ОП 07 Основы зоотехнии
рабочая программа
Рабочая программа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Контрольно оценочные средства | 101.88 КБ |
Методические рекомендации | 26.88 КБ |
Рабочая программа | 152 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение
к ООП по профессии
35.02.16 Эксплуатация и ремонт
сельскохозяйственной техники
и оборудования
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ОП.06 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ
2023 г.
Комплект оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по ОП.06 Основы зоотехнии разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 14.04.2022 N 235
Организация-разработчик: бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Междуреченский агропромышленный колледж»
Разработчик: Бакланова Екатерина Владимировна, мастер производственного обучения
1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
1.1. Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения ОП.06 Основы зоотехнии.
В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов:
Таблица 1
Объекты оценивания (умения) | Показатели | Критерии |
определять методы производства продукции животноводства. | Правильность в применении методов: - содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных - производства продукции живодноводства | Практические работы «5» - 95-100% правильно выполненного задания, «4» -80-94% правильно выполненного задания, «3»-выполнение практически всей работы (не менее 60%) «2»- выполнение менее 60% всей работы. |
Результаты обучения | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ЛР 9. Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях | Участие в мероприятии календарного плана воспитательной работы | Педагогическое наблюдение |
ЛР 11. Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры | Участие в мероприятии календарного плана воспитательной работы | Педагогическое наблюдение |
1.2. Организация контроля и оценивания
Форма промежуточной аттестации, другие формы контроля (в соответствии с учебным планом) | Организация контроля и оценивания |
Дифференцированный зачет | Тестовые задания |
1.3. Материально-техническое обеспечение контрольно-оценочных мероприятий
Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные помещения: кабинет «Основы зоотехнии»;
Оборудование учебного кабинета и лаборатории:
- рабочее место преподавателя;
- посадочные места обучающихся (по количеству обучающихся);
- комплект учебно - наглядных пособий «Основы зоотехнии»;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор или интерактивная доска;
- обучающие видеофильмы.
2. Комплект материалов для контроля и оценки освоения умений и усвоения знаний по учебной дисциплине
Дифференцированный зачет включает выполнение тестового задания
2.1 Задания для оценки освоения учебной дисциплины «Основы зоотехнии» (текущий контроль)
Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных.
1. Составить кластер по теме «Система органов сельскохозяйственных животных».
2. Тест-подстановка:
1. … – наука о строении организма и отдельных его органов.
2. … называется часть тела определённой формы, состоящая из нескольких тканей и выполняющая специализированную функцию.
3. Различают …, …, …. и …. ткани.
4. …. называется часть тела определённой формы, состоящая из нескольких тканей и выполняющая специализированную функцию.
5. Единство и целостность организма животного осуществляется через …, …, …, …..
6. …. ….. …. клетчатку, поэтому жвачные животные хорошо усваивают грубые корма.
3. Задания-вопросы:
1. Чем занимаются науки анатомия и физиология и как они связаны с науками по животноводству?
- Что такое клетка? Каковы её строение, форма и функции?
- Что вы понимаете под тканью, органом, системой органов?
- Из каких органов состоит пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных?
- Каково значение пищеварения для организма?
- В чём заключается особенность пищеварения у жвачных животных?
- Расскажите о роли нервной системы в организме животного.
- Что такое условный рефлекс, каковы его отличия от безусловного рефлекса?
- Какую функцию выполняет система органов произвольного движения?
- Функции крови в организме животного.
- Что такое дыхание? Виды дыхания в организме животного.
- Продолжительность полового цикла у разных животных.
Практическая работа № 1
Тема: Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных.
Наименование работы. Ознакомление с особенностями строения клеток, систем органов у сельскохозяйственных животных.
Цели:
Обучающая. 1. Изучить: 1. строение, формы клеток тела животного; 2. строение и функции системы органов пищеварения; 3. особенности пищеварения жвачных животных; 4. строение скелета к.р.с.; 5.составные части системы органов кровообращения.
Воспитательная. Воспитание активности и самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие внимания, сообразительности.
Материалы и оборудование: плакаты, фото, рисунки, макеты, муляжи, учебное пособие, инструкционные задания.
Время: 4 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
Задание № 1:
Пользуясь плакатами, учебным пособием, рис №1 приложения, изучить и зарисовать в тетрадь различные формы клеток.
Задание № 2:
Изучить и зарисовать в тетрадь строение клетки. Для выполнения данного задания использовать схему № 1 приложения.
Задание № 3:
Пользуясь плакатами, рисунками, муляжами, учебным пособием (стр 17-20) изучить строение и функции системы пищеварения. Данные занести в таблицу №1. При помощи рисунка №18 (приложение), учебника (стр 17-18) раскрыть особенности пищеварения жвачных животных.
Таблица №1. Строение и функции пищеварительной системы
Задание № 4: На основании рисунка № 2 приложения изучить скелет крупного рогатого скота, его основные отделы. Сделать соответствующие записи. Указать составные части осевого и периферического скелета. Раскрыть роль мышц в системе органов произвольного движения.
Задание № 5: По учебному пособию изучить составные части системы органов кровообращения. По плакатам, рисункам ознакомиться с малым и большим кругом кровообращения.
Контрольные вопросы:
1. Что такое клетка? Каково её строение?
2. Из каких органов состоит пищеварительный аппарат сельскохозяйственных животных?
3. Перечислите особенности пищеварения у жвачных животных.
4. Перечислите форменные элементы крови, их назначение.
5. Что такое дыхание? Какие виды дыхания вы знаете?
Практическая работа № 2
Тема: Основы кормления сельскохозяйственных животных.
Наименование работы. Классификация кормов. Определение питательности, переваримости рационов, потребности в кормах.
Цели:
Обучающая. 1. Ознакомиться с нормами кормления с/х-ых животных; 2. Определить структуру, питательность рациона, тип кормления; 3. Определить переваримость рациона.
Воспитательная. Воспитание самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие умения находить оптимальное решение.
Материалы и оборудование: инструкционные задания, счетная техника, справочники.
Время: 4часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.
Корма – это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма классифицируются на:
- Корма растительного происхождения:
- Сочные (зелёная трава, силос, корнеплоды, бахчёвые культуры);
- Сенаж;
- Грубые корма (сено, солома, мякина);
- Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых культур)
- Корма животного происхождения:
1) Рыбные – рыбная мука, рыбий жир и др;
2) Мясные – мясная мука, свежая и сушёная кровь и др.;
- Молочные – молоко, обрат, пахта и др.;
4) Продукты птицеводства – отходы инкубации и убоя птицы.
- Корма промышленного производства:
- Комбинированные корма – комбикорма-концентраты, премиксы и др.;
- Кормовые добавки - минеральные, синтетические азотсодержащие, витаминные корма, ферменты, антибиотики, биостимуляторы.
В процессе пищеварения корма подвергаются механической, химической и биологической обработкам. При этом не все питательные вещества перевариваются и поступают в кровь и лимфу. Часть веществ корма выводится из организма в виде кала.
