РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03 «ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ» ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 35.02.06 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»
рабочая программа на тему
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции.
2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.
5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Программа профессионального модуля может быть использована при наличии основного общего и среднего (полного) общего образования по специальности 35.02.06. «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_pm_03._hranenie.doc | 562.5 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 «ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО 35.02.06 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»
Балгазын - 2015
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 35.02.06. «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Организация-разработчик:
ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум» с. Балгазын
Разработчик:
Чамзрын Белекмаа Викторовна, преподаватель спецдисциплин.
«РАССМОТРЕНО « на заседании ПЦК Протокол №___ от ___________ Председатель ПЦК _______________/Чамзрын Б.В/ «_____»__________________2015г | «СОГЛАСОВАНО» Заместитель директора по ТО _________________/Куулар О.О/ «_____»_________________2015г |
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 7 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 26 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 28 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции
- Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции.
2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.
5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Программа профессионального модуля может быть использована при наличии основного общего и среднего (полного) общего образования по специальности 35.02.06. «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
подготовки сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
выбора технологии хранения и переработки в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья;
анализа условий хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
определения качества продукции растениеводства и животноводства при хранении и транспортировке;
уметь:
определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;
составлять план размещения продукции;
обслуживать оборудование и средства автоматизации;
соблюдать сроки и режимы хранения;
готовить продукцию к реализации;
использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;
знать:
основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства и животноводства;
технологии ее хранения;
устройство, принцип работы конструкций, сооружений и оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции;
характерные неисправности в работе оборудования и методы их устранения;
требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства и животноводства;
методы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля при хранении сельскохозяйственной продукции;
методы анализа органолептических и физико-химических показателей сельскохозяйственного сырья и продукции;
условия транспортировки продукции растениеводства и животноводства;
нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;
порядок реализации продукции растениеводства и животноводства;
требования к оформлению документов.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Всего 1086 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 654 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 436 часов;
самостоятельной работы обучающегося 218 часов;
учебной практики 252 часа;
производственной практики 180 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД): «Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции сырья»в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции сырья. |
ПК 3.2. | Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения. |
ПК 3.3. | Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции. |
ПК 3.4. | Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки. |
ПК 3.5. | Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | ||||||
Всего, Часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 3.1. ПК 3.2. | Раздел 1. Выбор технологии хранения в соответствии с качеством сельскохозяйственной продукции и сырья, контроль состояния продукции в период хранения | 292 | 104 | 52 | 62 | 72 | 54 | ||
ПК 3.3. ПК 3.5. ПК 3.4. | Раздел 2. Выбор технологии переработки сельскохозяйственной продукции, выполнение ее предпродажной подготовки и реализация | 368 | 144 | 76 | 20 | 62 | 108 | 54 | |
ПК 3.1. | Раздел 3. Выбор сооружений и при реализации технологий хранения, пере-работки , предпродажной подготовки и реализации с/х продукции | 426 | 188 | 112 | 94 | 72 | 72 | ||
Всего: | 1086 | 436 | 240 | 20 | 218 | 252 | 180 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. Выбор технологии хранения в соответствии с качеством сельскохозяйственной продукции и сырья, контроль состояния продукции в период хранения | 104 | ||||
МДК 03.01 Технология хранения, транспортировка и реализации сельскохозяйственной продукции | |||||
Тема 1.1. Общие принципы хранения сельскохозяйственных продуктов | Содержание | 6 | 2 | ||
1 | Цели и задачи отрасли хранения. | ||||
2 | Понятие о качестве сельскохозяйственной продукции, | ||||
3 | Виды потерь продукции при хранении Потери массы. Потери качества | ||||
