Методические указания по выполнению контрольной работы по ОП.07 Метрология, стандартизация и подтверждение качества(базовый уровень) для обучающихся заочного отделения специальности 35.02.08 "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"
методическая разработка

Морщакина Татьяна Николаевна

Методические указания по ОП.07 Метрология, стандартизация и подтверждение качества(базовый уровень)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Методические указания33.77 КБ

Предварительный просмотр:

Метрология, стандартизация, подтверждение качества

смоленское областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Рославльский многопрофильный колледж»

Методические указания

по выполнению контрольной работы

 для обучающихся  заочного отделения специальности

35.02.08  «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»

  по дисциплине

ОП.07  Метрология, стандартизация и подтверждение качества

(базовый уровень)

Рассмотрено на заседании ПЦК

По укрупненным группам профессий (УГП) и

 укрупненным группам специальностей (УГС):

-08.00.00 Техника и технологии строительства

(профессии: 08.01.25 Мастер отделочных строительных

и декоративных работ, 08.01.26 Мастер по ремонту

 и обслуживанию инженерных систем

 жилищно – коммунального хозяйства, специальность

 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений)

-35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство

 (специальность 35.02.08 Электрификация и

автоматизация сельского хозяйства)

Протокол  №  1от 31.08. 2021 г.

Председатель ПЦК _______________ Юденич Л.М.

2021

        Методические указания разработаны  на основе Федерального государственного образовательного стандарта  по специальности среднего профессионального образования,35.02.08  «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 457 от 07. 05. 2014 г

Организация-разработчик:

 СОГБПОУ  «Рославльский многопрофильный колледж»

Разработчик: - Морщакина Татьяна Николаевна

 преподаватель  СОГБПОУ  «Рославльский многопрофильный колледж»

Согласовано:

Зав.заочным отделением  

___________________Матросов В.В.

Пояснительная записка

Учебная дисциплина «Метрология, стандартизация и подтверждение качества»  является общепрофессиональной дисциплиной, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных знаний и умений.

        

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
  • оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
  • использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
  • приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
  • применять знания по стандартизации, метрологии и сертификации при внедрении систем качества производства согласно ИСО 9000, ИСО 14000, ИСО 18000;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные понятия метрологии;
  • задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
  • формы подтверждения качества;
  • терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
  • правовые основы стандартизации и сертификации, отечественные и международные стандарты и нормы в области торговли;
  • - основные положения законов «О техническом регулировании» и «Об обеспечении единства измерений»;
  • - структуру технических регламентов и сущность его основных положений;
  • - законодательную базу аккредитации юридических и физических лиц на проведения калибровки и поверки средств измерения;
  • - органы и службы стандартизации в РФ, методы стандартизации;
  • - виды стандартов и их применение;

  • В ходе освоения учебной дисциплины обучающийся формирует следующие компетенции:
  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
  • ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПК 1.1. Выполнять монтаж электрооборудования и автоматических систем управления.

ПК 1.2. Выполнять монтаж и эксплуатацию осветительных и электронагревательных установок.

ПК 1.3. Поддерживать режимы работы и заданные параметры электрифицированных и автоматических систем управления технологическими процессами.

ПК 2.1. Выполнять мероприятия по бесперебойному электроснабжению сельскохозяйственных предприятий.

ПК 2.2. Выполнять монтаж воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций.

ПК 2.3. Обеспечивать электробезопасность.

ПК 3.1. Осуществлять техническое обслуживание электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.

ПК 3.2. Диагностировать неисправности и осуществлять текущий и капитальный ремонт электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.

ПК 3.3. Осуществлять надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией электрооборудования и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.

ПК 3.4. Участвовать в проведении испытаний электрооборудования сельхозпроизводства.

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей в области обеспечения работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники.

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

        При изучении дисциплины необходимо постоянно обращать внимание на ее прикладной характер, показывать где изучаемые теоретические положения и практические навыки могут быть использованы в будущей практической деятельности.