Переваримость питательных веществ определяют по разности веществ, поступающих с кормом и выделенных с калом. Показателем переваримости корма или рациона является коэффициент переваримости – количество переваримого вещества, выраженное в процентах от принятого.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ.
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище.
Питательность корма нельзя выразить каким - либо одним показателем. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
В России общую питательность кормов оценивают в овсяных кормовых единицах. За единицу сравнительной оценки кормов принят 1кг овса среднего качества, из которого в организме волов при откорме откладывается 150г жира.
Как недостаточное, так и избыточное кормление, вредно для животных и убыточно для хозяйств. Поэтому одной из важных задач науки о кормлении является нормирование кормления разных видов.
Нормой кормления называется определённое количество питательных веществ и энергии корма, необходимое животному для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Действующие на сегодня нормы кормления выражаются в обменной энергии, содержании переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина. Они составлены применительно к животным каждого вида с учетом их физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности.
Нормы кормления периодически пересматриваются.
На основе норм кормления составляют рацион. Рацион – это суточная дача кормов, составленная с учётом норм и целей кормления.
Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и т.д) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов ( грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения.
Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон. В основу расчета берется соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосно-сенажным, если силос и корнеплоды – силосно – корнеплодным. Если в годовом рационе коров концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой тип кормления считается концентратным; 30….25% - полуконцентратным, 24…..10% - малоконцентратным, а до 9% - объемистым.
В свиноводстве наиболее распространены концентратно – картофельный, концетратно – корнеплодный и концентратный типы кормления ( на долю концентратов приходится 80….90% годового расхода) Для сельскохозяйственной птицы приемлем только концентратный тип кормления, когда концентраты составляют более 90%.
Задание№1
В хозяйстве на данный момент имеются следующие корма: солома овсяная, силос кукурузный, свекла кормовая, сено луговое, отруби пшеничные, сенаж, мука ячменная, соль поваренная, кровяная мука, мел, обрат, мука рыбная, зелёная трава, мясо-костная мука. Проклассифицируйте указанные корма.
Задание№2
Ознакомиться с нормами кормления животных разных видов.
Выписать нормы кормления: 1. для стельной коровы в сухостойный период весом 500кг при плановом удое 3000кг; 2. для дойной коровы весом 400кг при суточном удое 25кг; 3. для хряков в возрасте 1,5 года весом190кг.
Данные запишите в таблицу №1.
Таблица№1
Нормы питательных веществ для различных видов животных
Вид и категория животного | Корм. ед. | Перевар. протеин, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, г |
Задание №3
На основание данных задания №2 определить структуру рациона и тип кормления.
Задание: №4
Определить коэффициент переваримости рациона, если корова получила в рационе 10 кг сухого вещества, а с калом выделила 3,5кг.
Какие факторы влияют на переваримость кормов?
Задание №5
Сколько зелёного корма по месяцам поступит с культурного пастбища площадью 300га, урожайностью 16т зелёной массы с 1 га.
Динамика поступления травы с пастбища следующая: май – 20%, июнь – 40%, июль – 15%, август – 15%, сентябрь – 10%.
Контрольные вопросы:
- Что такое норма кормления?
- По каким основным показателям нормируют кормление сельскохозяйственных животных?
- Какие типы кормления применяют в свиноводстве?
- Какие факторы учитывают при составлении норм кормления для сельскохозяйственных животных?
Практическая работа № 3
Тема: Технология производства основных видов продукции животноводства.
Наименование работы: Характеристика пород крупного рогатого скота. Определение показателей их продуктивности, потребности в кормах.
Цели:
Обучающая. 1. Ознакомиться с породами к.р.с., районированными в Татарстане; 2. Определить показатели мясной и молочной продуктивности к.р.с.;
3. Определить потребность скота в кормах.
Воспитательная. Воспитание любви к животным.
Развивающая. Развитие творческих способностей.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.
Время: 4 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство.
Она оценивается количеством и качеством продукции, получаемой от животного за определённый промежуток времени
Различают молочную, мясную, шерстную, яичную продуктивность.
Крупный рогатый скот разводят ради получения молока и мяса.
Мясная продуктивность к.р.с. характеризуется следующими показателями: убойной массой, убойным выходом, коэффициентом мясности и оплатой корма приростом.
Под убойной массой понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и конечностей, а под убойным выходом – убойную массу, выраженную в процентах от живой массы перед убоем (Убойная масса*100/ предубойная масса).
Коэффициент мясности – это отношение съедобных и несъедобных частей в туше (Съедобные части в туше/несъедобные части в туше).
Оплата корма приростом показывает количество прироста живой массы со 100 корм. ед. скормленного корма (Предубойная масса*100/Расход корма за период выращивания).
Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста и, наконец, качество мяса.
Для оценки молочной продуктивности к.р.с. используют следующие показатели: среднесуточный удой, удой за лактацию, пожизненная продуктивность и жирность молока.
Средняя жирность молока определяется по формуле средней арифметической взвешенной. Рассмотрим на следующем примере:
В течение года фермерское хозяйство продало государству 100ц молока жирностью 3,5%; 350ц жирностью 4,0%.
Переведём всё молоко, сданное фермером государству, в однопроцентное.
100*3,5+350*4=1750
Определим средний процент жирности молока, для этого однопроцентное молоко поделим на фактическое.
1750:450=3,9%.
- Решить задачи 1-6.
- Ответить письменно на контрольные вопросы.
Задание № 1:
Изучить породы крупного рогатого скота по государственным племенным книгам, фотографиям и другим материалам.
Дать характеристику каждой породе скота по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1
Таблица № 1. Породы крупного рогатого скота
Наименование породы | Происхождение | Масть | Живая масса, кг | Средний удой, кг | Жирность молока, % | Убойный выход, % | Зоны районирования породы |
Задание № 2:
Определить убойную массу, убойный выход, коэффициент мясности и оплату корма приростом у бычков черно-пестрой породы по следующим данным контрольного убоя:
Задание № 3:
Поголовье - 500 коров. Выделено 120 га культурных пастбищ с урожайностью 13,5 т зелёной массы с 1 га. Потребность коровы в зелёной массе в сутки составляет 40 кг. В июне с пастбищ поступит 30% урожая.
Определить:
1.Сколько потребуется зелёной массы травы в сутки для 500 коров?
2.Сколько зелёной массы потребуется ферме на июнь?
3.Сколько зелёного корма поступит с пастбищ в июне?
4.Сколько корма в июне не хватает.
Задание № 4:
Фермерскому хозяйству на корм скоту требуется 19 500ц кукурузного силоса.
Определите посевную площадь под кукурузу при урожайности 250 ц/га, если выход силоса составляет 70%.
Задание № 5: .
Определить потребность дойной коровы в корме (к.ед.) в сутки в июне месяце, если на 1кг надаиваемого молока необходимо 0,5к.ед. и 1к.ед. поддерживающего корма на 100кг живой массы. В июне планируется удой 25кг в день. Живая масса коровы 550кг.
