Методические указания по выполнению контрольной работы по ОП.07 Метрология, стандартизация и подтверждение качества(базовый уровень) для обучающихся заочного отделения специальности 35.02.08 "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
методическая разработка
Методические указания по ОП.07 Метрология, стандартизация и подтверждение качества(базовый уровень)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Методические указания | 33.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Метрология, стандартизация, подтверждение качества
смоленское областное государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Рославльский многопрофильный колледж»
Методические указания
по выполнению контрольной работы
для обучающихся заочного отделения специальности
35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»
по дисциплине
ОП.07 Метрология, стандартизация и подтверждение качества
(базовый уровень)
Рассмотрено на заседании ПЦК
По укрупненным группам профессий (УГП) и
укрупненным группам специальностей (УГС):
-08.00.00 Техника и технологии строительства
(профессии: 08.01.25 Мастер отделочных строительных
и декоративных работ, 08.01.26 Мастер по ремонту
и обслуживанию инженерных систем
жилищно – коммунального хозяйства, специальность
08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений)
-35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство
(специальность 35.02.08 Электрификация и
автоматизация сельского хозяйства)
Протокол № 1от 31.08. 2021 г.
Председатель ПЦК _______________ Юденич Л.М.
2021
Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования,35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 457 от 07. 05. 2014 г
Организация-разработчик:
СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»
Разработчик: - Морщакина Татьяна Николаевна
преподаватель СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»
Согласовано:
Зав.заочным отделением
___________________Матросов В.В.
Пояснительная записка
Учебная дисциплина «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» является общепрофессиональной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных знаний и умений.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
- оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- применять знания по стандартизации, метрологии и сертификации при внедрении систем качества производства согласно ИСО 9000, ИСО 14000, ИСО 18000;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения качества;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- правовые основы стандартизации и сертификации, отечественные и международные стандарты и нормы в области торговли;
- - основные положения законов «О техническом регулировании» и «Об обеспечении единства измерений»;
- - структуру технических регламентов и сущность его основных положений;
- - законодательную базу аккредитации юридических и физических лиц на проведения калибровки и поверки средств измерения;
- - органы и службы стандартизации в РФ, методы стандартизации;
- - виды стандартов и их применение;
- В ходе освоения учебной дисциплины обучающийся формирует следующие компетенции:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Выполнять монтаж электрооборудования и автоматических систем управления.
ПК 1.2. Выполнять монтаж и эксплуатацию осветительных и электронагревательных установок.
ПК 1.3. Поддерживать режимы работы и заданные параметры электрифицированных и автоматических систем управления технологическими процессами.
ПК 2.1. Выполнять мероприятия по бесперебойному электроснабжению сельскохозяйственных предприятий.
ПК 2.2. Выполнять монтаж воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций.
ПК 2.3. Обеспечивать электробезопасность.
ПК 3.1. Осуществлять техническое обслуживание электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.
ПК 3.2. Диагностировать неисправности и осуществлять текущий и капитальный ремонт электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.
ПК 3.3. Осуществлять надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.
ПК 3.4. Участвовать в проведении испытаний электрооборудования сельхозпроизводства.
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей в области обеспечения работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
При изучении дисциплины необходимо постоянно обращать внимание на ее прикладной характер, показывать где изучаемые теоретические положения и практические навыки могут быть использованы в будущей практической деятельности.
Подготовка контрольной работы по курсу является одной из форм обучения, которая позволяет студенту проявить навыки самостоятельной работы. В процессе ее написания он может получить необходимую помощь от преподавателя. Преподаватель со своей стороны имеет возможность проконтролировать этот процесс и получить представление об уровне подготовки учащегося.
Выполнение контрольной работы преследует цель формирования специальных и общих навыков с учебниками, научной и справочной литературой.
Главной целью выполнения контрольной работы является развитие познавательных способностей, мышления, воли, памяти и, как следствие, способности к анализу, выделению наиболее существенного. При работе с материалами студент должен демонстрировать умение сравнивать, обобщать, анализировать, делать логически грамотные выводы и оформлять их надлежащим образом.
По форме контрольная работа представляет собой систематическое, достаточно полное изложение изученного материала в соответствии с вопросами темы и решение задачи. При этом позиция автора должна быть достаточно четко выражена и аргументирована.
Оформление контрольной работы:
Титульный лист контрольной работы оформляется по установленному образцу. Работа оформляется в тетради или на листах форматом А-4, объемом 20-30 страниц рукописного текста или 11-12 страниц печатного текста (размер шрифта 14, интервал 1,5). Обязательны поля. Листы должны быть сброшюрованы и пронумерованы.
Главы и параграфы в работе должны быть относительно равномерны по объему. Материал должен излагаться логично, последовательно и соответствовать плану работы. Не допускается дословного механического переписывания текста из использованной литературы, за исключением цитат, которые должны сопровождаться ссылкой на источник. В тексте недопустимо сокращение слов, терминологических оборотов, наименований органов и организаций, если такие сокращения не являются общепринятыми в литературе.
Ссылка оформляется в конце страницы, на которой находится цитата. В ссылке указывается имя и фамилия автора, название статьи или монографии (для монографии — место и год издания, для периодических изданий — название журнала, год выпуска и номер), также указывается страница, на которой находится цитата, или цифровые данные. Все графики и рисунки сопровождаются номером, названием и ссылкой на источник. Все чертежи, графики необходимо выполнять простым карандашом, а когда это необходимо – цветным. Схемы должны выполняться с помощью чертежных принадлежностей, элементы должны иметь размеры согласно стандартам ЕСКД. Если графический материал выполнен на отдельном листе, то надо вклеить его в тетрадь.