Подготовка контрольной работы по курсу является одной из форм обучения, которая позволяет студенту проявить навыки самостоятельной работы. В процессе ее написания он может получить необходимую помощь от преподавателя. Преподаватель со своей стороны имеет возможность проконтролировать этот процесс и получить представление об уровне подготовки учащегося.

Выполнение контрольной работы преследует цель формирования специальных и общих навыков с учебниками, научной и справочной литературой.

Главной целью выполнения контрольной работы является развитие познавательных способностей, мышления, воли, памяти и, как следствие, способности к анализу, выделению наиболее существенного. При работе с материалами студент должен демонстрировать умение сравнивать, обобщать, анализировать, делать логически грамотные выводы и оформлять их надлежащим образом.

По форме контрольная работа представляет собой систематическое, достаточно полное изложение изученного материала в соответствии с вопросами темы и решение задачи. При этом позиция автора должна быть достаточно четко выражена и аргументирована.

Оформление контрольной работы:

Титульный лист контрольной работы оформляется по установленному образцу. Работа оформляется в тетради или на листах форматом А-4, объемом 20-30 страниц рукописного текста или 11-12 страниц печатного текста (размер шрифта 14, интервал 1,5). Обязательны поля. Листы должны быть сброшюрованы и пронумерованы.

Главы и параграфы в работе должны быть относительно равномерны по объему. Материал должен излагаться логично, последовательно и соответствовать плану работы. Не допускается дословного механического переписывания текста из использованной литературы, за исключением цитат, которые должны сопровождаться ссылкой на источник. В тексте недопустимо сокращение слов, терминологических оборотов, наименований органов и организаций, если такие сокращения не являются общепринятыми в литературе.

Ссылка оформляется в конце страницы, на которой находится цитата. В ссылке указывается имя и фамилия автора, название статьи или монографии (для монографии — место и год издания, для периодических изданий — название журнала, год выпуска и номер), также указывается страница, на которой находится цитата, или цифровые данные. Все графики и рисунки сопровождаются номером, названием и ссылкой на источник. Все чертежи, графики необходимо выполнять простым карандашом, а когда это необходимо – цветным. Схемы должны выполняться с помощью чертежных принадлежностей, элементы должны иметь размеры согласно стандартам ЕСКД. Если графический материал выполнен на отдельном листе, то надо вклеить его в тетрадь.

Работа должна содержать: план, вводную часть, основной текст (главы и параграфы), заключительную часть, список использованной литературы.

Вводная часть отражает значение и актуальность темы, а также цели и задачи работы. В основной части излагаются и последовательно анализируются рассматриваемые проблемы, дается аргументация научных точек зрения, задачи выполняются с кратким пояснением.

В заключении приводятся собственные выводы автора по итогам работы, а также ее практическая значимость. В список использованной литературы могут быть включены учебники, монографии и статьи.

Контрольная работа, соответствующая всем предъявляемым требованиям, может быть оценена положительно и зачтена. Если работа не зачтена, она с учетом сделанных замечаний в рецензии должна быть переработана и вместе с первым отзывом представлена на повторное рецензирование.

Выполнение контрольной работы является обязательным условием для допуска студента к учебному зачету или экзамену.

Оценка работы

Контрольная работа оценивается «зачтено» и «не зачтено». Студенты, не получившие зачета по контрольной работе к экзамену не допускаются. Контрольная работа, содержащая грубые  ошибки  зачету не подлежит и возвращается студенту.

Вариант задания определяется номером зачетной книжки студента до 10, а свыше 10 в обратном порядке.