Задание № 6:
В течение года хозяйство продало государству 700ц молока жирностью 3,7%; 850ц жирностью 4,0% и 600ц жирностью 4,1%.
Определить средний процент жирности молока проданного государству.
Контрольные вопросы:
- Что вы понимаете под продуктивностью животных? Назовите виды продуктивности к.р.с.
2.Назовите факторы, которые оказывают влияние на продуктивность молочных коров.
3. Назовите способы содержания к.р.с., их преимущества и недостатки.
4.Что вы понимаете под структурой стада? Перечислите факторы, влияющие на структуру стада.
5. Назовите основные группы кормов, включаемые в рацион крупного рогатого скота.
Практическая работа № 4
Тема: Технология производства основных видов продукции животноводства.
Наименование работы. Определение показателей роста сельскохозяйственных животных, потребности их в кормах. Учет показателей продуктивности животных.
Цели:
Обучающая. 1. Научиться определять: 1. абсолютный и относительный прирост сельскохозяйственных животных; 2. потребность животных в кормах; 3. показатели продуктивности животных.
Воспитательная. Воспитание самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие творческих способностей.
Материалы и оборудование: инструкционные задания, счетная техника.
Время: 4 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
1.Решить задачи 1- 8.
2.Ответить письменно на контрольные вопросы.
Для изучения скорости роста животных определяют абсолютный и относительный прирост живой массы за отрезок времени.
Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы молодняка в килограммах за тот или иной период времени (обычно его вычисляют за сутки, декаду, месяц, год). Вычисляют по формуле:
А=(W2-W1)/t, где
А – абсолютный прирост; W2 – масса конечная; W1 – масса начальная;
t – отрезок времени.
Например, если масса телёнка в начале декады 45кг, а в конце 50кг, то абсолютный прирост его живой массы за данную декаду равен 5кг (50-45), или за сутки 500г - (50-45)/10.
Абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не может характеризовать истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост, который выражают в процентах. Относительный прирост вычисляют по формуле:
В=(W2-W1)*100/W1, где
В – относительный прирост.
Например, масса одного телёнка при рождении составляла 42кг, другого – 36кг. В 30-дневном возрасте масса первого увеличилась до 69кг, второго – до 63кг, т.е. среднесуточный прирост у обоих телят был одинаковый (900г), а скорость роста - разная. Относительный прирост первого телёнка составляет
(69-42)*100/42=64,3%,
другого (63-36)*100/36=75%.
Следовательно, второй телёнок рос относительно интенсивнее, чем первый.
В связи с интенсификацией овцеводства все шире начинает применяться в хозяйствах метод искусственного выращивания ягнят, на который отбирают ягнят в 2-3 суточном возрасте.
В первые сутки после отъема ягнёнку начинают выпаивать заменитель овечьего молока 5-6 раз по 125-150г за один приём. После этого ягнятам до 15 суток заменитель выпаивают 4-5 раз в сутки по 200-250г, а с 16 до 35-40 суток – 3 раза в сутки по 400-500г.
Мясная продуктивность овец характеризуется следующими показателями: убойной массой, убойным выходом, оплатой корма приростом.
Под убойной массой понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и конечностей, а под убойным выходом – убойную массу, выраженную в процентах от живой массы перед убоем (Убойная масса*100/предубойная масса).
Оплата корма приростом показывает количество прироста живой массы со 100 корм. ед. скормленного корма (Предубойная масса*100/Расход корма за период выращивания).
Для определения запасов силоса в траншеях удобно пользоваться следующей формулой:
Q=(Д1+Д2)(Ш1+Ш2)*В/2, где
Q – объем силоса; Д1 – длина траншеи понизу; Д2- длина траншеи на уровне поверхности силоса; Ш1- ширина траншеи понизу; Ш2- ширина траншеи на уровне поверхности силоса; В – глубина траншеи на уровне поверхности силоса.
Задание № 1:
Средний вес 1 головы к.р.с. в начале мая месяца – 350кг, через месяц (в начале июня) – 370кг, среднемесячное поголовье животных – 120 голов.
Определить: 1) среднесуточный привес, г/сутки
2) валовый привес за отчётный период (месяц) ц.
Задание № 2:.
Живой вес телёнка при рождении 20кг, через 30 дней его вес достиг 44кг.
Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.
Задание № 3:
Телёнок холмогорской породы при рождении весил 20кг. Через два месяца вес его составил 68кг. Телёнок голландской породы соответственно при рождении – 30кг, через два месяца – 78кг.
Найти относительную и абсолютную скорость роста животных. Выявить, напряжённость роста у телят.
Задание № 4:
Определить убойную массу, убойный выход и оплату корма приростом у овец алтайской породы в возрасте 8 мес. По следующим данным контрольного убоя:
Показатели:
Валухи Ярки
Предубойная масса, кг 43,2 42,9
Масса туши, кг 21,9 21,7
Масса внутреннего жира, кг 2,3 2,7
Расход корма за период выращивания, к.ед. 236,2 230
У каких животных самый высокий убойный выход?
Задание № 5:
Настриг шерсти с головы 2,5 кг, выход чистой шерсти 55%, поголовье овец в хозяйстве 3500гол.
Определить:
1.выход чистой шерсти с 1 гол., ц;
2.выход чистой шерсти в хозяйстве за год, ц;
Задание № 6:
Определить потребность ягнят, искусственно выращиваемых, в заменителе цельного молока. В отаре 400 романовских маток, их средняя плодовитость 270%, искусственно выращивается 40% ягнят от числа народившихся. Продолжительность молочного периода 60 дней.
Задание № 7:
При проведении пастбищного откорма рассчитать потребность отары (1000 голов баранчиков) в зелёной траве и площади пастбищ (га на 1 отару), если урожайность пастбищ 40ц/га, а продолжительность нагула 100 дней. Суточная потребность в пастбищной траве составляет 3 кг на голову.
Задание № 8:
Определить запасы силоса, заложенного в траншею, если длина траншеи понизу составляет 36м, а на уровне поверхности силоса - 42м. Ширина траншеи понизу соответственно составляет 6м, а на уровне поверхности силоса – 8м. Глубина траншеи 3 м. Примерная масса 1 м3 силоса равна 700кг.
Рассчитайте, на сколько дней хватит этого корма для молочного стада 400 коров, если в сутки на каждую корову скармливают 20 кг силоса.
Контрольные вопросы:
1.Назовите факторы, которые оказывают влияние на продуктивность молочных пород.
2.Какие существуют виды откорма свиней?
3.Каких свиней используют для мясного откорма?
4.Перечислите виды продуктивности овец.
5.Какие факторы влияют на мясную продуктивность овец?
2.2.Задания для оценки освоения учебной дисциплины «Основы зоотехнии» (итоговый контроль)
Вариант I
1. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
2. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
3. Норма кормления это -
А. количество питательных веществ и энергии корма, необходимое для поддержания здоровья животного и получения от него продукции;
Б. суточный набор кормов, удовлетворяющий потребности животного во всех питательных веществах;
В. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных.
4. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
5. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
6. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
7. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
8. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
9. Продолжительность жизни овец:
А. 9 – 10 лет;
Б. 18 – 19 лет;
В. 12 – 14 лет.
10. Шерсть из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса есть
А. грубая шерсть;
Б. полугрубая шерсть;
В. полутонкая шерсть.
11. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. при высокой распаханности земель;
Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
12. Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
13. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука;
Б. картофель, тыква, кабачок;
В. комбикорм.
14. Источником протеина в рационах свиней является из перечисленных кормов:
А. горох;
Б. зеленая трава;
В. тыква.
15. При любых видах откорма свиней необходимо кормить
А. 2-3 раза;
Б. 4 раза;
В. 3-5 раз.
16. Жиром богато:
А. сено луговое;
Б. зерно сои;
В. сенаж.
17. Зоогигиена – это:
А. наука об охране здоровья животных;
Б. наука о болезнях;
В. наука о кормлении.
18. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%;
Б. 15-17%;
В. 19%.
19. Черно-пестрая порода к.р.с. – это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
20. Показатели мясной продуктивности:
А. затраты корма на единицу продукции;
Б. убойная масса и убойный выход;
В. жирность молока.
21. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
22. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту;
Б. овцам;
В. свиньям.
23. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
24. Средняя яйценоскость домашних кур составляет:
А.300 яиц;
Б.180 яиц;
В.230-250 яиц.
25. Инкубация куриных яиц составляет:
А. 30-32 дня;
Б.23-25 дней;
В.20-22 дня.
26. Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
27. На химический состав кормов влияет:
А. вид животного и его возраст;
Б. климат, фазы вегетации растений, способа хранения, сорт;
В. набор кормов в рационе.
28. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. в т/км;
Б. в днях;
В. в коне-днях.
29. Для поения лошадей температура воды должна быть в зимнее время:
А. не ниже 60С;
Б. 120С;
В. 100С.
30. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
Вариант II
1. Сухостойный период - это
А. период в течении которого корова стоит в сухом месте;
Б. период от отела до осеменения;
В. период от запуска до отела.
2. Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
3. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
4. К грубым кормам относятся:
А. силос, тыква, кабачок;
Б. сенаж;
В. сено, солома, мякина.
5. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
6. К промышленным кормам относятся:
А. комбикорм;
Б. силос;
В. сено, солома.
7. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
8. Значение овцеводства в народном хозяйстве:
А. мясо, молоко, жир, сало;
Б. мясо, шерсть, овчины, смушки, молочная продукция;
В. мясо, шерсть, сало, жир.
9. Шкура, снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 – 7 месяцев называется
А. овчина;
Б. руно;
В. смушки.
10. . Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
Г. мясо-молочного направления.
11. Породам к.р.с. молочного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
12. Порода «ландрас» - это порода:
А. сального направления;
Б. мясо-сального направления;
В. беконного направления.
13. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. при высокой распаханности земель;
Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
14. Свиньям сального направления соответствует конституция:
А. грубая;
Б. рыхлая;
В. плотная.
15. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А. 2-3 месяца;
Б. 4-5 месяцев;
В. 3,5-4 месяца.
16. Свиней отбирают
А. по плодовитости;
Б. по удою за лактацию;
В. по продолжительности жизни.
17. Укажите из перечисленных болезней незаразные для животных:
А. туберкулез;
Б. сибирская язва;
В. ринит, трахеит, бронхит.
18. При любых видах откорма свиней необходимо кормить
А. 2-3 раза;
Б. 4 раза;
В. 3-5 раз.
19. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%;
Б. 15-17%;
В. 19%.
20. Герефордская порода к.р.с. – это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
21. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
22. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту;
Б. овцам;
В. свиньям.
23. Средняя продолжительность жизни у овец составляет:
А. 5-6 лет;
Б. 12-14 лет;
В. 20 лет.
24. Стрижку овец начинают:
А. с более ценных животных;
Б. с менее ценных животных;
В. с больных животных.
25. Инкубация яиц – это:
А. вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах;
Б. процесс получения яиц;
В. выращивание молодняка птицы.
26. Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
27. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
28. Лучшими кормами для лошадей в зимний период являются:
А. хорошее луговое сено и овес;
Б. силос и обрат;
В. сенаж и пшеничные отруби.
29. Поят лошадей после возращения их с работы :
А. сразу;
Б. через 2 часа;
В. через 1 час.
30. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
Вариант III
1. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
2. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А. 2-3 месяца;
Б. 4-5 месяцев;
В. 3,5-4 месяца.
3. Лактация это -
А. время, в течении которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
4. Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
Г. мясо-молочного направления.
5. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%;
Б. 15-17%;
В. 19%.
6. Богаты жиром следующие корма:
А. сено луговое;
Б. зерно сои;
В. сенаж.
7. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
8. Норма кормления это -
А. количество питательных веществ и энергии корма, необходимое для поддержания здоровья животного и получения от него продукции;
Б. суточный набор кормов, удовлетворяющий потребности животного во всех питательных веществах;
В. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных.
9. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука;
Б. картофель, тыква, кабачок;
В. комбикорм.
10. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
11. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. в т/км;
Б. в днях;
В. в коне-днях.
12. Черно-пестрая порода к.р.с. – это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
13. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
14. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
15. Свиньям сального направления соответствует конституция:
А. грубая;
Б. рыхлая;
В. плотная.
16. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
17. Зоогигиена – это:
А. наука об охране здоровья животных;
Б. наука о болезнях;
В. наука о кормлении.
18. Укажите из перечисленных болезней незаразные для животных:
А. туберкулез;
Б. сибирская язва;
В. ринит, трахеит, бронхит.
19. Лучшими кормами для лошадей в зимний период являются:
А. хорошее луговое сено и овес;
Б. силос и обрат;
В. сенаж и пшеничные отруби.
20. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
21. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
22. Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
23. Свиней отбирают
А. по плодовитости;
Б. по удою за лактацию;
В. по продолжительности жизни.
24. Показатели мясной продуктивности:
А. затраты корма на единицу продукции;
Б. убойная масса и убойный выход;
В. жирность молока.
25. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
26. Средняя яйценоскость домашних кур составляет:
А. 300 яиц;
Б. 180 яиц;
В. 230-250 яиц.
27. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
28. Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
29. Поят лошадей после возращения их с работы :
А. сразу;
Б. через 2 часа;
В. через 1 час.
30. К промышленным кормам относятся:
А. комбикорм;
Б. силос;
В. сено, солома.
Вариант IV
1. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
2. Свиней отбирают
А. по плодовитости;
Б. по удою за лактацию;
В. по продолжительности жизни.
3. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. при высокой распаханности земель;
Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
4. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
5. Зоогигиена – это:
А. наука об охране здоровья животных;
Б. наука о болезнях;
В. наука о кормлении.
6. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
7. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
8. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А. 2-3 месяца;
Б. 4-5 месяцев;
В. 3,5-4 месяца.
9. Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
10. Шкура, снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 – 7 месяцев называется
А. овчина;
Б. руно;
В. смушки.
11. Герефордская порода к.р.с. – это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
12. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
13. Стрижку овец начинают:
А. с более ценных животных;
Б. с менее ценных животных;
В. с больных животных.
14. Инкубация яиц – это:
А. вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах;
Б. процесс получения яиц;
В. выращивание молодняка птицы.
15. Свиньям сального направления соответствует конституция:
А. грубая;
Б. рыхлая;
В. плотная.
16.Укажите из перечисленных болезней незаразные для животных:
А. туберкулез;
Б. сибирская язва;
В. ринит, трахеит, бронхит.
17. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту;
Б. овцам;
В. свиньям.
18. К грубым кормам относятся:
А. силос, тыква, кабачок;
Б. сенаж;
В. сено, солома, мякина.
19. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
20. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
21. Продолжительность жизни овец:
А. 9 – 10 лет;
Б. 18 – 19 лет;
В. 12 – 14 лет.
22. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука;
Б. картофель, тыква, кабачок;
В. комбикорм.
23. Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
24. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
25. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. в т/км;
Б. в днях;
В. в коне-днях.
26. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
27. Период плодоношения у свиней длится:
А. 180 дней;
Б. 3 месяца, 3 недели и 3 дня;
В. 150 дней.
28. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
29. Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
Г. мясо-молочного направления.
30. Источником протеина в рационах свиней является из перечисленных кормов:
А. горох;
Б. зеленая трава; В. тыква.
Вариант V
1. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
2. Шерсть из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса есть
А. грубая шерсть;
Б. полугрубая шерсть;
В. полутонкая шерсть.
3. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
4. Инкубация яиц – это:
А. вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах;
Б. процесс получения яиц;
В. выращивание молодняка птицы.
5. Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
6. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
7. Породам к.р.с. молочного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
8. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А. 2-3 месяца;
Б. 4-5 месяцев;
В. 3,5-4 месяца.
9. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
10. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
11. Укажите из перечисленных болезней незаразные для животных:
А. туберкулез;
Б. сибирская язва;
В. ринит, трахеит, бронхит.
12. Шкура, снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 – 7 месяцев называется
А. овчина;
Б. руно;
В. смушки.
13. Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
14. Зоогигиена – это:
А. наука об охране здоровья животных;
Б. наука о болезнях;
В. наука о кормлении.
15. К промышленным кормам относятся:
А. комбикорм;
Б. силос;
В. сено, солома.
16. Порода «ландрас» - это порода:
А. сального направления;
Б. мясо-сального направления;
В. беконного направления.
17. Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
18. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%;
Б. 15-17%;
В. 19%.
19. Средняя яйценоскость домашних кур составляет:
А.300 яиц;
Б.180 яиц;
В.230-250 яиц.
20. Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
21. Средняя продолжительность жизни у овец составляет:
А. 5-6 лет;
Б. 12-14 лет;
В. 20 лет.
22. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
23. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука;
Б. картофель, тыква, кабачок;
В. комбикорм.
24. Черно-пестрая порода к.р.с. – это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
25. Поят лошадей после возращения их с работы :
А. сразу;
Б. через 2 часа;
В. через 1 час.
26. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
27. На химический состав кормов влияет:
А. вид животного и его возраст;
Б. климат, фазы вегетации растений, способа хранения, сорт;
В. набор кормов в рационе.
28. Для поения лошадей температура воды должна быть в зимнее время:
А. не ниже 60С;
Б. 120С;
В. 100С.
29. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
30. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту;
Б. овцам;
В. свиньям.
Ключи к тестам:
Вариант I
1 | А | 7 | А | 13 | Б | 19 | В | 25 | В |
2 | В | 8 | В | 14 | А | 20 | Б | 26 | В |
3 | А | 9 | В | 15 | А | 21 | А | 27 | Б |
4 | Б | 10 | А | 16 | Б | 22 | В | 28 | В |
5 | Б | 11 | А | 17 | А | 23 | А | 29 | А |
6 | А | 12 | Б | 18 | Б | 24 | В | 30 | А |
Вариант II
1 | В | 7 | А | 13 | А | 19 | Б | 25 | А |
2 | В | 8 | Б | 14 | Б | 20 | А | 26 | А |
3 | Б | 9 | А | 15 | В | 21 | А | 27 | Б |
4 | В | 10 | Б | 16 | А | 22 | В | 28 | А |
5 | В | 11 | А | 17 | В | 23 | Б | 29 | Б |
6 | А | 12 | В | 18 | А | 24 | Б | 30 | В |
Вариант III
1 | Б | 7 | В | 13 | А | 19 | А | 25 | А |
2 | В | 8 | А | 14 | В | 20 | В | 26 | В |
3 | А | 9 | Б | 15 | Б | 21 | А | 27 | А |
4 | Б | 10 | Б | 16 | Б | 22 | Б | 28 | В |
5 | Б | 11 | В | 17 | А | 23 | А | 29 | Б |
6 | Б | 12 | В | 18 | В | 24 | Б | 30 | А |
Вариант IV
1 | А | 7 | В | 13 | Б | 19 | В | 25 | В |
2 | А | 8 | В | 14 | А | 20 | А | 26 | А |
3 | А | 9 | В | 15 | Б | 21 | В | 27 | Б |
4 | А | 10 | А | 16 | В | 22 | Б | 28 | А |
5 | А | 11 | А | 17 | В | 23 | А | 29 | Б |
6 | В | 12 | Б | 18 | В | 24 | Б | 30 | А |
Вариант V
1 | В | 7 | А | 13 | В | 19 | В | 25 | Б |
2 | А | 8 | В | 14 | А | 20 | В | 26 | А |
3 | Б | 9 | А | 15 | А | 21 | Б | 27 | Б |
4 | А | 10 | А | 16 | В | 22 | А | 28 | А |
5 | А | 11 | В | 17 | Б | 23 | Б | 29 | Б |
6 | А | 12 | А | 18 | Б | 24 | В | 30 | В |
Критерии оценки:
Оценка устных ответов студентов:
Отметка "5" ставится, если студент:
1.полно излагает изученный материал, даёт правильное определенное языковых понятий;
2.обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;
3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Отметка "4" ставится, если студент даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки "5", но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности и языковом оформлении излагаемого.
Отметка "3" ставится, если студент обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:
1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;
2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;
3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.
Отметка "2" ставится, если студент обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка "2" отмечает такие недостатки в подготовке студента, которые являются серьёзным препятствием к успешному овладению последующим материалом.
Отметка ("5", "4", "3") может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определенное время), но и за рассредоточенный во времени, т.е. за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока (выводится поурочный балл), при условии, если в процессе урока не только заслушивались ответы учащегося, но и осуществлялась проверка его умения применять знания на практике.
