КОНТРОЛЬНО ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Основы зоотехнии
учебно-методический материал на тему

Данный методический материал содержит контрольно-оценочные средства по основам зоотехнии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kos_3.doc116 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и молодёжной политики Ставропольского края

Государственное бюджетное образовательное учреждение  

среднего профессионального образования

«Государственный агротехнический колледж» с. Московское

РАССМОТРЕНЫ и ОДОБРЕНЫ                                                      УТВЕРЖДАЮ:

На заседании П(Ц)К                                                     Заместитель директора  по УР

Протокол №_____ от ____________                        ___________Л.С. Набокова

Руководитель___________________                      «___»____________20___ г.

 

КОНТРОЛЬНО

ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Основы зоотехнии

                                                 

110809 Механизация сельского хозяйства

основной профессиональной образовательной программы

по специальности

110809 Механизация сельского хозяйства

Составитель: С.А. Умрихина

с. Московское 2014 г.


1. Общие положения

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП. 07. Основы зоотехнии.

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и

промежуточной аттестации в форме дифференцированного  зачёта.

КОС разработаны в соответствии с:

основной профессиональной образовательной программы по специальности  СПО    110809 Механизация сельского хозяйства

программы учебной дисциплины ОП. 07. Основы зоотехнии.

2. Паспорт

контрольно - оценочных средств

 по дисциплине Основы агрономии

                                             

№ п/п

Контролируемые разделы (темы) дисциплины

Код контролируемой компетенции (или ее части)

Наименование

оценочного средства

Основные виды и породы сельскохозяйственных животных.

ПК 1.1 – 1.6

ПК 2.1 – 2.4

1. Выполнение практических заданий.

2. Реферативная работа.

3. Тестовые задания по темам.

4. Решение ситуационных задач.

5. Подготовка презентаций.

Производство продукции животноводства

ОК 1 – 10

ПК 4.1 – 4.5

1. Выполнение практических заданий.

2. Реферативная работа.

3. Тестовые задания по теме.

4. Решение ситуационных задач.

5. Подготовка презентаций

3. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формулировка по ФГОСу 

Показатели оценки образовательных

результатов

У1. Умение определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических  и иных условиях.

У2. Умение определять методы производства продукции животноводства.

З1. Знание основных видов и пород сельскохозяйственных животных.

З2. Знание научных основ разведения и кормления животных.

З3. Знание систем и способов содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными,  их разведения.

З4. Знание основных технологий производства продукции животноводства.

Умеет определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных  животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях.

Умеет определять методы производства продукции животноводства.

Знает основные виды и породы сельскохозяйственных животных.

Знает научные основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных.

Знает системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, способами их разведения.

Знает основные технологии производства продукции животноводства.

4.Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

Наименование элемента умений или знаний

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

У- 1. Умение определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических  и иных условиях.

Выполнение практических заданий.

Дифференцированный зачёт.

У - 2. Умение определять методы производства продукции животноводства.

Реферативная работа.

З - 1. Знание основных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Подготовка презентаций по итогам работы с использованием ИКТ.

З - 2. Знание научных основ разведения и кормления животных.

Тестирование по теме.

З - 3. Знание систем и способов содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными,  их разведения.

Решение ситуационных задач.

З - 4. Знание основных технологий производства продукции животноводства.

Решение ситуационных задач.

  1. Контрольно-оценочные материалы для текущей и промежуточной

    аттестации по    дисциплине.

5.1.Контрольные задания для текущего контроля:

5.1.1. Практические работы:

    Практическая работа №1. Изучение признаков основных пород крупного рогатого скота.

    Практическая работа №2. Изучение методов содержания, кормления и разведения крупного рогатого скота.

    Практическая работа №3. Изучение признаков основных пород крупного рогатого скота.

    Практическая работа №4. Изучение методов содержания, кормления и разведения свиней.

    Практическая работа №5. Изучение признаков основных пород овец, изучение методов кормления, содержания и разведения овец.

    Практическая работа №6. Изучение признаков основных пород птицы.

    Практическая работа №7. Изучение методов содержания, кормления и разведения птицы.

    Практическая работа №8. Изучение методов производства продукции животноводства.

5.1.2. Реферативная работа:

    Теоретические основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.

    Специфика выращивания молодняка: выращивание телят в подсосный период и в первые месяцы после отъёма.