Тема 1.2. Теория и практика хранения зерна | Содержание | 8 | 2 | ||
1 | Зерновая масса как объект хранения | ||||
2 | Физические свойства зерновых масс. | ||||
2 | Физиологические процессы, протекающие в зерновой массе | ||||
4 | Микрофлора зерновой массы | ||||
Практические задания | 6 | ||||
1 | Изучение комплекса государственных стандартов | ||||
2 | Отбор проб и выделение навесок зерна для анализа | ||||
3 | Изучение физических свойств зерна | ||||
Тема 1.3. Основные режимы хранения зерновых масс | Содержание | 4 | |||
1 | Общая характеристика режимов хранения зерна | ||||
2 | Комбинированные режимы хранения | ||||
Тема 1.4. Основные способы хранения зерновых масс | Содержание | 6 | 2 | ||
1 | Хранение зерновых масс в временных хранилищах | ||||
2 | Хранение зерна в типовых хранилищах | ||||
3 | Классификация хранилищ | ||||
Практические задания | 12 | ||||
1 | Ознакомление послеуборочной обработки зерна | ||||
2 | Учет зерноочистительных машин | ||||
3 | Учет работы зерносушилок | ||||
4 | Активное вентилирование зерновых масс | ||||
5 | Составление плана размещения зерна и семян в хранилищах | ||||
6 | Количественно- качественный учет зерна и семян при хранении | ||||
Тема 1.5. Хранение плодоовощной продукции как объектов хранения | Содержание | 12 | 2 | ||
1 | Физические свойства и химический состав плодов и овощей. Физические и теплофизические свойства плодов и овощей. Физические свойства плодоовощных масс: сыпучесть, самосортирование, скважистость, механическая прочность. | ||||
2 | Методы хранения плодов и овощей. Полевое хранение. Виды тары и способы упаковки плодов и овощей. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи. Модифицированные бурты и траншеи | ||||
3 | Хранение плодов и овощей в стационарных хранилищах. Общая характеристика хранилищ. | ||||
4 | Хранилища – холодильники. Способы охлаждения камер. Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников. Ротационный увлажнитель ЛН-1А. Паровой увлажнитель АУВ. | ||||
5 | Технология хранения отдельных видов овощей и картофеля. Виды и способы товарной обработки плодов и овощей. Товарная обработка. Послеуборочную товарную обработку продукции. | ||||
6 | Хранение картофеля. Неблагоприятные факторы при хранении картофеля. Подготовка картофеля к длительному хранению. Хранение семенного картофеля. Хранение в хранилищах с активной вентиляцией. Хранение картофеля в таре. Предотвращение потерь картофеля при хранении. | ||||
Практическое занятие | 14 | ||||
1 | Изучение показателей качества картофеля, плодов и овощей | ||||
2 | Отбор проб и оценка качества картофеля, корнеплодов | ||||
3 | Основные условия хранения картофеля, плодов и овощей | ||||
4 | Организация контроля режима хранения картофеля, овощей и плодов и устройства приборов по контролю | ||||
5 | Определение величины потерь и изменения качества плодов и овощей при хранении | ||||
6 | Учет количества и качества картофеля, плодов и овощей. | ||||
7 | Изучение грибных болезней картофеля в период хранения | ||||
Тема 1.6. Хранение продукции животноводства | Содержание | 16 | |||
1 | Молоко коровье. Химический состав и потребительские свойства молока. Требование к качеству. | ||||
2 | Яйца пищевые. Состав и строение куриного яйца. Классификация яиц. Требования к качеству яиц. Недопустимые дефекты яиц: красюк, кровяное кольцо, затхлое яйцо, тумак, зеленая гниль, миражное яйцо, запашистое, выливка, присушка. Маркировка яиц. Упаковка и хранение. | ||||
3 | Транспортирование скота и птицы. Перевозка скота железнодорожным транспортом. Перевозка скота автомобильным транспортом. Перевозка скота водным транспортом. | ||||
4 | Содержание животных на скотобазах. Скотобазы при мясокомбинатах. Качество мяса. Оборудование для скотобаз. | ||||
5 | Сдача – приемка крупного рогатого скота. Сдача – приемка мелкого рогатого скота. Сдача – приемка птицы. Сдача – приемка кроликов. Сдача – приемка по количеству и качеству мяса. | ||||
6 | Предубойное содержание скота. Цехи предубойного содержание скота. Цель предубойной выдержки птицы. | ||||
7 | Мясо убойных животных. Потребительские свойства. Химический состав. Классификация мяса. Разделка туш. Требования к качеству мяса. | ||||
8 | Клеймение (маркировка) мяса. Образцы ветеринарных клейм. Хранение и транспортировка мяса. | ||||
Практические занятия | 20 | ||||
1 | Требования к качеству молока. | ||||
2 | Определение состава, свойств и качества молока | ||||
3 | Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка молока, сливок и сливочных напитков, сметаны. | ||||
4 | Стандартизация и сертификация молочной продукции. | ||||
5 | Операционная технология убоя животных | ||||
6 | Режимы холодильной обработки мяса | ||||
7 | Оценка качества жиров | ||||
8 | Контроль качества мясных продуктов | ||||
9 | Контроль качества колбасных изделий | ||||
Контрольная работа | 2 | ||||
Самостоятельная работа обучающихся:
«Введение. Цели и задачи отрасли хранения», «Зернохранилища», «Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними», «Методы хранение плодов и овощей. Полевое хранение», «Хранилища – холодильники», «Хранение зеленных овощей».
«Потери продукта», «Режимы и способы хранения зерновых масс», «Активное вентилирование зерна», «Дефектное зерно, его хранение и использование», «Физические свойства и химический состав плодов и овощей»; «Хранение картофеля»; «Хранение плодовых овощей»;
«Физические свойства зерновых масс», «Физиологические свойства зерновых масс».