Работа должна содержать: план, вводную часть, основной текст (главы и параграфы), заключительную часть, список использованной литературы.
Вводная часть отражает значение и актуальность темы, а также цели и задачи работы. В основной части излагаются и последовательно анализируются рассматриваемые проблемы, дается аргументация научных точек зрения, задачи выполняются с кратким пояснением.
В заключении приводятся собственные выводы автора по итогам работы, а также ее практическая значимость. В список использованной литературы могут быть включены учебники, монографии и статьи.
Контрольная работа, соответствующая всем предъявляемым требованиям, может быть оценена положительно и зачтена. Если работа не зачтена, она с учетом сделанных замечаний в рецензии должна быть переработана и вместе с первым отзывом представлена на повторное рецензирование.
Выполнение контрольной работы является обязательным условием для допуска студента к учебному зачету или экзамену.
Оценка работы
Контрольная работа оценивается «зачтено» и «не зачтено». Студенты, не получившие зачета по контрольной работе к экзамену не допускаются. Контрольная работа, содержащая грубые ошибки зачету не подлежит и возвращается студенту.
Вариант задания определяется номером зачетной книжки студента до 10, а свыше 10 в обратном порядке.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Вариант 1
- Сущность и содержание стандартизации
- Орган по сертификации и испытательной лаборатории
- Характеристики электроизмерительных приборов
Вариант 2
- Нормированные документы по стандартизации и виды стандартов. Применение нормативных документов и характер требований
- Схемы сертификаций
- Калибровка средств измерений
Вариант 3
- Правовые основы стандартизации
- Порядок проведения сертификации
- Государственный метрологический контроль за средствами измерений
Вариант 4
- Органы и службы по стандартизации
- Принципы и правила проведения сертификации
- Правовые основы метрологической деятельности. Закон «Об обеспечении единства измерений»
Вариант 5
- Порядок разработки стандартов. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам
- Правовые основы стандартизации. Закон «О сертификации продукции и услуг»
- Сущность и содержание метрологии
Вариант 6
- Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов
- Правовые основы стандартизации. Закон «О защите прав потребителей»
- Средства измерений. Эталоны
Вариант 7
- Стандартизация систем управления качеством.
- Способы информирования о соответствии продукции(процесса, услуги) требованиям стандарта. Знаки соответствия
- Международная сертификация
Вариант 8
- Стандартизация и экология
- Сущность обязательной и добровольной сертификации
- Государственный метрологический надзор
Вариант 9
- Информационное обеспечение работ по стандартизации
- Аккредитация органов по сертификации и исполнительных лабораторий
- Международные организации по метрологии
Вариант 10
- Международная стандартизация. Деятельность ИСО и МЭК в области стандартизации
- Сущность сертификации. Основные термины и понятия. Сертификация систем обеспечения качества.
- Основы метрологии. Основные понятия
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ
- Качество продукции
- Сущность качества продукции
- Управление качеством продукции
- Показатели качества продукции
- Статистические методы в оценке качества
- Обеспечение качества продукции
- Общие сведения о метрологии
- Методы измерения
- Средства измерения
- Государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерения
- Система стандартизации.
- Организация работ по стандартизации в РФ
- Международная и региональная стандартизация
Стандартизация в СНГ
- Стандартизация в области информационных технологий
- Стандартизация в различных сферах
- Стандарты безопасности
- Особенности современной стандартизации.
- Сущность сертификации
- Сертификация систем качества и производств
Морщакина Татьяна Николаевна преподаватель специальных дисциплин
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методические указания по выполнению контрольной работы и контрольные задания для студентов-заочников образовательных учреждений СПО по дисциплине "Электротехнике и электронике" для заочного отделения
В методических указаниях представлены: примерная программа дисциплины с перечнем рекомендуемой литературы; общие методические указания с примерами решений; варианты контрольной работы; экзаменационные...
ОУД.03. Математика Методические указания по выполнению контрольных работ по учебной дисциплине для студентов специальности 35.02.07. «Механизация сельского хозяйства»
Данное методическое пособие разработано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 35.02.07. Механизация сельского ...
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Программирование 1 С» для студентов заочного отделения специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах
Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Программирование 1 С»для студентов заочного отделения специальности 09.02.03 «Программирование в комп...
Методические указания по выполнению контрольной работы по ОП.05 Основы механизации сельскохозяйственного производства для обучающихся заочного отделения специальности 35.02.08 "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
Методические рекомендации содержат требования по оформлению контрольной работы, вопросы контрольной работы и варианты заданий на контрольную работу....
Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся заочного отделения специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» по дисциплине ОП.03 Материаловедение
Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования, 35.02.08 «Электрификация и автоматиз...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) заочной формы обучения
Методические указания по выполнению контрольной работы по междисциплинарному курсу «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» для обучающихся специальности 38.02.04 Коммерция (по отрасл...
Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся СПО специальности 38.02.04 Коммерция заочной формы обучения по дисциплине: "Организация коммерческой деятельности"
Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности», для обучающихся СПО специальности 38.02.04 «Коммерция» заочной фор...
- Мне нравится (1)