    Особенности содержания дойных коров в стойловый и пастбищный периоды.

    Основы племенной работы в свиноводстве.

    Хозяйственно – биологические особенности овец.

    Технология производства колбасных изделий, копчёностей, консервов.

5.1.3.Тестовые задания:

Вариант 1.

№ п/п

Вопрос

Вариант ответа

1.

Предком современной свиньи был:

а) муфлон

б) кабан

в) маркур

2.

Экстерьер животного – это его:

а) внешний вид

б) внутреннее строение

в) строение систем животного

3.

Конституция животного – это его:

а) внешний вид

б) общее телосложение организма

в) внутреннее строение

4.

Период лактации у коров составляет:

а) 5 месяцев

б) 12 месяцев

в) 10 месяцев

5.

К сочным кормам относятся:

а) зерно злаков

б) клубнеплоды, бахчевые

в) солома

6.

К грубым кормам относятся:

а) сено, солома

б) зерновые отходы

в) силос

7.

Набор кормов, отвечающий по питательности определённой норме, называется:

а) моцион

б) рацион

в) меню

8.

Наиболее часто встречающаяся порода свиней:

а) абердин – ангусская

б) крупная белая

в) орловская

9.

Какое растение является хорошим молокогонным кормом для КРС:

а) пшеница

б) кормовая свёкла

в) гречиха

10.

Стельность коровы составляет:

а) 280 – 285 дней

б) 140 – 145 дней

в) 120 – 125 дней

Вариант 2

№ п/п

Вопрос

Варианты ответов

1.

Голштинская порода коров относится к типу:

а) молочному

б) мясному

в) комбинированному

2.

Убойный выход у свиней составляет:

а) 75 – 82 %

б) 50 – 60 %

в) 44 – 52 %

3.

Живая масса поросят при рождении:

а) 10 – 12 кг.

Б) 0,7 – 2 кг.

В) 3 – 4 кг.

4.

Убойный выход у овец составляет:

а) 35 – 40 %

б) 75 – 80 %

в) 45 – 50%

5.

Лучшая порода овец шубного направления:

а) эдильбаевская

б) романовская

в) цигайская

6.

Самые крупные из всех видов сельскохозяйственных птиц:

а) гуси

б) куры

в) индюки

7.

Масса яиц у гусей составляет:

а) 55 – 65 гр.

б) 80 – 90 гр.

в) 160 – 180 гр.

8.

Период инкубации куриных яиц:

а) 25 дней

б) 30 – 31 день

в) 19 – 21 день

9.

Порода кур яичного направления:

а) дюрюк

б) леггорн

в)холмогорская

10.

Распространённая порода индюков:

а) северокавказская

б) крупная белая

в) китайская

Контрольно – измерительные материалы для проведения экспертизы качества подготовки обучающихся в учреждениях СПО.

Профессиональная образовательная программа по специальности СПО

110809 Механизация сельского хозяйства

дисциплина ОП.07. Основы  зоотехнии

курс 3

Ответы на тестовые задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

б

а

б

в

б

а

б

б

б

а

2

а

а

б

в

б

в

в

в

б

а

5.4.1. Ситуационные задачи:

    1. Определить убойный выход говядины (бычок), если живой вес был 300 кг., а убойный – 200кг.

    2. Определить убойный выход говядины (бычок), если живой вес был 400 кг., а убойный 280.

    3. Определить убойный выход свиньи, если живой вес её был 200 кг., а вес туши – 160кг.

    4. Определить убойный выход свиньи, если живой вес – 150 кг., а вес туши – 110 кг.

    5. Определить убойный выход баранины, если живой вес – 90 кг., а убойный – 50 кг.

    6. Определить по внешним признакам породы кур:

 - минорки, леггорны;

 - кучинские, нью – гемширы, белый плимутрок;

 - корниш.

    7. Рассчитать потребность в сухом корме цыплят - бройлеров на месяц для 20 голов, если им необходимо в день:

- с первого по пятый день – 15 гр. в сутки на 1 голову;

- с шестого по десятый день – по 20 гр. в сутки на 1 голову;

- с одиннадцатого по двадцатый день – по 45 гр. в сутки на 1 голову;

- с двадцать первого  по тридцатый день – по 65 гр. в сутки на 1 голову.

