплексе.
  • Организация полноценного кормления животных на комплексе.
  • Проведение профилактических мероприятий у животных под руководством ветеринарного специалиста.
  • Ведение учета продуктивности сельскохозяйственных животных.
  • Организация производства животноводческой продукции.
  • Составление технологической схемы и расчетов по технологии  производства продукции животноводства.
  • Соответствие производимой продукции животноводства действующим нормам, ГОСТам.
  • Организация и контроль за выращиванием молодняка на фермах.
  • Анализ проделанной работы, разработка мероприятий по повышению продуктивности стада и улучшению качества продукции.
  • Технология выращивания кормовых культур
  • Организация и проведение  заготовки кормов
  • Проведение зоотехнического анализа кормов.

 72

В том числе ДЗ

ВСЕГО  ПМ 02:

681 час

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Для реализации программы профессионального модуля предусмотрены следующие специальные помещения:

лаборатории

  • Технологии производства  продукции животноводства;
  • Кормопроизводства.

Оборудование лаборатории и рабочих мест

  • комплект учебно-методической документации;
  • наглядные пособия (муляжи, плакаты, схемы, таблицы);
  • презентации;
  • лабораторная посуда;
  • измерительные инструменты.

Технические средства обучения:  

      -   мультимедийное оборудование (экран, проектор, ноутбук);

  • лицензионное программное обеспечение профессионального назначения;

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которая  проводится концентрированно. Базой практики являются предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции с которыми заключены договора.

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации  имеет печатные, электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные ФУМО, для использования в образовательном процессе. При организации образовательного процесса  по данной дисциплине  выбирается не менее одного издания из  предлагаемых печатных изданий, электронных изданий в качестве основного, дополнительного. При этом список, может быть дополнен новыми изданиями, поступающими  в библиотечный фонд.

3.2.1. Основные печатные издания

  1. Киселева Л.Ю. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства. - Лань, 2019г.
  2. Киселев Л.Ю., Забудский Ю.И., Голикова А.П., Федосеева Н.А. Селифанов И.С., Новикова Н.Н., Мышкина М.С. Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства. -Лань ,2020
  3. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Остроухова В.И. Частная зоотехния и тнхнология производства продукции животноводства. – Лань. 2019
  4. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Арилов А.Н. и другие Животноводство.- Лань . 2020
  5. Кахикало В.Г., Лазаренко В.Н., Фенченко Н.Г., Назарченко О.В. Разведение животных. –Лань.2020
  6. Пронин В. В., Фисенко С.П., Мазилкин И.А. Технология первичной переработки продуктов животноводств. - ,Лань - 2020
  7. Кочиш И.И., Колюжный Н.С.,Волчков Л.А., Нестеров В.В .Зоогигиена.  - Лань -2019г
  8. Храмцов В.В., Табаков Г.П. Зоогигиена с основами ветеринарии. – КолосС.2019
  9. Михалев С.С., Хохлов М.Ф., Лазарев Н.Н. Кормопроизводство. – КолосС , 2019 г
  10. Шевченко В.А., Ракутин В.А. и другие Технология производства продукции растениеводства. – КМК – 2020г

3.2.2. Основные электронные издания

  1. http:  // window. edu. ru
  2. http:  // www.edu . ru
  3. http:  // www . vetlib . ru
  4. http:  //big-fermtr.ru
  5. http:  //agro-archive.ru

3.2.3. Дополнительные источники

  1. Костомахин Н.М. Скотоводство. – Лань. 2020 г
  2. Кобцев М.Ф., Рагимов Г.И., Иванова О.А. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины. – Лань.2020
  3. Любимов А.И., Родионов Г.В., Изилов Ю.С.Практикум по производству продукции животноводства,  - Лань. 2020
  4. Козлов Ю.Н., Костомахин Н.М. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных. - М.: Издательство "КолосС", 2019. 
  5. Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г.Д. Яичное птицеводство. М. - Лань- 2019
  6. Фисинин В.И. Мясное птицеводство.  - Лань - 2019
  7. Москаленко Л.П., Филинская О.В.Козоводство. - Лань – 2019
  8. Андреев Н.Г.Кормопроизводство.- КолосС, 2020 г

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Код и наименование профессиональных компетенций, формируемых в рамках модуля

Критерии оценки

Методы оценки

ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.

  • Выбор наиболее эффективных технологий производства продукции животноводства,кормопроизводства;
  • Определение потребности животных в основных питательных веществах, анализ и составление рационов кормления;
  • Выбор оптимальных сроков и способов заготовки кормов;
  • Определение породы, упитанности, живой массы, масти сельскохозяйственных животных;
  • Выбор наиболее эффективных способов содержания сельскохозяйственных животных;
  • Определять состав и питательность кормов, их рациональное использование.

Текущий контроль в форме:

- защиты практических  занятий;

- тестирования;.

-зачета по разделу профессионального модуля

-защита проекта.

Наблюдение  выполнения практических и лабораторных работ.

ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.

  • Выбор технологии первичной обработки продукции животноводства: молока и молочных продуктов, продуктов убоя животных, продуктов птицеводства и др.;
  • Составление технологических схем и проведение расчетов по первичной переработке продуктов животноводства;
  • Проведение первичной подготовки кормов разных видов к скармливанию животным.

Текущий контроль в форме:

- защиты практических  занятий;

- тестирования;

- решение ситуационных задач,

-зачеты по разделу профессионального модуля,

--наблюдение и оценка на практических  занятиях, при выполнении работ на учебной и производственной практике.

ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

.

  • Проведение анализа кормов и оценка  их качества и питательности;
  • Ведение  учета продуктивности сельскохозяйственных животных и заготовленных кормов;
  • Осуществление на предприятии  контроля за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов на производство животноводческой продукции и кормов;
  • Оценивание качества и определения градации качества продукции животноводства;

- Проведение санитарно-гигиенической оценки условий содержания, кормления и ухода за животными

Текущий контроль в форме:

- защиты практических  занятий;

- тестирования;

- решение ситуационных задач,

-зачеты по разделу профессионального модуля,

-анализ выполнения заданий для самостоятельной работы.

ОК 1.  Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- Демонстрация интереса к будущей профессии.

- Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

- Организация собственной деятельности в соответствии с поставленной целью.

- Определение и выбор способов (технологии) решения задачи в соответствии с заданными условиями и имеющимися ресурсами.

Устный опрос.

 - Выполнение практической работа.

- Оценка результатов самостоятельной работы.

-  наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

 - Тестовые задания.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

- Правильный выбор и применение способов решения профессиональных задач в области хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции.

- Грамотное составление плана практической работы.

- Демонстрация правильной последовательности выполнения действий во время выполнения практических работ, заданий во время учебной практики.

- Определение и выбор способа разрешения проблемы в соответствии с заданными критериями.

- Проведение анализа ситуации по заданным критериям и определение рисков.

- Оценивание последствий принятых решений.

- Выполнение  самостоятельной работы.

- Выполнение практической  работы.

- Оценка результатов самостоятельной работы.

-    Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области производства  и первичной обработки продукции животноводства  .

- Самоанализ и коррекция результатов собственной работы.

- Поиск  и использование  информации для  эффективного  выполнения  профессиональных  задач,  профессионального  и личностного  развития.

- Выполнение  самостоятельной работы.

- Выполнение практической  работы.

- Оценка результатов самостоятельной работы.

-    Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- Эффективный поиск необходимой информации.

-  Использование различных источников, включая, электронные.

- Корректное использование информационных  источников для анализа,
- оценки и извлечения информационных данных,  необходимых для решения профессиональных задач;

- Владение приёмами работы с компьютером, электронной почтой, Интернетом, активное применение информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

- Устный  опрос.

- Выполнение заданий по карточкам.

- Выполнение  самостоятельной работы.

- Выполнение практической  работы.

- Тестовые задания.

- Оценка результатов самостоятельной работы.

-  Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

- Работа с различными прикладными программами.

 - Эффективное взаимодействие и общение с коллегами и руководством.

- Положительные отзывы с производственной практики.

Устный  опрос.

- Выполнение заданий по карточкам.

- Выполнение  самостоятельной работы.

- Выполнение практической  работы.

- Тестовые задания.

- Оценка результатов самостоятельной работы.

-  Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

- Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

- Ответственное  отношение к результатам выполнения  профессиональных обязанностей членами команды.

- Проведение самоанализа и коррекции результатов собственной работы.

Устный  опрос.

- Выполнение заданий по карточкам.

- Выполнение  самостоятельной работы.

- Выполнение практической  работы.

- Тестовые задания.

- Оценка результатов самостоятельной работы.

-  Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

- Способность пользоваться простейшими приёмами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения.

- Быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности.

- Владение механизмом целеполагания, планирования, организации, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности и коррекции результатов в области образовательной деятельности.

- Владение способами физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки;

Устный  опрос.

- Выполнение заданий по карточкам.

- Выполнение  самостоятельной работы.

- Выполнение практической  работы.

- Тестовые задания.

- Оценка результатов самостоятельной работы.

-  Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

- Быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний.

- Обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию (самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию).

- Стремиться к творческой самореализации.

- Определять задачи профессионального и личностного развития.

- Стремление к самообразованию.

- Планирование  повышения квалификации.

Устный  опрос.

- Выполнение заданий по карточкам.

- Выполнение  самостоятельной работы.

- Выполнение практической  работы.

- Тестовые задания.

- Оценка результатов самостоятельной работы.

-  Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

- Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационные технологии профессиональной деятельности.

- Эффективное решение профессиональных задач.

Устный  опрос.

- Выполнение заданий по карточкам.

- Выполнение  самостоятельной работы.

- Выполнение практической  работы.

- Тестовые задания.

- Оценка результатов самостоятельной работы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03 «ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ» ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 35.02.06 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

  Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы  по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК для специальностей 35.02.01 «Механизация сельского хозяйства» 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫКдля специальностей35.02.01 «Механизация сельского хозяйства»35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозя...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции , специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции(очная форма обучения)

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции , специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйс...

Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (очная форма обучения)

Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйстве...

Рабочая программа ПП.00 Производственная практика (по профилю специальности), специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Рабочая программа ПП.00 Производственная практика (по профилю специальности), специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции...

ФОС по ПМ02 специальность Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Комплект фондов оценочных средств по МДК 02.01. Технологии производства продукции животноводства, МДК02.02 Кормопроизводство ПМ 02  Производство и первичная обработка   продукции животн...

Методические рекомендации по выполнению ПР - ПМ 02 специальность Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Методические указания по организации и выполнению практических занятий по ПМ 02.- Производство и первичная обработка продукции животноводства разработаны в соответствии с требованиями к результатам об...