Критерии оценки тестов:
Более 84%- оценка 5
от 71-83 %- оценка 4
от 61-70% - оценка 3
менее 60% - оценка 2
Критерии оценки решения проблемно-ситуационной задачи по специальности
5 «отлично» - комплексная оценка предложенной ситуации; знание теоретического материала с учетом междисциплинарных связей, правильный выбор тактики действий;
4 «хорошо» - комплексная оценка предложенной ситуации, незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, неполное раскрытие междисциплинарных связей; правильный выбор тактики действий; логическое обоснование теоретических вопросов с дополнительными комментариями педагога; 3 «удовлетворительно» - затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации; неполный ответ, требующий наводящих вопросов педагога; выбор тактики действий, в соответствии с ситуацией, возможен при наводящих вопросах педагога,
2 «неудовлетворительно» - неверная оценка ситуации; неправильный ответ на вопрос к иллюстративному материалу; неправильно выбранная тактика действий, приводящая к ухудшению ситуации,
Критерии оценки выполнения практических работ
О т м е т к а "5" ставится, если ученик выполнил все задания верно.
О т м е т к а "4" ставится, если ученик выполнил правильно не менее 3/4 заданий.
О т м е т к а "3" ставится за работу, в которой правильно выполнено не менее половины заданий.
О т м е т к а "2" ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.
Критерии оценки решения кроссвордов
Критериями кроссвордов является количество правильных ответов:
51 %- 75% удовлетворительно;
76%-90 % - хорошо;
свыше 90% - отлично.
Критерии оценки составления кластера
«5»- составлен полностью;
«4» - отсутствуют 1-2 элемента;
«3» - отсутствуют 3-4 элемента;
«2» - отсутствуют 5 и более элементов.
Предварительный просмотр:
Приложение
к ООП по профессии
35.02.16 Эксплуатация и ремонт
сельскохозяйственной техники
и оборудования
МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.06 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ
2023
- Пояснительная записка
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине ОП.06 «Основы зоотехнии» предназначены для студентов, обучающихся по профессии 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.
В соответствии с учебным планом на самостоятельную работу студентов отводится 11 часов.
Самостоятельная работа студентов проводится с целью:
- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
- углубления и расширения теоретических знаний;
- развития познавательных способностей и активности студентов: самостоятельности, ответственности и организованности, творческой инициативы;
- формирования самостоятельности мышления, способности к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации.
- Формы внеаудиторной самостоятельной работы
№ п/п | Раздел из рабочей программы УД | Форма внеаудиторной работы (с указанием конкретной темы) | Объем часов |
1 | Раздел 1 | Основы анатомии животных. Работа над учебным материалом, доклад по темам. | 4 |
2 | Раздел 2 | Основы разведения и племенной работы. Работа над учебным материалом, подготовка презентаций с докладом. | 4 |
3 | Раздел 5 | Основы зоогигиены и ветеринарии. Работа над учебным материалом, самостоятельное изучение под темы зоогигиены, контрольное тестирование. | 3 |
Итого | 11 |
3. Критерии и показатели оценки выполнения форм внеаудиторной самостоятельной работы обучающегося
Критерии оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов:
- уровень освоения студентом учебного материала;
- умение студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
- сформированность общеучебных умений;
- обоснованность и четкость изложения ответа;
- оформление материала в соответствии с требованиями.
Контроль выполненной самостоятельной работы осуществляется индивидуально, на учебном занятие:
- контроль докладов осуществляется на занятиях/индивидуально;
- контроль заполнения таблиц осуществляется во время занятий.
Самостоятельная работа №1
Задание. Основы кормления животных. Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы.
Тема: Основы кормления сельскохозяйственных животных.
Наименование работы. Классификация кормов. Определение питательности, переваримости рационов, потребности в кормах.
Цели:
Обучающая. 1. Ознакомиться с нормами кормления с/х-ых животных; 2. Определить структуру, питательность рациона, тип кормления; 3. Определить переваримость рациона.
Воспитательная. Воспитание самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие умения находить оптимальное решение.
Материалы и оборудование: инструкционные задания, счетная техника, справочники.
Форма отчета по заданию: письменно в тетради.
Самостоятельная работа №2
Задание. Технология производства и переработки продуктов животноводства. Работа над учебным материалом, Доклад на темы переработка продуктов животноводства.
Форма отчета по заданию: письменно в тетради
Самостоятельная работа №3
Задание. Системы, способы содержания и уход за животными. Работа над учебным материалом, практическая работа.
Практическая работа № 3
Тема: Технология производства основных видов продукции животноводства.
Наименование работы: Характеристика пород крупного рогатого скота. Определение показателей их продуктивности, потребности в кормах.
Цели:
Обучающая. 1. Ознакомиться с породами к.р.с., районированными в Татарстане; 2. Определить показатели мясной и молочной продуктивности к.р.с.;
3. Определить потребность скота в кормах.
Воспитательная. Воспитание любви к животным.
Развивающая. Развитие творческих способностей.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.
Время: 4 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство.
Она оценивается количеством и качеством продукции, получаемой от животного за определённый промежуток времени
Различают молочную, мясную, шерстную, яичную продуктивность.
Крупный рогатый скот разводят ради получения молока и мяса.
Мясная продуктивность к.р.с. характеризуется следующими показателями: убойной массой, убойным выходом, коэффициентом мясности и оплатой корма приростом.
Под убойной массой понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и конечностей, а под убойным выходом – убойную массу, выраженную в процентах от живой массы перед убоем (Убойная масса*100/ предубойная масса).
Коэффициент мясности – это отношение съедобных и несъедобных частей в туше (Съедобные части в туше/несъедобные части в туше).
Оплата корма приростом показывает количество прироста живой массы со 100 корм. ед. скормленного корма (Предубойная масса*100/Расход корма за период выращивания).
Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста и, наконец, качество мяса.
Для оценки молочной продуктивности к.р.с. используют следующие показатели: среднесуточный удой, удой за лактацию, пожизненная продуктивность и жирность молока.
Средняя жирность молока определяется по формуле средней арифметической взвешенной. Рассмотрим на следующем примере:
В течение года фермерское хозяйство продало государству 100ц молока жирностью 3,5%; 350ц жирностью 4,0%.
Переведём всё молоко, сданное фермером государству, в однопроцентное.
100*3,5+350*4=1750
Определим средний процент жирности молока, для этого однопроцентное молоко поделим на фактическое.
1750:450=3,9%.
- Решить задачи 1-6.
- Ответить письменно на контрольные вопросы.
Задание № 1:
Изучить породы крупного рогатого скота по государственным племенным книгам, фотографиям и другим материалам.
Дать характеристику каждой породе скота по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1
Таблица № 1. Породы крупного рогатого скота
Наименование породы | Происхождение | Масть | Живая масса, кг | Средний удой, кг | Жирность молока, % | Убойный выход, % | Зоны районирования породы |
Задание № 2:
Определить убойную массу, убойный выход, коэффициент мясности и оплату корма приростом у бычков черно-пестрой породы по следующим данным контрольного убоя:
Задание № 3:
Поголовье - 500 коров. Выделено 120 га культурных пастбищ с урожайностью 13,5 т зелёной массы с 1 га. Потребность коровы в зелёной массе в сутки составляет 40 кг. В июне с пастбищ поступит 30% урожая.