     8. В каком возрасте наиболее продуктивный выход мяса у цыплят – бройлеров (привес на 1 ед. затраченного корма):

- 1,5 месяца;

- 2 месяца;

- 3 месяца;

- 4 месяца.

     9. Рассчитать потребность в сухом корме цыплят – бройлеров на месяц для 30 голов, если им необходимо в день:

- с первого по пятый день – 15 гр. в сутки на 1 голову;

- с шестого по десятый день – по 20 гр. в сутки на 1 голову;

- с одиннадцатого по двадцатый день – по 45 гр. в сутки на 1 голову;

- с двадцать первого  по тридцатый день – по 65 гр. в сутки на 1 голову.

     10. Определить по внешним признакам породы КРС:

- чёрно – пёстрая, холмогорская, ярославская, айрширская, красная степная, голштинская;

- симментальская, швицкая, костромская;

- герефордская, калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская.

     

Ответы на ситуационные задачи:

  1. 66%
  2. 70%
  3. 80%
  4. 73%
  5. 55%
  6. яичные

мясо – яичные

мясные

  1. с 1 – 5 день       15 гр. х 20 гол. = 300гр.    300 гр. х 5 дней     = 1500гр.

с 6 – 10 день     20 гр. х 20 гол. = 400 гр.   400 гр. х 5 дней     = 2000 гр.

с 11 – 20 день   45 гр. х 20 гол. = 900 гр.   900 гр. х 10 дней   = 9000 гр.

с 21 – 30 день   65 гр. х 20 гол. = 1300гр.  1300 гр. х 10 дней = 13000 гр.

                                                                                      итого:          25.500гр.

  1. 2 месяца
  2. с 1 – 5 день        15 гр. х 30 гол. = 450 гр.     450 гр. х 5 дней    = 2250 гр.

с 6 – 10 день      20 гр. х 30 гол. = 600 гр.     600 гр. х 5 дней    = 3000 гр.

с 11 – 20 день    45 гр. х 30 гол.  = 1350 гр.  1350 гр. х 10 дней = 13.500 гр.

с 21 – 30 день    65 гр. х 30 гол.  = 1950 гр.   1950гр. х 10 дней = 19500 гр.

  1.  молочные

комбинированные

мясные

Ответы на тестовые задания.

Тест №1.

1

2

3

4

5

б

б

б

а, б, ж, г, д.

а

Тест №2.

1

2

3

4

5

а

а

б, а

д

г

Тест №3.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

б

б

б

а, б, в

а

г

в

а

б

а

Тест №4.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

а

в

б

в

а

а

б

а

б

а

Тест №5.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

в

в

в

а

б

б

а

в

а

б

Тест №6.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

д

б

а

а

а

а

б

в

б

Тест №7.

1

2

3

4

5

б

б

б

б

б

Тест №8.

1

2

3

4

5

6

7

в

в

а

а

б

а

б

5.3. Задания и вопросы для дифференцированного зачета:

 5.4.Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

Форма  экзаменационного билета

Министерство образования

Ставропольского края

Государственное    бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Государственный агротехнический колледж» с.Московское

Дисциплина ______________________________

                                                                                                                       (наименование дисциплины)

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №

1  Вопрос……………………………………………………………………………

2  Вопрос……………………………………………………………………………

3 * …………………………………………………………………………………..

Примечание * Практическая (ое) задача/задание включается по усмотрению преподавателя.

К комплекту экзаменационных билетов прилагаются разработанные  преподавателем и утвержденные на заседании ПЦК критерии оценки по дисциплине.

Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если ..…………………………………………;
  • оценка «хорошо» ……………………………… ………………………………………….;
  • оценка «удовлетворительно» ……………………………….……………………………….;
  • оценка «неудовлетворительно» ……………………………………………………………

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Основы философии».

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Основы философии». Содержание и структура КОС ра...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Основы материаловедения" профессия "Швея"

Данный материал предназначен для итогового контроля по учебной тдисциплине "Основы материаловедения" профессия "Швея"...

КОМПЛЕКТ контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Основы специальной педагогики и психологии»

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальности  49.02.01...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Основы технической механики"

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Основы технической механики" программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 23.01.03 Автомеханик...

Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Основы философии» основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальностям СПО 49.02.01 – Физическая культура

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 49.02.01 – Физичес...