«Общая характеристика вредителей хлебных запасов» «Хранение корнеплодов» «Цехи предубойного содержание скота» «Хранение и транспортировка мяса»
«Технология хранения корнеплодов сахарной свеклы». «Использование отходов хранения. Охрана окружающей среды.» «Маркировка яиц. Упаковка и хранение.» «Оборудование для скотобаз.» | 62 12 14 16 4 8 8 | ||||
Учебная практика: Виды работ: Выбор сроков и режимов хранения плодово - ягодной продукции Выбор сроков и режимов хранения масличных культур Выбор сроков и режимов хранения зерновых культур Выбор сроков и режимов хранения овощных культур Выбор сроков и режимов хранения корнеплодов Выбор сроков и режимов хранения плодовых, бахчевых и зеленных овощей Выбор сроков и режимов хранения лука и чеснока Выбор сроков и режимов хранения картофеля Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества яблок их требованиям Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества свеклы столовой их требованиям Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества моркови столовой их требованиям Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества картофеля свежего их требованиям Изучение действующих стандартов и определение соответствия качества пшеницы их требованиям | 72 | ||||
Производственная практика ( по профилю специальности) Виды работ: Ознакомление с элеваторно – складским хозяйством хлебоприемного пункта Контроль состояния сырья и продукции растениеводства при хранении Контроль состояния сырья и продукции животноводства при хранении Предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства Предпродажная подготовка и реализация продукции животноводства Выбора технологии хранения в соответствии с качеством поступающего сырья и продукции растениеводства. Выбора технологии хранения в соответствии с качеством поступающего сырья и продукции животноводства. Анализ условий хранения и транспортировки овощных культур Анализ условий хранения и транспортировки зерновых культур Анализ условий хранения и транспортировки продукции животноводства. Определение качества продукции растениеводства при хранении и транспортировке. Определение качества продукции животноводства при хранении и транспортировке. Ознакомление с работой зерносушилок Ознакомление с работой зерноочистительных машин Изучение конструкций зернохранилищ сельскохозяйственного типа и составление плана размещения запасов зерна и семян Ознакомление с перечнем основных приборов и лабораторного оборудования для отбора проб и оценки качества зерна Подготовка зернохранилищ к приемке нового урожая. Ознакомление с типовыми проектами хранилищ и комплексов для хранения плодоовощной продукции | 54 | ||||
Раздел 2 | Выбор технологии переработки сельскохозяйственной продукции, выполнение ее предпродажной подготовки и реализация. | 144 | |||
Тема 2.1. Теоретические основы консервирования плодоовощной продукции | Содержание | 6 | 2 | ||
1 | Цели и задачи отрасли переработки сельскохозяйственной продукции. Основные задачи консервирования | ||||
2 | Основы переработки сочной продукции | ||||
3 | Факторы, влияющие на качество консервированной продукции | ||||
Тема 2.2. Технология консервирования плодоовощной продукции | Содержание | 6 | 2 | ||
1 | Методы консервирования | ||||
2 | Принципиальная технологическая схема консервирования | ||||
3 | Маринование овощей, плодов и ягод | ||||
Практические задания | 18 | ||||
1 | Техника стерилизации и пастеризации консервов | ||||
2 | Соление огурцов и томатов | ||||
3 | Технология приготовления маринованных овощей, плодов и ягод | ||||
4 | Консервирование плодов и ягод сахаром (компоты, варенье, соки) | ||||
5 | Приготовление овощных и натуральных и закусочных консервов | ||||
6 | Квашение капусты и оценка квашеной капусты | ||||
7 | Сушка и быстрое замораживание овощей, плодов и ягод в лабораторных условиях | ||||
8 | Определение выхода крахмала из картофеля и определение его влажности | ||||
9 | Дегустационная оценка плодов, овощей и продуктов их переработки | ||||
Тема 2.3. Основы технологии переработки зерна в муку. | Содержание | 8 | 2 | ||
1 | Виды помолов, ассортимент и выход муки | ||||
2 | Пищевая ценность и требования к качеству муки | ||||
3 | Подготовка зерна к помолу. | ||||
4 | Технология помола. | ||||
Практическое занятие: | 18 | ||||
1 | Знакомство с территорией и производственными цехами предприятия по пере-работке зерна в муку. | 6 | |||
2 | Составление технологической схемы переработки зерна в муку. | 6 | |||
3 | Определение качества пшеничной муки | 6 | |||
Тема 2.4. Основы технологии производства крупы. | Содержание | 6 | 2 | ||
1 | Технологические свойства зерна, предназначенного для выработки крупы. Крупы как важнейший продукт питания. | ||||
2 | Ассортимент круп | ||||
3 | Схема технологического процесса выработки круп | ||||
Практическое занятие | 6 | ||||
1 | Определение коэффициента развариваемости крупы | ||||
2 | Составление технологической схемы производства круп. | ||||
3 | Оценка качества круп | ||||
Тема 2.5. Основы хлебопечения. | Содержание | 10 | 2 | ||
1 | Хлебопекарные свойства зерна. Пищевая ценность хлеба. Краткая история и способы производства печеного хлеба. Свойства муки как сырья для приготовления хлеба. | ||||
2 | Ассортимент и способы приготовления хлеба. Сравнительная оценка опарного и безопарного способов приготовления теста. Заварки и их применение при приготовлении пшеничного теста. Особенности приготовления ржаного теста. | ||||
3 | Хранение хлебных изделий. Биохимические изменения, происходящие при хранении хлебных изделий. Черствение хлеба. Освежение черствого хлеба. | ||||
4 | Дефекты и болезни хлеба. Методы повышения выхода и улучшения качества хлебных изделий. | ||||
