КОНТРОЛЬНО ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Основы зоотехнии
учебно-методический материал на тему
Данный методический материал содержит контрольно-оценочные средства по основам зоотехнии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kos_3.doc | 116 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и молодёжной политики Ставропольского края
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Государственный агротехнический колледж» с. Московское
РАССМОТРЕНЫ и ОДОБРЕНЫ УТВЕРЖДАЮ:
На заседании П(Ц)К Заместитель директора по УР
Протокол №_____ от ____________ ___________Л.С. Набокова
Руководитель___________________ «___»____________20___ г.
КОНТРОЛЬНО
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ Основы зоотехнии
110809 Механизация сельского хозяйства
основной профессиональной образовательной программы
по специальности
110809 Механизация сельского хозяйства
Составитель: С.А. Умрихина
с. Московское 2014 г.
1. Общие положенияКонтрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП. 07. Основы зоотехнии.
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и
промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачёта.
КОС разработаны в соответствии с:
основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 110809 Механизация сельского хозяйства
программы учебной дисциплины ОП. 07. Основы зоотехнии.
2. Паспорт
контрольно - оценочных средств
по дисциплине Основы агрономии
№ п/п | Контролируемые разделы (темы) дисциплины | Код контролируемой компетенции (или ее части) | Наименование оценочного средства |
Основные виды и породы сельскохозяйственных животных. | ПК 1.1 – 1.6 ПК 2.1 – 2.4 | 1. Выполнение практических заданий. 2. Реферативная работа. 3. Тестовые задания по темам. 4. Решение ситуационных задач. 5. Подготовка презентаций. | |
Производство продукции животноводства | ОК 1 – 10 ПК 4.1 – 4.5 | 1. Выполнение практических заданий. 2. Реферативная работа. 3. Тестовые задания по теме. 4. Решение ситуационных задач. 5. Подготовка презентаций |
3. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) Формулировка по ФГОСу | Показатели оценки образовательных результатов |
У1. Умение определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях. У2. Умение определять методы производства продукции животноводства. З1. Знание основных видов и пород сельскохозяйственных животных. З2. Знание научных основ разведения и кормления животных. З3. Знание систем и способов содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения. З4. Знание основных технологий производства продукции животноводства. | Умеет определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях. Умеет определять методы производства продукции животноводства. Знает основные виды и породы сельскохозяйственных животных. Знает научные основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных. Знает системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, способами их разведения. Знает основные технологии производства продукции животноводства. |
4.Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля
Наименование элемента умений или знаний | Виды аттестации | |
Текущий контроль | Промежуточная аттестация | |
У- 1. Умение определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях. | Выполнение практических заданий. | Дифференцированный зачёт. |
У - 2. Умение определять методы производства продукции животноводства. | Реферативная работа. | |
З - 1. Знание основных видов и пород сельскохозяйственных животных. | Подготовка презентаций по итогам работы с использованием ИКТ. | |
З - 2. Знание научных основ разведения и кормления животных. | Тестирование по теме. | |
З - 3. Знание систем и способов содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения. | Решение ситуационных задач. | |
З - 4. Знание основных технологий производства продукции животноводства. | Решение ситуационных задач. |
- Контрольно-оценочные материалы для текущей и промежуточной
аттестации по дисциплине.
5.1.Контрольные задания для текущего контроля:
5.1.1. Практические работы:
Практическая работа №1. Изучение признаков основных пород крупного рогатого скота.
Практическая работа №2. Изучение методов содержания, кормления и разведения крупного рогатого скота.
Практическая работа №3. Изучение признаков основных пород крупного рогатого скота.
Практическая работа №4. Изучение методов содержания, кормления и разведения свиней.
Практическая работа №5. Изучение признаков основных пород овец, изучение методов кормления, содержания и разведения овец.
Практическая работа №6. Изучение признаков основных пород птицы.
Практическая работа №7. Изучение методов содержания, кормления и разведения птицы.
Практическая работа №8. Изучение методов производства продукции животноводства.
5.1.2. Реферативная работа:
Теоретические основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.
Специфика выращивания молодняка: выращивание телят в подсосный период и в первые месяцы после отъёма.
Особенности содержания дойных коров в стойловый и пастбищный периоды.
Основы племенной работы в свиноводстве.
Хозяйственно – биологические особенности овец.