Определить:
1.Сколько потребуется зелёной массы травы в сутки для 500 коров?
2.Сколько зелёной массы потребуется ферме на июнь?
3.Сколько зелёного корма поступит с пастбищ в июне?
4.Сколько корма в июне не хватает.
Задание № 4:
Фермерскому хозяйству на корм скоту требуется 19 500ц кукурузного силоса.
Определите посевную площадь под кукурузу при урожайности 250 ц/га, если выход силоса составляет 70%.
Задание № 5: .
Определить потребность дойной коровы в корме (к.ед.) в сутки в июне месяце, если на 1кг надаиваемого молока необходимо 0,5к.ед. и 1к.ед. поддерживающего корма на 100кг живой массы. В июне планируется удой 25кг в день. Живая масса коровы 550кг.
Задание № 6:
В течение года хозяйство продало государству 700ц молока жирностью 3,7%; 850ц жирностью 4,0% и 600ц жирностью 4,1%.
Определить средний процент жирности молока проданного государству.
Контрольные вопросы:
- Что вы понимаете под продуктивностью животных? Назовите виды продуктивности к.р.с.
2.Назовите факторы, которые оказывают влияние на продуктивность молочных коров.
3. Назовите способы содержания к.р.с., их преимущества и недостатки.
4.Что вы понимаете под структурой стада? Перечислите факторы, влияющие на структуру стада.
5. Назовите основные группы кормов, включаемые в рацион крупного рогатого скота.
Форма отчета по заданию: письменно в тетради.
Предварительный просмотр:
Приложение
к ООП по профессии
35.02.16 Эксплуатация и ремонт
сельскохозяйственной техники и оборудования
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ
2023
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 07 «Основы зоотехнии» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.04.2022 года № 235 (зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2022 N 68567)
Организация-разработчик: Бюджетное учреждение профессионального образования ХМАО - Югры «Междуреченский агропромышленный колледж».
Разработчик:
Бакланова Екатерина Владимировна, мастер производственного обучения.
Содержание
1. Общая характеристика рабочей программы учебной дисциплины 4
2. Структура и содержание учебной дисциплины 5
3.Условия реализации учебной дисциплины 9
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины 10
- Общая характеристика рабочей программы учебной дисциплины
Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина ОП 07 «Основы зоотехнии» является обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».
Учебная дисциплина ОП 07 «Основы зоотехнии» обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по профессии 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02, ОК 07.
Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Цель - формирование у обучающихся знаний и умений, практического опыта необходимых для формирования общих и профессиональных компетенций, указанных в ФГОС СПО по профессии 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК, ЛР | Умения | Знания |
ПК.2.7 | комплектовать машинно-тракторные агрегаты для разгрузки и раздачи кормов, для уборки навоза и отходов животноводства; настраивать и регулировать машинно-тракторный агрегат для разгрузки и раздачи кормов, для уборки навоза и отходов животноводства; устранять простейшие неисправности в процессе работы машинно-тракторных агрегатов; пользоваться надлежащими средствами защиты | принцип действия, устройство, техническая и технологическая регулировка машин для разгрузки и раздачи кормов; технология выполнения работ по разгрузке и раздаче кормов в животноводческих помещениях и на выгульных площадках; правила и нормы охраны труда |
ОК.01 | распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; определять этапы решения задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; составлять план действия; определять необходимые ресурсы; владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовывать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника) | актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте; алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК.02 | определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска, применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение; использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач. | номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации, современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств. |
ОК.07 | соблюдать нормы экологической безопасности; определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии осуществлять работу с соблюдением принципов бережливого производства; организовывать профессиональную деятельность с учетом знаний об изменении климатических условий региона. | правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности; основные ресурсы, задействованные в профессиональной деятельности; пути обеспечения ресурсосбережения; принципы бережливого производства; основные направления изменения климатических условий региона. |
ЛР.9 ЛР.11 | добровольческие инициативы по поддержки инвалидов и престарелых граждан; проявление экономической и финансовой культуры, экономической грамотности, а также собственной адекватной позиции по отношению к социально-экономической действительности |
Результаты обучения | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ЛР 9 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях | Посвящение в студенты «Я – студент профтеха!» | Педагогическое наблюдение |
ЛР 11 Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры | Праздничный концерт «Для тех, кто из профтеха» | Педагогическое наблюдение |
Ведущие педагогические технологии, используемые преподавателем:
В целях формирования умений, знаний, общих и профессиональных компетенций при организации образовательного процесса будут использованы современные педагогические технологии: развивающего обучения; проблемного обучения; коллективная система обучения; технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр; обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа); информационно-коммуникационные технологии; здоровье сберегающие технологии
- Структура и содержание учебной дисциплины
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Объем образовательной программы | 43 |
в том числе: | |
теоретическое обучение | 22 |
практические занятия | 10 |
Самостоятельная работа | 11 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета | 4 |
Конкретизация результатов освоения дисциплины
Разделы программы ОП | З1 | З2 | З3 | З4 | У1 | У2 |
Раздел 1. Основы анатомии животных | + | |||||
Раздел 2. Основы разведения и племенной работы | + | + | + | |||
Раздел 3. Основы кормления животных | + | |||||
Раздел 4. Технология производства и переработки продуктов животноводства | + | + | ||||
Раздел 5. Системы, способы содержания и уход за животными | + | + | ||||
Раздел 6. Основы зоогигиены и ветеринарии | + | + |
Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы зоотехнии»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся. Вид и тема занятия | Объем часов | Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы | |
1 | 2 | 3 | ||
Раздел 1. Основы анатомии животных | 6 | |||
Тема 1.1. Основы анатомии животных | Содержание | 6 | ||
1 | Строение основных частей тела и их функции. Система органов дыхания. Кожный покров и его производные. Система органов крово- и лимфообращения. Система органов пищеварения. Строение и функции однокамерного и многокамерного желудка. Обмен веществ и энергии. Нервная система. Центральная, периферическая нервная система. Рефлексы. Стресс и стрессоустойчивость. Система органов размножения. | ОК 01, ОК 03, ОК 04, ОК 07 | ||