5 | Предпродажная подготовка некоторых видов хлебных изделий. Фасовка и оформление готовой продукции Транспортировка и реализация хлеба. | ||||
Практическое занятие | 18 | ||||
1 | Знакомство с территорией и производственными цехами хлебозавода | 6 | |||
2 | Технология производства хлеба Требования к другим видам сырья: соль, вода, разрыхлители. Технология приготовления хлеба. Подготовка и дозировка сырья. Рецептура и основные способы приготовления пшеничного теста. | 6 | |||
3 | Пробная выпечка хлеба и оценка его качества | 6 | |||
Тема 2.6. Производство растительных масел. | Содержание | 8 | |||
1 | Химический состав растительных масел. Физические свойства. Пищевая и техническая ценность растительных масел. | 2 | |||
2 | Классификация растительных масел. Характеристика и виды масличного сырья, используемого для приготовления растительных масел. Влияние качества и условий хранения масличного сырья на качество готовой продукции. | ||||
3 | Технологическая характеристика основных процессов производства масел. | ||||
4 | Условия хранения масел. Характеристика и использование отходов производства и рафинации растительных масел. | ||||
Практическое задание | 2 | ||||
1 | Оценка качества растительного масла | ||||
Тема 2.7. Производство продуктов из картофеля | Содержание | 8 | 2 | ||
1 | Требования к картофелю как к сырью для переработки. | ||||
2 | Ассортимент вырабатываемых продуктов питания из картофеля. Технология производства основных продуктов питания из картофеля. Требования к качеству готовой продукции. Режимы и сроки хранения | ||||
3 | Основные этапы технологического процесса производства крахмала. Понятие о сыром крахмале и готовом продукте. Режимы сушки крахмала. | ||||
4 | Использование отходов крахмального производства в сельском хозяйстве. Производство крахмальной патоки. Мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию водных ресурсов | ||||
Тема 2.8. Переработка сырья животного происхождения | Содержание | 16 | 2 | ||
1 | Технология питьевого молока, сливок и мороженого | ||||
2 | Вторичное (побочное) молочное сырье и его переработка | ||||
3 | Переработка крови. Обработка субпродуктов, эндокринноферментного и специального сырья | ||||
4 | Мясо. Говядина. Классификация. Технические требования. Характеристика. Требования к сырью. Маркировка. Правила приемки. Методы контроля. Транспортирование и хранение | ||||
5 | Колбасные изделия. Классификация. Технические требования. Характеристика. Требования к сырью. Маркировка. Правила приемки. Методы контроля. Транспортирование и хранение | ||||
6 | Производство мясных баночных консервов. Классификация консервов. Сырье и материалы. Консервная тара. | ||||
7 | Требования к качеству консервов. Технология консервов: подготовка тары, порционирование и закатка банок. Санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов | ||||
8 | Основы технологии производства мясных продуктов, полуфабрикатов и быстро замороженных готовых блюд | ||||
Практические занятия | 14 | ||||
1 | Производство питьевого молока | ||||
2 | Технология производства молочных консервов | ||||
3 | Определение состава и свойств мяса | ||||
4 | Операционная технология убоя животных | ||||
5 | Расчет рецептур производства колбасных изделий и мясопродуктов | ||||
6 | Сырьевые расчеты предприятий по переработке мяса | ||||
Итоговая контрольная работа | 2 | ||||
Самостоятельная работа при изучении раздела 2 Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Мультимедийная презентация: « Комплектные крупозаводы» «Установки, комплексы и линии производства круп» «История хлебопечения» « Поточные линии хлебопекарного производства» . Мясные баночные консервы . Жидкие молочные консервы . Сухие молочные консервы Написание реферата по теме: «Использование отходов при переработке картофеля» Подготовка опорного конспекта Общая характеристика способов переработки картофеля, овощей, плодов и ягод. Классификация профессора Я.Я. Никитинского. Современные виды тары и другие упаковочные материалы. Приготовление рассолов, сиропов, заливок. Стерилизация и пастеризация консервов. Сухие молочные продукты детского и диетического питания Тепловая обработка сырья: бланширование. Биохимические изменения, проис- ходящие при бланшировании сырья . Требования, предъявляемые к органолептическим свойствам сухих молочных консервов. Пороки органолептических свойств сухих молочных консервов. Организация и методика проведения органолептических испытаний образцов продукции Сравнительная характеристика методов определения массовой доли сухих веществ Значение нормирования и контроля кислотности и щелочности продуктов Показатель содержания жира в продуктах и его влияние на качество и пищевую ценность продуктов Характеристика сахаров, содержащихся в пищевых продуктах Перспективные направления развития контроля производства Правила хранения и учёта стеклянной посуды на производстве Оценка физических свойств теста Понятие о методах контроля отдельных потерь и затрат сырья Понятие о показателях, определяющих безопасность готовых изделий и порядок их подтверждения 11.Микроорганизмы-вредители хлебопекарного производства Особенности производства муки специального назначения Способ выражения показателей качества продукции Методы изучения ароматических веществ Аттестация аналитических лабораторий предприятий Тара и методы ее контроля Определение посторонних веществ в пищевых продуктах | 62 10 2 50 | ||||