Технология производства колбасных изделий, копчёностей, консервов.
5.1.3.Тестовые задания:
Вариант 1.
№ п/п | Вопрос | Вариант ответа |
1. | Предком современной свиньи был: | а) муфлон б) кабан в) маркур |
2. | Экстерьер животного – это его: | а) внешний вид б) внутреннее строение в) строение систем животного |
3. | Конституция животного – это его: | а) внешний вид б) общее телосложение организма в) внутреннее строение |
4. | Период лактации у коров составляет: | а) 5 месяцев б) 12 месяцев в) 10 месяцев |
5. | К сочным кормам относятся: | а) зерно злаков б) клубнеплоды, бахчевые в) солома |
6. | К грубым кормам относятся: | а) сено, солома б) зерновые отходы в) силос |
7. | Набор кормов, отвечающий по питательности определённой норме, называется: | а) моцион б) рацион в) меню |
8. | Наиболее часто встречающаяся порода свиней: | а) абердин – ангусская б) крупная белая в) орловская |
9. | Какое растение является хорошим молокогонным кормом для КРС: | а) пшеница б) кормовая свёкла в) гречиха |
10. | Стельность коровы составляет: | а) 280 – 285 дней б) 140 – 145 дней в) 120 – 125 дней |
Вариант 2
№ п/п | Вопрос | Варианты ответов |
1. | Голштинская порода коров относится к типу: | а) молочному б) мясному в) комбинированному |
2. | Убойный выход у свиней составляет: | а) 75 – 82 % б) 50 – 60 % в) 44 – 52 % |
3. | Живая масса поросят при рождении: | а) 10 – 12 кг. Б) 0,7 – 2 кг. В) 3 – 4 кг. |
4. | Убойный выход у овец составляет: | а) 35 – 40 % б) 75 – 80 % в) 45 – 50% |
5. | Лучшая порода овец шубного направления: | а) эдильбаевская б) романовская в) цигайская |
6. | Самые крупные из всех видов сельскохозяйственных птиц: | а) гуси б) куры в) индюки |
7. | Масса яиц у гусей составляет: | а) 55 – 65 гр. б) 80 – 90 гр. в) 160 – 180 гр. |
8. | Период инкубации куриных яиц: | а) 25 дней б) 30 – 31 день в) 19 – 21 день |
9. | Порода кур яичного направления: | а) дюрюк б) леггорн в)холмогорская |
10. | Распространённая порода индюков: | а) северокавказская б) крупная белая в) китайская |
Контрольно – измерительные материалы для проведения экспертизы качества подготовки обучающихся в учреждениях СПО.
Профессиональная образовательная программа по специальности СПО
110809 Механизация сельского хозяйства
дисциплина ОП.07. Основы зоотехнии
курс 3
Ответы на тестовые задания
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. | б | а | б | в | б | а | б | б | б | а |
2 | а | а | б | в | б | в | в | в | б | а |
5.4.1. Ситуационные задачи:
1. Определить убойный выход говядины (бычок), если живой вес был 300 кг., а убойный – 200кг.
2. Определить убойный выход говядины (бычок), если живой вес был 400 кг., а убойный 280.
3. Определить убойный выход свиньи, если живой вес её был 200 кг., а вес туши – 160кг.
4. Определить убойный выход свиньи, если живой вес – 150 кг., а вес туши – 110 кг.
5. Определить убойный выход баранины, если живой вес – 90 кг., а убойный – 50 кг.
6. Определить по внешним признакам породы кур:
- минорки, леггорны;
- кучинские, нью – гемширы, белый плимутрок;
- корниш.
7. Рассчитать потребность в сухом корме цыплят - бройлеров на месяц для 20 голов, если им необходимо в день:
- с первого по пятый день – 15 гр. в сутки на 1 голову;
- с шестого по десятый день – по 20 гр. в сутки на 1 голову;
- с одиннадцатого по двадцатый день – по 45 гр. в сутки на 1 голову;
- с двадцать первого по тридцатый день – по 65 гр. в сутки на 1 голову.
8. В каком возрасте наиболее продуктивный выход мяса у цыплят – бройлеров (привес на 1 ед. затраченного корма):
- 1,5 месяца;
- 2 месяца;
- 3 месяца;
- 4 месяца.