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Вариант 1

  1. Сущность и содержание стандартизации
  2. Орган по сертификации и испытательной лаборатории
  3. Характеристики электроизмерительных приборов

Вариант 2

  1. Нормированные документы по стандартизации и виды стандартов. Применение нормативных документов и характер требований
  2. Схемы сертификаций
  3. Калибровка средств измерений

Вариант 3

  1. Правовые основы стандартизации
  2. Порядок проведения сертификации
  3. Государственный метрологический контроль за средствами измерений

Вариант 4

  1. Органы и службы по стандартизации
  2. Принципы и правила проведения сертификации
  3. Правовые основы метрологической деятельности. Закон «Об обеспечении единства измерений»

Вариант 5

  1. Порядок разработки стандартов. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам
  2. Правовые основы стандартизации. Закон «О сертификации продукции и услуг»
  3. Сущность и содержание метрологии

Вариант 6

  1. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов
  2. Правовые основы стандартизации. Закон «О защите прав потребителей»
  3. Средства измерений. Эталоны

Вариант 7

  1. Стандартизация систем управления качеством.
  2. Способы информирования о соответствии продукции(процесса, услуги) требованиям стандарта. Знаки соответствия
  3. Международная сертификация

Вариант 8

  1. Стандартизация и экология
  2. Сущность обязательной и добровольной сертификации
  3. Государственный метрологический надзор

Вариант 9

  1. Информационное обеспечение работ по стандартизации
  2. Аккредитация органов по сертификации и исполнительных лабораторий
  3. Международные организации по метрологии

Вариант 10

  1. Международная стандартизация. Деятельность ИСО и МЭК в области стандартизации
  2. Сущность сертификации. Основные термины и понятия. Сертификация систем обеспечения качества.
  3. Основы метрологии. Основные понятия

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Качество продукции
  2. Сущность качества продукции
  3. Управление качеством продукции
  4. Показатели качества продукции
  5.  Статистические методы в оценке качества
  6. Обеспечение качества продукции
  7. Общие сведения о метрологии
  8. Методы измерения
  9. Средства измерения
  10. Государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерения
  11. Система стандартизации.
  12. Организация работ по стандартизации в РФ
  13. Международная и региональная стандартизация
  14. Стандартизация в СНГ

  15. Стандартизация в области информационных технологий
  16. Стандартизация в различных сферах
  17. Стандарты безопасности
  18. Особенности современной стандартизации.
  19. Сущность сертификации
  20. Сертификация систем качества и производств

Морщакина Татьяна Николаевна преподаватель специальных дисциплин                                             


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методические указания по выполнению контрольной работы и контрольные задания для студентов-заочников образовательных учреждений СПО по дисциплине "Электротехнике и электронике" для заочного отделения

В методических указаниях представлены: примерная программа дисциплины с перечнем рекомендуемой литературы; общие методические указания с примерами решений; варианты контрольной работы; экзаменационные...

ОУД.03. Математика Методические указания по выполнению контрольных работ по учебной дисциплине для студентов специальности 35.02.07. «Механизация сельского хозяйства»

Данное методическое пособие разработано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 35.02.07. Механизация сельского ...

Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Программирование 1 С» для студентов заочного отделения специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах

Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Программирование 1 С»для студентов заочного отделения специальности 09.02.03 «Программирование в комп...

Методические указания по выполнению контрольной работы по ОП.05 Основы механизации сельскохозяйственного производства для обучающихся заочного отделения специальности 35.02.08 "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства"

Методические рекомендации содержат  требования по оформлению контрольной работы, вопросы контрольной работы и варианты заданий на контрольную работу....

Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся заочного отделения специальности 35.02.08 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» по дисциплине ОП.03 Материаловедение

Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования, 35.02.08 «Электрификация и автоматиз...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) заочной формы обучения

Методические указания по выполнению контрольной работы по междисциплинарному курсу «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» для обучающихся специальности 38.02.04 Коммерция (по отрасл...

Методические указания по выполнению контрольной работы для обучающихся СПО специальности 38.02.04 Коммерция заочной формы обучения по дисциплине: "Организация коммерческой деятельности"

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности», для обучающихся СПО специальности 38.02.04 «Коммерция» заочной фор...