Учебная практика Ознакомление с техникой проведения технологических операций подготовки зерна злаковых культур к переработке. Работа с ГОСТа- ми. 1. Ознакомление с техникой проведения технологических операций формирования помольных партий зерна и формирования сортов муки. Работа с ГОСТами. 2. Ознакомление с техникой проведения технологических операций подготовки зерна крупяных культур к переработке. Работа с ГОСТами. 3. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства муки на мельницах сельскохозяйственного типа и характеристикой новых мельничных агрегатов для сельского хозяйства. Работа с ГОСТами. 4. Ознакомление с техникой проведения технологических операций подготовки муки и вспомогательных материалов к замесу теста и выпечки хлеба. Работа с ГОСТами. 5. Ознакомление с техникой проведения технологических операций приготовления хлеба опарным и безопарным способами и осо- бенностями приготовления ржаного хлеба. Работа с ГОСТами. 7. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства растительных масел на масловырабатывающих ус- тановках сельскохозяйственного типа. 8. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства квашенных, соленых. моченых овощей, плодов и ягод. Работа с ГОСТами. 9. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства маринованных овощей, плодов и ягод. Работа с ГОСТами. 10. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства закусочных консервов. Работа с ГОСТами. 11. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства овощных и мясоовощных обеденных блюд. Работа с ГОСТами. 12. Ознакомление с техникой проведения технологических операций производства овощных соков и напитков на их основе. Работа с ГОСТами. | 108 | ||||
Производственная практика 1. Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции. 2. Проведение технологических операций при подготовке зерна злаковых культур к переработке. 3. Проведение технологических операций при формировании помольных партий зерна и формированию сортов муки. 4. Проведение технологических операций при подготовке зерна крупяных культур к переработке. 5. Проведение технологических операций при производстве муки на мельницах сельскохозяйственного типа. 6. Проведение технологических операций при подготовке основного сырья-муки и вспомогательных материалов к замесу теста и выпечке хлеба. 7. Проведение технологических операций по приготовлению хлеба опарным и безопарным способами. 8. Проведение технологических операций по приготовлению ржаного и бездрожжевого хлеба с учетом особенностей технологии. 9. Проведение технологических операций при подготовке масличного сырья к переработке. 10. Проведение технологических операций при производстве растительных масел прессовым способом на масловырабатывающих сельскохозяйственного типа. 11. Проведение технологических операций при производстве растительных масел экстрационным способом. 12. Проведение технологических операций при производстве квашеных и соленных овощей. 13. Проведение технологических операций при производстве моченых плодов и ягод. 14. Проведение технологических операций при производстве маринованных овощей, плодов и ягод. 15. Проведение технологических операций при производстве закусочных консервов. 16. Проведение технологических операций при производстве овощных и мясоовощных обеденных блюд. 17. Проведение технологических операций при производстве овощных соков и напитков на их основе. | 54 | ||||
Раздел 3 | Выбор сооружений и оборудования при реализации технологий хранения, переработки, предпродажной подготовки и реализации с/х продукции | 188 | |||
МДК 03.02. | Сооружения и оборудование по хранению и переработке с/х продукции | ||||
Тема 3.1. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов | Содержание | 20 | 2 | ||
1 | Введение. Современное состояние и тенденции развития сооружений и оборудования для переработки и хранения с\х продукции. Классификация сооружений и оборудования для хранения с-х продукции. | ||||
2 | Оборудование для приемки сыпучей продукции. | ||||
3 | Оборудование для производства муки. | ||||
4 | Машины для удаления из зерна примесей. | ||||
5 | Классификация машин для очистки зерна | ||||
6 | Оборудование для сушки зерна. | ||||
7 | Оборудование для фасовки и хранения муки. | ||||
8 | Машины для сортирования продуктов измельчения зерна. Общая характеристика машин. Рассевы. Ситовеечные машины. Просеивающие машины. Крупосортировочные машины. Падди-машины. | ||||
9 | Комплектные мельницы и крупозаводы. | ||||
10 | Оборудование для производства комбикормов | ||||
Практические занятия | 8 | ||||
1 | Изучение организации и ведение технологического процесса на элеваторах и зерноскладах. | ||||
2 | Изучение оборудования для приемки зерна, очистки и калибровки. | ||||
3 | Изучение оборудования для производства муки | ||||
4 | Составление технологической схемы для переработки зерна в крупу. | ||||
Тема 3. 2. Оборудование хлебопекарного производства | Содержание | 8 | 2 | ||
1 | Классификация оборудования. | ||||
2 | Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки к производству сырья. | ||||
3 | Оборудование для механического транспортирования штучных и сыпучих грузов. | ||||
4 | Оборудование для пневматического транспортирования и хранения муки. | ||||
Практические занятия | 16 | ||||
1 | Оборудование для приготовления теста | ||||
2 | Оборудование для выгрузки теста. | ||||
3 | Оборудование для деления и формования полуфабрикатов. Формующие машины (тестоокруглительные, тестозакаточные машины и специальные формующие машины) | ||||
4 | Тестоделительные машины | ||||
5 | Оборудование для расстойки тестовых заготовок. Классификация оборудования. Оборудование для предварительной расстойки. Оборудование для окончательной расстойки. Термовлажностный режим в расстойных шкафах. | ||||