9. Рассчитать потребность в сухом корме цыплят – бройлеров на месяц для 30 голов, если им необходимо в день:
- с первого по пятый день – 15 гр. в сутки на 1 голову;
- с шестого по десятый день – по 20 гр. в сутки на 1 голову;
- с одиннадцатого по двадцатый день – по 45 гр. в сутки на 1 голову;
- с двадцать первого по тридцатый день – по 65 гр. в сутки на 1 голову.
10. Определить по внешним признакам породы КРС:
- чёрно – пёстрая, холмогорская, ярославская, айрширская, красная степная, голштинская;
- симментальская, швицкая, костромская;
- герефордская, калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская.
Ответы на ситуационные задачи:
- 66%
- 70%
- 80%
- 73%
- 55%
- яичные
мясо – яичные
мясные
- с 1 – 5 день 15 гр. х 20 гол. = 300гр. 300 гр. х 5 дней = 1500гр.
с 6 – 10 день 20 гр. х 20 гол. = 400 гр. 400 гр. х 5 дней = 2000 гр.
с 11 – 20 день 45 гр. х 20 гол. = 900 гр. 900 гр. х 10 дней = 9000 гр.
с 21 – 30 день 65 гр. х 20 гол. = 1300гр. 1300 гр. х 10 дней = 13000 гр.
итого: 25.500гр.
- 2 месяца
- с 1 – 5 день 15 гр. х 30 гол. = 450 гр. 450 гр. х 5 дней = 2250 гр.
с 6 – 10 день 20 гр. х 30 гол. = 600 гр. 600 гр. х 5 дней = 3000 гр.
с 11 – 20 день 45 гр. х 30 гол. = 1350 гр. 1350 гр. х 10 дней = 13.500 гр.
с 21 – 30 день 65 гр. х 30 гол. = 1950 гр. 1950гр. х 10 дней = 19500 гр.
- молочные
комбинированные
мясные
Ответы на тестовые задания.
Тест №1.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
б | б | б | а, б, ж, г, д. | а |
Тест №2.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
а | а | б, а | д | г |
Тест №3.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
б | б | б | а, б, в | а | г | в | а | б | а |
Тест №4.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
а | в | б | в | а | а | б | а | б | а |
Тест №5.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
в | в | в | а | б | б | а | в | а | б |
Тест №6.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
д | б | а | а | а | а | б | в | б |
Тест №7.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
б | б | б | б | б |
Тест №8.
№ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
в | в | а | а | б | а | б |
5.3. Задания и вопросы для дифференцированного зачета:
5.4.Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации
Форма экзаменационного билета
Министерство образования
Ставропольского края
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Государственный агротехнический колледж» с.Московское
Дисциплина ______________________________
(наименование дисциплины)
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №
1 Вопрос……………………………………………………………………………
2 Вопрос……………………………………………………………………………
3 * …………………………………………………………………………………..
Примечание * Практическая (ое) задача/задание включается по усмотрению преподавателя.
К комплекту экзаменационных билетов прилагаются разработанные преподавателем и утвержденные на заседании ПЦК критерии оценки по дисциплине.
Критерии оценки:
- оценка «отлично» выставляется студенту, если ..…………………………………………;
- оценка «хорошо» ……………………………… ………………………………………….;
- оценка «удовлетворительно» ……………………………….……………………………….;
- оценка «неудовлетворительно» ……………………………………………………………
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольно-оценочные средства по учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" для профессии начального профессионального образования 260807.01 «Повар, кондитер»
260807.01 «Повар, кондитер»...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Основы философии».
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Основы философии». Содержание и структура КОС ра...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Основы материаловедения" профессия "Швея"
Данный материал предназначен для итогового контроля по учебной тдисциплине "Основы материаловедения" профессия "Швея"...
КОМПЛЕКТ контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Основы специальной педагогики и психологии»
Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальности 49.02.01...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Основы технической механики"
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине "Основы технической механики" программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии СПО 23.01.03 Автомеханик...
ПАСПОРТ КОНТРОЛЬНО - ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ " Основы безопасности жизнедеятельности" 35.02.07 « Механизация сельского хозяйства» 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»
ПАСПОРТКОНТРОЛЬНО - ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕОсновы безопасности жизнедеятельности Специальность 35.02.0...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине «Основы философии» основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальностям СПО 49.02.01 – Физическая культура
Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 49.02.01 – Физичес...