Тематика лекционных занятий | ||||
1. Понятие анатомия и физиология | 3 | |||
2. Скелет и его функции. Строение, физиологические свойства и функции | 3 | |||
Раздел 2. Основы разведения и племенной работы | 6 | |||
Тема 2.1. Основы разведения и племенной работы | Содержание учебного материала | 6 | ||
1 | Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных. Биологические особенности сельскохозяйственных животных. Основы воспроизводства сельскохозяйственных животных. Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных. Основные породы сельскохозяйственных животных. Селекционно-племенная работа. | ОК 01, ОК 03, ОК 04, ОК 07 | ||
Тематика лекционных занятий | ||||
1.Виды разведения животных. | 3 | |||
2. Методы разведения животных | 3 | |||
Раздел 3. Основы кормления животных | 8 | |||
Тема 3.1. Основы кормления животных | Содержание | 6 | ||
1 | Питательные вещества, их биологическая роль и обмен. Химический состав и питательность кормов Классификация, краткая характеристика кормов, заготовка, хранение и подготовка их к вскармливанию. Основы кормопроизводства. Способы заготовки сена и травяной муки. Общие принципы их составления. Основной набор техники при заготовке кормов. | ОК 01, ОК 03, ОК 04, ОК 07 | ||
Тематика лекционных занятий | ||||
1.Понятие рацион | 3 | |||
2. Способы кормления КРС Способы кормления свиней Способы кормления птиц | 3 | |||
Практические занятия по теме | 4 | ОК 01, ОК 03, ОК 04, ОК 07 ПК.2.7 | ||
1 | «Составление рационов кормов» | 2 | ||
2 | «Сравнительная оценка химического состава кормов» | 2 | ||
Раздел 4. Технология производства и переработки продуктов животноводства | 10 | |||
Тема 4.1. Технология производства и переработки молока | Содержание | 2 | ||
1 | Технология производства и переработки молока. Состав и свойства молока. Первичная обработка. Состав и свойства молока. Подбор коров к машинному доению. Учет в молочном деле. | ОК 01, ОК 03, ОК 04, ОК 07 ПК.2.7 | ||
Практические занятия по теме | 2 | |||
1 | Определение упитанности скота | |||
Тема 4.2. Технология производства и переработки мяса. | Содержание | 2 | ||
1 | Технология производства и переработки мяса. Технология производства мяса сельскохозяйственных животных. | ОК 01, ОК 03, ОК 04, ОК 07 ПК.2.7 | ||
Практические занятия по теме | 4 | |||
1 | «Хранение и транспортировка молока» | |||
Раздел 5. Системы, способы содержания и уход за животными | 4 | |||
5.1. Системы, способы содержания и уход за животными | Содержание | 4 | ||
1 | Системы и способы содержания животных | 2 | ОК 01, ОК 03, ОК 04, ОК 07 | |
2 | Уход за животными | 2 | ||
Раздел 6. Основы зоогигиены и ветеринарии | 2 | |||
Тема 6.1. Основы зоогигиены и ветеринарии | Содержание | 4 | ||
1 | Понятие о зоогигиене. Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещениям, почве, кормам и воде. Понятие о ветеринарии. Комплекс мероприятий по усилению охраны сельскохозяйственных животных от заболеваний и падежа, улучшению ветеринарно - санитарного состояния животноводческих ферм, комплексов. | 4 | ОК 01, ОК 03, ОК 04, ОК 07 | |
Дифференцированный зачет | 2 | |||
Всего | 43 |
3.Условия реализации учебной дисциплины
Материально-техническое обеспечение
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения: кабинет «Основы зоотехнии»;
Оборудование учебного кабинета и лаборатории:
Стол учительский (1 шт.)
Стул учительский (1 шт.)
Столы ученические (15 шт.)
Стулья ученические (30 шт.)
Доска магнитная (1 шт.)
Шкаф вытяжной (1шт.)
Шкафы для хранения учебных и наглядных пособий (4 шт.)
Учебно-методический комплекс(1шт.)
Комплект учебно-наглядных пособий(1шт.)
Измерительные инструменты(15шт.)
Модели измерительных инструментов(15шт.)
Доска ученическая 1(шт.)
Экран для проектора 1(шт.)
Компьютер 1(шт.)
Информационное обеспечение реализации программы
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Электронные источники:
- Агейкин, А. Г. Основы зоотехнии: практикум : учебное пособие / А.Г. Агейкин, Т.А. Удалова, А.А. Нагибина. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 285 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-018344-2. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1981704 (дата обращения: 31.05.2023). – Режим доступа: по подписке.
- Ганущенко, О.Ф., Современные подходы к приготовлению кормов: учебное пособие/О.Ф. Ганущенко, Н.Н. Зенькова, Т.М. Шлома, И.В. Ковалева. – Москва: Русайнс, 2023. – 414 с. – ISBN 978-5-466-02314-5/ - URL:http://book/948726. – Текст: электронный
- Лебедько, Е.Я., Зоотехния: учебное пособие/Е.Я. Лебедько, П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко, А.В. Бушов. – Москва: КноРус, 2023. -288 с. – ISBN 978-5-406-09855-4/ - URL:http://book/948301. – Текст: электронный
- Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Результаты обучения | Критерии оценки | Методы оценки |
Знания: | ||
основные технологии производства продукции животноводства | Практические работы «5» - 95-100% правильно выполненного задания, «4» -80-94% правильно выполненного задания, «3»-выполнение практически всей работы (не менее 60%) «2»- выполнение менее 60% всей работы. | Текущий контроль в форме практических занятий по темам Тестирование Устный опрос Дифференцированный зачет |
Умения: | ||
|
Результаты обучения | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ЛР 9. Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях | Участие в мероприятии календарного плана воспитательной работы | Педагогическое наблюдение |
ЛР 11. Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры | Участие в мероприятии календарного плана воспитательной работы | Педагогическое наблюдение |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-методический комплекс по дисциплине "Основы зоотехнии" для специальности 111801 "Ветеринария"
Учебно-методический комплекс содержит рабочую программу по дисциплине "Основы зоотехнии", курс лекций, методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентами....
Учебно-методический комплекс для студентов по дисциплине "Основы зоотехнии"
Адресован студентам очной формы обучения.УМКД включает теоретический блок, перечень практических занятий и/илилабораторных работ, задания по самостоятельному изучению тем дисциплины, вопросы для самок...
методическая разработка по дисциплинам "Основы зоотехнии", "Кормление сельскохозяйственных животных", "Животноводство", тема "Устами студента"
Данная методическая разработка посвящена раскрытию темы: "Устами студента" в процессе обучения специальным ветеринарным дисциплинам "Основы зоотехнии", "Кормление сельскохозяйственных животных", "Живо...
Презентация на тему "Яловость коров" по дисциплине "Основы зоотехнии"
Презентация предназначена для преподавателей специальных дисциплин и студентов, обучающихся по спецальности 111801 Ветеринария" В презентации изложены вопросы: 1.Различие яловости от бесплодия; 2. Пок...
КОНТРОЛЬНО ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Основы зоотехнии
Данный методический материал содержит контрольно-оценочные средства по основам зоотехнии....
Доклад на тему: Деловая игра как метод контроля знаний по дисциплине «Основы зоотехнии» по специальности 35.02.07. Механизация сельского хозяйства
Доклад на тему: Деловая игра как метод контроля знаний...
Рабочая программа Основы Зоотехнии
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО35.02.16 Эксплуатация и ремонт с/х техники и оборудов...