6 | Хлебопекарные печи. Классификация хлебопекарных печей. Печи тупикового типа. Печи тоннельного типа. Расстойно-печные агрегаты. Печи шкафного типа. | ||||
7 | Составление технологических схем производства хлеба. | ||||
Контрольная работа | |||||
Тема 3.3. Механическое оборудование по переработке плодов и овощей | Содержание | 6 | 2 | ||
1 | Оборудование для доставки и транспортировки сырья. | ||||
2 | Насосы | ||||
3 | Машины для мойки сырья | ||||
Практические занятия | 12 | ||||
1 | Оборудование для инспектирования, сортирования и калибрования плодов и овощей | ||||
2 | Оборудование для измельчения плодов и овощей в производстве соков | ||||
3 | Оборудование для отделения сока | ||||
4 | Оборудование для очистки, резания, разделки и перемешивания сырья. | ||||
5 | Оборудование для фасования пищевых продуктов и укупоривания тары | ||||
6 | Подбор механического оборудования для переработки различных видов плодов и овощей | ||||
Тема 3.4. Тепловое оборудование предприятий по переработке плодов и овощей | Содержание | 8 | 2 | ||
1 | Аппараты для бланширования и подогрева продукта | ||||
2 | Обжарочные аппараты | ||||
3 | Аппараты для стерилизации | ||||
4 | Аппараты для пастеризации | ||||
Практические занятия | 4 | ||||
1 | Подбор теплового оборудования для переработки плодов | ||||
2 | Подбор теплового оборудования для переработки овощей | ||||
Тема 3.5. Сооружения и оборудование по первичной переработки и хранению картофеля, овощей | Содержание | 10 | 2 | ||
1 | Хранилища для картофеля и овощей. Виды, их классификация и характеристика. Устройство, размещение и требования к размещению. Виды площадок под строительство, современные теплоизоляционные материалы. | ||||
2 | Оборудование линий по товарной обработки картофеля и овощей. Устройство, принцип работы. Характеристика неисправностей и меры их устранения. | ||||
3 | Виды вентиляции, их характеристика. Оборудование для вентиляции картофеля и овощей в хранилищах, оборудование для газации. Устройство, принцип работы. Неисправности. | ||||
4 | Оборудование для погрузочно – разгрузочных работ. Виды, классификация, характеристика. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
5 | Оборудование для охлаждения картофеля и овощей в хранилищах Холодильные машины Устройство, условия эксплуатации, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
Практические занятия | 6 | ||||
1 | Изучение хранилищ для картофеля и овощей. Расчет площади | ||||
2 | Изучение оборудования для первичной обработки картофеля и овощей | ||||
3 | Изучение типов хранилищ, оборудование, оборудование по первичной переработки свеклы | ||||
Тема 3.6. Оборудование для производства мясных и молочных консервов | Содержание | 10 | 2 | ||
1 | Оборудование для измельчения мяса и шпика | ||||
2 | Оборудование для перемешивания мясных продуктов | ||||
3 | Оборудование для тепловой обработки мясных консервов | ||||
4 | Оборудование для производства сгущенных молочных продуктов | ||||
5 | Оборудование для производства сухих молочных продуктов | ||||
Практические занятия | 6 | ||||
1 | Подбор технологического оборудования для производства мясных консервов | ||||
2 | Подбор технологического оборудования для производства молочных консервов | ||||
3 | Подбор технологического оборудования для производства сгущенных молочных продуктов | ||||
Тема 3.7. Оборудование и сооружения для переработки и хранения молока и молочной продукции | Содержание | 6 | 2 | ||
1 | Оборудование для первичной обработки молока | ||||
2 | Оборудование для хранения молока | ||||
3 | Оборудование для переработки молока | ||||
Практические занятия | 16 | ||||
1 | Изучение безопасности работы с оборудованиями | ||||
2 | Оборудование для охлаждения молока и его хранения. Пластинчатые и трубчатые охладители, танки охладители. Их виды, устройство, принцип работы | ||||
3 | Оборудование для очистки молока. Фильтры. Виды, характеристика, срок службы. Устройство оборудования и основных узлов. Принцип работы. Возможные неполадки и их устранение. | ||||
4 | Оборудование для сепарирования молока. Виды сепараторов, их характеристика. Устройство, принцип работы. | ||||
5 | Оборудование для пастеризации и стерилизации молока. Классификация, характеристика, устройство, принцип работы. | ||||
6 | Оборудование для производства питьевого молока. Классификация, характеристика, устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
7 | Изучение оборудования для производства кисломолочной продукции | ||||
8 | Анализ линий по производству. | ||||
Контрольная работа | 2 | ||||
Тема 3.8. Оборудование для забоя и первичной переработки мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы. | Содержание | 8 | 2 | ||
1 | Оглушители. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. Системы для транспортировки, пилы для разделки туш. | ||||
2 | Оборудование для ошпарки туш Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
3 | Машины для снятия шкур Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
4 | Холодильное оборудование. | ||||
Практические занятия | 40 | ||||
1 | Сепараторы механической обваловки и жиловки мяса. | ||||
2 | Компрессорно – конденсаторные агрегаты с воздухоохладителями. Устройство, принцип работы. | ||||
3 | Сооружения для хранения мяса. Типы хранилищ, их характеристика, хладагенты. Механизмы для загрузки и выгрузки в хранилища. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
4 | Сооружения для хранения субпродуктов. Типы хранилищ, их характеристика, хладагенты. Механизмы для загрузки и выгрузки в хранилища. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
5 | Оборудование для переработки мяса. | ||||
6 | Оборудование для производства колбас. Волчки, куттеры, фаршемешалки, климатические камеры, шприцы, измельчители мяса, варочные котлы. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
7 | Оборудование для производства копченого мяса. Классификация оборудования, виды, характеристика. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
8 | Оборудование для производства полуфабрикатов. Классификация оборудования, виды, характеристика. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
9 | Оборудование для упаковки. Классификация. Общее устройство. Принцип и режим работы. | ||||
10 | Оборудование для охлаждения. Классификация. Общее устройство. Принцип и режим работы. | ||||
11 | Оборудование для замораживания. Классификация. Общее устройство. Принцип и режим работы. | ||||
12 | Изучение оборудования для забоя | ||||
13 | Изучение оборудования для первичной переработки мяса. | ||||
14 | Изучение оборудование и устройство хранилищ для мяса и субпродуктов. | ||||
15 | Изучение оборудования для производства мяса и упаковки. | ||||
16 | Оборудование для калибровки яиц. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
17 | Оборудование для маркировки яиц. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
18 | Оборудование для мойки, сушки яиц. | ||||
19 | Оборудование для упаковки яиц. Устройство, принцип работы. Характерные неисправности и меры их устранения. | ||||
20 | Сооружения и оборудование для хранения яиц. Устройство, принцип работы хранилищ, вентиляция, средства измерения и регулировки технологических параметров. | ||||
Контрольная работа | 2 | ||||
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: История хранения сельскохозяйственной продукции. Классификация зернохранилищ, их назначение. Комплектные (агрегатные ) установки малой мощности для выработки муки и крупы: Комплектные мельницы Комплектные крупозаводы Установки, комплексы и линии производства круп Оборудование для производства масла на предприятиях малой и средней мощности Комплектные линии производства растительного масла Отдельные виды агрегатов и машин для производства растительного масла Общие требования к оборудованию и его рациональной и безопасной эксплуатации Поточные линии хлебопекарного производства Виды поточных линий Линии производства формового хлеба Линии производства подовых изделий Линии производства мелкоштучных и булочных изделий Линии производства специальных сортов хлебных изделий Комплектные линии производства растительного масла Технологическое оборудование для производства картофелепродуктов Оборудование для подготовки картофеля к переработке Оборудование для производства сушеных, обжаренных и быстрозамороженных Картофелепродуктов Криогенные морозильные аппараты и линии Перспективное холодильное оборудование Оборудование для производства питьевого молока и кисломолочной продукции(из опыта работы молочных заводов в нашей стране и за рубежом. Мини элеваторы, особенности их работы и эксплуатации. Оборудование для хранения молочной продукции(из опыта работы). Установки активного вентилирования на элеваторах и зерноскладах. Шахтные и рециркуляционные зерносушилки. Особенности высушивания зерна различных культур. Перспективы развития холодильной техники. Перспективы развития материально – технической базы для хранения продукции растениеводства. Технологическое оборудование для убоя и первичной обработки мяса. Технологическое оборудование для переработки мяса. Технологические линии для приемки и обработки зерна в потоке. Виды элеваторов. Схема рабочих зданий и сооружений элеваторов. Из опыта работы предприятий нашей страны по переработке подсолнечника. Особенности хранения картофеля и овощей. Развитие материально – технической базы по переработке и хранению овощей, картофеля за рубежом. Из опыта работы предприятий нашей страны по первичной переработке овощей и картофеля. | 94 | ||||
Учебная практика Виды работ:
| 72 | ||||
Производственная практика Виды работ: Изучение работы оборудования по первичной переработке молока. Производить расчет площади размещения оборудования для хранения животноводческой продукции. Производить расчет площади размещения оборудования для хранения растениеводческой продукции. Обслуживание оборудования и средства автоматики. Использование средств измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов при переработки и хранении продукции. Изучить устройство, принцип работы оборудования для переработки молока в кисломолочную продукцию. Изучить устройство, принцип работы оборудования для переработки молока в сливочное масло и сыр. Изучить устройство, принцип работы оборудования для переработки зерна в муку и крупу. Изучение работы оборудования по первичной переработке мяса. Изучение работы оборудования по первичной переработке картофеля и овощей. Изучить характерные неисправности в работе оборудования молочного завода и способы их устранения. Изучить характерные неисправности в работе оборудования мясокомбината и способы их устранения. Составить отчет о выполненной работе на практике | 72 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебной лаборатории технологий производства продукции растениеводства.
Оборудование учебной лаборатории и рабочих мест:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации по модулю;
- комплект специализированного оборудования по темам модуля.
Технические средства обучения: автоматизированные рабочие места, специализированное программное обеспечение, мультимедиапроектор.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Бородин И.Ф. Автоматизация технологических процессов. – М.: КолосС, 2009.
- Верещагин Н.И. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. – М.: КолосС, 2009.
- Дмитриева Г.А. Физиология растений. – М.: КолосС, 2008.
- Долгачева В.С. Растениеводство. – М.: КолосС, 2007.
- Евтеев Ю.В. Основы агрономии. – М.: КолосС, 2009.
- Каюмов М.К. Технология производства продукции растениеводства. – М: КолосС, 2009.
- Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины.-М.:Академия, 2010.
- Устинов А.Н. Зерноуборочные Машины.-М.: Академия, 2010.
Дополнительные источники:
- Кондрашкина М.И. Лабораторно-практические занятия по растениеводству. – М.: КолосС, 2007.
- Колпаков Н.А. Практикум по овощеводству. – М.: КолосС, 2009.
- Периодические издания
Ресурсы сети Интернет
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» является освоение учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в рамках профессионального модуля «Выполнение работ по профессии рабочего».
При работе над курсовой работой (проектом) обучающимся оказываются консультации, обеспечивается доступ к ресурсам сети Интернет.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Производство и первичная обработка продукции растениеводства» и специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты, с обязательной стажировкой на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах не реже 1 раза в 3 года, преподаватели междисциплинарных курсов.
Мастера: опыт деятельности на сельскохозяйственных предприятиях, обязательная стажировка на сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах не реже 1 раза в 3 года.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства. | - изложение учебного материала по технологиям производства продукции растениеводства - выбор технологии производства продукции растениеводства в соответствии с заданными условиями - демонстрация порядка реализации технологии производства продукции растениеводства в соответствии с технологическими картами для возделывания сельскохозяйственных культур, а также с учетом конкретных природно-климатических условий и имеющейся техники - составление и оформление технологической документации в соответствии с нормативными требованиями | устный (письменный) опрос, тестирование экспертная оценка по критериям экспертная оценка соответствия требованиям действующих норм, правил, стандартов и заданной ситуации по каждому из этапов оценка выполнения практических работ и заданий на практике. |
Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства | - изложение технологий первичной обработки продукции -выбор технологии первичной обработки продукции растениеводства в соответствии с заданными условиями; - демонстрация порядка реализации технологии первичной обработки продукции растениеводства, согласно заданным условиям | устный (письменный) опрос, тестирование по темам экспертная оценка по критериям экспертная оценка соответствия стандарту. Экспертное наблюдение за деятельностью студентов на практических занятиях и практиках |
Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства | - определение и выбор необходимого оборудования для подготовки продукции к реализации; - выбор эффективного оборудования для хранения во время реализации продукции. | экспертная оценка по критериям. Оценка выполнения практических работ и заданий на практиках экспертная оценка соответствия стандарту оформления |
ПК 3. 5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции | - определение и выбор необходимого оборудования для подготовки продукции к реализации; - выбор эффективного оборудования для хранения во время реализации продукции. | Наблюдение и оценка при выполнении практических заданий. Оценка выполнения заданий для самостоятельной работы. Оценка результатов тестирования. Оценка результатов устного и письменного опроса. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - демонстрация интереса к будущей профессии | наблюдение, мониторинг, оценка содержания портфолио студента |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
- оценка эффективности и качества выполнения согласно заданной ситуации | анализ результатов деятельности студентов |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | - решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в соответствии с поставленной задачей | мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производствен-ной практике |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| экспертное наблюдение и оценка выполнения самостоятельной работы по подготовке докладов, рефератов, их презентации |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - моделирование профессиональной деятельности с помощью прикладных программных продуктов в соответствии с заданной ситуацией | наблюдение за работой обучающихся в глобальных, корпоративных и локальных информацион-ных сетях |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | - демонстрация собственной деятельности в условиях коллективной и командной работы в соответствии с заданной ситуацией - взаимодействие обучающихся с преподавателем в ходе обучения | наблюдение за ролью обучающегося в группе; портфолио наблюдение |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | - демонстрация собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями | оценка участия в деловых играх и моделировании социальных и профессиональ-ных ситуаций |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | - оценка собственного продвижения, личностного развития | контроль графика выполнения индивидуальной самостоятельной работы обучающегося, открытая защита творческих и проектных работ, защита результатов самостоятельной работы |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | - анализ инноваций в области профессиональной деятельности | Оценка выступления на семинарах, учебно-практических конференциях и участие в конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации по написанию курсовой работы по междисциплинарному курсу МДК.03.01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции
Курсовая работа - одна из самых важнейших форм самостоятельного изучения студентами научной литературы, нормативного материала; она дает возможность пополнять свои знания, ориентироваться в стремитель...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции , специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции(очная форма обучения)
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции , специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйс...
Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (очная форма обучения)
Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, специальность 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйстве...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03 транспортировка грузов для профессии 35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Рабочая программа подготовки водителей категории "С"...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 04 Транспортировка грузов и перевозка пассажиров МДК. 04.01 Теоретическая подготовка водителей автомобилей категории «В» и «С» по профессии 35.01.11 Мастер сельскохозяйственного производства
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта(далее - ФГОС) по профессии среднего профессиональ...
ФОС по ПМ02 специальность Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Комплект фондов оценочных средств по МДК 02.01. Технологии производства продукции животноводства, МДК02.02 Кормопроизводство ПМ 02 Производство и первичная обработка продукции животн...